|
Tuttanda
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 2709
|
Tuttanda ·
14-Май-08 00:40
(16 лет 6 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
robertrath
Спасибо за разъяснения. О трудах их наслышана, даже слегка почитывала. Просто меня рассмешил этот оборот "Филоненко с Носовским")) (типа Бобчинский-Добчинский или Тяпкин-Ляпкин).
Я сегодня посмотрела фильм. Что Вам сказать? Очень рада, что ввязалась в дискуссию, из-за чего, собственно, и "пришлось" посмотреть этот фильм. Весьма и весьма неплохая историческая костюмированная мелодрама (нарядные бойцы-кочевники, женщины при косметике и т.д.). Вас просто обманули: Вы хотели посмотреть исторический фильм, а Вам подсунули мелодраму, взявшую за основу жизнь конкретной исторической личности. Причем авторы этого и не скрывают: история Чингисхана рассказывается его матерью (голос за кадром). В фильме в самом деле не исследуются же, например, стратегия и тактика Чингисхана, благодаря которым он так триумфально шел по жизни и по территориям: разведка, внезапность, засады спецотрядов, заманивание противника, вступления в политические союзы со всякими ханами и т.д. Непосредственно боям уделяется в общей сложности минут 15-20 из всего фильма и - никакой политики вообще... Там три линии - семья (мать Оэлун и сын Джучи), любовь (жена Бортэ и опять же сын Джучи), дружба (названный брат Джамуха). Ради мелодраматичности же авторы подвергли сомнению происхождение Темуджина (насколько я знаю, до них историки в отцовстве Есугэя не сомневались), чтобы потом развить трогательную историю взаимоотношений с сыном...
И вот, если фильм воспринимать именно как мелодраму, то режиссура - без замечаний на мой взгляд. Оплакивание сына - кульминационный момент в фильме. По этой мелодраме Чингиз многого не сказал Джучи при жизни, очень мучился как раз по поводу того, что в его жилах - не "кровь синего волка", поэтому он так многословен и неутешен перед смертным одром сына, отдавшего за него жизнь (на самом-то деле все было не так: Чингиз чуть ли не сам убить хотел Джучи за то, что тот не "слушался", только тот успел первый умереть, но, предполагаю, что все равно Чингисхан был расстроен)) Вобщем, я аж прослезилась в этой сцене: это зелененькое колечко лучника, это отчаяние Чингиса... (и все-таки - смайлик)... Если бы Чингис ушел смотреть в степь, я бы так не прониклась к этой мелодраме, да и как исторический эпос мне бы это не помогло воспринять фильм. И пафос тут уместен: это же не бытовуха какая-то...
Авторы, на мой взгляд, пытались еще как-то, уже посредством мелодрамы, объяснить успех Чингисхана: люди к нему тянулись и сподвижники примыкали, потому что он был человечным, умел любить, прощать и дружить))) А кто не умел, те были обречены на поражение))) Если помните, там есть эпизод, где Джамуха в разговоре с Ванханом так объясняет свою неприязнь к Чингисхану: "Он любит свою жену")) Или, когда к Чингису приходит "засланец" от Джамухи, чтобы убить его, он так обманывает, объясняя причину ухода от Джамухи: "Он совсем не добрый к людям стал")). Не знаю, как Вам, а мне такая теория нравится))
Поэтому фильм получился хороший. Гуманистический)) Современному зрителю полезно иногда такое посмотреть. Для души. Не для знаний.
Так что будьте снисходительнее к мелодрамам, или не смотрите их вообще)))
Желающим скачать:
Внимание, это - мелодрама! Красивая и пафосная, потому что посвящена 800-летию Монголии и тому, что Монголия на любви строилась и миру этой любовью помогла ("Для того, чтобы потом не лилась кровь, она должна пролиться сейчас"))))
|
|
robertrath
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 770
|
robertrath ·
14-Май-08 00:48
(спустя 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Tuttanda
Даам..ну вы и расписали. Одно странно-вот если бы это была книга-вы были бы справедливы в своей оценке,а поскольку это фильм...Понимаете, мне не надо пояснять ПОЧЕМУ Чингиз плакал и прочие дела-это вообщем то с "литературной" точки зрения вполне очевидно. Но выглядит это до карйности паршиво и умасленно, даже если это оценивать как мелодраму, то режиссура плохая там, она недотягивает даже до средних голливудских фильмов типа упоминавшегося мною Последнего самурая. Я то как раз ничего не ждал от фильма как исторического. Я просто ждал ФИЛЬМА. И он оказался слабым не со сценарной точки зрения (что вы как раз правильно и описываете, а с режиссерской. Не говоря уже о том, что любовь это вовсе не выше всего,это лишь одно из высших проявлений в человеке. И такие персонажи нельзя выстругивать только через тему любви. Возьмите хоть Спартака Стенли Кубрика- вот это хорошо снятый фильм и режиссура на уровне-там есть четко опредеелнное место любви Спартака к Варинии-все это отменно показано, без ненужного пафоса и западает в память. Вот о чем я говорю. Теперь об этом фильме снова-японцы снимают сейчас кино крайне плохо, например они сняли ответ Последнему самураю с Крузом - и такого убожества я еще не видывал-там точно такая же режиссура что и этом Чингизе японском-один в один. Так что это показатель дурновкусия в режиссуре, шаблонности. Я иногда плачу при просмотре фильмов, многих даже-но простите в этом фильме сцена плача и трепа Чингиза при умирающем сыне вызвала у меня только тошноту. И похожие сцены были и в том самурайском фильме японцев-один в один. Так что так теперь там снимают. Поэтому у этой картин...ки даже не находится оправдания как у мелодрамы.
|
|
robertrath
|
robertrath ·
14-Май-08 01:10
(спустя 22 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Tuttanda
Цитата:
Монголия на любви строилась и миру этой любовью помогла
странно, не ощущаю в себе монгольской "любовной" помощи...я то думал она от Христа пришла, а оказывается монголы ею мне помогли...не знал, буду исправляться..мда..
И кровь как лилась, так и льется рекой. Так что какая еще там помощь монголии...
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
14-Май-08 01:13
(спустя 3 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
robertrath
Я редко такие фильмы смотрю, всегда "по случаю". Поэтому мое мнение - мнение человека, не "наевшегося" штампов в исторических мелодрамах.
Однако фильм мне понравился.
Цитата:
Не говоря уже о том, что любовь это вовсе не выше всего,это лишь одно из высших проявлений в человеке.
Вот-вот. Это японцы и хотели сказать. Не дикие кочевники пошли, а цивилизованный восточный народ, уже объединенный на "гуманистических началах")) И "свет" миру понесли, расширили границы, развили торговлю))))
Шутки шутками, но смысл этого фильма, наверное, как раз в этом.
Тут еще скидку на его (фильма) восточное происхождение нужно сделать.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
14-Май-08 01:17
robertrath
Цитата:
странно, не ощущаю в себе монгольской "любовной" помощи...я то думал она от Христа пришла
Тогда не смотрите восточные фильмы вообще. Они не снимают про Христа...
....А Вы разве не уловили иронии в моем вердикте об этом фильме?
Но как бы я не относилась снисходительно-иронично к идее этого фильма, она от этого не меняется.
|
|
robertrath
|
robertrath ·
14-Май-08 01:21
Tuttanda
Я не понимаю зачем оправдывать ерунду...честное слов. Если гуманизм и прочее важен безотносительно тог ЧЕМ он несется, то какой смысл? Тогда и в сериале по телику о гуманизме можно многое подчерпнуть. Японцы НИЧЕГО не хотели сказать, в том то и дело-вбухалось много денег, спродюсировалось и вышел товар на рынок. И вся штука. Это не авторское кино, такое кино вообще ничего не может говорить. Впрочем те кто отбил бюджет этого фильма наверное вполне довольны-это и предполагалось, иначе б не снимали. В конечном счете это как сравнивать добро котрое нес граф Толстой и Пушкин с добром в книгах Дарьи Донцовой. Нет ну честное слово-это же ОЧЕВИДНО...
А по поводу Христа я сказал образно..если уж я смотрю подлинное японское кино то ищу дзен-буддизма, а не Христа. До буддизма тут тем более..и не пахло..Так что с какой стороны не смотри..
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
14-Май-08 01:29
(спустя 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
robertrath
Цитата:
Я не понимаю зачем оправдывать ерунду...
Да не ерунда это! Японцы вместе с монголами сняли фильм, посвященный 800-летию Монголии. Вот и весь сказ. Смысл у этого фильма есть. Они обожают своего Чингисхана. Поэтому им удалось снять фильм, который я посмотрела с интересом (во всяком случае не скучала). Только и всего. Еще один штрих для меня к пониманию чего-то еще в этом мире.
Сериалы? Тоже интересно. Особенно популярные и успешные. С точки зрения понимания того, что нынче "в ходу" у масс)))
|
|
robertrath
|
robertrath ·
14-Май-08 01:35
(спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Tuttanda
так и такая любовь к чингизу-это то, чтов ходу у масс. А приурочить к 800 летию...ну это как парад победы-вывеска хороша, а внутри пусто и используется не совсем за тем, за чем выставляется на показ. Это хорошо для плаката или митинга...Если фильм-значит ерунда. Вы смотрели версию нашу, Бодрова? Без всяких исторических оценок и не смотря на монтаж американского монтажера фильм там получился-и атмосфера и нет пафоса, и вдумчиво, чутко о любви к жене...Вот это качественно и профессионально. Причем я не оцениваю там историчность-меня она мало волнует. А вот то, что там снято-достойно. Разница с ЭТИМ ширпотребом показательна
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
14-Май-08 01:53
(спустя 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
robertrath
Знаете, я так же, как и Вы, могу до бесконечности спорить о фильме, который мне ну никак не понравился... И знаете, когда получается "спорить до бесконечности"? Когда собеседнику фильм "ну понравился"))) Я правда не могу понять, чем Вам мелодрама про Чингисхана так не угодила))) Мелодрама как мелодрама. Плачет там отец над сыном, которого всю жизнь не особенно признавал. Влетел к нему строгий-строгий с криками "а ну, вставай", увидел, что он при смерти, в кулаке колечко отцовское зажимает, узнает, что он просил отца "не беспокоить" своей смертью. Плачет Чингис... Что такого-то возмутительного?)))) Фильма как фильма... Лица, костюмы понравились. Идея нормальная (ничего вредного и противоестественного не пропагандируется). Не "заносит" в плане преувеличенной значимости фигуры Чингисхана в истории. Интерес к истории пробуждает (Вы заметили, что мы - уже на 8-й странице?)... ...Нет, версию Бодрова не смотрела. Посмотрю.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
14-Май-08 01:58
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
))))) На "Монголе" Бодрова - 16 страниц обсуждений))
|
|
dengxiaoping
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 47
|
dengxiaoping ·
14-Май-08 06:38
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
предлагаю посмотреть китайский сериал о Чингизе, 30 серий. Фильм Бодрова ни о чем.
|
|
robertrath
|
robertrath ·
14-Май-08 09:02
(спустя 2 часа 24 мин., ред. 14-Май-08 09:05)
Tuttanda
Не соглашусь насчет того, что спор бесконечен, если кому-то что-то "не понравилось". Да, мне не понравилось, но я аргументирую свое неприятие. Потом вы сказали- фильм помог мне снова узнать что-то о мире...Вам не смешно?? Это Апокалипсис Копполы позволяет что-то узнать, а не эта жвачка. Сейчас у нас в России госзаказ на военное кино про 41-45 года. Масса фильмов несколькосерийных выходит на первом и втором канале по тв. И что? Это позволяет что-то узнать и понять? Да эти фильмы резиновые и похожие друг на друга, делаемые наспех, чтобы потом коротать вечера народу было чем. И тут тоже самое. Я подчеркиваю - я не не-любитель мелодраматического жанра...Но он должен быть хорошо поставлен. Здесь этого нет. Вы мне опять объясняете, почему Чингиз ревел, и почему это оправданно...ДА я с вами полностью согласен!!! Но вы говорте о сценарии, а не о том что визуализировалось. В фильме эти сцены крайне неубедительны и актерская игра очень слабая. А режиссура плоха уже начиная с того, какой актер играет Чингиза. Вот вы говорили про любовь - это все замечательно, но как и в случае со Спартаком Кубрика, мне бы хотелось видеть Чингиза кочевым воином, ВНУШАЮЩИМ уважение. Внушительности в актере я не вижу. И дело не в том, что он не похож на верзилу-качка - это совсем не обязательно. Но он не внушает уважение и не производит впечатление. Это уже показатель...хотя какая режиссура-это не авторское кино и актерским подбором там наверное независимо от режиссерского контроля занимались. Потом далее- я даже не против восприятия фильма как просто развлекательного продукта, за просмотром которого можно мило отдохнуть. Все можно. Но это не касается споров "нравился-не понравился", ведь сравнивать Толстого и Дарью Донцову бессмысленно, или нет?! Если абстрагироваться и воспринимать этот фильм ТОЛЬКО как жвачку, то ОНА ПЛОХО сделана. Не качественно. Я не случайно приводил пример Последнего самурая - это тот же жанр-мелодрама с историческим замесом. Но она сделана качественно. Поэтому ее можно посмотреть разок другой и не плеваться от просмотра.
dengxiaoping
Касательно Бодрова - я имел ввиду только фильм, вне исторической дискуссии. В том фильме достигнута необходимая условность для восприятия. Хотя бы актер играющий Чингиза и то поубедительнее. Отношения с женой показаны КАЧЕСТВЕННО, а не как в этом убогом японском варианте. Я только об этом, а не о том, что там с историей не сводят концы с концами.
|
|
robertrath
|
robertrath ·
14-Май-08 09:04
(спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Tuttanda
Цитата:
Интерес к истории пробуждает (Вы заметили, что мы - уже на 8-й странице?)...
Я бы не сказал, что речь об интересе к истории. Я только говорю о некачестве этого фильма.
|
|
pavl-i-n
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 4896
|
pavl-i-n ·
14-Май-08 19:16
(спустя 10 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
robertrath
О самом фильме:
на Западе о Чингис-хане сложилось превратное мнение: этакое исчадие ада. Японцы стремились разрушить это действительно неверное представление (и с их точки зрения, да и с точки зрения истории).
Да, они кинулись в другую крайность.
Но Вы не воспринимаете японскую историческую мелодраму с позиции человека, уже вполне воспринявшего голливудские штампы исторического и псевдоисторического кино. В котором герои не плачут, а лишь крепче сжимают в руке меч, молча стиснув зубы. И если они и заплачут, то всегда найдется друг, который влепит по морде и герой снова на коне, глаза сверкают, в руках клинок, беспощадно разящий врага. Это другой мир, другое кино и подходить к нему с мерками "Последнего самурая" (кстати, на мой взгляд очень серый фильм) нельзя. Мне, честно говоря, фильм тоже не очень понравился, так как у меня (после книг Яна и книг различных историков) другое представление о Чингис-хане. А Вы не смотрели американский фильм Чингис-хан?
Если нет, то Вам повезло.
На днях, может и сегодня, выложу еще один российский фильм о Чингис-хане.
|
|
robertrath
|
robertrath ·
14-Май-08 19:30
(спустя 14 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
pavl-i-n
Вообще я говорю только о качестве этого японского фильма. И я имел ввиду то, что он плохо снят. Что значит плохо снят? Это значит, что вполне себе приемлемый сценарий очень слабо реализован и драматургия очень слабая (я же говорю, что Чингиз пусть не исчадие ада, не воин апокалипсиса, пусть ЛЮБИЛ кого-то - но во всем этом нужно показать внушительность человека - и если бы сюда можно было переместить Бодровского актера и то как он сыграл - то японский вариант от этого бы выиграл). Я прекрасно понял, что это мелодрама - я не требую от нее ни истории, ни прочего - каков сценарий - больше и не выжмешь. Но надо уметь хотя бы добротно воспроизвести этот сценарий на экране. И вот в Последнем самурае все это именно качественно сделано - да, фильм "серый", но к качеству не придраться. А вот тут наоборот.
А подходить с этими мерками к японскому современному кино можно, т.к. япония впитала американскую поп-культуру и это же касается и кино - они снимают в американском стиле, и недотягивают даже до его среднешаблонного качественного уровня.
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
14-Май-08 20:30
(спустя 59 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
robertrath
И еще одна причина слез в этом фильме: бюджет фильма 30 000 000 долларов.
Ну как тут актеру не заплакать.
А бюджет "внушающего уважение" "Последнего самурая" - 140 000 000 долларов.
То-то лицо Тома Круса было такое сытое и самодовольное.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
14-Май-08 20:32
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
robertrath
Цитата:
Да, мне не понравилось, но я аргументирую свое неприятие.
)))) С этого момента хотелось бы поподробнее... Чем Ваши аргументы про "дурновкусие", "неуважение к Чингисхану", неприятие "соплей" в сцене с умирающим сыном серьезнее и убедительнее моих - про выдержанность фильма в целом в рамках жанра мелодрамы, симпатию к главному герою этой мелодрамы Чингисхану (так, как его представляют себе японцы + то, что я знаю о его жизни, японцы, поверьте, на это тоже рассчитывали, иначе назвали бы его по-другому) и понимание отчаяния и горя отца в сцене с умирающим сыном?? Это я и имела ввиду, говоря о "бесконечности спора".
Вам не понравился актер, сыгравший Чингисхана? А мне понравился. Что Вы на это "аргументированно" скажете? Он у Вас почему-то не вызывает уважение? А вот у меня - вызывает. Он что - таращит глаза, орет, делает зверские лица, ходит как "голубой" или на полусогнутых, суетлив, маленький-плюгавенький или причитает над сыном "на кого ж ты меня покинул", смачно сморкаясь и подвывая? Нормально играет актер, ни в чем не переигрывает. Очень соответствует тому образу, о котором я знаю по тому, что довелось прочитать про Чингисхана: дружелюбен, приветлив, аскетичен и не склонен ни к каким излишествам...
Цитата:
фильм помог мне снова узнать что-то о мире...Вам не смешно??
Вот тут Вы меня не поняли. Вырвали фразу из контекста. Поэтому Вам и смешно. Объясняю еще раз. Во-первых, я посмотрела неплохую мелодраму. Во-вторых, мне еще кое-что стало понятно. Ну, примерно как, если я пересмотрю российско-советскую лениниану: "Ленин в Октябре" 30-х (этакий монумент, хоть и в чем-то эксцентричный), оттепельный Ленин в "Доверии", например, по Шатрову, "Комедия строгого режима" в перестроечный разгул конца 80-х, современный "Молох" А.Сокурова (трагедия Ленина, как человека)... Я не так много пойму о Ленине, как о стране... Я это имела ввиду. Японский фильм о Чингисхане мне показался интересным хотя бы потому еще, что я узнала, как, спустя 800 лет, монголы (с помощью японцев) возвращают любимой исторической личности ее полноту, что ли, с точки зрения официально-знакового прочтения этого персонажа... Конечно же, очень отличается от Голливуда....
Цитата:
Я бы не сказал, что речь об интересе к истории. Я только говорю о некачестве этого фильма.
Я имела ввиду не нас с Вами, а посетителей форума, развернувших исторические "баталии" на 7 страниц.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
14-Май-08 20:42
(спустя 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
dengxiaoping
Цитата:
предлагаю посмотреть китайский сериал о Чингизе, 30 серий
Встала на закачку. 22 часа Чингисхана для меня слишком круто, конечно, но, думаю, за недельку-другую осилю. Если "затянет", конечно. Мне об этом фильме очень восторженно отзывался приятель-кореец: говорит, за два дня одолел))) pavl-i-n
Интересная инфа про бюджет... Только Чингиз не из-за этого плакал, как вы, мужики не поймете в конце концов)))))
|
|
robertrath
|
robertrath ·
14-Май-08 21:33
(спустя 50 мин., ред. 14-Май-08 23:46)
Tuttanda
Ну значит еще раз попытаюсь прояснить свои аргументы....Касательно бюджета,то бюджет не определяет жанр,жанр мелодраматического полуисторического фильма (именно в таком прочтении) имеет свои правила и законы и "хмурый" Круз это результат правил. Если правила нарушаются, то это естественно в случае авторского кино, которое в идеале не рынком озабочено. Когда же правила нарушаются в масс-продукте,то это приводит только к ухудшению этого продукта. Но я как раз уверен, что японский...но поймите вы, СОВРЕМЕННЫЙ японский, а не вообще японский-эта национальность сильно трансформировалась-и то кино которое там когда то было(оно авторское) теперь его нет и в помине - они адаптировали АМЕРИКУ во всем. Это ФАКТ. аргумент-думаю неоспоримый. Так вот японский этот фильм вполне создан в рамках правил..но плохо создан. Мне трудно понять как можно не видеть"плакатность" этого Чингиза в этом актерском исполнении...Вы говорите-"японцы сместили акценты...800 летие..."-если фильм зависит от 800-летия и прочих дел, да еще и вместо адекватной передачи, стремится к намеренной коррекции образа в ущерб правдивости-это есть ПЛОХО. Я уже приводил пример СПАРТАКА КУБРИКА, где Керк Дуглас превосходно сыграл по законам жанра-и эти каноны вовсе не исключают мелодрамы с слезящимися глазами, страстностью в глазах-НО им определено четкое место. Это правила. Когда же фрагмент начинает определять весь фильм - это уже не дело.
Теперь о том, что больше понимается через этот фильм...У меня от этого понимается одно-знание, что еще один плохой фильм был снят и все. С точки зрения полезности-пользы нет- да, вы получаете некое представление о массовой точке зрения, но что толку? вы же не собираетесь сами снимать или писать книгу, где внесете что-то свое, стало быть пользы нет от того, что вы знаете мелодрамтическую позицию. Это как наши пропагандистские пустые сериалы о 41-45, сейчас регулярно идущие-чтоя могу от них понять? Что идет пропаганда ради постройки нового общества сейчас за счет былого героизма?! Ну, понял. Но это я понял про СЕЙЧАС. А понимать надо про ТОГДА. Это важнее. Впрочем это уже скорее для авторского кино задача. Порочный круг. Все так и есть-Чингиз легендарная личность и все эти фильмыэто лишь домысливание, известно мало. Но домысливать в рамках чисто современной культуры - с преобладанием сейчашнего взгляда - это тоже плохо. К тому же между людьми вроде Чингиза и простыми человеками сегодняшними как и тогдашними его подчиненными должна быть дистанция, внушающая уважение. Стремление сблизить зрителя с Чингизом это плохой ход, т.к. они отвели ему преобладающее место(этому ходу). И дело тут не в слезах и пр. Сцена "коронации" Чингиза...так вроде..опять нормально восприняли? А вот я по Станиславскому говорю актеру НЕ ВЕРЮ. Слабо сыграно, без страсти, без величия. Через сто лет и про Сталина видимо мелодрамы снимать будут про то как он любил жену и детей - и это нормально??
Поэтому этот фильм передергивает заявленные для такого жанра параметры, я понимаю что они преследовали патриото-пропагандо цели, но это не оправдание.
|
|
robertrath
|
robertrath ·
14-Май-08 23:57
(спустя 2 часа 24 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Да к тому же по поводу Последнего самурая и его бюджета...Значит вычтите из этого 25-30 млн. автоматом получаемые Крузом, плюс большая реклама и пиар фильма в прессе и добавьте более качественные костюмы, персонал, более навороченный "экшн" и если бюджет не сползет при этом до японских 30 то будет где то в районе 50-60 млн. К жанру это отношения не имеет, были бы у японцев такие деньги - сделали бы также. Опа..меня даже "осенило"...было бы такое бабло у них и фильм бы сразу выиграл в качестве. Деньги и масс-продукт как ни крути повязаны.
И еще вспомнил одну аналогию. Возьмите Александра Оливера Стоуна- тоже к этому жанру принадлежит, правда учитывая пограничность режиссера между авторским и массовым кино - там вроде как упор на реализм. Но даже такой режиссер как стоун просто сел в лужу, выбрав на главную роль Коллина Фаррела, это отмечали все кому не лень, все писали и это независимо от личных симпатий к актеру Фаррелу. И в этой японской ерунде точно такая же ситуация-актер вообще не в тему.
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
15-Май-08 05:49
(спустя 5 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
robertrath
Вы всё время сравниваете голливудчину с азиатским кино. Сравниваете - не в пользу азиатского.
Вы всё время сравниваете историко-эпосное кино и псевдоисторические боевички (я о последнем самурае) (причем западные) с мелодрамой - не в пользу мелодрамы.
Это понятно. Мне тоже милей сердцу историко-эпохальное кино о такой личности как Чигис-хан.
Но, я признаю, что можно рассказать как Чингис-хан любил и страдал.
Цитата:
Через сто лет и про Сталина видимо мелодрамы снимать будут про то как он любил жену и детей - и это нормально??
Ну а этого достаточно.
Здесь Вы четко обозначили позицию.
О Чингис-хане и Сталине снимать фильмы как о людях, с Вашей точки зрения, нельзя.
Можно только как о военных и политических деятелях. И, по возможности, только в отрицательном плане.
|
|
robertrath
|
robertrath ·
15-Май-08 10:06
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
pavl-i-n
Нет, снимать как о ЛЮДЯХ можно, но это не должно приводить к избыточной коррекции образа. Т.е. в портрете этих людей мелодрама может быть только частью, фрагментом фильма, но не всем фильмом. Так если бы про чингиза сняли мясной боевик, где он всем кишки пускает вон - я точно тоже самое бы утверждал насчет перегиба фрагмента. И все таки как не воспринимай тех людей как людей нельзя забывать, что кое то в чем между ними и "простыми" есть разница, и не нужно эту разницу нивелировать настолько, чтобы ее совсем не оставалось. Ибо скорее военность и политическость этих людей влияли и на их людскость в отношениях, нежели мелодрама влияла на военность и политическость.
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
15-Май-08 19:51
(спустя 9 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
robertrath
Так этот фильм и есть фрагмент жизни. Не ставилась задача показать всю многогранную жизнь Чингис-хана.
Авторы решили показать ту часть жизни Чингис-хана, которая неизвестна западному, да и по большей части и восточному зрителю (может, за исключением монголов).
Более подробно разобраться в феномене Чингис-хана пытались китайцы в сериале. Кстати величайшим полководцем и политическим деятелем всех времен и народов ЮНЕСКО признала Чингис-хана.
Отбор шел по принципу "с чего начал - чего добился - чем закончил"
|
|
dengxiaoping
|
dengxiaoping ·
15-Май-08 20:01
(спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
спор по моему ни к чему, каждый фильм найдет свою аудиторию, кому больше нравится смотреть на прекрасные костюмы, созданные при участии бурятского мастера, хорошие эффектные бои и просто получить эстетическое удовольствие от просмотра и немножко прочувствовать атмосферу тех времен, тот выберет фильм Бодрова (правда я ожидал увидеть захват китая, то бишь грандиознейшие бои и всякие военные хитрости и Борте в другом свете ), кому нужна исторически более правильная версия, но слегка халтурная - тот посмотрит фильм от японцев, или что еще лучше, китайский сериал, ибо несмотря на историческую напряженность и вражду между двумя азиатскими народами, китайцы сняли очень неплохую вещь.
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
15-Май-08 20:10
(спустя 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
dengxiaoping
Насчет бурятского, если не поленюсь, то сегодня выложу-таки бурятский фильм о Чингис-хане.
|
|
dengxiaoping
|
dengxiaoping ·
15-Май-08 20:13
Первый нукер Чингиcхана? ждем
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
15-Май-08 20:15
dengxiaoping
Ну вот, о нем оказываются все уже знают, а я думал удивить)))
|
|
robertrath
|
robertrath ·
15-Май-08 20:48
(спустя 32 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
dengxiaoping
pavl-i-n
Ну тогда я полагаю можно порешить вот на чем: Бодров снял хорошее, качественное кино, не выдерживающее однако исторической критики, японцы сняли посредственный исторический фильм, вдобавок к этому приправив его невыразительной (могли получше) мелодрамой, и видимо (пока не смотрел) китайцы сняли и кино достойное и с историей в ладах оказались.
И я согласен, что японский вариант вылился в экранизацию только одного фрагмента,но по моему скромному мнению такое позволительно для авторского кино, где положим только личная жизнь могла быть показана, и показана более глубоко в психологическом плане. В рамках все таки массового продукта такое жанровое ерничество приводит к поверхностому показу личной жизни и общей невнятности.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
15-Май-08 21:03
(спустя 15 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
dengxiaoping
Более того, я Вам скажу: в моем лице "Монгол" и 30-серийный китайский сериал нашли еще одного зрителя, благодаря этому японскому "Чингисхану". robertrath
Определение из "Энциклопедии кино":
Цитата:
Мелодрама — жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных ситуациях на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть и т. п.
О мелодраме, думаю, вообще спорить не стоит. Спор действительно бесполезен и бесконечен, т.к. у меня лично аргументов "защищать" данную мелодраму нет. Потому что это - мелодрама, и даже не философская, а я вообще по-доброму снисходительно отношусь к этому жанру (считаю, что этому жанру от нас ничего не нужно), оценивая серьезно лишь то, ЧТО "несет" в себе фильм (книга): доброе это или злое, вредное или нравственное. Как правило, все хорошие, по-настоящему хорошие мелодрамы и снимаются ради трогательной упрощенной морали: будьте нравственны, и счастье вас не отпустит.
Что касается ее центральной личности, то меня ничего не раздражает в этом фильме: ни имя Чингисхан, ни игра актера, ни показанный характер (верность дружбе, способность убить за мать, отсутствие слез при известии о смерти отца или при освобождении из плена "оприходованной" любимой жены, беспощадность и ожесточение к похитителю, способность "внять" женским увещеваниям о том, что "при битвах больше всего страдают женщины", вопреки оскорбленной мужской гордыне, и оставить в живых младенца, рожденного от врага, способность принять женщину как дар, а не как трофей и т.д. Там много чего еще "намешано" вполне "чингисхановского", чтобы отнести этот фильм еще и к жанру исторического кино).
И маленькое замечание про Станиславского: что в театре хорошо, то в кино подчас - смерть)))
|
|
pavl-i-n
|
pavl-i-n ·
15-Май-08 21:07
А вообще сейчас поковырялся в инете:
В эти годы были сняты еще и чисто монгольский фильм "Чингис-хан", украинский 2х серийный "Чингис-хан", якутский "По велению Чингис-хана", бурятский "Первый нукер Чингис-хана"
|
|
|