|
Naturali100
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 771
|
Naturali100 ·
17-Июн-11 11:10
(13 лет 4 месяца назад)
ostrov-sk писал(а):
Вы из этого какой-то философский вывод делаете?
Нет пользуюсь логикой, которой так виртуозно владеют сторонники НХ) Карта по ссылке опять не тартарского производства, а европейского.
|
|
ostrov-sk
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 276
|
ostrov-sk ·
17-Июн-11 14:07
(спустя 2 часа 56 мин.)
Naturali100 писал(а):
ostrov-sk писал(а):
Вы из этого какой-то философский вывод делаете?
Нет пользуюсь логикой, которой так виртуозно владеют сторонники НХ. Карта по ссылке опять не тартарского производства, а европейского.
Давайте еще, Я НЕ СПОРЮ, ЧТО КАРТА ЕВРОПЕЙСКАЯ, ЧТО Я СПОРЮ, ЧТО РУССКИХ КАРТ, С НАДПИСЬЮ ТАРТАРИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Понимаете, НИКТО этого не оспаривает, а вы все равно с упорством, достойным лучшего применения, это повторяете.
Я вас прошу европейскую карту прокомментировать, что по-вашему на ней изображено?
|
|
Dr. Diehard
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 705
|
Dr. Diehard ·
17-Июн-11 15:02
(спустя 54 мин., ред. 17-Июн-11 15:02)
ostrov-sk писал(а):
Я как-то полагал, что с адекватными людьми разговариваю и они сами в состоянии понять.
К примеру эта карта http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Witsen_-_Tartaria.jpg видите цветные границы? Они обозначают территорию государства. Государство названо "Tartaria Magna". (согласно НХ было такое государство, последним царем которого был Емельян Пугаев), это видно из того, что надпись идет по всех ширине государства. Сибирь там тоже подписана, но спутать ее с названием страны вообще невозмножно и вообще она занимает территории двух соседних стран.
На этой карте изображены цветные границы государств Tartaria Magna и Europae Pars.
Я угадал? Так - достаточно адекватно?
Что говорит НХ о второй из этих держав?
|
|
Naturali100
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 771
|
Naturali100 ·
17-Июн-11 15:20
(спустя 18 мин.)
ostrov-sk писал(а):
Я вас прошу европейскую карту прокомментировать, что по-вашему на ней изображено?
Не вижу особого отличия от других подобных карт. Европейский взгяд на восток, сложившийся на границе тысячелетий. До этого карты были другим, еще более "сплющенными" и на них никакой Tartarii не было http://ufo.metrocom.ru/win/map1.htm
И вопрос, если Русь-Орда занимала и европейские страны, где карты Тартарии включающие европейские страны?
пс. Повтор пред поста произошел из-за сбоя трекера.
|
|
ostrov-sk
|
ostrov-sk ·
17-Июн-11 15:36
(спустя 16 мин.)
Europae Pars - по всей видимости "Европейская чать", по всей видимости Тартарии. НХ говорит, что это территория Романовых.
Европейские территории были потеряны и на картах 1600-1700 годов мы их уже не увидим, а более ранние "неудобные" карты до нас видимо не дошли. Но многие-то остались и их вы никак не можете объяснить!
|
|
Dr. Diehard
|
Dr. Diehard ·
17-Июн-11 16:33
(спустя 56 мин., ред. 17-Июн-11 17:16)
ostrov-sk писал(а):
Europae Pars - по всей видимости "Европейская чать", по всей видимости Тартарии. НХ говорит, что это территория Романовых.
Какое интересное название у страны. Не Московия, не Россия Европейская, не Европейская Тартария или что-то в этом духе, а именно Европейская Часть. Не повезло государству и его жителям.
ФиН таки нашли где-нибудь упоминания о стране с таким названием?
И почему именно "по всей видимости часть Тартарии", а не Европы, например?
Кстати, если посмотреть на аналогичные карты, где точно так же "цветным обозначены границы стран" - можно увидеть просто страну Европу: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Asia_Map_1745_%28rus%29.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Map_of_Asia_from_French_Atlas_1787.jpg
Что ФиН говорят по этому поводу?
ostrov-sk писал(а):
Но многие-то остались и их вы никак не можете объяснить!
Все замечательно объясняется, если принять во внимание, что на картах отображались не только страны но и географические регионы и их границы. А вот если принять ваше утверждение, что на картах отображены только границы держав и точка - придется объяснять факт существования в 18 веке такой державы как Европа. Сумеете?
|
|
Герасимм
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 261
|
Герасимм ·
17-Июн-11 17:14
(спустя 41 мин.)
читая про Татарию в комментах, пришли две мысли. Первая, что карты, где изображена Татария могли быть обработаны фотошопом и таким образом появилась эта надпись. Мы как-то мало рассматривали вопрос подделок в сторону НХ, а чем она лучше? Если подделывали "самого" творца, то почему не подделать немного НХ? А то она вся какая-то непогрешимая - так не бывает. А фотошоп покруче будет.
Вторая мысль.Если карты писали европейцы, то как известно они могли иметь некоторые притязания на Россию. И нарисовав Татарию (Запад всегда страдал ревностною толерантностью, они просто хотели подчеркнуть, что сия территория не принадлежит белому царю, который выпрыгивая из штанов доказывает им обратное. то есть татарская карта - чисто политический ход. Ведь запад знал, что россияне пользуются их картами, и вот такой подзатыльник. Ведь мы знаем карты, где Сибирь и дальний Восток принадлежат т ли китайцам, то ли японцам. Ход пропагандистский, но по прошествии лет, если карты уцелеют, те кто будет изучать историю СССР скажут, что во времена оные на территории СССР существовало японское или китайское государство.
|
|
ostrov-sk
|
ostrov-sk ·
17-Июн-11 17:52
(спустя 38 мин., ред. 17-Июн-11 18:21)
Dr. Diehard писал(а):
Какое интересное название у страны
Чего вы от меня хотите? Карту не я рисовал все претензии к создателю.
Цитата:
придется объяснять факт существования в 18 веке такой державы как Европа
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Map_of_Asia_from_French_Atlas_1787.jpg еще ничего, границы стран обведены цветом, сбоку виднеется часть Европы и Африки, которые явно никак не обведены и не выделены и просто подписано что это за часть света. Явтор карты явно решил, что если видны они не полностью, то лучше и не начинать их разрисовывать, там даже мелких подписей нет, в отличии от остальной карты.
Вторая карта сделана действительно по-дурацки, можно реально подумать, что наряду со странами Индия и Персия есть страны Европа и Африка. Видимо автор исходил из некой грамотности читателя в географических вопросах.
Замечу однако, что обе карты изображают Азию, как это прямо подписано на обоих и остальные части света изображены лишь постольку, поскольку что-то там изобразить все же нужно.
Иными словами сравнение Тартарии и Сибирью было корректным (и не в вашу пользу), а вот сравнение с Европой на данных картах уже прихрамывает, совершенно разные вещи.
Тут кстати спрашивали откуда взялось много Тартарий - элементарно, они все осколки бывшей Империи.
Герасимм писал(а):
Первая, что карты, где изображена Татария могли быть обработаны фотошопом и таким образом появилась эта надпись
Т.е. Фоменко сделал и распространил по всем сайтам, в том числе и зарубежным? Это во-первых не так просто (на Википедии с ним вообще борются), а во-вторых где-то существуют бумажные оригиналы и копии этих карт, Фоменко указывает источники, откуда он их брал.
Цитата:
Ведь запад знал, что россияне пользуются их картами
Только согласно ТИ
Цитата:
чисто политический ход
Гипотетически можно допустить конечно, но все равно не понятно почему Тартария и откуда их взялось несколько. И ладно бы еще существующим государствах под-то добавить, но выдумать новое - это слишком как-то. Да и согласованно как-то слишком.
Хотя конечно аргумент интересный, но сколь не доказуемый, столь и не опровергаемый.
|
|
Dr. Diehard
|
Dr. Diehard ·
17-Июн-11 18:19
(спустя 26 мин., ред. 17-Июн-11 18:19)
ostrov-sk писал(а):
Чего вы от меня хотите? Карту не я рисовал все претензии к создателю.
Хочу, чтобы вы, глядя на карты на которые ссылается Фоменко, видели там не только то, что велит вам видеть Фоменко, но и все остальное. И, соответственно, обдумывали увиденное и может быть даже смогли бы прийти к несколько иным выводам, чем те, которые ФиН делают за "вдумчивого и непредвзятого читателя".
ostrov-sk писал(а):
...
Иными словами сравнение Тартарии и Сибирью было корректным (и не в вашу пользу), а вот сравнение с Европой на данных картах уже прихрамывает, совершенно разные вещи.
То есть, резюмируя:
1. Там, где на картах изображены разнообразные Тартарии - картограф нарисовал и подписал все правильно, причем речь идет именно о государстве, а не о географическом регионе, и никак иначе. Ибо так сказал Фоменко.
2. Там где на картах точно так же изображены Европы, Части Европ, Африки, и.т.д. - речь идет о географических регионах и вообще картограф облажался и нарисовал фигню. Ибо иначе это бы противоречило учению Фоменко. Логично. Понимаю.
|
|
ostrov-sk
|
ostrov-sk ·
17-Июн-11 18:23
(спустя 4 мин.)
Dr. Diehard писал(а):
Хочу, чтобы вы, глядя на карты на которые ссылается Фоменко, видели там не только то, что велит вам видеть Фоменко, но и все остальное
Хорошо, тогда вы, как человек подумавший и осознавший, мне объясните, что там за вторая страна.
|
|
Dr. Diehard
|
Dr. Diehard ·
17-Июн-11 18:48
(спустя 24 мин., ред. 17-Июн-11 18:48)
ostrov-sk писал(а):
Хорошо, тогда вы, как человек подумавший и осознавший, мне объясните, что там за вторая страна.
Вторая? Никакая. В смысле Европа (или Часть Европы) - не страна. Так же как и первая, сиречь Тартария, - тоже не страна.
На всех трех вышеприведенных картах обозначены границы и названия географических регионов: Европы, Северной Азии (Тартарии), азиатской части Турции, Индонезии, и.т.д.. Теоретически, возможно, конечно, что границы регионов могут совпадать с границами государств. А могут и не совпадать. А посему, подобные карты никак не являются доказательством существования государства Великая Тартария или чего-то в этом роде, как это утверждают ФиН.
Только и всего.
|
|
Remzei
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 1240
|
Remzei ·
17-Июн-11 19:28
(спустя 40 мин.)
basya28 писал(а):
Так в каком веке викинги плавали в Исландию за 7 суток и что они делали ночью по вашим теориям ?
ночью сидели дома, а плавали скорее всего веке в 16 или 17
Hipnotoad писал(а):
Тут справедливо товарищ Remzei заметил, что в полдень можно по солнцу узнать, где юг. Но он почему-то забыл, что утром солнце находится на востоке, а вечером на западе
очредной киндер сюрприз, с интеллектом на уровне баси? хотя бы географию почитали, прежде чем ляпнуть такую охинею
Hipnotoad писал(а):
Ночью ни чуть не сложнее ориентироваться по Большой Медведице и Полярной звезде
это уже диагноз
ostrov-sk писал(а):
Думаю очевидно, что это было название государства.
есть версия, что слово "тартария" происходит от слова - территория, и означает некую территорию, и не более
Герасимм писал(а):
В той же ссылке, есть пример, как определяли время по горизонту, и мачте, то есть, что-то вроде как делают художники, когда выставляют большой палец руки.
а что толку? это всего лишь фантазии традиков, - таким образом определить время невозможно
и плавать из пункта А в пункт Б в открытом океане по приметам тоже невозможно, тем более в северных широтах
плыть можно либо наугад, либо конкретным курсом
до 15 века, люди могли плавать только наугад
pavl-i-n писал(а):
Так Вам вроде отвечали и не раз.
а цитатку ответа можно?
pavl-i-n писал(а):
Попробуем еще раз.
вот цитата из вашего же материала
Цитата:
Многие знатоки мореплавания скептически относятся к рассказу Колдуэлла о его плавании, считая, что он, мягко говоря, расходится с истиной.
мне тоже что-то не верится в подобный пиар
pavl-i-n писал(а):
Кстати, почитайте еще здесь. Это пособие по атронавигации.
читаю
Цитата:
Для решения астронавигационных задач в полном объеме и с высокой точностью, обеспечивающей плавание в открытом море, на яхте необходимо иметь: транзисторный радиоприемник для приема радиосигналов времени, навигационный секстан, хорошие влагозащищенные часы (лучше всего электронные или кварцевые, со стрелочной индикацией), микрокалькулятор типа "Электроника" или таблицы "Высоты и азимуты светил (ВАС-58)", изданные ГУНиО, Морской Астрономический Ежегодник (МАЕ) или другое пособие для вычисления координат светил. Если какой-либо из упомянутых инструментов или пособий на яхте отсутствует, снижается точность и частота обсерваций астронавигационного ориентирования.
какими из этих предметов располагали древние люди?
pavl-i-n писал(а):
Днем мореплаватели определяли направление движения по точкам восхода и захода Солнца, а ночью — по точкам восхода и захода звезд.
а как между восходом и заходом удержаться на курсе?
pavl-i-n писал(а):
Помимо звезд, мореплаватели могут определять направление по положению Луны и пяти видимых планет.
уже несколько раз видел этот штамп, однако ещё ни разу не видел описания того, как полинезийцам удавалось использовать планеты и луну в ориентировании
pavl-i-n писал(а):
Поскольку в Полинезии уже никто не владел древним искусством ориентирования на море и навигации по звездам
дается мне, что полинезийцы данным искусством владели только в фантазии американских традиков
кстати Тур Хейердал отметил, что морское течение по которому он плыл на своем плоту было настолько сильным, что любые попытки повернуть плот были практически бесполезны, - течение само возвращало судно на курс, в таком случае, все навигационные измерения носили чисто символический харрактер, - тупо ждали, пока на горизонте не появится земля
скорее всего полинезийцы так и плавали, - по течению, пока оно их не вынесет на какой-нибудь остров и ни какие звезды им на хрен не были нужны
что касается плавания на катамаране Хокулеа, то это больше напоминает театрализованную постановку, нежели научный эксперимент, - слишком мало научных данных
ostrov-sk писал(а):
К слову нигде у ФиН не встречал упоминания о невозможности плавания без компаса и тоже не понимаю, в чем здесь принципиальная суть проблемы.
а кто говорит, что плавать без компаса невозможно? бревна по рекам плавают без всяких компасов
|
|
Герасимм
|
Герасимм ·
17-Июн-11 20:06
(спустя 37 мин., ред. 17-Июн-11 20:06)
Меня смущают цветные границе на карте, можно предположить, что они были сделаны позже и весьма заинтересованным лицом. Где-то цветные линии совпадают немного с какими-то штрихпунктирами, но в целом цветные карандаши рисовали так как считали нужным. Так как цвет штрихпунктиров совпадает с буквами ТК можно предположить, что ТК были дорисованы, косвенно на это указывает сокращенный вариант написания, и если то, что есл ибы он и были написаны полностью то просто бы не поместились на карте. Но так карты обычно не рисуют - либо уменьшают шрфт, либо не пишут надпись вообще. Но тот, кто пририсовывал ТК после. В начале попробовал сделать похоже, а потом, поняв, что это достаточно сложно - упростил ситуацию. То есть можно с какой-то степенью уверенности, гооврить, что "желтая карта " если не подделка, то с ней поработали в плане фальсификации. Вопрос, когда это было сделано. Если в эпоху Фоменко, то понятно. если ранее, то это загадка.
Вторая карта темная и тоже с подкрашенной границей. Наталкивает на мысль, что автор хотел подчеркнуть или "узаконить" "свою территорию". Все ищут карты Татарии. Но их могли печатать в Европе по просьбе Тартарцев. Вспомните российскую традицию - нет пророка в своем отечестве, заграница нам поможет. Непризнанное государство просит признания и сделать карты, где бы "их земли" были бы изображены. думаю Запад во все времена с радостью шел на помощь диссидентам, "мундир английский, табак японский - правитель омский (тобольский).
Возможно, речь шла не о великой тартарии, которой не было, а об самопровозглашенном народном царстве Царя Емельки, который первым делом при помощи грамот состряпанных в Лондоне и карт хотел заручиться иноземной поддержкой.
Третья карта - где все четко расписано типа Татария Вольная. Она настолько точно нарисована географически, что это явно не совпадает со своими татарскими названиями. То есть, с большей долей вероятности можно утверждать или предполагать, что это подделка, когда взяли карту более позднего периода и нанесли на нее (без фотошопа) нужные названия. Какой был в этом смысл? Не знаю. Но элемент фальсификайии почти на лицо.
Я не верю в честных историков. Фальсификации, подложные письма появились вместе с человеком, подделка дукатов и так далее. Мы не видели первоисточников, мы полностью доверяем Фоменко, а он даже не Мюллер. Если Фоменко десятки раз ловили на ляпах, и этоне шло ему в прок, а только усиливало его творческие изыскания, то версия о его возможной причастности к фотошопу не такая уж и фантастика. Если он перенял все способы того же Скалигера, то что ему мешает немного поработать напильником, и что-нибудь отпилить у Тутанхамона? тем более о подобных случаях своих научных оппонентов он неоднократно рассказывал. То есть, опыт у него имеется.
Remzei писал(а):
до 15 века, люди могли плавать только наугад
Конечно люди плавали наугад, но они плавали. Наугад, это с наших позиций, где слово наугад - больше означает бессмысленность плавать без компаса. То есть, если без компаса - то наугад. Если без сотового телефона - то звонили наобум.
Но я верю в питекантропов! Верю, что они куда-то плыли!
Кстати, допустим вам надо переплыть реку. Как это сделать, без компаса, без звезд, без солнца, без часов, в тумане, с заткнутыми ушами и так далее? Это элементарно. Все дело в том, что у реки есть течение и достаточно держать курс поперек течения, чтобы обязательно, и в конце концов приплыть к берегу. Думаю, река от моря не сильно отличается. По крайней мере, заблудившиеся моряки могли попробовать сделать именно так - держать лодку поперек волны или поперек течения. Кроме того, есть люди-хронографы, которые легко определяют время. Это свойство есть почти у каждого человека. Даже современного, и при небольшой тренировке, можно добиться точности в минус-плюс пять минут. Самый простой пример, это когда вам надо проснуться без будильника. Вы просто говорите себе мысленно время и просыпаетесь. Люди тысячелетиями, а некоторые животные уже миллионы лет живут без хронометров - потому что внутренний хронометр ничуть не хуже. Так что проблема с хронометром думаю снята с повестки дискуссии.
|
|
pavl-i-n
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 4897
|
pavl-i-n ·
17-Июн-11 21:01
(спустя 55 мин., ред. 17-Июн-11 21:01)
Remzei
Цитата:
скорее всего полинезийцы так и плавали, - по течению, пока оно их не вынесет на какой-нибудь остров и ни какие звезды им на хрен не были нужны
Это уже кретинизм. На карту посмотреть сложно? Там на 1000 км воды 1 км суши.
Цитата:
кстати Тур Хейердал отметил, что морское течение по которому он плыл на своем плоту было настолько сильным, что любые попытки повернуть плот были практически бесполезны
А Remzei не может отличить Полярную звезду от Луны.
Цитата:
что касается плавания на катамаране Хокулеа, то это больше напоминает театрализованную постановку, нежели научный эксперимент, - слишком мало научных данных
А какие нужны научные данные?
Достаточно факта что без навигационных приборов приплыли куда надо.
Причем проделали это более 10 раз и наплавали 19 000 км.
Причем у полинезийцев сейчас плавание без навигационных приборов стало видом спорта (как у нас спортивное ориентирование) в 1994 г. в плавании принимало участие 11 каноэ.
Цитата:
какими из этих предметов располагали древние люди?
Перечислены предметы для современного человека и для точности вычислений. Как доказали полинезийцы умный человек обойдется без этого.
А идиот и с перечисленными предметами никуда не приплывет.
Поскольку в перечисленных предметах нет компаса.
Цитата:
а как между восходом и заходом удержаться на курсе?
Между заходом и восходом Солнце с равномерной скоростью передвигается по горизонту с востока на запад по югу.
Цитата:
дается мне, что полинезийцы данным искусством владели только в фантазии американских традиков
Полностью фраза звучит так: Поскольку в Полинезии уже никто не владел древним искусством ориентирования на море и навигации по звездам, пришлось искать специалиста за пределами Гавайских островов. Выбор пал на опытного моряка Мау Пиалуга из Микронезии.
Микронезия - это такая страна.
В США не нашли специалиста, пришлось пригласить из-за границы.
Ну в общем всё понятно.
Вы так и будете повторять: Я идиот, ничего в звездах не понимаю. И не надо мне тут про Поляруню звезду втирать и про то что Солнце всходит на востоке.
|
|
Remzei
|
Remzei ·
17-Июн-11 21:27
(спустя 25 мин.)
pavl-i-n писал(а):
Это уже кретинизм. На карту посмотреть сложно? Там на 1000 км воды 1 км суши.
это ваш кретинизм - большинство островов океанских архипелагов находятся в зоне прямой видимости, какие 1000 км?
кстати вот что пишут о Новой Зеландии в вики
Цитата:
Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии, начавших освоение этих островов предположительно в XI—XIV веках.
т.е. до 11 века в новой зеландии не ступала нога человека
pavl-i-n писал(а):
А какие нужны научные данные?
хотя бы описание того принципа по которому осуществлялась навигация
pavl-i-n писал(а):
Между заходом и восходом Солнце с равномерной скоростью передвигается по горизонту с востока на запад по югу.
и что? слонце движется с юго-востока (северо-востока) на юго-запад (северо-запад) и каждый час указывает разное направление, как в этих условиях ориентироваться?
pavl-i-n писал(а):
плавание без навигационных приборов стало видом спорта (как у нас спортивное ориентирование) в 1994 г. в плавании принимало участие 11 каноэ.
скиньте ссылку на материалы по соревнованиям
pavl-i-n писал(а):
Микронезия - это такая страна.
такой страны нет
pavl-i-n писал(а):
У Вас приступ паранойи.
со мной все в порядке, а вот у вас по ходу порох иссяк
=)
зы.
что вы так прицепились к полярной звезде? один хрен долготу по ней не определить
pavl-i-n писал(а):
и про то что Солнце всходит на востоке
а где восходит солнце в условиях полярного дня?
|
|
Milena N. Jordan
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 2601
|
Milena N. Jordan ·
17-Июн-11 21:29
(спустя 2 мин.)
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
18-Июн-11 07:11
(спустя 9 часов, ред. 18-Июн-11 07:11)
Remzei
Цитата:
большинство островов океанских архипелагов находятся в зоне прямой видимости, какие 1000 км?
У Вас и география альтернативная?
Цитата:
что вы так прицепились к полярной звезде?
Потому что Вы не можете понять что это такое.
Цитата:
а где восходит солнце в условиях полярного дня?
А причем здесь это?
Без комментариев.
Цитата:
т.е. до 11 века в новой зеландии не ступала нога человека
Ндо же, Вы смогли прочитать?
И что из этого следует?
Ну посмешите, расскажите что у маори (коренной народ Новой Зеландии) в11 веке были компасы и хронометры.
|
|
Remzei
|
Remzei ·
18-Июн-11 09:14
(спустя 2 часа 3 мин.)
pavl-i-n писал(а):
У Вас и география альтернативная?
а вы атлас хоть раз в жизни в руках держали? а лучше воспользуйтесь гуглом и на то, какие расстояния между островами в действительности
кстати исключительная близость этих островов объясняет то, почему их смог заселить человек
те же острова, которые находились на значительном удалении от суши, до прихода на них европейцев оставались не обитаемы, сюда можно отнести галапагосы, сейшелы, бермуды, фолкленды и многие другие островные архипелаги
весьма интересна ситуация с заселением островов
на Мадагаскар человек ступает в 5 веке, в Новою Зеландию попадает в 11, а вот как в вики описывают заселение полинезии
Цитата:
III век — полинезийцы заселили Гавайи
VI век полинезийцы заселили Тонга
VII век заселение острова Пасхи
IX век заселение островов Кука
X век заселение Новой Зеландии
XIV век заселение Тувалу
т.е. ранее 3 века, человек, даже у традиков, плавал только у себя под носом, и ни какие звезды и солнце ему не могли помочь
pavl-i-n писал(а):
Потому что Вы не можете понять что это такое.
по моему у вас психическое расстройство под названием - "полярная звезда"
pavl-i-n писал(а):
Без комментариев.
Цитата:
Микроне́зия — часть Океании. Включает острова: Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта и Науру. Сюда также может быть отнесён атолл Уэйк.
Цитата:
В Микронезии находятся следующие государства и зависимые территории:
Науру
Кирибати
Маршалловы Острова
Федеративные Штаты Микронезии
Палау
Гуам (США)
Северные Марианские Острова (США)
хотя я допускаю, что ФШМ можно называть Микронезией, ведь называют же США Америкой, а Россию Сибирью
pavl-i-n писал(а):
Ну посмешите, расскажите что у маори (коренной народ Новой Зеландии) в11 веке были компасы и хронометры.
расскажу, после того, как вы расскажете, о том как доплыли до Новой Зеландии полинезийцы
опять полярная звезда?
|
|
Герасимм
|
Герасимм ·
18-Июн-11 12:58
(спустя 3 часа)
Это сейчас, надо куда-то отправиться. Сел с самолет и долетел, доплыл. Но тогда ситуация была другая. Еду надо было было добывать каждый день изо дня в день, всю жизнь. Можно было набить пирогу кокосами и поплыть. И через месяц умереть от голода на неизвестном острове, и даже не во имя науки или Фоменко. Мы как-то все обсуждаем в настолько узком ракурсе, что это приводит ко многим недоразумениям.
У Джека Лондона есть рассказ про Полинезию, точно не помню. Там один чувак отплыл с острова, а другой комментирует, что теперь тот приплывет только через несколько месяцев, а остров видать вдали. Почему? - спрашивает белый человек. Потому что тут такие течения, такие лабиринты течений, что раньше просто не получится. Можно приплыть на остров, а дальше что? Конечно, полинезийцы значительно раньше доплывали до островов, чем принято считать в официальной науке. А что толку? Для постоянного заселения, нужна материальная база, иначе люди просто вымирали на острове, либо съедали друг друга. А если до острова нельзя было добраться из-за течения, то люди просто вымирали, поскольку автономное существование по длительности зависит от средств производства. Тот же Робинзон прожил на необитаемом острове не больше тридцати лет. Поэтому незаселенность большей части островов объясняется весьма прозаически, а вовсе не отсутствием полярной звезды или компаса. Не до компаса. Посмотрите на небольшие племена - их численность регулируется природой, количеством пальм, количеством баобабов. Не нужно никаких войн, разве что за парочку баобабов.
Плавать по морю одно, а сделать так, чтобы женщина нарожала детишек, это искусство покруче будет. Ато - ну приплыли на остров, даже если с женщиной, а вот не рожает она и что? Просто мы насмотрелись фильмов про необитаемые острова, про приключения современные киногероев и немного оторвались от реальности. Как доплыли до Новой Зеландии? Точно так де как доплыл Колумб до Америки. Он плыл в никуда. Но был твердо уверен, что любое море когда-нибудь да заканчивается. Это основная парадигма любого мореплавателя, пусть даже полинезийца. Как только появились лодки у человека, способные продержаться на воде без капремонта с месяц, с того момента и нужно считать вероятность открытия островов, поскольку большинство территорий были заселены чисто случайно, поскольку в здравом смысле никто не поплывет открывать "неведомые" земли. Это только в сказках про Садко, или в детских книжках про приключения Васечкина. И не нужны были ни компасы, ни звезды, куда волной прибьет там и жили. Триста лет для освоения Полинезии - это даже слишком мало. Тут процесс ускорили морские течения. Сами люди, не ищут приключения на свою голову.
|
|
Оnikk
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 1744
|
Оnikk ·
19-Июн-11 08:29
(спустя 19 часов)
Ну Шекспира то зачем трогать? Что за издевательства над классиком? Совсем совесть потеряли люди. Что только не сделают, чтобы заработать денег на простаках.
|
|
Hipnotoad
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 478
|
Hipnotoad ·
19-Июн-11 09:14
(спустя 44 мин., ред. 19-Июн-11 09:14)
ostrov-sk писал(а):
Вы прикидываетесь? Крупно указывается название страны, более мелко - масса всего остального, как и на современных картах.
По-моему, это вы прикидываетесь. На карте в статье "википедии", о которой я говорил в предыдущем своём посте, "Литва" написано маленькими буквами. Это значит, что это не страна, что ли?
На той карте, на которую вы сослались, большими букыами написано так же "Европа". Значит, было государство "Европа", включавшее территории европейской части России?
А вот современная карта:
"Гренландия" написано большими буквами. Это даёт основание считать, что существует такое государство?
Не выдавайте желаемое за действительное, короче.
ostrov-sk писал(а):
Европейские территории были потеряны и на картах 1600-1700 годов мы их уже не увидим, а более ранние "неудобные" карты до нас видимо не дошли. Но многие-то остались и их вы никак не можете объяснить!
Так, значит, Россия теряла территории западнее Башкортостана, Мордовии, Коми и Ненецкого АО? Вот это открытие!
Цитата:
Hipnotoad писал(а):
Тут справедливо товарищ Remzei заметил, что в полдень можно по солнцу узнать, где юг. Но он почему-то забыл, что утром солнце находится на востоке, а вечером на западе
очредной киндер сюрприз, с интеллектом на уровне баси? хотя бы географию почитали, прежде чем ляпнуть такую охинею
Hipnotoad писал(а):
Ночью ни чуть не сложнее ориентироваться по Большой Медведице и Полярной звезде
это уже диагноз
Да, ваш диагноз мне понятен. Хронический идиотизм. Даже детсадовских вещей не знаете. Назад в школу. Лучше - с первого класса. Может тогда доперите, как по сторонам света без подручных средств ориентироваться.
Есть, правда, второй вариант - вы просто толстый тролль. Глупость человеческая, конечно, беспредельна, но, надеюсь, не настолько, чтобы не знать, что рассвет происходит на западе, а закат - на востоке. Включаете дурочку, и всё.
Оnikk писал(а):
Ну Шекспира то зачем трогать? Что за издевательства над классиком? Совсем совесть потеряли люди. Что только не сделают, чтобы заработать денег на простаках.
Вспоминается советская киноклассика "а не замахнуться ли нам, понимаете ли, на Вильяма нашего Шекспира?"
|
|
Remzei
|
Remzei ·
19-Июн-11 12:36
(спустя 3 часа, ред. 19-Июн-11 12:36)
Герасимм писал(а):
Еду надо было было добывать каждый день изо дня в день, всю жизнь
что-то мне подсказывает, что на сейшелах не особо трудно добывать еду, по крайней мере, совсем не так трудно, как, например, эскимосам в северной канаде
Герасимм писал(а):
Можно было набить пирогу кокосами и поплыть. И через месяц умереть от голода на неизвестном острове
можно только если у тебя алергия на рыбу
в море умирают от жажды, но и с данной проблемой Хейердал научился справляться, добывая несоленую влагу из некоторых рыб, которые сопровождали его плот
Герасимм писал(а):
Конечно, полинезийцы значительно раньше доплывали до островов, чем принято считать в официальной науке.
а мне кажется, что наоборот
Герасимм писал(а):
Для постоянного заселения, нужна материальная база, иначе люди просто вымирали на острове, либо съедали друг друга
острова полинезии называют раем, такое название как Таити вам ни о чем не говорит? какая там нужна материальная база? посмотрите на полинезийцев, - они все бесформенные и жирные как пельмени, не потому, что у них генетическая предрасположенность, а потому, что еда сама идет в рот
Герасимм писал(а):
Посмотрите на небольшие племена - их численность регулируется природой
население Соломоновых островов имеет один из самых высоких приростов в мире, доходит до 3%
вот динамика роста населения на островах
1971 - 263 000
1996 - 396 000
2002 - 494 800
2004 - 523 600
иными словами - плодятся как тараканы
если этот прирост сохранялся и в прошлом, то нетрудно посчитать, что в 18 веке там обитала всего лишь пара сотен островитян, которых вполне могли на острова завести моряки Ост-Индских компаний
теоретически таким же образом могли быть заселены и все остальные острова Океании
взгляните на динамику заселения Океании по традиковской истории
первые люди в Австралии появляются 40-50 тысяч лет назад, тогда как на Новой Зеландии первый человек появляется всего лишь около тысячи лет назад
население всей Австралии и Океании, к 1850 году составляло 2 всего лишь миллиона, а в 1900 году 6 миллионов человек, почти все прибыли туда из-за золотой лихорадки
"коренное" население океании измерялось сотнями тысяч и почти все жили в Австралии
Hipnotoad писал(а):
Может тогда доперите, как по сторонам света без подручных средств ориентироваться.
вы хотя бы читали предыдущие сообщения или вы по своей волне?
Hipnotoad писал(а):
конечно, беспредельна, но, надеюсь, не настолько, чтобы не знать, что рассвет происходит на западе, а закат - на востоке.
мда.. синдром "полярной звезды" прогрессирует
учите географию и, желательно астрономию (два моих самых любимых предмета), может тогда узнаете, что земная ось наклонена, и восход, в центральной России, летом, происходит на северо-востоке, а закат на северо-западе
и чем ближе к полярному кругу, тем ближе к северу восходит и заходит солнце, а зимой наоборот
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
19-Июн-11 15:11
(спустя 2 часа 34 мин., ред. 19-Июн-11 17:35)
Remzei
Цитата:
учите географию и, желательно астрономию (два моих самых любимых предмета)
Так заявлять после прокола с Микронезией
Цитата:
население Соломоновых островов имеет один из самых высоких приростов в мире, доходит до 3%
вот динамика роста населения на островах
А к чему это?
Hipnotoad писал(а):
Глупость человеческая, конечно, беспредельна, но, надеюсь, не настолько, чтобы не знать, что рассвет происходит на западе, а закат - на востоке.
Видимо настолько.:twisted:
|
|
Remzei
|
Remzei ·
19-Июн-11 23:30
(спустя 8 часов)
pavl-i-n писал(а):
Так заявлять после прокола с Микронезией
ну если быть юридически точным, то прокол этот ваш
можете сами проверить, - Микронезия это часть Океании
вы хоть знаете что такое Океания?
|
|
basya28
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1288
|
basya28 ·
19-Июн-11 23:38
(спустя 7 мин.)
Remzei
По вашей теории эпоха викингов это не 9-10 века, а 16 век ? И викинги плавали с компасом, настоящим компасом ? А какие есть этому подтверждения ?
|
|
Оnikk
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 1744
|
Оnikk ·
19-Июн-11 23:46
(спустя 8 мин.)
Я не понял, а что здесь обсуждают?
Я думал Шекспира...
Теперь сомневаюсь.
|
|
Hipnotoad
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 478
|
Hipnotoad ·
20-Июн-11 03:38
(спустя 3 часа, ред. 20-Июн-11 03:38)
Remzei писал(а):
Hipnotoad писал(а):
конечно, беспредельна, но, надеюсь, не настолько, чтобы не знать, что рассвет происходит на западе, а закат - на востоке.
мда.. синдром "полярной звезды" прогрессирует. учите географию и, желательно астрономию (два моих самых любимых предмета), может тогда узнаете, что земная ось наклонена, и восход, в центральной России, летом, происходит на северо-востоке, а закат на северо-западе
Прекрасно. Раз вы не стали брызжа слюной доказывать, что знаете, будто рассвет на западе, значит, вы не так глупы . А просто троллите, кося под тупого. С чем и поздравляю. Знать, где происходит восход и закат, и при этом говорить, что без приборов ну никак по сторонам света ориентироваться нельзя - это, товарищ, взаимоисключающие параграфы называется
pavl-i-n писал(а):
Hipnotoad писал(а):
Глупость человеческая, конечно, беспредельна, но, надеюсь, не настолько, чтобы не знать, что рассвет происходит на западе, а закат - на востоке.
Видимо настолько.:twisted:
Да вы не думайте, с какой стороны солнце встаёт, я знаю. Просто хотелось посмотреть на реакцию человека А то один из опросов ВЦИОМ показал, что многие люди думают, будто Солнце вокруг Земли вращается - мало ли, может тут схожий случай
Цитата:
ну если быть юридически точным, то прокол этот ваш
можете сами проверить, - Микронезия это часть Океании
вы хоть знаете что такое Океания?
Что ж так узко? Надо было сказать, что часть АТР. Можете проверить - Океания - часть АТР Только существование государства Микронезия это никак не отменяет
|
|
Remzei
|
Remzei ·
20-Июн-11 11:15
(спустя 7 часов)
basya28 писал(а):
Remzei
По вашей теории эпоха викингов это не 9-10 века, а 16 век ? И викинги плавали с компасом, настоящим компасом ?
а как без компаса можно доплыть до исландии?
эпоха викингов это сказка, настоящая эпоха викингов, по видимому, является эпохой Ганзейского союза или эпохой Римской Империи Германской Нации
basya28 писал(а):
А какие есть этому подтверждения ?
а какие подтверждения есть в пользу существования "эпохи викингов"?
Hipnotoad писал(а):
А просто троллите, кося под тупого
тупые тролли не знают, что земля наклонена по отношению к солнцу и что по рассвету и закату, в европейских широтах ориентироваться невозможно
Hipnotoad писал(а):
Знать, где происходит восход и закат, и при этом говорить, что без приборов ну никак по сторонам света ориентироваться нельзя - это, товарищ, взаимоисключающие параграфы называется
я не знаю откуда берутся такие кретины как вы, но попытайтесь хотя бы немного подумать головой:
1. рассвет в скандинавии летом происходит на северо-востоке, и чем дальше на север, тем ближе к северу восходит солнце, а за полярным кругом оно даже и не заходит, как определить где восток в таких условиях?
северо-восток это совсем не восток, это 90 градусов между востоком и севером, в диаппазоне которых может взойти солнце
2. рассвет, это явление, которое длится не так уж и долго, после рассвета солнце начинает идти по небу, и в этот момент, судно необходимо удерживать на курсе, как вы собираетесь это делать без компаса?
Hipnotoad писал(а):
Да вы не думайте, с какой стороны солнце встаёт, я знаю
сильно сомневаюсь, рекомендую вам сегодня вечером взять компас и посмотреть на то, где зайдет солнце
Hipnotoad писал(а):
Только существование государства Микронезия это никак не отменяет
покажите мне на карте государство с названием Микронезия
|
|
vmakhankov
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 5275
|
vmakhankov ·
20-Июн-11 11:32
(спустя 17 мин.)
Remzei
Камерад! Терпение у Вас, буквально, не человеческое )))
Это же ортодоксальные зомбодогматики. Тётя-училка, дядя-препод и прочие академики им всё уже рассказали: про татар - викингов и разные античные Греции))))) И про эволюцию, и про то что скорость света нельзя превзойти ...
Так что все Ваши аргументы от них отскакивают как горох от стенки)))
|
|
Don Prospero
Стаж: 15 лет Сообщений: 296
|
Don Prospero ·
20-Июн-11 13:37
(спустя 2 часа 4 мин.)
Remzei писал(а):
покажите мне на карте государство с названием Микронезия
Наслаждайтесь:
государство с названием Микронезия