Архив: Диспуты, дискуссии, полемика [3911953]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 66, 67, 68 ... 97, 98, 99  След.
Тема закрыта

qzerss

Стаж: 12 лет 8 месяцев

qzerss · 19-Янв-16 02:57 (9 лет назад)

Alex 79286064940 писал(а):
69776519Библия в переводе Нового Мира? И "Изучение писаний" Рассела и Рутерфорда-можно считать авторитетными источниками комментов? СИ их почему-то хвалят
Кроме того что их уже тысячу раз обсудили и в некоторых странах они запрещены законом как и в некоторых городах/областях РФ, я просто дам вам выдержку из Вики - выделю важное:
Цитата:
Судебные процессы с участием Рассела
«The Brooklyn Daily Eagle» обвинила Расселла в мошенничестве — продаже низкосортной пшеницы под видом «чудо-пшеницы». Расселл возбудил дело о клевете, потребовав 100 000 долларов за нанесённый ущерб. Суд состоялся в январе 1913 года. «Eagle» выиграл дело: «чудо-пшеница» была признана низкосортной.
Кроме случая с «The Brooklyn Daily Eagle», Расселл подал иск за клевету на Дж. Росса, пастора баптистской церкви в Гамильтоне, провинция Онтарио, Канада, который обличал богословие и личные качества Расселла в своем памфлете. Расселл также проиграл это дело («The Brooklyn Daily Eagle» от 11 января 1913 года). Суд постановил: никакой клеветы не было и нарушений закона нет, что «было подтверждено словами самого Расселла». На процессе Расселл отказался давать какие-либо показания, за исключением перекрёстного допроса, произведённого адвокатом Росса Стонтоном. Расселл заявил, что все высказывания Росса — ложь, а это автоматически означало, что у него прекрасное образование, он великолепно знает богословие (историческое и систематическое) и может свободно читать на мёртвых языках (греческом и иврите) и т. д. Более того, он утверждал, что соответствующим образом рукоположён в священники. Расселл отрицал все части памфлета Росса, за исключением рассказа о «чудо-пшенице». Он признал, что здесь есть «доля истины». Адвокат Росса Стонтон заставил «пастора» сознаться, что он не знает греческого алфавита (сначала он заявлял, что знает греческий алфавит, затем под давлением обстоятельств говорил, что может ошибаться, а в конце концов, когда ему показывали текст на греческом, признался, что не в состоянии читать), ничего не знает о латыни и иврите, никогда не изучал философию и систематическое богословие, не имеет высшего образования и никогда не был рукоположён в пасторы. Прежде он под присягой утверждал прямо противоположное.
А переводы Рассела были по наитию....
Вот и делайте выводы.
Ах, забыл ещё....у них Христос распят на столбе.
[Профиль]  [ЛС] 

mpit

Стаж: 9 лет 1 месяц

mpit · 19-Янв-16 08:16 (спустя 5 часов, ред. 19-Янв-16 08:16)

Атанор писал(а):
часто в душе человека присутствует опыт его непростой внутренней работы. Мера духовного наполнения этой работы может быть разной, но приобретённое в ней хранит на себе печать переживаний того, что связано и с болью утрат и разочарований, и с трепетным чувством открытия для себя новых перспектив в обретении истины. Человек может иногда, даже часто, искажённо осознавать отголосок того истинного, к чему он стремится в осознании жизненной важности этого. Но, тем не менее, не стоит развязно вторгаться в даже и такой корректной форме, как это делаете Вы, в то, что составляет сокрытость духовных притязаний человека.
А чем отличается в человеке душа от духа? Не относится ли душа к физическому телу? Если так, то состояние души отражается на физическом теле. Как-то зашел на сайт католического монастыря в России и посмотрел на лица их отцов. Сравнив со своим лицом, я себя стал считать больше русским и почувствовал себя православным. Дело в том, что окружающие не знают какой я национальности, часто говорят, что у меня нерусское лицо, но сравнив с католиками, я прихожу к мнению, что у меня русское лицо.
Если тело - это храм души, то по национальным различиям различаются греческая, армянская, грузинская, и другие церкви. В русскую церковь входят варяги, славяне и скифы.
Те, кто мне говорил, что я нерусский, были из восточных скифских народов, а когда мне встретился поляк, то он сказал, что я русский. Скифы считали, что я нерусский, но говорили, что во мне что-то северное, хотя они не могут понять какой я национальности, а те, кто ближе к западным варягам, относят меня к русскому. Но, не смотря на внешнее отличие у варягов, славян и скифов одинаковое строение души.
[Профиль]  [ЛС] 

derrix

Стаж: 14 лет 11 месяцев

derrix · 19-Янв-16 08:37 (спустя 20 мин.)

У католиков неправильная Библия, подправленная для оправдания их лжеучения.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Стаж: 16 лет 4 месяца

Атанор · 19-Янв-16 13:25 (спустя 4 часа, ред. 19-Янв-16 13:25)

derrix писал(а):
69779198У католиков неправильная Библия, подправленная для оправдания их лжеучения.
У (........) неправильная (.........), подправленная для оправдания их лжеучения.
Подставьте вместо отточий вам нужное. Думать и отвечать за свои слова нежелательно.
mpit писал(а):
69779008состояние души отражается на физическом теле.
Это верно! Вот, к слову, мой сосед по лестничной площадке в Новый Год надрызгался до поросячести своего образа; и в этом состоянии души пережил приступ "асфальтовой болезни". И это отразилось на его физическом теле. Так сказать, результат на-лицо.
[Профиль]  [ЛС] 

derrix

derrix · 19-Янв-16 16:02 (спустя 2 часа 37 мин.)

Не оправдывайте еретиков.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 19-Янв-16 17:12 (спустя 1 час 9 мин., ред. 19-Янв-16 17:12)

derrix писал(а):
69781919Не оправдывайте еретиков.
Я их не осуждаю. На скрижалях мира и века сего не начертаны глаголы, воистину свидетельствующие о мере избранности чад божиих в правде их духовного служения.))
[Профиль]  [ЛС] 

mpit

mpit · 20-Янв-16 12:28 (спустя 19 часов, ред. 20-Янв-16 12:28)

Учение католиков держится на принципе папства, авторитет папы выше, чем душа человека. Чистота души, согласно католичеству, определяется статусом в иерархии, чем выше статус, тем чище считается человек. Для православия католическое папство считается ересью. Православие направлено на спасение души, иерархия власти используется только для поддержания порядка. В католичестве иерархия подконтрольна папе римскому и ее законы одинаковы для всех. В православии земная власть распределяетсся Богородицей, изначально Ей посвящали Константинополь. Как Христос родился на земле во плоти от Богородицы, так и земная церковь рождается от Богородицы. В православии церковь рассматривают, как земную премудрость, которая только на небесах станет безгрешной и будет служить Христу. В католичестве папа римский уже здесь на земле представляет собой власть на небесах.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 20-Янв-16 12:34 (спустя 6 мин.)

mpit писал(а):
69787993чем выше статус, тем чище считается человек.
Такого догмата в католичестве нет.
[Профиль]  [ЛС] 

mpit

mpit · 20-Янв-16 13:35 (спустя 1 час 1 мин., ред. 20-Янв-16 13:35)

Если папа римский считается грешным, как человек, и безгрешным по своему чину, то наверное, чем выше сан, тем считается чище. Но разве сан в иерархии принимает решения или сам человек?
Государственная власть также считается от Бога, но это не значит, что христианин должен исполнять все, что скажет ему начальник. Когда власть идет против веры христианина, то он не обязан слушаться власть.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 20-Янв-16 13:59 (спустя 23 мин., ред. 20-Янв-16 13:59)

mpit писал(а):
69788591... чем выше сан, тем считается чище.
Это Вы так считаете?
mpit
Папа безошибочен в вопросах веры. Таков догмат. И только... Это не значит, что он "чище". Вы произвольно интерпретируете факты.
[Профиль]  [ЛС] 

mpit

mpit · 20-Янв-16 14:12 (спустя 13 мин.)

Ага, все люди грешны, а папа римский не может ошибаться?
Вранье это все.
Властям повиноваться должно, но только, когда они не идут против христианской веры. Вспомните трех праведников, которые предпочли печь огненную, нежели поклониться идолу.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 20-Янв-16 16:45 (спустя 2 часа 33 мин., ред. 20-Янв-16 16:45)

mpit писал(а):
69788944Властям повиноваться должно, но только, когда они не идут против христианской веры.
А как человек может узнать, идёт ли некто против христианской веры или нет? У Вас надо спросить, да? А Вы всегда точно знаете, идёте Вы сами против христианской веры или нет?
mpit писал(а):
69788944Ага, все люди грешны, а папа римский не может ошибаться?
Даже хороший судья может оказаться грешным, но как судья в суде он выносит вердикт, толкуя законы, в модусе своей судейской безошибочности. Так и Папа есть верховный судья в вопросах веры. Его греховность тут ни при чём. Это положение можно и оспорить, но не на том уровне аргументации, который предлагаете Вы.
Ни одна великая ересь не страдала поверхностной глупостью. Корни её неправды всегда гораздо глубже, чем это представляется, мягко говоря, наивному обывателю. Почти все ересиархи были людьми великого ума и искренней пламенной веры. И для понимания природы их заблуждений требуется глубокое погружение в существо проблемы. А это не Ваш путь. Но с наскока и на волне только непосредственного чувства мы ничего, кроме пустопорожнего перемалывания тривиальных домыслов, сказать не сможем. А это путь облыжного охаивания, наговоров и неправды.
[Профиль]  [ЛС] 

derrix

derrix · 20-Янв-16 17:32 (спустя 46 мин.)

Можно вспомнить ещё, что иконоборчество пришло с Запада. Ни один Патриарх не был иконоборцем, только папы. Те же на Востоке, кто поддерживал эту ересь — католики и криптокатолики.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 20-Янв-16 18:13 (спустя 41 мин.)

derrix писал(а):
69790228Можно вспомнить ещё, что иконоборчество пришло с Запада. Ни один Патриарх не был иконоборцем, только папы. Те же на Востоке, кто поддерживал эту ересь — католики и криптокатолики.
Эти Ваши слова не есть ответ на мои. Мы с вами здесь, как глухие бабки на завалинке: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Какая это дискуссия?
Если Вы утверждаете, что иконоборчество неправильно, то аргументом для этого должна быть не ссылка на Запад, а анализ того, почему это неправда. Я не иконоборец, но хочу услышать от Вас, почему быть иконоборцем плохо. Нам надо приводить веские аргументы в оправдание нашей позиции, а не как во дворе на детской площадке: "у тебя, Вася, рожа поганая. Почему? А потому, что она мне не нравится. А почему не нравится? Потому, что поганая".
Такие аргументы невежественны и смешны.
[Профиль]  [ЛС] 

sd94

sd94 · 20-Янв-16 18:43 (спустя 30 мин.)

derrix писал(а):
69790228Можно вспомнить ещё, что иконоборчество пришло с Запада.
Можно еще вспомнить и то, что первоначальное христианство не практиковало поклонения иконам. И откуда бы ни пришло иконоборчество, оно имело некоторое обоснование в этом первоначальном опыте.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 20-Янв-16 19:01 (спустя 17 мин., ред. 20-Янв-16 19:01)

И потому, как минимум, вправе претендовать не на обругивание, а на содержательную попытку опровержения себя как сохраняющих первичную традицию. И противники иконоборцев тоже должны доказательно оправдывать свою позицию как не содержащую еретического посыла. Вот докажите, что поклонение иконам не есть проявление язычества и не противоречит монотеизму! И я порадуюсь вместе с Вами.))
Во всяком случае, есть и промежуточная компромиссная позиция, - не быть иконоборцем, но и не поклоняться иконам. И как отнестись к этой позиции?
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 20-Янв-16 20:07 (спустя 1 час 6 мин.)

Атанор писал(а):
69790818И как отнестись к этой позиции?
Вот вы опять спрашиваете.....
Во всем должен быть выбор - направо или налево = посередине никто стоять на страшном суде не будет. Вот так старайтесь решать ваше разногласие с любым вопросом.
Для решения спорных вопросов - обе стороны должны понимать к какой конфессии они относятся и хотя бы внятно понимать чего она (их конфессия) придерживается.Чтобы можно было доказать или опровергнуть о чем идет дискуссия - и если человек окажется прав, то это хороший повод задуматься собеседнику а почему он не на его стороне. Ведь все мы ищем Истину а не угождаем амбициям, чувствам, людям.
Но если человек только начинает познавать Христианство - тогда у него должны быть вопросы а не споры.
Теперь по теме...
При разногласиях мы забываем зачем пришел Христос и что Он показывал Своим поведением. Его повиновение Отцу - это прямая параллель повиновению Церкви Христовой - ибо мы знаем что Он ею руководит.
Вернусь к старой "заезженной" теме - кто дал нам Новый Завет как собрание книг и утвердил их непреложную Истину?
Дух Святой на Вселенских Соборах - где и был принят Символ Веры - их всего было 7 Соборов.
Вот и отталкивайтесь от них - прочитайте и изучите их, какие были приняты правила, законы, анафемы - там все прекрасно разложено.
И так как это было до 800 года, до раскола Церкви - то это ещё дополнительный плюс - которого должны все придерживаться.
Или мы действительно ищем Бога и Истину или .......
Тут уж пусть каждый посмотрит себе в сердце и увидит чего он больше всего стремится в этой жизни.
Хотел ещё сказать о ....
derrix писал(а):
69779198У католиков неправильная Библия, подправленная
Мне кажется что вы человек компетентный в этом вопросе - и говорите то, что знаете.
Я почему-то придерживаюсь версии что у них правильная Библия (Новозаветные книги) вот только их догматы и учения другие.
Предоставьте пожалуйста выдержки из Библий (православную от католической) - где, какой стих, у кого из евангелистов отличается, чтоб я мог взять книги, посмотреть и развеять свои неправильные суждения.
Очень интересуюсь этим вопросом.
Напомню - Библия как книги Нового Завета а не догматы учений католической церкви.
[Профиль]  [ЛС] 

sd94

sd94 · 20-Янв-16 20:24 (спустя 17 мин.)

qzerss писал(а):
69791389Во всем должен быть выбор - направо или налево = посередине никто стоять на страшном суде не будет.
На Страшном Суде ведь не мы будем выбирать, по какую руку окажемся. И, возможно, ищущий примиряющую позицию (миротворец) окажется как раз с хорошей стороны.
А наш собственный выбор осуществляется в нашем сердце, как бы ни прислушиваться к конфессии. И принять и подчиниться можно только всей полнотой сердца. Иначе - что пользы во внешнем подчинении...
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 20-Янв-16 21:47 (спустя 1 час 22 мин., ред. 20-Янв-16 21:47)

qzerss писал(а):
69791389Вот вы опять спрашиваете.....
qzerss писал(а):
69791389Но если человек только начинает познавать Христианство - тогда у него должны быть вопросы а не споры.
Теперь по теме...
Тут Вы попали в точку. Я, действительно, только начинаю познавать христианство. Всего-то несколько последних десятилетий. Потому и всё спрашиваю. Но то, о чём Вы говорите, я знаю. Правда, тоже недавно узнал. Не больше тридцати лет тому назад. Но я, например, не понимаю вот этих Ваших слов: "
qzerss писал(а):
69791389При разногласиях мы забываем зачем пришел Христос и что Он показывал Своим поведением. Его повиновение Отцу - это прямая параллель повиновению Церкви Христовой - ибо мы знаем что Он ею руководит.
Вернусь к старой "заезженной" теме - кто дал нам Новый Завет как собрание книг и утвердил их непреложную Истину?
И, возможно, никогда их не пойму. И знаете почему. В этом Вашем фрагменте почти нет сказуемого. ...((
А где был принят никейский символ веры? Видите, я даже и этого ещё не знаю. А ещё Паламу читал... Совсем плох.
qzerss писал(а):
69791389Библия как книги Нового Завета а не догматы учений католической церкви.
А разве здесь есть настолько безумные, чтобы считать книги Нового Завета догматами католической церкви?
Но одно несомненно. Если я задаю вопрос, то совсем не обязательно для того, чтобы непосредственно окормиться сомнительной мудростью случайно встретившегося мне на форуме пользователя. Иногда я это делаю и для того, чтобы он не говорил что попало, а аргументировал свои слова для обоюдной пользы дискуссии.
"
sd94 писал(а):
69791495А наш собственный выбор осуществляется в нашем сердце, как бы ни прислушиваться к конфессии. И принять и подчиниться можно только всей полнотой сердца. Иначе - что пользы во внешнем подчинении...
Проблема ещё и в том, что у наших с Вами собеседников есть устойчивое (и правильно это) подозрение, что, действительно, есть "право", "лево" и "середина". Остаётся только иметь добрую волю для выбора "права". А что есть эти "право" и "лево", так то помечено на соборе. На соборах "ломали копья" в бескомпромиссной полемике и с использованием принципа выбора большинством утвердили то, что в результате акта принятия чудесным образом воссияло как истинное христианство. Я не возражаю, но я не понимаю. И моё всякое понимание начинается не с безусловного принятия коллективного вердикта авторитетных лиц, а с осознания и переживания этого как истинного в глубине моего сердца и на просторах моего ума, какими бы они ни были.))
[Профиль]  [ЛС] 

sd94

sd94 · 20-Янв-16 22:25 (спустя 38 мин.)

Атанор писал(а):
69791591Я не возражаю, но я не понимаю.
А с позиции универсализма, возможно, здесь и нет противоречия. Вера в трансцендентного Бога - и принятие отблесков святости Его на том, что видится нам материальным. По крайней мере, хотелось бы это противоречие снять.))
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 20-Янв-16 22:56 (спустя 30 мин., ред. 21-Янв-16 16:13)

sd94
Конечно, это так. И истинно, что событие, видимое только как мирское и рациональное, имело своей предпосылкой именно Промысел Божий. Но для меня это есть проблема моего духа и она может разрешаться не в формальном непосредственном восприятии в каждом отдельном случае как несомненной истины, а пройти путь к внутреннему постижению как именно истинного.
Я начитался в своё время и Варсонофия с Иоанном, и Макария, и Иоанна Лествичника. И, что самое страшное, понял и даже пережил всё прочитанное. Но слово "пережил" имеет неоднозначный смысл... Я заметил, что могу горячо и искренне отстаивать понятое и прочитанное и даже иногда следовать ему. Но я усвоил это лишь как моральный императив и гармоничную интеллектуальную конструкцию. Пламенность была на языке и в голове, а в душе откладывались сухие обломки. Ну, пока довольно...
Наш оппонент - очень хороший человек, но говорит он не самым лучшим образом. Может быть и потому, что очень хороший и уже разучился рефлектировать.))
sd94 писал(а):
69792297хотелось бы это противоречие снять.
Увы, снять можно и не успев осуществить трансцендентного сдвига в сознании. И тогда это будет просто фрагмент неоправданного догматизма.
[Профиль]  [ЛС] 

sd94

sd94 · 20-Янв-16 23:07 (спустя 10 мин.)

Атанор писал(а):
69792452Но для меня это есть проблема моего духа
Это я вполне понимаю. Может быть, моя христианская неполноценность в том, что я перешагиваю через аналогичную проблему ради того, чтобы сохранить и утвердить воцерковленность, участвовать в Таинствах. Но было бы значительно хуже упереться в это противоречие и не видеть света за ним. Так мне кажется.
Трансцендентный сдвиг и его сроки не зависят от нас. Как Бог даст...))
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 20-Янв-16 23:33 (спустя 26 мин.)

sd94 писал(а):
69792558Трансцендентный сдвиг и его сроки не зависят от нас.
Возможно, это и происходит, но не совсем так, как я ожидаю.
[Профиль]  [ЛС] 

sd94

sd94 · 20-Янв-16 23:36 (спустя 3 мин.)

Атанор
А как возможно ожидать, что это будет происходить так, как ожидается?)) Все будет хорошо.)))
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 21-Янв-16 01:09 (спустя 1 час 32 мин., ред. 21-Янв-16 15:13)

sd94 писал(а):
69792757А как возможно ожидать, что это будет происходить так, как ожидается?)) Все будет хорошо.)))
Тут нет противоречия. Но об этом уже не сегодня.
mpit писал(а):
69792802Библию читайте, а не от себя придумывайте.
Пустые слова...Человек не может что-либо осуществлять, не погрузив этот процесс в своё собственное осознание. А оно у каждого своё. Просто так, без этого, невозможно и Библию читать. Если человек не говорит и не думает от себя, то он говорит от других и не думает вовсе. А таковой называется попугаем.))
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 21-Янв-16 17:36 (спустя 16 часов)

Атанор
А все таки...
Не уходя от ответа - может ответите - к какой конфессии относитесь, в какую Церковь ходите?
Или это нужно скрывать чтоб случайно вас в этом не разубедили?
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 21-Янв-16 18:18 (спустя 41 мин., ред. 21-Янв-16 20:50)

qzerss
Да к той же, что и Вы. А разубедить меня, старого диалектика, кому-то в чём-то, сложно. Сам эволюционирую... с божией помощью.)) Так получилось... Правда, есть один назойливый. Увязался с давних пор. Я его каждый раз в ванной вижу, когда умываюсь.))
[Профиль]  [ЛС] 

mpit

mpit · 21-Янв-16 19:20 (спустя 1 час 1 мин.)

Атанор писал(а):
69792849
mpit писал(а):
69792802Библию читайте, а не от себя придумывайте.
Пустые слова...Человек не может что-либо осуществлять, не погрузив этот процесс в своё собственное осознание. А оно у каждого своё. Просто так, без этого, невозможно и Библию читать. Если человек не говорит и не думает от себя, то он говорит от других и не думает вовсе. А таковой называется попугаем.))
Библию нужно воспринимать буквально, а не в переносном значении, только тогда вы следуете слову Христа, и тогда вы познаете истину.
Если сказано, что отсеките руку, если она вас соблазняет, то так и надо понимать. В таком случае у человека пропадает желание красть. Также в остальном.
А, если вы будете переделовать Библию на свой лад, то станете на стороне лжи.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 21-Янв-16 20:05 (спустя 45 мин., ред. 21-Янв-16 20:05)

mpit
Как же Вам объяснить-то моё недоумение...
Вот: «Сластолюбивая заживо умерла» (1 Тим. 5:6), — говорит Апостол. Помогите мне понять эти слова буквально.
"Гробы повапленные" (Мф. 23:27). Это Христос о живых-то фарисеях... И это помогите мне понять буквально.
Там много такого, что я никак понять буквально не могу. Мне кажется, что буквально понять нельзя ничего вообще. Истинно понимаются не слова, а Слово. Иногда даже пытаются обнаружить в словах потаённый смысл Слова и раскрыть его. Вот, в каббале, например.
А как буквально понять такие простые слова? - "снег идёт". А у снега и ног-то никаких нет.))
А что не в переносном, так это верно.
[Профиль]  [ЛС] 

sd94

sd94 · 21-Янв-16 20:06 (спустя 24 сек.)

mpit писал(а):
69797941Библию нужно воспринимать буквально
Духовный смысл библейских текстов глубже, чем тот, который открывается в буквальном прочтении. Даже сами заповеди шире, чем их буквальная трактовка. Не говоря уже о книгах Ветхого Завета, которые имеют символический смысл с духовной перспективой, а при буквальном понимании этот смысл не раскрывается.
"Горе тому, кто понимает Библию буквально..."
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error