grecofu писал(а):
74110790165 СД.................. и всего несколько песен, которые я мог бы выделить у этого чересчур плодовитого и амбициозного автора-исполнителя (почему-то очень популярного у народа... но которому я никогда не верил...
Догорает жизнь угольками в золе…
Падают дожди где-то там на земле.
Падают дожди, дожди…
Только ты дождись, дождись…
Просто, сильно и искренне. Но такого у этого автора совсем немного, к сожалению...
Розенбаум протоптал стёжку, по которой вслед за ним ринулась толпа безмозглых (но жадных до славы и бабла) рифмоплётов… быстро превратив эту стёжку в широченный шлях, которому с какого-то перепугу присвоили чужое (франц.) имя «шансон»…
Хотя между замечат.франц.шансонье и этими рифмоплетами… нет ничего общего…
Как и между Розенбаумом и многими нашими авторами-исполнителями, которых я люблю и уважаю...
Розенбаум, к счастью, не нуждается в моей защите, да и ни в чьей, вероятно...
Сила Творчества Розенбаума, в первую очередь, в его экспрессии. Просто, вам это не близко. Кто-то может принять это за неуёмный пафос...
Во-вторых Розенбаум при всей, казалось бы, одинаковости песен (что, конечно, же, не так) Очень Одарённый Неординарный Музыкант.
Если внимательно послушать обработки особенно последних альбомов, то там много замечательных аранжировок,
это всё его рук дело, несмотря, на то, что у него талантливые музыканты.
Ведь Розенбаум А. Я. не только гитарист, играющий в необычном гитарном строе,
но и прекрасный пианист (я не раз в этом лично убеждался на его концертах, жаль он мало играет именно на пианино на концертах).
Но для многих, конечно, это новость. Бывает.
Плюс у Александра Яковлевича очень сильный голос, который, он за свою жизнь, не потерял, в отличие от многих,
а наоборот, сделал сильнее, в этом тоже легко можно убедиться, сравнив раннее творчество и позднее
( разве что, голос немного сдал последние несколько лет, ну так за 60 уже ему, не мальчик, да и курит всю сознательную жизнь).
И Он Один Из Немногих в нашей стране, кто никогда не пел под фанеру (в отличие от 99.9999% шансона).
И согласитесь, одно дело бубнить что-то под гитарку, как делает большинство бардов, пусть и самых талантливых в создании своих произведений,
а другое дело, петь во всю мощь своего сильного голоса, давая множество, востребованных народом, концертов, по стране, в последствие, и по всему миру.
Я счастлив, как, уверен, и многие, что являюсь современником Розенбаума, да, ещё удалось побывать на множестве его концертов.
Розенбаум Уникум, Гордиться бы таким Человеком, а не сомневаться в его честности. Конъюнктурой в его Творчестве, и не пахнет, несмотря на наличие актуальных песен о войне, об Афганистане, о блатных.
Он себя для людей никогда не берёг, и упрекнуть его не в чем.
Ну а стихи, стихи... тоже во многом необычные, на самые разнообразные темы.
Он Универсал.
Кто-то прекрасно поёт, но не является ни поэтом, ни автором песен, им под силу петь, но не под силу сочинять песни.
Кто-то прекрасный поэт, но у него нет голоса, и он не музыкант от природы.
Кто-то Музыкант с большой буквы, прекрасный исполнитель, скрипач, или пианист, или гитарист, или трубач, или гармонист,
но он может музицировать, но не может петь, или не может быть даже рифмоплётом.
Розенбаум не побоялся стать Артистом, ему это было дано судьбой, он не выскочка, и не чей-то протеЖЭ, и людям он оказался необходим, востребован, разве в этом его вина?
------------------
вот на этом концерте, я был лично
и сидя в зале, когда все ждали его на бис второй раз, (а Розенбаум всегда выходит на бис),
я тоже думал, когда он вышел картинно застёгивая рубашку (на последних секундах этого видео), что за выпендрёж.
И только недавно, увидев это видео, я понял, как я заблуждался в те минуты, очевидцем, которых я был...
---------------------------
-------------
скрытый текст
А. Розенбаум "Яблоня в саду отяжелела..."
Цитата:
Яблоня в саду отяжелела,
Понесла от августа под осень.
Одинокий лебедь тает белый
В предвечерней дымке сенокоса.
Моросит сентябрь на пороге,
Только не дожди слезами брызнут.
Чьи-то тени там, на полдороге,