[архив #1] Как смотреть 10-битное видео (10-bit)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 98, 99, 100  След.
Тема закрыта

GlintBeer

Стаж: 16 лет

GlintBeer · 16-Май-12 12:12 (13 лет 4 месяца назад)

alfsuind писал(а):
Спрашиваю здесь как в ветке про новые PC-only навороты :).
Цветовое пространство YCgCo кроме MadVR что-то уже понимает?
(Пишут, что на 10% лучше сжимаемость, чем у YCbCr 601/709 c его "докомпьютерными" коэффициентами.)
Хз. Про него вообще знаю только, что оно проще и быстрее конвертируется YCgCo<=>RGB, и вроде как позволяет избежать потерь в связи с округлением, без увеличения битности. А можно ссылку на видео?
[Профиль]  [ЛС] 

alfsuind

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 15 лет 5 месяцев

alfsuind · 16-Май-12 12:40 (спустя 28 мин., ред. 16-Май-12 12:40)

RGB - да, чтобы не было потерь, в YCgCo нужно 8 бит на Y и по 9 на цветности.
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=161736 - 10% - это в lossless x264
http://www-ee.uta.edu/dip/Courses/EE5356/YCgCo-Presentation.ppt презентация
Видео нашел только streaming, можно самому попробовать, выставив --colormatrix ycgco (если цвета исказятся, значит, все работает) или преобразов цвета в AVISynth и закодировав так же (если не исказяться - все ОК)
скрытый текст
#8 bit source
Dither_convert_yuv_to_rgb (matrix="709", output="rgb48y")
Dither_convert_rgb_to_yuv (
\ SelectEvery (3, 0), SelectEvery (3, 1), SelectEvery (3, 2),
\ matrix="YCgCo") #tv_range=false?
# пишут еще про fullrange кодирование
Только я сейчас не успеваю :).
[Профиль]  [ЛС] 

GlintBeer

GlintBeer · 16-Май-12 13:44 (спустя 1 час 3 мин., ред. 16-Май-12 13:44)

alfsuind писал(а):
RGB - да, чтобы не было потерь, в YCgCo нужно 8 бит на Y и по 9 на цветности.
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=161736 - 10% - это в lossless x264
http://www-ee.uta.edu/dip/Courses/EE5356/YCgCo-Presentation.ppt презентация
Видео нашел только streaming, можно самому попробовать, выставив --colormatrix ycgco (если цвета исказятся, значит, все работает) или преобразов цвета в AVISynth и закодировав так же (если не исказяться - все ОК)
скрытый текст
#8 bit source
Dither_convert_yuv_to_rgb (matrix="709", output="rgb48y")
\ matrix="YCgCo") #tv_range=false?
# пишут еще про fullrange кодирование
Только я сейчас не успеваю :).
Презентацию я видел. Нашёл ещё вот такое раз и два. Если кто заинтерисуется советую почитать
Может кто-то из присутсвующих риперов попробует заделать, чтонибуть с использованием YCgCo?
[Профиль]  [ЛС] 

alfsuind

Top Loader 02* 300GB

alfsuind · 16-Май-12 19:21 (спустя 5 часов, ред. 16-Май-12 19:40)

Полный скрипт и настройки, насколько сумел вычитать. Не могу проверить за отсутствием avs2yuv, MadVR и прочего :).
скрытый текст
#8 bit source
Dither_convert_yuv_to_rgb (matrix="709", output="rgb48y") # если уже 16 бит, то lsb_in=true
#Dither_y_gamma_to_linear (curve="709", u=1, v=1) # линейно-световой ресайз сюда :). tv_range_in, tv_range_out? неясно. или вообще curve="srgb"?
Dither_resize16 (1280, 720, u=1, v=1) # без ресайза тоже должно помочь
# Dither_y_linear_to_gamma (curve="709", u=1, v=1) # обратно. tv_range_in, tv_range_out?
\ matrix="YCgCo", lsb=true, tv_range=false)
Dither_convey_yuv4xxp16_on_yvxx ()
avs2yuv -raw "script.avs" -o - | x264-10bit --demuxer raw --input-depth 16 --input-res 1280x720 --fps 23.976 --output "out.mkv" --input-range pc --range pc --colormatrix ycgco --настройки, обязательно --pass 2 --bitrate N
сравниваем при том же битрейте. Клип сравнения в YUV - всё то же, кроме "709" вместо "YCgCo". Как визуально сравнивать не знаю - 2 плеера с MadVR?
[Профиль]  [ЛС] 

Yurasyk

Стаж: 17 лет

Yurasyk · 16-Май-12 19:28 (спустя 7 мин.)

alfsuind, я бы с радостью, но сейчас занят по самое не хочу, а тут тема интересная (хоть и не новая), хочется спокойно без спешки во всём разобраться.
[Профиль]  [ЛС] 

Lenchik

Стаж: 19 лет 2 месяца

Lenchik · 16-Май-12 21:38 (спустя 2 часа 10 мин.)

и в требованиях будет - смотреть только мадВРом... Пропустят такой рип модераторы, как по вашему?
[Профиль]  [ЛС] 

Yurasyk

Yurasyk · 16-Май-12 21:48 (спустя 9 мин.)

Lenchik писал(а):
Пропустят такой рип модераторы, как по вашему?
В фильмах - никак нет. В аниме разделе - пройдёт (но быстро поглотится аналогичной по качеству альтернативой), я думаю.
[Профиль]  [ЛС] 

tonic_a

Стаж: 17 лет 5 месяцев

tonic_a · 16-Май-12 22:36 (спустя 47 мин.)

скрытый текст
Цитата:
<~tp7> >Может кто-то из присутсвующих риперов попробует заделать, чтонибуть с использованием YCgCo?
<~tp7> tonik, ты же любишь извращения
Ок, меня позвали, я пришел.
Сравнения будут завтра вечером, так как свободного времени у меня тоже сейчас весьма немного.
Цитата:
В аниме разделе - пройдёт
Может, оно и пройдет, но имхо нет смысла пока применять эту фичу, если она даже на думе вызывает слабый интерес.
[Профиль]  [ЛС] 

LukashOK

Стаж: 14 лет

LukashOK · 19-Май-12 15:00 (спустя 2 дня 16 часов, ред. 19-Май-12 15:00)

Извините за нубский вопрос, но есть ли поддержка Hi10p в планшетах на Андроиде?
У меня Ainol NOVO 7 Aurora 7" Android 4.0.3.
Каким проигрывателем пользоваться?
Ну и чтоб он еще и внешние субтитры поддерживал.
А то проблемы же!
Например, эта раздача люто тормозит
MX player поддерживает программно, но выглядит это ужасно.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3760487
"Обычные" mkv файлы проигрывает на ура.
[Профиль]  [ЛС] 

alfsuind

Top Loader 02* 300GB

alfsuind · 19-Май-12 15:38 (спустя 37 мин.)

LukashOK
"Выглядит ужасно" - значит, не поддерживает.
Нужно использовать программный плеер с новой версией декодера. Например, пишут про этот. Но раз он программный, то может не хватить мощности (на компьютере-то не у всех хватает), будет тормозить.
Аппаратно пока Hi10p ничем не декодируется.
[Профиль]  [ЛС] 

LukashOK

LukashOK · 19-Май-12 15:45 (спустя 6 мин.)

alfsuind
Под "выглядит ужасно" в MX player я имел ввиду жуткое торможение.
В Rock Playere все идет квадратиками.
В Mobo, Dice, ES - просто черный экран.
Покурил интернет - действительно аппаратной поддержки Hi10p для андроида на данный момент нету.
ПИЧАЛЬ. Анимешники негодуют.
[Профиль]  [ЛС] 

GlintBeer

GlintBeer · 19-Май-12 19:25 (спустя 3 часа, ред. 19-Май-12 19:25)

LukashOK
Аппаратного декодирования 10бит нет и на ПК Раз может показывать нормально картинку (хоть и с тормозами) значит софтово всё играется. Скорее всего просто не хватает ресурсов. Есть у этого плеера что-то вроде "информация о воспроизведении"? Если есть, можно картинку? Просто у меня ни планшета ни смартфона
[Профиль]  [ЛС] 

LukashOK

LukashOK · 19-Май-12 20:45 (спустя 1 час 19 мин.)

GlintBeer
Я почитал, получалось запускать 10-бит видео с приемлимым fps на Тегре-3 С РАЗГОНОМ.
У меня далеко не Тегра, так что "не светит".
Разве что vlc для андроида таки выпустят.
Софтовно таки поддерживается и картинка вполне смотрибельная (я далеко не пиксельхантер), но постоянные фризы не дают шанса смотреть.
Видео и субтитры отображаются корректно.
Так что прийдется выбирать 8-бит.
Жалко что анимешники - двигатели декодингового прогресса, форсируют 10-бит ^__^
На хабре по этому поводу тред читал.
Но думаю мне пока хватит ^__^
З.Ы. Вроде бы будет аппаратная поддержка 10-бит в новых мобильных процах для Эппл.
[Профиль]  [ЛС] 

DJATOM

Старожил

Стаж: 16 лет 6 месяцев

DJATOM · 19-Май-12 20:56 (спустя 11 мин.)

LukashOK
Если есть современный компьютер под рукой - ничто не мешает сделать спидрип в 8 бит специально под железку)
[Профиль]  [ЛС] 

GlintBeer

GlintBeer · 19-Май-12 21:07 (спустя 11 мин.)

LukashOK писал(а):
Разве что vlc для андроида таки выпустят.
Он то тут причём? Если железо не тянет, то тут хоть тресни - не поможет.
[Профиль]  [ЛС] 

LukashOK

LukashOK · 19-Май-12 22:45 (спустя 1 час 38 мин.)

DJATOM
Лень же! Пока что проще 8-бит найти, а потом может чего и поменяется
GlintBeer
Да? Понял. Значит - без перспектив. Ждем Tegra-4 anime fan edition ^__^
[Профиль]  [ЛС] 

Chesh1re

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Chesh1re · 20-Май-12 06:04 (спустя 7 часов)

На тему наткнулся случайно, она для меня нова, поэтому я немного в танке.
Скажите, насколько это актуально не для аниме, а для обычного кино?
Если не произведена никакая спец настройка фильтров под 10бит, то 10-битное видео автоматом будет воспроизводится как 8-битное?
Ну и напоследок, тут в начале темы говорилось про совместимость железа с этим профилем, так вот, как мне узнать, совместимо ли мое железо (монитор и видеокарта) с 10 битным видео? А то на сайтах производителях по этому поводу ничего не сказано даже в самом полном описании спецификаций, которое они дают.
[Профиль]  [ЛС] 

alfsuind

Top Loader 02* 300GB

alfsuind · 20-Май-12 08:44 (спустя 2 часа 40 мин., ред. 20-Май-12 08:44)

Chesh1re писал(а):
Скажите, насколько это актуально не для аниме, а для обычного кино?
Не так сильно, чтобы всем срочно переходить на hi10p, (аниме - свои проблемы + просмотр на компьютере), но тоже актуально.
Chesh1re писал(а):
Если не произведена никакая спец настройка фильтров под 10бит, то 10-битное видео автоматом будет воспроизводится как 8-битное?
Да.
Chesh1re писал(а):
как мне узнать, совместимо ли мое железо (монитор и видеокарта) с 10 битным видео? А то на сайтах производителях по этому поводу ничего не сказано даже в самом полном описании спецификаций, которое они дают.
Показывают 10 бит только профессиональные мониторы и видеокарты. Но в основном 10-битное видео применяется не для лучшей передачи исходного deep color видео, а для повышения эффективности кодирования. Все равно мы повышаем квантизеры на 12, т.е., как я понимаю, позволяем с этими 2 "невидимыми" битами делать что угодно для улучшения сжатия.
[Профиль]  [ЛС] 

akihabara2011

Стаж: 15 лет 11 месяцев

akihabara2011 · 20-Май-12 17:07 (спустя 8 часов)

Простите, но я что-то так и не понял, собственно, зачем всё это надо в принципе. Я просто отмучился с настройкой этой фигни, а разницы не увидел - у меня просто перестала картинка слетать, так вопрос - зачем было вообще эту чушь городить с десятибитным, если видео один фиг берётся с тотошки?
[Профиль]  [ЛС] 

GlintBeer

GlintBeer · 20-Май-12 18:01 (спустя 54 мин.)

Chesh1re
Цитата:
обычного кино
Просто в виду некоторой "спицифики" картинки в аниме, там эффект от "10бит" заметнее, чем в кино.
Цитата:
т.е., как я понимаю, позволяем с этими 2 "невидимыми" битами делать что угодно для улучшения сжатия.
"Улучшение сжатия" это побочный эффект, от того, что теперь не приходиться для сохранения каества картинки подмешивать "шум".
akihabara2011
Разница между "10битным" и "8битным" видео есть, и порой довольно существенная. Если лень читать 50 страниц, то просто найдите раздачу, где сравниваются 10и8битное видео, лучше использовать аниме раздачи, просто они более показательны.
А вот разницу, к примеру, между Р010 и NV12 вы скорее всего не увидите, "дэвайс" не тот
[Профиль]  [ЛС] 

demon

Стаж: 17 лет 3 месяца

demon · 21-Май-12 12:38 (спустя 18 часов)

народ, а на K-Lite (x64) можно настроить чтобы видео в 10 бит нормально воспроизводилось, если да то напешите как это сделать ??
[Профиль]  [ЛС] 

alfsuind

Top Loader 02* 300GB

alfsuind · 21-Май-12 13:16 (спустя 37 мин.)

demon писал(а):
народ, а на K-Lite (x64) можно настроить чтобы видео в 10 бит нормально воспроизводилось, если да то напешите как это сделать ??
Если версия новая, то тамошние декодеры - ffdshow и LAV - его поддерживают. Если старая, то просто все снести и поставить новую.
[Профиль]  [ЛС] 

demon

demon · 21-Май-12 14:32 (спустя 1 час 16 мин.)

alfsuind, понятно, тода спасибо за разъяснения.
З.Ы. другой вопрос возник, я в основном пользуюсь плеером лайт алой, который в качестве кодеков использует встроенные в сам плеер, а кода смотрю 10 бит видео то на картинке появляются квадратики, после чего я отключил встроенные кодеки и попытался опять просмотреть 10 битное видео, но у меня нечего не получилось видео просто не воспроизводилось, подскажи в чём проблема или что делать ???
[Профиль]  [ЛС] 

oneoneleven

Стаж: 15 лет 9 месяцев

oneoneleven · 21-Май-12 15:45 (спустя 1 час 12 мин.)

demon
Самое простое и верное решение - перестать пользоваться плеером Light Alloy
[Профиль]  [ЛС] 

demon

demon · 21-Май-12 18:03 (спустя 2 часа 18 мин.)

oneoneleven, не неможу, ибо мне ом оч удобно пользоватца и + я уже к нему превык, так что тут резона отказывватца я не вижу, но я также по необходимости мпц хц, но тока если смотрю анимешки с внешними дорогами, а так лайт со всем остальным в полне хорошо справляетца.
[Профиль]  [ЛС] 

alfsuind

Top Loader 02* 300GB

alfsuind · 21-Май-12 22:08 (спустя 4 часа, ред. 21-Май-12 22:08)

demon писал(а):
З.Ы. другой вопрос возник, я в основном пользуюсь плеером лайт алой, который в качестве кодеков использует встроенные в сам плеер, а кода смотрю 10 бит видео то на картинке появляются квадратики, после чего я отключил встроенные кодеки и попытался опять просмотреть 10 битное видео, но у меня нечего не получилось видео просто не воспроизводилось, подскажи в чём проблема или что делать ???
Вместо встроенных кодеков он пытается использовать зарегистрированные в системе. Плееры типа MPC Home Cinema позволяют выбирать из системных предпочитаемые, но в самой системе тоже прописаны кодеки по умолчанию. Можно исправить такой программой - http://forum.doom9.org/showthread.php?t=146910
Также присоединяюсь к oneoneleven.
[Профиль]  [ЛС] 

Mac312

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Mac312 · 22-Май-12 11:06 (спустя 12 часов)

demon
Просто обновите Light Alloy. Последний 4.6.5 играет 10 бит из коробки.
[Профиль]  [ЛС] 

Chesh1re

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Chesh1re · 22-Май-12 13:09 (спустя 2 часа 2 мин., ред. 22-Май-12 13:09)

скрытый текст
Знающие люди, которые шарят в к лайт коде паке и МРС, может вы напишите какой нить гайд по настройке плеера и кодеков (а то качаешь последние версии и там плеер как я понимаю юзает встроенные кодеки, нафига тогда клайт кодек пак?)? Думаю вам будут очень многие благодарны.
[Профиль]  [ЛС] 

Securitron

Securitron · 22-Май-12 16:26 (спустя 3 часа, ред. 22-Май-12 16:26)

Господа, есть ли смысл мне продолжать ковырять madVR под 64-битной вендой? Что-то не заводится ибо. Или последняя сборка K-Lite x64 с LAV и MPC-HC x64 (каким-то лешим не был в сборке кодеков, пришлось отдельно ставить) умеют нативно проигрывать 10-битное добро?
[Профиль]  [ЛС] 

degifly

Стаж: 15 лет

degifly · 22-Май-12 17:37 (спустя 1 час 11 мин., ред. 22-Май-12 17:37)

Не надо ничего ковырять, нужно просто использовать не бесполезные х64 версии MPC-HC и LAV'а, а х86.
Кстати, Yurasyk, исправь ересь про х32, такого в природе не существует... Либо 32-х битные версии, либо x86.
Chesh1re писал(а):
нафига тогда клайт кодек пак?
И правда - нафига он? А инструкция в шапке есть.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error