|
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 7651
|
30-Май-15 18:22
(9 лет 7 месяцев назад, ред. 30-Май-15 18:22)
termbuk
Пример с автомобилем неверный. У разработчика и издателя остается игра. Вот если бы он спёр исходный код, документацию, мастер-диск и прочее - тогда да, это кража. В этом-то и заключается основная проблема защиты авторских прав: все остаются при своих в случае их нарушения. И потом, фраза про "предметы роскоши" тоже не совсем понятна. Диск с игрой стоит 500 руб. Это предмет роскоши что ли? Да не смешите меня. P.S. Человек может жить где угодно и на него не будут распространяться законы другой страны, даже если он их трижды нарушил. Равно как он не обязан знать лицензионный диск он покупает или пиратский. Обыватель, собственно, и не должен быть специалистом по скупке краденного.
|
|
termbuk
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 2160
|
termbuk ·
30-Май-15 19:45
(спустя 1 час 22 мин.)
67917206termbuk
Пример с автомобилем неверный. У разработчика и издателя остается игра. Вот если бы он спёр исходный код, документацию, мастер-диск и прочее - тогда да, это кража. В этом-то и заключается основная проблема защиты авторских прав: все остаются при своих в случае их нарушения. И потом, фраза про "предметы роскоши" тоже не совсем понятна. Диск с игрой стоит 500 руб. Это предмет роскоши что ли? Да не смешите меня. P.S. Человек может жить где угодно и на него не будут распространяться законы другой страны, даже если он их трижды нарушил. Равно как он не обязан знать лицензионный диск он покупает или пиратский. Обыватель, собственно, и не должен быть специалистом по скупке краденного.
1. Пример с авто верный - поскольку, открою для тебя секрет, ты НЕ покупаешь саму игру по-сути, ты покупаешь право ее использовать. Аналогично с авто - взял бесплатно попользоваться.
2. Про 500 рублей это ты не мне, а Rutraptor33 говори, это он сказал, что 5-10 баксов это слишком много для людей. Некоторые кстати, выше постами, про 50 баксов за игру задвигали, только ни-шиша в доказательство не предъявили.
3. Незнание закона, не освобождает от ответственности, знаешь такую фразу? Кстати благо про контрафакт все СМИ орут уже который год (в отличии от рекламы дорогих программ кстати), вплоть до выкладывания телефонов, куда звонить, если сомневаешься.
|
|
|
30-Май-15 21:02
(спустя 1 час 17 мин.)
termbuk
Нет, пример с автомобилем, опять-таки, не верный, ибо если я пользуюсь машиной бесплатно, то ей не может пользоваться другой. С игрой всё по-другому: пользоваться может неограниченное количество человек. 50 баксов за игру? Да легко. Цену на GTA V не видели что ли? Причем тут незнание закона? Например, я живу в России. Но знаю, что в Швейцарии штраф за брошенный окурок - двадцать евро (вроде именно столько, но не суть). В России я кидаю окурок и... Швейцария ничего не может мне предъявить. Равно как не может предъявить мне ничего за то, что я в России скачал с торрентов игру, которую сделала Швейцария. Зато мне запрещает делать это наша 1С, которая издает эту игру у нас. ОК, не вопрос, я скачаю эту игру из Африки, на территории которой законы РФ не действуют. Ибо закон у нас не запрещает пользоваться пиратским софтом и прочим. Он запрещает его распространять. А я ничего не распространяю, я для личного пользования качаю.
|
|
termbuk
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 2160
|
termbuk ·
30-Май-15 21:23
(спустя 21 мин.)
Цитата:
Нет, пример с автомобилем, опять-таки, не верный, ибо если я пользуюсь машиной бесплатно, то ей не может пользоваться другой. С игрой всё по-другому: пользоваться может неограниченное количество человек.
Зайди на завод и там возьми авто покататься.
Цитата:
50 баксов за игру? Да легко. Цену на GTA V не видели что ли?
Зашел на озон - вижу 40 баксов, но не 50, это во-первых, во-вторых, причем ту ГТА - там выше бахвалился один, что ему 50 баксов не жалко за игру, но ни-шиша не показал ничего купленного за 50 баксов. Очередное вранье.
Цитата:
Причем тут незнание закона? Например, я живу в России. Но знаю, что в Швейцарии штраф за брошенный окурок - двадцать евро (вроде именно столько, но не суть). В России я кидаю окурок и... Швейцария ничего не может мне предъявить. Равно как не может предъявить мне ничего за то, что я в России скачал с торрентов игру, которую сделала Швейцария. Зато мне запрещает делать это наша 1С, которая издает эту игру у нас. ОК, не вопрос, я скачаю эту игру из Африки, на территории которой законы РФ не действуют. Ибо закон у нас не запрещает пользоваться пиратским софтом и прочим. Он запрещает его распространять. А я ничего не распространяю, я для личного пользования качаю.
Изучай международное законодательство. Швейцарцы обратятся в интерпол и тебя найдут, если захотят. До кучи - торрент подразумевает, что ты не только качаешь, но и отдаешь (даже если не отдал ни байта - протокол построен так, чтобы отдавать), так что ты распространяешь.
|
|
|
30-Май-15 22:06
(спустя 43 мин., ред. 30-Май-15 22:06)
termbuk
Опять-таки, взяв с завода авто - его у завода не останется. Игра же остается у тех, у кого ее взяли. ОК, пускай GTA V стоит 40 долларов, а не 50 (я просто по-привычке считаю 1 доллар = 40 рублей). Но не суть. Главное, что есть игры, стоимость которых превышает условные "5-10 долларов". Я сам, кстати, в прошлом покупал коллекционное издание четвёртой GTA (игра + 2 аддона). Стоило оно тогда тоже 2 000 рублей. И в то время это точно было 50 долларов. Коробку выкинул давно уже, остались только 4 диска из нее и карта города, которая была вложена в DVD-бокс. Надеюсь, поверите на слово, что у меня всё это имеется, т.к. фотографировать не на что (ага, у меня телефон - просто телефон, а не фотоаппарат с функцией телефона). По поводу "найдут если захотят". Не найдут. Найти можно только тех, кто пользуется обычными браузерами. Берем какой-нибудь Tor и поиски резко усложняются. В лучшем случае (именно что в лучшем) найдут мой IP и МАС-адрес, который приведет в мою квартиру. На что я резонно возражу "Извините, меня взломали пару месяцев назад и через меня скачали нелегальный контент. Все претензии - в компанию ASUS, которая такой роутер плохой сделала". И всё. Тупик. Или вы и впрямь думаете, что если бы было так легко хватать пользователей за "распространение торрентов", то этим бы никто не занимался? Еще как занимались бы. Но - не занимаются. Ибо геморрой страшный, а польза сомнительная. Как говорится, всю страну не пересажаешь. Речь, напомню, не о технической стороне дела, а моральной. Имеют ли правообладатели моральное право продавать какое угодно говно, но не нести при этом никакой ответственности? Ответьте на этот вопрос, пожалуйста.
|
|
Rutraptor33
Стаж: 13 лет 4 месяца Сообщений: 1699
|
Rutraptor33 ·
30-Май-15 22:48
(спустя 41 мин.)
termbuk
Легко отвечу тебе ) Понимаешь, в чем твоя позиция обречена поражение в споре? У меня на вооружении здравый смысл и логика. Никогда не подводят )
termbuk писал(а):
67916809Мало денег - нефиг покупать предметы роскоши.
Мало денег, роскошь хочется. Как достать? Украсть. Но это в реальном физическом мире. Мало денег, а роскошь хочется из интернета? Скачать, если есть. А есть ли возможность взять бесплатно? Есть. Вина? На том, кто выложил, а не на том, кто скачал. И еще стоит узнать, купил ли товар тот, кто позже дал всем желающим его? Ведь изначально кто-то купил, а интернет штука такая замечательная! ) Можно делать копии в пару кликов. Так что у совести выходной, ты уж прости. "Бессовестный воришка в интернете" - притянуто за уши и демагогия.
" Хочешь покататься на майбахе? В чем проблема - выследи олигарха с майбахом..."
В реальном мире - воровство, да. В интернете - не воровство, потому что оригинал не пропадает у владельца. Ну давай, поспорь с этим ) Во-вторых: ...свою задницу из врожденной лени, тупости и ограниченности оторвать от дивана впадлу и поискать бесплатный софт?
Чтобы уважать право разработчика крутой проги на получение прибыли, я полагаю? Вот здесь и загвоздка: уважения к ним нет, а еще когда передо мной бесплатная возможность взять эту же крутую прогу.. так почему бы не взять? Денег все равно нет на нее (роскошь же), но получить роскошь можно. Совесть? Да, но здесь то же самое: совесть из уважения к ним, разработчикам. Уважения нет = совесть спокойна. Это как узнать об огравлении банка: не жалко. А ограбление старушки или простого обывателя - жалко. Немного разные вещи.
Ну и теперь если абстрагироваться от чувств и доблести, просто холодный расчет: если можно взять товар того же качества бесплатно, логично взять его бесплатно, так как это полезно для своего бюджета ) Напомню - ты живешь в определенном государстве, с определенными законами, не устраивают законы - ищи себе другое государство, или вперед делай революцию.
Легко ответить и на это, и ответ на подобное уже был в этом длинном топике. Законы иногда принимаются в пользу копирастов и не в пользу обывателя. Лобби крупных компаний делают свое дело. Но так как речь об интернете, эту мысль следует продолжить: законы РФ внезапно действуют на жителя другой страны, который находится не в России, а у себя дома ) Если в госдуме запретили что-то, то и на меня это почему-то тоже действует - как так? Сверхнаглость ) Это интернет, детка, здесь иные принципы, но все равно властные структуры пытаются руководить здесь.
Интернет фактически показал, что капиталистическая модель нежизнеспособна в интернете, если будут соблюдать права юзеров. И вполне жизнеспособна, если положить болт на наши права и права копирастов считать выше наших. Что утекло в сеть, то уже пропало - один из принципов интернета, виртуального мира. Попытка наказать за то, что юзер взял и подобрал = нарушение прав юзера.
termbuk писал(а):
И конечно же на твоих фото все игры лицензионные, ты в этом уверен?
На фотке со старыми играми - не уверен. Там сборники есть, издания каких-то фирм, я не в курсе. На фотке с более новыми - играми после 2000 - да, все лицухи. Или я так считаю, потому что купил их в магазине в Швеции, где продаются все игры и новинки в том числе. Повод сомневаться мне? Здесь мысль такая: купил за деньги. В основном, это лицухи. За деньги. Тчк.
termbuk писал(а):
679179931. Пример с авто верный - поскольку, открою для тебя секрет, ты НЕ покупаешь саму игру по-сути, ты покупаешь право ее использовать.
Да нет, игра у меня на диске в коробке. Деньги уплачены, дальше товар мой. Хочу подарю его, хочу - установлю на миллион пека. А что? Ах да, там же целый текст, который никто не читает ) Так? Там всякая лабуда написана. Бла-бла-бла.. ДЕНЬГИ заплатил, товар мой. Точка. Остальное - попытка навязать мне юридическую хр*нь. Я рассуждаю с позиции здравого смысла, и за купленную игру деньги отдал. Еще вопросы?
Вообще забавно, я повторю это вновь: правила пользования продуктом. Ситуация сложилась таким образом, что автор продукта, будь то прога или игра (с фильмами такого бреда нет), может прописать любой бред в условия лиц.соглашения и тд. И требовать юзера "подписать" (нажать на кнопочку) это. Если ты считаешь, что это нормально, то больше с тобой и говорить не о чем.
67918624Равно как не может предъявить мне ничего за то, что я в России скачал с торрентов игру, которую сделала Швейцария.
Да, вот это я и имел ввиду.
|
|
|
31-Май-15 10:24
(спустя 11 часов)
Му-аха-ха! Товарищ Rutraptor33 отжигает, конечно.
|
|
Timur A.
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 101
|
Timur A. ·
31-Май-15 14:47
(спустя 4 часа)
termbuk писал(а):
67917993Некоторые кстати, выше постами, про 50 баксов за игру задвигали, только ни-шиша в доказательство не предъявили.
Да ты что? Ай-ай-ай... Как не хорошо! Ну, держи тогда, фома неверующий. Я всегда отвечаю за свои слова:
|
|
elisabettarussia
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 18
|
elisabettarussia ·
01-Июн-15 19:03
(спустя 1 день 4 часа)
termbuk писал(а):
67918799
Цитата:
50 баксов за игру?
Ради Бога, Симсы стоят - 3 часть - диск с основной игрой 100уе, аддоны по 50 уе каждый, 4-ую подешевле сделали - основной диск 1999 р, аддон - 1499 р и 999р.( с Ориджин - официальный магазин ЕА) К слову, в третьей части дисков было - 26! штук. Не хочу даже считать, сколько стоит их все купить.
|
|
Shadiac
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 155
|
Shadiac ·
08-Июн-15 04:49
(спустя 6 дней)
Борьба с пиратством это как борьба с мафией и с коррупцией. Устранить его навсегда невозможно.
Дело в том что пиратство вообще выгодно самим же компаниям-производителям, потому что во-первых является своеобразной рекламой их продукта, а во-вторых позволяет статистически подсчитать ЦА вместо выкладывания лишних денег для найма аналитиков. Тем самым компания теряет меньше на умеренном пиратстве, да-да.
Более того, очень выгодно вести войну не с мелкими "раздачниками", а с более крупной рыбой, в лице самих сайтов-трекеров, т.к. у них как правильно есть отвестственный персонал, который можно с той же лёгкостью посадить "на мушку" и раскрутить засчёт невольных вливаний скачивающих. Причём такой вариант будет скорее напоминать "крайнего", потому как истинных взломщиков защиты, именно тех, кого такие компании боятся больше всего, всё равно практически не вычислить.
Таким образом вам и подобным сайтам спасибо должны не пираты говорить за раздачи, а сами разработчики.
|
|
Rutraptor33
|
Rutraptor33 ·
08-Июн-15 23:55
(спустя 19 часов)
Сколько стоит например Duke Nukem 3D и Duke Nukem Forever? Вторая явно дороже, но она не стоит таких денег, а за первую можно отдать и сотню баксов...
Shadiac писал(а):
67989148Борьба с пиратством это как борьба с мафией и с коррупцией. Устранить его навсегда невозможно.
Но есть разница. Коррупция и мафия это деньги и обычно большие деньги, а "пиратство" так называемое это лишь способ получить бесплатно ряд товаров.. и то речь об интернете, где реальная стоимость копии товара равна нулю. Наверно разница существенная, да? Мафия и коррупция.. ну да, отличное сравнение!
|
|
Shadiac
|
Shadiac ·
09-Июн-15 01:50
(спустя 1 час 54 мин.)
Rutraptor33 писал(а):
Коррупция и мафия это деньги и обычно большие деньги, а "пиратство" так называемое это лишь способ получить бесплатно ряд товаров..
А знаете сколько "товара" пиратится каждый год? Порядка 10000, включая интернет-книги, игры, программы, кино и музыку. И это - только с первичных источников. А если такое кол-во перепродать вторично? Бизнес на самом деле будет прибыльнее вложения денег в имущество, или того же навара на строительных контрактах. Если толково заниматься дистрибуцией пиратской продукции в те края света, где недостаточно развит интернет - то можно за пару лет уже стать миллионером. Наркобизнес практически.
Rutraptor33 писал(а):
и то речь об интернете, где реальная стоимость копии товара равна нулю.
Стоимость самого интернета во многих странах до сих пор превышает 0. Я не знаю, может в Европе бесплатный вай-фай уже стал повседневной реальностью, но в Америке ещё во многих городах бесплатное подключение представляет собой вариацию дайл-апа, а любой благоразумный интернет, даже на мобилке, стоит от 15$ и выше.
Как Вы думаете, почему продукция компании Apple всегда превышает себестоимость любого продукта? Потому что эта компания практически не производит никаких программ, кроме тех, что существуют исключительно в рамках их же системы. Как результат, пиратства ПО Apple практически не существует, как и вирусов под -OS. Microsoft же годами тратит бабло на "борьбу с пиратством" и установку совершенных защит, и всё без толку. Наверное, таки ещё одно неудачное сравнение, да?
|
|
Timur A.
|
Timur A. ·
09-Июн-15 09:22
(спустя 7 часов, ред. 09-Июн-15 09:22)
Rutraptor33 писал(а):
67996786где реальная стоимость копии товара равна нулю
Вот здесь я с вами немного не соглашусь. Что такое, допустим, игра? Это набор моделей, материалов, текстур, скриптов и т.д. На создание любой трёхмерной модели уходит определённое количество времени, сил, энергии. Более того, на каждую движущуюся модель нужно наложить скелет и анимировать. Это очень трудоёмкий процесс. Поэтому затраты на создание какой-либо модели не могут быть равны нулю и должны окупаться, иначе программисты, 3D-дизайнеры, аниматоры и художники просто не захотят работать. Чтобы содержать всю эту армию, нужно иметь прибыль, а как иметь прибыль, если, как вы говорите, в интернете копия товара равна нулю, т.е. бесплатна?
|
|
|
09-Июн-15 09:33
(спустя 10 мин.)
Timur A.
Под фразой "стоимость копии" подразумеваются затраты на изготовление этой самой копии. Это автомобиль скопировать стоит столько же, сколько составляет его исходная стоимость. А стоимость файла? Она и впрямь равна нулю. Другое дело, что цена этой виртуальной копии (ну или диска хотя бы) и впрямь складывается непонятно из каких факторов. Тот же Steam наглядно демонстрирует, что зачастую хорошие игры соседствуют с отвратными играми при очень близких ценах. Хотя тут один товарищ упирался и доказывал, что игры вообще должны быть бесплатными... А все эти программисты и художники должны работать "для души". Мне (как творческому человеку) такой подход понятен. Но при этом мне же (как человеку разумному) непонятно на что эти люди будут жить.
|
|
Frenher
Стаж: 10 лет 4 месяца Сообщений: 653
|
Frenher ·
09-Июн-15 10:18
(спустя 45 мин.)
67998374Timur A. Хотя тут один товарищ упирался и доказывал, что игры вообще должны быть бесплатными... А все эти программисты и художники должны работать "для души". Мне (как творческому человеку) такой подход понятен. Но при этом мне же (как человеку разумному) непонятно на что эти люди будут жить.
Технически ето как раз способ борьбы с пиратством.
Тот же кикстартер очень показателен, люди готовы платить за творчество(добровольными пожертвованиями), но встречают тех же жуликоватых уродов что вечно продают свой продукт по неадекватной цене, не оправдывая ожидания.
Тобишь проблема пиратства(сама причина его наличия) ето результат работы недобросовестных создателей и(или) издателей, а никак не конечного потребителя.
|
|
_Thoughtless_
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 354
|
_Thoughtless_ ·
09-Июн-15 14:38
(спустя 4 часа, ред. 09-Июн-15 15:22)
Timur A., Avatar-Lion
ребята, хочется обнять вас и взорваться, вот честно))).
опять - что хотел, то и услышал (а не то, что я сказал), а что услышал - за уши притянул. завязывай уже, разумный ты мой человек.
запомни уже, на носу заруби - область творчества - не место для заработка.
и я не говорил что игры должны быть бесплатными (ты чем слушал?), я сказал что всё будет всё равно скачано (особенно, когда люди сильно хотят на игре заработать).
и если бы ты был творческим человеком, ты бы хорошо понимал о чём я сейчас говорю. так что не обманывай себя)
|
|
Timur A.
|
Timur A. ·
09-Июн-15 15:07
(спустя 28 мин., ред. 09-Июн-15 15:07)
_Thoughtless_ писал(а):
и если бы ты был творческим человеком, ты бы хорошо понимал о чём я сейчас говорю. так что не обманывай себя)
Я творческий человек и работаю в сфере 3D-дизайна, так что знаю, о чём говорю. Также я прекрасно знаю, что пиратство было, есть и будет, с этим никто не спорит. Разговор был о методах борьбы с ним, как сделать, чтобы люди меньше пиратили и покупали лицензионный продукт. Надо либо всё закрывать, как здесь на трекере, либо всё-таки делать свою продукцию доступнее, чтобы людям было выгоднее покупать, а не заниматься пиратством. Естественно, что и в наилучшем случае, многие будут всё-равно "воровать", но в меньших масштабах.
|
|
_Thoughtless_
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 354
|
_Thoughtless_ ·
09-Июн-15 15:19
(спустя 12 мин.)
Timur A.
тебе было адресовано только первое предложение))). и что? о чём там речь? Rutraptor33 уже разжевал всё, что можно. и ответы все уже даны были, разуйте глаза.
|
|
|
09-Июн-15 20:02
(спустя 4 часа)
_Thoughtless_
ОК, я буду творить бесплатно для себя и для своих единомышленников. Все остальные пускай платят. Согласны на такие условия?
|
|
Rutraptor33
|
Rutraptor33 ·
10-Июн-15 23:06
(спустя 1 день 3 часа)
Shadiac писал(а):
67997305А знаете сколько "товара" пиратится каждый год? Порядка 10000, включая интернет-книги, игры, программы, кино и музыку. И это - только с первичных источников. А если такое кол-во перепродать вторично? Бизнес на самом деле будет прибыльнее вложения денег в имущество, или того же навара на строительных контрактах.
Я против зарабатывания денег на чужом труде, да. Не знал? Теперь знаешь. Просто помни, что я также против попыток запрета делиться бесплатно. Вот когда ты делишься чужим за деньги для себя-любимого, здесь и появляется настоящее пиратство. Поэтому качающие на трекерах юзеры не пираты, пираты это нелегальный бизнес, который к тому же бессовестный ( чужой труд перепродают без согласия автора = словочи). Не знал, что у меня все же есть совесть? Помимо здравого смысла.
Стоимость интернет-подключения, скачивания мегабайтов/безлимитка.. да, есть такое, обычно это не бесплатно. Вопрос в том, что ты хотел этим сказать? Ты опроверг утверждение, что стоимость электронной копии товара в интернете равна нулю? Нет. Косвенно мы конечно платим, но не за продукт, что качаем халявно, а за сам интернет. У меня это 20 евро в месяц за 20 мегабит/с. И качай сколько влезет
Сравнение Микрософта и Яблока к чему?
Timur A. писал(а):
67998323Это очень трудоёмкий процесс. Поэтому затраты на создание какой-либо модели не могут быть равны нулю и должны окупаться, иначе программисты, 3D-дизайнеры, аниматоры и художники просто не захотят работать. Чтобы содержать всю эту армию, нужно иметь прибыль, а как иметь прибыль, если, как вы говорите, в интернете копия товара равна нулю, т.е. бесплатна?
Значит ты либо невнимательно читал меня, либо не понял (что странно кстати). Итак, что здесь у нас:
1. стоимость копии равна нулю потому, что сделать в пару кликов копию архива или нескольких файлов игры/образа диска можно очень просто и быстро. И не важно, сколько триллионов долларов было затрачено на игру, сколько миллионов человек трудилось на нее, копия делается легко и просто и именно поэтому ее реальная цена 0 долларов. Я могу сделать миллион копий игры, и если кто-то считает, что за это я должен ему 50 евро за копию.. 50 миллионов евро всего.. то он глубоко заблуждается И кто здесь халявщик то? Ибо не слишком ли просто сделать копию? Я фактически не прилагаю для этого усилий. Даже украсть реальный товар из реального магазина в реальном мире требует затрат энергии и времени ) Интернет - штука такая особая! Я же говорил.
2. игры и фильмы продают в магазинах, также есть кинотеатры, и хорошие вещи окупаются, несмотря и вопреки пиратству (нелегальному бизнесу) или халявщикам вроде нас. Программы тоже продаются, и честному бизнесу логично и спокойнее приобретать легальные копии товара, а не качать их.
В любом случае, мы приходим к выводу: если авторы игор/кинца/прог не могут защитить свой товар, и товар попадает в руки халявщиков вроде нас, то это проблема авторов игор/кинца/прог, а не наша вина. Мы, халявщики, просто подбираем, что валяется на земле (условно говоря). Но так как (о да!) это интернет, мы тут же можем сделать копии подобранной вещи и дать кому угодно ее скачать. Как-то так.
67998374Хотя тут один товарищ упирался и доказывал, что игры вообще должны быть бесплатными... А все эти программисты и художники должны работать "для души". Мне (как творческому человеку) такой подход понятен. Но при этом мне же (как человеку разумному) непонятно на что эти люди будут жить.
Это возможно лишь в системе, где творчество жителей страны оплачивается с налогов всех жителей, то есть где государство платит за любой вид творчества. Идея, кстати, интересная. Не знаю, возможно ли нормально такое воплотить, но когда творчество оплачивает все общество в целом, халявы больше нет: требования к творцам будут четко прописаны, придуркам быстро закроют доступ к профессии и тд. Заодно можно ввести рейтинг-авторитет-популярность для творцов, и сразу станет ясно, кто чего стоит.
Также можно поставить вопрос этического характера: насколько адекватно можно выставить цену для написанной картины? Чем определяется цена для создания новой модели для персонажа очередной видеоигры? Или текстуры, скина и тд. Временем? А время чем определяется? Рынком? Или чем-то другим? Наверно сделать модель персонажа видеоигры и скульптуру из реальных материалов в реальном мире - не одно и то же, так?...
68002796_Thoughtless_
ОК, я буду творить бесплатно для себя и для своих единомышленников. Все остальные пускай платят. Согласны на такие условия?
Ну я, например, так и делаю Только и все остальные могут взять бесплатно. Здесь на трекере есть у меня одна раздача )
|
|
|
10-Июн-15 23:47
(спустя 40 мин., ред. 10-Июн-15 23:47)
Цитата:
все остальные могут взять бесплатно
Только при условии, что автор разработки не особо заинтересован в том, чтобы защитить свой продукт от подобного. Поверьте, есть множество способов сделать несанкционированный запуск приложения ОЧЕНЬ трудоёмким процессом. Я не говорю что есть неломаемая защита. Всё можно сломать. Другое дело, что какие ресурсы на это потребуются? Ну простой пример: я и N моих единомышленников делаем игру. Для себя. Со временем выясняется, что кроме нас есть и другие люди, которые тоже хотят поиграть в эту игру. Могу ли я вывалить игру в сеть? Теоретически да. Однако с точки зрения самой элементарной честности я так поступать не буду, т.к. игру делал не я один и не все могут захотеть отдавать другим людям свой труд забесплатно. Обычно в таких случаях на игры ставят защиты всякие, но очевидно же, что защиты эти ломают, причём довольно быстро. Варианта тут два:
1) Сделать так, чтобы взлом защиты игры привёл к такому количеству последствий, что человеку проще будет купить лицензию (вспоминаем Half-Life 2 и кучу глюков в пиратках - я в свое время купил именно поэтому лицензию, чтобы можно было спокойно играть, а не колупаться в консоли и конфигурационных файлах).
2) Сделать так, чтобы взлом защиты был нерентабельным (с точки зрения затрат времени). За примерами далеко ходить не надо: идём в любой банк и просим выдать электронный ключ (eToken) для подписи документов. Только подписывать будем не документы, а право на запуск приложения (я утрирую, конечно, но просто для того, чтобы идея была понятна рядовому пользователю). Этот ключ можно либо оставить в USB-порту компьютера, либо перенести в реестр (сам носитель в этом случае становится пустым). Второй вариант подойдёт тем, кто не переустанавливает систему по каждому чиху.
Второй вариант, естественно, значительно более трудоёмкий и дорогостоящий, т.к. потребуется дополнительная инфраструктура, обслуживающая данную систему электронных ключей. С другой стороны, платить будет ведь конечный пользователь и его никто не заставляет покупать нашу игру. А если уж купил - изволь принять правила. Да, такую защиту тоже можно (теоретически) обойти, но это именно теория. Иначе бы гос.учреждения и прочие финансовые структуры не работали бы с такой защитой.
Это я всё к тому, что игру-то скачать бесплатно могут все желающие, как вы верно подметили. Интернет же и всё такое. А вот если игру захотят ещё и запустить, а не просто скачать, то потребуется выложить N рублей за уникальный электронный ключик. Заметьте, все права соблюдены: вот тебе игра, можешь ее качать и раздавать. Вот тебе USB-ключ за N рублей для запуска игры, причем ключ уникальный и, главное, ты можешь отдать кому угодно (скопировать-то его нельзя), если тебе надоест игра. Ты можешь попытаться взломать эту защиту (мы не против, не мы ж ее придумали), но очевидно, что на это потребуются десятилетия (если вообще получится). При этом, что характерно, ты вовсе не должен никому ничего платить, т.к. тебя никто не заставляет играть именно в нашу игру. Выбор за тобой.
|
|
Rutraptor33
|
Rutraptor33 ·
11-Июн-15 16:34
(спустя 16 часов)
68012678Второй вариант, естественно, значительно более трудоёмкий и дорогостоящий, т.к. потребуется дополнительная инфраструктура, обслуживающая данную систему электронных ключей. С другой стороны, платить будет ведь конечный пользователь и его никто не заставляет покупать нашу игру. А если уж купил - изволь принять правила.
О правилах еще один вопрос встает: насколько правильно (для начала - с моральной точки зрения) прописывать любые свои правила, условия? Условия могут быть и совсем нехорошими Но автор аргументирует так: не хочешь соглашаться, не играй. Забавно.. и печально. Все же должны быть какие-то критерии, линии недопустимого, так сказать. Например, чтоб авторы не имели права обязывать юзера устанавливать у себя в системе дополнительный браузер, либо защиту подобную старфорсу. Права и обязанности должны соответствовать здравому смыслу и элементарной справедливости.
Но в целом так, авторы проекта могут ставить свою защиту и надеяться, что никто особо не захочет париться над взломом или запуском глючной игры.. и все же купит ее.
Потому что капиталистическая система отношений не подходит для интернета. Сама возможность взять бесплатно, размножить для друзей и взломать это доказывает!
|
|
|
11-Июн-15 16:47
(спустя 13 мин.)
Цитата:
чтоб авторы не имели права обязывать юзера устанавливать у себя в системе дополнительный браузер, либо защиту подобную старфорсу
А ничего ставить и не надо. Работа с сертификатами - штатный функционал ОС Windows, равно как работа по защищенному соединению. Пожалуй, единственное что может потребоваться - это поставить крипто-клиент, но никого ведь не смущает необходимость установки Steam, Origin и т.п. Тем более что тот же Steam, кстати, ресурсов немало так кушает, хочу отметить, в то время как работа с крипто-защитой во многом базируется на системных компонентах, что выгодно отличает подобный метод от всех остальных.
В общем, это я всё к тому, что правила и условия никто не прописывает. Вот если бы я заставлял кого-то покупать нашу игру - тогда да, за подобную хрень с электронными ключами я бы первый захотел бы отпинать разработчика подобной хрени. А так... Проект закрытый изначально. Делался определенной группой людей с определенными целями. Делался ДЛЯ СЕБЯ. Не для других. Для себя. Всё. Точка. Уже только после одного этого становится понятно, что данная разработка может вообще никогда не попасть в руки других юзеров. Но если уж так получится, что данная игра попадёт, то по принципу "так уж и быть, мы дадим вам возможность поиграть в нашу игру, сделанную на наши деньги, играть в которую вы будете на наших условиях и по нашим правилам". Я думаю, даже вы, уважаемый (без иронии, кстати!) товарищ Rutraptor33 согласитесь, что если некто хочет попробовать частный продукт, то жаловаться на какие-то там "условия" или "неудобства" будет попросту глупо и бессмысленно, ибо сей продукт для широкого пользования и не предназначался никогда.
|
|
Rutraptor33
|
Rutraptor33 ·
11-Июн-15 23:27
(спустя 6 часов)
Лихо ты перенаправил аргумент про условия в другое русло ) Закрытый проект не для всех. Ради бога, пусть так. Но я вообще о таком не думал. О чем думал? Об обычных проектах, которые делают как раз для всех. Все эти фильмы и игры для пека и консолек.
|
|
Shadiac
|
Shadiac ·
12-Июн-15 01:25
(спустя 1 час 57 мин.)
Rutraptor33 писал(а):
Вот когда ты делишься чужим за деньги для себя-любимого, здесь и появляется настоящее пиратство. Поэтому качающие на трекерах юзеры не пираты, пираты это нелегальный бизнес, который к тому же бессовестный (чужой труд перепродают без согласия автора = словочи).
Да законописцам всех стран как-то немного фиолетово на то, что Вы знаете и как Вы считаете, точно так же, как и Вам, похоже, класть фаллос на Ваших собеседников. Человек, который является пользователем продукта, за который он не платил, автоматически превращается в вора, желает он того или нет. Поэтому термин можно употреблять какой угодно: "пират", "копираст", "контрабандист", но суть остаётся одна. Все подобным образом использующие продукт (даже если, по их мнению, это "днище долбанное") - такие же воры.
Теперь дальше, о чём я говорил (если Вы в танке). Я говорил о том, что если провести сравнение тех финансовых потерь, которые теряет компания, с тем, сколько эта компания бы потратила реально на борьбу с пиратством + с тем, сколько ей стоит проанализировать ЦА для своего продукта (или продуктов) - то можно с лёгкостью заметить, что это гроши. И ни одна реальная компания за них дуться не будет. Получается очередной холивар, при котором те, кто пиратят продукцию, пытаются доказать выгоду тем, кто пытается её пресечь. Надо глядеть в корень проблемы, а не туда, где конкретно Вам идёт польза, о том что все пираты - индивидуальные эгоисты я и так знаю.
Цитата:
Косвенно мы конечно платим, но не за продукт, что качаем халявно, а за сам интернет.
А Вы никогда не задумывались, как распределяется эта плата? Когда оплачивается телевидение, например, то часть этих сборов отдаётся рейтинговым фирмам с целью опять же подсчёта ЦА, выплаты каналам в зависимости от рейтинга программ, рекламщикам, и остаток - на оплату коммуникаций, аппаратуры и прочих нужд самого средства передачи информации. Остаток этот равен от силы трети всей Вашей платы. Остальные две отдаются именно на то, чтобы продолжать вещать для Вас то, что Вы любите.
С интернетом же ситуация схожая, но не совсем. Тот самый остаток, который в случае интернета составляет половину Вашей платы, распределяется по мегасайтам производителей основной продукции среднестатистической возрастной категории. Например, им могут оплачивать заплату Гугл-служащих (которые имеют свой центр связи с клиентами, представьте себе). Поэтому заведомо знайте, что если Ваш интернет не бесплатный, то Вы полюбому содержите тех, у кого, через кого, и посредством кого скачиваете игры. Не Вы один, понятное дело. Но принцип похож на P2P, поэтому и по аллегории он подходящ.
Цитата:
Сравнение Микрософта и Яблока к чему?
К тому что Microsoft вкладывается в борьбу с пиратством для раскрутки своей продукции, которая совместима с ОС большинства пользователей. А Apple этого не делает, и как результат, его пиарят меньше. Это закономерность, как черви после дождя.
|
|
Licenzion.ca
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 5268
|
Licenzion.ca ·
13-Июн-15 16:32
(спустя 1 день 15 часов)
Замечу, что США до сих пор напрочь капиталистична, и все эти нормы любых запретов и условий -- "не нравится не ешь" -- идут от неё. Но всё же в её истории немало случаев когда выходили законы ограничивающие права бизнеса по отношению к потребителям (реже -- к гос-ву). До настоящей рыночной экономике им далеко (Европейским буржуям, впрочем, тоже, 19 век ёпт, пока интересы классов не столкнуться или народ массово не жалуются, такие законы не выходят), но "буржуа" не всесильны. Тот же ЕУЛА может быть легко оспорен не токо в ЕС, но и в Штатах.
То есть теоретически грань как раз есть, и может быть даже расширена. Только вот существование всяких "пиратских партий" почему-то этому на деле не способствует...
|
|
Rutraptor33
|
Rutraptor33 ·
13-Июн-15 22:38
(спустя 6 часов)
Shadiac писал(а):
68020764Да законописцам всех стран как-то немного фиолетово на то, что Вы знаете и как Вы считаете...
Спасибо, Кэп
" Человек, который является пользователем продукта, за который он не платил, автоматически превращается в вора, желает он того или нет. "
Ты ошибаешься, это не воровство. Например, я нашел телефон или иной предмет на улице и, допустим, не смог найти хозяина ( с телефоном это проще, но предметов же миллион разновидностей) и пользуюсь найденным. Украл ли я предмет? Нет. Следовательно, я не вор. Ты хоть определение термина посмотри сначала. Даже если ты случайно взял что-то, что принадлежит другому (и речь о реальном мире!), это можно оправдать и не назвать воровством.
Вор знает, что берет чужой предмет, лишает хозяина его имущества. Допустим, воришка стырил сумочку, побежал, увидел ментов и выбросил сумочку в ближайшую урну. Позже прохожий увидел сумочку в урне, удивился, достал и посмотрел, что внутри (документы, деньги и прочие вещи). Он вор? Нет конечно.
" Надо глядеть в корень проблемы, а не туда, где конкретно Вам идёт польза..."
Наверно это стоит сказать и копирастам заодно.
" Когда оплачивается телевидение, например"
Ну над телевидением у меня меньше контроля. Ведь я не могу смотреть те каналы, которых нет в пакете, что я купил. А плата за интернет совсем другое: по аналогии с телевидением, это как если бы ты заплатил за доступ ко всем каналам всего мира, а дальше сам выбираешь нужное. ТВ vs интернет: ограниченный пакет каналов у ТВ и миллионы сайтов в интернете. Не сравнить! )
" Поэтому заведомо знайте, что если Ваш интернет не бесплатный, то Вы полюбому содержите тех, у кого, через кого, и посредством кого скачиваете игры."
Мысль вполне ясна. Это как уплата налогов: ты можешь не хотеть содержать армию чиновников и депутатов, но никто не спросит, на что конкретно государство направит твои налоги, с тебя их просто берут и сами решают, что и как ) Мне конечно это не нравится, но как ты верно указал, кого волнует мнение народа и рядового обывателя?..
|
|
Shadiac
|
Shadiac ·
15-Июн-15 08:54
(спустя 1 день 10 часов)
Цитата:
Украл ли я предмет? Нет. Следовательно, я не вор.
По законному праву Вы его "апроприировали" (советую самому посмотреть определение), а это считается воровством. В рамках закона, Вы обязуетесь предмет, владельца которого Вы не смогли найти, передать властям, которые сами распорядятся с ним нужным образом. Вы не оплачивали стоимость телефона, и его настоящий владелец Вам его не передавал сознательно, а следовательно, прав на владение у Вас нет.
Цитата:
Даже если ты случайно взял что-то, что принадлежит другому (и речь о реальном мире!)
Это разные вещи. Не надо мне говорить, что пираты "случайно ошибаются файлами" - бред сумасшедшего. Вы можете ошибиться, взяв чужой чемодан, не имея вышеописанного мотива. Нет, это не преступление, до тех пор, пока Вы намеренно зная, что чемодан чужой, не решите им овладеть. День и ночь.
Цитата:
Вор знает, что берет чужой предмет, лишает хозяина его имущества.
Вор в первую очередь присваивает себе предмет, т.е. овладевает им, не оплатив его стоимость, и не получив согласия настоящего владельца. Когда Вы скачиваете торрент с пиратским релизом, Вы являетесь человеком, который намеренно пришёл в пристанище воров, которые без согласия правообладателя и без выплаты денег приобрели предмет, который Вам передают по собственному желанию, за так, или за деньги.
Здесь нет иной трактовки, эта - единственная. И Вы далее ничего не докажете, ибо сами знаете, что это так и есть.
Цитата:
Наверно это стоит сказать и копирастам заодно.
Я не знаю, кто такие "копирасты" и уличному сленгу гопников не подобаюсь. Я знаю, что есть собственность, интеллектуальная, но такая же собственность, заполучение которой стоит денег. Если её владелец, т.е. правообладатель, не дал Вам согласие на бесплатное её приобретение, и тем более, создание производных (представьте, что Вы получили картофелину, разрезали её на 5 кусков, вырастили их и с каждого поимели ещё по картофелине) - то Вы являетесь вором. В данном случае "интернет-пиратом", но как я уже заметил, называть это можно как хочешь.
Цитата:
по аналогии с телевидением, это как если бы ты заплатил за доступ ко всем каналам всего мира, а дальше сам выбираешь нужное.
А в чём разница? В одном случае Вы платите владельцам тех каналов, которые смотрите. В другом - тем хостам, которым принадлежат крупные домены. Мало ли как работает эта схема, суть-то одна и та же. Так работают сегодня и радио, и рекламщики на сотовой связи, и объявления в платных газетах.
Цитата:
Это как уплата налогов: ты можешь не хотеть содержать армию чиновников и депутатов, но никто не спросит, на что конкретно государство направит твои налоги, с тебя их просто берут и сами решают, что и как ) Мне конечно это не нравится, но как ты верно указал, кого волнует мнение народа и рядового обывателя?..
Ну не совсем. Налоги человек платить обязан, а за услуги может не платить. Но суть в корне та, что его деньгами распоряжается провайдер, и в данном случае, часть их может перейти и к правообладателю, например, для ракрутки пиар-компании, даже если сам ты своего согласия на это не давал.
|
|
|
15-Июн-15 21:13
(спустя 12 часов, ред. 15-Июн-15 21:13)
Цитата:
Вор в первую очередь присваивает себе предмет, т.е. овладевает им, не оплатив его стоимость, и не получив согласия настоящего владельца.
Вор не является вором, т.к. он может элементарно не знать, что автомобиль или компьютерная программа краденая. Например, мне в аську пишет некто и говорит, что он - разработчик такой-то игры и в целях рекламной компании их игра раздается бесплатно на таком-то трекере. Я - полный лох и чайник, ничего в компьютерах не понимаю и радостно игру эту качаю. Вот я ее скачал, запустил, поиграл, удалил уже даже - и тут мне говорят, что я, оказывается, вор и всё такое. Возникает резонный вопрос: кто отвечает за такое - я или тот таинственный незнакомец? Равно как и автомобиль или кошелёк мне могут отдать бесплатно со словами "Да ладно, бери, я разрешаю, мне он всё равно больше не нужен".
P.S. Если вдруг вспомните, что разработчик \ правообладатель - не тварь дрожащая, а какое-то там право имеет, то рекомендую немедленно вспомнить кто защищает мои права как игрока. Что мне делать если в игре обнаружится баг или мне не понравится озвучка? А то вы правообладателей защищаете, а вот про права игроков что-то вспомнить не желаете.
|
|
Timur A.
|
Timur A. ·
15-Июн-15 23:07
(спустя 1 час 54 мин.)
68051405Вор не является вором, т.к. он может элементарно не знать, что автомобиль или компьютерная программа краденая. Например, мне в аську пишет некто и говорит, что он - разработчик такой-то игры и в целях рекламной компании их игра раздается бесплатно на таком-то трекере. Я - полный лох и чайник, ничего в компьютерах не понимаю и радостно игру эту качаю. Вот я ее скачал, запустил, поиграл, удалил уже даже - и тут мне говорят, что я, оказывается, вор и всё такое. Возникает резонный вопрос: кто отвечает за такое - я или тот таинственный незнакомец? Равно как и автомобиль или кошелёк мне могут отдать бесплатно со словами "Да ладно, бери, я разрешаю, мне он всё равно больше не нужен".
Немного неправильная аналогия. Дело в том, что заходя на торрент и скачивая программы и игры, ты уже заведомо знаешь, что это не лицензионная продукция, а скачанная и взломанная кем-то.
Сейчас игроки уже давно не такие безобидные как раньше. Я бы даже сказал, что игровое сообщество довольно агрессивно, а на форумах разработчиков порой ведутся нешуточные дискуссии по поводу того или иного аспекта игры. Некоторые разработчики даже отменяют свои проекты боясь всеобщего гнева. Так что, всё нормально.
|
|
|