Мои выстраданные пять копеек (Навеяно успешным освобождением второй клетки от пиратов. На третий день игры...)
Надеюсь, кто то сможет научиться на этом опыте.
1. При создании игрока (входе в мир) challenge. Отвечает за награду по квестам, цену товаров и бонусы в ящиках. Чем больше тем лучше.
Обратная сторона. На 200% у вас 3 союзника в бою, а противников 6. На 50% - союзников 4, противников тоже. Но цены маленькие.
В первом случае за алмазы в первой клетке давали по 2к+ во второй 500.
Менять эту опцию можно при входе в игру.
Вторую я поставил тоже на минимум, потому что на максимуме прилетают 4 пирата твоего класса и просто разрывают тебя на куски.
С минимумом удается каруселить 5 и убивать. Но еще 3 меня загрызают.
2. по нажатию на кнопку Faction
Affinity - стиль игры (За что будут давать дополнительные бонусы). Я выбрал exploration. Периодически просто капает денюшка и опыт. Когда открываешь невидимое или приплываешь к городу.
Volley - как понял, точность стрельбы. Reckless - сильнее мажешь. Aimed - точнее бьешь. У меня выбрано Aimed.
Основные статы в первый раз я выбрал на минимум (что дало максимальный рост опыта) - И меня, как было сказано выше, 4 пирата просто рвали. Секунд 30 карусели и меня нет. Во второй раз я выставил все статы на максимум (что дало рост опыта в, кажется, 75% относительно нормы.)
3. Таланты.
Я, как настоящий ирландец, сначала выкачал пиво (1-6). Дает бонус к дипломатии (скидки при покупке товаров).
Вторым качал пушку (1-3). Дамаг при обычном выстреле +30%. При первой попытке я качал точность трельбы (1-5). Это не принципиально. Просто надо потратить 5 очков (покачаться до 6 уровня?) чтоб открыть второй уровень талантов.
А третьим, наконец-то, клевер. +100% бонус при луте сундуков и бочек (2-6).
Стоит заметить, что при выборе exploration (в качестве стиля игры) по дефолту дают скафандр. Он позволяет около затонувших кораблей использовать скил "погружение" (тратиться 1 камень при этом). Но оно того стоит. Особенно когда challenge 200%.
В первое время сильно боялся травли - Кислотный туман (3-4). Беспонтовый скил. Травит на 1-3 (в зависимости от уровня) за секунду. Возможно дает бонус к дамагу на отравленный, но если по тебе не стреляют, то понт а не дамаг. У меня сейчас на галеоне 21,5к ХП. И по облакам могу плавать не обращая на них внимания.
Еще один безпонтовый скил - Туман войны (3-5). Не позволяет стрелять ни по тому кто в тумане, ни тому, кто в нем сидит, по другим.
В первый раз, когда увидел действие - противник нагло начал чиниться в тумане, обрадовался.
Зря обрадовался. Противник кидает кислотное облако и я не могу выйти из боя, чтоб починиться.
Недавно выкачал корпуса (1-1) - повышает ХП на 30%. И железную защиту (2-1) - броня +50%. Действительно хорошие вещи.
На данный момент мои скилы выглядят так:
По-видимому, с 26 уровня открывается специализация. Когда зашел раскидать накопившиеся 2 очка талантов, она уже была открыта.
з.ы. Не очень мощный компьютер вполне тянет максимальные настройки графики. Только глаза со временем устают от этого мелькания.
з.ы.2. Самое главное. Из-за чего и создано сообщение.
Изучайте корабли по порядку.
У меня были изучены: нубский Sloop потом сразу Schooner (на котором я и рвался долгое время в битву поправив рога). И почти все союзники были только на нубских кораблях, когда как враги такие же как и у меня.
Потом я изучил сразу Галеон. И что бы вы думали? союзники те же самые.
Еще важная вещь. В первую очередь старайтесь захватить город максимального уровня. И удерживайте его. Тогда противник будет клепать корабли меньшего уровня.
Города следует обезопасить пушкой рядом. На расстоянии 3х корпусов от города пушка все еще защищает город. Пока ее не захватят город не падет.
Особо важные города я защищал 2мя пушками. Их взять... почти нереально. По крайней мере город 4того уровня держался. Больше на второй клетке нету.
Можно на карте строить максимум 9 городов. И число маяков/фортов тоже ограничено. Не стоит фанатично их расставлять пытаясь осветить всю карту. Форты в первую очередь для защиты города или критического направления. Маяки - для просвета важных мест.
Можно выкапывать каналы для уменьшения пути между городами. Бывает очень полезно. В том числе и чтоб заплыть в спину (к неохраняемым городам) пиратов.
Основная задача боя - захватить все города.
Таран - хорошая вещь. У меня с тарана снимает 1,2к дамага. У пирата 1,8к. У меня 21+ к ХП у пирата ~5к.
Союзники тупые. Не так. Они ТУПЫЕ!!! Явно пиндосы! Любят врезаться в тебя в любое удобное время. Еще любят, когда ты неторопливо разбираешь форт встать прямо перед тобой (Скилы при этом гасятся об них). Любят кидать облако на тебя если ты каруселишь пирата. И НЕ любят помогать тащить бой. По этому ценить их не особо стоит.
з.ы. последнне.
В бою по противнику сначала стреляю сцепленными снарядами - выносит ему паруса. А потом попеременно с взрывными.
Чем медленнее противник плавает - тем больше по нему проходит повреждений.
Плюс, можно заезжать в корму и расстреливать его без ответа.
Задания "уничтожить капитана пиратов" - полезные. В них иногда наградой идет бочка. Видел 4 вида:
бонусы к взрыву или кислоте (часть обычных снарядов получают соответственный бонус), Вода (так и не понял зачем она нужна), и сейчас у меня стоит, кажется, связанный со спец умениями (то ли сила больше то ли перезарядка быстрее).
Города начиная с 8 уровня требуют товары из других климатических поясов.
Город можно повысить 2мя способами: или удовлетворив все желания (завезти товары которые они просят) или выполнить необходимое кол-во квестов.