Первые, раритетные издания на компакт дисках до 1985 года, информация, вопросы и ответы по ранним изданиям - ЧАСТЬ 4

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 66, 67, 68  След.
Ответить

Melomanovich

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Melomanovich · 19-Янв-21 11:33 (4 года 8 месяцев назад)

rogerwaters69 писал(а):
80750700
Melomanovich писал(а):
80750666А я правильно понимаю, что «правильный трей» Patent pending с одним тиснением CDDA вверху на 12 pin встречается гораздо реже, чем на 8 pin ?
ровно наоборот
спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

viktorrens

Стаж: 16 лет 9 месяцев

viktorrens · 20-Янв-21 18:45 (спустя 1 день 7 часов)

Последнее время на старых немецких cd стал замечать много точек-дырок в алюминиевом слое, если смотреть на свет. Сами диски в идеале, и играют. Имеет ли место быть байка про злой грибок, который еще якобы и заразный для других CD ? Что скажут эксперты??
[Профиль]  [ЛС] 

rogerwaters69

Стаж: 11 лет 10 месяцев

rogerwaters69 · 20-Янв-21 20:43 (спустя 1 час 57 мин.)

viktorrens писал(а):
80786950Последнее время на старых немецких cd стал замечать много точек-дырок в алюминиевом слое, если смотреть на свет. Сами диски в идеале, и играют. Имеет ли место быть байка про злой грибок, который еще якобы и заразный для других CD ? Что скажут эксперты??
Дырки имеют место быть, очевидно, на алсдорфовской продукции? Слышал, что при открытии завода был применен новый технологический прием, значительно сокращающий время, затрачиваемое на печать одного диска. Помнится, станки печатали сразу пару дисков одновременно. Вот и результат оптимизации
[Профиль]  [ЛС] 

viktorrens

viktorrens · 20-Янв-21 21:07 (спустя 24 мин., ред. 20-Янв-21 21:07)

Да, алсдорф, полиграм, . Два хипа на бронзе такие..
[Профиль]  [ЛС] 

rogerwaters69

rogerwaters69 · 20-Янв-21 21:22 (спустя 15 мин.)

У меня такая проблема с МРО. Причем в одном случае дырок так много, что и не играет. И не заметил вначале - они под краской прятались
[Профиль]  [ЛС] 

Ironbelly

Ironbelly · 21-Янв-21 00:08 (спустя 2 часа 45 мин., ред. 21-Янв-21 00:08)

Дырки производства связаны не столько с печатью, сколько с металлизацией. Точнее, там два технологических момента - перенос со станка в камеру металлизации и сам процесс. При переносе возможно загрязнение поверхности диска, попадание пыли и т.п. У меня, например, был диск с отпечатком пальца. Т.е. добрый человек брал пальцами либо сам диск перед металлизацией, либо полез рукой без перчатки в камеру металлизации. Результат - остатки жира с пальцев на поверхности пластика (на жир плохо осаждается металлическая пленка, не держится) и запечатленное нарушение тех процесса на диске. Пыль на поверхности = это те рандомные точки-проколы, которые видны на свет. Да, да, знаю, чистая комната и все такое ;). Пыль никто не отменял. Да и там не настолько "чистые" комнаты были, не сравнимы с теми, в которых делают микросхемы. Это были вещи, которые происходят в процессе перемещения диска со участка на участок.
Сама металлизация, осаждение пленки алюминия, тоже "вещь в себе", по технологии тонких пленок тонны книг написаны. Конечно, если процесс выдержан правильно, то деффектов не будет. Если же что пошло не так - на то воля технолога ;). Там и отражающие (оптические) свойства другие будут и частичное запыление (трапеции вместо прямоугольных профилей для питов), и куча других милых вещей, типа неравномерной адгезии по поверхности. И не забываем вторичные эффекты в камере напыления (отслаивающиеся частички пленки со стенок камеры, например, которые могут попасть на поверхность диска, аналогично пыли). Это еще один источник для дырок.
Добавляем следующий тех процесс - лакировку и покрасску (или одним словом - пассивацию поверхности). Если лак застывал неравномерно или с воздушными пузырьками, то дальше возможно проникновение кислорода к отражающему слою и появление новых пинхолов (или его бронзовение в целом). Это уже дефекты старения.
Поскольку мы, в основном, старьем балуемся, сказать, какой дефект на данном конкретном диске, сложно. По моему опыту большинство - технологические дефекты производства до пассивации, пинхолы. Они не особо опасны под лаком. И на старых Полидорах не "расползаются". Конечно, если кто-то накатку проткнул или поцарапал, то другой разговор.
[Профиль]  [ЛС] 

rogerwaters69

rogerwaters69 · 21-Янв-21 11:11 (спустя 11 часов)

А у меня еще был странный случай. Беру диск с полки (из коллекции т.е. по определению в идеальном состоянии), открываю, смотрю на рабочую сторону, а там какая-то мохнатая черная точка размером примерно 3мм и от нее след по трети поверхности диска в стиле орнамента, который оставляет на стволе дерева под корой жук-типограф. Я эту черную козявку с омерзением стряхнул (о чем жалел впоследствии) и пошел диск мыть (думая, что это просто след от этого мелкого создания). Но хренушки, след оказался процарапан. Жалею, что не сделал фоток всей этой эпидерсии тогда.
Так до сих пор и не знаю, что это был за жук-компактоед
[Профиль]  [ЛС] 

snakesharmer

Moderator

Стаж: 16 лет 3 месяца

snakesharmer · 21-Янв-21 13:59 (спустя 2 часа 47 мин.)

rogerwaters69
А на считываемость повлияло ?
[Профиль]  [ЛС] 

rogerwaters69

rogerwaters69 · 21-Янв-21 17:16 (спустя 3 часа, ред. 21-Янв-21 17:16)

snakesharmer
нет, эти бороздки были все-таки не глубокие
отдал шлифануть этот диск и продал
[Профиль]  [ЛС] 

Ironbelly

Ironbelly · 27-Янв-21 15:18 (спустя 5 дней, ред. 27-Янв-21 23:16)

Поднимите мне веки Освежите, пожалуйста, мне память или тыкните носом в сслыку. Не помню, здесь, или на другом форуме, обсуждали размер букв в строке PDO. Т.е. строка MADE IN W. GERMANY BY PDO на хабе может быть напечатана шрифтом размером примерно 1.4 мм или 1.2 мм. И была ли установлена хоть какая-то хронологическая привязка?
Для примера
большие буквы на Pink Floyd - Ummagumma
буквы помельче на Moody Blues - Prelude
сравнение, выравнивание по первой букве М
[Профиль]  [ЛС] 

dafnaplus

Lossless Group

Стаж: 15 лет 10 месяцев

dafnaplus · 27-Янв-21 21:45 (спустя 6 часов)

Добрый вечер, коллеги!
Хочу посоветоваться.
Попал ко мне вот такой Band On The Run. На фронтальной поверхности диска написано вполне доступно: Made In USA. А вот при изучении обратной стороны возникли у меня определенные сомнения на счет Made In USA. На матрице шрифт, как для меня, смахивает на используемый в Японии. Проявление буковок JVC так же вносит в душу сомнения и основное: наличие зеркальных крякозябров, которые сканер не берет, но частично захватил айфон.
Я делаю вывод, что у меня Japan for USA.
Подскажите, пожалуйста, так ли это?
[Профиль]  [ЛС] 

Billy Buc

Стаж: 13 лет 3 месяца

Billy Buc · 27-Янв-21 22:18 (спустя 32 мин.)

dafnaplus писал(а):
80829710Добрый вечер, коллеги!
Хочу посоветоваться.
Попал ко мне вот такой Band On The Run. На фронтальной поверхности диска написано вполне доступно: Made In USA. А вот при изучении обратной стороны возникли у меня определенные сомнения на счет Made In USA. На матрице шрифт, как для меня, смахивает на используемый в Японии. Проявление буковок JVC так же вносит в душу сомнения и основное: наличие зеркальных крякозябров, которые сканер не берет, но частично захватил айфон.
Я делаю вывод, что у меня Japan for USA.
Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Соответствующий текст недвусмысленно указывает на штамповку Кэпитоловского завода, что в Джексонвиле был. Стало быть, изготовлено в Америке.
А вот гласс-мастер сторонний, коли "JVC" присутствует.
Я так думаю (с)
[Профиль]  [ЛС] 

unclesandy

Top Seed 03* 160r

Стаж: 16 лет 8 месяцев

unclesandy · 28-Янв-21 12:16 (спустя 13 часов)

Цитата:
А вот гласс-мастер сторонний, коли "JVC" присутствует.
Сторонний, но американский, от JVC Disc America, так ведь?
Пара примеров из личной коллекции:
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

dafnaplus

Lossless Group

dafnaplus · 28-Янв-21 12:38 (спустя 21 мин.)

Чуток понятней, но не до конца. Как быть с кракозябрами на матрице? Их я встречал только на сравнительно ранних чисто японских изданиях.
[Профиль]  [ЛС] 

unclesandy

Top Seed 03* 160r

Стаж: 16 лет 8 месяцев

unclesandy · 28-Янв-21 12:45 (спустя 7 мин., ред. 28-Янв-21 12:45)

С «тетрисом», то бишь? Так он есть у всех тех изданий, фото которых под спойлером. Ловится тяжело, в самом деле + я старался поймать всё же отражение именно цифр как более важной информации. У Оззика плоховато, но просматривается «тетрис» примерно с часу до пяти.
[Профиль]  [ЛС] 

dafnaplus

Lossless Group

dafnaplus · 28-Янв-21 12:55 (спустя 9 мин., ред. 28-Янв-21 12:55)

unclesandy писал(а):
80832277У Оззика плоховато, но просматривается «тетрис» примерно с часу до пяти.
Узрел. Точно. Есть.
Значит, уважая опыт и знания Александра приходим к выводу - однозначно USA, от JVC Disc America.
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Ironbelly

Ironbelly · 28-Янв-21 13:23 (спустя 27 мин.)

dafnaplus писал(а):
80832306
unclesandy писал(а):
80832277У Оззика плоховато, но просматривается «тетрис» примерно с часу до пяти.
Узрел. Точно. Есть.
Значит, уважая опыт и знания Александра приходим к выводу - однозначно USA, от JVC Disc America.
Спасибо!
То, что США - понятно. Но он составной. Гласс мастер - JVC Disc America. А вот печать - Джексонвил. Там же еще вторая строка есть в матрице 1-2-4 Capitol Jax 13 C.
[Профиль]  [ЛС] 

dafnaplus

Lossless Group

dafnaplus · 30-Янв-21 11:25 (спустя 1 день 22 часа)

Ironbelly писал(а):
80832473То, что США - понятно. Но он составной. Гласс мастер - JVC Disc America. А вот печать - Джексонвил. Там же еще вторая строка есть в матрице 1-2-4 Capitol Jax 13 C.
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Pretender

Стаж: 18 лет 8 месяцев

Pretender · 14-Фев-21 21:40 (спустя 15 дней, ред. 14-Фев-21 21:40)

Возвращаясь к ранним (и не только) изданиям с pre-emphasis...
Eсли программа, с помощью которой делался рип, не может корректно считать эту технологию, то такой рип гуляет по сети и создаёт мифы об особом звучании того или иного издания, как правило, речь об особом японском звуке? Не отсюда ли частые рассуждения о том, что "япошки любят высокие частоты"?
Получается, что EAC не может более быть стандартом в корректном извлечении музыки.
[Профиль]  [ЛС] 

moz-@rt

Стаж: 14 лет

moz-@rt · 15-Фев-21 13:43 (спустя 16 часов, ред. 15-Фев-21 13:43)

Друзья, приветствую!
Собрал что-то вроде дискографии The Guitar Trio, готов уже выложить, но есть сомнения по датам выхода двух изданий. Пользовался шпаргалкой от kurok79:
вот этой
PolyGram West Germany:
По времени выхода первых изданий west germany по номеру каталога ориентируюсь примерно так:
800 ... с 1982г по декабрь 1983г
81. ... с декабря 1983г по сентябрь 1984г
82. ... с сентября 1984г по сентябрь 1986г
83. ... с сентября 1986г по июль 1989г
------------------------------------------------
Новую линию в Ганновере запустили примерно в 1991 году.
( У меня есть компакт диски с пластиковым бортиком у центра и оттиском матрицы by PDO год издания пропечатан - 1991)
- 82/83 - на матрице нет надписей и значков, накатка выполнена сплошным окрашиванием , имеется надпись Made in W.Germany, номер на заднике под треем
- 84/начало 87 - на матрице нет надписей, в конце номера матрицы появляются значки # и *, на накатке Made in W.Germany by Polygram, накатка выполнена как полным окрашиванием, так и с элементами фольги, номер на заднике под треем
- 87/88 - на матрице надпись Made in W.Germany by PDO или Made in W.Germany PDO Hanover, на накатке Made in W.Germany, номер на заднике под треем
- 88/91 - на матрице надпись Made in W.Germany by PDO, на накатке Made in W.Germany, номера на заднике больше нет
- 90/91 - на матрице надпись Made in Germany, на накатке может быть Made in W.Germany или Made in Germany
- 91/92 - на матрице надпись Made in Germany, на накатке Made in Germany, на болванке бортик
- 92/93 - на матрице надпись Made in Germany, на накатке Made in Germany, на болванке бортик, прозрачный поясок в 2мм шириной вокруг центрального отверстия
- 93/94 - на матрице надпись Made in Germany by PMDC, на болванке бортик, прозрачный поясок в 2мм шириной вокруг центрального отверстия
- 94/.... - на матрице надпись Made in Germany by PMDC, на болванке бортик, прозрачный поясок в 2мм шириной вокруг центрального отверстия, появляется ifpi
- дальше не интересно
И все равно есть сомнения. Подскажите годы издания пожалуйста.
Первый: 1984 или 1985?
Не понимаю как выглядит "бортик на болванке", потому второй попадает под описание 1990-1994, но куплен вроде бы в 1991...
Второй: ?
[Профиль]  [ЛС] 

rogerwaters69

rogerwaters69 · 15-Фев-21 14:38 (спустя 54 мин.)

moz-@rt писал(а):
80936149Друзья, приветствую!
Собрал что-то вроде дискографии The Guitar Trio, готов уже выложить, но есть сомнения по датам выхода двух изданий. Пользовался шпаргалкой от kurok79:
И все равно есть сомнения. Подскажите годы издания пожалуйста.
я бы сказал, скорее 1983
Не понимаю как выглядит "бортик на болванке", потому второй попадает под описание 1990-1994, но куплен вроде бы в 1991...
Второй: ?
1993
[Профиль]  [ЛС] 

moz-@rt

moz-@rt · 15-Фев-21 16:25 (спустя 1 час 47 мин., ред. 15-Фев-21 16:25)

rogerwaters69 Спасибо!
Я понял что за бортик, ну и "прозрачный поясок в 2мм" тоже разглядел теперь
rogerwaters69 писал(а):
я бы сказал, скорее 1983
Я так понимаю, что в пользу 83 года, говорит каталожник 800 ... и матрица с шестью цифрами без пробела?
У изданий Blue Arrow и Red Swirl 83-го матрица выглядит так же.
[Профиль]  [ЛС] 

rogerwaters69

rogerwaters69 · 15-Фев-21 16:45 (спустя 19 мин.)

moz-@rt
ну строго говоря, это гласс-мастер 1983 года. Напечатать с него могли и в 1984
а так да, именно такого вида матрица (без пробела посередине шестизначного номера) была в ходу в 83, когда все эти red polydor и green arrow делали
[Профиль]  [ЛС] 

moz-@rt

moz-@rt · 15-Фев-21 20:21 (спустя 3 часа, ред. 15-Фев-21 20:21)

rogerwaters69 ещё раз спасибо за подсказки!
Если кому-то интересно творчество этих архаровцев: Al Di Meola, John McLaughlin, Paco de Lucia
то раздача типа-"Дискография" опубликована (правда пока не проверена) https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6011820
Качайте и если есть что добавить, дайте знать!
[Профиль]  [ЛС] 

snakesharmer

Moderator

snakesharmer · 16-Фев-21 13:36 (спустя 17 часов)

moz-@rt
Замечательная вещь ! Спасибо !
[Профиль]  [ЛС] 

moz-@rt

moz-@rt · 16-Фев-21 18:54 (спустя 5 часов)

snakesharmer писал(а):
80941651moz-@rt
Замечательная вещь ! Спасибо !
На здоровье Согласен что "замечательная вещь". Один из самых крутых полистилистических проектов по-моему!
[Профиль]  [ЛС] 

moz-@rt

moz-@rt · 26-Фев-21 13:38 (спустя 9 дней, ред. 26-Фев-21 13:38)

Всем привет!
Подскажите пожалуйста какое из изданий можно считать более ранним, вроде сине-белый раньше сверла, но точно не знаю...
скрытый текст
Цифры в логах один в один. Вопрос, какой рип оставлять в Дискографии?
[Профиль]  [ЛС] 

Camerado

Старожил

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Camerado · 26-Фев-21 20:57 (спустя 7 часов)

moz-@rt писал(а):
80998037Всем привет!
Подскажите пожалуйста какое из изданий можно считать более ранним, вроде сине-белый раньше сверла, но точно не знаю...
скрытый текст
Сине-белый, конечно, он более "аутентичный".
[Профиль]  [ЛС] 

snakesharmer

Moderator

snakesharmer · 26-Фев-21 21:56 (спустя 59 мин., ред. 26-Фев-21 21:56)

moz-@rt
Camerado
В данном случае мне кажется не все так однозначно.
Красное сверло всегда было позже синего сверла.
А вот ранний Филипс он по другому выглядел
скрытый текст
В этих двух темах информация есть. но однозначного ответа нет
https://forums.stevehoffman.tv/threads/philips-red-swirls-early-cds-1982-1983.455408/
https://forums.stevehoffman.tv/threads/discography-of-phillips-blue-faced-classical-cds.309278/
Филипс в указанном вами виде у меня на дисках с классикой, но уже второй половины 80-х, к тому же японских.
Так что из этих двух красный может быть и раньше.
Я бы положил в дискографию тот, где лучше полиграфия, а если она в обоих случаях хорошая. то положил бы оба - один с треками, другой только со сканами.
[Профиль]  [ЛС] 

Billy Buc

Стаж: 13 лет 3 месяца

Billy Buc · 26-Фев-21 23:26 (спустя 1 час 29 мин., ред. 26-Фев-21 23:26)

moz-@rt писал(а):
80998037Всем привет!
скрытый текст
Матриц фото или сканы для пущей ясности неплохо бы. А без них я бы сказал что Филипс сине-серый (не "сверло/цветок") раньше произведён.
И дело тут вовсе не в аутентичности (см. пост Camerado). Ибо аутентичность предполагает прежде всего "настоящее", не "пиратское", в то время как неаутентичное - то, что выдаётся за истинное, но таковым в действительности не является. А оба представленных скана не вызывают сомнений в аутентичности дисков.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error