grey_rat писал(а):
Люди давайте вернёмся всё же в область игр и почему их пиратят .
Вот последние две игры которые я бы НЕ ВЗЯЛ ДАЖЕ БЕСПЛАТНО СЕЙЧАС , но в которые хочу поиграть , это Fallout Новый Вегас и Call of Duty - Black Ops . Первую из-за перевода , плохой оптимизации и кучи багов (инфа с форумов и игромании) . Вторую по причине возможности , точнее невозможности , запуска игры на компьютере и совсем плохой оптипизации для ПК . При том что у меня видюха GTX 260 c 896 МБ на борту , 4 гига оперативки в двухканальном режиме , ось XP_SP3 , LAN на мамке гигабитный , проц 64 бита . Если разрабы Call of Duty - Black Ops не сделали поддержку одноядерников в игре , почему я должен вначале купить игру чтобы узнать пойдёт она на компе или нет ? Конечно проще спиратить её , и если она не запустится - покрайней мере обидно не будет , что разработчик наё...вает вот так добросовестных покупателей ( в смысле что я не попал в число обманутых ).
А вот пример из демо версии игры
Полный привод 3 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3239396
И пост пользователя zombine , об системных требованиях игры
......... Не гарантируется работа игры на видеоадаптерах ATI, на интегрированных видеоадаптерах, а также на ноутбуках.
Тоесть приличная часть пользователей может купить игру и в итоге не сможет поиграть в неё . Ну ладно тут хотябы демка есть и народ может прикинуть брать или не брать , но в большинстве случаев демок нет вообще .
Что мы имеем на данный момент :
1. Не совместимость игр по железу . Собственно началось это когда ATI отошло к AMD , грубо говоря после радионов серии 9800 . И усугубилось с появлением многоядерных процессоров.
2. Не совместимость по софту . Сколько у нас виндовсов :
две XP (32 и 64 бита )
две висты (32 и 64 бита )
две семёрки (32 и 64 бита )
на подходе винда под номером 8
а есть ещё макинтоши и линуксы .....
3. Провал пиара и самой технологии DirectX 10 , 10.1 и 11 ( не популярность в играх ) , тоже самое и по 64 битам .
4. Разработка игры под консоли с последующей портацией на ПК по принципу как получится в совокупности с пунктами 1 и 2 получаем игру как Call of Duty - Black Ops .
5. Уход разработчиков с рынка ПК полностью на консоли по причине пунктов 1 , 2 и 3 .
Какое у нас вырисовывается ПЕЧАЛЬНОЕ будущее :
Игры для ПК будут делать только под определённые оси например только под XP_32 , что бы хоть как-то сделать игру менее забагованную и совместимую под всё железо .
Разработчиков под ПК будет всё меньше и меньше и не только из-за пиратства , под консоли игры проще делать .
Будет ли пользователь переустанавливать ось на своём компе или обновлять радикально аппаратную часть ради новой игры ? - очевидно что нет . В итоге покупатель приходит в магазин видит на упаковке в минимальных системных требованиях к примеру написано "Только двухъядерник " или "Только видеокарты AMD" и т.д....... кладёт диск обратно на полку и уходит без покупок из магазина .
CHA.SHIELD-RUS, вот вы как видите выход из такой УСУГУБЛЯЮЩЕЙСЯ ситуации ? Кто даст гарантию покупателю что его железо полностью совместимо с игрой ? Как спасти рынок ПК ?
Присоединяюсь. Мой личный пример: всем известные игры "Lada Racing Club" и "Дальнобойщики 3"
1. "Lada Racing Club" - купил в первый день выхода, т.к. очень ждал эту игру. В то время она вроде стоила около 400 рублей(для меня фигня). Итог: полное разочарование в игре:
Оптимизация - вообще судя по всему разработчики не знали это слово.
Обещания разработчиков того что будет в игре - выполнены на 20-30%(причём не так, чтобы часть была доделана полностью, а часть не сделана. Разработчики схватились за всё сразу, итог - не успели вообще ничего).
Игра вышла в нескольких вариантах(мой был на 3х СД), но стоимость было примерно равна. На оф.форуме игры написал юзер о том, что после установки игры в папке с игрой появлялись файлы игры и 2 файла было огромных размеров. Он просто тупо удалил эти 2 файла и полностью прошёл эту игру. Я проделал тоже самое(игру не прошёл до конца, т.к. не выдержал этого ужаса). Файлы занимали почти две трети от общего объёма игры.
Спустя много месяцев я узнал о том, что "Новый Диск" отозвал игру и можно было диск сдать назад в магазин. Когда я это узнал - срок возврата закончился.
2. "Дальнобойщики 3" долго ждал кряк, т.к. уже покупать совершенно не спешил, хоть и очень ждал игру.
Думал о покупке, но после первых жалоб на минусы игры на оф. форуме решил ни за что не тратить деньги, пока не поиграю в пиратку. Скажу так - у игры было и множество плюсов. Но - какая бы там ни была графика и пейзажи - игра невозможна на самых топовых конфигурациях компов с нормальным ФПС. Остальные баги даже описывать не буду(кто играл, сами поймут о чём я).
....
А теперь моё мнение - в России нет законодательной базы(нормальной, учитывающей интересы в том числе и юзера, а не только правообладателя на территории РФ). Купить телевизор и сдать его в случае если с ним проблемы - можно(иногда при наличии хорошей подкованности в тонкостях закона "О защите прав потребителей"). Купить диск с игрой и вернуть его назад - невозможно. То что Новый Диск вернул деньги за "Ладу" - акт доброй воли исключительно от правообладателя. Не захотели бы они этого сделать - все так и остались бы без денег и с тремя дисками(два из которых просто "вдовесок" для увеличения стоимости игры).
"Дальнобощиков" решили оставить юзерам...
По поводу того что я горжусь тем, что копирую игру и не плачу за это деньги - это спорный вопрос. Такой же спорный как кто-то нарушил скоростной режим на авто(нарушали все, святых нет), но при этом старается ездить по правилам и считать других нарушителями, считая себя святым.
Каждая ситуация исключительная... В случае с дальнобойщиками - я ГОРД, что подождал пиратку и разочаровался в игре не тратив на неё деньги. По поводу Лады - считаю что меня "ограбили средь бела дня". И пока я буду незащищён и не смогу отстаивать свои права я буду делать именно так как считаю нужным чтобы не ущемить свои желания и не потерять деньги(не факт что всё так и будет на самом деле, ведь всё равно "кидают" всех. Кто-то меня, кого-то я). Когда я скачал пиратскую версию Мафии - то не гордился своим поступком, но и не сожалел, что так поступил, т.к. я не собираюсь платить деньги за то, что:
- во-первых возможно игра будет плохой;
- во-вторых покупая игру, правообладатель закладывает стоимость недополученной прибыли в стоимость лицензионной версии(т.е. я плачу за то, что правообладатель не может решить свои проблемы с пиратством, несовершенством нашего законодательства и многие другие...).
Это то что касалось моего отношения к "лицензии".
По поводу вашей инициативы сотрудничать с лицензионными правообладателями - целиком "ЗА"! Да, именно ЗА!!! Благодаря тому что вы предпочли такую тактику - вы заняли свою нишу среди торентов(и вполне неплохую) и являетесь тем, что представляете из себя на данный момент. Если кому-то это не нравиться - это ваши проблемы. Можете не качать отсюда. Вы можете бороться за что-то - это целиком ваше право, но делать это стоит с учётом правил(ну или по крайней мере быть готовым к ответственности за то, что вас накажут). В данном случае условия борьбы - правила форума. Кто считает что что-то несправедливо, проснитесь - жизнь вообще несправедливая штука. Так что хватит ныть чтобы отменили "закрыто правообладателем". Не нравиться - старайтесь и умейте обходить, не умеете или не хотите стараться, не нойте. А то ваше нытьё больше напоминает разговор двух собутыльников вечером на кухне после "поллитра" о том как тяжело жить в нашей стране.
Прошу прощения за огромный пост, но много чего просто накопилось.