Диспуты, дискуссии, полемика

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 27, 28, 29  След.
Ответить

ali22ila

Стаж: 16 лет 2 месяца

ali22ila · 21-Фев-19 13:23 (5 лет 10 месяцев назад)

Alexis XV писал(а):
76888537
ali22ila писал(а):
76887149Не понял. По правилам Вашей религиозной организации эту книгу необходимо цитировать подряд, со стр. 11 по 34?
Я не удивлён Вашей реакцией, потому как мысль предельна проста (исходя просто из оглавления, но если прочитать эти главки книги, то там свидетельства Отцов Церкви, Соборов и древних богослужебных книг): вся древняя Церковь признавала главенство апостола Петра в Церкви Христовой.
Это есть вероучение Католической Церкви. Но Вам, конечно же, не хочет это признать.
Высочайший авторитет римских пап в эпоху Вселенских соборов никто из православных не отрицает. Достаточно вспомнить канонизированных римских святителей:
Климент (+ 99 г., память 25 ноября), Фавий (+ 250 г., память 5 августа), Стефан (+ 257 г., память 2 августа), Сильвестр (+ 335 г., память 2 января), Ливерий (+ 366 г., память 27 августа), Келестин (+ 432 г., память 8 апреля), Лев Великий (+ 461 г., память 18 февраля и 12 ноября), Агапит (+ 536 г., память 17 апреля), Григорий Двоеслов (+ 604 г., память 12 марта), Мартин (+ 655 г., память 14 апреля), Агафон (+ 682 г., память 20 февраля).
Ересь папизма отрицается.76888537
Цитата:
Увы!
Об увыкании есть варианты, о которых никому забывать не стоит.
76888537
Цитата:
И ещё у Вас некая путаница. Религиозная организация - это, к примеру, Свидетели Иеговы, которых российские власти стали сильно преследовать в последнее время.
Никакой путаницы.
Цитата:
Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 05.02.2018) "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Статья 8. Религиозная организация
п. 1. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.
Например,
Религиозная организация Ордена Римско-католической церкви независимый российский регион "Общества Иисуса", ОГРН 1027739202710, ИНН 7723113418, КПП 770101001.
Состоите ли Вы именно в этой организации мне не известно, но иезуитский душок пробирает.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Alexis XV · 21-Фев-19 14:37 (спустя 1 час 13 мин., ред. 21-Фев-19 14:42)

ali22ila писал(а):
76904065Религиозная организация Ордена Римско-католической церкви независимый российский регион "Общества Иисуса", ОГРН 1027739202710, ИНН 7723113418, КПП 770101001.
А у Московской Патриархии, Вашей религиозной организации, какой номер ИНН?
P.S.
Цитата:
В Константинопольском патриархате сообщили, что Русская православная церковь никогда не получала от Вселенского патриархата Томос об автокефалии
Об этом сообщил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов.
«Интересно подчеркнуть, что никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский Патриарх Иеремия просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московском архиерею называться «патриархом», при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его «как своего главу и первого», как сказано в грамоте», — отметил он.
P.P.S.
Цитата:
РПЦ не имеет томоса и не может считаться церковью, это секта — Невзоров
Согласно церковным правилам и канонам, Российская православная церковь – это незаконная организация, которая не получила томоса от Константинопольского патриарха и, по сути дела, является сектой.
Об этом заявил российский публицист Александр Невзоров на «Эхо Москвы».
«Вы понимаете, что у верующих абсолютно другой мир. Там все очень иерархично. Для них это предельно важно. Если принимать всерьез все церковные правила и каноны, то РПЦ — абсолютно незаконная организация, то, что называется самосвяты. По сути дела, секта», — сказал он.
Невзоров считает, что патриарху Кириллу сейчас лучше заняться получением томоса, а не «устраивать истерики».
«Гундяеву надо было сейчас не хамить и не устраивать истерики, а исправлять каким-то образом ошибку 16 века и самому ехать за томосом. Зря затеяли всю эту бодягу. Надо было тихо-тихо отдать Украину и не возмущаться, и не поднимать никакого шума», — заявил публицист.
Невзоров советует патриарху Кириллу ехать на Фанар и сменить интонации.
«Подвела дикая жадность — они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов. Выход может быть только один — ехать Гундяеву на Фанар, с совершенно с другими интонациями и словами: «Дяденька, прости заср*нца». Возможно, это внесет позитивную ноту в эти отношения», — подчеркнул Невзоров.
[Профиль]  [ЛС] 

ali22ila

ali22ila · 22-Фев-19 12:23 (спустя 21 час)

Alexis XV писал(а):
76904315А у Московской Патриархии, Вашей религиозной организации, какой номер ИНН?
Легко найти в Интернете.
По поводу "религиозной организации" завел разговор только к тому, что сегодня она есть как юр. лицо (например, секта иезуитов, не одиножды запрещавшаяся в России), а завтра ее может и не быть (как ныне секта СИ). Опыт имеется, хотя это было и не просто.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 22-Фев-19 17:35 (спустя 5 часов, ред. 23-Фев-19 20:09)

ali22ila писал(а):
76909833По поводу "религиозной организации" завел разговор только к тому, что сегодня она есть как юр. лицо (например, секта иезуитов, не одиножды запрещавшаяся в России), а завтра ее может и не быть (как ныне секта СИ). Опыт имеется, хотя это было и не просто.
Запретят и выгонят Свидетелей Иеговы из России и что дальше: эта организация перестанет существовать? У меня такое чувство, что Ваш мир ограничен государственной границей Российской Федерации. Религиозная организация Московская Патриархия, конечно, не перестанет существовать в РФ, но из мирового Православия уже выпадает и уходит в изоляцию после известных событий с получением Томоса для Православной Церкви Украины.
Общество Иисуса - монашеский Орден Католической Церкви, который был основан в 1540 году. Этот замечательный миссионерский и просветительский Орден имеет богатую историю. Хочу только отметить, что в Российской Империи, единственной тогда стране мира, иезуитов приняли и утвердили во время запрета Ордена повсюду. Ныне Папа Франциск - первый представитель Ордена иезуитов, который был избран преемником князя апостолов. Здесь неуместен Ваш ярлык "секта" и постарайтесь не уподобляться Свидетелям Иеговы, которые только себя считают избранными, а для
других
ali22ila писал(а):
76904065
Цитата:
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»
Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Св. Евангелие от Матфея 25:31-46.

См. книги по истории и духовности Ордена иезуитов:
- Bibliotheca Ignatiana - Св. Игнатий Лойола - Рассказ паломника о своей жизни, или «Автобиография» св. Игнатия Лойолы, основателя Общества Иисуса (Ордена иезуитов) [2002, PDF/DjVu, RUS],
- "Bibliotheca Ignatiana" - Ранер Х., (S.J.) - Игнатий Лойола и историческое становление его духовности [2002, PDF/DjVu, RUS],
- Кихле Ш. - Игнатий Лойола. Учитель духовности [2004, PDF/DjVu, RUS],
- "Bibliotheca Ignatiana" - Жозеф де Гибер, S.J. - Духовность Общества Иисуса. Исторический очерк [2010, PDF/DjVu, RUS].
[Профиль]  [ЛС] 

ali22ila

ali22ila · 24-Фев-19 22:29 (спустя 2 дня 4 часа)

Alexis XV писал(а):
76910044Запретят и выгонят Свидетелей Иеговы из России и что дальше: эта организация перестанет существовать?
Скажем, есть такое неприятное многим животное - крыса серая. Одно дело, когда она обитает в своих естественных природных условиях или на мусорном полигоне. Совсем другое к ней отношение, когда она залезает в ваш дом.
Alexis XV писал(а):
76910044У меня такое чувство, что Ваш мир ограничен государственной границей Российской Федерации. Религиозная организация Московская Патриархия, конечно, не перестанет существовать в РФ, но из мирового Православия уже выпадает и уходит в изоляцию после известных событий с получением Томоса для Православной Церкви Украины.
Я бы не хотел, чтобы трудное положение украинской государственности использовалось для подобного рода спекуляций. Надо быть оптимистом. Ведь было время, когда большая часть территории современной Украины находилась во враждебной к православию Рече Посполитой. Униаты, ксендзы, иезуиты со всех сторон пытались удушить православие политически, экономически, духовно. Ничего не вышло. Вполне возможно, что не удастся это и наши дни.
Alexis XV писал(а):
76910044Общество Иисуса - монашеский Орден Католической Церкви, который был основан в 1540 году. Этот замечательный миссионерский и просветительский Орден имеет богатую историю. Хочу только отметить, что в Российской Империи, единственной тогда стране мира, иезуитов приняли и утвердили во время запрета Ордена повсюду.
Хм. Орден замечательный, миссионерский и просветительский и ... почти всюду запрещенный. Вот-те чудеса в решете!
Вам виднее, конечно.
Правда ли, что одна из редакций клятвы иезуита включала такие слова:
Я обещаю, что при каждой удобной возможности
буду объявлять открыто или тайно безжалостную войну против всех еретиков, протестантов и масонов, как мне это приказано, с целью вырывать их с корнем и сметать с лица земли; и я не буду обращать внимание ни на возраст, ни на пол, ни на еще какие-то другие обстоятельства.
Я буду их вешать, жечь, опустошать, кипятить, обезглавливать, душить и закапывать этих еретиков живыми, распарывать животы женщинам и разбивать головы их детей о стену, чтобы только навсегда истребить их проклятую кровь.
И если я не смогу убивать их открыто, то буду делать это отравленным кубком, удавкой, кинжалом или свинцовой пулей, не взирая на почтенность, положение, звание или авторитет этих людей.
Я буду действовать всегда таким образом, как и когда мне будет приказано каким-либо агентом Папы или Главой братства святой веры общества Иисуса
https://www.bibliotecapleyades.net/vatican/esp_vatican09.htm
Alexis XV писал(а):
76910044Ныне Папа Франциск - первый представитель Ордена иезуитов, который был избран преемником князя апостолов. Здесь неуместен Ваш ярлык "секта" и постарайтесь не уподобляться Свидетелям Иеговы, которые только себя считают избранными
Термин секта не обязательно носит негативный оттенок, т.е. назвать иезуитов католической сектой технически верно. Нюанс состоит в том, что РКЦ не присутствует в РФ как рел. организация. Если католические епископии, есть приходы, а рел. организации нет. Официально присутствует только Общество Иисуса как прокси между местными католиками и Святым Престолом. (Есть еще Апостольская нунциатура, но она в роли скорее дипломатического, а не религиозного заведения).
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Вифаний

Стаж: 6 лет 1 месяц

Иван Вифаний · 25-Фев-19 09:55 (спустя 11 часов, ред. 28-Мар-19 18:23)

...
[Профиль]  [ЛС] 

Sanechka.

Стаж: 11 лет 9 месяцев

Sanechka. · 25-Фев-19 11:18 (спустя 1 час 23 мин.)

Иван Вифаний писал(а):
76928362
ali22ila писал(а):
Нюанс состоит в том, что РКЦ не присутствует в РФ как рел. организация.
Русской ее назвали по приказу Сталина из политических соображений, чтобы подчинить западных славян, которые раньше тоже входили в состав Руси.
А Русская Зарубежная Церковь, тоже по приказу Сталина своё наименование получила?)
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Вифаний

Иван Вифаний · 25-Фев-19 17:00 (спустя 5 часов, ред. 28-Мар-19 18:24)

...
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 25-Фев-19 23:48 (спустя 6 часов)

ali22ila писал(а):
76926565Правда ли, что одна из редакций клятвы иезуита включала такие слова:
Я обещаю, что при каждой удобной возможности
Ваша ссылка ведёт на какой-то нерусскоязычный сайт и, соответственно, цитату взяли из другого источника. Если процитировали газету "Правда", то на вопрос: правда ли? Отвечаю: правда, т.к. печатный орган КПРФ, основанный в 1912 г. В.И. Лениным, печатает только правду и ничего кроме правды.
Если говорить всерьёз, то "клятва иезуита" - это, конечно, фальшивка.
[Профиль]  [ЛС] 

ali22ila

ali22ila · 26-Фев-19 00:54 (спустя 1 час 6 мин.)

Alexis XV писал(а):
76932709Ваша ссылка ведёт на какой-то нерусскоязычный сайт и, соответственно, цитату взяли из другого источника. Если процитировали газету "Правда", то на вопрос: правда ли? Отвечаю: правда, т.к. печатный орган КПРФ, основанный в 1912 г. В.И. Лениным, печатает только правду и ничего кроме правды.
Если говорить всерьёз, то "клятва иезуита" - это, конечно, фальшивка.
Звучит настолько же убедительно, как если бы сказать, что раз газета называется "Кривда", то значит всё напечатанное в ней ложь.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 27-Фев-19 22:59 (спустя 1 день 22 часа, ред. 27-Фев-19 23:43)

ali22ila писал(а):
76932977Звучит настолько же убедительно, как если бы сказать, что раз газета называется "Кривда", то значит всё напечатанное в ней ложь.
Вы ничего не уточнили о своей цитате и источнике, но взялись ответить на шутку о газете "Правда"...
ali22ila писал(а):
76926565Я бы не хотел, чтобы трудное положение украинской государственности использовалось для подобного рода спекуляций.
Трудным положением соседнего государства воспользовалась Российская Федерация, главное событие которого, мы отмечаем в эти дни.
5 лет назад
Россия начала войну против Украины с оккупации Крыма, а затем восточных частей Донбасса.
ali22ila писал(а):
76926565Униаты, ксендзы, иезуиты
а также масоны, американцы и еврейский заговор.
ali22ila писал(а):
76926565со всех сторон пытались удушить православие политически, экономически, духовно.
Этим активно занимается правопреемница СССР.
ali22ila писал(а):
76926565Ничего не вышло.
Ни Российской Империи, ни сталинскому режиму не удалось уничтожить Украинскую Греко-Католическую Церковь. Позвольте напомнить, что УГКЦ является самой крупной по численности верующих среди Восточно-католических Церквей.
ali22ila писал(а):
76926565Вполне возможно, что не удастся это и наши дни.
Соседнее государство вы потеряли безвозвратно и церковно, и политически. Они свой свободный выбор сделали и я их поддерживаю.
[Профиль]  [ЛС] 

ali22ila

ali22ila · 28-Фев-19 13:22 (спустя 14 часов)

Alexis XV писал(а):
76941143
ali22ila писал(а):
76932977Звучит настолько же убедительно, как если бы сказать, что раз газета называется "Кривда", то значит всё напечатанное в ней ложь.
Вы ничего не уточнили о своей цитате и источнике, но взялись ответить на шутку о газете "Правда"...
Дана ссылка на англоязычный сайт, который в свою очередь ссылается на документы слушаний Конгресса США.
Вообще тема непогрешимости папы римского подробно и критически исследовалась в ходе реформационной полемики. Основной темой были именно вопросы экклесиологии. Сторонники реформационного раскола приводили убедительные аргументы, что римский епископ, самозванно именующий себя "Vicarius Christi" (Наместник Христа), по правде должен был бы именоваться антихристом, т.к. ложно поставил себя на место Христа. Приводились многочисленные примеры погрешимости римских пап. Для значительной части католиков аргументы имели смысл. Они миллионами убегали от "Vicarius Christi" в протестантские конфессии. На современной религиозной карте на трех католиков приходится два протестанта.
Полемика не прекращается. Например, в 2013 г. давались свидетельские показания чудом оставшейся в живых г-жи Нейенхейс (Нидерланды). Описанные в ее показаниях (см. в интернете) деяния г-на Ратцингера, будущего Бенедикт XVI, совершались не ex cathedra и потому по иезуитской логике не противоречат догмату о непогрешимости, но всё же мало вяжутся с обликом христианского епископа и человека вообще, кем бы он ни был. Опровержений не последовало, кроме тех, что "такого быть не может, потому что не может". Папа Бенедикт XVI немедленно отрекся от папства; скандал замяли. А как проигнорировать сотни священно-педофильских дел в США, Баварии, Ирландии, Бельгии и др., в том числе в отношении лиц, которые могли бы претендовать на понтификат?
Всё это, знаете ли, не хаханьки о газете "Правда"...
Alexis XV писал(а):
76941143
ali22ila писал(а):
76926565Униаты, ксендзы, иезуиты
а также масоны, американцы и еврейский заговор.
Кстати, в годы Речи Посполитой, ключниками православных храмов местные католические власти назначали ... евреев. Им надлежало платить дань за открытие храма. Просто факт.
Alexis XV писал(а):
76941143
ali22ila писал(а):
76926565Я бы не хотел, чтобы трудное положение украинской государственности использовалось для подобного рода спекуляций.
Трудным положением соседнего государства воспользовалась Российская Федерация, главное событие которого, мы отмечаем в эти дни.
5 лет назад
Россия начала войну против Украины с оккупации Крыма, а затем восточных частей Донбасса.
Alexis XV писал(а):
76941143
ali22ila писал(а):
76926565со всех сторон пытались удушить православие политически, экономически, духовно.
Этим активно занимается правопреемница СССР.
ali22ila писал(а):
76926565Ничего не вышло.
Ни Российской Империи, ни сталинскому режиму не удалось уничтожить Украинскую Греко-Католическую Церковь. Позвольте напомнить, что УГКЦ является самой крупной по численности верующих среди Восточно-католических Церквей.
ali22ila писал(а):
76926565Вполне возможно, что не удастся это и наши дни.
Соседнее государство вы потеряли безвозвратно и церковно, и политически. Они свой свободный выбор сделали и я их поддерживаю.
Не надо плодить исторические ошибки и беспочвенные политические прогнозы. Коммунисты не боролись именно против УГКЦ. По сути они повторили в грубой форме современную социологическую модель секуляризации, которая мирно и постепенно внедряется в Европе и Северной Америке в наши дни.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 01-Мар-19 00:01 (спустя 10 часов, ред. 01-Мар-19 00:01)

ali22ila писал(а):
76944351Дана ссылка на англоязычный сайт, который в свою очередь ссылается на документы слушаний Конгресса США.

Вы процитировали по-русски, а не по-английски. Текст фальшивки я нашёл в книге Булавина, Лидис, Лунин "Загадки истории. Эпоха Возрождения", Фолио, 2013 г.
Содержание:
[*]Дракула: герой или вампир?
[*]Секреты Леонардо
[*]Таинственный орден иезуитов
[*]Нострадамус и его пророчества
[*]Загадка Уильяма Шекспира
[*]Тайны конкискадоров
Книга из жанра популярной беллетристики.

ali22ila писал(а):
76944351Вообще тема непогрешимости папы римского подробно и критически исследовалась в ходе реформационной полемики. Основной темой были именно вопросы экклесиологии. Сторонники реформационного раскола приводили убедительные аргументы, что римский епископ, самозванно именующий себя "Vicarius Christi" (Наместник Христа), по правде должен был бы именоваться антихристом, т.к. ложно поставил себя на место Христа.
Сторонники реформационного раскола ошибаются, т.к.:
Цитата:
в Древней Церкви любой епископ носил титул «наместник Христа» – vicarius Christi. И подобные титулы не вызывали ни у кого недоумения или возмущения. Ведь, в самом деле, каждый епископ – это наместник Христа в своей епархии. Хотелось бы, чтоб и каждый христианин, в определенном смысле, мог называться наместником, помощником Бога на Земле.
Однако самый главный наместник Христа на Земле, несомненно, тот, на ком лежит ответственность за всю земную Церковь Христову, тот, кто принял управление ею от апостола Петра, единственный, кто сейчас официально носит этот титул – vicarius Christi – епископ Рима.
Дмитрий Лялин "Наместник Бога"
«В. В чем состоит римо-католическое учение о главенстве папы?
О. Согласно этому учению папа провозглашен "наместником Христа и видимым главой всей Церкви", всех христиан, "управляющим домом Бога Живого", имеющим всю полноту власти, которую он вправе всегда свободно осуществлять.
В. Правильно ли это учение католиков?
О. Нет, неправильно…»

(Современный католицизм: вопросы и ответы).
"Папа претендует на роль наместника Божьего на земле. Что воспринимается православием как хищничество на власть Иисуса Христа. И как прельщение Римского епископа. Как попытка узурпировать духовную власть самовольно. Ни апостол Пётр, ни кто-то другой не претендовал на подобный титул. Папа же присвоил себе титул наместника Иисуса Христа над всей землёй, над всеми церквями, над всем христианством. Я тоже считаю, как и православные, по этому вопросу". (Из реферата).
Наместник Христа на Земле?! Ну не грех ли это, называть так земного, грешного человека, пусть даже и епископа, пусть даже и главу Поместной Церкви? А как же заповедь «не сотвори себе кумира»?
И не гордыня ли это, когда земной, грешный человек именует себя наместником Бога? Как может один человек брать на себя смелость возвещать волю Божью и провозглашать вероучительные истины? Естественно слышать такие вопросы со стороны атеистов, со стороны нехристиан, но странно, когда подобные сомнения высказывают христиане. Разве они не читали Библию? Разве ничего не говорят им имена Авраама, Моисея, патриархов, судей и первосвященников? Ведь в течение всей библейской истории мы видим многочисленные примеры того, как Бог действует через отдельных людей, как Бог провозглашает Свою волю людям через одного, избранного Им человека.
«И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Бытие 12, 2:3)
Не был ли Авраам для своих домочадцев тем человеком, через которого Бог возвестил Свою волю? Не был ли он для них «наместником Бога на Земле»? А его потомство вплоть до Египетского плена, Исаак, Иаков, Иосиф, разве не через них Бог управлял Своим народом?
Тоже самое и Моисей? Разве Господь не избрал его? Не был ли он гласом Божьим для евреев? Не через него ли они получили Божьи заповеди?
«И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его». (Исх. 18, 15:16).
Обратим внимание, что люди искали суда Божьего, но шли за ним к Моисею. Не странно ли, что земной, грешный человек, а Моисей был земным и грешным человеком, один, а не в составе Собора, Совета, Думы и проч., берет на себя смелость возвещать что-то от имени Господа? Не странно? Так почему же мысль, что и в наше время Господь способен говорить через какого-либо грешного и земного человека вызывает такое возмущение?
Впрочем, тут, справедливости ради, надо отметить, что это для теперешних христиан то, что Моисей говорил от имени Бога, представляется вполне естественным. Но некоторым древним евреям, современникам Моисея, так не казалось, и они тоже возмущались. Вспомним Корея сотоварищи:
«И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Числа 16, 3).
Вероятно и Моисея так же обвиняли в гордыне и амбициях, и так же считали, что мнение народа важнее мнения одного человека.
«И сказал Моисей Корею: послушайте сыны Левия: неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства». (Числа 16, 8:10).
Это ответ Моисея, но не забудем и то, чем ответил Корею и его соратникам Господь. А вот цитата, относящаяся к более поздним временам, ко временам Судей:
«Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи…» (Кн. Судей 2,18).
Так можно ли считать послушание Моисею, Иисусу Навину, судьям и пророкам, которых избирал Господь для народа Израиля, «сотворением кумиров»? Если бы это было нарушением Божьей заповеди, разве же Господь смотрел бы на это снисходительно? Разве Он может одобрять нарушение Своих же заповедей?
Да, мнение многих людей кажется нам более основательным, более солидным, более значительным, чем голос одного человека. Но Господь не даром сказал: «И поставлю над ними ОДНОГО пастыря, который будет пасти их…» (Иезекииль 34, 23).
И все же, очень часто люди считают, что избранный Господом человек должен быть безупречным в нравственном отношении, неким бескрылым ангелом. Тем более человек, называющий себя «наместником Бога», ведь своими поступками он может дискредитировать Господа. Так считают многие. Но у Господа, по всей видимости, Свое мнение на сей счет. Моисей, не раз вызывавший гнев Господа своей нерешительностью, Давид, отправивший на смерть своего полководца, Савл, жестоко преследовавший христиан, трижды отрекшийся Петр… Похожи ли они на ангелов? Но Бог избрал их.
И более того, люди, избранные Господом быть Его гласом, Его помощником на Земле, Его наместником, небезупречные в своем поведении, всегда безошибочны и безупречны, когда говорят от Его имени. Мы видим, как они иногда высказывают то, что противоречит их собственным желаниям и убеждениям, потому, что в этот момент их устами говорит Господь. Вспомним, Валаама, трижды благословившего Израиль, вопреки тому для чего он был послан.
«Я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят». (Числа 22, 6).
Вспомним Каиафу, персонаж далеко не самый привлекательный в Евангелии. Сам того не желая и, возможно, даже не осознавая, он пророчески предсказал, что Иисус умрет за народ.
«Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ…» (Иоанн 11 49:51)
«Будучи на тот год первосвященником…» То есть человек, избранный Господом наделен даром безошибочности не в силу своих моральных или нравственных качеств, а в силу той миссии, той «должности», которую на него возложил Господь. В случае с Каиафой это должность первосвященника.
Таким образом, на протяжении всей библейской истории мы видим, как Бог руководил Своим народом через избранных Им людей, и в соответствии с теми обетами, которые Он давал Своему народу. Когда же люди стали требовать поставить над ними царя, подобно тому, как это было у окружавших их языческих племен, Бог не одобрил эту затею, хотя, в конце концов, и согласился выполнить желание народа, поскольку Сам даровал людям свободную волю и право выбирать.
«И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними». (1 Кн. Царств 8, 6 – 7).
Никогда не следует ставить земную власть выше власти Небесной. Первым по этому пути пошел отколовшийся от Иудеи Израиль, и мы знаем, к чему это его привело.
В дальнейшей истории было много отпадений от Церкви, и чаще всего причиной этого было именно неверие в то, что Господь способен руководить Своей Церковью через избранного Им, грешного и земного человека, неверие в обетование Христово, в то, что у Христа может быть «наместник». Часть отпавших пошла по пути отказа от апостольской преемственности, от любой иерархии, и стала стремительно делиться на множество мелких общин, некоторые из которых стараются закрыться, отгородиться от окружающего их мира и превращаются в секты, а некоторые постепенно поглощаются этим миром, растворяются в нем.
Другая часть, сохранившая священническую иерархию, но отвергнувшая идею «наместника Божьего», захвачена теорией «автокефализма». Формально признавая главой своих церквей Христа (и только Его), они на практике попали в подчинение земных властей.
«Итак, нет ничего хорошего, сын мой, если ты говоришь: “мы имеем Церковь, а не царя”. Невозможно христианам иметь Церковь, но не иметь царя. Ибо царство и Церковь находятся в тесном союзе и общении между собою, и невозможно отделить их друг от друга…» (Из грамоты патриарха Антония IV великому князю Василию Дмитриевичу).
Поэтому естественно, что дробление этих церквей, появление все новых и новых автокефалий связано с распадом и разделением тех или иных государств, на территории которых эти церкви существуют. И это естественные последствия предпочтения власти земных правителей перед властью Церкви Христовой.
«…ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня…».
Обратясь к Новому Завету, мы видим, как Христос избирает двенадцать учеников, подобно тому, как ранее Господь избрал двенадцать племен Израилевых. Избирает для того, чтоб они стали голосом Божьим и разносили учение Его во все края Земли. Главным из них Он выбирает Петра, вручив ему ключи от Царствия Небесного. Но все они стали наместниками, или лучше сказать помощниками Бога. Вспомним, что в Древней Церкви любой епископ носил титул «наместник Христа» – vicarius Christi. И подобные титулы не вызывали ни у кого недоумения или возмущения. Ведь, в самом деле, каждый епископ – это наместник Христа в своей епархии. Хотелось бы, чтоб и каждый христианин, в определенном смысле, мог называться наместником, помощником Бога на Земле.
Однако самый главный наместник Христа на Земле, несомненно, тот, на ком лежит ответственность за всю земную Церковь Христову, тот, кто принял управление ею от апостола Петра, единственный, кто сейчас официально носит этот титул – vicarius Christi – епископ Рима.
© 2006 г.

ali22ila писал(а):
76944351Папа Бенедикт XVI немедленно отрекся от папства
Цитата:
Прошло шесть лет с тех пор, как раздался «гром среди ясного неба»: впервые Папа добровольно ушел в отставку по состоянию здоровья и по старости. Почти завершив восьмой год своего понтификата, 11 февраля 2013 г., Бенедикт XVI выразил свою волю оставить Петрово служение в конце того же месяца, поскольку не чувствовал себя в состоянии как физически, так и духовно нести тяжесть обязанностей Понтифика. Нужно сказать, что тяготы Папского служения весьма возросли за последнее столетие в том, что касается их осуществления особенно в плане богослужений, встреч и международных поездок. Об этом событии, навсегда запечатленном в истории Церкви, было сказано и написано немало. А потому существует определенный риск сосредоточиться исключительно на этом смиренном, из ряда вон выходящем жесте
Минуло шесть лет со дня отречения Папы Бенедикта XVI, но его учение остается актуальным
Шесть лет тому назад, 11 февраля 2013 г., в жизни Вселенской Церкви произошло беспрецедентное событие: Папа Бенедикт XVI добровольно оставил свое служение по причине преклонного возраста и состояния здоровья, однако продолжил носить титул «Папы» наряду со своим преемником, правда, теперь — с добавлением «почетный» или «на покое». Предлагаем вниманию наших читателей статью ватиканского аналитика Андреа Торниелли, посвященную этому событию.
Прошло шесть лет с тех пор, как раздался «гром среди ясного неба»: впервые Папа добровольно ушел в отставку по состоянию здоровья и по старости. Почти завершив восьмой год своего понтификата, 11 февраля 2013 г., Бенедикт XVI выразил свою волю оставить Петрово служение в конце того же месяца, поскольку не чувствовал себя в состоянии как физически, так и духовно нести тяжесть обязанностей Понтифика. Нужно сказать, что тяготы Папского служения весьма возросли за последнее столетие в том, что касается их осуществления особенно в плане богослужений, встреч и международных поездок. Об этом событии, навсегда запечатленном в истории Церкви, было сказано и написано немало. А потому существует определенный риск сосредоточиться исключительно на этом смиренном, из ряда вон выходящем жесте, оставляя за скобками личное свидетельство, а в первую очередь, учение Бенедикта XVI. Что касается свидетельства, то в преддверии Встречи, посвященной защите несовершеннолетних, на которую вместе с Папой Франциском прибудут председатели Епископских конференций со всего мира, стоит заметить, что именно Бенедикт XVI начал встречаться с пострадавшими от злоупотреблений. Те встречи происходили вдали от телекамер, в них доминировали готовность выслушать, молитвы и слезы. Понятно, что подобные встречи сопровождались появлением всё более четких и конкретных указаний, целью коих была минимизация ущерба от упомянутых злоупотреблений. Однако нет ни малейших сомнений, что та смена ментальности, которую, прежде всего, требуют от епископов и настоятелей монашеских конгрегаций, происходит как раз благодаря готовности встречаться с пострадавшими и их семьями, готовности самому быть раненым их трагическими повествованиями. Только так можно вполне постичь то явление, с которым никогда не удастся справиться одними только нормами, кодексами и самыми лучшими духовными практиками.
Если же речь идет об учении Папы Ратцингера, кое нередко оказывается «растоптанным» редукционистским прочтением или устоявшимися клише, в рамках которых невозможно по достоинству оценить его богатство, многогранность, его верность линии II Ватиканского Собора, то здесь нельзя не вспомнить, с какой последовательностью Бенедикт XVI настаивал на том факте, что «Церковь ничего не приобрела от себя самой перед лицом Того, Кто ее основал, чтобы иметь право сказать: как хорошо я это сделала! Смысл ее существования состоит в том, чтобы стать орудием Искупления, в том, чтобы позволить Слову Божию проникнуть всю себя без остатка, как и в том, чтобы примирять мир с любовью Божией». Это нечто прямо противоположное тому, чтобы полагаться лишь на стратегии и проекты. Церковь, — продолжил свою мысль Папа Бенедикт в своей речи в Koncerthaus во Фрайбурге-им-Брайсгау в сентябре 2011 г., — «если она подлинно верна своей сущности, находится в постоянном движении, она призвана неустанно отдаваться служению своей миссии, врученной ей Господом. И поэтому ее обязанность — всегда заново открываться тревогам мира сего, частью которого она сама является, без оглядки посвящать себя такого рода заботам, чтобы тем самым продолжать и актуализировать священный обмен, инициированный Таинством Воплощения».
В той же самой речи Папа Ратцингер предостерегал и от противоположной тенденции. Той, что связана «с Церковью очень собой довольной, удобно устроившейся в мире сем… Нередко в таком случае формам организации и структурам придается большая значимость, нежели призванию быть открытой Богу и открывать мир ближнему». Тут же Папа-немец указывал и на позитивный аспект секуляризации, «в немалой мере содействовавшей очищению и внутреннему реформированию Церкви», в том числе и посредством отнятия у нее земных богатств и привилегий. Ибо, подвел итог он, «будучи свободной от материального и политического бремени и привилегий Церковь может лучшим образом, подлинно по-христиански, посвятить себя миру, может действительно открыться миру. Может опять со всей непосредственностью начать жить своим призванием к совершению публичного Богопочитания и служению ближнему».
Источник: "Сибирская католическая газета"

ali22ila писал(а):
76944351Коммунисты не боролись именно против УГКЦ.
А львовский лжесобор 1946 г.?
Цитата:
В декабре 1945 советская власть и Московский патриарх окончательно решили официально ликвидировать Греко-католическую церковь и присоединить ее к Российской православной церкви. С этой целью созвали собор греко-католического духовенства. На сотрудников органов госбезопасности полагалась непосредственная ответственность за проведения собора, в частности осуществлять надзор за отбором делегатов, а накануне собрания окончательно утвердить мандаты участников.
Для его проведения правительство выделило 100 тысяч рублей
Львовский лжесобор 1946 и начало катакомбного периода
В декабре 1945 советская власть и Московский патриарх окончательно решили официально ликвидировать Греко-католическую церковь и присоединить ее к Российской православной церкви. С этой целью созвали собор греко-католического духовенства. На сотрудников органов госбезопасности полагалась непосредственная ответственность за проведения собора, в частности осуществлять надзор за отбором делегатов, а накануне собрания окончательно утвердить мандаты участников.
Для его проведения правительство выделило 100 тысяч рублей Гавриил Костельник обратился к главе Львовского облисполкома товарищу Козыреву за разрешением на проведение собрания духовенства трех галицких греко-католических епархий в кафедральном храме св. Юра 7-10 марта 1946. Он же побеспокоился о бронировании мест в лучших отелях Львова, питание и медицинское обслуживание 260 делегатов. 18 февраля "инициативная группа" провела первое итоговое заседание, на котором утвержден список делегатов собора (225 священников и 30 мирян).
Еще 12 февраля 1946 патриарх РПЦ Алексей прислал телеграмму Гавриилу Костельнику с благословением на проведение собора и пожелал "инициативной группе" успехов в "конечных предсоборных трудах". Некоторые исследователи считают это благословение некорректным и противоречивым православным канонам, которые запрещают вмешательство в дела другой церкви.
Для предоставления каноничности собора нужно было присутствие епископов церкви. 19 февраля 13 наиболее активных членов группы во главе с Костельником и двумя кандидатами на епископов выехали в Киев. 22 февраля в Киево-Печерской лавре состоялся акт "воссоединение" всех членов делегации с РПЦ, то есть принятие православия. 24 февраля во Владимирском соборе патриарший экзарх Иоан поднял Костельника до ранга митрофорного протоиерея и наградил наперсным золотым крестом, и хиротонизировал отца Антония Пельвецкого на епископа Станиславского и Коломийского, и на следующий день отца Михаила Мельника высвятили на епископа Дрогобицкого и Самборского. Итак, по мнению владыки, проблему епископского представительства на соборе было развязано. Впрочем, поскольку собор был греко-католическим, то согласно церковному праву в нем могли брать участие греко-католические епископы, а не православные. В данном случае собор, без сомнения, был неканоническим.
Накануне собора 1 марта 1946 республиканская и львовская печать опубликовала "Сообщение прокурора УССР о привлечении к судебной ответственности руководящих деятелей греко-католической церкви за антисоветскую деятельность в пользу немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны". Это имело целью во-первых, показать населению "преступность" высших иерархов ГКЦ, во-вторых, убедить верующих, что они не имеют никаких оснований представлять церковь на соборе, в-третьих, приговор должен был психологически повлиять на массу и положить конец сопротивлению запланированной ликвидации унии.
В приглашениях 225 священникам и 22 мирским гостям, а также "видным членам оппозиции" утверждалось, что собор собирается с разрешения государственных органов 7-10 марта; делалось ударение на обязательном присутствии, говорилось о материально-бытовых условия приезжих и о получении мандата на это собрание. Впрочем, многих доставили на собор силой, под конвоем НКВД. Некоторые из них не знали заранее, что являются делегатами собора. Организационными вопросами собора занимался полковник госбезопасности Богданов, который лично выдавал делегатам мандаты, после чего их подписывал и скреплял печатью Костельник. В списках мандатной комиссии значились фамилии 216 делегатов от духовенства и 19 мирян.
8 марта 1946 в 10:30 в храме святого Юра собор начал работу. В нем приняла участие делегация РПЦ: епископ Львовский и Тернопольский Макарий, епископ Мукачевский Нестор и управляющий делами Украинского экзархата Константин Ружицкий. Собор проходил под особым надзором органов госбезопасности, сотрудники которого непосредственно присутствовали на собрании, хотя вход к храму для посторонних закрыли. Владимир Беляев, известный антиуниатский публицист, упоминал, что во время заседаний площадь вокруг собора плотно окружили и она стала синей от фуражек солдат и офицеров госбезопасности.
Уже в первый день приняли решение единогласно: аннулировать постановления Берестейской унии, разорвать отношения с Римом, вернуться к православной вере и воссоединиться с РПЦ. В постановлении обвинялся Ватикан, который "стоял на стороне кровавого фашизма и выступал против Советского Союза", высказывалась "глубокая благодарность государственным мужам" в Москве и Киеве за освобождение греко-католиков от "национального и церковно-религиозного порабощения". На второй день собор рассмотрел вопрос "канонического оформления" принятого накануне постановления. Заседание началось литургией епископами Макарием, Нестором, Антонием и Михаилом. Владыкой Макарием осуществлен акт "присоединения к православной церкви" участников собора, состоялась панихида по митрополиту Андрею Шептицкому как "предтечи православия" в Галиции. По подписям участников собрания принято обращения к патриарху Московскому и всей Руси Алексею с просьбой "признать наше постановление и принять нас во Всерусской православной церкви", а также "Обращение к духовенству и верующим в западных областях Украины". Президиум собора прислал телеграммы Иосифу Сталину, Никите Хрущову, Михаилу Гречухе, Вселенскому патриарху Максимосу, Московскому патриарху Алексею и патриаршему экзарху Украины Иоану. В приветственной телеграмме Сталину высказывалось "чувства огромной признательности за большое дело - собрание вместе украинских земель", без чего невозможно было и "мечтать о ликвидации церковно-религиозного разъединения".10 марта 1946, когда происходило богослужение в храме святого Юра в честь завершения собрания, львовяне узнали об официальном "самороспуске" ГКЦ. Так завершился псевдособор, который был инициированный тоталитарным режимом и не имел канонического обоснования для провозглашения разрыва унии с Римом и фактической ликвидации Греко-католической церкви. Собор был государственно-политическим мероприятием, а не церковным. Украинская церковь никогда не признавала его действительным. Он был попыткой убедить греко-католиков в "самоликвидации" оппозиционной церкви.
Проведенный с помощью репресивно-карательных органов неканонический собор не смог полностью уничтожить Греко-католическую церковь и навсегда утвердить православие на западноукраинских землях. Она существовала подпольно и так служила украинству почти полстолетия.
В условиях тоталитарной власти и репресивно-карательного аппарата, который не останавливался перед насилием, церковь сумела сохранить структуру, не потеряла значительной поддержки населения. Она была не только самым большим запрещенным религиозным сообществом в мире, а и оставалась единым распространенным в Украине институтом, который избегал контроля официальных советских органов.
Наитяжелейшим периодом в ее действии стали последние года сталинского режима. На протяжении 1945-1946 органами госбезопасности в западных областях было арестовано 800 греко-католических душпастырей, и отправлено в тюрьмы и концлагеря. Среди них бывшего члена УНДО - члена митрополитской капитулы О. Ковалевского, настоятеля Святоюрского собора О. Горчинского, ректора Львовской духовной семинарии Чорняка, канцлера митрополитской консистории М. Галянта. Главным основанием для ареста стало сопротивление перехода на православие, обвинение в сотрудничестве с немецким режимом и украинскими повстанцами.
Таким образом, ГКЦ оказалась вне закона. Однако представители светского и монашеского духовенства, которые оставались на воле, взяли на себя ответственность за катакомбное душпастырство. Это были те священники и верные, что ушли в подполье, или, по словам владыки Софрона Дмитерка, были сориентированные "как вести себя во временах репрессий... уничтожения, разрушения церкви". 133 священника, которые уклонились от "воссоединения", оставили церковную деятельность и перешли работать в общественные учреждения, занимались сельским хозяйством и т.д. Некоторые принудительно "воссоединенные" с РПЦ со временем "отозвали" православие. Тайное руководство от лица заключенных иерархов на территории Львовской архиепархии осуществлял архимандрит Клементий Шептицкий, а после его ареста 5 июня 1947 г. - вице-провинциал редемптористов Иосиф де Вохт. Накануне своей депортации в Бельгию в декабре 1948 г. он передал полномочие тайного руководства церковью другому редемтористу отцу Ивану Зятику, которого вскоре арестовали и выслали в Сибирь, где он в 1956 погиб. Одновременно еще один священник взял на себя полномочия тайного руководства - Николай Хмилевский, который под псевдонимом Михаил Лавривский в октябре 1949 передал лидерам движения сопротивления "Обращение воюющей Украины ко всей украинской эмиграции". Он был последним ректором Малой семинарии во Львове, членом УГВР. 31 марта 1950 г. его арестовали и осудили на 10 лет заключения.
Сильное сопротивление сталинскому режиму совершали монахи. В постановлении бюро Львовского обкома партии "О состоянии антирелигиозной пропаганды и агитации в области" от 14 апреля 1948 подчеркивалось, что оппозиционная церковь "до сих пор имеет в своем подчинении ряд церквей и монастырей, которые являются и до сих пор вдохновителями антисоветских клевет, опорой украинско-немецких националистов и кулачества". Поставлен вопрос о ликвидации всех греко-католических монастырей, которую надо закончить в первом полугодии 1950. Эти предложения достали одобрение ЦК КП(б)У и в течение следующих месяцев все действующие к тому времени монастыри были закрыты. Продержались женские монастыри василианок в Суховоле ( до 1952) и управление сестер служениц во Львове (до 1957). Близко 100 монахинь и 40 сестер отправили в Сибирь и на Дальний Восток, 29 из них погибли в ссылке. Те, что были на воле, создали небольшие нагромаждения, большей частью в частных помещениях. Они работали медсестрами, в промартелях, сельском хозяйстве и одновременно выполняли роль связников между подпольными священниками и мирянами.
Оставшись без иерархии, местные церковные структуры продолжали действовать подпольно. Немало священников, хотя формально приняли православие, однако по просьбе верующих не меняли обряд и внешний вид церкви. Во время богослужения не упоминали папу римского, но в то же время не вспоминали и московского патриарха. Некоторые душпастыри осуществляли религиозные обряды нелегально в помещениях верующих.
Духовенство, которое перешло на православие, также не было застраховано от арестов и террора. Так, 20 сентября 1948 у выхода из Преображенский церкви во Львове осуществлено убийство, инспирированное МГБ, главы "инициативной группы" отца Гавриила Костельника. Власть использовала это для развертывания новой волны репрессий против подполья и церкви. Секретаря "группы" Сергея Хруцкого вывезли в Кемеровскую область, а епископа Михаила вскоре отравили в поезде, когда он возвращался из Москвы. Еще больше усилилось наступление на духовенство после убийства 24 октября 1949 Ярослава Галана в связи с причастностью к акции выходцев из семей священников. Отца одного из убийц - священника, который перешел на православие, Дениса Лукашевича признали "одним из главных организаторов" обоих преступлений в 1949, осуждено на 25 лет заключения. Другой священник, который перешел на православие и был в 1950 арестован - отец Евгений Юрик с Львова, кандидат от "инициативной группы" на должность епископа - помощника владыки Макария, осужденный на несколько лет лагерных работ.
Большевистский режим взялся полностью уничтожать греко-католицизм, но наперекор репрессиям оппозиционная церковь действовала в подполье, в лагерях, украинской диаспоре. Пройдя трудные испытания, она сохранила потенциал для будущего возрождения.
В отличие от Греко-католической, Римо-католическая церковь не была запрещенной (сталинский режим считал нереальными любые попытки в этом направлении, хотя и вел грубую кампанию о Ватикане как агентуру империализма). Впрочем, в связи с выездом польского населения в Польшу прекратилась деятельность римо-католической иерархии. Но львовское римо-католическое архиепископство не перестало существовать. В соответствии с новыми границами в Польше оказалась небольшая часть Львовской римо-католической архиепархии (митрополии) с двумя небольшими пограничными городами - Любачевом и Чесановом. Ватикан не присоединил эти территории к соседним католическим епархиям, а оставил их как отдельную административную единицу. Чтобы не раздражать Советский Союз, вместо официального названия - Львовская архиепархия - говорили "архиепархие в Любачеве". Любачевскому приходскому костелу предоставили статус Львовской прокатедры - святыни, которая временно выполняет роль Львовской латинской катедры (кафедрального собора); к Любачеву перевезли и архив.
Правительство Польши неоднократно требовало от Ватикана согласовать границы епархий на землях, полученных от Германии, с новыми фактическими границами, однако Католическая церковь от этого отказывалась, ссылаясь на отсутствие мирного договора Германии с Польшей. Вместо того правительство СССР не требовало такого согласования границ епархий и границ, наверно считая этот вопрос несущественным. Официально римо-католики Львова подчинялись архиепископии в Риге, но фактически признавали превосходство римо-католической иерархии Польши. В самом Львове, кроме катедры, действовали еще костел святого Антония на Лычаковской улице и костел святой Марии Магдалины - до 1962, когда его передали клубу политехнического института под органный зал. Другие римо-католические храмы использовались с хозяйственной целью, преимущественно как склады. Часть образов и скульптур, в частности, чудотворные, переселенцы взяли с собой в Польшу. Часть греко-католиков, которые не примирились с насильно навязанным православием, посещали катедру, особенно в первое послевоенное десятилетие, к возвращению репрессированных греко-католиков.История Львова. Том третий. Издательство Центр Европы. 2006 год
См. также:
1. Ликвидация УГКЦ (1939-1946). Документы советских органов государственной безопасности (I том). / Ліквідація УГКЦ (1939-1946). Документи радянських органів державної безпеки. (І том).
2. Ликвидация УГКЦ (1939-1946). Документы советских органов государственной безопасности (II том). Ліквідація УГКЦ (1939-1946). Документи радянських органів державної безпеки. (II том).
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Вифаний

Иван Вифаний · 01-Мар-19 00:02 (спустя 40 сек., ред. 28-Мар-19 18:24)

...
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 01-Мар-19 00:08 (спустя 5 мин.)

Иван Вифаний писал(а):
76947866в наше время в православии есть все элементы католического папизма.
Цитата:
Когда православные говорят о своих разногласиях с католиками, вопросом номер один оказывается “папизм”. С точки зрения православных недопустимо, чтобы один человек — Римский папа — мог непогрешимо говорить от имени всей Церкви. “У нас, — говорят православные, — вместо папизма соборность, когда все принципиальные решения принимаются сообща, когда свое место есть и у архиерея, и у неграмотной старушки, и никто не подменяет собой всей полноты Церкви”.
Но если мы посмотрим на реальную жизнь, то окажется, что во многих приходах появились свои маленькие “Папы”, и степень непогрешимости им приписывается такая, какая Ватикану и не снилась. Неумеренное употребление фразы “как благословите, батюшка?” — вот основной симптом этого заболевания. Сами по себе светлые и добрые, эти слова способны становиться наркотиком. И, как всякий наркотик, они подавляют волю и лишают человека чувства ответственности за свою жизнь (разумеется, при условии, что оно у него было).
Вера ставит нас лицом к лицу с Богом. Если относиться к этому всерьез, то это очень трудно. Собственно, Церковь и существует для того, чтобы человек не был в этом главном предстоянии одинок. Но все же никто и ничто не подменит собой живых отношений с Богом, которые у каждого — свои.
Впрочем, можно попытаться спрятаться от этих отношений за спиной приходского батюшки. И вот призванные к званию детей Божьих предпочитают оставаться “духовными детьми отца N” и решать не столько духовные, сколько душевные свои проблемы, с которыми, вообще-то говоря, лучше бы обращаться к психотерапевту. Из реального мира человек бежит в виртуальный, и движется при этом не к Богу и даже не к другому человеку, а скорее к собственным фантазиям по его поводу.
окончание
Тут нужно понять и священников — человеку дается огромная духовная власть над людьми, а следом нередко приходит упоение этой властью и иллюзия всемогущества. И даже без особых духовных дарований, богатого житейского опыта и элементарных познаний в области прикладной психологии (и вот это уже явное упущение в учебных программах семинарий), носитель духовного сана может вообразить, что знает самую короткую дорогу на небо не только для себя самого, но и для всех окружающих. В православной традиции это называется “младостарчеством”: духовно и житейски незрелый священник пытается играть роль старца, то есть духовного гения, способного прозреть глубины души каждого из приходящих к нему на исповедь.
В результате подлинное духовное руководство подменяется мелочной опекой: батюшка “благословляет” своих прихожан, а в особенности прихожанок, какие им читать книги, на какую работу устраиваться и какую кашу варить на завтрак. А порой бывает и такое: священник на исповеди знакомит друг с другом юношу и девушку и объявляет им, что они должны вступить в брак. Может выйти и так, что эту пару младостарец отправит, наоборот, постригаться в монахи. И то и другое — без учета готовности людей к такому шагу, без учета их собственного выбора и, надо полагать, без сколько-нибудь внятных представлений о воле Божьей относительно этих людей. Словом, “по щучьему велению, по моему хотению”. Как откровенно сказал один из таких пастырей, “я люблю ломать людей”.
Не счесть приемов, с помощью которых младостарцы манипулируют сознанием своих подопечных. Один заставляет на исповеди бесконечно пережевывать подробности одних и тех же грехов, превращая таинство прощения и примирения в источник не проходящего чувства вины. Другой выводит свою паству на бесконечные митинги “против ИНН” или против чего-нибудь еще, превращая овец стада Христова в политизированных баранов. Третий запугивает прихожан туманно-мистическими пророчествами о скором наступлении конца света и (бывало и такое!) устраивает учебные сборы с вещмешками и запасом консервов, чтобы при появлении Антихриста немедленно “бежать в горы”.
Такой пастырь, призванный быть иконой Христа, потихоньку превращается в самоценного идола. Его слова ставятся выше библейских заповедей, святоотеческих писаний и постановлений церковных властей. “А наш батюшка сказал…” — вот энциклика, которая в рамках одного прихода может действовать сильнее, чем все вместе взятые официальные документы Ватикана в далекой католической Италии. Если позиция Патриархии чем-то не устроит младостарца, обычно он с легкостью необыкновенной переходит в другую юрисдикцию.
Разумеется, такое положение дел никак не устраивает ни трезвых и честных священников, которых у нас все-таки большинство, ни церковные власти — они в последнее время все активнее критикуют младостарчество (в том числе и в официальных постановлениях Синода), прекрасно понимая, что с такими клириками договориться будет гораздо труднее, чем с нестандартно мыслящими богословами или экспериментаторами вроде о. Георгия Кочеткова. Да, основная часть российского священства далека от младостарчества. Но если уж протестовать против “католической экспансии”, если уж объявлять войну “тоталитарным сектам”, то действительно стоит озаботиться поисками бревен папизма и тоталитаризма в собственном глазу.
А что же остается делать простым христианам, попавшим в сферу влияния “младостарца”? Наверное, прежде всего, помнить (перефразируя диакона Андрея Кураева), что, приходя в Церковь, мы не должны сдавать свои мозги ни в камеру хранения, ни в багажное отделения поезда, в котором нас обещают доставить прямиком в Царствие Небесное. Идти туда нам предстоит всем вместе, но каждому — своими ногами и со своей головой на плечах.
Андрей Десницкий. Ересь «попизма»
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Вифаний

Иван Вифаний · 01-Мар-19 09:21 (спустя 9 часов, ред. 28-Мар-19 18:25)

...
[Профиль]  [ЛС] 

ali22ila

ali22ila · 01-Мар-19 13:41 (спустя 4 часа, ред. 01-Мар-19 13:41)

Alexis XV писал(а):
76947849
ali22ila писал(а):
76944351Дана ссылка на англоязычный сайт, который в свою очередь ссылается на документы слушаний Конгресса США.
Вы процитировали по-русски, а не по-английски. Текст фальшивки я нашёл в книге Булавина, Лидис, Лунин "Загадки истории. Эпоха Возрождения", Фолио, 2013 г.
...
Книга из жанра популярной беллетристики.
Я процитировал русский перевод английского текста, который в свою очередь может являться переводом с латыни.
Вот английский текст:
I do further promise
and declare that I will, when opportunity presents, make and wage relentless war, secretly and openly, against all heretics, Protestants and Masons, as I am directed to do, to extirpate them from the face of the whole earth; and that I will spare neither age, sex nor condition, and that will hang, burn, waste, boil, flay, strangle, and bury alive these infamous heretics; rip up the stomachs and wombs of their women, and crush their infants’ heads against the walls in order to annihilate their execrable race.
Очевидно, что книга "Загадки истории. Эпоха Возрождения" не является первоисточником. Маловероятно, чтобы приведенный выше английский текст был переводом с "фальшивки", изначально опубликованной на русском языке. Кроме того, есть ранние публикации текста в интернете (до 2013 г.), например
8 мая 1999 г.
За подлинность текста клятвы выступают некоторые исторические факты. Орден иезуитов был основан в 1534 г. 23 августа 1572 года состоялся один из наиболее известных эпизодов религиозных войн во Франции, когда сначала в Париже, потом и в провинциях были зверски убиты католиками тысячи гугенотов, т.е. французских кальвинистов. Оценки по количеству жертв варьируются от 5 до 30 тыс. человек.
Их убивали именно так, как описано в клятве.
Отсеченная голова Гаспара II де Колиньи, предводителя кальвинистов, предположительно была преподнесена "Наместнику Христову" папе Григорию XIII. Безусловно, что папа ex cathedra одобрил резню. Во славу совершенного злодеяния было повелено петь гимн "Тебя, Бога, хвалим" (Te Deum laudamus). Отчеканена медаль "Резня Гугенотов, 1572" (Ugonottorum Strages 1572) с изображением папы на одной стороне и карающего ангела с крестом и мечом на другой. Насколько мне известно, РКЦ никогда официально не извинялась за совершенное преступление. Лишь в 1997 г. папа Иоанн Павел II высказал сожаление в связи со "Днем святого Варфоломея, события очень неясных обстоятельств в политической и религиозной истории Франции".
В общем факты за то, что клятва действительно приносилась и имплементировалась в реальных действиях. Есть также современное свидетельство бывшего иезуита доктора Альберто Ривера (Alberto Rivera), что он сам приносил клятву именно в известной нам формулировке.
Но 100% уверенности нет. Собственно поэтому я и обратился к Вам, ближе чем я находящемуся к католицизму, за дополнительной информацией.
Иван Вифаний писал(а):
76947866ali22ila, вот вы указываете, что среди католиков много гомосеков, педофилов и др. извращенцев, но почему на древних предметах искусства римской культуры нигде нет изображений, мозаик, скульптур и т.д., показывающих извращения римлян? Так может извращения появились после великого переселения народов.
Не то, чтобы я очень хочу копаться в грязном белье папистских священников-извращенцев. Мне более интересна психологическая подоплека веры в непогрешимость некоего человека при всем множестве свидетельств невозможности бытия такового.
Понятно, что изначально за этим догматом стоял педагогический мотив. Вместо того, чтобы подтягивать религиозно-нравственный уровень паствы к нормам христианства, казалось проще сказать: верь Папе ибо Он сам Христос-Бог. У чему привела "малая" "благая" ложь "во спасение" известно. Вопрос в том, почему она были принята.
Связь с переселением народов, возможно, есть. Встречал упоминания у историков, что содомские грехи не были широко распространены на Руси до нашествия Золотой Орды.
Иван Вифаний писал(а):
76947866при этом православие уже многое переняло от католиков, особенно после реформ Никона, поэтому в наше время в православии есть все элементы католического папизма.
Во времена Никона папистские позывы точно были в Русской церкви. Ценой их изжития стал временный отказ от патриаршества.
В настоящее время тенденция скорее противоположная.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 01-Мар-19 15:46 (спустя 2 часа 5 мин., ред. 01-Мар-19 15:46)

ali22ila писал(а):
76950041>> Я процитировал русский перевод английского текста, который в свою очередь может являться переводом с латыни.
>> За подлинность текста клятвы выступают некоторые исторические факты.
>> бывшего иезуита доктора Альберто Ривера (Alberto Rivera), что он сам приносил клятву именно в известной нам формулировке
У Вас богатая фантазия, как и у Альберто Ривера - ярого антикатолического активиста, сторонника теории заговора, мошенника, уголовника и чудака, который не был иезуитом и тем более католическим священником.
Цитата:
Обвинения против иезуитов иногда были крайне изобретательны. Возьмите, к примеру, Клятву Иезуитов, о которой нам говорят, что она является подлинной, так как однажды оказалась среди протоколов конгресса США:
«Кроме этого я обещаю и публично объявляю, что, когда мне представится такая возможность, я буду вести беспощадную войну, открыто и тайно, против всех еретиков, протестантов и масонов, как меня будут направлять, чтобы искоренить их с лица земли. Я не пощажу людей никакого возраста, пола или состояния, я буду сжигать этих позорных еретиков, вешать, резать, варить в кипятке, сдирать кожу, душить и хоронить живьем. Разрывать их внутренности и утробы их женщин, сокрушать головы их младенцев о стену, чтобы уничтожить их отвратительный род…»
Дальше документ продолжается несколько абзацев на таком же языке скотобойни. (H.R. Rep. No. 62-1523 (1913), reprinted in the Congressional Record, February 15, 1913, pp. 3215-3220)
Это художественное произведение берет свое начало в 16 веке у антикатолического фальсификатора по имени Роберт Уор. Фактически его произведение было процитировано во время выборов в палату представителей в начале 20 века, когда одним из кандидатов был римский католик. (В те времена это называли клятвой Рыцарей Колумба). Документ был отвергнут обеими политическими партиями и он попал в записи конгресса только для того, чтобы идентифицировать его как ложный. Тем не менее, его продолжают цитировать, обычно те же самые люди, которые верят, что «Протоколы сионских мудрецов» — реальный документ.
Бредовые тезисы мошенника Альберто Риверы
Цитата:
Основные тезисы, которые озвучивал Альберто Ривера, состоят в следующем:
- Иезуитами был создан коммунизм и нацизм;
- Ими были организованы первая и вторая мировая война, рецессия в экономике, самоубийство последователей культа «Храм народов» (более 900 человек), убийство Авраама Линкольна и католика Джона Кеннеди,
- Католическая церковь на самом деле тайно поддерживает гомосексуализм и аборты;
- Харизматы – авангард католицизма;
- Римский Папа – антихрист, Католическая Церковь – Блудница Вавилонская;
- Иезуиты создали инквизицию (орден иезуитов основан в 16 веке, инквизиция – в 13)
- и т.д.
В остальном, Альберто Ривера развивает идеи Александра Хислопа о том, что католицизм является замаскированной древней языческой религией Вавилона.

ali22ila писал(а):
76950041я очень хочу копаться в грязном белье папистских священников-извращенцев.
Стол накрыт. Приятного аппетита!
Цитата:
Про хамов грех
24 янв, 2014 в 17:48
Многие сейчас говорят, что обличать гомоиерархов значит совершать хамов грех - обнажать наготу родного отца...
Враньё.
Эти преподобия и преосвященства ни разу не отцы и не матери для тех ребят, которых они растлили (и тем паче для меня). Не они их привели к вере во Христа, не они их "родили во Христе Иисусе".
Они подло воспользовались результатами ЧУЖИХ трудов и не своих молитв.ЖЖ диакон Андрей Кураев
КУРАЕВ. Педофилия и гомосексуализм в Православной Церкви
Педофилия, гомосексуализм и блуд в монастырях РПЦ (рассказывает честный священник)
[Профиль]  [ЛС] 

s.izkitim

Стаж: 14 лет 2 месяца

s.izkitim · 02-Мар-19 13:03 (спустя 21 час, ред. 02-Мар-19 13:03)

Итак.
Начавшиеся гонения на православных христиан Украины со стороны националистов и властей Украины, говорит о явно нехристианском характере власти на Украине.
В принципе, теперь, тех кто ходит в приходы УПЦ МП Украины, можно считать гонимыми за Веру.
А значит, российскому духовенству, можно во всеуслышание объявить о необходимости всеобщей молитвы за гонимых христиан на Украине и украинских мучеников за Веру .
Война против Православия и собственно Христианства на Украине.
Начало 21 века. Новые православные мученики.
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 02-Мар-19 13:28 (спустя 24 мин., ред. 02-Мар-19 13:34)

s.izkitim писал(а):
76956378Начавшиеся гонения на православных христиан Украины со стороны
представителей "русского мира":
Цитата:
На территории самопровозглашенной "ДНР" в ближайшие дни готовится ликвидация всех структур Православной церкви Украины (ПЦУ), созданных из приходов и епархий в том числе и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). После 1 марта священники будут депортированы на территорию, контролируемую украинским правительством, а все имущество епархии конфисковано.
Именем Донецкой республики. Донбасс начинает церковную войну
После получения Томоса все приходы Киевского патриархата перешли в новую поместную церковь Украины, и на 1 марта на территории так называемой "ДНР" существует примерно четверть приходов этой церкви в Донецкой области – 36 храмов и помещений, епархиальный Дом милосердия в Тельманове и здание епархиального управления в Донецке.
Уничтожение новой поместной Православной церкви Украины намечено только в "ДНР", в самопровозглашенной "ЛНР" пока такой шаг даже не планировали. Глава ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний уже выступил с обращением к ООН, ОБСЕ, странам – гарантам "Минского процесса", Европейскому союзу и всем, кто может "повлиять на тех, от кого зависит принятие окончательных решений", с просьбой "не допустить катастрофического развития событий".
Радио Свобода уже писало о том, что в "ДНР" еще в мае прошлого года были опубликованы поправки к закону "О свободе вероисповеданий и религиозных объединениях", которым закрепляется особая роль в "ДНР" Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Облегченную процедуру перерегистрации получили согласно закону Донецкая и Горловская епархии этой церкви. Все остальные религиозные организации должны были до 1 марта 2019 года пройти принудительную процедуру перерегистрации как церкви "ДНР".
"Такое требование не может быть выполнено, поскольку структура, которая издала такой "закон", никем не признается", – говорится в обращении митрополита Епифания.
В течение прошлого года на территории самопровозглашенных республик были запрещены церкви в основном протестантского толка: Свидетели Иеговы, "Всеукраинский союз церквей евангелистов христиан баптистов", церковь "Новая Жизнь". Молельные дома и имущество этих церквей были конфискованы, часть помещений передана для использования военным, в Макеевке бывший молельный дом превратился в ЗАГС. В Донецке весной 2018 года прошел обыск в одной из двух действующих на тот момент мечетей, и она была закрыта, следом был опечатан и закрыт храм Святого Духа УПЦ Киевского патриархата.
Радио Свобода поговорило о сложившейся ситуации с архиепископом Донецким и Мариупольским Сергием (Горобцовым), представляющим в регионе новую Православную церковь Украины.
– Все это началось несколько лет назад, там есть такой уполномоченный по делам религии Гавриш Сергей Сергеевич, и он сказал, что нашим священникам нужно пройти перерегистрацию по законам "ДНР", –рассказывает владыка Сергий. Он был епископом КП Донецким и Мариупольским, стал правящим архимандритом Донецким и Мариупольским ПЦУ. – А что значит для нас пройти перерегистрацию? Это фактически означает признать республику в качестве государства и тем самым открыть против себя санкции в Украине! Наше высшее церковное руководство никогда бы на это не пошло. У нас есть своя позиция: мы регистрировались по законам Украины и по законам Украины мы там служим. Хочу при этом заметить, что со стороны наших священников не было никаких провокаций, никой пропаганды, они никак не касались политики. Священники занимались исключительно миссионерской, проповеднической деятельностью и каждый день делами милосердия – оказывали помощь и переселенцам, и беженцам, и тем людям, что пострадали вследствие войны, у которых взорвали квартиры, дома, убили родственников. Священники были и духовниками, и работниками социального служения одновременно.
Власти "ДНР" это не нравилось, и они постоянно нас пугали тем, что в ближайшее время выйдет закон о религиозной деятельности, в котором будет четко прописана позиция по отношению к тогда еще храмам Киевского патриархата, ну и, конечно, храмам протестантских церквей, мечетям духовных управлений мусульман, но никак не для УПЦ Московского патриархата.
– Чего вы ожидаете в ближайшие дни?
– До нас уже довели информацию, что 1 марта в случае отказа от плана "ДНР" "мы ваших священников депортируем, а все имущество, начиная от земельных участков, храмов, епархиального управления, дома милосердия, икон, утвари и всего остального изымем в фонд республики". Видимо, чтобы не показаться голословными и несерьезными, они в прошлом году уже захватили наш храм в Донецке, в поселке Рудченково, опечатали его. Был прекрасный храм Святого Духа, на священника его отца Ивана были гонения, он по моему благословению, чтобы спасти свою жизнь, был вынужден покинуть ту территорию, но люди собирались сами и беспрестанно молились. И в один воскресный день они пришли и увидели, что храм опечатан "государственным фондом имущества Донецкой Народной Республики" – ну и все. Второй храм, временное помещение, у нас был на Чулковке в Донецке, его тоже забрали. Ну и помните, в конце 2014-го – начале 2015-го несколько раз обстреляли и в итоге взорвали наш храм в Тельманове. К этому надо добавить постоянные гонения, оскорбления и запугивание всех наших священников…
Во многих наших храмах отключили свет, воду, обрезали коммуникации, мотивируя тем, что "официально вашей религиозной организации на территории ДНР нет, она не зарегистрирована". Поэтому священники использовали запасные варианты, вечерами служили при свечах, переделывали систему отопления с газа на твердотопливные котлы, чтобы хоть как-то отогревать церкви зимой, как-то справлялись, смирялись, терпели. Вынесли суровые испытания, но сейчас лишаемся уже всего.
– Много священников осталось на неконтролируемой территории Донецкой области?
– Сейчас, после всех гонений и смертей, осталось три священника, один дьякон и несколько монахинь. Всех остальных выгнали, создали все условия, чтобы священники с семьями покидали ту территорию. Один из наших отцов умер перед Рождеством Христовым, похоронили сразу после Рождества. У него был заработанный во время войны сахарный диабет – сами понимаете, постоянные угрозы, волнение. А тут ему сообщили, что служит он в своем храме в Тельманове последнее Рождество. Он нервничал, переживал за всех и вся… Отец Владимир, молодой еще человек, 41 год ему был, окончил семинарию, духовную академию, а перед этим - исторический факультет университета. Поднялся у него сахар, привезли на скорой в Тельмановскую районную больницу, а там и врачей уже нормальных не осталось. Ему резко понизили сахар, он впал в кому и умер…
Мои священники сейчас работают там практически 24 часа в сутки, они успевают служить в 80% этих 36 храмов, каждый божий день – по районам, по городам, сегодня вечером в каком-то селе вечерняя литургия, завтра с утра в другом – утренняя, акафисты, молебны, панихиды и так дальше. Да, тяжело, трудно, но, поверьте, на праздники, на Рождество, Богоявление так много прихожан в церквях, что у многих создавалось впечатление: при Украине столько не ходили в наши храмы.
– Я знаю, что вы в Тельманове содержите Дом милосердия для стариков…
– С 1999 года содержим, помогаем, 20 лет уже. Сейчас там около 45 человек. Там разный состав, есть такие пожилые люди, которые приходят только на зимний период, есть такие, которые приходят только покушать. Это или инвалиды, или старые люди, от которых отказались или уехали из-за войны дети… Понятно, что мы их не оставим, защитим, будем каким-то образом вывозить, мы своих не бросаем…
Но представляете, что творится в душе и сердце наших священнослужителей, что творится у меня внутри!? Я с 1992 года строил, восстанавливал эти храмы! Мы привлекали благотворителей, помогали людям, вели воскресные церковные школы, организовывали прекрасные паломнические поездки. Все это в нелегкий постсоветский период, были и гонения на нас, давление со стороны власти Януковича. И в этих условиях в роли "изгоев" мы все равно двигались вперед, восстанавливали в селах прекрасные старинные соборы, которые в советское время в лучшем случае были если не разрушены, то превращены в склады для хранения удобрений или овощей…
Мы всегда старались быть полезными обществу, и сейчас лишиться всего – катастрофа. Сегодня звонили мне десятки прихожан с той стороны, и люди плачут. Говорю им: "Молитесь дома, читайте Библию, Псалтырь, если приезжаете сюда за пенсиями, мы вас с удовольствием будем принимать в своих храмах, причащать, помогать. Ну, вот такое вот тяжелое время пришло". Сейчас фактически власть "ДНР" заставляет нас уходить в катакомбы, тайком совершать богослужения.
– Тельмановский район – украинский, там и до войны большинство парафий было у Киевского патриархата?
– Да, так и было: в этом районе до войны было три церкви Московского патриархата и два десятка Киевского. В Тельмановском, Новоазовском, Старобешевском районах очень много сел, куда после Второй мировой войны во время операции "Висла" переселили украинцев с земель восточной Польши. Сейчас этот народ остается без пастырей, и это большая беда. Я уверен, что Боженька нас не оставит, всякие случаи были в жизни. Я просто боюсь, чтобы эти "товарищи" не повторили опыта 1930-х годов и не разрушили храмы. Либо у них есть такая мания: они забирают хорошие здания и отдают для своих военных под казармы. Либо просто грабят, ценности вывозят. Я этого больше всего боюсь: разрушат все, отберут у людей надежду, и это будет очень печально.
– Что изменилось для вас с появлением ПЦУ?
– К нам в большом количестве начали приходить прихожане, то есть церкви в Донецкой области из МП к нам не переходят, а вот переток прихожан колоссальный. Я просто смотрю – на каждой службе в храме на пять-десять человек больше, всегда новые лица. Ну и если большая часть верующих перейдет к нам, то кому будут служить московские батюшки? Рано или поздно церковь объединится, хотим мы, не хотим, но в Украине будет единая поместная православная церковь. А какое-то количество духовенства и верующих в украинскую церковь просто не пойдут, поскольку считают себя россиянами и им близка идеология "Русского мира". Ну и господь с ними – храмов хватит на всех.
Как руководитель епархии я не спровоцировал ни одной ситуации по поводу захвата храма Московского патриархата, даже в мыслях такого не было! Наоборот, все время объясняю прихожанам, что нужно человеку духовно и морально созреть, тому же батюшке Московского патриархата нужно понять, что единство лучше нахождения по разные стороны баррикад. На всех пресс-конференциях, на публичных проповедях, встречах с журналистами не устаю всё это повторять. Нужна духовная система миротворчества, мы должны объединяться на фундаменте святого Евангелия, в котором сказано: "В любви, согласии, благочестии и долготерпении!" Сейчас у УПЦ Московского патриархата в Донецкой области церквей раз в восемь больше, чем у нас, у нас примерно 130 приходов зарегистрированы, у них больше шести сотен плюс Лавра.
– Давно вы в Донецке были?
– Мне на ту сторону доступа нет с 2014 года, я там в списках на арест еще с тех времен, "приветы" передают по сей день и с Тельманова, и с Донецка. Какой-то человек, я его не знаю, он обо мне осведомлен хорошо, недавно в присутствии моих прихожан в Тельманове показывал, на каком тополе он меня повесит на украинском флаге. За что, спрашивается? За то, что мы были законопослушными гражданами, за то, что мы помогали людям, за то, что мы всем сердцем любили Украину и с любовью относились и ко всем остальным странам? Но я им всем прощаю, и уверен, что рано или поздно каждый человек будет отвечать за свои грехи и свои ошибки и, дай Бог, чтобы при жизни каждый нашел в себе совесть и силы стать чище, добрее и стал поступать по-христиански... А сейчас надежда у нас только на то, что Господь нас защитит, а мировая общественность сможет как-то повлиять на власти этой республики, - рассказал в интервью Радио Свобода архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий.
Радио Свобода © 2019 RFE/RL, Inc.

s.izkitim
у нас здесь книжный раздел, а не политический. Для вас есть специальный раздел для общения. Вы там постоялец.
[Профиль]  [ЛС] 

s.izkitim

Стаж: 14 лет 2 месяца

s.izkitim · 02-Мар-19 17:27 (спустя 3 часа, ред. 02-Мар-19 17:27)

Alexis XV писал(а):
76956486у нас здесь книжный раздел, а не политический.
Ну так не вы ли его превращаете, этот дискуссионный раздел, в антиправославную пропаганду ?
А у меня то и был всего лишь - призыв к молитве за новомучеников украинских, гонимых украинской властью и националистами.
Вам уже и молитва не пО сЕрдцу ?
Боже : укрепи украинских православных христиан в этом антихристианском гонении за Веру Православную !
Помоги украинским православным христианам не поддаться греху раскольничества.
Низкий поклон мой тем самым украинским православным христианам-женщинам, бедным старушкам, коих здоровенные мужики пинают выгоняя из храмов.
Пытаются таскать по раскольничьям собраниям.
Цитата:
19. терпением вашим спасайте души ваши.
(Св. Евангелие от Луки 21:19)
Украина - храни Веру Православную...
Всё сотрёт время.
А душа в вечности останется, каждому самому решать, уйти в политические партии - "католическое Христианство", политическую церковь националистов-власти, или -
- как многие мученики всех времён, сохранять Веру Православную в Православном Христианстве.
Alexis XV писал(а):
76956486представителей "русского мира":
Ну то что вы презрительно относитесь в целом - к русским, давно известно.
Мы для вас, как понимаю - и люди то - в кавычках.
Это кстати - очень европейский подход. Нацизм и фашизм это - "достижение европейцев 20 века".
Католическое "миссионерство", вообще отличается чуть не особым даром, едва не полностью уничтожать те народы, коим они и "несли католичество".
Цитата:
15. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
(Св. Евангелие от Матфея 23:15)
Вот так и делает власть Украины с церквями УПЦ МП на подкиевщене. Как говорит Евангелие.
Цитата:
13. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо́дите и хотящих войти не допускаете.
(Св. Евангелие от Матфея 23:13)
[Профиль]  [ЛС] 

mpg70690

Стаж: 8 лет 11 месяцев

mpg70690 · 02-Мар-19 17:27 (спустя 1 сек.)

В эту тему были перенесены сообщения [2 шт.] из Лялин Д. - Св. Петр. Главенство, преемственность, безошибочность [2005, PDF/DOCX, RUS]
Дима18121992

я так понял это из области ереси католичества? Почему не указываете?
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 02-Мар-19 17:27 (спустя 1 сек.)

mpg70690 писал(а):
76952021я так понял это из области ереси католичества?
Если вера Отцов Церкви (св. Киприан Карфагенский, св. Василий Великий, св. Макарий Великий, св. Григорий Нисский, св. Ефрем Сирин, св. Епифаний Кипрский, бл. Иероним, бл. Феодорит Кирский, св. Лев Великий, св. Григорий Двоеслов, св. Феодор Студит и др.), которые одинаково почитаются святыми в Православной и Католической Церквях, - это ересь, то, что вообще знаете о Христианстве
mpg70690 писал(а):
76952021Почему не указываете?
Вы модератор, или его помощник, чтобы указывать, как оформлять раздачу?
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir R.

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Vladimir R. · 04-Мар-19 07:08 (спустя 1 день 13 часов)

Alexis XV писал(а):
76964116
mpg70690 писал(а):
76952021я так понял это из области ереси католичества?
Если вера Отцов Церкви (св. Киприан Карфагенский, св. Василий Великий, св. Макарий Великий, св. Григорий Нисский, св. Ефрем Сирин, св. Епифаний Кипрский, бл. Иероним, бл. Феодорит Кирский, св. Лев Великий, св. Григорий Двоеслов, св. Феодор Студит и др.), которые одинаково почитаются святыми в Православной и Католической Церквях, - это ересь, то, что вообще знаете о Христианстве
Цитаты из Православных книг о ереси латинства
...То же усиливается совершить папизм; так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присвоивает папе свойства Христовы, и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от Папы. Папа есть идол папистов; он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и Папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы. Эта существенная часть Литургии находилась во всех Литургиях, преданных Апостолами Христовыми, по всей вселенной, - находилась и в первоначальной Литургии Римской (см. Житие Святителя Григория Акрагантийского, память 23 ноября). Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним. Папизм изобрел ужаснейшие пытки, ужаснейшие казни для человечества. Бесчисленные тысячи людей умерли в душных темницах, сожжены на кострах, замучены разнообразно. И это ужасное, дышащее убийством, жаждущее крови изуверство называется единым истинным Христианством, и с иступленною ревностию стремится увлечь всю вселенную в свою ересь. От плод их познаете их, сказал Спаситель о учителях и учении их. По плодам своим папизм весьма близко подходит к магометанству: обе эти ереси признают деянием веры и высшею добродетелию все злодеяния и все убийства, совершаемые ими во всяком обществе людей иного вероисповедания.
Протестанты восстали против заблуждений папистов, правильнее - восстали против уродливой власти и божественности пап; но так как они действовали по побуждению страстей, утопая в разврате, а не с прямою целию стремления к Святой Истине, не так, как искал ее Корнилий Сотник, то и не оказались достойными узреть ее. Всяк делаяй злая, ненавидит Свет, и не приходит к Свету (Ин. 3, 20). Протестанты из всех заблуждений папистов отвергли только нечестивое мнение их о папе; прочим заблуждениям папистов они последовали, многие погрешности усилили, к прежним заблуждениям и ошибкам присовокупили много новых. Так, например, они отвергли все таинства, самое священство; отвергли вовсе Литургию; отвергли все церковные предания и предоставили каждому из своих последователей объяснять Священное Писание по произволу, между тем как оно, будучи произнесено Святым Духом, может быть и объяснено только Святым Духом (2 Пет. 1, 21)...

Свт. Игнатий Брянчанинов, Св. Иоанн Дамаскин - О ереси и расколе [2005, PDF/DjVu, RUS]
Свт. Игнатий Брянчанинов, Св. Иоанн Дамаскин - О ереси и расколе [2005, FB2, EPUB, RUS]
Верным способом познания воли Божией является изучение Священного Предания Церкви, т.е. Священного Писания, деяний церковных Соборов и суждений святых разных времен и народов. Если по какому-либо вопросу церковной жизни имеется согласное мнение святых, то такое согласное их суждение является суждением Духа Святого, обитающего в этих святых, и признается учением Божественным, учением Церкви. Мы приводим суждения святых отцов, чтобы каждый читатель мог составить правильное представление о латинстве.
Святые отцы о ереси латинства

Святитель Фотий Константинопольский († 891): «Латиняне не только внесли другие беззакония, но дошли до такого преизбытка дерзости, что даже в святой Символ Веры, который всеми соборными постановлениями предписано хранить неизменным, дерзнули ввести ложь (о, ухищрения лукавого!), будто Святой Дух не только от Отца, но и от Сына исходит, и тем исказили основной догмат о Святой Троице».* * *Святитель Марк Ефесский (†1457): «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники, но и еретики. Наша Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего».
«Если они (латиняне) совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого — величайшая из всех опасностей, то ясно — что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков».
«Итак, братие, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их, и любовию связанные друг с другом, соберитесь в единую Главу нашу — Христа».(Архимандрит Амвросий (Погодин). Святой Марк Ефесский и Флорентийская Уния. М. 1994. С. 333, 355)* * *Святитель Григорий Палама († ок.1360): «Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына».(Творения святителя Григория Паламы. Т. 1. Фессалоники, 1962. С. 26)* * *Преподобный Феодосий Печерский (†1074): «Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной живущим в вере латинской».* * *Преподобный Максим Грек († 1556): «Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую...».
(Сочинения преподобного Максима Грека в русском переводе. Тверь, 1993. С. 7)* * *Преподобный Паисий (Величковский, †1794) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и «пало... в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без всякой надежды восстания» И ниже: латиняне – «не суть христиане».(Сочинения о знамении Честнаго и Животворящаго Креста. Рк. БАН 13.1.24, гл. 11, л. 39; л. 88 об.)* * *Святитель Игнатий (Брянчанинов, †1867): «Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним».(О ереси и расколе. «Православное чтение». 1992. № 5–6. С. 5)«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину».(Сочинения... Т. 4. СПб. 1886. С. 476)* * *Святитель Феофан Затворник (†1894): «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, – папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры».(Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45)«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами – потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением.
Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех – страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...»(Письма... С. 230–232)«Верить, что Дух Святый исходит от Бога Отца, есть догмат обязательный, а верить по-латински, что Он исходит и от Сына, есть уклонение от Церкви, ересь».(Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37).* * *Преподобный Амвросий Оптинский (†1891): «Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских соборов... Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение...» И далее: «Римская церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви».(Собрание писем блаженныя памяти Оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев Посад, 1913. С. 231, 232, 235)«Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия».(Собрание писем... С. 234)* * *Святой праведный Иоанн Кронштадтский (†1908): «Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно – во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, – согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое – ложь с истиною?»(Живой колос с духовной нивы. Из дневника за 1907–1908 гг. М. 1992. С. 31)«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа».(Живой колос с духовной нивы. С. 32–33)«Натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь».(Живой колос с духовной нивы. С. 35)«Если бы римский папа был совершенно единомыслен и единодушен, единоучителен с Господом, он мог бы, хотя не в собственном смысле, называться главою Церкви, но как разномыслен и противоучителен Христу, то он еретик и не может называться главою Церкви и учить Церковь: ибо она есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15), а папа и паписты – трость, ветром колеблемая, и совершенно извратили истину Христову и в учении, и в богослужении (опресноки и без проскомидии), и в управлении, поработив своей ереси все католичество и сделавши его неисправимым, ибо папа, при всех своих ересях, признан непогрешимым от католической церкви и, значит, неисправимым, противомыслящим».(Живой колос с духовной нивы. С. 36–37)«Папство в своем развитии есть поругание над истиною и правдою Божиею, истиною Священного Писания, вдохновенного Духом Святым, над истиною словес Спасителя. Он ясно учил, что Дух Святый исходит от Отца, и нигде не говорил, что Он исходит и от Сына: а папы, вопреки этому учению, этой истине, приняли ложь, что Дух Святый исходит и от Сына и возвели это учение в догмат общего верования и исповедования римских католиков, и как в этом учении, так и во многих других учениях, противных Евангелию, назвали себя непогрешимыми; а мы называем их до невероятности гордыми и нераскаянными грешниками, не желающими осознавать своих явных и нелепых погрешностей, например: что Римский епископ есть глава Церкви, между тем как в Писании везде Главой Церкви как Тела Своего называется Сам Господь Иисус Христос и т. д. Таким образом папство впало в хулу на Духа Святаго, допустив и утвердив явную ложь, изрыгая хулу на Христово учение, как на вещание непреложное Духа Святаго, принимая нелепые учения за истину Божию и понося через то Духа Истины».(Правда о Боге, мире и человеке. Гл. 18)* * *Из Окружного Послания Восточных Патриархов 1848 г.:
«Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были, еретики; составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви – беззаконие».
Подписано четырьмя Восточными Патриархами — Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским и членами их Синодов.(Догматические послания православных иерархов XVII-XIX веков о Православной вере. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1995. С. 206-207)
Можно ли называть католиков еретиками? - ссылка на видео
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 04-Мар-19 09:50 (спустя 2 часа 41 мин.)

Vladimir R.
я ответил mpg70690, а не вам. Почему отвечаете за этого пользователя? Может mpg70690 - это ваш 69-тый клон?

Vladimir R. писал(а):
76968267Цитаты из Православных книг о ереси латинства
Продолжаете долбить, как:
Цитата:
Это очень небольшие группы, но очень шумные. За счет постоянного создания атмосферы скандала, может создастся впечатление, что они выражают точку зрения многих. На самом деле идея их в том, что надо долбить в одну и ту же точку, авось что-нибудь да отколется.Александр Дворкин
Нет, не отколется вам, если 100 раз повторите ложь, то она от этого не станет правдой.
[Профиль]  [ЛС] 

ali22ila

ali22ila · 04-Мар-19 14:32 (спустя 4 часа)

Alexis XV писал(а):
76947849
Цитата:
Это безумие.
Достоверно известно, что титул Vicarius Christi присвоил себе папа Николай I (9 в.). Для обоснования использовались Декреталии - фальшивый сборник посланий пап, декреты и постановления соборов. Подложность сборника была доказана в XVI-XVII веках. В X-XI вв. титул перехватил римский император. Затем его вернул себе римский папа.
В творениях святых отцев титул Vicarius Christi, скорее всего, никогда не использовался.
В современном РКЦ упоминается, что "Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа Римский пастыря всей Церкви, полную, верховную и вселенскую власть" (цитата из Догматической конституция II Ват. Соб. о Церкви). Тем не менее, тема Наместника всё слабее поддерживается в католических кругах. Её стремятся нивелировать, т.к. всем, читавшим Евангелие, очевидна надуманность, а титул больше относят к историческому наследству. Возможно, титул просто отменят, как недавно отменили титул Патриарх Запада.
Христос никого не делегировал вместо Себя. Он истинный Глава Церкви.
Ересь о непогрешимости (безошибочности) папы Римского. Известно множество явно ложных, а иногда и человеконенавистнических суждений, происходящих от римских пап. (Пример приводился.) В таком скандальном виде, как в публикуемых Вами книгах, этот догмат нужно еще хорошо поискать. В Катехизисе КЦ о непогрешимости говорится достаточно обтекаемо.
Вместо того, что бросаться словами о клятвах, приносимых иезуитами, приведите ссылки на документы. Возможно, Вы их публиковали.
Некто желает стать иезуитом. Какие условия для этого? Приносились/приносятся ли клятвы? Их текст, история и современность.
Цитата:
Многие сейчас говорят, что обличать гомоиерархов значит совершать хамов грех - обнажать наготу родного отца...
Враньё.
Эти преподобия и преосвященства ни разу не отцы и не матери для тех ребят, которых они растлили (и тем паче для меня). Не они их привели к вере во Христа, не они их "родили во Христе Иисусе".
Они подло воспользовались результатами ЧУЖИХ трудов и не своих молитв.ЖЖ диакон Андрей Кураев
Публику, которая приходит в монастырь, чтобы превратить его в Голубую Устрицу, по возможности отфильтровываем. Затем, по меркам либерализма, отношения взрослых людей - их личное дело. Преступления по светским законам нет. Церковь же сие никогда не одобряла. Незаконные отношения с детьми клириков РПЦ доказаны, насколько мне известно, в 5 судебных делах за последние 20 лет. Это ли массовый характер, как пытается выставить Кураев?
Вообще Вы отвлекаетесь от сути вопроса. Педофилия в РКЦ имеет корни в папизме, в частности из-за того, что папы поставили священников в сложные обстоятельства обязательным целибатом. До времени конкубинат был отдушиной. В XI в. папа Григорий VII под предлогом благочестия объявил конкубинат нетерпимым. Похоть с тех пор перетекла в другое русло.
Ужасно, что педофил (и, как говорилось выше, предположительно, садист-детоубийца) может стать римским папой, а потом купаться в темном свете славы "непогрешимости", да еще и научать чему-то более 1 миллиарда человек.
[Профиль]  [ЛС] 

максим-2010

Стаж: 14 лет 4 месяца

максим-2010 · 04-Мар-19 19:23 (спустя 4 часа)

Цитата:
ИНТЕРФАКС
В России, 14:34, 4 марта 2019
Глава Совета муфтиев заявил, что через 15 лет почти треть россиян будут мусульманами

А вы продолжайте лить крокодильи слезы по Ватикану дальше...
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir R.

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Vladimir R. · 05-Мар-19 07:14 (спустя 11 часов, ред. 05-Мар-19 07:14)

Alexis XV писал(а):
Цитата:
Это очень небольшие группы, но очень шумные. За счет постоянного создания атмосферы скандала, может создастся впечатление, что они выражают точку зрения многих. На самом деле идея их в том, что надо долбить в одну и ту же точку, авось что-нибудь да отколется.Александр Дворкин
Несколько лет назад был в Москве, в Центре религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского и лично знаком с проф. А. Дворкиным.
Приведенная цитата взята из статьи Царь Иван Грозный и современной сектантство.
И какое это имеет отношение к тому, что Православные святые считали католиков еретиками и таинства еретиков безблагодатными?
О «причастии» еретиков и других «таинствах»
Нередко вопрос о спасении еретиков увязывают с вопросом о признании Церковью таинств в тех или иных неправославных сообществах. Святые отцы говорили, что таинств у еретиков нет.
Святой Киприан полагал, что вне Церкви не может быть никаких таинств, и потому обращающихся к ней лиц, крещеных еретиками или раскольниками, нужно крестить снова. Священномученник Иларион (Троицкий), говорил, что таинство крещения не производится над обратившимся еретиком не потому, что Церковь признает совершенные еретиками таинства, а потому что Господь при соединении еретика с Православной Церковью невидимым образом восполняет благодать крещения и других таинств (хиротонии, если речь идет о клирике сообщества, в котором сохранилось апостольское преемство).
О том, что вне Церкви не может быть никаких таинств, высказывали, помимо св. Киприана, прп. Феодор Студит, прп. Никодим Святогорец, святитель Игнатий (Брянчанинов), священномученик Иларион (Троицкий), священномученик Онуфрий (Гагалюк), преподобный Иустин (Попович). Все святые отцы, были согласны в том, что еретики (равно как и раскольники) не могут спастись.
Святитель Василий Великий в 1-м правиле пишет о еретиках: «Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали».
Святитель Григорий Богослов определил, что еретическое причащение «заражает глубины души»;
Преподобный Феодор Студит указывал, что оно –
«не простой хлеб, но яд, очерняющий и омрачающий душу»; «Кто уклоняется от причастия по причине ереси. то это правильно. Ибо причащение от еретика или явно осужденного за его жизнь отчуждает от Бога и предает дьяволу […] Избегай всякого общения с еретиками, как яда змеиного, – убеждал он. – Не падай, не предавай Истины, чтобы не предать Христа», ибо «общение с ересью отлучает от Бога» и «еретический хлеб, приводя причащающихся его в общение друг с другом, делает их одним телом. противным Христу»; «… Действительно, брат, это бездна и сеть дьявола. Попавшего в эту сеть общение с еретиками отлучает от Христа и отгоняет далеко от стада Господня. Каково различие света и тьмы, таково же и православного Причащения от еретического общения. Первое просвещает, второе – омрачает; одно соединяет со Христом, другое – с дьяволом: одно оживляет душу, другое – убивает. Ты хорошо делаешь, что стремишься к Источнику жизни, а не черпаешь из смертоносной чаши нечестия, конец которого – вечная погибель» . «Всякий, причащающийся или участвующий в ядовитом хлебе, не есть ли отступник от Христа, отверженный, нечестивый, если он не обратится назад через покаяние (причем подразумевается особая покаянная дисциплина). Такова истина; за нее мученики были убиваемы и терпели все, не отступая от нее». В ответ на многочисленные возражения Преподобный восклицал: «Никто, даже Ангел, не убедит меня думать иначе!».
Святитель Василий Великий говорит:
«Если кто притязает исповедовать вполне православную веру, но находится в общении [молится, причащается — от ред.] с теми, кто ей противоречит, если по предупреждении не порвут этого общения с ними, то их не следует даже считать братьями».
Преподобный Иосиф Волоцкий наставлял:
«Пусть для тебя всякий будет достойным, кроме того, кто учит ереси. Если же окажется еретиком. то постараемся не принимать от него ни учения. ни причастия. и не только не будем причащаться у него, но будем осуждать его и всеми силами обличать. чтобы не оказаться причастными к его гибели».
Преподобный Феодор Студит учил:
«Не только неверных еретиков… забирает под власть свою змий, но и тех, кои безразлично относятся ко всем таким и вступают в общение с ними». А также: «Когда ересь господствует и не поражена православным Собором, то необходимо исследовать: как про Божественном Причащении, так и при общей трапезе, и в этом отношении нет места ни стыду, ни медлительности»; «Исследуй; дознавай, ибо общение без исследования небезопасно, и опасность касается великих предметов»; «Всякий, кто противодействует врагам Церкви, есть исповедник. […] Ведь ты знаешь, что стало с умеренными братьями. А мы будем в числе пламенных. […] Не склонимся. хотя бы все пали, да не будет этого! Мы же будем бороться одни, как прежде, так и теперь укрепляемые Богом»; «…Какое же это невольное, а не добровольно дело, если человек кажется православным, а между тем имеет общение с ересью? Невольным оно бывает тогда, когда кто-нибудь, насильно раскрыв рот православному, вольет в него еретическое причастие… Вступать в общение с еретиками самому – дело добровольное, если же кто вступил в него из страха – то и в таком случае он не может иметь оправданий. Поистине целый мир недостоин одной души, сохраняющей себя не причастной и еретического приобщения, и всякого зла. А причастные тому и другому равноценны траве, дровам, соломе, которые сожжет испытующий огонь в день Суда»; «Уличенные в общении с ересью не смеют отверзать уста, а должны оставаться в надлежащем безмолвии и испрашивать прощения в течение всей жизни. К тому же у них нет и такого познания догматической науки, чтобы говорить с точностью… Но и сведущие в этом преподают о Боге не какое-либо собственное учение, но следуя богоносным Отцам».
Преподобный Феодор особо отмечает, что отнюдь не должно входить для молитвы в храмы, оскверненные священниками, вступившими в общение с ересью. Подлинно, как скоро введена ересь, то отлетел Ангел, хранитель тех мест, по словам Великого Василия; и такой храм стал обыкновенным домом: И не войду; – говорит псалмопевец, – в собрание лукавых (Пc.25,5)
Каноны строго запрещают причащаться у еретиков и причащать их.
Блаженный Иероним Стридонский называл евхаристию еретиков «пищей демонов»
Преподобный Феодор Студит писал, что «причащение от еретика… отчуждает от Бога и предает дьяволу» [Прп. Феодор Студит. Письмо 58 // Послания. Кн. 1. М., 2003. С.193], а преподобный Феодосий Печерский советовал говорить католикам, что нельзя «к Божественным Тайнам сообща нам приступать, ни вам к нашей службе, ни нам к вашей, ибо на мертвом теле служите… Мертвые вы, о латиняне, мертвую жертву совершаете» [Завещание великому князю Изяславу].
А святитель Григорий Двоеслов прославляет святого царя-мученика Герминигильда, который был убит своим отцом за отказ причаститься от арианина [Свт. Григорий Двоеслов. Собеседования, 31]. Если и допускал кто-то из святых более мягкое отношение к совершаемой еретиками евхаристии, как, например, прп. Кирилл Белозерский, то писал о ней просто как о хлебе и вине, заслуживающих уважение по причине того, что над ними произнесено имя Христово.
Итак, для спасения человеку необходимо содержать истинную веру, ибо «без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:6), затем войти в Церковь через святое крещение, ибо «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5), и, наконец, жить по вере, исполняя заповеди, и причащаться Тела и Крови Христовых, ибо «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53), – именно этим и определяется, принадлежит ли человек Церкви Христовой, или нет.
В качестве сравнения можно напомнить, что и желающему поехать на поезде надо купить билет, придти на вокзал и найти нужный поезд. Все три условия равно необходимы для того, чтобы достичь цели, и если какого-то из них недостает, – поезд уйдет без нас. Даже если католики и имеют крещение, но они не имеют истинной спасительной веры православной, а раскольники, даже если и имеют веру такую же, как у православных, не имеют в своих чашах Тела и Крови Христовой.
Патриарх Сергий в той же статье свидетельствует: «если мы спросим исторические документы, то окажется, что «всегда, всюду и всеми веровалось», что Святая Соборная и Апостольская Церковь Христова существует на земле в виде видимой, внешне определенной организации, имеющей свою иерархию, управление и прочее. Всякий, кто состоит в евхаристическом общении с этой организацией, может сказать о себе, что он находится в Церкви Христовой, а не состоящий – не может».
Действительно, Церковь на земле имеет вполне видимое обнаружение, прослеживаемое на протяжении всей истории как раз через епископство и священство, собирающее народ вокруг Евхаристии. И в настояще время именно потому, что Церковь на земле есть видимое и вполне определенное сообщество, любой церковно образованный православный христианин, оказавшись на чужбине, без труда находит местный православный приход, где может молиться и причащаться.
Собственно, и слова Господа «если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:17), подразумевают под Церковью не нечто аморфное, умозрительное и неопределимое, а вполне конкретное, видимое и четко отличимое от других сообщество со своим порядком, допускающим возможность обратиться за разрешением недоуменных вопросов.
Все это не оставляет никакой возможности для мечтаний о «невидимой Церкви». Приведем слова святителя Нектария об этом:
«Только Церковь ведет ко Христу верующих в Него и дает им верное понимание Священного Писания… Вне Церкви, этого Ноева ковчега, нет никакого спасения… Без видимой Богом созданной Церкви не может существовать никакой связи между членами какой-либо общины, которая не была бы Телом Христовым, ибо Тело Христово – это Его Церковь, Главой которой Он является. Без Церкви никто не может соединиться с Телом Христовым; никто не может стать членом Христовым… Те, кто любит себя называть членами невидимого общества святых, состоящего из святых всей земли, известных одному только Богу, кто полагает, что посредством чисто теоретической веры в Спасителя они становятся участниками Духа Святого, кто думает, что Спаситель творит их спасение без посредства созданной Им Церкви, тот заблуждается, ибо вне Церкви нет спасения… Эта Церковь видима, она – не просто собрание людей, верующих во Христа. Она – божественное учреждение… В ней человек общается с Богом и становится Чадом Божиим. Дело искупления – это не просто богословская теория. Это мистический акт, совершаемый в видимой Церкви Христовой» [Свт. Нектарий Эгинский. Путь к счастью. М., 2011. Сс. 25-26]
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Вифаний

Иван Вифаний · 05-Мар-19 11:49 (спустя 4 часа, ред. 28-Мар-19 18:26)

...
[Профиль]  [ЛС] 

Alexis XV

Alexis XV · 05-Мар-19 14:09 (спустя 2 часа 19 мин.)

Vladimir R. писал(а):
76973976Православные святые считали католиков еретиками и таинства еретиков безблагодатными?
"О «причастии» еретиков и других «таинствах»"
Нередко вопрос о спасении еретиков увязывают с вопросом о признании Церковью таинств в тех или иных неправославных сообществах. Святые отцы говорили, что таинств у еретиков нет.
Святой Киприан полагал, что вне Церкви не может быть никаких таинств, и потому обращающихся к ней лиц, крещеных еретиками или раскольниками, нужно крестить снова.
Краткая справка о святом, который почитается в Католической и Православной Церквях:
Цитата:
Киприа́н Карфаге́нский (лат. Cyprianus Carthaginiensis или Та́сций Цеци́лий Киприа́н, лат. Thascius Caecilus Cyprianus; ум. 14 сентября 258) — епископ Карфагенский и искусный латинский богослов, основные сочинения которого посвящены осмыслению вопросов отступничества и раскола. Создатель канонического учения о единстве церкви и её иерархической структуре. Называвший своим учителем Тертуллиана, Киприан провёл в Карфагене три поместных собора, в ходе которых возобладало его суждение о том, что «тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Тягчайшими грехами Киприан считал апостасию (отступничество) и схизму (раскол). Его мнения о том, будто вне зримой ограды Церкви нет таинств, а также будто действительные таинства могут совершать только те священники, которые лично святы, не были поддержаны в Церкви и были отвергнуты рядом Отцов Церкви: например, папой римским св.Стефаном и св.Викентием Леринским.
Вопрос: в какой ПЦ католиков перекрещивают?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error