Касательно проблемы "псевдо-зависонов" игры. Понимаю, вопрос давно задавался, но мало ли будет интересно кому.
Ситуация, когда игра наполовину зависла (весь мир на паузе, пули не летят), но при этом можно управлять юнитами, двигать камеру и т.п. - является упавшим симулятором (он же Sim). Судя по крашлогам, симулятор виснет\падает именно при конфликте модов (реже - если какой-либо мод кривой).
Я не моддил SC, но как я понял все зависимости - что с чем конфликтует - исследуются руками и прописываются также руками. Так что если у кого-то упал симулятор - значит, вероятно, кто-то в каком-то моде не учел какой-то конфликт.

Для юзеров со слабыми компами (как у меня
): долго ленился сделать это, даже слил Core Maximizer / MySpeed, но толку не много было. Потом в итоге пропатчил до последней версии - вылеты, тормоза, лаги - все волшебно исчезло. Хотя с некоторыми связками модов все же наблюдаются тормоза.
В последнее время после установки оного модпака начал наблюдать тупняки ИИ.. Пришлось весь топик прочитать.
Mavr390 не берется за подстройку ИИ под GW.. очень жаль. Хотя, Aix Land/Air/Naval попробовать, говорите... ща попробуем-с. А то привык к старому ИИ с 4th Dimension'ом и Black Ops: Unleashed - клево было, черепашка и tech тащили.
Заметил еще забавную фишку. К модпаку, правда, относится лишь косвенно. Патч от Duncane для ИИ, AI Turtle/Tech/Adaptive: нападает красивыми формациями разнообразных юнитов. Sorian (последняя версия) - менее красивыми, формации почти не использует.

Хотя Sorian на одной из карт удивил ДВЕНАДЦАТЬЮ ядерками в меня. Сперва одну, потом 4, потом 6.. отбивался.. потом 12. Тестировал, блин.