Помощь в решении проблем с внутренними и внешними HDD, SSD дисками.

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 97, 98, 99  След.
Ответить

zrusty

Старожил

Стаж: 15 лет 6 месяцев

zrusty · 10-Май-22 15:52 (2 года 8 месяцев назад)

83108139zrusty
Отдельная плата с контроллером USB 3.0 ситуацию не изменит, поскольку проблема явно в самом диске. Что же касается Crystal Disk Mark, то нет, конечно же утилита эта HDD не убивает, однако если накопителю нехорошо, то каждая следующая минута его жизни, особенно под нагрузкой, может оказаться для него последней. А стандартный сценарий тестирования в Crystal Disk Mark - это 5 раз 1Гб прочитать и 5 раз 1Гб записать на накопитель. Фиг знает как он отреагирует на подобное... Товарищ vobosha прав, все эти USB-мосты во внешних накопителях очень любят умирать.
P.S. Самая убогая флэшка на 128Гб сейчас 950 рублей в Ситилинке стоит. Если данные реально ценные, я бы на вашем месте озаботился резервным копированием.
Прога будет все 5 Тб так проверять? Это же вечность уйдет.
[Профиль]  [ЛС] 

Vivianus

Победители музыкальных конкурсов

Стаж: 15 лет 1 месяц

Vivianus · 10-Май-22 16:00 (спустя 8 мин., ред. 10-Май-22 16:04)

Вы просто не в теме скоростей SMR и не скачивали торренты на них, а я скачал 6ТБ, пока не начал изучать вопрос, в чем дело. Скачивать надо на CMR или лучше на SSD. С тех пор только делаю бэкап на них. Собственно, для этого они и предназначены, и то, если бэкапится сразу тонны информации, скорость может опуститься до нуля. Диски бывают с кешем, без кеша, с трим, без трима, тупят по разному. К сожалению, теория и лабораторные тесты, сделанные сразу после покупки на чистом диске, редко имеют общее с опытом повседневного использования.
vobosha писал(а):
83107130Так вот, этот мост при длительной работе диска любит перегреваться
Внешние сигейт 2-4TB при обычной работе греются до 52-56 (в алюминиевом корпусе), на ixbt мне сказали, что это не критично, но это критично. Не знаю, как тошиба или WD/ Потихоньку наверное можно и скачивать, и раздавать, если в 1-2 потока
vobosha писал(а):
83107130А со временем от постоянного перегрева, мост ещё и отваливается, после чего диск просто перестаёт определятся.
Походу, такое и было летом, пришлось обменять по гарантии.
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 16 лет 2 месяца

Avatar-Lion · 10-Май-22 16:03 (спустя 2 мин., ред. 10-Май-22 16:06)

zrusty
5 гигабайт, а не терабайт.
Vivianus
Я исхожу из того, что человек просто раздает торренты с диска, попутно смотря фильм с него же. Такой сценарий любой винт без проблем потянуть должен. Если он исправен, конечно...
[Профиль]  [ЛС] 

Vivianus

Vivianus · 10-Май-22 16:04 (спустя 1 мин.)

83108202Такой сценарий любой винт без проблем потянуть должен
Если 3.5 и 7200 CMR, но никак не 2.5 5400 и SMR
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 10-Май-22 16:07 (спустя 2 мин.)

Vivianus
ну с месяц все тянул без нареканий, а потом вот что-то пошло не так.
[Профиль]  [ЛС] 

Vivianus

Vivianus · 10-Май-22 16:16 (спустя 9 мин., ред. 10-Май-22 16:16)

zrusty
Думаю, если форматировать его, он снова месяц будет работать нормально, а когда начнется перезапись, снова начнутся проблемы. Если подключаете к разьему USB2, то используйте шнур с двойным подключением, чтобы хватало питания. Такие шнуры даже бывают USB3 (у них дополнительные контакты), то есть к USB3 через них можно подключать, не подключая второй провод, второй провод нужен для подключения к USB2. Фильмы нужно сдублировать на какой-нибудь диск, купленный на авито, факт в том, что однажды вы проснетесь, а диск не работает, или выйдет из строя во время работы, тут фирма и здоровье диска (смарт) не играет никакой роли, предсказать смерть просто не получится.
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 10-Май-22 16:21 (спустя 4 мин.)

Vivianus
У меня в домашнем ПК напрямую (через SATA то бишь) воткнут ST1000LM035. В инете есть упоминания о том, что он SMR. Скорость вращения 5400об\мин, в общем, типичный 2,5" HDD. Торренты раздаю и фильмы смотрю с него же без всяких проблем.
Это я к тому, что SMR-диски не имеют проблем с чтением, только с записью.
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 10-Май-22 16:32 (спустя 10 мин.)

Vivianus
попробую купить такой провод.
[Профиль]  [ЛС] 

windrock

Стаж: 11 лет 4 месяца

windrock · 10-Май-22 16:41 (спустя 8 мин.)

У моего знакомого 5 лет стоит на раздаче торрентов внешний жесткий диск. При этом он смотрит фильмы с него. Подключен через USB 3.0. И никаких вообще проблем. Никаких перегревов, никаких зависаний. Объём 500 гб вроде бы. И фирма-производитель Seagate. Подключен постоянно. Жесткий диск заполнен вроде бы на 90% у него. Это получается, что либо у него жесткий диск попался качественный, либо просто везёт пока что?
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 10-Май-22 16:56 (спустя 15 мин.)

windrock
Скорее, просто условия эксплуатации нормальные. Я неоднократно видел, как внешние жесткие диски болтались у людей на проводе, пока они перетаскивали ноутбук с одного стола на другой. Или как они их небрежным движением руки смахивали в сумку. Или бросали на них сверху книги, документы и прочий хлам. Ну и т.д. А если USB HDD лежит неподвижно, да еще и прохладным ветерком на него из окна дует, то его условия работы мало отличаются от условий работы обычного диска внутри ПК. Соответственно, и работать он будет много лет без проблем.
Ну и да, надо понимать, что у всех производителей всей техники есть как удачные линейки, так и неудачные, в которых инженерные косяки вылезают на поверхность только спустя какое-то время после обычной повседневной эксплуатации, так что да, какой-то элемент везения тоже всегда будет присутствовать, не без этого.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

Стаж: 17 лет 4 месяца

vobosha · 10-Май-22 16:57 (спустя 55 сек., ред. 11-Май-22 04:57)

windrock писал(а):
83108344У моего знакомого 5 лет стоит на раздаче торрентов внешний жесткий диск. При этом он смотрит фильмы с него. Подключен через USB 3.0. И никаких вообще проблем. Никаких перегревов, никаких зависаний. Объём 500 гб вроде бы.
windrock
Здесь на Рутрекере есть грузинский фильм Самые быстрые в мире. Скачаете его, найдите эпизод, как человека снимали с дерева, посмотрите его, а после этого постарайтесь не сравнивать хоть и очень похожие по внешнем признакам вещи, но очень разные внутри.
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 10-Май-22 17:03 (спустя 5 мин.)

Чуть позже попробую вашей утилитой проверить диск. А как думаете может там битые сектора и стоит сделать ремап в Виктории той же?
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 10-Май-22 17:21 (спустя 18 мин., ред. 11-Май-22 06:17)

Vivianus писал(а):
83108164Внешние сигейт 2-4TB при обычной работе греются до 52-56 (в алюминиевом корпусе), на ixbt мне сказали, что это не критично, но это критично.
Вот так выглядит с обратной стороны WD40NDZW, я думаю, что от WD50NDZW он снаружи не отличается ничем.
скрытый текст
Все навесные элементы на плате смотрят во внутрь. А греться микросхема может и сама, а не только от крутящихся блинов. Так что температура моста, когда гоняются байты туда-сюда, вполне может приближаться к сотне градусов и вот тогда диск начинает тупить.

Цитата:
А как думаете может там битые сектора и стоит сделать ремап в Виктории той же?
Виктория показывает, что нет там никаких битых секторов. Не стоит насиловать рабочий диск разными ремапами.
[Профиль]  [ЛС] 

Vivianus

Vivianus · 10-Май-22 17:59 (спустя 38 мин., ред. 10-Май-22 17:59)

zrusty писал(а):
83108413Чуть позже попробую вашей утилитой проверить диск. А как думаете может там битые сектора и стоит сделать ремап в Виктории той же?
В панели управления/администрирование/управление компьютером уберите у диска букву (данные не сотрутся), чтобы он не был виден в проводнике, в моем компьютере и система с программами не дергали его. Затем прогоните тест Verify в Виктории, только перед этим ничего не записывайте на него и дайте постоять пару часов, чтобы он завершил свои фоновые операции. Если нет явных провалов в графике и медленных секторов, то наверно диск в норме. Провалы в графике могут быть каждый раз в разных местах, но если царапина, то они в одном месте каждый раз.
Чтобы понять, насколько тормозят диск многопоточные чтения-запись, можно взять 4 файла FLAC каждый длительностью 8 минут, и в программе EZ audio converter преобразовать их в WAV в 4 потока. А потом повторить, но уже в 1 поток (по очереди). При 1 потоке общая скорость будет намного больше (при условии, что конвертирование не упрется в слабый ЦП).
Еще отключите автоматическую дефрагментацию у него, помоему, WD она не нужна из-за наличия trim
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 10-Май-22 18:12 (спустя 12 мин.)

Vivianus
нажал quick scan, т.к. нормальный занял бы 40 часов. Вывел вот такой график.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

medeved2

Старожил

Стаж: 15 лет 11 месяцев

medeved2 · 10-Май-22 18:39 (спустя 26 мин., ред. 10-Май-22 18:39)

zrusty
40 часов для 5 терабайт это нормально.
Представляешь если бы ты пришел к стоматологу с больным зубом, а он бы взял с тебя денег, посмотрел быстро зубы 1 через 3 и сказал бы тебе что типа посмотрел быстро и ничего не обнаружил, так как смотреть все зубы это намного больше времени и ему не хочется его на тебя тратить. Поэтому приходи ещё, но в другой раз, может тогда тебе повезёт и он чтото найдёт.
zrusty писал(а):
83107991К сожалению, бэкап некуда сделать, а там гигов на 140 редких фильмов, которые я уже нигде не скачаю.
Что же там за фильмы такие редкие и ценные ? Поделись названиями.
Я удивляюсь что люди пытаются хранить ценную информацию на современных ненадёжных HDD, когда во всех популярных интернет-магазинах полно негативных комментариев по любой имеющейся в продаже модели HDD.
Считаю что сейчас хранить ценное надо на SSD, а если для тебя это дорого, то ценность информации ты преувеличиваешь.
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 10-Май-22 18:43 (спустя 3 мин.)

medeved2
Я не очень разбираюсь в технической части. Читал наоборот, что ССД быстрые, но не особо долговечные. Наверное, я ошибаюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

Top Bonus 03* 1TB

Avatar-Lion · 10-Май-22 18:51 (спустя 8 мин., ред. 10-Май-22 18:52)

zrusty
Извините за прямоту, но это изначально дилетантский подход: хранить что-то ценное только на одном накопителе. Мало ли что может случиться... Вы его можете уронить, потерять, его может погрызть ваша любимая собака, его могут украсть наркоманы, забравшиеся к вам домой поживиться мелочевкой ради одной дозы. Да миллион сценариев можно придумать, в которых вы теряете ваши данные и неисправность накопителя окажется где-то в середине этого бесконечного списка. Поэтому все должно быть продублировано.
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 10-Май-22 18:58 (спустя 6 мин.)

Ну то, что мне очень важно, например, музыка, у меня продублировано. Конкретно на этом диске файлы важны, но не прям уж жизненно, но терять, конечно, не хотелось бы.
medeved2
Возможно и так. Надо будет задуматься о приобретении ССД для важных файлов.
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 10-Май-22 19:48 (спустя 49 мин.)

Vivianus
такой провод? https://aliexpress.ru/item/1005002084728603.html
[Профиль]  [ЛС] 

Vivianus

Vivianus · 10-Май-22 20:23 (спустя 35 мин., ред. 10-Май-22 20:23)

zrusty
https://www.nix.ru/autocatalog/usb_cables/Vention-VAS-A62-B100-Kabel-Y-obraznyj-U...M-1m_483438.html
https://www.dns-shop.ru/product/3cbce55795a13332/kabel-soedinitelnyj-vention-usb-...20-a-microusb-b/
Там у него основной разьем это USB3 и можно подключать только по нему одному, если разьем на ПК usb3, а если на ПК usb2, то нужно подключать обоими разьемами к двум разьемам USB2 на ПК
Либо такой же, но USB2, но тогда не получится подключить одним разьемом к USB3, так как у USB2 нет дополнительных контактов в проводе
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 10-Май-22 20:28 (спустя 4 мин.)

Vivianus
сегодня был в DNS, сказали, что таких у них давно нет))) Не на того консультанта я нарвался))
[Профиль]  [ЛС] 

Vivianus

Vivianus · 10-Май-22 20:36 (спустя 7 мин., ред. 10-Май-22 20:36)

zrusty писал(а):
83108680нажал quick scan, т.к. нормальный занял бы 40 часов. Вывел вот такой график.
Видимо, подключено через USB2, через USB3 у ноутбучного внешнего 2.5 5400 диска скорость должна быть от 140мегабайт и ниже, в зависимости от диска.
zrusty писал(а):
83109291сказали, что таких у них давно нет
Всегда говорят так, когда не понимают, что спрашивают у них
medeved2 писал(а):
83108751Считаю что сейчас хранить ценное надо на SSD
Плюс SSD в том, что он не так чувствителен к ударам, а минус в том, что хранить на нем что-либо так же ненадежно, но по другим причинам. На форуме ixbt теме хранения данных посвящена тема. Лично у меня вся музыка на внутренних дисках, продублирована на внешних и в яндекс диске, фильмы в 1 экземпляре на диске и в одном на яндекс диске. Худший носитель это флешки и еще более худший карты памяти microSD
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 10-Май-22 20:36 (спустя 27 сек.)

Vivianus писал(а):
83109294
zrusty писал(а):
83108680нажал quick scan, т.к. нормальный занял бы 40 часов. Вывел вот такой график.
Видимо, подключено через USB2, через USB3 у ноутбучного внешнего 2.5 5400 диска скорость должна быть от 140мегабайт и ниже, в зависимости от диска.
так,а по графику все плохо или нет?
[Профиль]  [ЛС] 

Vivianus

Vivianus · 11-Май-22 05:08 (спустя 8 часов)

zrusty писал(а):
83109323так,а по графику все плохо или нет?
Дождемся, что скажут специалисты

Сообщения из этой темы [19 шт.] были выделены в отдельную тему Флуд из: Помощь в решении проблем с внутренними и внешними HDD, SSD дисками. [1945361]
vobosha
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 11-Май-22 07:30 (спустя 2 часа 21 мин.)

zrusty писал(а):
А по графику ничего сказать нельзя. Во-первых график не до конца, а во-вторых ограничение пропускной способности USB 2.0 делают график ровным.
А выглядеть он должен приметно так

Диск подключен к порту USB 3
А всплески на графике, это видимо чтение из буфера.
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 11-Май-22 08:13 (спустя 43 мин.)

vobosha писал(а):
83110641
zrusty писал(а):
А по графику ничего сказать нельзя. Во-первых график не до конца, а во-вторых ограничение пропускной способности USB 2.0 делают график ровным.
А выглядеть он должен приметно так

Диск подключен к порту USB 3
А всплески на графике, это видимо чтение из буфера.
странно, что он не до конца, сам вижу. Хотя, прошли по цифрам справа все 5Тб и 100%
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 11-Май-22 18:11 (спустя 9 часов)

zrusty писал(а):
83110750странно, что он не до конца
Это получается, что древнейшая ошибка "виктории" так и не исправлена. Раньше "виктория" переставала тестировать диск и соответственно рисовать график на отметке 1,8 Тб, теперь тестирует, но график по прежнему не рисует.
Судя по SMART диска, ну и того, что видно при тестировании диска, с диском всё впорядке.
Проблемы возникают, либо от нехватки питания, либо от перегрева моста.
[Профиль]  [ЛС] 

zrusty

Старожил

zrusty · 11-Май-22 18:28 (спустя 16 мин.)

vobosha
в воскресенье возьму провод с двумя USB, надеюсь, что чуть подправит ситуацию.
[Профиль]  [ЛС] 

medeved2

Старожил

Стаж: 15 лет 11 месяцев

medeved2 · 12-Май-22 08:07 (спустя 13 часов)

zrusty
А из коробки при покупке разве не двойной юсб был провод ?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error