Технический флейм на тему оцифровок ( продолжение ) IV

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 95, 96, 97  След.
Тема закрыта

zоlono

Стаж: 15 лет

zоlono · 03-Янв-11 13:59 (14 лет 8 месяцев назад, ред. 03-Янв-11 13:59)

demigod696 писал(а):
zоlono
А! Я чота подумал про разные прессы. Извиняй, праздники всётки.
Но я вот что подумал. Какие бы ты треки выкладывал, мне почему-то кажется, что у тебя частотка в сторону высоких сдвинута (даже второй трек - franco dani 88 innamorati.wav).
Грубо говоря: нет "мяса", при этом есть "свистелки".
У тебя же наверняка есть такая песенка (твой жанр), сравни. Правда, это шумный пикчер-диск, но представление дает. Кстати, игла - сфера.
http://narod.ru/disk/2634269001/chico.wav.html
Вечером качну. Я недавно какую-то "chico" 1986г сравнивал по прохождению буквы "с" со своим вариантом и также обратил внимание на сдвиг что ты говоришь. Причину понять невозможно, даже прогуглить не получится: "как сформировать запрос"? У той инетовской "chico" звук чуть ниже сидит, что ли. Интересно на каком железе делалось.
И такой момент: вот я взял оцифровку группы "скоч" от юзера Полидор -у него предельное железо, и сравнил со своим вариантом
сделанным головой ортофон: один звук, просто у него чуть лучше по всем параметрам, но направление одно и нет ощущения чуть выше или чуть ниже звук сидит! А на "chico" сразу появилось. Надо будет еще послушать. Евген-кк у меня есть файлы -тоже как у меня по сути.
Все -имхо.
А с чего ты решил что игла -сфера?
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

Стаж: 17 лет 11 месяцев

demigod696 · 03-Янв-11 14:10 (спустя 11 мин., ред. 03-Янв-11 14:10)

Цитата:
А с чего ты решил что игла -сфера?
Потому что это моя игла, я ж знаю на чем цифранул. Головка Stanton 500.v3 - она сферичная (цена в магазах 50 баксов)
Цитата:
Я недавно какую-то "chico"
Это Сабрина "My chico", у тебя должна быть такая песТня. Настроечных дисков у меня пока нету, поэтому проверить на розовых шумах не могу. Но вот по частотному балансу мне очень нравится.
[Профиль]  [ЛС] 

zоlono

zоlono · 03-Янв-11 14:30 (спустя 19 мин., ред. 03-Янв-11 14:30)

Нееее.
То другая "чико"!
Я на англ не слушаю музыку, то на итальянском быстрое италодиско такое.
SSKAIN XIX писал(а):
кстати, цифрани pink noise трек и выложи его..
я не знаю что это такое вообще. Как шум может быть какого-то цвета?
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

demigod696 · 03-Янв-11 14:42 (спустя 11 мин., ред. 03-Янв-11 14:42)

Цитата:
я не знаю что это такое вообще. Как шум может быть какого-то цвета?
википедия тебе в помощь
Кстати, даже в аудишене есть эта фича - генерейт пинк нойс. Что, съел? Читай свои любимые инструкции по ПО
Цитата:
Я на англ не слушаю музыку
Скажите пожалуйста, какая цаца! (с)
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

Стаж: 16 лет 6 месяцев

EvgenKK · 03-Янв-11 15:04 (спустя 22 мин.)

Чем менее точно отстроен тракт, тем больше он срёт гармониками, т.е. снижает амплитуду основного тона и добавляет кратные частоты. На слух это определяется более звонким, но более грязным звучанием. Отсюда и задир по ВЧ на пинк нойзе.
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

demigod696 · 03-Янв-11 15:31 (спустя 27 мин.)

Отсюда и задир по ВЧ на пинк нойзе
А все может сводится к картриджу, добавляющий горб в районе 7-8 тыщ гц.
[Профиль]  [ЛС] 

sserg14

Top Seed 03* 160r

Стаж: 16 лет 10 месяцев

sserg14 · 03-Янв-11 16:03 (спустя 32 мин., ред. 03-Янв-11 16:03)

EvgenKK писал(а):
Чем менее точно отстроен тракт, тем больше он срёт гармониками, т.е. снижает амплитуду основного тона и добавляет кратные частоты. На слух это определяется более звонким, но более грязным звучанием. Отсюда и задир по ВЧ на пинк нойзе.
Прежде чем писать о гармониках,давайте определимся что под "срёт гармониками" подразумеваете.
Скрипка без гармоник как будет звучать?
А никак звучать не будет.
Может имеется ввиду гармонические искажения?
Неисправный тракт выдает высокие нелинейные искажения.
А обертона без гармоник кто будет делать в звуке?
А то некоторые,наслушавшись таких советов,начинают резать всё,что выше 20кгц,
обрезая высшие гармоники как "ненужные" и портящие звучание.
И почему то забывая при этом про весь частотный диапазон,ведь сочетание этих гармоник влияет на весь диапазон частот,включая низкие.
Резание ,или фильтрация гармоник это похоже на фильтры в кодеке МР3,там также вырезают "не нужные частоты".
Тут можно почитать что "гармоники" это не "гармонические искажения":
скрытый текст
Исходя из теоремы Фурье, предположим, что для этого необходимо (но, конечно, недостаточно), чтобы все гармоники каждого из источников звука, присутствующие в фонограмме, были расположены в одной точке виртуального пространства. В случае же, когда какой-то из источников звука является стереофоническим, для достижения естественной локализации его звучания необходимым условием является равноудаленность слушателя от источника каждой из гармоник, составляющих его спектр.
Это утверждение справедливо как для аналогового, так и для цифрового тракта передачи сигнала. Причины “замутнения” микса в обоих случаях одни и те же — это гармонические и фазовые искажения и падение разрешающей способности тракта при низких уровнях сигнала, равно как и эффект маскировки сильным сигналом слабого, наиболее ярко выраженный именно в цифровых системах звукопередачи. Рассмотрим появление ..............................................
http://www.muzoborudovanie.ru/articles/softedit/softedit.php
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 16:11 (спустя 7 мин.)

sserg14
Блин, ну не да такой же степени.....Само-собой, что есть в оригинальном звуке, со всеми обертонами должно остаться как есть. Разговор идёт о том, что неверно отрегулированный тракт даёт большее количество обертонов от уже имеющихся обертонов т.е. начнёт плодить дополнительные гармонические или нелинейные ичкажения. По-моему это должно быть ясно без доп. объяснений. Мы тут вроде уже не первый год трёмся что б по сто раз элементарные вещи твердить.
скрытый текст
Золоно не в счёт
, но ты -то вроде с пониманием в вопросе. После правильной регулировки всех углов АЧХ пинк нойза
demigod696 писал(а):
А все может сводится к картриджу
на том же самом картридже будет иметь больший наклон (снижение) в области ВЧ и исчезнут всякие горбы.
[Профиль]  [ЛС] 

sserg14

Top Seed 03* 160r

sserg14 · 03-Янв-11 16:50 (спустя 38 мин., ред. 03-Янв-11 16:50)

У тебя написано:
Цитата:
Чем менее точно отстроен тракт, тем больше он срёт гармониками,
Надо бы писать так;
Цитата:
Чем менее точно отстроен тракт, тем больше он срёт искажениями
вернее как то будет.
Прочитал,что то не так написал, надо так :
Цитата:
Чем менее точно отстроен тракт, тем больше он удаляется от оригинального и естественного звука.
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 16:52 (спустя 2 мин.)

Ну, вижу вы здесь все умные вижу, к словам цепляетесь. До моих наводок, соответственно, дела нет тем более они неправильные.....раз я гармонические искажения гармониками называю.
[Профиль]  [ЛС] 

sserg14

Top Seed 03* 160r

sserg14 · 03-Янв-11 17:19 (спустя 26 мин., ред. 03-Янв-11 17:27)

EvgenKK
Цитата:
на том же самом картридже будет иметь больший наклон (снижение) в области ВЧ и исчезнут всякие горбы.
Я что сомневаюсь ,что от избавления высших гармоник что то в звуке улучшится,вернее будет наоборот.
Кстати по сибилянтам:
утверждая что это не траблы записи на пластинках, а неправильно настроенный картридж ,
ответить может кто нибудь почему:
меняя пластинку с этим же "не настроенным" картриджем другие пластинки играют без цыканья,
я пробовал настраивать разные головки при "цыканье" на вокале,ничего не получилось.
Единственно когда поставил Градо голд сибилянты почти исчезли.Только на некоторых дисках Мелодии осталось это.
Произошло это от гармонии картиридж-тонарм,а не от настройки одной головки.
Возбуждение головки на шипящих,это самое "циканье" начинается на самой пластинке,а далее, при неправильном сочетание головка-тонарм, этот резонанс усиливается в картридже, и мы сполна получаем этот всплеск на вокале.
Но начинается этот резонанс с пластинки.
На ум приходит иногда такая мысль:
какие несчастные были те миллионы владельцев вертушек за прошедший век,которые никогда не слышали и возможно не услышат впредь "правильный и оригинальный" звук пластинок.
Они и слов то таких не знали,ВТА,ВТО,БТИ,ТРО ............................
но вот в чём парадокс,ведь слушали и наслаждались,пусть и "неправильным" но таким захватывающим звучанием винила.
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

demigod696 · 03-Янв-11 17:21 (спустя 2 мин., ред. 03-Янв-11 17:21)

Цитата:
утверждая что это не траблы записи на пластинках,
А это говорят это те, кто виниловые пластинки видел только в те времена, когда "миллионы владельцев вертушек за прошедший век,которые.... и слов то таких не знали,ВТА,ВТО,БТИ,ТРО ". Тогда, когда и пластинки были другие, да и радость от прослушивания музыки другая, как ты правильно подметил.
А в нынешние времена эти умники рассказывают всем про влияние проводов на сибилянты, нагрев иглы и прочую чушь. Так и хочется их спросить: да ты хоть одну пластинку на вертушку ставил?
[Профиль]  [ЛС] 

zоlono

zоlono · 03-Янв-11 17:45 (спустя 23 мин.)

В "те" времена обхождение с вертушкой заключалось в простенькой инструкцие по установке катриджа и как не перепутать провода. И что пластинки вертикально хранить.
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 18:01 (спустя 16 мин.)

sserg14 писал(а):
Я что сомневаюсь ,что от избавления высших гармоник что то в звуке улучшится,вернее будет наоборот.
demigod696 писал(а):
Так и хочется их спросить: да ты хоть одну пластинку на вертушку ставил?
Уточняю вопрос, тестовую пластинку?
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

demigod696 · 03-Янв-11 18:10 (спустя 8 мин., ред. 03-Янв-11 18:12)

zоlono
Пральна, но тогда и пластинки были по правилам сделаны. Уровень не задран, частоты тоже. И не больше 20 минут на сторону. Что с картриджами тех времен не знаю, а вот то что "тогда" пластинка игралась и без особых сибилянтов (на совковых-то ГЗМ005) - можно сказать по осыпающимся катушкам или кассетам с аналоговыми копиями с "тех" винилов.
Цитата:
Уточняю вопрос, тестовую пластинку?
По сути, не было их у рядовых граждан. Как мы знаем они и в СССР выпускались, но кому они срались!? В этом я с Золоно согласен: вставил работает, все и так зашибись играло. А если играет плохо - поменяй Ригонду на Электронику 012. И щас, кстати, тоже все может нормально играть, если юзать нормальные картриджи и нормальный винил. Да, и на нормальных вертушках, разумеется... (и все это не стоит миллионы)
УФФФ! Чтота я сегодня в угаре!
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 18:12 (спустя 1 мин.)

zоlono писал(а):
В "те" времена обхождение с вертушкой заключалось в простенькой инструкцие по установке катриджа
В те времена для правильной настройки требовался как минимум осциллограф. У кого он был? А сейчас у каждого дома комп да как правило неслабый и ПО всяого ворованного и не только напичкано. Только пользуются всем этим добром токо для флуда на всяких форумах и насаждения мракобесия. Умные книжки и раньше выпускалиь и проблемы данные умными людьми давным-давно описаны и методы решений указаны и даже на этом форуме грамотные люди типа Архимеда неоднократно ссыли приводили на эту литературу. Ан нет так и продолжается эта тёрка ниочём
demigod696 писал(а):
И щас будет играть, если юзать нормальные картриджи и нормальный винил.
Ну так и юзайте, кто вам не даёт.
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

demigod696 · 03-Янв-11 18:17 (спустя 5 мин., ред. 03-Янв-11 18:17)

Цитата:
В те времена для правильной настройки требовался как минимум осциллограф.
Кому требовался?
Цитата:
Ну так и юзайте, кто вам не даёт.
Я и юзаю и проблем не испытываю. Ваабще.
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 18:17 (спустя 10 сек.)

demigod696 писал(а):
Я и юзаю и проблем не испытваю. Ваабще.
Отлично, и где можно ознакомиться с вашими беспроблемными оцифровками?
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

demigod696 · 03-Янв-11 18:28 (спустя 10 мин., ред. 03-Янв-11 18:28)

EvgenKK
А где можно ознакомится с вашими?
Вон там выше была сцылка песенка сабрины с пикчердиска, сойдет?
Лично я их не делаю. Мне ни к чему, у меня вертушка для этого как его... антуражу У мине пластинки на 80 процентов новодельные, они у меня лежат (стоят на полочке в защитном пластике) и в цене набирают - Год назад купил за 30 - уже сейчас можно продать за 50-60. Могу вынуть - показать кому-нить, почувстовать от народа чувство зависти. А сама музычка (изначльно цифровая) лежит на харде, скаченная с торрента в лосе.
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 18:41 (спустя 13 мин.)

demigod696 писал(а):
Лично я их не делаю. Мне ни к чему, у меня вертушка для этого как его... антуражу
Я так и думал.
Кто всерьёз инетресуется методикой точной настройки картриджа по тестовой пластинки пишите в личку, попробую поделиться опытом.
[Профиль]  [ЛС] 

scullbox

Стаж: 16 лет 9 месяцев

scullbox · 03-Янв-11 18:45 (спустя 4 мин., ред. 03-Янв-11 18:45)

demigod696 писал(а):
EvgenKK
А где можно ознакомится с вашими?
ах, как невнимательно) в подписи же)
и на счет цифры на виниле: даже если это и не писалось с источника в высокой резолюции, что мы в принципе проверить не можем ( не надо про спектры и "срез с 20-ти кгц", насмеялся уже )), то сам факт нарезки и снятия - придает звуку что-то, скорее всего то самое несовершенство, которое наш мозг так любит...
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 18:52 (спустя 6 мин., ред. 03-Янв-11 18:52)

scullbox писал(а):
то сам факт нарезки и снятия - придает звуку что-то, скорее всего то самое несовершенство, которое наш мозг так любит...
Я уже писал на эту тему. Это та самая "вкусная" вторая гармоника. тот же эффект как от лампового звука. А сибилянты и крэклы даёт третья гармоника, так вот при прогоне чистого тона её не должно быть или сведена к минимуму.
[Профиль]  [ЛС] 

scullbox

scullbox · 03-Янв-11 19:27 (спустя 34 мин.)

EvgenKK
вторая - это октава, т.е в два раза выше базы?
может посоветуете где заказать винил для проверки? ( желательно "все в одном" и розовый и белый и синусы и пустоту )
может посоветуете так же как бороться с "нежелательным"?
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 19:36 (спустя 9 мин.)

Я пользуюсь этим для настройки
http://www.audiomania.ru/aksessuary_dlya_vinila/cardas/cardas_lp.html.
В принципе для настройки нужен только моно трек 1 кГц. Розовый шум и свипы только для тестов они тоже там есть. Единственно чего нет это теста на огибаемость, но для настройки он тоже особо не нужен. Только для тестирования. Методику в двух словах не опишешь. но при определённом навыке часа за три-четыре можно отстроить проигрыватель. Возьмёте тестовый винил, пишите в личку, тут это всё равно не надо никому.
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Archi-Med · 03-Янв-11 19:45 (спустя 8 мин., ред. 03-Янв-11 20:11)

EvgenKK писал(а):
Я уже писал на эту тему
Женя, решил "неандертальцам с дубиной" (в данном случае "с виниловой вертушкой") объяснить в примерах (на пальцах) строение Солнечной системы???
...думаю ничего не получится, как могет быть земля круглой, если они по ней ходят...
Да и время после праздников еще не особо стимуллирует действие коры/подкорки головного моска...
Зачем еще во, что то вникать у всех же все с настройками нормально (воткнул картридж новый и цифруй как душе угодно), вот только сиббилянты изредка заедают, а так все ок..
...тебе же ясно дали понять, что сибиллянты могут быть: - или записанные на пластинке, или "генерироваться" картриджем....
Не парься с объяснениями, толку ноль...
З.Ы. Уточнение: - правильнее будет не 3-я гармоника или 2-я, а четные/нечетные гармонические искажения огибания, т.к. там их много (2-4-6-8.../3-5-7-9...)
[Профиль]  [ЛС] 

scullbox

scullbox · 03-Янв-11 19:46 (спустя 45 сек.)

EvgenKK писал(а):
Единственно чего нет это теста на огибаемость
а это что такое?
пластинку присмотрел, как прибудет, начну надоедать.
Archi-Med
у как...
спокойно, все свои.
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 19:49 (спустя 3 мин.)

scullbox писал(а):
спокойно, все свои.
Вот поэтому и реакция такая
Archi-Med писал(а):
Женя, решил "неандертальцам с дубиной"
Блин, а вдруг, Новый год чудеса там разные случаются
[Профиль]  [ЛС] 

scullbox

scullbox · 03-Янв-11 19:53 (спустя 4 мин.)

EvgenKK писал(а):
scullbox писал(а):
спокойно, все свои.
Вот поэтому и реакция такая
по тому что "свои"?) мило...
там вопрос про "огибаемость" был, что это?
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

EvgenKK · 03-Янв-11 20:32 (спустя 38 мин., ред. 03-Янв-11 20:32)

scullbox писал(а):
по тому что "свои"?) мило...
там 400 страниц этого дурдома Ч-0, Ч-1, Ч-2, Ч-3, и вот уже Ч-4. Вся эта тема напоминает заигранную пластинку (одни и те же сибиллянты по кругу )
scullbox писал(а):
там вопрос про "огибаемость" был, что это?
Это тест на способность иглы удерживаться в канавке. Используются треки с разными типами модуляции (боковая/вертикальная), а также разными уровнями сигнала (+8дБ, +11дБ +14дБ Боковая модуляция/+2дБ, +5дБ, +8дБ Вертикальная модуляция) при номинальной колебательной скорости 5см/сек. Делается в конце вссех настроек. По этому тесту можно прикинуть с каким уровнем записи твоя вертушка может нормально работать без искажений. Кстати тоже удоьно наблюдать в реальном времени в FFT анализаторе. как правило при равных условиях лучшие результаты показывают более жёсткие картриджи. а так же сферические и сложнопрофильные иглы (имеют большую площадь контакта) Эллипсы самые слабые в этом плане иглы.Однако сложнопрофильные головы дороже, а сферы имеют более высокие искажения в области ВЧ и при равных условиях более низкий частотный диапазон. Так что тут выбор весьма непрост.
Archi-Med писал(а):
З.Ы. Уточнение: - правильнее будет не 3-я гармоника или 2-я, а четные/нечетные гармонические искажения огибания, т.к. там их много (2-4-6-8.../3-5-7-9...)
Арчи, ну хоть ты не начинай. Само-собой
[Профиль]  [ЛС] 

scullbox

scullbox · 03-Янв-11 20:36 (спустя 4 мин.)

EvgenKK
да я в курсе) читал первую часть, местами плакал)
интересно, правда если-б я еще мог знать какой уровень записи у пласта, который ко мне по почте идет из далекого Берлина, было-б вообще шикарно...
понятно, для себя по этому поводу я уже сделал вывод, только методом проверки, карт за картом.
а все таки верное замечание тов. Archi-Med сделал, я вдруг начал копать почему именно октава, теперь яснее.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error