|
Hador-kun
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 348
|
Hador-kun ·
11-Июл-12 23:50
(13 лет 2 месяца назад, ред. 13-Июл-12 00:38)
Как я понял, ffdshow для декодирования 10-битного видео не годится, если его принудительно использовать, то пишет про неизвестный формат.
В составе K-lite codec pack поэтому встроен еще и LAV Video, который это умеет.
Однако он не хочет использовать аппаратное ускорение для 10-битного видео, переходит на avcodec.
С MadVR тормозит жутко, 720p обновляется по 1 кадру в две секунды.
Не-10 битные видео проигрываются на ура, в т.ч. 1080p, даже с субтитрами - в режиме DXVA.
Windows XP SP3/Athlon XP 2600 1GB RAM/ATI Radeon HD 3600 512 MB/K-lite 9.02 Mega.
Обидно ведь - вот оно, аппаратное ускорение на видюхе, образы блюреев проигрываются, H.264 разных левелов проигрывается, а 10-битное видео тормозит по причине отсутствия аппаратного ускорения. Неужто нужно выбирать рипы - не 10-битные?
Что делать? Как проигрывать 10 бит с аппаратным ускорением? UPD:
Почему-то в Media Player Classic Home Cinema (mpc-hc) с указанным avcodec тормозило, а как запустил через Windows Media Player 11 (wmp) (правой кнопкой - "Открыть с помощью...") - то сразу перестало тормозить.
Может, в wmp какой-то другой рендерер - может, вместо EVR там VMR-7 или VMR-9 или еще почему?
Глянул из-под wmp - все тот же LAV Video, все тот же avcodec без аппаратного ускорения, но уже не тормозит.
Настройки K-lite - "по умолчанию", Lots of stuff.
Ранее уже прокатывало такое - вместо mpc-hc запустить фильм в wmp - на рекламном фильме про мальдивы тоже в mpc-hc тормозило, а в wmp все было хорошо - и тоже было непонятно, почему так, вроде кодеки на системе одни и те же, да и wmp сам по себе монструознее (обычно я использую mpc-hc), а вот поди ж ты.
Хорошо, что заработало, а то обидно - файл всего 2,7 ГБ ( Kokuriko Saka kara) - а тормозил. UPD2:
Да, точно, в wmp все загрузилось как-то не так, например, для субтитров запустился DirectVobSub, которого я почти успел позабыть (субтитры как-то больше другими способами подхватываются и рисуются, все больше через ffdshow dxva video decoder, в нем встроенное отображение субтитров есть). UPD3:
Haali Renderer тоже себя неплохо показал, и в отличие от оверлея, даже рассинхрона субтитров не возникло.
|
|
Yurasyk
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 3495
|
Yurasyk ·
12-Июл-12 00:05
(спустя 14 мин.)
Hador-kun писал(а):
Как проигрывать 10 бит с аппаратным ускорением?
никак. это невозможно в принципе.
|
|
degifly
 Стаж: 15 лет Сообщений: 951
|
degifly ·
12-Июл-12 00:35
(спустя 29 мин., ред. 12-Июл-12 00:35)
Hador-kun писал(а):
Как я понял, ffdshow для декодирования 10-битного видео не годится, если его принудительно использовать, то пишет про неизвестный формат.
Начиная с билда 4105 (03-11-2011) полностью годится. Однако LAV быстрее.
Hador-kun писал(а):
Однако он не хочет использовать аппаратное ускорение для 10-битного видео, переходит на avcodec.
Это принципиально невозможно.
Hador-kun писал(а):
Windows XP SP3/Athlon XP 2600 1GB RAM/ATI Radeon HD 3600/K-lite 9.02 Mega. Обидно ведь - вот оно, аппаратное ускорение на видюхе, образы блюреев проигрываются, H.264 разных левелов проигрывается, а 10-битное видео тормозит по причине отсутствия аппаратного ускорения. Неужто нужно выбирать рипы - не 10-битные?
Проц 1080p точно не потянет, 720p только если не совсем тяжелое.
Да и видео тоже слабовато, наверно VMR-9 тут будет лучшим выбором... Можно вообще переключиться на оверлей (но тогда сабов не будет, но можно тогда использовать xy-vsfilter, правда они тогда будут не лучшего качества)
WMP VMR-9 использует, EVR под XP официально не поддерживается.
|
|
Hador-kun
|
Hador-kun ·
12-Июл-12 03:13
(спустя 2 часа 38 мин., ред. 12-Июл-12 03:13)
degifly, Yurasyk,
спасибо. Да, похоже действительно разница в проигрывании на mpc-hc и wmp - это из-за рендерера.
После того как переставил на Surface Overlay, в mpc-hc также стало быстрее, и тоже появились субтитры от DirectVobSub, даже автоматически появились. Правда, на особо динамичных сценах fps притормаживал немного, хотя толком не понятно. И несколько раз субтитры или звук начинали запаздывать (причем вроде бы на спокойных сценах), приходилось чуть-чуть перематывать вперед или назад (перетаскивать курсор на Seek Bar-е), тогда субтитры и звук опять синхронизировались. Наверное, все-таки издержки нехватки мощности процессора.
|
|
BalticX
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 1741
|
BalticX ·
12-Июл-12 08:21
(спустя 5 часов)
ATI Radeon HD 3600 медленная для madVR, полагаю.
LAV не даст аппаратного ускорения для АТИ под ХР, ибо DXVA 2 требует. Под ХР вообще АТИшный драйвер медленно ворочается. С 3600 и ХР (и рендерингом сабов, что требует применение тяжёлого VMR9r) я бы советовал ставить разрешение экрана 1:1 к проигрываемому видео, это позволит в какой-то мере облегчить рендеринг. Традиционные советы - разгрузить драйвер от постобработки, добиться максимальной скорости, и в целом систему разгрузить.
|
|
degifly
|
degifly ·
12-Июл-12 10:33
(спустя 2 часа 11 мин.)
BalticX
да и памяти мало... Hador-kun
да, такая проблема есть у оверлея. Можно еще попробовать использовать vmr-9, но с вобсабом (для этого надо в плеере снять галку http://i32.fastpic.ru/big/2012/0212/f7/a50659ccb30b167e0f75d737ff1bc2f7.png (автозагрузка субтитров на вкладке воспроизведение).
По поводу декодера - можно еще попробовать CyberLink HAM Decoder. По идее режим HAM работает в XP, а это даст возможность аппаратного декодирования 8-битного видео с копированием кадра в оперативку, что позволит использовать вобсаб.
|
|
BalticX
|
BalticX ·
12-Июл-12 11:44
(спустя 1 час 11 мин.)
degifly писал(а):
По идее режим HAM работает в XP
свалится в SW. Он нужен для аппаратки с SVP или с madVR на АТИ картах, если карта DXVA CB не тянет. Речь о 8 бит и win7, понятное дело.
|
|
degifly
|
degifly ·
12-Июл-12 12:09
(спустя 24 мин.)
Ну например там же пишут, что
Цитата:
Достоинства: единственный вариант для видеокарт ATI под Windows XP.
BalticX писал(а):
Он нужен для аппаратки с
... любым постпроцессингом на проце, таким как SVP, madVR, а также VobSub, который и интересует в данном случае.
|
|
BalticX
|
BalticX ·
12-Июл-12 13:34
(спустя 1 час 25 мин.)
degifly
Чего-то они там загнули про ХР.
http://svp-team.com/wiki/Настройка_Cyberlink_HAM Автор инструкции: sbahmach
ОК, ясно, куда идти:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:17600:1303#1303
gaunt писал(а):
на хр запустить не смог(может версия декодера какая хитрая )
sbahmach писал(а):
На ХР только DXVA. По крайней мере у меня не получилось.
Я потому и удивился, что НАМ на ХР никто не получал.
|
|
JIexa technical thrash
Стаж: 13 лет 10 месяцев Сообщений: 7
|
JIexa technical thrash ·
14-Июл-12 20:21
(спустя 2 дня 6 часов)
графа юмора дико порадовала последнем анекдотом))
|
|
SeTVel
 Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 307
|
SeTVel ·
15-Июл-12 20:34
(спустя 1 день, ред. 15-Июл-12 20:34)
LAV Filters 0.51. 2
changelog
LAV Splitter
- Improved H264 media type creation with some files
- Fixed reading of QuickTime/AppleText chapters in MOV/MP4 LAV Video
- Reduced latency of H264 software decoding (improves Live TV playback)
- Fixed chroma handling of the YCgCo to RGB conversion
- Fixed timestamp handling of MPEG2 (regression introduced in 0.51) LAV Audio
- Re-Mix audio as a fallback when the audio chain refuses a new channel configuration
- Fixed an error that caused 16-bit FLAC to show as 24-bit on the status panel
xy-VSFilter 3.0.0. 53
changelog
xy-VSFilter -=Stable Build=- 2012-7-16
------------------------------------------ * Bug Fix: Sub-pixel positioning for the CSRI API was inadvertently set to NONE when it should have been 8x8. * Performance: Increased the size of Clipper cache from 8 to 48 to improve cache hits * Change: xy-VSFilter now uses *correct* MPEG-2/H.264 left chroma placement, unlike VSFilter 2.39/2.41 which uses *incorrect* MPEG-1 center chroma placement. This should eliminate the problem of chroma bleeding and misaligned chroma which plagued VSFilter for years. As side-effects, perceived sharpness and quality after upscaling should also be improved slightly. * Change: Support non-integer values of \fcsx \fcxy. Fixes yet another longstanding VSFilter limitation. We highly recommend typesetters make use this increased precision for future scripts, and migrate away from the Libass breaking workaround of scaling tiny font sizes with insane values of \fcsx \fcxy.
У кого сколько потребляет плеер при просмотре 1080p? У меня, например, Steins;Gate от Yousei берет не более 450 Мб, а вот при просмотре Bakemonogatari от ANE доходило аж до 580 Мб.
|
|
mastermolot
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 254
|
mastermolot ·
15-Июл-12 22:43
(спустя 2 часа 8 мин., ред. 15-Июл-12 22:43)
Подскажите:
1) В каком режиме декодирования качество видео будет выше, в софтовом (lav) или dxva ?
2) Есть ли какие либо преимущества у ac3filter перед например тем же lav audio ? SeTVel
максимум ~350 мб (ремуксы и тяжёлые 10бит)
|
|
Yurasyk
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 3495
|
Yurasyk ·
15-Июл-12 22:47
(спустя 4 мин.)
SeTVel, приблизительно 500 на 1080р.
|
|
degifly
|
degifly ·
15-Июл-12 23:22
(спустя 35 мин.)
mastermolot писал(а):
В каком режиме декодирования качество видео будет выше, в софтовом (lav) или dxva ?
Все декодеры обязаны выдавать побитово идентичный результат, иначе декодер считается нерабочим.
Разница лишь:
- в поддержке - например dxva на интеле может играть видео с большим числом с рефреймами с артефактами. Решается QS декодером. Ну и 10 бит аппаратно тоже играть нельзя.
- в скорости. Практически все аппаратные декодеры (у нвидии/ати) не ровня среднему или мощному процу. В тоже время intel QS как минимум не медленнее топовых процов. Впрочем, это проявляется лишь на очень тяжелом видео (100+ мбит + 60 фпс + 1080p), и на скорости seek'инга (время от клика по полосе прокрутки до показа кадра)
З.ы. ну не знаю, у меня на 720p до 600Мб, на 1080p до 800Мб. Не помню сколько по дефолту стоит, но сейчас у меня 12/12 для очередей cpu/gpu. Ну и плюс максимальные 60 для встроенного рендерера сабов.
|
|
GlintBeer
 Стаж: 16 лет Сообщений: 222
|
GlintBeer ·
16-Июл-12 03:11
(спустя 3 часа, ред. 16-Июл-12 03:11)
mastermolot писал(а):
Подскажите:
2) Есть ли какие либо преимущества у ac3filter перед например тем же lav audio ?
Преимущества такие. Микшер (матрицу которого можно в ручную задавать) у ас3 лучше, в lav появилось только недавно и мне, пока, очень не понравилась. Хороший эквалайзер. Возмжность регулировать входную и выходную громкость как всех каналов так и каждого в отдельности, тоже касается и временных отклонений. И куча других возможностей для настройки.
Про то, что касается потокового вывода сказать не могу не использовал.
А вообще лучше поспрашивать в темах касательно звука.
|
|
unreal666
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 1711
|
unreal666 ·
16-Июл-12 06:11
(спустя 2 часа 59 мин.)
degifly писал(а):
Практически все аппаратные декодеры (у нвидии/ати) не ровня среднему или мощному процу.
почему же тогда на моем бывшем проце (на текущем не знаю) Athlon X2 7850 2.8 ГГц видео MPEG-2 1080i25 было слайд-шоу, в то время как с DXVA норм (видео ATI Radeon HD 4870).
|
|
Reinholder
 Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 191
|
Reinholder ·
16-Июл-12 12:25
(спустя 6 часов)
Я так понимаю 10 бит на нетбуке не посмотреть? Даже имея радео 6250 и 2х ядерный 1ггц c-50 проц? Потому как бд ремукс 1080р Берсерк (аниме фильм не ова) у меня шел без лагов на нем, а аниме Shiki в 720р и 10 бит каждые 2 минуты подвисает. Смотрю через MPC HC, к лайт кодеки последние. EVR custom prezet.
|
|
degifly
|
degifly ·
16-Июл-12 16:19
(спустя 3 часа)
unreal666 писал(а):
Athlon X2 7850
Он средним был в лучшем случае 3 года назад... Я пока средним считаю что-нибудь типа мобильного i5 (с турбо частотой <3Ггц), которые в каждом втором ноуте стоят.
Reinholder писал(а):
Я так понимаю 10 бит на нетбуке не посмотреть?
720p реально.
Reinholder писал(а):
Shiki в 720р и 10 бит каждые 2 минуты подвисает
Если бы мощности не хватало - то оно бы тормозило постоянно.
Reinholder писал(а):
к лайт кодеки последние
Это ни о чем не говорит. Там куча дублирующихся декодеров (особенно в мега, который просто все обязатально ставят).
Как минимум надо определиться что за декодер используется (ПКМ по плееру во время воспроизведения, Фильтры), если там нет LAV Video Decoder - то нужно его поставить и использовать.
Ну и попробовать madVR, по идее на 720p на такой видеокарте его должно хватить.
Из чейнджлога к последней бете xy-vsfilter:
Цитата:
Change: Initial commits to prepare for implementation of xy-VSFilter's new subtitle interface.
Новый интерфейс - это похоже предложенный madshi SR -> renderer.
|
|
unreal666
|
unreal666 ·
16-Июл-12 17:15
(спустя 55 мин.)
degifly писал(а):
Он средним был в лучшем случае 3 года назад...
так и к моей видяхе тоже самое относится.
|
|
degifly
|
degifly ·
16-Июл-12 17:37
(спустя 21 мин.)
Ну так речь про сейчас же идет. С того времени аппаратный декодер в видяхах почти не менялся (в некоторых, не обязательно топовых есть новые версиии, но и они только в 2 раза быстрее старых).
|
|
Reinholder
 Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 191
|
Reinholder ·
16-Июл-12 20:33
(спустя 2 часа 56 мин.)
Цитата:
Это ни о чем не говорит. Там куча дублирующихся декодеров (особенно в мега, который просто все обязатально ставят).
Как минимум надо определиться что за декодер используется (ПКМ по плееру во время воспроизведения, Фильтры), если там нет LAV Video Decoder - то нужно его поставить и использовать.
Ну и попробовать madVR, по идее на 720p на такой видеокарте его должно хватить.
Я все выставил. Все равно этот дурацкий лаг. Раз нет аппаратного ускорения то все ясно. не тянет проц видимо. Хотя не понятно почему минуту он "тянет" а потом затык на секунду. Кстати можно гдето посмотреть сравнительные скрины 10 и 8 битного видео? Потому как я разницы не заметил. Тоже самое с МадВР - вроде был сравнительный скрин из 4 разных кодеков. но вживую разницы ни на грош в 1080.
К слову на домашнем компе все отлично играется без тормозов, думал кинуть видео с него на нетбук, так черта с два.
|
|
GlintBeer
 Стаж: 16 лет Сообщений: 222
|
GlintBeer ·
16-Июл-12 21:30
(спустя 57 мин., ред. 16-Июл-12 21:33)
Reinholder писал(а):
Я все выставил. Все равно этот дурацкий лаг.
Скрин с OSD в студию. А так же, какие фильтры при этом используются.
Reinholder писал(а):
Кстати можно гдето посмотреть сравнительные скрины 10 и 8 битного видео? Потому как я разницы не заметил.
Вообще про это уже писали, шапку внимательно читайте. А так на раздачах с 10битным видео частенько присутсвуют отличия "выше качество", они со сравнительными скринами идут.
Reinholder писал(а):
Тоже самое с МадВР - вроде был сравнительный скрин из 4 разных кодеков. но вживую разницы ни на грош в 1080.
Смотрите сравнение здесь.
|
|
PaulGazan
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 153
|
PaulGazan ·
16-Июл-12 21:30
(спустя 22 сек.)
Может быть уже спрашивали (скорее всего оно так и есть), но у меня такой вопрос: возможно ли включить madVR в JetAudio?
|
|
Hador-kun
|
Hador-kun ·
16-Июл-12 22:36
(спустя 1 час 5 мин., ред. 16-Июл-12 22:36)
Reinholder писал(а):
Все равно этот дурацкий лаг. <...> К слову на домашнем компе все отлично играется без тормозов, думал кинуть видео с него на нетбук, так черта с два.
Попробуй выставить другой рендерер, скажем Surface Overlay или Haali Renderer. На предыдущей странице я писал - у меня комп 10-летней давности, примерно как нетбук по мощности, тоже HDRemux, HDRip 1080p, 720p идут отлично благодаря DXVA, а вот 10bit тормозил, пока не догадался переключить на другой рендерер.
Обычно же все используют VMR9 или EVR - потому что с ними работает DXVA. Но если DXVA не работает с 10-битным видео, то какой смысл VMR9/EVR оставлять? Без DXVA, при софтверном декодировании, выгоды в VMR9 или EVR по сравнению с банальным оверлеем нет, ИМХО, а с точки зрения скорости, то и быстрее будет. В моем случае было существенно быстрее.
Причем я бы посоветовал Haali Renderer, потому что на оверлее выявился рассинхрон между изображением, звуком и субтитрами. Попробуй, вдруг поможет.
|
|
bota_nik
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 3596
|
bota_nik ·
16-Июл-12 22:42
(спустя 6 мин.)
Hador-kun писал(а):
Haali Renderer
Разве он не считается для 10-битного видео одним из худших вариантов?
|
|
unreal666
|
unreal666 ·
16-Июл-12 23:32
(спустя 49 мин., ред. 16-Июл-12 23:32)
bota_nik
из всех рендеров только madVR может принимать на вход 10-битный поток => если Haali один из худших для 10 бит, то он был бы одним из худших и для 8 бит.
|
|
bota_nik
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 3596
|
bota_nik ·
16-Июл-12 23:42
(спустя 9 мин., ред. 16-Июл-12 23:42)
unreal666
TurboPascal7 писал(а):
...
Используемый повсеместно и довольно неплохой Haali-рендер на 10 бит использовать нельзя ни в коем случае.
Картинка довольно веселая (первые 3 - haali renderer и вывод в него yuy2, yv12 и rgb, потом madvr, потом evr custom pres :
Мало того что он хронически страдает неправильными цветами для HD-контента (конверт в RGB в ffdshow, тоже очень милая на 8 бит штуковина, всегда выводит в 601-й матрице, даже при установке 709й вручную. Да здравствует swscale. ), так еще и умеет таки "генерировать" бандинг и блочность, причем, связанную именно с кривыми преобразованиями, а не с дефектами самого видеоряда.
...
Просвещайтесь.
|
|
unreal666
|
unreal666 ·
16-Июл-12 23:55
(спустя 13 мин., ред. 16-Июл-12 23:55)
bota_nik писал(а):
haali renderer и вывод в него yuy2, yv12 и rgb
...
причем, связанную именно с кривыми преобразованиями
Каким еще кривым преобразованием, если на вход ему уже поставляется 8-битное видео (обычно NV12)? Он вообще не принимает на вход 10-битное видео.
|
|
mastermolot
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 254
|
mastermolot ·
17-Июл-12 00:28
(спустя 33 мин.)
Подскажите, какой сплиттер для mkv/mp4 на сегодняшний день самый быстрый haali, lav или av ?
|
|
TurboPascal7
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 667
|
TurboPascal7 ·
17-Июл-12 01:09
(спустя 40 мин., ред. 17-Июл-12 01:09)
unreal666 писал(а):
если Haali один из худших для 10 бит, то он был бы одним из худших и для 8 бит.
Нет. Хаали очень любит запрашивать 10-битный поток в YUY2, которое убивает 10-битное видео.
Кстати, NV12 хаали у меня не кушает. Что я делаю не так?
madvr (P010), haali (yuy2), evr custom pres (yv12). Разница вполне очевидна. На 8 бит такое просто убивалось еще на этапе кодирования иксом и было не так плохо.
|
|
|