Диспуты на тему "Есть ли Бог?" в КПИ. Е.К. Дулуман, А.С. Филоненко, Ю.П. Черноморец [2011, TVRip]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 48, 49, 50 ... 54, 55, 56  След.
Ответить

JA_Скромный

Стаж: 13 лет 3 месяца

JA_Скромный · 23-Окт-12 12:02 (12 лет 11 месяцев назад, ред. 23-Окт-12 16:17)

LangRus писал(а):
О каком здравом смысле можно говорить, когда начисто игнорируется даже один (!) факт того, ни Иисус, ни дух святой, ни разу (!!!) прямо и недвусмысленно всемогущим (!) Богом не названы.
Мне очень нравиться ваш стиль, основанный в том числе и на завидной убежденности, но все-таки ...
Упомянутые вами "ипостаси" в рамках Заветов ну никак не могли быть названы Богом, и тем более всемогущим Богом, т.к. являются его "проявлениями" и где-то даже зримыми и отчасти понятными.
Это также как ветер никто не называет атмосферой, хотя он ее проявление.
А уж если вспомнить об "Адонай ..... един(один)" и "... не постижим", то ну никак нельзя!
...86
я уже участвовал в предлагаемой вами полемике в теме подобной нынешней и в подобном же составе + ParaNoir где-то в июне.
Не могу сказать 100%, но мне кажется и ваша аватарка там светилась
Заводиться заново не буду. Тем более, что каждый выГугливает только то, что ему милее
К сказанному тогда могу добавить только, что когда-то лично читал в нашей (СССРовской) центральной прессе о ныне покойном Пол Поте, как он обещал довести до конца, что не сумели Сталин-Мао -> создать новое общество
И 1 пунктом у него было истребить бывших госчиновников, офицеров и буддийских монахов.
Вот он за 15 тыс верст посыл Ленина-Сталина увидел, а вы как-то нет...
Белопушистый Вы наш!
ЗЫ
Кстати, если вы захотит "отшутиться", что Л-С ничего не имели к буддийским монахам, то воля ваша!
[Профиль]  [ЛС] 

nightingal

Стаж: 14 лет 11 месяцев

nightingal · 23-Окт-12 12:16 (спустя 14 мин.)

Штирлиц75
Да нет, братец, как раз чушь то, что Вы что-то от меня узнать не против были бы! Из пишущих тут нет желающих что-то переосмыслить или узнать. Иначе был бы совсем другой коленкор.
Все же, занимаясь одним и тем же бомблением мозгов, пережёвыванием набившей оскомину жвачки атеистов и такой же у догматических религиозников, ничего больше не хотят. Типа как заевшиеся чиновники - никакого движения вперёд. Дескать, мы можем только ёрзать на месте попой, а сдвинешь нас - в лучшем случае броуновское движение получишь, типа как у Атанора, который лишь красуется - я интеллектуал, я ваш мозг "топтал", не принося ничего конструктивного и нового.
Моя же попытка неоднократно игнорируется. Счастливо оставаться, каждому - в своёй ограниченности, с войском своих тараканов в душе.
Я давно думал, что это неславное занятие - тут думающих и одновременно уважающих другого думающего людей найти.
Исключение составляет среди присутствующих лишь JA_Скромный, остальные - все снобы.
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Штирлиц75 · 23-Окт-12 12:36 (спустя 19 мин., ред. 23-Окт-12 12:36)

Brainbuster86 писал(а):
55907281Ну просветите меня, или тоже сбежите в философствование о принципиальной неспособности некоторых понять бога?
ПОНЯТЬ Бога не может никто.
Brainbuster86 писал(а):
55907281Лично я исхожу в из того, что религий слишком много, и ни одни из них не в состоянии доказать свою истинность,
Что за глупость? Что значит истинность религии?
Brainbuster86 писал(а):
55907281Возможно, и стоило
О! А поконкретней можно? без возможно, а?
Brainbuster86 писал(а):
55907281Вот именно. Потому прошу вас не начинать в духе "посмотрите на мистера Н", как вы пытаетесь сделать.
Отнюдь. Я написал - верующие, КАК ПРАВИЛО, более ответственны в работе, и т.д. Т.е. говорю более обобщенно. Да, спорили примерно равное количество неадекватов атеистов и верующих, гротески и преувеличения в запале спора велись с обоих сторон. Ладно. Приходит нормальный дискутант со стороны верующих в моём лице и просит вести вести спор более ответственно. Но это самым неадекватным игнорируется, а остальными поддерживается явно или неявно. Что имеем? Кто, значит, безответственен?
Brainbuster86 писал(а):
55907281И я, хотите сказать, вам тоже об этом не говорил? И ЛэйрБокс?
Что именно? поясните.
Brainbuster86 писал(а):
55907281Факт в том, что он не знал и не мог знать об СТЭ, современных достижениях астрофизики и т.п., которые хорошенько дали под дых ортодоксальной религии
Опять двадцать пять... чего вы всё приплетаете об общих достижениях науки, когда речь идёт о конкретно сравнении знаний Ньютона и современного среднего школьника или человека? Ну слышало большинство людей фамилию Эйнштейн, ну и что? вы думаете, любой случайно взятый на улице человек сможет объяснить СТО? В подавляющем большинстве понятием об Эйнштейне и его относительности будет анекдот про ночь с Сарой и секундном прикосновении задницы к сковородке.
Brainbuster86 писал(а):
55907281СТЭ, современных достижениях астрофизики и т.п. и сильно приумножили число атеистов, агностиков и просто абстрактно верующих среди всех слоёв населения. Особенно - среди учёных. Если в 18 веке практически любой учёный верил в бога так, или иначе, то в 21 ситуация уже несколько иная, не так ли?
Путаете причину и следствие. это не получение новых знаний увеличило количество атеистов.
Brainbuster86 писал(а):
55907281К моменту появления мифов об Аврааме и Моисее Яхве перестал быть богом моря, а трансформировался в монотеистическое божество
Ша! Начнем с того, что для Авраама и Моисея Яхве был совсем не тем, кто находился в пантеоне Халдеи. Допподтверждение - у Langrus
Brainbuster86 писал(а):
55907281То есть, я так понимаю, ничего этого в них нет? Зато есть о сотворении человека (именно человека - не гоминида) на шестой день. И вы говорите, что нет противоречий?
Повторяю: первая-вторая глава Бытия - аллегория.
Brainbuster86 писал(а):
55907281Показать сможете?
А вас в гугле забанили? "Храм Христа Спасителя фотографии 30-х годов" - первая же ссыль
Brainbuster86 писал(а):
55907281Не буду. Но и не надо вешать лапшу на уши про компанию тотального уничтожения храмов вместе с их настоятелями.
Объясняю более доступно - государство НЕ уничтожило упомянутые храмы, потому как само их использовало - храм св.Александра как планетарий, хр.св.Николая как здание госархива, а потому как Дом органной музыки. Но даже пользуясь ими, и соответственно обслуживая их, государство довело их до ужасного состояния. Если же здания не находили применения - то они очень часто взрывались.
В остальном же - дело даже не в сравнительных оценках количества священников в 20-е и 70-е, а сведения о многочисленных репрессиях.
Brainbuster86 писал(а):
55907281А зачем им это формальное право? Они что, так не могут собраться и починить здание? Не думаю, что власти будут против этой инициативы.
Не могут - ремонтные работы должны заказываться владельцем, а владелец - госструктура, у которой нет денег. Получается, верующие могут только давать деньги государству под обещания починить. Но львиная часть денег будет просто разворована, а будет ли осуществлен этот ремонт - неизвестно. А здание как таковое верующим все равно не достанется.
Напомню - здание было изначально построено на деньги верующих. А теперь им ещё предлагают финансировать починку здания, формально им не принадлежащего, без каких либо гарантий. По вашему это справедливо?
Brainbuster86 писал(а):
55907281Геноцид - это когда адресно уничтожаются представители конкретного народа. Когда турки собрали армян, прогнали через половину страны и оставили помирать без еды и воды - это был геноцид. Когда немцы хватали евреев и уничтожали их в концлагерях - это был геноцид. Когда хуту рубили тутси мачете, это тоже был геноцид. Но когда из-за тупости властей от голода помирают украинцы, русские, казахи, татары, евреи - это что угодно, не не геноцид. Не подменяйте понятия.
Это формальное определение геноцида, и потому пока что речь идёт о Голодоморе - целенаправленном уничтожении огромного количества людей с помощью искусственно вызванного голода. Хоть сам факт этого не отрицаете?
Brainbuster86 писал(а):
55907281А я вот в своём университете не сталкиваюсь с верующими - что это значит? Вам говорят о том, что ваши личные знакомства и сделанные из них выводы для социологии ничто. Или вы не слышали о репрезентативности выборки?
Слышал конечно. Потому сохраняю право сомневаться в данных опроса о количестве верующих ученых. С другой стороны - если я из 1000 студентов факультета общался с 300 студентами, из них половина верующие, то это уже как минимум 15% верующих. А на самом деле их количество - между 15 и 50%. это "на пальцах" понятно?
А если Вы не сталкивались с верующими - повторяю - это ваши проблемы.
Brainbuster86 писал(а):
55907281Проблема в том, что об этих открытиях узнали, и они были восприняты только благодаря вынесению на суд общественности. Если бы не выносили - то они б и сгинули на стадии церковной цензуры. И неизвестно, сколько на самом деле сгинуло. Это и называется торможением науки церковью.
Я уже писал: если по гамбургскому счеты - атеистическая власть уничтожала ученых - генетиков и кибернетиков. Значит атеизм тоже тормозил науку. притом запрещались направления науки не посягавшие на власть или влияние ВКП(б) или КПСС. Почему же претензии только к Церкви?
Это во первых. Во вторых же - общественностью воспринимается всё подряд, и как правило не только хорошее. Вынесение на суд толпы проблемных вопросов по истории приводит к популярности НовойХронологии и прочего творчества А.Фоменко.
Brainbuster86 писал(а):
55907281А вообще вся современная наука, к слову, состоит не из затворников, неперменный её атрибут - обсуждение гипотез с другими учёными.
Т.е. в узком кругу. Против этого в Церкви и не возражали.
Langrus писал(а):
55907659
Brainbuster86 писал(а):
Langrus писал(а):
а только непосредственными указаниями самого Бога, но среди них не найдете неоправданных излишеств, все они объясняются необходимостью должного существования самого народа Израиль.
То есть, вы считаете, что когда бог, отдавая землю еврейскому народу для проживания, говорит им истребить тех, кто на ней жил прежде - это не неоправданное излишество? Я правильно понял?
Правильно, ситуация была такова, что "если не мы их, то они нас". Никто бы не допустил вольного существования народа Израиль на своей территории.
Немаленькое уточнение - народы на этой земле предписывалось уничтожить, поскольку они "творили мерзость пред лицом Бога".
nightingal писал(а):
55910018Да нет, братец, как раз чушь то, что Вы что-то от меня узнать не против были бы!
А вы, как я погляжу, очередной хам...
nightingal писал(а):
55910018Из пишущих тут нет желающих что-то переосмыслить или узнать. Иначе был бы совсем другой коленкор.
А себя вы подразумеваете инстанцией по Откровению?
nightingal писал(а):
55910018Моя же попытка неоднократно игнорируется.
Не знаю, что вы там пытались. Может стоило быть более ясным в своих заявлениях?
nightingal писал(а):
55910018остальные - все снобы.
Судя по вашему последнему посту - вы как раз один из таковых.
[Профиль]  [ЛС] 

Langrus

Стаж: 15 лет 4 месяца

Langrus · 23-Окт-12 12:49 (спустя 13 мин.)

JA_Скромный писал(а):
55909753
LangRus писал(а):
О каком здравом смысле можно говорить, когда начисто игнорируется даже один (!) факт того, ни Иисус, ни дух святой, ни разу (!!!) прямо и недвусмысленно всемогущим (!) Богом не названы.
Мне очень нравиться ваш стиль, основанный в том числе и на завидной убежденности, но все-таки ...
Упомянутые вами "ипостаси" в рамках Заветов ну никак не могли быть названы Богом, и тем более всемогущим Богом, т.к. являются его "проявлениями" и где-то даже зримыми и отчасти понятными.
Это также как ветер никто не называет атмосферой, хотя он ее проявление.
А уж если вспомнить об "Адонай ..... един" и "... не постижим", то ну никак нельзя!
Отчасти верно, то что вы написали, то что касается духа святого (ДС).
Он действительно является "проявлением" личности самого Бога (Отца, Иеговы), потому и метко назван ветром (руах).
Невидимый глазами, но проявленный своим действием. И сам по себе естественно не личность.
Чего нельзя сказать про Сына, который и в ВЗ и в НЗ представлен как самостоятельная личность (!), созданнная, рожденная Отцом.
Гипотетически вполне мог быть назван подобно Отцу всемогущим Богом, однако..."Адонай (Иегова) ..... един (один (!))", и это уже не изменишь.
Штирлиц75 писал(а):
Немаленькое уточнение - народы на этой земле предписывалось уничтожить, поскольку они "творили мерзость пред лицом Бога".
Тогда еще уточнение. Творили мерзость не только на этой земле, праведного народа вообще не было.
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 23-Окт-12 12:53 (спустя 4 мин.)

Langrus писал(а):
55910463Творили мерзость не только на этой земле,
В общем да, но до многочисленных крайностей доходили немногие. По отношению к одним Бог сам занялся, по отношению к другим - евреев послал
Цитата:
праведного народа вообще не было.
Праведного не было, но был избранный, который и был Его инструментом.
[Профиль]  [ЛС] 

Langrus

Langrus · 23-Окт-12 13:15 (спустя 21 мин.)

Штирлиц75 писал(а):
55910511
Langrus писал(а):
55910463Творили мерзость не только на этой земле,
В общем да, но до многочисленных крайностей доходили немногие. По отношению к одним Бог сам занялся, по отношению к другим - евреев послал
Специально евреев не посылал, а лишь по факту того, что народы те находились на выбранной Богом земле для своего народа...
Штирлиц75 писал(а):
Цитата:
праведного народа вообще не было.
Праведного не было, но был избранный, который и был Его инструментом.
Инструментом да, но в отношении народов лишь «постольку-поскольку»...
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 23-Окт-12 14:31 (спустя 1 час 16 мин.)

Langrus писал(а):
55910760Специально евреев не посылал, а лишь по факту того, что народы те находились на выбранной Богом земле для своего народа...
Тут обе причины присутствуют, и нельзя однозначно говорить, какая из них основная.
[Профиль]  [ЛС] 

JA_Скромный

JA_Скромный · 23-Окт-12 16:50 (спустя 2 часа 19 мин., ред. 23-Окт-12 16:50)

nightingal ну что вы, что вы , а вообще - спасибо
... 86
ох извините, забыл про голодомор
Я тоже не считаю, что там были элементы геноцида. Просто сильный забрал у слабого все до крошки-нитки, плюнул, утерся...и под гармошку зашагал в "светлое будущее"
А, то что слабый после этого "помре", так на все воля божья.
Но все же, когда из 100-150 человек (в случае, о котором я упоминал) в живых остается один - голодом это не называется. Ну не бывает таких "голодов", разве что в осажденном врагом городе...
Кстати, жена того близкого мне человека в тот же самый год в возрасте 6-лет с отцом бежала из Воронежской области. А ее мама, братик, несколько дядь и теть с семьями (не знаю полностью или нет) по странному стечению обстоятельств тоже умерли и тоже от голода, а точнее от того, что не было кушать. Совсем!!!
Цитата:
Вот это всё и называется "подгонкой фактов".
...
Голодомора, представьте себе, не было. Был голод. Разницу ощущаете?
По правде говоря с огромным трудом
LangRus
Я уже говорил, что не обладаю достойным вас знанием предмета, поэтому буду говорить с позиций "здравого смысла".
И для начала 2 вопроса: 1) КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ в ВЗ-ном договоре с евреями Господь был равной стороной
2)для Господа существует понятие целесообразности ( в свете развития отношений сначала с потомками Адама, а потом Ноя)
[Профиль]  [ЛС] 

Zakeen

Стаж: 13 лет 5 месяцев

Zakeen · 23-Окт-12 17:36 (спустя 45 мин., ред. 23-Окт-12 19:13)

LayerBox писал(а):
55906586
Штирлиц75 писал(а):
55906450Такая же, как у Закина, когда он делает выводы что если большинство современных ученых атеисты или гностики, то значит Бога нет.
Тогда не могу не согласиться.
Ну вообще то я не утверждал, что если большинство ученых не верующие, то бога нет,я только приводил пример...что наука в большинстве своем атеистична, или агностична..... Это Штирлиц 75 как обычно врет и перекручивает,либо просто ему не доходит в силу скудоумия...что более вероятней.
Если бы я делал 100% выводы что бога нет... то я бы наверное был бы атеистом, а не агностиком... Да и вообще, глупо быть на чьей то стороне...
Ни кто не знает на самом деле...есть бог, или нет.Для меня здравый смысл такой... если можно допустить существования бога,то это еще не означает, что к этому богу, имеют отношение какие то древнееврейские сказки...или еще какие нибудь,в которые нужно тупо верить, без всяких доказательств..
Штирлиц75 писал(а):
Да так - привычка бороться с хамством и невежеством.
У вас другая привычка, показывать себя идиотом...
Штирлиц75 писал(а):
Извиняться надо не "перед...". а "за..." - за свою ложь - намеренную или случайную. Культурный человек это понимает без напоминаний и пояснений. Вы же даже после прямого пояснения продолжаете хамить.
Ну так сами соответствуйте своим критерием: не врите,не оскорбляйте и не искажайте смысл слов других,тогда требуйте и к себе такого поведения..
А иначе будешь послан...
Штирлиц75 писал(а):
Вот тем 17й век и хорош, что за свои слова приходилось отвечать, а сейчас культурные люди за свои слова несут ответственность даже в интернете, а хамы - когда их ловят на вранье - плюют на культуру, хамят дальше и ещё кичаться своим хамством.
Ну вот и не хами....Че хамишь?
Вот именно, в 17 веке, ты бы не был таким дерзким.. и прежде чем нести несусветную чушь, думал сначала..Хотя горбатого только могила исправит...
Штирлиц75 писал(а):
Этими фотками я показал, вашу очередную ложь. Ведь опровергнуть моё предположение, что школьник вы - слабо?
Я ща тоже фоток с детьми с интернета накидаю Или покажу что я президент Украины
Да и вообще мне пофиг кто ты, школьник, или великовозрастный имбецил...
Штирлиц75 писал(а):
И после этого вы хотите чтобы умный человек вам верил? Живете в придуманном мире, ради красного слова можно пойти на заведомую ложь, где произнесенные или написанные слова обозначают совсем не то, что на самом деле...
Следуя вашему примеру, я мог бы ссылаясь на вас назвать всех атеистов такими же врунами и двуличными людьми... только я почему-то этого не делаю.
Умный человек не будет верить в еврейские бредни,живя в наше время, в цивилизованном обществе...Это не только мое мнение,думаю многие здравомыслящие люди его разделяют. Так что не льстите себе на счет ума...
Можешь на меня ссылаться, что лишний раз докажешь свой идиотизм...Я тоже не утверждаю что все верующие полные идиоты,есть более менее адекватные,но их очень мало..Я на самом деле еще и не встречал ни одного настоящего христианина..Одни- слоупоки вроде вас,которые строят из себя тех, кем они не являются и при малейшей провокации, сразу показывают свою истинную сущность.. Я ни за кого не отвечаю и не навязываю свое мнение другим,у других своя голова на плечах, и свои понятия, и убеждения...И если в них виден разум, я их уважаю,а над идиотами смеюсь...
[Профиль]  [ЛС] 

JA_Скромный

JA_Скромный · 23-Окт-12 17:42 (спустя 6 мин.)

Цитата:
Такая же, как у Закина, когда он делает выводы что если большинство современных ученых атеисты или гностики, то значит Бога нет.
И что действительно какой-то нетупой чвек сгенерировал такую мыслягу?
Это как:
Если большинство мужчин бреются, значит женщины ловчее лузгают семечки
[Профиль]  [ЛС] 

Langrus

Langrus · 23-Окт-12 17:59 (спустя 16 мин.)

JA_Скромный писал(а):
LangRus
Я уже говорил, что не обладаю достойным вас знанием предмета, поэтому буду говорить с позиций "здравого смысла".
И для начала 2 вопроса: 1) КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ в ВЗ-ном договоре с евреями Господь был равной стороной
2)для Господа существует понятие целесообразности ( в свете развития отношений сначала с потомками Адама, а потом Ноя)
1. Раскройте пожалуйста подробней суть вашего вопроса, потому как с одной стороны нет смысла впрямую говорить о равенстве Творца и творения.
Но с другой стороны, если сам по себе договор вполне устраивает обе стороны, то его не назовешь неравным.
2. По сути, в планах Бога и было развитие отношений с человечеством, но с утратой совершенства это стало более.. проблематично...
[Профиль]  [ЛС] 

JA_Скромный

JA_Скромный · 23-Окт-12 18:09 (спустя 10 мин., ред. 23-Окт-12 18:09)

LangRus
Да наверно я слишком "распылил" мысль...
Я имел в виду следующее: если евреи должны были полностью посвятить себя служению Адонаю и "раскрыться" ему одному, то справедливо ли тоже самое и в отношении Господа
Главное - обещал ли он им "раскрыться" для них полностью! В любом из смыслов
[Профиль]  [ЛС] 

Langrus

Langrus · 23-Окт-12 19:14 (спустя 1 час 4 мин.)

JA_Скромный писал(а):
55915459Я имел в виду следующее: если евреи должны были полностью посвятить себя служению Адонаю и "раскрыться" ему одному, то справедливо ли тоже самое и в отношении Господа
Главное - обещал ли он им "раскрыться" для них полностью! В любом из смыслов
Раскрыться в кавычках ? Раскрыться я пока понял в смысле открыть о себе все сведения, знания.
По сути это и делалось постепенно через раскрытия-открытия-откровения посредством пророков, получавших эти откровения. Вся библия это и есть откровение Бога о себе.
Но знаний у Творца столько, что творение может получать их бесконечно долго. Народу Израиль давалось ровно столько, сколько они могли усвоить и сколько было необходимо.
Если подразумевали иной смысл, уточните.
[Профиль]  [ЛС] 

JA_Скромный

JA_Скромный · 23-Окт-12 19:41 (спустя 26 мин.)

LangRus
Именно это я и подразумевал.
А теперь последний ход (вопрос) по переписке:
как и что Адонай говорил о других богах (божках) согласно пятикнижия (в самом общем смысле)
[Профиль]  [ЛС] 

Langrus

Langrus · 23-Окт-12 20:32 (спустя 51 мин., ред. 23-Окт-12 20:32)

JA_Скромный писал(а):
55917375LangRus
Именно это я и подразумевал.
А теперь последний ход (вопрос) по переписке:
как и что Адонай говорил о других богах (божках) согласно пятикнижия (в самом общем смысле)
Более полно о других богах будет понятнее из всего ВЗ, под спойлером собрано все (или почти все) что говорилось о богах во мн.ч.
перевод Макария
1. Быт.31:30 Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего: зачем ты украл богов моих?
2. Быт.31:32 Богов же твоих если у кого найдешь, тот да не будет жив. При сродниках наших узнавай свое в том, что есть у меня, и бери себе. А того не знал Иаков, что Рахиль украла их.
3. Быт.35:2 И сказал Иаков дому своему и всем, бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши;
4. Быт.35:4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них; и закопал их Иаков под терпентином, который близ Сихема.
5. Исх.18:11 Ныне узнал я, что Иегова велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над ними.
6. Исх.20:3 Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
7. Исх.20:23 Не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе.
8. Исх.23:13 Соблюдайте все, что Я сказал вам; и имени других богов не упоминайте, чтоб не слышать его из уст твоих.
9. Исх.34:15 Не вступай в союз с жителями той земли; чтобы, когда они будут блудно ходить вслед богов своих, и будут приносить жертвы богам своим, не пригласили тебя, и ты не вкусил бы жертвы их.
10. Исх.34:16 И не бери из дочерей их жен сынам своим; дабы дочери их, блудно ходя вослед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
11. Исх.34:17 Не делай себе богов литых.
12. Лев.19:4 Не обращайтесь к идолам и богов изваянных не делайте себе. Я Иегова, Бог ваш.
13. Чис.25:2 Они приглашали народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их], и кланялся богам их.
14. Втор.5:7 Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
15. Втор.7:5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столпы их сокрушите, и рощи их вырубите и истуканы [богов] их сожгите огнем.
16. Втор.7:25 Кумиры богов их сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью: ибо это мерзость для Иеговы, Бога твоего.
17. Втор.8:19 Если же ты забудешь Иегову, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им; то свидетельствуюсь вам сегодня [небом и землею], что вы погибнете.
18. Втор.9:26 И молился я Иегове и сказал: Господи Иегова, [Царь богов,] не погубляй народа Твоего и наследия Твоего, который Ты избавил величием [крепости] Твоей, который вывел Ты из Египта рукою сильною [и мышцею Твоею высокою].
19. Втор.10:17 Ибо Иегова, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
20. Втор.11:28 А проклятие, если не послушаете заповедей Иеговы, Бога вашего, [которые заповедаю я вам сегодня], и уклонитесь от пути, который я вам сегодня заповедаю, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знали.
21. Втор.12:3 Разрушьте жертвенники их, сокрушите столпы их, сожгите огнем рощи их, разбейте истуканы богов их, истребите имя их от места того.
22. Втор.12:30 Тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, когда они будут истреблены от лица твоего; не ищи богов их, говоря: как почитали богов своих народы сии, буду и я делать также.
23. Втор.13:2 И сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: пойдем вслед богов других, которых ты не знаешь, и будем служить им:
24. Втор.18:20 Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем слово, которого Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем других богов, такового пророка предайте смерти.
25. Втор.20:18 Дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих; и дабы вы не грешили пред Иеговою, Богом вашим.
26. Втор.28:14 Не отступай от всех слов, которые заповедаю вам сегодня, ни направо ни налево, чтобы пойти в след других богов и служить им.
27. Втор.31:16 И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним.

28. Иис.Нав.22:22 Бог богов Иегова, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то не пощади нас, Господи, в сей день!
29. Иис.Нав.23:7 Не сообщайтесь с сими народами, которые остались между вами; не воспоминайте имени богов их; не клянитесь [ими], и не служите им и не поклоняйтесь им,
30. Иис.Нав.24:14 Итак, бойтесь Иеговы, и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, коим служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Иегове.
31. Иис.Нав.24:23 И так отвергните чужеземных богов, которые у вас, и обратите сердце свое к Иегове, Богу Израилеву.
32. Суд.2:17 Но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им; скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
33. Суд.5:8 Избрали новых богов. От того война у ворот. Виден ли был щит и копье у сорока тысяч Израиля?
34. Суд.6:10 И сказал вам: Я Иегова, Бог ваш; не чтите богов Аморрейских, в земле коих вы живете; но вы не послушали гласа Моего.
35. Суд.9:13 Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам?
36. Суд.10:16 И отвергли от себя чужих богов, и стали служить [только] Иегове, и не потерпела душа Его страдания Израилева.
37. Суд.18:24 Он сказал: вы взяли богов моих, которых я сделал, и священника, и ушли; чего еще более? Как же вы говорите: что тебе?
38. 1Цар.7:3 И сказал Самуил всему дому Израилеву: если вы всем сердцем своим обратитесь ко Господу, то удалите от себя богов иноземных и Астарт, и направьте сердце ваше ко Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян.
39. 2Цар.7:23 И какой народ на земле подобен народу Твоему Израилю, к которому приходил Бог, чтобы искупить его себе в народ, и сделать себе имя, и сделать для вас великие оные и страшные чудеса для земли Твоей, истребив от лица народа Твоего, который искупил Ты Себе из Египта, народы и богов их?
40. 3Цар.9:9 И скажут: за то, что они оставили Господа, Бога своего, Который вывел отцев их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им, и служили им, за то навел на них Господь все сие бедствие.
41. 3Цар.14:9 Ты поступил хуже всех, которые были прежде тебя, ты пошел и сделал себе других богов и истуканов, чтоб раздражить Меня, а Меня бросил себе за спину.
42. 4Цар.17:7 Сыны Израилевы стали грешить пред Господом, Богом своим, изведшим их из земли Египетской, из-под руки Фараона, царя Египетского, и стали чтить других богов.
43. 4Цар.17:29 Между тем всякий народ сделал и своих богов, и поставил в капищах на высотах, которые устроены были Самарянами, всякий народ в своих городах, где они жили.
44. 4Цар.17:35 Господь заключил с ними завет и дал им заповедь, говоря: не чтите других богов, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите им жертвы.
45. 4Цар.17:37 И соблюдайте постановления, и уставы, и закон, и заповедь, которые Он написал вам, поступайте по ним во все времена и не чтите других богов.
46. 4Цар.17:38 Не забывайте завета, который Я заключил с вами, и не чтите других богов.
47. 4Цар.18:35 Которые из всех богов земель сих спасли землю свою от руки моей? Так неужели Господь спасет Иерусалим от руки моей?
48. 4Цар.19:18 И богов их побросали в огонь. Поелику это были не боги, а изделие человеческих рук, дерево и камень, то они и истребили их.
49. 1Пар.5:25 Но когда они отступили от Бога отцев своих, и стали блудно ходить в след богов народов той земли, которых прогнал Бог от лица их;
50. 1Пар.10:10 И положили оружие его в храме богов своих, и череп его прибили к стене в храме Дагона.
51. 1Пар.14:12 И оставили они там богов своих, которые, по приказанию Давида, сожжены огнем.
52. 1Пар.16:25 Ибо велик Господь и достославен, страшен паче всех богов.
53. 2Пар.2:5 Дом, который я строю, велик; потому что наш Бог выше всех богов.
54. 2Пар.7:22 И скажут: за то, что они оставили Господа Бога отцев своих, Который вывел их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им, и служили им; за то Он навел на них все сие бедствие.
55. 2Пар.13:9 Не вы ли изгнали священников Господа, сыновей Аароновых, и левитов, и поставили у себя священников, подобно народам других земель? Всяк, кто приходил для посвящения своего с тельцом из стада волов и с семью овнами, делался священником лжебогов.
56. 2Пар.25:14 Амазия, пришедши после поражения Идумеян, принес от сынов Сеира богов, и оставил их у себя богами, и кланялся пред ними, и кадил им.
57. 2Пар.32:14 Какой из всех богов тех народов, которых опустошали отцы мои, мог спасти народ свой от руки моей? Так неужели Бог ваш может спасти вас от руки моей?
58. 2Пар.32:21 И послал Господь Ангела, и он истребил всех воинов, и главноначальствующего, и прочих начальствующих в стане царя Ассирийского. Сей со стыдом возвратился в землю свою; и когда пришел в дом богов своих, там исшедшие из чресл его низложили его мечем.
59. 2Пар.33:15 И снял чужеземных богов, и изображения из дома Господа, и все жертвенники, которые он соорудил, на горе дома Господа и в Иерусалиме, и выбросил за город.
60. Пс.49:1 Псалом Асафов. Бог богов, Иегова, глаголет, и призывает землю от восхода солнца до запада.
61. Пс.81:1 Псалом Асафов. Бог стал в сонме Божием, среди богов произнес суд:
62. Пс.95:4 Ибо велик Иегова и достославен, страшен паче всех богов.
63. Пс.134:5 Ибо я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов.
64. Пс.135:2 Славьте Бога богов; ибо милость Его вечна.
65. Ис.21:9 И вот, едут люди, всадники на конях попарно. Потом он возгласил, и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые.
66. Ис.36:20 Который из всех богов земель сих избавил землю свою от руки моей? Так неужели спасет Иегова Иерусалим от руки моей?
67. Ис.37:19 И бросили богов их в огонь. Поелику это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, то они и истребили их.
68. Иер.2:11 Переменил ли какой народ богов (хотя они и не боги)? а Мой народ променял славу свою на негодное.
69. Иер.2:28 Где же боги твои, которых ты сделал себе? пусть бы они встали, не спасут ли тебя во время бедствия твоего? ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда.
70. Иер.11:13 Ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иудея, и сколько считается улиц в Иерусалиме, столько вы наставили жертвенников срамному, жертвенников для каждения Ваалу.
71. Иер.16:20 Может ли человек сделать себе богов? нет, это не боги.
72. Иер.43:12 И разожгу огонь в домах богов египетских; и он сожжет их, и пленит их, и закутается в землю египетскую, как пастух закутает себя в одежду свою, и пойдет оттуда спокойно.
73. Иер.43:13 И сокрушит столпы в доме солнца, что в земле египетской, и домы богов египетских сожжет огнем.
74. Иез.30:13 Так говорит Господь Иегова: истреблю идолов, и уничтожу лжебогов в Мемфисе, и из земли египетской не будет уже начальствующего, и распространю страх по земле египетской.
75. Дан.1:2 И предал Господь в руки ему Иоакима, царя иудейского, и часть сосудов дома Божия; и он отправил их в землю сеннаарскую, в дом богов своих; и внес сии сосуды в сокровищницу богов своих.
76. Дан.2:11 Требуемое царем трудно, и никто другой не может раскрыть сие царю, кроме богов, которых жительство не между сынами плоти.
77. Дан.2:47 Царь ответствовал, и сказал Даниилу: воистину Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, и открывает тайны, поелику ты мог открыть тайну сию.
78. Дан.3:25 Он сказал на сие: а я вижу четырех несвязанных, ходящих в огне, и вреда им нет; четвертый же видом подобен сыну богов.
79. Дан.4:5 Напоследок предстал пред меня Даниил, которому имя, по имени бога моего, Велтешацар, и в котором есть дух святых богов; я рассказал ему сновидение:
80. Дан.4:6 Велтешацар, глава тайноведцев! я знаю, что в тебе дух святых богов, и никакая тайна не трудна для тебя; изъясни мне видения сна моего, который я видел, и смысл его.
81. Дан.4:15 Такой сон видел я, царь Невухаднецар; а ты, Велтешацар, скажи значение его, потому что все мудрецы в царстве моем не могли сказать мне значения, а ты можешь, оттого что в тебе дух святых богов.
82. Дан.5:4 Пили вино и величали богов, золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.
83. Дан.5:11 В царстве твоем есть человек, в котором дух святых богов; и во дни отца твоего найден был в нем свет, и разум и мудрость, подобные премудрости богов; и отец твой, царь Невухаднецар, отец твой, царь! поставил его настоятелем тайноведцев, магов, халдеев, гадателей судеб;
84. Дан.5:14 Я слышал о тебе, что в тебе есть дух богов, и что в тебе находится свет, разум и чрезвычайная мудрость.
85. Дан.5:23 Но восстал на Владыку небес, и сосуды дома Его принесли тебе; и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино; и величал ты богов, серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни смыслят; а Бога, в руке Коего дыхание твое и все пути твои, ты не почтил.
86. Дан.11:8 И самых богов их с князьями их, с драгоценными сосудами их, серебро и золото в плен увезет в Египет, и несколько лет будет стоять выше северного царя.
87. Дан.11:36 И будет делать царь что захочет, и превознесется, и возвеличит себя выше всякого бога; и на Бога богов будет говорить странное; и будет иметь успех, пока не совершится гнев: ибо то, что предопределено, сделается.
88. Дан.11:37 И не будет он обращать внимания на богов отцев своих, и на богиню, любимую женщинами, и никакого бога не уважит, ибо возвеличит себя выше всего.
89. Ос.6:6 Ибо Я добродетели хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
90. Ам.2:8 И на взятых в залог одеждах возлежат подле всякого жертвенника, и вино казненных пьют в доме богов своих.
91. Наум.1:14 А о тебе изрек Иегова: не будет уже отраслей твоего имени; из дома богов твоих истреблю истуканы и изваяния; готовлю тебе гроб, ибо ты упал.
92. Соф.2:11 Страшен будет Иегова в суде над ними; ибо уничтожит всех богов земли, и поклонятся Ему, каждый человек с своего места, все острова язычников.
1. Быт.3:5 Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите плода его, откроются глаза ваши, и вы будете, как Боги, знающие добро и зло.
3. Втор.4:7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому бы боги его были столь близки, как близок к нам Иегова, Бог наш, когда ни призовем Его?
4. Втор.32:37 Тогда скажет [Господь]: где боги их, твердыня, на которую они надеялись,

5. Суд.2:3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам врагами, и боги их будут для вас сетью.
6. Суд.9:9 Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, который хвалят во мне боги и человеки, и пойду ли скитаться по деревам?
7. 3Цар.12:28 И посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал им: полно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые извели тебя из земли Египетской.
8. 3Цар.19:2 Иезавель послала к Илии посланца сказать: то и то пусть сделают мне боги, и то и то прибавят, если я завтра же не сделаю с твоею душею того, что сделал ты с душею каждого из них.
9. 3Цар.20:10 И прислал к нему Бен-Гадад сказать: пусть то и то сделают мне боги, то и то прибавят, если в Самарии найдется столько земли, чтобы всему народу, идущему вслед за мною, досталось по горсти!
10. 4Цар.18:33 Спасли ли боги народов земли свои от руки царя Ассирийского?
11. 4Цар.18:34 Где боги Емафа и Арпада? где боги Сепарваима, Ены и Иввы? спасли ли Самарию от руки моей?
12. 4Цар.19:12 Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли? Спасли ли Гозан и Харран и Рецеф и сынов Едена, что в Талассаре?
13. 4Цар.19:18 И богов их побросали в огонь. Поелику это были не боги, а изделие человеческих рук, дерево и камень, то они и истребили их.
14. 1Пар.16:26 Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.
15. 2Пар.28:23 Он приносил жертвы богам Дамасским, поражавшим его, и говорил: боги царей Сирийских помогают им, принесу я им жертву, они помогут и мне. Но они были причиною падения его и всего Израиля.
16. 2Пар.32:13 Разве вы не знаете, что сделал я и отцы мои со всеми народами земель? Могли ли боги народов земных спасти землю свою от руки моей?
17. 2Пар.32:15 Итак, пусть не обольщает вас Езекия, и не отклоняет вас таким образом; не верьте ему. Если ни один бог ни одного народа и царства не мог спасти народа своего от руки моей и от руки отцев моих, то тем более ваши боги не спасут вас от руки моей.
18. 2Пар.32:17 Он писал и письма, в которых хулил Господа, Бога Израилева, и говорил против него такие слова: как боги народов земных не спасли народов своих от руки моей, так Бог Езекиин не спасет народа своего от руки моей.
20. Пс.81:6 Я сказал было: вы - боги, и сыны Всевышнего все вы.
21. Пс.95:5 Ибо все боги народов ничто: а Иегова небеса сотворил.
23. Ис.36:18 Итак пусть Езекия не обманывает вас, говоря: "Иегова спасет нас". Боги народов спасли ли каждый землю свою от руки царя ассирийского?
24. Ис.36:19 Где боги Емафа и Арпада? где боги Сепарваима? и спасли ли они Самарию от руки моей?
25. Ис.37:12 Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их, спасли ли Гозан, и Хоран, и Рецев, и сынов Едена, что в Телассаре?
26. Ис.37:19 И бросили богов их в огонь. Поелику это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, то они и истребили их.
28. Ис.41:23 Скажите, что будет после, и мы будем знать, что вы боги; или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, и мы вместе с вами рассмотрим и увидим.
29. Ис.42:17 Отступят назад, и великим стыдом покроются надеющиеся на идола, говорящие изваянным: вы наши боги. -
30. Иер.2:11 Переменил ли какой народ богов (хотя они и не боги)? а Мой народ променял славу свою на негодное.
31. Иер.2:28 Где же боги твои, которых ты сделал себе? пусть бы они встали, не спасут ли тебя во время бедствия твоего? ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда.
32. Иер.10:11 Так говорит им: боги, которые не сотворили небес и земли, да исчезнут с земли и из-под небес сих!
33. Иер.16:20 Может ли человек сделать себе богов? нет, это не боги.
35. Ам.2:4 Так говорит Иегова: за три преступления Иуды, и за четвертое не отменю сего, за то, что они презрели закон Иеговы, и не хранят заповедей его, и совратили их с пути лжебоги их, вслед которых ходили отцы их.
В самом общем смысле пока только стихи без комментария (пятикнижие выделено цветом). Говорите, если нужно что-то более конкретное.
[Профиль]  [ЛС] 

JA_Скромный

JA_Скромный · 23-Окт-12 20:54 (спустя 22 мин.)

LangRus
Возьмем например вот это
Цитата:
19. Втор.10:17 Ибо Иегова, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров
Т.е. я правильно понимаю, что Адонай не утверждает, что он единственно-существующий бог, а лишь то, что он Бог Творец, "Начало и Конец", бог праотца Адама
А остальные божки заставляют скисать молоко в кринках, облагораживают кваканье лягушек, смягчают спицифические страдания агностиков от которых мы в сущности и знаем о существовании этих богов...
Хотелось бы знать как комментарии, так и ваше мнение. (Без учета предыдущей фразы конечно)
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Стаж: 17 лет

Атанор · 23-Окт-12 22:33 (спустя 1 час 38 мин., ред. 23-Окт-12 22:33)

nightingal писал(а):
55910018Атанора, который лишь красуется - я интеллектуал, я ваш мозг "топтал", не принося ничего конструктивного и нового.
скрытый текст
Я не говорил, что я красуюсь. Здесь Вы лжёте. А принёс ли я что-либо конструктивное, это не предмет для обсуждения. Ведь это утверждение Ваше есть, всего лишь, априорная установка. Я написал на форумах этого трекера очень немало страниц. Среди них большой цикл того, что никак не относится к жанру препирательства и склоки. Я писал в виде цикла из небольших опусов. Реакция на них была двоякой. Небольшое число прочитавших весьма приветствовали, -- как правило, те, кто не вылезает на форумы, а предпочитает общение через ЛС. Кроме них было подавляющее количество закомплексованных дураков, которые, просто, поливали грязью... мои писания и меня лично. Но, что интересно, нашлось только два или три человека, которые оказались способными преодолеть трудности чтения, частичного (хотя бы) понимания и актуальной полемики. Остальные, по существу моих текстов, ни слова! Только открывали поток глупостей своего психоанализа применительно ко мне лично. Непредвзятый читатель и на этом форуме заметит мою готовность говорить конструктивно и по-существу вопроса. Я делал такие попытки. Но в большинстве случаев те, кому я адресовал свои посты - не реагировали на них. Мне не интересно обсуждать многообразие фактов, подтверждающих справедливость одной из каких-нибудь двух банальных и локальных альтернативных идей (как правило,не имеющих отношения к теме). А несколько императивный стиль моего общения объясним. Я столько на форумах натерпелся от дураков, что иногда начинаю кидаться и на тех, на кого и не следовало бы.
JA_Скромный писал(а):
55918897Т.е. я правильно понимаю, что Адонай не утверждает, что он единственно-существующий бог, а лишь то, что он Бог Творец, "Начало и Конец", бог праотца Адама
А остальные божки заставляют скисать молоко в кринках, облагораживают кваканье лягушек, смягчают спицифические страдания агностиков от которых мы в сущности и знаем о существовании этих богов...
Это после того, как Адонай открылся Аврааму как Бог Единый, другие божки перестали быть конкурирующими Богу Единому Авраама и его потомков, будучи Богами сопредельных народов.. А до этого они вполне осуществляли все функции по обеспечению процветания своих народов (и потом - тоже). И упование на милость этих богов было полным. Есть интересный текст о препирательстве царей Лагаша и Урука в утверждение своего права на гегемонию. Они посылали по очереди друг другу послания (как здесь на форуме), в которых последовательно утверждали превосходство своего "божка" над "божком" противника, поливая друг друга грязью. И когда во всё нарастающих по жёсткости утверждениях превосходства своего бога один из царей сказал особенно сильно, другой сломался и сказал - "я раб моего господина и никогда не помышлял для себя иного!" И ещё...При чем здесь агностики. Но если это и так, то кто же, в широком смысле, не агностик, если он страдает существенной неполнотой веры и полнотой переживания недоступности знания без посредства Бога?
Иисус сказал: первая из всех Заповедей, Слушай, Израиль, Господь Бог наш, Господь Единый есть...
[Профиль]  [ЛС] 

Langrus

Langrus · 23-Окт-12 22:54 (спустя 21 мин.)

JA_Скромный писал(а):
55918897LangRus
Возьмем например вот это
Цитата:
19. Втор.10:17 Ибо Иегова, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров
Т.е. я правильно понимаю, что Адонай не утверждает, что он единственно-существующий бог, а лишь то, что он Бог Творец, "Начало и Конец", бог праотца Адама
Хотелось бы знать как комментарии, так и ваше мнение. (Без учета предыдущей фразы конечно)
Вас видимо смутило словосочетание "Бог богов" ? Оно не означает существование богов других народов, а лишь подчерчивает его главенство над всем.
Само слово "бог" или "божественный" в библии применяется к Иисусу (Ис 9:6), ангелам (Пс 8:6), людям (Ин 10:34-35 – Пс 81:1,6),
людям наделенным властью - судьям (Исх 21:6; 22:8,9,28), сатане (2 Кор. 4:4), Моисею (Исх 4:16;7:1), а также ложным богам: Дагону (Суд 16:23,24), Ваалу (3 Ц 18:26-27)
скрытый текст
2. Втор.32:39 Видите ныне, [видите], что это Я, Я, и нет Бога кроме Меня: Я умерщвлю и оживлю, поражу и Я исцелю; и никто не избавит от руки Моей.
7. Ис.43:11 Я, Я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня.
8. Ис.44:6 Так говорит Иегова, Царь Израилев, и Искупитель его. Иегова воинств: Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога.
9. Ис.44:8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я предъизвещал тебя и предсказывал? Итак вы свидетели за Меня. Есть ли, кроме Меня, другой Бог? и нет другой скалы такой, Я не знаю.
10. Ис.45:5 Я Иегова, и нет другого; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знаешь Меня,
11. Ис.45:6 Дабы знали у восхода солнечного и на западе, что нет кроме Меня; Я Иегова, и нет другого.
12. Ис.45:21 Скажите и представьте, посоветовавшись между собою, кто предуведомил о сем прежде, издавна предвозвестил сие? Не Я ли, Иегова? и нет другого Бога, кроме Меня, Бога праведного и Спасителя нет кроме Меня.
Под спойлером стихи, где Иегова утверждает, что он единственный Бог.
[Профиль]  [ЛС] 

JA_Скромный

JA_Скромный · 23-Окт-12 22:59 (спустя 4 мин., ред. 23-Окт-12 22:59)

Атанор писал(а):
При чем здесь агностики. Но если это и так
Атанор вся эта фраза - шпилька в адрес одного "агностика"... Возможно, он поймет.
Никакой смысловой нагрузки она не несет.
LangRus
Спасибо за ответ, но я больше не могу сегодня.
Если не возражаете, продолжим завтра!
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 23-Окт-12 23:17 (спустя 17 мин., ред. 24-Окт-12 00:16)

Атанор писал(а):
55905335alex_x1980
скрытый текст
Никаких доказательств бытия Бога или его небытия нет и не может быть! Ведь, смотрите, верующий в тупике в этом смысле. Если он не дремучий, то он скажет себе - "Бог - причина всему. И бытию тоже. Значит он, как источник бытия, не подвержен определению в том, для чего он - источник. Значит, сказав, что Бог есть, мы выскажемся не о нём. И сказать, что его нет, я не могу. Это значило бы, что я постулировал бы его несуществование, а он выше этих обеих дефиниций... Что мне делать, сказал бы такой верующий? Откуда мне взять слова, чтобы адекватно выразить природу моей веры!? Айяяй! Как мне быть?". И неверующий не может сказать, что Бога нет и не было (что для Бога одно и то же). Ведь если в его понимании чего-то нет и никогда не было,то он в своём представлении подвержен субъективной версии о том, что есть - Бог. Причём, верующий имеет какие-то непонятные предпосылки для того, чтобы что-то утверждать, а атеист - никаких! Всё! На этом - тупик для диалога.
Кстати, не менее проблематично само утверждение Бытия как такового. Так сказать, бытия чистого Бытия. Ведь если для этого необходимо доказательство, - но оно не может быть ничем иным, кроме выполнения истинных отношений в причинно-следственной связи между сущими. А таковые все есть следствия проявленности их в модусе Бытия. То-есть, его следствия. Значит, из Бытия выводится возможность его доказательства, как из предпосылки. А какой в этом смысл? Значит, никакая дедукция относительно Бытия не может быть актуальной. Она не докажет ничего доказательнее, чем, просто, аксиоматическое его утверждение. "Так есть ли Бытие?" Этого нельзя доказать, но об этом "знают" все. Остаётся вопрос - не есть ли это выражение в специфической форме факта проявленности недоказуемого и неопровергаемого Бога? Но даже атеист в Бытие верит. Впрочем, эквилибристика ума в дебрях агностицизма может и это поставить под сомнение. Остаётся одно... - найти способ убедиться в актуальности веры в Бога помимо доказательства, но и не ограничившись постулированием его. И вспоминать о том, что Личный Бог - персонификация Бытия. Так не только в Христианстве, но и, в частности, в Санкхье (Ишвара).
[Профиль]  [ЛС] 

Langrus

Langrus · 23-Окт-12 23:24 (спустя 7 мин.)

JA_Скромный писал(а):
LangRus
Спасибо за ответ, но я больше не могу сегодня.
Если не возражаете, продолжим завтра!
Не возражаю, коль будет время - не вопрос...
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 24-Окт-12 00:24 (спустя 59 мин., ред. 24-Окт-12 00:24)

postoronniygen писал(а):
55922260АХАХАХ, прекратите!
И в дополнение к последнему моему посту... ---
Так во что же ВЕРИТ любой человек именно тем, что он ЗНАЕТ, что он сам - ЕСТЬ!?
Цитата:
"Мы сотворили человека, Мы знаем, какие у него чувства и колебания, потому что Мы ближе к человеку, чем даже его сонная артерия."
(КОРАН)
[Профиль]  [ЛС] 

nightingal

nightingal · 24-Окт-12 00:53 (спустя 28 мин., ред. 24-Окт-12 00:53)

Атанор
Спасибо за редкостно достойный ответ!
Штирлиц75 писал(а):
55910226А вы, как я погляжу, очередной хам...
Не понял, что - более, чем Вы?... надо же.
Штирлиц75 писал(а):
55910226А себя вы подразумеваете инстанцией по Откровению?
Да нет, что Вы? - Вас в первую очередь. Себя лишь во вторую....
Штирлиц75 писал(а):
55910226Судя по вашему последнему посту - вы как раз один из таковых.
Как знать, как знать... Сноб - такая птица, которая обычно лишь распускает хвост и перья, ничего особенно не спев, в лучшем случае обхезав округу...
А иногда и споёт - вроде старался индивид - ан нет, только ради того, чтобы унизить другого. Без этого снобы не могут.
Я же, видел Бог, - могу.
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 24-Окт-12 01:00 (спустя 7 мин., ред. 24-Окт-12 01:31)

Атанор писал(а):
55921750Кстати, не менее проблематично само утверждение Бытия как такового. Так сказать, бытия чистого Бытия. Ведь если для этого необходимо доказательство, - но оно не может быть ничем иным, кроме выполнения истинных отношений в причинно-следственной связи между сущими. А таковые все есть следствия проявленности их в модусе Бытия. То-есть, его следствия. Значит, из Бытия выводится возможность его доказательства, как из предпосылки. А какой в этом смысл? Значит, никакая дедукция относительно Бытия не может быть актуальной.
А не является ли это впадением в соллипсизм?
nightingal писал(а):
55922824Да нет, что Вы? - Вас в первую очередь. Себя лишь во вторую....
Меня в вашу очередь ставить не надо.
nightingal писал(а):
55922824Не понял, что - более, чем Вы?... надо же.
Ну я всего лишь попросил Вас написать более правильно и корректно, и что я получил в ответ?
nightingal писал(а):
55922824Как знать, как знать... Сноб - такая птица, которая обычно лишь распускает хвост и перья, ничего особенно не спев, в лучшем случае обхезав округу...
Вы даете характеристику себе? Или всё-таки "споёте"?
nightingal писал(а):
55922824Я же, видел Бог, - могу.
???
Штирлиц75 писал(а):
55894709nightingal, уж не сочтите за наезд - расставьте правильно скобки и знаки препинания в последнем предложении.
nightingal писал(а):
55904256Штирлиц75
И всего-то?...оно просто не закончено по случайности. Но в корне должно быть ясно. Так что там можно ещё было бы сказать, кроме наезда, лучше бы в мою пользу?
nightingal, понимайте как хотите, но я не люблю двуличностей, когда пишут одно, а подразумевают другое, или когда написанное выдано в неграмотной форме - это всё-таки невежливо. Потому - всё-таки пишите корректно.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 24-Окт-12 01:01 (спустя 24 сек.)

Штирлиц75 писал(а):
55922939А не является ли это впадением в соллипсизм?
Что именно? Такое понимание о "природе" Бытия или такая "природа" Бытия?
nightingal писал(а):
55922824Атанор
Спасибо за редкостно достойный ответ!
Мерси. Хотя в Вашей лаконичной фразе немало неоднозначности.
[Профиль]  [ЛС] 

Штирлиц75

Штирлиц75 · 24-Окт-12 01:03 (спустя 1 мин.)

Атанор писал(а):
55923006Что именно? Такое понимание о "природе" Бытия или такая "природа" Бытия?
Рассуждения о том, что стоило бы доказать существование Бытия
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 24-Окт-12 01:29 (спустя 26 мин.)

Штирлиц75 писал(а):
55923029Рассуждения о том, что стоило бы доказать существование Бытия
Возможно, Вы правы. Ведь всякая "обработка" чего бы то ни было - есть психологически акт присвоения СЕБЕ того, чем манипулируешь... Дедукция ли это или процедура расчленения во время биологического эксперимента... А значит, тебе принадлежит преимущественно, а может, и - безраздельно. Но я и не думаю, что стоит доказывать. Да это и невозможно... Да и доказывать существование Бога - нечестие и потому тоже.
[Профиль]  [ЛС] 

nightingal

nightingal · 24-Окт-12 01:35 (спустя 6 мин.)

Атанор писал(а):
55923006Хотя в Вашей лаконичной фразе немало неоднозначности.
Не без этого....
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 24-Окт-12 01:43 (спустя 7 мин.)

Однако, я заметил, что у нас в Москве засмеркалось уже... Пора к Морфею... поболтаем, выпьем... с ним. А там, глядишь, и настоящее утро нагрянет (и как раз - к обеду, что интересно!)
[Профиль]  [ЛС] 

nightingal

nightingal · 24-Окт-12 02:36 (спустя 53 мин.)

Аналогично. С разницей в том, что через 2 часа на работу. Сверхполезную. Не какое-нибудь перекачивание денег с кассы в кассу...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error