|
Kulibiner
  Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 1268
|
Kulibiner ·
31-Май-11 18:06
(14 лет 3 месяца назад)
Kregore писал(а):
Muryssska писал(а):
Самовнушением занимаетесь вы,а остальные просто видят эту разницу.
Я лично не против, что Вы видете разницу и спорить с Вами не собираюсь, просто прошу по-человечески сказать, на какие аспекты изображения обращать внимание, что бы ее разглядеть: детализация, степень артефактов, артефакты затемненных участков, четкость движущихся объектов? Может титры после фильма? Или что-то еще? Ни в чем перечисленном я разницы не вижу вообще, но это я, и не утверждаю о своей эталонности, хотя к офтальмологу мне пока рановато. Может особенности зрительного восприятия у всех разные конечно.
|
|
CynepKoT
Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 20
|
CynepKoT ·
31-Май-11 18:12
(спустя 6 мин.)
Почти на всех просмотренных 720p рипах присутстввовали артефакты(особенно в переходах на темное освещение) и цифра( огонь, вода).
1080p Ни на одном из просмотренных рипов не было обнаружено артефактов(исключения глюки с источника или говнорип), цифра бывает, но заметно реже чем в случае с 720p. Разница между ремуксом и хорошим 1080p рипом заметна и правда не всегда, средний битрейт в рипах до 12, большинству сцен этого достаточно.
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
31-Май-11 18:42
(спустя 29 мин.)
CynepKoT писал(а):
Почти на всех просмотренных 720p рипах присутстввовали артефакты(особенно в переходах на темное освещение) и цифра( огонь, вода).
1080p Ни на одном из просмотренных рипов не было обнаружено артефактов(исключения глюки с источника или говнорип), цифра бывает, но заметно реже чем в случае с 720p. Разница между ремуксом и хорошим 1080p рипом заметна и правда не всегда, средний битрейт в рипах до 12, большинству сцен этого достаточно.
А цифра это квадратики? Спасибо за ответ, а то человек говорит о видимой им разнице, а в чем конкретно она проявляется молчит. Буду пробовать еще. Хотя я уже в наглую блюрей с 720p рипом сравнивал и к сожаления никакой разницы не заметил. А что за аппаратура у Вас?
|
|
Mitkov
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 3
|
Mitkov ·
31-Май-11 18:58
(спустя 16 мин., ред. 31-Май-11 18:58)
А кто интересно при просмотре фильмов вглядывается как там выглядит огонь или вода(конечно если вы во время просмотра фильма занимаетесь только поиском всяких искажений),главное по моему сюжет и звук, а на 720р картинка вполне приличная чтоб насладиться фильмом,главное чтоб сам рип был сделан качественно.
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
31-Май-11 20:23
(спустя 1 час 24 мин., ред. 31-Май-11 20:23)
Mitkov писал(а):
А кто интересно при просмотре фильмов вглядывается как там выглядит огонь или вода(конечно если вы во время просмотра фильма занимаетесь только поиском всяких искажений),главное по моему сюжет и звук, а на 720р картинка вполне приличная чтоб насладиться фильмом,главное чтоб сам рип был сделан качественно.
Я был бы рад и на это в том числе обращать внимание, но хоть убей разницы не вижу!!!!!!!!! И меня это несколько расстраивает. Человек видит разницу между 1080p рипом и ремуксом даже, а я не различаю 720p рип с ремуксом/блюреем. Вижу только худшее качество 720p рипов от NOLIMITS-TEAM с битрейдом меньше 3Mb, там картинка плывет и кишит артефактами. Реально, может нужен кабель фирмы Monster за 4600р, телек 100" 800Hz, проектор с огромным экраном, медиаплейер дорогущий? Загадка.
|
|
CynepKoT
|
CynepKoT ·
01-Июн-11 01:20
(спустя 4 часа)
Цитата:
А цифра это квадратики? Спасибо за ответ, а то человек говорит о видимой им разнице, а в чем конкретно она проявляется молчит. Буду пробовать еще. Хотя я уже в наглую блюрей с 720p рипом сравнивал и к сожаления никакой разницы не заметил. А что за аппаратура у Вас?
Квадраты, это цифра. Сами по себе они не имеют цвета, что отличает их от артефактов. Более всего заметно на DVD и в 720p рипах на динамичных местах. Тоесть, особенно заметны на взрывах(огонь) и колышашейся воде с брызгами(логично, что иногда вода в кадре статична).
Переход от светлого кадра к темному вызывает градиент на котором появляются артефакты, квадраты различных цветов, белого например.
У меня на телевизоре есть настройка четкости, например DVD смотреть можно только на 40-50%(зависит от года выпуска, иногда до 0-10% приходится вкручивать). 1080p смотрю на 90% четкости, ремуксы на 100% артефактов и цифры там не бывает. Касаемо расстояния, то около 3х метров от экрана , ближе смысле не имеет.
п.с. вы очевидно недавно приобрели, прежде всего убедитесь, что ваш телевизор вообще поддерживает нужное разрешение, если его максимум 1280×720, то можете хоть до дыр засматривать, разницы не будет. Посмотрть максимальное разрешение можно в паспорте, со временем научитесь различать на автомате, однако нужно помнить, что речь идет об особых местах(динамичное действие, градиент света и темноты).
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
01-Июн-11 05:15
(спустя 3 часа)
CynepKoT писал(а):
Цитата:
Квадраты, это цифра. Сами по себе они не имеют цвета, что отличает их от артефактов. Более всего заметно на DVD и в 720p рипах на динамичных местах. Тоесть, особенно заметны на взрывах(огонь) и колышашейся воде с брызгами(логично, что иногда вода в кадре статична).
Переход от светлого кадра к темному вызывает градиент на котором появляются артефакты, квадраты различных цветов, белого например.
У меня на телевизоре есть настройка четкости, например DVD смотреть можно только на 40-50%(зависит от года выпуска, иногда до 0-10% приходится вкручивать). 1080p смотрю на 90% четкости, ремуксы на 100% артефактов и цифры там не бывает. Касаемо расстояния, то около 3х метров от экрана , ближе смысле не имеет.
п.с. вы очевидно недавно приобрели, прежде всего убедитесь, что ваш телевизор вообще поддерживает нужное разрешение, если его максимум 1280×720, то можете хоть до дыр засматривать, разницы не будет. Посмотрть максимальное разрешение можно в паспорте, со временем научитесь различать на автомате, однако нужно помнить, что речь идет об особых местах(динамичное действие, градиент света и темноты).
Телек Philips 52 PFL 5605H12 и он не HD READY, это точно. И четкость на всю стоит.
|
|
blisv
Стаж: 15 лет Сообщений: 44
|
blisv ·
01-Июн-11 06:20
(спустя 1 час 4 мин.)
|
|
Mitkov
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 3
|
Mitkov ·
01-Июн-11 10:33
(спустя 4 часа, ред. 01-Июн-11 10:33)
Цитата:
СуперКот а ты знаешь что всякие там улучшайзеры в телевизоре на самом деле портят и замыливают картинку и их лучше отключать!В фотошопе например можно взять хорошую фотографию и в фильтре добавить резкости до упора и из картинки ничего хорошего не выйдет...Подобным образом работают всякие улучшайзеры.
|
|
CynepKoT
|
CynepKoT ·
01-Июн-11 16:13
(спустя 5 часов)
Цитата:
СуперКот а ты знаешь что всякие там улучшайзеры в телевизоре на самом деле портят и замыливают картинку и их лучше отключать!В фотошопе например можно взять хорошую фотографию и в фильтре добавить резкости до упора и из картинки ничего хорошего не выйдет...Подобным образом работают всякие улучшайзеры.
Логика ясна однако факт остается фактом, кино выской четкости на настройках высокой четкости показывает высокую четкость(тройная тавтология о как!). Кстати "замыливание" это скорее к снижению четкости, что бы не так цифра бросалась в глаза.
Цитата:
Телек Philips 52 PFL 5605H12 и он не HD READY, это точно. И четкость на всю стоит.
Насколько мне известно провод тоже влияет, 1-2 метра HDMI-HDMI стоят 2-3к, но я не профессионал, может все это байки из серии теплых ламповых звуков. Ну и конечно вопрос с чего смотрите, может ваш плеер просто не умеет показывать такое рзрашение. Однако супер аппаратура точно ненужна.
В любом случае пока я не просмотрел около 50DVD я тоже не мог отличить качество картинки, опять же, отличить включив на 5-10 минут не выйдет, надо смотреть полностью. И помнить про зависимость от жанра, если в ремуксе или BR по битрейт по 25-40мб уходит пейзажи и диалоги, то разницы с битройтом в 6-12 и не будет.
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
01-Июн-11 17:52
(спустя 1 час 38 мин., ред. 01-Июн-11 17:52)
blisv писал(а):
а плеер какой?
Плейер iconbit HDS7L и по паспорту выдает 1080p. Попробую отключить улучшайзеры и посравнивать без них. А цифра у меня видна только не на HD каналах, там на моей диагонали порой ужасная картинка.
|
|
Kregore
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 99
|
Kregore ·
01-Июн-11 18:19
(спустя 27 мин., ред. 01-Июн-11 20:46)
Mitkov писал(а):
СуперКот а ты знаешь что всякие там улучшайзеры в телевизоре на самом деле портят и замыливают картинку и их лучше отключать!
Дело говоришь. Я на своем процессинг отключил в первый же день.
CynepKoT писал(а):
Насколько мне известно провод тоже влияет
Возможно, но не при длине в 1~2 метра, главное, что бы он не разваливался.
CynepKoT писал(а):
байки из серии теплых ламповых звуков
Разница в звуке ламповых и транзисторных компонентов - не байка, эту разницу легко услышать, и при этом не быть аудиофилом.
А у нас тут гозаздо более "тонкий" вопрос. С битрейтом понятно - объем определяет сложность сцены. Но вот разрешение, 1080, нужно ли оно на диагоналях 32"-42"? Думаю, что нет.
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
01-Июн-11 20:03
(спустя 1 час 43 мин.)
Приятно читать грамотных людей! Я умом понимаю все ваши рассуждения о разнице 720p и 1080p, просто глазами пока увидеть не могу. У меня это уже третий FULL HD телек, но что на 37", что на 47", что на 52" разницы не вижу. Просьба дать ссылки на любой фильм в 720p и ремукс(блюрей), в котором вы видите разницу и указать точное время этих сцен, где она особенно видна. Очень уж хочется докопаться до истины. Был бы благодарен!
|
|
CynepKoT
|
CynepKoT ·
01-Июн-11 20:05
(спустя 2 мин.)
Цитата:
Разница в звуке ламповых и транзисторных компонентов - не байка, эту разницу легко услышать, и при этом не быть аудиофилом.
На рипах в 720p бывают артефакты и цифра, а на рипах 1080p нет. Иной разницы, согласен, я не вижу(не могу увидеть на 42 диагонали, если вам так угодно), а дальнейший спор на тему так ли сильно мешает пара квадратиков в сцене на 3 секунды в 3х часовом фильме уже переходит в плоскость вкуса фломастеров.
Цитата:
Плейер iconbit HDS7L и по паспорту выдает 1080p. Попробую отключить улучшайзеры и посравнивать без них. А цифра у меня видна только не на HD каналах, там на моей диагонали порой ужасная картинка.
Самый разумный аргумент за 1080p:
Жизнь не стоит на месте, со временем возможно приобритение и 60 дюймов или проектора, в этом случае просто придется менять всю коллекцию.
Если это для вас не аргумент не ломайте глаза, просто смотрите, со временем научитесь отличать.
|
|
denirogo
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 439
|
denirogo ·
01-Июн-11 22:19
(спустя 2 часа 13 мин.)
Kregore писал(а):
Mitkov писал(а):
СуперКот а ты знаешь что всякие там улучшайзеры в телевизоре на самом деле портят и замыливают картинку и их лучше отключать!
Дело говоришь. Я на своем процессинг отключил в первый же день.
Что такое процессинг? 
|
|
Kregore
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 99
|
Kregore ·
01-Июн-11 23:26
(спустя 1 час 7 мин., ред. 01-Июн-11 23:29)
denirogo писал(а):
Что такое процессинг?
Обработка видеосигнала.
|
|
Brothy
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 46
|
Brothy ·
04-Июн-11 21:07
(спустя 2 дня 21 час)
Для эксперимента взял скриншот с исходного Blu-Ray в 1920x1080, ресайзил его до 1280x720, а затем еще раз ресайзил обратно в 1920x1080, после чего применил легкий шарп. То есть, по сути, сделал то, что делают софтварные рендереры вроде Haali Rendeder. А теперь самое интересное, смотрим полученные скрины:
оригинальный скрин с блю-рея
полученный скрин
Как говорится, делайте выводы сами
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
05-Июн-11 01:18
(спустя 4 часа, ред. 05-Июн-11 01:18)
ShrimpO писал(а):
Для эксперимента взял скриншот с исходного Blu-Ray в 1920x1080, ресайзил его до 1280x720, а затем еще раз ресайзил обратно в 1920x1080, после чего применил легкий шарп. То есть, по сути, сделал то, что делают софтварные рендереры вроде Haali Rendeder. А теперь самое интересное, смотрим полученные скрины:
]
Посравнивал скрины. Я разницы заметить не смог. А для чего после ресайза до 1280x720 был произведен ресайз обратно до 1920x1080? Что бы картинка отображалась на весь экран для удобного сравнивания?
|
|
Dimon_Zorg
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 274
|
Dimon_Zorg ·
05-Июн-11 10:49
(спустя 9 часов)
ShrimpO
Спасибо, весьма наглядно. На этом фоне, весьма умилительно смотреть на болтунов, которые кричат о том, что FullHD "в разы" лучше
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
05-Июн-11 12:38
(спустя 1 час 48 мин., ред. 05-Июн-11 12:38)
А это мои эксперименты: Я сфотографировал самый мелкий шрифт на своей электронной книге, выставив предварительно на фотоаппарате пропорции 16:9 и разрешение 1920X1080. Затем с помощью Microsoft Office Picture Manager уменьшил фотку до 1280X720.
http://i22.fastpic.ru/big/2011/0605/52/5d032181e50fe64cf61d63a010549252.jpg
http://i22.fastpic.ru/big/2011/0605/bb/5455088fa851bb9486784c9a570fc7bb.jpg
|
|
Brothy
|
Brothy ·
05-Июн-11 12:46
(спустя 8 мин.)
Kulibiner писал(а):
Посравнивал скрины. Я разницы заметить не смог. А для чего после ресайза до 1280x720 был произведен ресайз обратно до 1920x1080? Что бы картинка отображалась на весь экран для удобного сравнивания?
Именно это делает плейер с хорошим 720p рипом на FullHD мониторе, растягивает картинку до 1920x1080.
Что касается фотографий, то тут не все так однозначно. Нужно ведь понимать, что большее разрешение с точки зрения математики неизбежно означает лучшее качество. Практически же уровень детализации, обеспечиваемый конкретной аппаратурой, ограничен, т. е. при достижении какого-то порога дальнейшее увеличение разрешения бессмысленно (что хорошо видно на скринах выше). У фотоаппаратов (особенно зеркалок) этот порог куда выше, чем у видеокамер, соответственно, предельное эффективное разрешение тоже будет выше.
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
05-Июн-11 13:43
(спустя 56 мин., ред. 05-Июн-11 13:43)
ShrimpO писал(а):
Kulibiner писал(а):
Именно это делает плейер с хорошим 720p рипом на FullHD мониторе, растягивает картинку до 1920x1080.
Что касается фотографий, то тут не все так однозначно. Нужно ведь понимать, что большее разрешение с точки зрения математики неизбежно означает лучшее качество. Практически же уровень детализации, обеспечиваемый конкретной аппаратурой, ограничен, т. е. при достижении какого-то порога дальнейшее увеличение разрешения бессмысленно (что хорошо видно на скринах выше). У фотоаппаратов (особенно зеркалок) этот порог куда выше, чем у видеокамер, соответственно, предельное эффективное разрешение тоже будет выше.
Однако как то ж люди видят разницу между 720p и 1080p видео, причем не в детализации, а в степени артефактов и цифре. Для меня это пока загадка и поэтому прошу видящих разницу дать ссылки на любой фильм в 720p и ремукс(блюрей), в котором вы видите разницу и указать точное время этих сцен, где она особенно видна. Очень уж хочется докопаться до истины. Был бы благодарен!
|
|
Muryssska
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 226
|
Muryssska ·
06-Июн-11 10:41
(спустя 20 часов)
ShrimpO писал(а):
.....
А теперь почти то же самое, но не в тепличных услових фотошопоского бикубического ресайза, включая шарпинг.
Исходный скрин сжат в 1280*720 и отрендерен с 10-секундный ролик без компрессии, после чего был открыт в плеере на FullHD мониторе.
Оригинал 1080p
720p --> 1080p
|
|
Brothy
|
Brothy ·
06-Июн-11 15:50
(спустя 5 часов)
Muryssska
Цитата:
Haali renderer uses bicubic interpolation for resizing.
That resizing is done with shaders, implementation is different to casual mpc shader-based resizing in VMR9 mode.
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=fab5225755ea55e090c8f60e79dbb382&t=108088
Настройка шарпера также есть в самом рендерере.
|
|
Muryssska
|
Muryssska ·
06-Июн-11 17:59
(спустя 2 часа 9 мин.)
Пжалста, "Астерикс на олимпийских играх". 1080p и 720p рипы. Kmplayer, Haali render.
1080p
720p
тоже не видно разницы?
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
06-Июн-11 18:26
(спустя 26 мин., ред. 06-Июн-11 21:52)
Muryssska писал(а):
Пжалста, "Астерикс на олимпийских играх". 1080p и 720p рипы. Kmplayer, Haali render.
1080p
720p
тоже не видно разницы?
На первых Ваших скринах разница видна не только на FullHD телевизоре, но даже на моем 1280X1024 мониторе, причем разница в детализации, что для меня странно. Я думал, что мой монитор в принципе не может 1080 показывать лучше в этом плане, чем 720. А вторые скрины меняют между собой физический размер и мимику лица, как будто это разные кадры. Ничего не утверждаю, это лишь мое видение. Хотя это наверное и есть разные кадры, взятые с разных рипов. Дайте пожалуйста ссылки на фильм с указанием точного времени, где видна разница между 720 и1080.
|
|
Muryssska
|
Muryssska ·
07-Июн-11 11:28
(спустя 17 часов)
Цитата:
Хотя это наверное и есть разные кадры, взятые с разных рипов.
это один и тот же кадр с разных рипов. в 720p помимо прочего еще и искажены пропорции. Это еще один плюcик в сторону 720p
|
|
Brothy
|
Brothy ·
07-Июн-11 13:53
(спустя 2 часа 25 мин., ред. 07-Июн-11 13:53)
Muryssska
Ох, ну во-первых, я никогда не говорил, что разницы не видно. Ее будет видно всегда, это же очевидно. Другое дело, что зачастую ей можно пренебречь ввиду ограниченной детализации картинки. Во-вторых, ну нельзя же брать настолько поганый 720p рип, да еще и сравнивать, судя по всему, по B-кадру. В-третьих, я не зря сказал про шарпер. Он не может увеличить уровень детализации, но может прибавить резкости. Естественно, при трансформации 720p —> 1080p картинка будет слегка мутной, однако стоит применить легкий шарп, и ситуация значительно улучшается.
|
|
Muryssska
|
Muryssska ·
07-Июн-11 16:23
(спустя 2 часа 30 мин.)
ShrimpO
Это все детали, которые мне не интересны. Некоторые товарищи просили показать разницу - вуаля, скрины в студии. Если и по ним трудно определить ее самую, то это уже не мои проблемы.
Можно конечно начинать сравнивать самый плохонький 1080p с самым лучшим 720p и прочее... Но зачем, если этих самых посредственных720p на 4 гига тут вагон и маленькая тележка? От действительности никуда не деться.
|
|
Kulibiner
|
Kulibiner ·
07-Июн-11 17:52
(спустя 1 час 29 мин.)
Muryssska писал(а):
ShrimpO
Это все детали, которые мне не интересны. Некоторые товарищи просили показать разницу - вуаля, скрины в студии. Если и по ним трудно определить ее самую, то это уже не мои проблемы.
Можно конечно начинать сравнивать самый плохонький 1080p с самым лучшим 720p и прочее... Но зачем, если этих самых посредственных720p на 4 гига тут вагон и маленькая тележка? От действительности никуда не деться.
И все же почему видна разница в детализации скринов на 1280X1024 мониторе? Скрины скринами, но продолжаю просить ссылки на фильм с указанием точного времени, где видна разница между 720p и 1080p. Уважьте пожалуйста человека, желающего докопаться до истины лично для себя.
|
|
|