Общие рекомендации по оцифровке аналогового носителя звука в домашних условиях (обсуждение)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 54, 55, 56  След.
Ответить

Швайне Хейтер

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Швайне Хейтер · 11-Авг-09 05:14 (15 лет 6 месяцев назад)

HortonEN
да хз какие..
Меня больше чистые виниловые синусоиды волнуют..
Брюлевский диск - вроде как двойник, а Эми - одинарный..
Должны же там оказаться синусоидальные треки?
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

Стаж: 17 лет 1 месяц

HortonEN · 11-Авг-09 05:20 (спустя 5 мин.)

Швайне Хейтер
Про синусоидальные не слышал.
А зачем, собственно?
Диск же с р.шумом очень полезен при корректировке АЧХ.
На бобинниках худо-бедно можно было его получить, изголившись. А на вертушках - опачьки. Только со специальными блинами.
[Профиль]  [ЛС] 

Швайне Хейтер

Швайне Хейтер · 11-Авг-09 06:41 (спустя 1 час 20 мин.)

HortonEN
Каким боком тебе нужен розовый шум, для корректировки АЧХ?
Что ты с его помощью установить хочешь?
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

Стаж: 17 лет 1 месяц

HortonEN · 11-Авг-09 22:17 (спустя 15 часов)

Швайне Хейтер
Цитата:
для корректировки АЧХ?
Да.
Чтобы пробовать эквалайзерами чутка подровнять. Ну, или VST-шниками...
Цитата:
Что ты с его помощью установить хочешь?
На сколько врёт воспроизводящий тракт.
[Профиль]  [ЛС] 

Ewsibir

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Ewsibir · 06-Сен-09 22:58 (спустя 26 дней)

Форумчане! Подскажите "чайнику"!
Оцифровал виниловую пластинку (хоровая музыка, пластинка в отличном состоянии) с помощью Soundforge 8.0, выставив при оцифровке: 32 bit, 192000 Hz, моно. Далее перекодировал foobar2000 во flac (192000 Hz, 24 bit получилось). И на этом дело застопорилось.
1. Насколько необходимы cue-файлы? Может можно обойтись без них, просто "порезав" тем же soundforg'ем на треки? foobar прекрасно воспроизводит без куев.
2. Audiocheker "ругается" на получившийся flac-файл: Error while extracting! Check your rights, free some space if needed and ensure the file is valid.
Может просто стоит использовать для оцифровки EAC (или тот же soundforge) с максимальными параметрами 44,1 кГц и 16 бит? и тогда проблем не будет?!
[Профиль]  [ЛС] 

DPAK0H

Стаж: 17 лет 8 месяцев

DPAK0H · 06-Сен-09 23:04 (спустя 6 мин.)

Цитата:
Только со специальными блинами.
Есть диск с чёрным шумом, очень дорого. Обращаться по адресу.
[Профиль]  [ЛС] 

rafferty1

rafferty1 · 19-Сен-09 10:26 (спустя 12 дней)

Добрый день.
Вопрос возник по поводу фонокоректоров...
Сразу оговорюсь, что на компе у меня стоит SB Live! 5.1 (а, стало быть нет и речи о создании аудиофильских релизов). Конечно, мысль поменять звуковуху - хороша, но всё - "по деньгам"...
Стою перед выбором фонокоректора: NAD PP2 или NAD PP3. Из различий в глаза бросается наличие usb выхода у NAD PP3. Но, в описании сказано что "по usb получим 16 bit linear PCM 48kHz".
Так вот, что выбрать из двух "зол": "NAD PP2+SB Live! 5.1" или всё же "NAD PP3+usb out" ?
[Профиль]  [ЛС] 

clubnewmen

Стаж: 17 лет 10 месяцев

clubnewmen · 19-Сен-09 11:08 (спустя 42 мин.)

Сложно сказать. И то и то начальный вариант. Для оцифровки в 16/44.1 подходят оба варианта. Конечно качество будет средним.
[Профиль]  [ЛС] 

mzr2

Стаж: 15 лет 9 месяцев

mzr2 · 19-Сен-09 12:07 (спустя 58 мин.)

rafferty1 писал(а):
Из различий в глаза бросается наличие usb выхода у NAD PP3. Но, в описании сказано что "по usb получим 16 bit linear PCM 48kHz".
Тут только пробовать. Или хотя бы обзорчик в инете. Результат может быть от "вполне нормально" до "никуда не годится".
Про SB Live! 5.1 все понятно - шумит. Мне кажется оно того не стоит. Через некоторое время будет жалко потраченного времени и сил. Но если в плане набраться опыта, то можно.
Динамический диапазон у винила не очень большой, если точно выставить уровень сигнала при записи, то шум звучки будет не так заметен.
Ну и не забывай, что писать Live только на родной 48кГц. У NAD PP3 скорее всего тоже.
[Профиль]  [ЛС] 

rafferty1

rafferty1 · 19-Сен-09 16:27 (спустя 4 часа)

clubnewmen, mzr2
Ну, оно понятно что особых достижений не получится..., просто про NAD PP3 везде только "рекламные листовки": "супер-пупер-ацп" и т.д. и, ни одного отзыва что мол купил, попробовал...
Да и заказывать придётся "вслепую", через интернет.., так что особо пробовать негде.
Пожалуй всё же оставлю выбор на NAD PP2 и... сэкономленные таким образом 2т. руб отложу на покупку звуковой карты.
[Профиль]  [ЛС] 

Подвыподвертов

Подвыподвертов · 21-Сен-09 07:37 (спустя 1 день 15 часов)

mzr2 писал(а):
Про SB Live! 5.1 все понятно - шумит.
ну, не надо наговаривать..
Вот, записал собственные шумы карты, в режиме what you hear (выход на вход), уровни громкости и записи - на максимуме -
вполне удобоваримо..
девайс SB 24bit Live! usb
[Профиль]  [ЛС] 

mzr2

Стаж: 15 лет 9 месяцев

mzr2 · 21-Сен-09 11:50 (спустя 4 часа, ред. 21-Сен-09 11:50)

Подвыподвертов писал(а):
Вот, записал собственные шумы карты, в режиме what you hear (выход на вход), уровни громкости и записи - на максимуме - вполне удобоваримо.. девайс SB 24bit Live! usb
SB 24bit Live! usb и SB Live! 5.1 - это совершенно разные карты.
Я не знаю как именно работает на ней what you hear. Вполне возможно, что аналоговый/цифровой микшер. Т.е. по цифре он принципиально не шумит (кроме округления в регуляторе громкости), а аналоговые входы могли быть выключены.
Лучше просто выбрать линейный вход и посмотреть.
И последнее. "Чиселки" шума на спектре всегда "красивее" (меньше), чем амплитудное значение. Хотя и информативнее.

upd
Амплитудное на скрине можно увидеть в строке статуса :). Так что в данном случае замечания только к тому что это другая карта.
[Профиль]  [ЛС] 

DPAK0H

Стаж: 17 лет 8 месяцев

DPAK0H · 21-Сен-09 16:09 (спустя 4 часа)

Ужасно! Купите себе Xonar STX, если вас не устраивает уровень шума.
[Профиль]  [ЛС] 

Подвыподвертов

Подвыподвертов · 21-Сен-09 18:56 (спустя 2 часа 47 мин.)

mzr2 писал(а):
не знаю как именно работает на ней what you hear.
аналоговый выход подаётся на аналоговый вход..
При отключении аналоговых каналов - оцифровка выглядит по нулям, то есть вообще никакого шума до - 120дб (дальше график заканчивается)
Воткнул шнур в аналоговый вход карты (другой конец кабеля висит в воздухе) -
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Стаж: 16 лет

Argus-x59 · 26-Сен-09 15:30 (спустя 4 дня)

Подвыподвертов писал(а):
другой конец кабеля висит в воздухе) -
Если конец висит в воздухе , то видишь наводки которые ловит этот шнур, он как антенна в этом случае. Нафига такие картинки показывать, они однозначно ни о чём не говорят!!!! Любой радиолюбитель вам скажет тоже самое!
[Профиль]  [ЛС] 

Подвыподвертов

Подвыподвертов · 27-Сен-09 20:29 (спустя 1 день 4 часа)

Argus-x59
даже с учётом наводок, реально слышимого шума - нет..
[Профиль]  [ЛС] 

HapyBaby

Top Seed 01* 40r

HapyBaby · 16-Дек-09 21:16 (спустя 2 месяца 19 дней, ред. 17-Дек-09 02:14)

DPAK0H писал(а):
Ещё одно замечание. Дело в том, что винил при комнатной температуре, а уж тем более при температуре выше имеет не кристаллическую, а аморфную структуру. Добавьте к этому действие силы тяжести в течении времени хранения и получите то, что винил так сказать "плывёт". Поэтому и рекомендуют пластинки ставить на ребро при хранении и слегка прижимать. Оплывший винил может быть и "кривой", т.е. иметь не плоскую форму, ну и также качество дорожек на нём изменяется со временем (постепенно исчезают или искажаются высокочастотные характеристики записи).
Наивные рассуждения! Вы полагаете, что винил в вертикальном положении не "плывет"? Давление во много раз выше, и он до огурца может сплющиться. Да, я помню эти рекомендации, и они меня всегда смешили.
KarryKarry писал(а):
Я просто ненавижу "зачищенный" звук! Из такого звука весь "воздух" выжат - никакой атмосферы! После "зачистки" остаётся лишь музыкальный скелет.
И насчёт щелчков: раздражают лишь артефакты, т.е. дефекты грабления. А щелчки на пластинке таковыми не являются - они не имеют четкой цифровой формы и составляют симбиоз с музыкой! Меломаны: проникнитесь этой мыслью - это единое целое. Музыка, лёгкий шип и потрескивание пластинки - это как камин с потрескивающими дровами - можно смотреть долго и бесконечно. Поэзия.
Очень распространенное субъективное мнение, что виниловый мусор является неотъемлемой частью музыки.
Голодная тоска по виниловым шумам - это чисто психологический фактор, привычка. Я всю жизнь прожил среди винилов и всегда ненавидел эти шумы и яростно с ними боролся.
Почему-то никто не догадался в концертных залах устанавливать дополнительных динамиков для добавления виниловых тресков. Конечно, там есть своя "атмосфера" шумов: дыхание соседей, покашливания, но и они меня всегда раздражали и не создавали ощущения "камина с потрескивающими дровами". И никому в голову не приходит сейчас требовать наложения на современные CD виниловых шумов для атмосферы.
Что касается атмосферы, то она, конечно, есть, но ее суть заключается не в вонючих шумах, а в высокочастотных гармониках, находящихся за пределами физического восприятия человеком. Например, я, как и обычный человек, не слышу частот выше 17 кГц (проверял на звуковом генераторе). Но гармоники за этим пределом воспринимаются человеком как положительные не ухом, а на подсознательном психическом уровне (может, и брюхом ). Недаром же стандарт звукозаписи продвинут до 20 кГц - чтобы не потерять эти гармоники.
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 16-Дек-09 22:15 (спустя 59 мин.)

HapyBaby
KarryKarry писал(а):
Музыка, лёгкий шип и потрескивание пластинки - это как камин с потрескивающими дровами - можно смотреть долго и бесконечно. Поэзия.
Музыка, лёгкий шип и потрескивание пластинки - видимо имеется в виду шип и потрескивание новой, незаезженной, недавно купленной пластинки, т.е. это слышно только в паузах.
А на современных CD музыка выхолощенная,"мертвоватая" какая-то, имхо
[Профиль]  [ЛС] 

HapyBaby

Top Seed 01* 40r

HapyBaby · 17-Дек-09 02:40 (спустя 4 часа, ред. 17-Дек-09 02:40)

Argus-x59 писал(а):
Музыка, лёгкий шип и потрескивание пластинки - видимо имеется в виду шип и потрескивание новой, незаезженной, недавно купленной пластинки, т.е. это слышно только в паузах.
Не принимайте меня, пожалуйста, за первоклассника.
Цитата:
А на современных CD музыка выхолощенная,"мертвоватая" какая-то, имхо
Это мнение напоминает мне алкоголика, который не может воспринимать красоту жизни без неразлучной бутылки пива.
Так почему же люди мирятся с этим и никто не догадывается ее оживить? Пожалуйтесь производителям дисков, наверное, они будут очень рады принять ваше предложение для повышения продаваемости своего товара.
Я же говорил, что это субъективное мнение, привычка, и теперь вы воспринимаете этот шум как неотъемлемый инструмент всякого ансамбля и оркестра. но не надо навязывать это как непререкаемый закон. Живность надо находить в музыке, а не в виниловой грязи.
Вы, наверное, и руки никогда не моете, считая, что грязь на них придает им живой естественный вид .
В средние века, как известно, ванны находились только во дворцах, и рядовые люди жили в грязи, не жалуясь. Может, и нам вернуться к такому образу жизни, "ближе" к природе?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 17-Дек-09 09:19 (спустя 6 часов)

HapyBaby писал(а):
Живность надо находить в музыке, а не в виниловой грязи.
+ милльён..
НО!
1 - это из разрада психиатрии:
1а - грязь маскирует недостатки воспроизведения и носителя
1б - грязь носителя позволяет вообразить, что за ней спрятано такооооее (чего на самом деле нет и быть не может)
2 - сведение для старых винилов делалось нормальными звукарями - оно на порядки выше современных работ.. само собой, что нынешний винил, который неизменно проходит всякую чистку, нормализацию и прочее - можно смело, не распечатывая, кидать в топку.. исключений, увы, нет..

Argus-x59

Argus-x59 · 17-Дек-09 17:14 (спустя 7 часов)

BarmaGlоt
Последнюю пластинку покупал примерно в 1993 -94 году, а современных даже не видел.
Если совершенно новую, только купленную пластинку ставим на проигрыватель, то в наушниках на многих пластинках можно расслышать в начале и между первым и вторым треком характерный тихий шум винила типа шума морской волны, и лёгкое потрескивание на пылинках. Можно считать это грязью и недостатком носителя, формально это так и есть, но это не раздражает слух, и слышно только в паузе между треками.
[Профиль]  [ЛС] 

HapyBaby

Top Seed 01* 40r

HapyBaby · 17-Дек-09 20:41 (спустя 3 часа, ред. 17-Дек-09 20:44)

BarmaGlоt писал(а):
НО!
1 - это из разрада психиатрии:
1а - грязь маскирует недостатки воспроизведения и носителя
1б - грязь носителя позволяет вообразить, что за ней спрятано такооооее (чего на самом деле нет и быть не может)
+мильон!
Цитата:
2 - сведение для старых винилов делалось нормальными звукарями - оно на порядки выше современных работ.. само собой, что нынешний винил, который неизменно проходит всякую чистку, нормализацию и прочее - можно смело, не распечатывая, кидать в топку.. исключений, увы, нет..
тогда уж лучше совсем их не покупать и не прикасаться. А в топку - жалко, может кому пригодится.
Argus-x59 писал(а):
BarmaGlоt
Последнюю пластинку покупал примерно в 1993 -94 году, а современных даже не видел.
Если совершенно новую, только купленную пластинку ставим на проигрыватель, то в наушниках на многих пластинках можно расслышать в начале и между первым и вторым треком характерный тихий шум винила типа шума морской волны, и лёгкое потрескивание на пылинках. Можно считать это грязью и недостатком носителя, формально это так и есть, но это не раздражает слух, и слышно только в паузе между треками.
Если не раздражает, то и слава Богу, на здоровье. Извините меня, вообще-то я абсолютно лоялен к чужим пристрастиям и вкусам, но тот, кому я ответил первому (KarryKarry), уж очень категорично учил других тайнам виниловой магии, вот я и не сдержался. Потом пришлось убедительно обосновывать свое несогласие.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 17-Дек-09 20:43 (спустя 1 мин.)

Argus-x59
Да там грязь везде - в канавах между треками, искажения от иглы и картриджа, фонокорректора..
а ещё некоторые монстры ставят ламповые корректоры - им обычной грязи мало - ламповый гавносаунд до кучи надобен..
HapyBaby
ну, некоторые винилы всё-таки нужны - например, дабстеп, который, не выходит в цифровом виде, хотя треки ваяются на компах..
ну и случаются редкие релизы, которые переиздаются только на блинах..
то бишь было выпущено в 70-х и сейчас, а на сидюках и ДВД-А - не выпускается..
соответсвенно из старого тиража уже ничего не сохранилось - так что выбора нет..

HapyBaby

Top Seed 01* 40r

HapyBaby · 17-Дек-09 20:54 (спустя 11 мин.)

BarmaGlоt писал(а):
HapyBaby
ну, некоторые винилы всё-таки нужны - например, дабстеп, который, не выходит в цифровом виде, хотя треки ваяются на компах..
ну и случаются редкие релизы, которые переиздаются только на блинах..
то бишь было выпущено в 70-х и сейчас, а на сидюках и ДВД-А - не выпускается..
соответсвенно из старого тиража уже ничего не сохранилось - так что выбора нет..
Вот тут вам +два мильона!
Я сам большой поклонник винилов, но в том смысле, что на сидюках много музыки до сих пор не реализовано, а я большой любитель старой музыки моей молодости. Даже завел себе Visa Classic и покупаю винилы на eBay и GEMM.com. Ну, а потом с наслаждением воюю с мусором на компе.
А что такое дабстеп?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 17-Дек-09 21:09 (спустя 14 мин.)

HapyBaby писал(а):
А что такое дабстеп?
ООООоооооООООооо!!!
Это .... это .... дабстеп!
ну, низкочастотные пневматические медленные ритмы на дабово-регейной основе..
например такой сидюк, если для пробы - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2321495
ну, а если понравится - то Skream, Loefah - это такие зачинатели были, в 2004-5 годах.. стиль то очень недавно сформировался..
кстати, хороший пример того что никак не выходит на сидюках - The Swingles 70-80 годов..
Это был официальный проект того же Ворда Свингла, но Swingle Singers выпускаются, а три известных мне винила параллельного состава - ну никак..
Надо собраться с силами и оцифровать винилки..

angry_dog

Стаж: 18 лет 8 месяцев

angry_dog · 16-Янв-10 20:10 (спустя 29 дней)

Знатоки обьясните без сложностей если можно. Как оцифровать виниловую пластинку так, чтобы рип с неё проходил по базе freeDB?
Есть рипы первопресов Beatles и их видит freeDB. Пытаюсь оцифровать свои диски Beatles 1979 года выпуска - они не проходят. Почему?
[Профиль]  [ЛС] 

P-Orridge

Стаж: 16 лет 5 месяцев

P-Orridge · 25-Янв-10 12:46 (спустя 8 дней)

Уважаемые специалисты! Какие будут принципиальные возражения против использования для оцифровки Edirol R-09 (портативный профессиональный рекордер) вместо компьютера?
Не хочется таскать аппаратуру из комнаты в комнату, да и звуковая карта - не из лучших...
[Профиль]  [ЛС] 

Viterrson

Top Seed 05* 640r

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Viterrson · 28-Янв-10 08:14 (спустя 2 дня 19 часов)

KarryKarry
Полносью с тобой согласен
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Баттхэдхарма

Стаж: 15 лет 2 месяца

Иван Баттхэдхарма · 31-Янв-10 04:20 (спустя 2 дня 20 часов)

P-Orridge писал(а):
Edirol R-09
это же примитивный диктофон..
по сравнению с ним - практически любая карта в выигрыше..
кстати, если не секрет - что у тебя за карта?
[Профиль]  [ЛС] 

clubnewmen

Стаж: 17 лет 10 месяцев

clubnewmen · 02-Фев-10 20:28 (спустя 2 дня 16 часов)

P-Orridge
Если вертушка с фонокорректором тоже начального уровня то Эдирол сойдет для новичка.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error