С конца июня сижу на x650 200 Мбит по IPoE вместо 100 Мбит Билайна (ушел из-за L2TP).
У провайдера есть "шарм" маленького, нефедерального - за несколько месяцев было несколько проблем, напрямую на интернет не влиявших, но четко демонстрирующих именно такой статус (как минимум для меня):
1. кто-то поднял DHCP, смотрящий в сеть провайдера, а провайдер не блокировал это никак, в итоге через раз выдавался неправильный IP и сеть провайдера просто не была видна;
2. по DHCP выдался IP из определенной подсети и скорость упала чуть ли не до 1 Мбит и сильно возросли задержки;
3. по DHCP выдался определенный IP и стало выдаваться сообщение о недостатке средств на счету.
Всё это я испытал в разное время в течение первых дней, когда тестировал провайдера, проверяя, стоит ли на нём остаться, часто перевтыкал провод из роутера в компьютер и обратно, и соответственно получал кучу разных IP. Все эти проблемы решились несколькими renew IP от DHCP, в итоге выдавался нормальный IP, интернет работал на полной скорости, а я просто заводил заявку на исправление в личном кабинете.
На заявки реагируют обычно в рабочие часы в будни, всегда перезванивают вместо ответа в ЛК (теперь отдельно прошу отвечать прям там, а не звонить). Когда ночью была одна из проблем, описанных выше, а я её не сразу распознал, позвонил в поддержку, оператор даже умудрился помочь мне всё "починить" на Mac OS X - уж чего-чего, а от маленького провайдера я этого не ожидал. Притом было ясно, что там сидит не технический инженер, а девочка просто по бумажке читает - значит, наверное, всё прописано для первой линии, молодцы. Дозвон в поддержку быстрый.
После окончания моих тестов пока проблем больше не было.
Скорость полноценная, популярные торренты качаются на скорости 23 Мбайт/сек. Youtube не тормозит. Маршруты до ресурсов не самые плохие.
По IPoE лично мне выдается внутренний IP, т. е. подключиться ко мне извне нельзя. Мне это не нравится. Могли бы хотя бы динамический IP выдавать. Пока это обходится подключением PPPoE поверх или вместо IPoE со своим логином/паролем, там выдается внешний динамический IP, но думаю могут зарезать. Статический внешний IP мне не нужен и деньги платить за него я не хочу. Мне достаточно динамического.
IPv6 провайдер не поддерживает. По IPoE IPv6-туннель с помощью Hurricane Electric настроить удалось и он хорошо работал, ко мне даже можно было подключиться извне и была хорошая скорость (выжимал 120 Мбит на скачке строго по IPv6 с тестовых ресурсов в Европе), но потом поменялся внешний IP и перенастроить на него туннель уже не получилось - Hurricane Electric хочет пропинговать IP, на который ты настраиваешь туннель, а провайдер запретил пинг извне. На заявку в личном кабинете мне сказали, что это не изменится. По PPPoE соответственно пока проблем никаких нет (но я ушел от L2TP, и PPPoE мне тоже не хочется, хоть он и меньше ресурсов жрет).
У провайдера есть еще 2 недокументированных возможности, которые я считаю огромным плюсом. Но раскрывать их не буду и их в любой момент могут прикрыть (если их прикроют, моё отношение не изменится).
То что они роутер TP-Link TP-WDR3600 выдают, думаю, вы в курсе. Мне достался новый в запечатанной упаковке (правда лежит без дела, пользуюсь своим).
Отдельно хотел бы остановиться на честности тарифов провайдера. Тариф не за 30 дней, как у Билайна, а за (3 * 365 дней в обычном году + 366 дней в високосном) / 4 года / 12 месяцев = 30.4375 дней. Во-первых, это стоит учитывать при сравнении цен, во-вторых, за честность им просто небольшой плюсик в карму.
В целом я бы охарактеризовал как очень дешево и сердито. Если Билайн после перехода на IPoE в след. году будет иметь сравнительные тарифы, скорее всего вернусь обратно - всё таки федеральный провайдер. Но пока остаюсь на данном провайдере, всё ОК.
P. S. Когда скачиваешь из интернета на скорости 200 Мбит, а загрузка роутера несколько % - это прям сказка какая-то.