|
LEDPEPPER
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 30
|
LEDPEPPER ·
14-Дек-21 18:29
(3 года 9 месяцев назад, ред. 14-Дек-21 18:29)
evgenm писал(а):
82442537Большое спасибо автору раздачи! Особенно - за соседнюю раздачу томов с иллюстрациями, которые, очевидно, еще не скоро (если когда-нибудь) выйдут в русском переводе. Также огромное спасибо издательству Ладомир (книги я покупаю - если что) и переводчикам. Однако, порой очень трудно воспринимать информацию вот так абстрактно без соответствующих картинок. Да, картинки в томах этой серии есть, но их прискорбно мало. Предполагаю, что даже для профессионалов-историков (на которых сей труд как бы ориентирован) такое абстрактное восприятие информации крайне затруднительно. Причем, порой отсутствуют даже карты (например, в томе 2.1 нет карты Египта). Вспомните внигу В. Вегнера "Рим" - вот идеал визуализации исторической литературы (текст, конечно, в наши дни безнадежно устарел, но какое качество издания - вот где искреннее стремление автора и издателя создать качественное произведение!). В общем, друзья, если у кого-то будут подборки иллюстраций к этим текстам - было бы очень интересно иметь такой материал. И содержательность текстов увеличилась бы в разы. (Ну, на случай, если вдруг найдутся энтузиасты сделать такую раздачу.) Небольшое дополнение. Иллюстрации в томах иллюстраций вовсе не решают проблему отсутствия картинок. Те, кто читает эти книги, безусловно поймут, что я имею в виду. Например, в томе 2.1 очень интересная глава 3 про археологию Палестины. И даже (о, чудо!) есть несколько картинок. Но все равно: в тексте описываются виды керамики и они как-то (в тексте) сравниваются, это все замечательно, но все это приходится как-то мысленно воображать и фантазировать, поскольку содержательными картинками этот текст не сопровождается.
Полностью согласен с вашими словами, но картинки в книге - это лишняя краска и бумага. А бумага нынче не дешевая. Спасибо Ладомиру, что издают в первозданном виде. А то наши многие издательства в целях экономии при локализации часто от иллюстраций (а также схем, таблиц и карт) вообще отказываются. Посмотрите, что с изданиями Толкина творится - как его только не кромсали.
Полагаю, что серия КИДМ прежде всего рассчитана на специалистов и людей, которые "в теме". Для таких найти практически любое изображение в интернете - не проблема.
|
|
Славик и др.
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 66
|
Славик и др. ·
15-Дек-21 18:06
(спустя 23 часа, ред. 27-Дек-21 15:12)
LEDPEPPER писал(а):
82447917Полностью согласен с вашими словами, но картинки в книге - это лишняя краска и бумага. А бумага нынче не дешевая. Спасибо Ладомиру, что издают в первозданном виде. А то наши многие издательства в целях экономии при локализации часто от иллюстраций (а также схем, таблиц и карт) вообще отказываются. Посмотрите, что с изданиями Толкина творится - как его только не кромсали. Полагаю, что серия КИДМ прежде всего рассчитана на специалистов и людей, которые "в теме". Для таких найти практически любое изображение в интернете - не проблема.
Это все понятно, но уж карты могли бы оставить - их немного, а понять географию без карт крайне сложно, особенно тем, кто мало знаком с историческими названиями и их локализацией.
|
|
reb777
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 119
|
reb777 ·
16-Дек-21 00:19
(спустя 6 часов)
metaloleg в своем блоге поделился впечатлениями о новом томе и общением с издателем:
Цитата:
На вопрос, что будет дальше, на Нон-Фикшене глава издательства Юрий Михайлов задумчиво ответил "что-то римское", то есть или Том XI о расцвете Империи, или позднеантичные тома.
Собственно, что и ожидаем.
|
|
Славик и др.
|
Славик и др. ·
22-Дек-21 14:54
(спустя 6 дней)
reb777 писал(а):
82454426metaloleg в своем блоге поделился впечатлениями о новом томе и общением с издателем:
Цитата:
На вопрос, что будет дальше, на Нон-Фикшене глава издательства Юрий Михайлов задумчиво ответил "что-то римское", то есть или Том XI о расцвете Империи, или позднеантичные тома.
Собственно, что и ожидаем.
Ну и Эллинизм, который дорабатывает Зайков.
|
|
mma-fight
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 121
|
mma-fight ·
25-Дек-21 03:20
(спустя 2 дня 12 часов)
Мне Юрий Михайлов сказал, что к концу 2022 ждите XIII том, вообще в работе находятся 3 книги , но со всеми проблемы. Как всегда нужны переводчики в теме. Особенно по Древнему Востоку.
|
|
vincent200423
 Стаж: 18 лет Сообщений: 68
|
vincent200423 ·
25-Дек-21 12:17
(спустя 8 часов, ред. 25-Дек-21 12:41)
Я думаю, что даже если и переведут в будущем том I части 1 и 2 (соотв. 1970 и 71 годов), они будут уже настолько устаревшими, что, как написали редакторы в ч.1 тома I - "КОГДА было принято решение опубликовать это новое издание первых двух томов Кембриджской древней истории, стало очевидно, что невозможно пересмотреть прежнюю редакцию (1923-26 гг) и что тома должны быть полностью переписаны". Для неунывающих оптимистов можно порекомендовать как-то попытаться их все же перевести (машинные, немного доработанные копии переводов у меня есть). Плюс, огромное подспорье, с этого года началось 5-томное издание Оксфордской истории Древнего Ближнего Востока, первые 2 тома которого как раз и описывают Историю этого региона до начала 2 тыс. до н.э. В предисловии к 1 тому редакторы как раз и пишут, что это издание предназначено для студентов и остальных любителей "вост древностей", кто вынужден изучать самые древние периоды по первым устаревшим томам КИДМ. Первый том уже есть в эл.виде (и в маш. переводе у меня), в 2022 году (апрель) Оксф. кн. изд-во уже анонсировало выход 2 и 3 томов:
The Oxford History of the Ancient Near East.
Volume I. From the Beginnings to Old Kingdom Egypt and the Dynasty of Akkad -(2020, Oxf) - Том I. От истоков до Древнего царства Египта и династии Аккада
Volume II: From the End of the Third Millennium BC to the Fall of Babylon -2022 - Том II: С конца третьего тысячелетия до нашей эры до падения Вавилона
Volume III: From the Hyksos to the Late Second Millennium BC -2022 -Том III: От гиксосов до конца второго тысячелетия до нашей эры.
Тома в среднем по 800 стр. Анонсирована их дискуссионность в отношении старых и новых точек зрения на ту или иную сложную проблему в истории Др Востока
|
|
reb777
|
reb777 ·
25-Дек-21 12:25
(спустя 7 мин., ред. 25-Дек-21 12:25)
mma-fight писал(а):
82498608Мне Юрий Михайлов сказал, что к концу 2022 ждите XIII том
Это ожидаемо, исходя из летнего интервью издателя. Ставлю на то, что так и будет: первым из этих трех выйдет как раз XIII том.
vincent200423 писал(а):
82499711Для неунывающих оптимистов можно порекомендовать как-то попытаться их все же перевести (машинные, немного доработанные копии переводов у меня есть).
Так и есть, машинный перевод достиг огромных успехов за последние годы. Хотя редактирование нужно, да. Пожалуй, еще можно добавить, что КИДМ вообще написана очень хорошим языком, I том (обе книги) читаются достаточно легко и в оригинале.
vincent200423 писал(а):
82499711Плюс, огромное подспорье, с этого когда началось 5-томное издание Оксфордской истории Древнего Ближнего Востока, первые 2 тома которого как раз и описывают Историю этого региона до начала 2 тыс. до н.э. Первый том уже есть в эл.виде (и в маш. переводе у меня), в 2022 году (апрель) Оксф. кн. изд-во уже анонсировало выход 2 и 3 томов
Я попробовал было заняться любительским редактированием машинного перевода 1-го тома, но забросил из-за нехватки времени, да и... не знаю, Оксфордская история мне как-то не особо зашла. На мой субъективный взгляд, она несколько фрагментарна, в то время как КИДМ - всеобъемлющая) В общем, КИДМ - лучшая!
|
|
vincent200423
|
vincent200423 ·
25-Дек-21 12:37
(спустя 11 мин., ред. 25-Дек-21 12:37)
reb777
Я бы сказал классическим английским, который читается как поэма
Цитата:
На мой субъективный взгляд, она несколько фрагментарна, в то время как КИДМ - всеобъемлющая) В общем, КИДМ - лучшая!
Она более узкая (охватывает Египет, Месопотамию и Мал.Азию). На мой взгляд, Оксфордский компедиум ценен своими новейшими археологическими данными и новыми точками зрения на старые проблемы.
|
|
reb777
|
reb777 ·
25-Дек-21 13:04
(спустя 27 мин., ред. 25-Дек-21 13:04)
vincent200423 писал(а):
Она более узкая (охватывает Египет, Месопотамию и Мал.Азию). На мой взгляд, Оксфордский компедиум ценен своими новейшими археологическими данными и новыми точками зрения на старые проблемы.
Да, не спорю. К тому же, издание оксфордской серии пошло довольно быстрым темпом. Емнип, вначале выход 2-го и 3-го томов был анонсирован на декабрь. Теперь анонс стоит на февраль 2022, но все равно это довольно оперативно.
Но, на мой взгляд, и I том КИДМ не устарел так, чтобы совсем. Разве что, за исключением первой половины 1-й книги, до появления археологических культур (вот там да, уже совсем ретро). А вторая половина 1-й книги и вcя 2-я книга замечательны и по сегодняшним меркам. Разумеется, наука с тех пор не стояла на месте (раскопки в Эбле, Гебекли-Тепе и т. д.), новые данные существенно расширяют и уточняют наши знания об эпохе бронзы. Но, на мой взгляд, картина событий не то чтобы слишком кардинально изменилась.
|
|
evgenm
Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 187
|
evgenm ·
30-Дек-21 19:59
(спустя 5 дней, ред. 30-Дек-21 19:59)
vincent200423 писал(а):
82499711Я думаю, что даже если и переведут в будущем том I части 1 и 2 (соотв. 1970 и 71 годов), они будут уже настолько устаревшими, что, как написали редакторы в ч.1 тома I - "КОГДА было принято решение опубликовать это новое издание первых двух томов Кембриджской древней истории, стало очевидно, что невозможно пересмотреть прежнюю редакцию (1923-26 гг) и что тома должны быть полностью переписаны".
По сравнению с историей Египта Брестеда - Тураева, которую любят у нас переиздавать, это будет суперсовременно. Есть, конечно, еще Дьяконов 1988 года, но там все пропитано опостылевшей марксистской идеологией.
Насчет перевода как всегда хотелось бы, чтобы уровень переводчика был хотя бы примерно сопоставим с уровнем автора. Ценность перевода именно в том, что он сделан специалистом, а не просто человеком, знающим английский и русский одновременно. Поэтому машинный перевод - это вообще за гранью добра и зла. Уж лучше читать в оригинале. Но тут, как говорится, хум хау.
Большое спасибо за инфо про Оксфордскую историю Ближнего Востока. Будем надеяться, что эта серия тоже будет переведена в обозримом будущем.
|
|
reb777
|
reb777 ·
31-Дек-21 13:39
(спустя 17 часов)
Свежее интервью издателя https://youtu.be/nHTOl4PTUk8
Вкратце, картина с изданием КИДМ вполне ожидаема. Прежде всего, активно ведется подготовка XI и XIII томов. Вторым эшелоном, идут VII.1 и XIV тома. Ситуация с первыми томами все так же сложная (впрочем, здесь перевод взяла на себя сотрудница Института археологии РАН, так что кто знает).
|
|
mma-fight
|
mma-fight ·
03-Янв-22 18:41
(спустя 3 дня)
reb777 писал(а):
82528459Свежее интервью издателя https://youtu.be/nHTOl4PTUk8
Вкратце, картина с изданием КИДМ вполне ожидаема. Прежде всего, активно ведется подготовка XI и XIII томов. Вторым эшелоном, идут VII.1 и XIV тома. Ситуация с первыми томами все так же сложная (впрочем, здесь перевод взяла на себя сотрудница Института археологии РАН, так что кто знает).
Хорошие новости ! Спасибо
|
|
Славик и др.
|
Славик и др. ·
12-Янв-22 16:11
(спустя 8 дней)
reb777 писал(а):
82528459...Ситуация с первыми томами все так же сложная (впрочем, здесь перевод взяла на себя сотрудница Института археологии РАН, так что кто знает).
Имеется в виду том 2-2 по Бл.Востоку или каменный век ?
|
|
reb777
|
reb777 ·
14-Янв-22 14:03
(спустя 1 день 21 час)
Славик и др.
Судя по контексту, имеются в виду остальные ранние тома, кроме II.2
|
|
Almustafa
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 2053
|
Almustafa ·
14-Янв-22 16:02
(спустя 1 час 58 мин.)
reb777 писал(а):
82594984Судя по контексту, имеются в виду остальные ранние тома, кроме II.2
А со второй частью тома II всё глухо?
|
|
reb777
|
reb777 ·
15-Янв-22 13:46
(спустя 21 час, ред. 15-Янв-22 13:46)
Almustafa писал(а):
А со второй частью тома II всё глухо?
Я думаю, картина прояснится во второй половине года. Но имхо, даже если перевод идет, книга выйдет года через два.
|
|
vincent200423
|
vincent200423 ·
24-Май-22 15:31
(спустя 4 месяца 9 дней)
Появились 2 и 3 тома The Oxford History of the Ancient Near East в PDF и EPUB.
|
|
evgenm
Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 187
|
evgenm ·
26-Май-22 22:36
(спустя 2 дня 7 часов)
Большое спасибо за информацию! Появились где? На ген-либ-рус-ек вижу пока только 1-й том. Киньте, пожалуйста, ссылку в личку, если оная имеется.
|
|
Almustafa
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 2053
|
Almustafa ·
27-Май-22 16:02
(спустя 17 часов)
evgenm писал(а):
83176813Киньте, пожалуйста, ссылку в личку, если оная имеется.
И мне тоже, пожалуйста.
|
|
mma-fight
|
mma-fight ·
18-Июн-22 10:43
(спустя 21 день)
не первые и не последние в этом году хреновые новости, был гостях в издательстве, говорят в этом году нового тома не ждите, надеюсь это просто нервы.
|
|
LEDPEPPER
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 30
|
LEDPEPPER ·
26-Июл-22 20:03
(спустя 1 месяц 8 дней)
В недавнем интервью Ю.А. Михайлов подтвердил информацию о том, что в этом году нового тома ждать не стоит. Зато в следующем, возможно, будет два тома. В течение ближайших трех лет издательство планирует закончить выпуск "римских" томов КИДМ. Причем некоторые могут быть изданы даже не в двух, а в трех книгах. К сожалению с первыми томами проблема остается той же - отсутствие специалистов.
|
|
Славик и др.
|
Славик и др. ·
28-Июл-22 12:31
(спустя 1 день 16 часов)
В дополнение - ответ Зайкова как дела с переделкой перевода тома 7-1 по эллинизму и какие примерные сроки окончания: "Работа медленно, но продвигается. По срокам пока четкого понимания нет". Возможно (по крайней мере будем на это надеяться), что этот том тоже будет завершен вместе с "римскими" в ближайшие 3 года.
|
|
vincent200423
|
vincent200423 ·
08-Ноя-22 12:05
(спустя 3 месяца 10 дней, ред. 08-Ноя-22 12:05)
Oxford University Press анонсировало выход последних 2-х томов The Oxford History of the Ancient Near East - 4 и 5-го. Оксфордская история древнего Ближнего Востока, том IV. Эпоха Ассирии (1240 стр., апрель 2023 г.)
Четвертый том Оксфордской истории Древнего Ближнего Востока охватывает период с конца второго до середины первого тысячелетия до нашей эры, ок. 1100–600 гг. до н.э., что соответствует «третьему промежуточному периоду» Египта. Пятнадцать глав представляют историю Ближнего Востока в «эпоху Ассирии», от периода формирования Ассирийской империи до распада этого влиятельного государства. В нескольких главах обсуждаются проблемы реконструкции последовательности местных правителей, а также различные источники и разнообразные стратегии, использованные для преодоления этих трудностей, особенно для Египта, Элама, Урарту, северной Сирии и юго-восточной Анатолии. Этот том предлагает новые и дополнительные взгляды на историю северо-восточной Африки, восточного Средиземноморья и Ближнего Востока с 11 по 7 века до нашей эры.
Предисловие
Хронология
Авторы
Сокращения
35: Египет до саитов (Жан Ли)
36: Куш при династии Напата (Джефф Эмберлинг)
37: Ассирия от Тиглатпаласара I до Ашурнасирпала II (Дайсуке Шибата)
38: Ассирийская империя: взгляд изнутри (Хизер Д. Бейкер)
39: Ассирийская империя в контакте с миром (Джейми Новотны)
40: Ассирийская империя: взгляды на культуру и общество (Фредерик Марио Фалес)
41: Вавилон от Навуходоносора I до Тиглатпаласара III (Джон П. Нильсен)
42: Элам в железном веке (Алекса Бартельмус)
43: Мидяне и царство Манна (Андреас Фукс)
44: Царство Урарту (Ерванд Грекян)
45: Королевство Фригия (Анник Пейн)
46: Государства железного века Юго-Восточной Анатолии и Северной Сирии (Марк Виден)
47: Государства железного века на побережье Финикии (Франсуаза Брикель Шатонне)
48: Царства Израиля и Иудеи (Омер Серги)
Указатель Оксфордская история древнего Ближнего Востока, том V. Эпоха Персии (1048 стр., май 2023 г.)
Пятый и последний том « Оксфордской истории древнего Ближнего Востока» охватывает период со второй половины VII века до н. э. до тех пор, пока походы Александра III Македонского (336–323 до н. э.) не положили конец династии Ахеменидов и Империи. Связывая воедино области и политические события, описанные в предыдущих томах серии, это название охватывает также непосредственные государства-предшественники Персидской империи: Саисский Египет, Нововавилонскую империю и Лидию, среди других царств и племенных союзов. Главы этого тома содержат широкий спектр археологических и текстовых источников, а авторы демонстрируют мастерское отношение к проблемам и преимуществам доступных материалов. Две главы посвящены областям, которым не уделялось внимания ни в одном из предыдущих томов этой серии: Восточный Иран и Центральная Азия. Этот том является необходимым и дополняющим заключительным компонентом этой всеобъемлющей серии.
Оглавление
Предисловие
Хронология
Авторы
Сокращения
49: Саисский Египет (Александр Шютце)
50: Нововавилонская империя (Майкл Юрса)
51: Королевство Лидии (Анник Пейн)
52: Южный Левант и Северная Аравия в железном веке (Хуан Мануэль Тебес)
53: Ранняя Саба и ее соседи (Норберт Небес)
54: Персидская империя при династии Тейспидов: возникновение и завоевание (Мэтт Уотерс)
55: Персидская империя при династии Ахеменидов, от Дария I до Дария III (Д. Т. Поттс)
56: Сатрапии Персидской империи: Персия и Элам (Джан Пьетро Базелло)
57: Сатрапии Персидской империи: Мидия и Армения (Джусто Трайна)
58: Сатрапии Персидской империи в Малой Азии: Лидия, Кария, Ликия, Фригия и Каппадокия (Хильмар Клинкотт)
59: Сатрапии Персидской империи: Вавилония и Ассирия (Андре Хеллер)
60: Сатрапии Персидской империи: Эбир-нари / Сирия (Питер Р. Бедфорд)
61: Сатрапии Персидской империи в Египте (Дэмиен Агут-Лабордер)
62: Северо-восточные регионы Персидской империи: Бактриана, Согдиана, Маргиана, Хорезмия, Ария, Парфия, саки и дахи (Микеле Минарди)
63: Юго-восточные регионы Персидской империи на индо-иранской границе: Арахозия, Дрангиана, Гедрозия, Саттагидия, Гандхара и Индия (Пьерфранческо Кальери)
64: Персидская империя в контакте с миром (Роберт Роллингер)
65: Персидская империя: взгляды на культуру и общество (Мария Брозиус)
Указатель
|
|
reb777
|
reb777 ·
08-Ноя-22 17:06
(спустя 5 часов, ред. 08-Ноя-22 17:06)
vincent200423
Будет хорошо, если Оксфордскую серию тоже переведут и издадут (хоть бы тот же Ладомир). Заодно и увидим, удалось ли продукту оксфордской школы переплюнуть КИДМ))
|
|
Коннор
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 1
|
Коннор ·
10-Ноя-22 01:04
(спустя 1 день 7 часов)
Доброго времени суток. А в этой раздаче появится XII том КИДМ?
|
|
Xalfix
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 6
|
Xalfix ·
26-Ноя-22 22:04
(спустя 16 дней)
reb777 писал(а):
83875821vincent200423
Будет хорошо, если Оксфордскую серию тоже переведут и издадут (хоть бы тот же Ладомир). Заодно и увидим, удалось ли продукту оксфордской школы переплюнуть КИДМ))
Да бросьте, Ладомир на ближневосточные тома КИДМ специалистов найти не может, а тут еще одна серия с не меньшими требованиями
|
|
reb777
|
reb777 ·
03-Дек-22 20:39
(спустя 6 дней, ред. 03-Дек-22 20:39)
Довольно неожиданно. Отвечая на вопросы посетителей книжной ярмарки Нон-фикшн, издатель сообщил, что в следующем году стоит ожидать 1-ю книгу VII тома (про эллинистический мир). Про "римские" тома, вообще ничего сказано не было.
|
|
Haderon
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 367
|
Haderon ·
04-Дек-22 14:45
(спустя 18 часов)
ох, как же долго я жду том про эллинизм....
|
|
Славик и др.
|
Славик и др. ·
05-Дек-22 16:27
(спустя 1 день 1 час, ред. 07-Дек-22 18:44)
reb777 писал(а):
83988131Довольно неожиданно. Отвечая на вопросы посетителей книжной ярмарки Нон-фикшн, издатель сообщил, что в следующем году стоит ожидать 1-ю книгу VII тома (про эллинистический мир). Про "римские" тома, вообще ничего сказано не было.
Ну почему же неожиданно?! Первичный перевод сделан давно, Зайкову на доработку отдали уже как год. Так что спасибо Андрей Викторовичу, что закончил(-вает) доработку тома по Эллинизму!
|
|
reb777
|
reb777 ·
05-Дек-22 18:39
(спустя 2 часа 11 мин.)
Славик и др.
Судя по предыдущим интервью, на очереди в печать был как минимум том XIII (Поздняя Империя), перевод которого уже закончен (при чем издатель был очень доволен его качеством и планировал еще год назад закончить его редактирование). Т.е. имелись веские основания уже в этом году ожидать том из печати.
Имеется еще том XI (Расцвет Римской империи), работа над переводом которого также активно ведется (закончена?).
|
|
|