Victor Ph ·
03-Апр-22 12:07
(спустя 1 год 4 месяца)
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ! Самое сильное впечатление на меня произвел короткий рассказ "Цветы для Эльджернона" своей пронзительностью, лаконичностью и сотворением мира - и мира главного героя, и мира читателя. Как короткий звон тетивы лука, с быстрым нарастанием, апогеем, и печальным затуханием. И я вообще не представляю, как можно передать тот рост грамотности, который элементарно передается в "Отчетах о происходящем", на киноэкране. Через этот рост грамотности, рост способности выражать мысли мы видим и рост интеллекта, и понимания психологии окружающих, да и вообще динамику взросления человека вообще. И юности, и зрелости, и увядания. Как писал Владимир Набоков "...от ложбины сырой до нагорного вереска".
P.S. Так что экранизации и даже роман на меня не произвели того сильного впечатления, какое произвел кратенький рассказ. Экранизации неплохи, но, как говорится: "Это - другие истории". Это не история моей жизни, какая видна в рассказе.
P.P.S. Раздающему спасибо, спасибо не только за раздачу, но и за тот интерес, который был вызван у народа.