Бумажный дом: Корея (2022) -
8. Испанский вариант не смотрела и не планирую (
такой страшенный каст набрали, жесть). Видела, что у корейского рейтинг на КП значительно хуже и долго не решалась смотреть. Оказалось зря, очень зашел. Было и на что и на кого посмотреть (
Берлин!

). Приличный каст, отличная режиссура и работа оператора, местами в первой половине было чуток подзатянуто, есть некоторый перебор с мылодрамными линиями, ну и то, что австрийский Гальштат выдавали за Херсон позабавило - уж больно местечко известное.
Но в целом это все мелкие огрехи и дорама понравилась, момент с денежными свиньями ваще зе бест - красиво нагадили!

И Джэ, скоро умрёшь / Игра смерти (2023-24) -
6,5. Вторично про наказание за самоубийство (
Мистический бар на колесах, Завтра), романтическая линия тухлая, химии ноль, девки обе унылые (
ладно ещё писательница, но на роль Смерти никого поинтересней не нашлось?..

). Неплохо было б и загробный мир хоть чуток проработать. Персонаж И Чжэ вроде и не глупый, но очевидный посыл чет до него как до удава доходил (
последние 2 серии уснуть можно). Удачной считаю линию Ким Чжи Хуна, хоть это и очередной штамп про маньяка-красавчика (
кто с кого списал его персонаж: сценаристы Сбежавшей семерки и Голосования за смертную казнь с автора вебтуна или наоборот?..), но тут прям с драйвом у режиссера вышло.

Хотя обоснуев его поведения аж целых 3 штуки озвучили, не сказать, что убедили (
смотрим первый сезон Декстера, во где волосы на макушке шевелились от причинно-следственной связи). Однако финал его линии меня полностью устроил, считаю на этом и надо было закруглиться. Или хотя бы две последние серии до одной морализаторской сократить. В-общем, когда съел не один десяток собак на подобных сюжетах, то впечатление весьма средненькое.