|
Adventurer_Kun
  Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 5283
|
Adventurer_Kun ·
27-Авг-23 18:24
(2 года назад)
|
|
DJMisha
 Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 349
|
DJMisha ·
04-Сен-23 21:32
(спустя 8 дней, ред. 08-Сен-23 15:30)
Если кто-нибудь в луа разбирается тут, подскажите пожалуйста как добавить функционал показа главы в кастомный osc? Я вот про это говорю:
Мой вот так выглядит, древний, непонятно откуда что написано, зато чистенько и удобно:
Уже не актуально, я просто перенёс изменения в ластовый master.lua, если кому надо тонкий пб как у меня, могу скинуть.
|
|
selznv_black
Стаж: 5 лет 8 месяцев Сообщений: 42
|
selznv_black ·
18-Сен-23 18:21
(спустя 13 дней)
Данную сборку возможно как-то адаптировать под андроид? Хочу узнать можно ли с тв-бокса делать преобразование в SDR.
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
18-Сен-23 18:26
(спустя 5 мин.)
selznv_black
в настройках плеера найдите mpv.conf и добавьте строчку --vo=gpu-next
Если цвета не изменятся, значит не выйдет.
|
|
Ryougi-Shiki
  Стаж: 3 года 5 месяцев Сообщений: 110
|
Ryougi-Shiki ·
21-Сен-23 02:39
(спустя 2 дня 8 часов, ред. 05-Фев-24 14:34)
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
22-Сен-23 10:14
(спустя 1 день 7 часов, ред. 22-Сен-23 10:14)
Цитата:
но при этом оставил gpu-hq
Это мне? у меня нет параметра gpu-hq
Остальная ниже информация тоже мне? Ибо reload стоит в сборке.
А то накидали ключей и непонятно что к чему.
|
|
Ryougi-Shiki
|
Ryougi-Shiki ·
22-Сен-23 14:02
(спустя 3 часа, ред. 05-Фев-24 14:34)
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
22-Сен-23 14:35
(спустя 32 мин., ред. 22-Сен-23 14:35)
непонятно, а то вы пишите про --video-sync=display-resample и удалять его, но откуда удалять если у меня другое стоит, а дальше какие-то хотелки пошли про названия скринов¯\_(ツ)_/¯
Цитата:
gpu-next по умолчанию использует параметры gpu-hq.
без gpu-next не будет поддержки преобразования DV в SDR, да и по мне нагрузка на видеокарту не сильная то и будет c gpu-hq, а вот тормоза из за новых кодеков ютуба точно пропадут у обладателей старых процессоров. Для этого я их и исключил.
|
|
Ryougi-Shiki
|
Ryougi-Shiki ·
22-Сен-23 15:16
(спустя 41 мин., ред. 05-Фев-24 14:34)
|
|
БегущийПоВолнам
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 9
|
БегущийПоВолнам ·
21-Окт-23 10:09
(спустя 28 дней)
Horо
Доброго. Воспроизведение на следующий день одного и того же файла уже было в розово-зелёном оттенке, что могло произойти?
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
21-Окт-23 14:47
(спустя 4 часа)
БегущийПоВолнам
вставьте в проводник в поле путей этот путь и нажмите enter
Удалите файлы из папки и запустите видео.
Код:
C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\mpv\watch_later
|
|
БегущийПоВолнам
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 9
|
БегущийПоВолнам ·
22-Окт-23 00:50
(спустя 10 часов)
Adventurer_Kun писал(а):
85354098БегущийПоВолнам
Код:
Благодарю.
|
|
Rewa_era
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 38
|
Rewa_era ·
22-Окт-23 08:07
(спустя 7 часов, ред. 22-Окт-23 08:07)
Adventurer_Kun Добрый день. Уважаемый Adventurer_Kun подскажите пожалуйста, а новые версии плеера не выходили ? Планируется Вами создание новой сборки. Заранее мерси.
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
22-Окт-23 09:45
(спустя 1 час 37 мин., ред. 22-Окт-23 09:45)
Rewa_era
Новая версия выходила, да только слишком много проблем с ней оказалось, например картинка мигает на ключевых кадрах, если смотреть
Dolby Vision в MP4 файле. Также если у человека стерео система, то на 5.1 дорожках отсутствовала дорожка голосов.
Поэтому пришлось откатить версию.
Пока всё работает отлично на старой версии, её постепенно и буду дорабатывать.
|
|
DPole
Стаж: 16 лет Сообщений: 2
|
DPole ·
22-Окт-23 18:38
(спустя 8 часов)
В Carnival Row во встроенном плеере ТВ не видны все «дорожки» субтитров
|
|
sokoll74
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 24
|
sokoll74 ·
24-Окт-23 17:23
(спустя 1 день 22 часа)
Добрый день. Установил mpv плеер и вот такую проблему заметил. Когда открываешь видео второй раз, то вижу черный экран. Почему так?
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
24-Окт-23 17:52
(спустя 28 мин.)
sokoll74
абсолютно все видео или только HDR и DV?
|
|
sokoll74
|
sokoll74 ·
24-Окт-23 18:42
(спустя 50 мин.)
В данный момент это mp4 фильмы Prehistoric planet, там была ссылка на эту раздачу где говорилось, что бы посмотреть скачайте этот плеер. Я скачал, порадовался, а потом столкнулся с проблемой, когда на следующий день пытался продолжить просмотр
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
24-Окт-23 18:59
(спустя 17 мин., ред. 24-Окт-23 18:59)
sokoll74
Даже не знаю из за чего проблема, но помогает удаление файла что хранит временные метки для последующего возобновления.
Попробуйте открыть в notepad++ ещё файл \MPV Player\mpv\mpv.conf
И удалить строчку --save-position-on-quit в разделе #Видео
А потом сделать это ещё.
Цитата:
Код:
Выключится запоминание места просмотра, но решит проблему по идее с чёрным экраном.
|
|
sokoll74
|
sokoll74 ·
24-Окт-23 23:58
(спустя 4 часа)
А нельзя запоминать место просмотра, но убрать черный экран?
|
|
Alonso25
 Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 91
|
Alonso25 ·
04-Ноя-23 23:10
(спустя 10 дней)
Большое спасибо за работу.
Отличная программа.
|
|
xpkhp
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 6385
|
xpkhp ·
05-Ноя-23 17:38
(спустя 18 часов)
а этот плеер может транслировать видео на тв?!
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
05-Ноя-23 20:28
(спустя 2 часа 50 мин.)
|
|
SearchDownload
Стаж: 2 года 4 месяца Сообщений: 37
|
SearchDownload ·
06-Ноя-23 21:01
(спустя 1 день, ред. 06-Ноя-23 21:01)
Ну что сказать, подсел я недавно на этот плеер  Но киллерфичей этого плеера для меня стала не автоподгрузка внешних дорожек (в принципе, при перемещении в одну папку с видео они подключались и в PotPlayer, на котором я сидел раньше), а превосходные, на мой взгляд, GLSL-шейдеры для апскейла и увеличения чёткости аниме Anime4k (не уверен, что можно сбросить ссылку), которые, как оказалось, невозможно подключить к PotPlayer. В описании к шейдерам были инструкции по установке только к двум плеерам: Plex (а это медиасервер для видео, не совсем то, что нужно для просмотра на ПК) и, собственно, mpv - который "из коробки" ничего не умеет и почти без интерфейса. Тут я и вспомнил про эту сборку mpv, которую часто видел в описаниях к раздачам для комфортного просмотра аниме с внешними дорожками. Вообще, я очень удивился, когда не обнаружил в этой сборке этих самых шейдеров Anime4k  (думал, что ими пользуется большинство продвинутых по части плееров анимешников). Если что, шейдеры эти совсем не требовательные: апскейл кадра до FullHD Fast-шейдерами на моей GTX 1050Ti занимает всего 9 мс (кадр занимает 33-41 мс), а чёткость гораздо лучше (думаю, вы понимаете, что большинство аниме псевдо-FHD и качеством на самом деле ниже).
В общем, после этого пришлось разбираться в настройке mpv через конфиг-файлы и скриптах для него, после чего я стал искать в интернете готовые скрипты для подтягивания его изначально околонулевой функциональности и даже написал пару простеньких сам, которых не смог найти (не без помощи ChatGPT). В общем, замахнулся на создание своего "плеера мечты", так сказать 
Но сначала пару слов о сборке от Adventurer_Kun.
скрытый текст
Я скачал её 19 августа (к слову, эта версия до сих пор последняя). Во первых, сборка оказалась портабельной, из-за чего конфиг-файлы нужно было создавать и изменять не в
а в подпапке mpv сборки, иначе плеер поломается, но это ладно. Зачем-то автор выставил приоритет процесса плеера "в режиме реально времени"
и никто в комментариях к сборке не отписался по этому поводу! А за такое надо по рукам бить:
Цитата из мануала по mpv
Цитата:
Warning
Using realtime priority can cause system lockup.
Ну уж спасибо, мне хватало зависаний ПК от PotPlayer-a, хотя там этот параметр стоял по умолчанию в значении "Выше среднего". Справедливости ради, пока я этого не заметил, плеер ни разу ни подвешивал ОС (видимо, не запускал ещё тяжёлых файлов)
А также (об этом уже писали), из-за скрипта на автоподгрузку внешних дорожек у меня переключения между видео занимали по 5 секунд (без скрипта оно занимало всего полсекунды), что для меня было слишком много, поэтому мне пришлось просто отключить этот скрипт, лишившись главной киллерфичи сборки. Когда же я решил вплотную заняться этой проблемой, всё решилось достаточно просто (конечно, я не сразу это понял): я просто скачал последнюю версию этого скрипта fuzzydir.lua (в конце сентября), и чудесным образом все файлы стали открываться за те же полсекунды!
Ну и ещё при дефолтных настройках из сборки в аудиодорожках 5.1 на моих стереодинамиках отсутствовал звук со всех остальных каналов. Может, об этом уже тоже писали, но у меня это решилось заменой в mpv.conf
Код:
--audio-channels=auto-safe
на
--audio-channels=stereo
Но, несмотря на всё это, всё равно, Adventurer_Kun - спасибо за сборку! Она стала отличным фундаментом для моей сборки и благодаря ей я понял, какие возможности открывают скрипты для плеера mpv
Ладно, вернёмся к моей сборке. Чего в итоге мне удалось добиться:
1) Апскейл аниме и прочей анимации налету шейдерами Anime4k (на выбор все режимы как для слабых, так и для мощных ПК, см. скрины в конце поста). Плюс, есть возможность настроить автоматическое включение шейдеров для всей папки (например, с сезоном аниме-сериала).
2) Функция "перемотка до тишины" для быстрого пропуска оупенинга и эндинга (если после него ещё что-то есть). Основана на том, что зачастую в конце оупенинга или эндинга есть небольшой участок тишины, для плавного перехода к основной части, по которому можно понять, где она начинается. Конечно, иногда в видеофайлы включают чаптеры (эпизоды), тогда достаточно просто нажать горячую клавишу для перехода на следующую главу, но так бывает не всегда. Как по мне, функция очень удобная, на тех оупенингах, что я тестировал, ни разу не давала сбой.
3) Графический интерфейс uosc. На русском языке (кроме информационных сообщений при переключении функций). Все основные функции можно переключать через меню. Настройки плеера всё ещё только через конфиг-файлы, однако идея плеера, как по мне, в том, чтобы один раз его настроить под себя и больше туда не лезть (или даже просто принять мои настройки, я старался сделать их максимально подходящими для большинства). Большинство же функций для улучшения конкретного видео можно настроить в самом плеере.
4) Создание в одну кнопку плейлиста из всех видео в текущей папке и удобный просмотр из него - сохраняются: последняя просмотренная серия со временем, на котором остановились, выбранные субтитры и аудиодорожка, а также сдвиг аудио и субтитров (при необходимости синхронизации).
5) Бонусная фича - подсветка чёрных полей (она же псевдо-AmbiLight). Она заменяет чёрные поля по бокам или сверху-снизу видео на размытый фон с краёв кадра (см. скрины в конце поста). Насколько я знаю, ни в одном из популярных плееров её нет, а появилась она впервые в уплавнялке видео SVP, надстраиваемой над плеером ( как по мне, DmitriRender уплавняет лучше, но это оффтоп). Удивительно, но на последние версии этой проги так и нет кряка, да и ставить целый SVP ради только этой функции как-то перебор. Здесь она сделана с помощью скрипта. Но фича бонусная - работает с рядом нюансов.
6) По мелочи: нормализация звука, фильтры шумоподавления, режим "Картинка в картинке", отображение скорости соединения при просмотре видео по сети, выбор качества видео с ютуба и прочих популярных площадок.
7) Ну и функции, которые есть в большинстве нормальных плеерах, но нет в mpv: поддержка ввода горячих клавиш с кириллицы (к сожалению, частичная), автоматический деинтерлейсинг, автоматический деблокинг (устранение блочных артефактов) для старых кодеков.
А также все возможности сборки Adventurer_Kun
В общем, как вы наверно уже поняли, я хочу поделиться с вами своей сборкой. Надеюсь, что модераторы разрешат выложить ссылку на скачивание. Тогда я поподробнее опишу функционал плеера и сочетания клавиш.
Несколько скринов для подогрева интереса
|
|
Lexo666
  Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 1102
|
Lexo666 ·
06-Ноя-23 21:08
(спустя 6 мин.)
SearchDownload
Очередное псевдо-красноглазие для "окон"?
|
|
Adventurer_Kun
|
Adventurer_Kun ·
06-Ноя-23 21:30
(спустя 22 мин., ред. 06-Ноя-23 21:30)
SearchDownload
насчёт долгого переключения, я обновил скрипт fuzzydir.lua в одном из обновлений сборки, можете проследить мой репорт с разработчиком
https://github.com/sibwaf/mpv-scripts/issues/7
https://github.com/sibwaf/mpv-scripts/issues/12
хотя и до сих пор не всё идеально со скриптом, у меня запускается моментально у знакомого нет. Непонятно всё это.
Зато решена проблема с сетевыми дисками и запуском в минуту.
Цитата:
для апскейла и увеличения чёткости аниме Anime4k
спасибо не нужно этого говна пластилинового, вот на скине наруто отличный пример какое говно оно сделало))
Цитата:
и никто в комментариях к сборке не отписался по этому поводу! А за такое надо по рукам бить:
Цитата из мануала по mpv
ну если нет жалоб значит всё отлично работает как я и хотел. ¯\_(ツ)_/¯
Вы видимо скачали v2 сборку на который и были проблемы со звуком и старым скриптом. Я быстро откатил плеер на прошлую версию. Это уже баги новой версии плеера. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=85077039#85077039
Цитата:
Но, несмотря на всё это, всё равно, Adventurer_Kun - спасибо за сборку! Она стала отличным фундаментом для моей сборки и благодаря ей я понял, какие возможности открывают скрипты для плеера mpv
эта тема для этого и делалась, уменьшить гемор с дорожками и популяризовать mpv.
не зря я оставил ссылки на скрипты и документацию ¯\_(ツ)_/¯
|
|
Ruroni_spb
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 4602
|
Ruroni_spb ·
06-Ноя-23 21:37
(спустя 7 мин., ред. 06-Ноя-23 21:37)
xpkhp писал(а):
85428401а этот плеер может транслировать видео на тв?!
Теоретически может. То есть, есть программы, которые используют MPV для стриминга просматриваемого видео.
Если нужен именно плеер для стриминга, можно попробовать VLC media player, также бесплатный.
Как пишут на сайте разработчиков VideoLAN,
" Overview of the VideoLAN streaming solution
The VideoLAN streaming solution includes two programs:
[*] VLC media player which can be used as a server and as a client to stream and receive network streams. VLC is able to stream all that it can read.
[*] VLS (VideoLAN Server), which can stream MPEG-1, MPEG-2 and MPEG-4 files, DVDs, digital satellite channels, digital terrestial television channels and live videos on the network in unicast or multicast. Most of the VLS functionality can now be found VLC. Usage of VLC instead of VLS is advised."
То есть предлагаются две программы: собственно "Медиаплеер VLC, который можно использовать в качестве сервера и клиента для потоковой передачи и приема сетевых потоков. VLC может транслировать все, что может прочитать."
и "VLS (сервер VideoLAN), который может передавать по сети файлы MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4, DVD-видео, цифровые спутниковые каналы, цифровые наземные телевизионные каналы и видео в реальном времени юникастом или мультикастом. Большую часть функций VLS теперь можно найти в VLC. Рекомендуется использовать VLC вместо VLS."
То есть, можно просматривать плеером видео и одновременно транслировать его по сети на SmartTV, настроив его на прием потокового видео.
VLC может также принимать и выводить на экран потоковое вещание (IP TV, с медиасервера, с IP видеокамеры или USB видеокамеры и т.д.), может выполнять видеозахват и также кодирование видео в другой формат.
|
|
SearchDownload
|
SearchDownload ·
08-Ноя-23 21:10
(спустя 1 день 23 часа, ред. 08-Ноя-23 23:32)
Странный форум, подклеивает моё новое сообщение к предыдущему, хотя прошло уже больше суток. В общем, попробую выложить сборку
Предыдущий пост
Lexo666 писал(а):
85434486Очередное псевдо-красноглазие для "окон"?
Да, эта сборка под Windows, также как и сборка Adventurer_Kun
Нет, я скачал сборку v3 (то есть последнюю на текущий момент) и все эти баги у меня на ней были
Adventurer_Kun писал(а):
85434511спасибо не нужно этого говна пластилинового, вот на скине наруто отличный пример какое говно оно сделало))
Да, мой косяк, не удачный пример выбрал (хотел одним скрином 2 фичи показать). В описании этих шейдеров ( https://github.com/bloc97/Anime4K) так и пишут, что они не оптимизированы для апскейла SD-аниме:
Цитата:
Anime4K is optimized for native 1080p anime
Even if it might work, it is not optimized for downscaled 720p, 480p or standard definition anime (eg. DVDs).
Поэтому сделал примеры апскейла псевдо-FHD аниме до FullHD: https://slow.pics/c/3sHmdfCA
В сравнениях первый скрин - без шейдеров, второй - быстрые, третий - высокого качества
Ну и попытался показать, как будет выглядеть апскейл на 4К мониторе (у самого монитор FHD, поэтому это симуляция - на скринах обрезанная 1/4 часть 4К кадра) - https://slow.pics/c/rsNHLHmo
Adventurer_Kun писал(а):
85434511ну если нет жалоб значит всё отлично работает как я и хотел. ¯\_(ツ)_/¯
А зачем вообще было нужно добавлять в сборку эту бомбу замедленного действия? Чем
не устроил? А так запустят на слабом ПК какой-нибудь 4К-HDR, и вместе с плеером зависнет весь комп, так, что поможет только удерживание кнопки питания
Хочу поделиться с вами своей сборкой mpv на основе этой. В отличие от сборки Adventurer_Kun, где
Цитата:
Главной целью выкладываемой сборки стоял минимализм в интерфейсе. Так что привычного интерфейса с контекстным меню вы тут не увидите.
эту сборку я делал для тех, кто привык к медиа-комбайну (MPC-HC, PotPlayer и тд), но хочет получить функции для комфортного просмотра аниме (и не только), не доступные в других плеерах (шейдеры Anime4k, перемотка до тишины, та самая автоподгрузка дорожек из папок и качественный HDR на SDR-мониторе), но при этом, не лишиться привычного графического интерфейса и большинства функций.
Сборка рассчитана на относительно слабые и средние ПК.
Скачать сборку: https://disk.yandex.ru/d/Tlgz6mi_a4dXnw
Отчёт VirusTotal: https://www.virustotal.com/gui/file/7dc29c9e048342d2f3f2c7a3941e98e51e99daa673973...2574f6?nocache=1
Контрольные суммы
CRC32: 87F8A59E
CRC64: DEE1EA7189614015
SHA256: 7dc29c9e048342d2f3f2c7a3941e98e51e99daa673973ec2f76db4588f2574f6
SHA1: 76ac4e68fe33564defd6da846121b8149b97e61f
Установка
Скачать и распаковать архив в папку, где не нужны права админа.
В принципе, сборка портабельная, поэтому в принципе можно просто запустить mpv.exe и выбрать видеофайл через меню клавишей o(щ)
Но лучше всего, конечно, привязать расширения, аналогично как в сборке Adventurer_Kun
Цитата:
Запустите от имени администратора этот файл MPV Player\installer\mpv-install.bat
После запуска файла откроется командная строка где будут привязаны расширения к плееру.
Как все расширения привяжутся, можно нажать Enter и в открывшихся настройках windows выбрать MPV плеер по умолчанию, либо закрыть окно.
При новом запуске видео система спросит в каком плеере запустить его, либо выберите в проводнике windows: Открыть с помощью - mpv
Основные особенности
Шейдеры Anime4k
Anime4k - это пакет GLSL-шейдеров для качественного апскейла и увеличения чёткости аниме и прочей анимации. Если вам кажутся мыльными FullHD-рипы или у вас 4K/QHD - монитор, тогда можно значительно увеличить чёткость картинки этими шейдерами. Как по мне, с этой задачей они справляются просто замечательно (лучше, чем MadVR при меньшем потреблении ресурсов). Доступны шейдеры в двух вариантах: Fast (для слабых ПК) и HQ (для мощных ПК). Какие подойдут вам можно понять по времени рендера кадра - должно быть менее 1000/FPS мс (по кнопке i). Также существуют 3 основных режимов для каждого варианта:
Mode A - преимущественно для 1080p (устраняет размытие, артефакты сжатия и делает качественный апскейл)
Mode B - преимущественно для 720p (разница между А в основном в меньшем устранении размытия)
Mode C - преимущественно для 480p (слегка увеличивает чёткость путём качественного апскейла; к сожалению, эти шейдеры не очень справляются с апскейлом SD-контента)
Ссылка со сравнением апскейла псевдо-FHD аниме до FullHD шейдерами Mode A: https://slow.pics/c/3sHmdfCA
В сравнениях первый скрин - без шейдеров, второй - быстрые, третий - высокого качества
Ну и попытался показать, как будет выглядеть апскейл на 4К мониторе (у самого монитор FHD, поэтому это симуляция - на скринах обрезанная 1/4 часть 4К кадра) - https://slow.pics/c/rsNHLHmo - обрезанные версии скринов из предыдущего сравнения
По умолчанию шейдеры отключены. Вкючаются они или из меню
, или горячими клавишами. Также можно пометить текущую папку для автоматической активации шейдеров клавишей a(ф) (при этом в папке создастся файл-индикатор), после чего при открытии видео из папки наиболее оптимальные шейдеры будут включаться автоматически (по умолчанию в режиме Fast)
Быстрый пропуск оупенинга и эндинга
Если в видео вшиты чаптеры (эпизоды), пропуск выполняется одной кнопкой - PageDown (переход на следующий эпизод), либо можно нажать на ромбики на полосе прокрутки для перехода к нужному эпизоду
Если же чаптеров в видео нет - есть функция "Перемотка до тишины" (клавиша s): спустя пару секунд видео перемотается к концу оупенинга/эндинга. Основана она на том, что зачастую в конце оупенинга или эндинга есть небольшой участок тишины, для плавного перехода к следующей части, по которому можно понять, где она начинается. Можно отменить поиск, пока он идёт, нажав на паузу. Теоретически, функция может работать неправильно в каких-то случаях, но у меня на 10 проверенных оупенингах и эндингах только единсвтвенный раз перемотка пропустила 5-секундный фрагмент после эндинга с названием следующей серии, и больше никаких нареканий и ошибок не было.
Подключение внешних дорожек
По автоподгрузке внешних субтитров и аудиодорожек никаких изменений нет - подключаются все дорожки из папок рядом с видео, если название видеофайла присутствует в полном объёме в названиях внешних дорожек (без учёта расширения).
Также появилась возможность загрузки произвольной внешней аудиодорожки при нажатии клавиши Insert (причём можно выбирать также и другие видео, из которых будут подгружены все вшитые аудио и субтитры). Для загрузки произвольных субтитров по умолчанию горячей клавиши нет, но можно нажать на значок субтитров и выбрать пункт "загрузить".
Просмотр сериала из плейлиста с запоминанием прогресса
На мой взгляд, очень удобный способ смотреть всё многосерийное - из плейлиста. Создаётся он при нажатии клавиши p(з) в папку с видео (формат .m3u) и содержит в себе все видео в папке. После этого, если смотреть через плейлист, будут запоминаться последняя просмотренная серия вместе со временем, выбранные субтитры и аудиодорожка, а также сдвиг аудио и субтитров.
Просмотр HDR и Dolby Vision на SDR-мониторах
Тут без изменений
Цитата:
• Преобразование Dolby Vision и HDR контента в SDR видео для просмотра на несовместимых мониторах по умолчанию.
В отличии от PotPlayer который также умеет это по умолчанию делать только с HDR, данная сборка делает это с нормальной тональностью (яркостью).
Видео становится почти аналогичным по тональности (яркости) как SDR видео.
Cравнения между PotPlayer и MPV
Также ещё в отличии от нового Медиаплеера Windows который умеет преобразовывать Dolby Vision в SDR при установке расширения из магазина. Там видео тёмное выходит на многих видео по сравнению с SDR. Да и запустить этот плеер не может Dolby Vision, если оно в MKV контейнере.
Только применение в MPV плеере tone-mapping алгоритма делает картинку с нормальной тональностью (яркостью).
Если в MPV не применять tone-mapping, то оно такое же тёмное выходит как в Медиаплеере Windows.
Сравнение Медиаплеера Windows против MPV плеера.
Я использовал tone-mapping выбрав алгоритм преобразования bt.2446a. Так как он по мне делает картину более приближенной к SDR.
Cравнения между bt.2446a, st2094-40, hable, bt.2390
Бонусная фича: подсветка чёрных полей
Она же псевдо-AmbiLight. Она налету заменяет чёрные поля по бокам или сверху-снизу видео на размытый фон с краёв кадра:
Насколько я знаю, ни в одном из популярных плееров её нет, а есть она только в уплавнялке видео SVP, надстраиваемой над плеером. Удивительно, но на последние версии этой проги так и нет кряка, да и ставить целый SVP ради только этой функции как-то перебор. Здесь она сделана с помощью скрипта. Но фича бонусная - работает с рядом нюансов:
1) К сожалению, функция работает неправильно со всеми способами (которые я перепробовал) обрезки вшитых в видео чёрных полей (hardcoded), поэтому годятся только видео без вшитых чёрных полей
2) Функция работает только в режиме CPU-декодирования (это в принципе не проблема, скрипт включает его во время работы и выключает потом автоматически), но из-за этого может вырасти нагрузка на процессор
3) Перестают отображаться эскизы при наведении курсора на полосу прокрутки.
Однако для ярких аниме эта функция очень полезная, так как иначе в видео будет большой контраст между яркой картинкой и чёрными полями. В принципе, сейчас большинство рипов без вшитых чёрных полей, поэтому функцией вполне можно пользоваться
P.S. Функция работает только в полноэкранном режиме (что, в принципе, логично)
Управление плеером и мелкие фичи
Основное управление плеером такое же, как на ютубе (только пауза не по ЛКМ, а по ПКМ; а также по пробелу)
Плюс регулировка скорости воспроизведения колёсиком мыши (с шагом 0.125)
Одиночные клавиши должны нормально работать как в английской, так и в русской раскладке, но сочетания клавиш работают только в англ. раскладке (переключение раскладки - Win+Пробел) PageUp, PageDown - переключение между главами
Home, End - переключение между сериями
- - переключение между аудиодорожками
= - переключение между субтитрами
Enter - полноэкранный режим
Num0 - сброс скорости
Num8,4,6,2 - регулировка положения видео (в стиле PotPlayer)
Num1,9 - изменение размера видео
Num5 - сброс положения видео
Insert - меню загрузки внешней аудиодорожки
h - история просмотра (навигация: стрелки вверх-вниз, 1-9, Enter)
Остальные горячие клавиши, а также функции можно найти в меню плеера (клавиша Tab):
Просмотр онлайн-видео
Ctrl+v - Вставить ссылку на видео с ютуба (ВК, Vimeo, Rutube и другие популярные видеохостинги). Качество по умолчанию: 1080p, кодек H264 или VP9 (можно изменить, нажав на иконку рядом с субтитрами).
Если видео тормозит, можно проверить скорость подключения к видео-серверу (клавиша \) вместе с остальным интерфейсом в правом верхнем углу. Также отображается k - соотношение скорости подключения к битрейту (для стабильного просмотра должно быть от 1.5; при меньше 1 видео будет идти рывками) Картинка в картинке
Активируется нажатием на q. Полезно, когда хотите смотреть видео и одновременно ещё что-то делать на компе. По всей видимости, плеер не поддерживает горячее изменение положения окна даже в скриптах, поэтому окно придётся переместить в нужный угол вручную
Также в плеере добавлены автоматический деинтерлейсинг и деблокинг для старых кодеков, которые есть во всех нормальных плеерах.
Кому интересно, что за деблокинг
Deblocking (устранение блочных артефактов) - это видеофильтр, применяемый к декодированному сжатому видео для улучшения визуального качества путем сглаживания резких краев, которые могут образовываться между макроблоками при использовании методов блочного кодирования.
Старые кодеки - это MPEG2, DivX, Xvid
В новых кодеках этот фильтр не нужен, тк уже входит в процесс декодирования.
За оригинальную сборку спасибо Adventurer_Kun
Если будет интересно, напишу, что и как можно настроить под себя в скриптах
|
|
Ryougi-Shiki
|
Ryougi-Shiki ·
13-Ноя-23 02:27
(спустя 4 дня, ред. 05-Фев-24 14:39)
|
|
SearchDownload
|
SearchDownload ·
13-Ноя-23 21:09
(спустя 18 часов)
Ryougi-Shiki писал(а):
85464157
Цитата:
--ad-lavc-downmix=yes
По умолчанию и без возможности отключить через хоткей. Зачем?
Это была попытка включить даунмикс звука в соответствие с числом динамиков в системе. Но, к сожалению, плеер mpv (по крайней мере, версии 0.35.1) показал свою неуниверсальность в плане сведения звуковых каналов под число динамиков, и чтобы заставить плеер выполнять даунмикс в стерео (которое у подавляющего большинства), приходится включать
Код:
--audio-channels=stereo
А у кого динамиков больше, нужно вручную менять stereo на 2.1/3/5.1/6/7.1/8. И в этом случае действительно, этот параметр становится лишним (но по крайней мере, с ним я не заметил какого-то ухудшения звука, разве, что звук становится немного тише, чем без него).
А по поводу хоткея/опции в меню для переключения режима даунмикса, так это замучаешься при каждом открытии плеера переключать эту опцию. Поэтому, если в этом есть необходимость, логично раз и навсегда настроить это в конфиге.
Я просто думал, что очевидно, что если звук и так громкий, то увеличение громкости выше 100% приведёт к его перегрузке, поэтому не стал писать это в описании сборки. А для звука, который изначально весь тихий на протяжении всего видео, такое усиление поможет слушать его на нормальной громкости, что, несомненно, очень полезно. А для случая, когда звук обычно тихий, но, иногда становится громким (то есть большой динамический диапазон, часто бывает в фильмах), в сборке есть нормализация звука, и в этом случае ставить громкость выше 100% не желательно.
Ryougi-Shiki писал(а):
85464157
Хуже, медленнее mitchell с correct и linear скейлингом.
Вполне может быть. Буду благодарен, если напишете, как всё это дело настроить и совместить как для качественного универсального апскейла, так и для даунскейла (идея в том, чтобы была возможность активировать качественный, но ресурсоёмкий скейлинг по нажатию хоткея).
|
|
|