Жданов В.Г. Сборник лекций и выступлений [1996-2009, Научно-популярные фильмы, VHSRip]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 16, 17, 18  След.
Тема закрыта

thisismy

Стаж: 16 лет 5 месяцев

thisismy · 08-Авг-09 01:44 (16 лет 1 месяц назад)

GeoSn писал(а):
Long.John
в Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей
Переезжай в Украину, тут вытрезвители, наоборот, позакрывали
Удивительный факт, украинци пьют весьма умеряно (хотя такие же словяне, как русские и белорусы, да еще и русских тут много) и это при том, что спиртное, как и все остальное тут продается круглосуточно и без ограничений в количестве.
Феномен
[Профиль]  [ЛС] 

altvip

Стаж: 16 лет 11 месяцев

altvip · 08-Авг-09 14:16 (спустя 12 часов, ред. 08-Авг-09 14:16)

thisismy писал(а):
Так что, боритесь не с евреями, а со своими родителями.
Зашибись, докатились...Давайте теперь гражданскую войну устроим (сын-на отца). Пить надо меньше и позакрывать все эти алкоголеядовитдные учреждения! Хоть ЛонгДжон и говорит что тотальный запрет не поможет. Поможет, поверьте мне. Все пить не бросят, но и так как сейчас пить не будут. Уменьшится количество и алкоголиков и белых горячников и всяких там больных людей, в общем тех, кто пострадал от воздействия алкоголя
[Профиль]  [ЛС] 

Long.John

Стаж: 18 лет 3 месяца

Long.John · 08-Авг-09 15:44 (спустя 1 час 28 мин., ред. 08-Авг-09 15:44)

altvip
Да ерунда это ! Подумайте головой , оттого , что у рядового жителя деревни за 200 км. от Москвы или Питера отнять бутылку , он враз не поумнеет , не побежит в кино Феллини смотреть или Сартра читать , он будет нарушать этот ваш закон и в хвост и в гриву , тем самым будет поднимать благосостояние надзирающих чиновников и мусоров . В городах же будут открываться подпольные заведения , тут же организуются преступные сообщества доставляющие или изготовливающие алкоголь . Всё это уже было пройдено в США в начале века , не надо думать , что мы тут такие особо умные в России нарисовались и нам чужой опыт не показатель .
По поводу же родителей - на 100 % поддерживаю предыдущего оратора , всё идёт от воспитания , вырастят родители образованную , воспитанную , целеустремлённую личность , и никакой наркотик не будет для такого человека проблемой . А вы хотите такое важнейшее дело отдать на откуп этого проходимца , лжеца и профанатора Жданова !
Так и во всём остальном , не англичанка нам гадит , а мы сами себе срём под нос , а чтобы не обидно было придумываем себе злых врагов по периметру .
P.S thisismy
40 см - это моё ментальное превосходство над подавляющим большинством местных ораторов Шучу конечно , это такой элемент троллинга средней толстости
[Профиль]  [ЛС] 

GeoSn

GeoSn · 08-Авг-09 15:57 (спустя 13 мин.)

Long.John
Я скажу приблизительно тоже что и вы, но только другими словами. Если отнять у рядового жителя деревни бутылку, то он ПЕРЕСТАНЕТ ТЕРПЕТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, а возьмёт и спросит - А какого хрена мой дед горбатился на строительстве БАМа, а его внук никода не сможет проехать по нему? А для кого мой другой дед строил ДнепроГЭС? Для забугорного дяди-буржуя с известной фамилией?!
Я вас понимаю - рабы начнут роптать. Думаю что это прекрасно понимают все и более того - план действий на этот случай уже расписан.
А про Жданова - не вам, проходимцу, лжецу и тролю о нём судить Потомки о вас даже не узнают, а вот его будут помнить с благодарностью. Ну а в том что вы "срёте себе под нос", я даже не сомневался...
[Профиль]  [ЛС] 

Nash07

Стаж: 17 лет

Nash07 · 08-Авг-09 16:24 (спустя 27 мин.)

GeoSn писал(а):
А про Жданова - не вам, проходимцу, лжецу и тролю о нём судить Потомки о вас даже не узнают, а вот его будут помнить с благодарностью. Ну а в том что вы "срёте себе под нос", я даже не сомневался...
Спасибо!
Трезвая мысль рулит! :good:++++++++++++
[Профиль]  [ЛС] 

Long.John

Long.John · 08-Авг-09 16:31 (спустя 7 мин.)

GeoSn
Вы всё блестяще подтвердили - аргументация на уровне школьника до 6 го класса , ибо в 6 классе любой школьник узнаёт , почему Жданов лжец , переход на личности обсуждающих , неграмотность и разносолы про святых дедов . Жданова же никто и помнить не будет через 10 лет иначе чем как человека , повеселившего массу людей своим антинаучным бредом и надувным поцреотизмом .
Срём же под нос мы сами себе . Россию просрали сами жители этой страны , только кто же об этом вслух говорит ? Конечно , надо найти себе оправдание , причём поглобальней .
Ничего не будет спрашивать житель деревни , это глупость кристальной чистоты , а побежит очередную порцию самогона варить !
От осины не родятся апельсины , для Вас это новость ?
Nash07
В школу , учить что такое бактерии , что такое дрожжи , что такое грибы . Собрались , решают глобальные проблемы , а у самих огромные дыры в школьном образовании за 6 класс зияют
[Профиль]  [ЛС] 

thisismy

thisismy · 09-Авг-09 00:29 (спустя 7 часов)

altvip писал(а):
Зашибись, докатились...Давайте теперь гражданскую войну устроим (сын-на отца)
Специально для людей, которые умеют только ненавидеть и убивать: был бы в голове мозг, ты бы понял, о чем я написал.
[Профиль]  [ЛС] 

thisismy

thisismy · 09-Авг-09 00:30 (спустя 1 мин.)

Long.John писал(а):
Да ерунда это ! Подумайте головой...
Да нет у них головы: одна головка
[Профиль]  [ЛС] 

thisismy

thisismy · 09-Авг-09 00:32 (спустя 2 мин.)

Long.John писал(а):
это такой элемент троллинга средней толстости
А я уж подумал, впервые столкнулся с человеком, у которого больше, чем у меня
[Профиль]  [ЛС] 

arnigreg

Стаж: 17 лет 10 месяцев

arnigreg · 09-Авг-09 01:01 (спустя 28 мин., ред. 09-Авг-09 01:01)

Heretic_666 писал(а):
D20111977 писал(а):
Он кандидат физ.наук по специальности оптика
истину глаголите, то же самое хотел сказать
Насколько я понял Шичко это психоаналитик, и суть объединенного метода Бейтса-Шичко в двойном воздействии на зрение - психологическом и физическом (грубо говоря методами Бейтса и методами Шичко)
Психологический аспект этого метода Жданов очень превозносит, учит определенным методикам самовнушения и расслабления.... это и есть Шичко, его методика
Википедия это штука хорошая, только вот объясню вам на одном примере
Вы прекрасно знаете Владимира Ивановича Даля, это известный лексикограф и автор "Толкового словаря живого великорусского языка"...
есть у него одно произведение, весьма непростое - "ЗАПИСКА О РИТУАЛЬНЫХ УБИЙСТВАХ"...
советую прочесть (могу скинуть), и все впринципе встанет на свои места - вы поймете почему это произведение скрывается (даже сам факт его наличия), запрещается, почему в списке произведений Даля оно не числится и почему его нельзя скачать на "обычых" ресурсах
Вобщем нет его, этого произведения в списке на Википедии, и потому не стоит опираться в таком непростом деле (случай со Ждановым и с Шичко аналогичен) на всякий бред (Википедия мне собственно и представляеться этакой кучей бреда)
используйте независимые источники
А это читали? http://www.spasi.ru/biblt/dal1.htm#Семен РЕЗНИК (Вашингтон) Ссылка С ПРОБЕЛАМИ до последней скобки включительно.
[Профиль]  [ЛС] 

thisismy

thisismy · 09-Авг-09 01:03 (спустя 2 мин.)

GeoSn писал(а):
Потомки о вас даже не узнают, а вот его будут помнить с благодарностью
Перестань бредить. Этих Ждановых каждый день рождается миллион. А люди помнят Аристотеля, Ньютона, Ломоносава, Эдисона, Достоевского, Моцарта и... Гитлеров всяких - как отрицательных персонажей. Как только человечество эволющионирует до такой степени, что у всех особей будут развиты отделы мозга, отвечающие за самосознание (интересуйтесь биологией, хоть немного), у Ждановых вообще не останется шансов. Да врядли такие личности вообще появятся. Жданов поражден недоразвитым мозгом. Просто те отделы мозга, которые отвечают за самосознание у многих людей находятся в зачаточном состоянии. Так что, хотите ли вы того, или нет, но мы с вами представляем 2 разных вида животного мира. Вы просто переходное звено к человеку разумному. И вы живете за счет тех технологий, которые создаем мы. Без нас вы бы до сих пор лазали по деревьям. Вы не способны логически мыслить и поэтому вам нужны внешние враги, чтобы свалить на них вину за всю вашу бездарность. И вам нужны Ждановы, указывающие врагов и призавающие с ними бороться. Вам всегда нужно было втаптывать в грязь всех, кто лучше вас, чтобы не чувствовать своей убогости. Вы сжигали на кострах, душили газами и ссылали на Соловки. Удивительно, что в таких условиях нам удавалось все таки двигать цивилизацию вперед, спасать книги от сожжения и создавать технологии в лагерях. Все, чем вы живете созданно не благодяря вам, а ВОПРЕКИ вашему мракобесию.
П. С. Задрали дауны. Писать это просто бесполезно. Но они просто задрали.
[Профиль]  [ЛС] 

altvip

altvip · 09-Авг-09 01:53 (спустя 49 мин.)

thisismy писал(а):
Специально для людей, которые умеют только ненавидеть и убивать: был бы в голове мозг, ты бы понял, о чем я написал.
Да понял я прекрасно, только родителей не выбирают!
Объясните мне одну вещь, вы и ЛонгДжон: пусть Жданов врёт, пусть перегибает палку, но если всё это приводит к тому что благодаря его лекциям люди бросают пить, курить разве это плохо??? Что вы на него накинулись? Как бы он не рассказывал про бактерии, но если есть результат - отказ от алкоголя - разве это плохо?
Вот когда врут чтоб сделать плохо - это совсем другое, а Жданов за правое дело борется! Что вы прицепились к человеку и его бактериям, человек за страну ратует, за то чтоб дебилов меньше рождалось.
Его цель оправдывает средства (и ещё не факт что лживые)
[Профиль]  [ЛС] 

moclong

Стаж: 16 лет 4 месяца

moclong · 09-Авг-09 02:03 (спустя 10 мин.)

thisismy, конечно грубовато высказались, но ...
Жданов - продукт времени и как и всякий продукт имеет срок хранения. Пройдет время и придут другие, а каковы они будут (хуше или лучше) еще вопрос.
Цитата:
Жданов поражден недоразвитым мозгом.
Не согласен, мозг поражает именно он, что собственно не мешает проФФесору зарабатывать деньги на платных лекциях и продаже всякого рода таблеток и биодобавок. В конце концов он не первый.
Согласен, что несмотря на весь бред его слов, кто-то бросает пить, это хорошо. Так уж устроен человек: кто-то понимает вред умом, а кому-то нужны эмоции от вида больной цирозом печени или прокуренных легких, а кто-то испугается истории о пукающих бактериях. Главное, что когда человек узнает, что бактерии все-таки не пукают (как учил Гуру) он не стал пить еще сильнее от нахлынувшего разочарования.
[Профиль]  [ЛС] 

thisismy

thisismy · 09-Авг-09 02:09 (спустя 5 мин., ред. 09-Авг-09 02:23)

1) расказы о пукающих бактериях мне смешны и я сомневаюсь, что здравомыслямущему человеку они помогут боротся с пьянством
2) я НЕ верю, что здравомыслящие люди страдают от пьянства (я сам пью каждый день, даже в рабочее время, у меня всегда на столе стоит коньяк и никого это не смущает, и я спокойно создаю технологии, потягивая кофе с коньяком, или пиво)... то есть, страдать от пьянства могут только не здравомыслящие. Теоретически, я должен поддерживать Жданова за его борьбу с пьяными тупицами, чтобы они не мешали мне спокойно работать. Но ведь его слова - это бред! А я не могу отступать от истины, иначе сам уподоблюсь тупицам.
3) Басни Жданова, вероятно, могут подействовать на людей с ограниченными знаниями. Если они еще и пьяници, то, очевидно, это люди невысокого умственного развития... Я не против того, чтоб такие люди смотрели Жданова. Я просто утверждаю, что разумному человеку смотреть это не стоит.
Если сократить до одного предложения, можно сказать так: Если у вас есть мозги, вы не пьяница, если их нет... может Жданов и поможет, но мне смешно
П. С. Родителей не выбирают. В моей семье было много уголовников и ниодного человека с высшим образованием. Но я выбрал свою жизнь и знаю точно, что человек сам творец своей судьбы. Ломоносова, кстати, родители попом хотели сделать. Есть еще множество примеров, сейчас не помню точно. Так что, родители-родителями, но голова на плечах для чего?
[Профиль]  [ЛС] 

thisismy

thisismy · 09-Авг-09 02:10 (спустя 1 мин.)

moclong писал(а):
Главное, что когда человек узнает, что бактерии все-таки не пукают (как учил Гуру) он не стал пить еще сильнее от нахлынувшего разочарования.
Вот это-то меня и смущает. Не скажет ли он "Наслушался глупостей, столько времени потерял, столько водки не выпил..."
[Профиль]  [ЛС] 

Long.John

Long.John · 09-Авг-09 10:04 (спустя 7 часов, ред. 09-Авг-09 10:04)

Нет , господа . Не в этом дело . Единственная причина , по которой лично я здесь распространяюсь - то , что этот проходимец тащит свой бред в школы и иные образовательные учреждения . Пусть Жданов засирает мозг дееспособным, взрослым людям , если у них настолько пусто в голове , чтобы верить этому шарлатану , ну что же , им уже вряд ли поможешь , пусть слушают басни соответственно своему уровню развития . Но этот поганец тащит свой бред в школы и получается , что вместо того , чтобы получать знания , дети получают изрядную долю антинаучной чуши ! Вот этого допустить никак нельзя ! По поводу же относительной пользы скажу так : Лучшее - враг хорошего . Я уже неоднократно здесь писал - посмотрите на послания тех , кто тут пишет " посмотрел и как отрезало " . Посмотрите , что они пишут . Это ... я не знаю как сказать , это просто праздник скудоумия , великий день паранойи , фонтан маний и необразованности . Да лучше бы они пили , чем такое думать ! Мало того , если бы сей профессор нёс только антинаучную чушь по теме , так он ещё берётся рассказывать о национальном вопросе и о геополитике , при этом изрыгает такое , за что ему при желании можно легко 282 ст. УК РФ прикрутить ! Не зря он почётная хоругвь политической секты КОБчиков , всеразличные долбославы его сильно любят . И всё это несётся в учебные заведения ! Уму непостижимо ! А вы говорите - польза ...
[Профиль]  [ЛС] 

Long.John

Long.John · 09-Авг-09 10:17 (спустя 13 мин.)

arnigreg
Ай - ай - ай , учите историю религии ! Помните , первыми обвиняемыми в кровавом навете были христиане , тщетно доказывали они римлянам , что не употребляют в ритуале кровь языческих младенцев …
Вот так то , историк !
[Профиль]  [ЛС] 

arnigreg

arnigreg · 09-Авг-09 17:15 (спустя 6 часов, ред. 09-Авг-09 17:15)

Long.John писал(а):
arnigreg
Ай - ай - ай , учите историю религии ! Помните , первыми обвиняемыми в кровавом навете были христиане , тщетно доказывали они римлянам , что не употребляют в ритуале кровь языческих младенцев …
Вот так то , историк !
Ни фига не понял. Да я и не историк. Просто цитирую:
Семен РЕЗНИК (Вашингтон)
КРОВАВЫЙ НАВЕТ В РОССИИ
ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ОЧЕРКИ
ВЛАДИМИР ДАЛЬ. "РЕДЧАЙШАЯ РЕДКОСТЬ"
В то время, когда Александр Мень, считая кровавый навет досадным недоразумением в церковной истории, говорил о скорой деканонизации "умученных от жидов" святых, мне, наоборот, стало ясно, что обвинения евреев в ритуальных убийствах скоро вновь зазвучат в полный голос.
Правда, в официальных советских средствах информации такие крайние формы манифестации антисемитизма не допускались: слишком уж они расходились с доктриной интернационализма, как бы ни выхолащивалось ее содержание. Но в обывательском сознании легенда о том, будто евреи замешивают в пасхальные опресноки христианскую кровь, продолжала жить. Я сам, выросший на одной из шпанистых московских окраин, в 40-е и 50-е годы не раз, леденея от ужаса, слышал подобные россказни от ребят моего двора. А моя жена, уже в 70-е годы, слышала то же самое от своих сослуживиц во вполне интеллигентном московском НИИ.
Впитали ли ее товарки эти воззрения с материнским молоком или вычитали в антисемитском самиздате, судить не берусь. Знаю только, что тогда уже ходила по рукам объемистая рукопись: "Записка о ритуальных убийствах" Владимира Даля (1801-1872).
Достать эту самиздатскую работу мне тогда не удалось, но с ней познакомился один мой приятель. Он сказал, что книга перепечатана с издания 1913 года и в ней приводятся многочисленные случаи убиения евреями христианских младенцев.
Меня это информация задела нравственно и профессионально. Если Владимир Даль был автором такой книги, то мне, как минимум, надлежало об этом знать!
Разочарование интеллигенции в официальной коммунистической идеологии, о котором я говорил выше, толкало ее не только к религии. Усилился интерес к "проклятому прошлому", а в этом "прошлом" отталкивало то, что поддерживалось официальной пропагандой как прогрессивное и революционное. Белинский, Чернышевский, Герцен вызывали в лучшем случае пренебрежение. И тем больше привлекали деятели культуры, не входившие в святцы большевизма, такие, как Даль. Его прекрасно написанная биография, изданная редакцией серии "Жизнь замечательных людей", в которой я работал (В. Порудоминский. Владимир Даль, М."Молодая гвардия", 1971), вызвала большой интерес. Как редактор книги, я помогал автору доводить ее "до ума" и дал ей путевку в жизнь. Даль в ней представлен умным, честным, справедливым, совестливым, широко мыслящим, крайне ответственным человеком. И вот оказывалось, что он приложил руку к распространению злобного мракобесия!
При первом же посещении библиотеки имени Ленина я попытался найти "Записку" Даля издания 1913 года, но в каталоге она не значилась. То же повторилось в Исторической и других библиотеках. Стало ясно, что если такая книга вообще существует, то она упрятана в спецхраны и без особого разрешения не выдается.
На такого рода ограничения я уже наталкивался. Видимо, действовал запрет, введенный еще в первые послереволюционные годы. Так, книг А.С.Шмакова в каталогах не числилось; с его "трудами" мне приходилось знакомиться по публикациям в черносотенной периодике, которая, как ни странно, имелась в открытых фондах.
За разъяснениями я обратился к автору книги о Дале, с которым поддерживал дружеские отношения (продолжающиеся и сегодня).
Владимир Порудоминский написал много книг о деятелях русской культуры XIX века - о писателе Гаршине, хирурге Пирогове, художниках Брюллове, Ге, Ярошенко, поэте Полежаеве, собирателе народных сказок Афанасьеве и многие другие. Но самым любимым его персонажем был Владимир Иванович Даль. Работая над его биографией, Порудоминский перелопатил все мыслимые и немыслимые архивы, откопал массу неизвестных материалов и знал о своем герое практически все. Конечно, не все могло войти в книгу, но сама личность Даля, как она представлена у Порудоминского, никак не вязалась с обликом злобного мракобеса и человеконенавистника.
Известие о ходящей по рукам "Записке" Даля поразило Порудоминского так же, как и меня. Он твердо сказал, что работа о ритуальных убийствах при жизни Даля не публиковалась ни под его настоящим именем, ни под его литературным псевдонимом - Казак Луганский. Не мог он припомнить такой рукописи среди бумаг Даля, либо каких-то подготовительных материалов, либо упоминаний в переписке или дневниковых записях, где такая работа должна была бы оставить след.
На мой вопрос, насколько полно сохранились архивы, Порудоминский ответил, что Даль все свои черновики, письма, дневники держал в образцовом порядке, так что его архив сохранился с редкой полнотой...
Итак, подлог. Честно говоря, это было не особенно удивительно. Изучая доступную литературу о кровавом навете, я уже знал, что как булыжник - основное оружие пролетариата, так подлог - главное оружие ритуалистов.
Но откуда взялась работа, приписанная Далю и изданная через сорок один год после его смерти, в канун процесса Бейлиса?
Через некоторое время в исторической библиотеке я наткнулся на упоминание о публикации "Розыскания об употреблении евреями христианской крови" В.В.Скрипицына в газете "Гражданин" за 1878 год (## 25-28) и заказал подшивку; а после того, как углубился в чтение, вдруг по странной ассоциации подумал: не эта ли работа в 1913 году перевоплотилась в "Записку" Даля?
Читая "Розыскание", я все больше поражался наивной недобросовестности автора. Нелепости этого "труда", на которые указывал Д.А.Хвольсон, порождены невежеством, но оказалось, что автор и вполне осознанно искажал то, чего не мог не знать! Так, обширный раздел у него посвящен пересказу Велижского дела. Автор повторяет умозаключения обвинителей, а об анализе материалов дела графом Н.С.Мордвиновым даже не упоминает. А ведь работа предназначалась для членов Государственного Совета, которые единодушно присоединились к Мордвинову, и для государя Николая I, который их решение утвердил. За кого же он их принимал?
Столь же тенденциозно изложено Дамасское дело, на то время самое свежее. По версии Скрипицына, "еврейские посольства подарками, из Парижа и Лондона в Александрию, прекратили дело, и жиды, оставшиеся в живых, были освобождены". (Цит. по: "Сергиев Посад", 1992, # 9, стр. 17). О вмешательстве правительств ведущих держав, о солидарности с ними российского правительства не упомянуто. Кого же Скрипицын пытался ввести в заблуждение? Неужели царя Николая, который сам присоединился к англо-франко-американскому протесту?!
У Хвольсона проступала краска стыда от сознания, что такой примитив был поднесен верховной власти. Но Скрипицыну стыдно не было. Ритуалисты сраму не имут.
Проверить догадку о том, что работа Скрипицына была переиздана под именем Даля, я смог только много лет спустя, после эмиграции, когда в каталоге Библиотеки Конгресса обнаружил карточку: "В.И.Даль. Записка о ритуальных убийствах. С.-Петербург, 1913".
С волнением заказав микрофильм (оригинал ветхой книги не выдавался) и начав просматривать его, я увидел, что тексту самой "Записки" предпослано анонимное предисловие, пересыпанное бессчетно повторяющимися словами "редчайшая" и "чрезвычайно редкая" (курсив всюду в оригинале). Автор предисловия ссылается на собирателя книжных редкостей В.М.Остроглазова (уже в то время покойного, так что не проверишь!), который якобы изучил историю этой книги. Забавен рассказ о том, как "Записку" при жизни В.И.Даля собирались перепечатать в почтенном журнале "Русский архив", но еврей-наборщик - по тайному наущению "кагала" - ночью проник в типографию, выкрал часть рукописи и бесследно исчез. В предисловии не названо имени вора, но указаны украденные страницы: 83-93.
Почему редактор журнала П.И.Бартенев не напечатал остального текста столь ценной работы, и откуда раздобыты утраченные страницы, в предисловии ни слова. Зато сообщалось, что первоначально книга была отпечатана в 1844 году всего в десяти экземплярах, а потом почти все экземпляры таинственным образом поисчезали. Наконец, на странице XV предисловия говорилось:
"Почти без всяких изменений (курсив оригинала - С.Р.) она ("Записка" - С.Р.) в том же 1844 году появилась под другим названием "Сведения о убийствах евреями христиан для добывания крови". Сочинение ее приписывалось тайному советнику Скрипицыну, исполнившему эту работу "по распоряжению министра внутренних дел графа Перовского для предоставления Государю императору Николаю I, наследнику цесаревичу, великим князьям и членам Государственного Совета (Перепечатана была в 1878 г. в "Гражданине" [следуют библиографические данные этой перепечатки])".
Подлог творился без хитростей! Приписав работу Скрипицына Далю, издатель сам удостоверил ее тождество с сочинением Скрипицына. Фальсификатор доносил на самого себя! Видимо, он опасался, что "Записку" найдут в "Гражданине" и мошенничество будет раскрыто, поэтому заранее стелил соломку: мол это та самая "Записка", да все-таки другая. Но не сообразил, что ставит себя в еще более глупое положение: ведь получалось, что один и тот же текст принадлежал двум разным авторам, которые, по чудесному совпадению, написали и напечатали его в одном и том же году, по указанию одного и того же министра и для преподнесения одним и тем же высокопоставленным лицам, включая царя. Зачем понадобилось такое дублирование, автор предисловия объяснить не пытается!
Но о подлоге говорит не только саморазоблачительное предисловие - о нем буквально кричит сам текст "Записки". Даль был добросовестным и умным исследователем, тогда как "Записка" составлена неумно и недобросовестно. А чего стоит язык этого произведения - все эти "переходя за тем к исчислению бывших случаев", "должно наперед всего упомянуть", "даже почти получает качество и степень полной улики" - таких выписок можно делать множество. Из каждого оборота речи выглядывает сухарь, ничего, кроме "входящих-исходящих" за всю свою жизнь не писавший. Типичный Акакий Акакиевич Башмачкин, непомерным усердием дослужившийся до генеральского чина. Надо обладать полной глухотой к пластике русского языка, чтобы предполагать в этом "стилисте" Казака Луганского-Даля, чья проза переливалась самоцветами поговорок, пословиц, своеобычных оборотов речи и чей знаменитый Словарь, самим своим назначением, казалось бы, призванный служить сухим справочником, читается как поэма!
Остается последний вопрос - о мотивах. Зачем понадобилось перепечатывать книгу Скрипицына под именем Даля? Но на это ответить проще всего. В преддверии дела Бейлиса страна была наводнена "ритуальной" литературой. Еще одна работа никому не ведомого Скрипицына, скорее всего, не привлекла бы к себе внимания. А если бы привлекла, то наверняка нашлись бы язвительные эрудиты, которые припомнили бы, как ее характеризовал Хвольсон.
Иное дело - Даль! Выдающийся филолог, видный писатель, крупнейший знаток народного быта, собиратель сокровищ народного языка - словом само воплощение русскости. Расчет, очевидно, состоял в том, что престиж его имени скомпенсирует недостатки самой работы!
Тогда, в 1913 году, этот расчет не удался. Книга осталась незамеченной. В ходе процесса Бейлиса на "Записку" Даля не ссылались даже самые оголтелые ритуалисты, от прокурора Виппера до "эксперта" Пранайтиса. Не попадались мне ее упоминания и в тогдашней печати. Ни разу не ссылался на нее В.В.Розанов. Выстрел оказался холостым.
Новую жизнь книге Скрипицына-"Даля" обеспечили qnbpelemm{e ритуалисты. Она выходит массовыми тиражами, широко читается, цитируется, плодит апологетические рецензии, отзывы - и это при гробовом молчании или, в лучшем случае, невнятном бормотании либеральной прессы.
Вот что можно было прочитать в 1993 году в журнале "Новое время":
"Даль известен как автор "Записок (? - С.Р.) о ритуальных убийствах", хотя авторство его долгое время и вызывало сомнения (теперь, значит, не вызывает - С.Р.). По некоторым данным (по каким? - С.Р.) "Записки" были составлены директором департамента иностранных исповеданий Скрипицыным. А в одном из источников 70-х годов прошлого века я обнаружил текстуальные совпадения и ссылки именно на Скрипицына, а не на Даля (в каком же источнике? Видимо, в "Гражданине"? Почему он не назван и не процитирован?? - С.Р.)" (В. Свинцов. "Новое Время", 1993, # 39, стр. 93). Похоже, что автору неинтересно вникать в то, что он пишет. Он отписывается.
Для многих в России журнал "Новое время" - - это свет в окошке. Но на происхождение книги "Даля" он только напустил туману.
И вот апокриф бродит по Руси Великой - не в четырех машинописных копиях, как в годы "застоя", а в несчетном количестве экземпляров в самых разных изданиях, воздействуя на незащищенные умы.
[Профиль]  [ЛС] 

arnigreg

arnigreg · 09-Авг-09 17:40 (спустя 25 мин., ред. 09-Авг-09 17:40)

Ключевое слово - подлог
[Профиль]  [ЛС] 

GeoSn

GeoSn · 10-Авг-09 09:50 (спустя 16 часов)

arnigreg
Вот вам информация к размышлению.
Книга Даля упоминается в нескольких других книгах, разных годов издания (и все изданы до 1900 года). Вот любопытная книга попавшаяся мне совсем недавно:

В ней на странице 193 под пунктом 2747 мы находим те самые "Записки" Даля и прелюбопытнейшее примечание, но помимо заинтересовавшей вас книги там ещё есть несколько страниц по данной тематике:

Книгу Даля упоминает в своей книге и Ипполит Лютостанский (его книга под номером 2750). Эту книгу при желании можно найти здесь и даже скачать (для этого правда понадобится американская прокся).
Захотите развить полемику по этой теме - сначала разберитесь и вникните. А пока вы, милейший, всего лишь тролль.
[Профиль]  [ЛС] 

animals_angry

animals_angry · 10-Авг-09 11:29 (спустя 1 час 39 мин.)

Кто пустил школьников в топик про Жданова.
Ну ненравится вам - пейте дальше пиво, а по праздникам водочку, а будете чуть постарше выберете себе подходящюю модель очков. Зачем метать яд в человека который пытается популяризировать здоровый образ жизни ? Если не хотите думать головой - проходите мимо этой темы.

Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик флуд
АлФоменко
[Профиль]  [ЛС] 

АлФоменко

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 9 месяцев

АлФоменко · 10-Авг-09 14:10 (спустя 2 часа 40 мин.)

Дискуссия удалилась от начальной тематики и вышла на уровень личных оскорблений. Поэтому топик временно закрыт.
[Профиль]  [ЛС] 

zer0ff

VIP (Адм)

Стаж: 19 лет 2 месяца

zer0ff · 18-Авг-09 20:00 (спустя 8 дней)

АлФоменко
Открыл топик.
2 all: в случае рецидива, к нарушителям будут приниматься меры, вплоть до деактивации аккунта.
[Профиль]  [ЛС] 

thisismy

thisismy · 18-Авг-09 21:48 (спустя 1 час 48 мин., ред. 18-Авг-09 21:48)

Какие ж тут нарушения? Спокойно диспутируем о вреде Жданова для неокрепшего детского мозга.
[Профиль]  [ЛС] 

Long.John

Long.John · 19-Авг-09 17:45 (спустя 19 часов)

Показательно - сторонники профессора кислых щей начинают с вреда алкоголя , заканчивают расизмом . Ну что же , все закономерно , каков поп , таков и приход ...
[Профиль]  [ЛС] 

altvip

altvip · 19-Авг-09 18:59 (спустя 1 час 14 мин.)

Меня прикалывает...после открытия темы ПЕРВЫМИ отписались противники Жданова. Как же вы мучались наверно, когда тема была закрыта, грязь-то лить не было возможности. Только открыли и вы тут как тут.
Чтобы там вы не говорили, скажу одно Жданов-молодец! Если послушав и посмотрев его лекции люди отказываются от алкоголя, то это хорошо. И какими методами он этого добился - не важно (рассказами о бактериях или другими), главное результат всех его изысканий. Потому как цель его - БЛАГАЯ!
Вот если бы он пропагандировал алкоголь ЛЮБЫМИ методами, тогда цель НЕ оправдывает средства, так как цель негативная. А если цель положительна, да хоть как преподноси, главное чтоб был этот самый положительный результат.
[Профиль]  [ЛС] 

thisismy

thisismy · 19-Авг-09 19:10 (спустя 11 мин., ред. 19-Авг-09 19:10)

altvip писал(а):
И какими методами он этого добился - не важно (рассказами о бактериях или другими), главное результат всех его изысканий. Потому как цель его - БЛАГАЯ
Историю учи. Цель оправдывает средство - лозунг, который во все времена использовался против людей. Что касается того, что сразу отписались противники, то где ты видишь в моем посте (который был первым после открытия) грязь? Чистая ирония. И ничего более. А почему я был первый - так это потому, что я слежу за происходящим. Мне интересен этот диалог. Мне интересно, кто-то из вас признает, что цель не оправдывает средства, или все будут стоять на своем
[Профиль]  [ЛС] 

Long.John

Long.John · 19-Авг-09 19:51 (спустя 40 мин., ред. 19-Авг-09 19:51)

thisismy
Прекрасно уже то , что они осознают - методы профессора далеко не положительные
[Профиль]  [ЛС] 

altvip

altvip · 19-Авг-09 20:54 (спустя 1 час 2 мин.)

thisismy
1. Цель оправдывает средство - лозунг, который во все времена использовался против людей. Ну в данном случае уж никак не ПРОТИВ людей. Жданов ЗА людей (отказ от алкоголя). Значит он первый в истории кто использует этот лозунг во благо
2. Ну то, что ты следишь за происходящим - это хорошо. Мне тоже интересен этот диалог. Ждал кто, что отпишет после открытия топика.
3. Мне интересно, кто-то из вас признает, что цель не оправдывает средства, или все будут стоять на своем. Если цель благая, а тупые алкоголики никак не понимают, что пить вредно, то если их отвратит от шампанского испражнения бактериий, то почему такой метод не должен оправдывать благую цель по попытке вывести их из состояния алкоголизма.
Я ж говорю, если цель негативна, то не все методы оправдывают...
Long.John
Нет медоты-то у него (Жданова) положительные! Единственно может эпитеты ярко подобраны, но здесь же говорю, он результата хочет добиться - отвращения от алкоголя. Поэтому пусть такими методами, но если люди ИМЕННО БЛАГОДАРЯ его лекциям бросают пить, так что ж в этом плохого?
[Профиль]  [ЛС] 

thisismy

thisismy · 19-Авг-09 21:24 (спустя 30 мин., ред. 19-Авг-09 21:24)

Методы плохи, потому что на них ведутся только лохи. Ну нельзя так гнать. Спросите у психиаторов, как это называется
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error