Taf7au писал(а):
87900670все программы на обычном HDD
Можно же обычный SSD.
Taf7au писал(а):
87900670браузеры, особенно Google Chrome занимаются постоянной перезаписью кэша, обновлений, тоже самое с антивирусами
И SSD создан именно для того, чтобы (в том числе) оное работало быстрее.
Taf7au писал(а):
87900670Если бы я не работал на ПК постоянно, то конечно бы не парился
Когда я сказал про свои X25-M с 2010 года, я вовсе не имел в виду, что с тех пор не включал компьютер. 82 000 часов, 10 ТБ Host writes на каждый. Если 10 ТБ -- это 2%, то ресурс получается в 10 раз больше заявленного производителем. При этом на этих дисках стоит и до последнего использовалась ХР, которая беречь диски не умеет.
Taf7au писал(а):
87900670М2 SSD дорогой очень
X25-M 120 ГБ в 2010 году стоил $270. Я взял два, т. к. диски на 256 ГБ стоили тогда $830. При этом с самого начала у меня даже мысли не было беречь их методом неиспользования. Да и выхода другого не было, т. к. цель была -- собрать бесшумный комп, и все HDD собрались в сервак и уехали в другую комнату. Я лишь ХР поднастроил немного и старался сам в файловых менеджерах поменьше копированием заниматься, но очень быстро забил и на это.
Соответственно, сейчас я бы купил диск за 40 000 руб. По ценам DNS это самый дорогой M2 NVMe на 2 ТБ, и у него заявленный ресурс -- 1200 ТБ, который наверняка тоже занижен. И он так же устареет гораздо быстрее, чем сдохнет.
Да и в принципе, это уже давно прописная истина, что заморочки со сбережением SSD остались во временах X25-M, да и то скорее из-за большой распространённости Windows XP в то время. Зайдите на какой-нибудь iXBT и задайте традиционный вопрос -- "как использовать SSD, чтобы дольше прослужил". Ответ будет -- "поставить и пользоваться". Если вообще ответят...