|
QRZ
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 900
|
QRZ ·
05-Апр-19 03:54
(6 лет 5 месяцев назад, ред. 05-Апр-19 03:54)
llash писал(а):
QRZ писал(а):
Ну нет у нас никакого "холодного термояда"
Там не холодный термояд.Там обычный.Но там обычный термояд,втиснутый в две тонны,не учитывая защиты.
Эмм. Наши АЭС - они очень относительно атомные. Электричество даёт генератор, подключенный к паротурбинной установке, а реактор греет огромное количество воды, чтобы был пар для турбин. Отработанный пар охлаждается в гигантских градирнях... Это, сжатое в 2 тонны и на мобильном шасси - большая фантастика, чем холодный термояд.))
Или там какой-то другой принцип? Какой тогда?
|
|
llash
  Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 2768
|
llash ·
05-Апр-19 05:05
(спустя 1 час 11 мин.)
Не надо путать.Действующих термоядерных электростанций на планете нет.
И прямая конверсия энергии заряженных частиц в электричество возможна.В теории.
|
|
QRZ
|
QRZ ·
05-Апр-19 06:36
(спустя 1 час 31 мин.)
llash писал(а):
77154435Не надо путать.Действующих термоядерных электростанций на планете нет.
И прямая конверсия энергии заряженных частиц в электричество возможна.В теории.
Я очень слабо разбираюсь в ядерной физике. Потому могу и не так напутать.
По БТ мне достаточно общего понимания, что их реакторы - напрочь фантастичны.)
|
|
llash
|
llash ·
05-Апр-19 07:32
(спустя 55 мин.)
QRZ писал(а):
что их реакторы - напрочь фантастичны.)
Да не то,чтобы напрочь фантастичны...но да,сурово.Мы на этой планете в основном используем энергию распада.Это просто до такой степени,что иногда даже в природе случаются спонтанные атомные реакторы.Все,что нужно-это содержание правильных руд в правильной пропорции.
Ближайший к нам функциональный реактор синтеза-это,извините,Солнце.Ибо для синтеза(в простейших терминах-сдавливание атомов до такой степени,что они сливаются в один)требуются безумные температуры,безумное давление или и то и другое.
Температуры уровня миллионов градусов.
Истинная дичь там в том,что БТшные реакторы работают на протии.Нет,как бы Солнце тоже работает на нем,вот только Солнце на кубический метр выдает несколько киловатт.Жутко неэффективное топливо,даже для звезд.С их давлением и температурой.
|
|
QRZ
|
QRZ ·
05-Апр-19 07:56
(спустя 23 мин.)
llash писал(а):
77154733Да не то,чтобы напрочь фантастичны...но да,сурово.Мы на этой планете в основном используем энергию распада.Это просто до такой степени,что иногда даже в природе случаются спонтанные атомные реакторы.Все,что нужно-это содержание правильных руд в правильной пропорции.
Ближайший к нам функциональный реактор синтеза-это,извините,Солнце.Ибо для синтеза(в простейших терминах-сдавливание атомов до такой степени,что они сливаются в один)требуются безумные температуры,безумное давление или и то и другое.
Температуры уровня миллионов градусов.
Истинная дичь там в том,что БТшные реакторы работают на протии.Нет,как бы Солнце тоже работает на нем,вот только Солнце на кубический метр выдает несколько киловатт.Жутко неэффективное топливо,даже для звезд.С их давлением и температурой.
Фотонные двигатели фантастичны примерно настолько же.)
На таком уровне, в принципе, почти всё понятно. Непонятны вопросы с сопутствующими излучениями. Там же, по идее, должен быть дикий радиационный фон и электромагнитная активность? Ну и температура с давлением - откуда? А если что и есть, то какая там от этого может быть защита, хотя бы в теории? Я не совсем дикий, но у меня крайне поверхностное понимание этого всего. Явно недостаточное, чтобы для авторов вселенной БТ придумать отмазки самостоятельно.)) И никогда не задавался вопросом: "А как у них реакторы работают?". Почему-то считал, что там "холодный термоядерный синтез" и был удовлетворён этим фантастически-магическим заклинанием.))
|
|
llash
|
llash ·
05-Апр-19 08:59
(спустя 1 час 2 мин., ред. 05-Апр-19 08:59)
QRZ писал(а):
[Там же, по идее, должен быть дикий радиационный фон и электромагнитная активность?
Внутри реактора же.
QRZ писал(а):
[Ну и температура с давлением - откуда?
Лазерная инициация,я думаю.
QRZ писал(а):
[ какая там от этого может быть защита, хотя бы в теории?
Ну там миллиграммы плазмы в магнитной ловушке.Ничего сверхдикого.
QRZ писал(а):
[Почему-то считал, что там "холодный термоядерный синтез" и был удовлетворён этим фантастически-магическим заклинанием.))
Ну...несколько десятков миллионов градусов это не очень холодный.
С нормальными ядерными реакторами все-тки попроще.Вон,ракета на нем летает.Да,в атмосфере,но летает же!
Прототипы локомотивов на реакторах тоже катались.
|
|
alex-celly
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 452
|
alex-celly ·
05-Апр-19 21:33
(спустя 12 часов)
Господа, вы о чём-то совсем уже левом начали. Какая к чертям свинячьим разница, какой у меха принцип работы и возможен ли он в реальности?
BattleTech (я про всю франшизу) - это один такой здоровенный рыцарский роман с некоторой деконструкцией жанра (наёмники), только антураж другой малость. И какая вам разница, возможны ли в реальности десятиметровые стотонные доспехи рыцарей из этого романа?
|
|
QRZ
|
QRZ ·
05-Апр-19 22:34
(спустя 1 час)
alex-celly писал(а):
77158636Господа, вы о чём-то совсем уже левом начали. Какая к чертям свинячьим разница, какой у меха принцип работы и возможен ли он в реальности?
BattleTech (я про всю франшизу) - это один такой здоровенный рыцарский роман с некоторой деконструкцией жанра (наёмники), только антураж другой малость. И какая вам разница, возможны ли в реальности десятиметровые стотонные доспехи рыцарей из этого романа?
Ну и что? Почему бы и реакторы не обсудить заодно.)
Ты, видать, не читал то, что в архив ушло.) Там и лазеры обсуждались, и "мехи против танков", и другие настолки, и просто забавного флуда было полно. И только на этом тема дожила до выхода русификатора, не растеряв самых активных людей.
А BattleTech от рыцарского романа уже очень далеко ушел. Настолько, что всё "рыцарство" тут - внешний антураж, налепленный на вполне каноничный по форме технотриллер. Имитация, а не основа сюжета.
|
|
alex-celly
|
alex-celly ·
05-Апр-19 23:40
(спустя 1 час 6 мин.)
QRZ
В общем-то не так чтобы далеко.
Технотриллер - это про другую часть сеттинга (не в смысле "про другие сюжеты", а про другие элементы). С рыцарским романом он вполне сочетается - а насчёт "внешнего антуража", так я и сказал, что это деконструкция во многом : )
|
|
QRZ
|
QRZ ·
06-Апр-19 08:07
(спустя 8 часов)
alex-celly писал(а):
77159452QRZ
В общем-то не так чтобы далеко.
Технотриллер - это про другую часть сеттинга (не в смысле "про другие сюжеты", а про другие элементы). С рыцарским романом он вполне сочетается - а насчёт "внешнего антуража", так я и сказал, что это деконструкция во многом : )
Можно и об этом поговорить.))
Деконструкция рыцарского романа во вселенной присутствует, но я бы её во главу списка не ставил.) Всё же, технотриллер является основой и связкой для всей вселенной. А всё остальное (всего остального на БТ можно натянуть много) - вторично.
Вот, например ещё одна фантастическая вселенная - Фоллаут. Как ни странно, но во всех играх серии первична социально-психологическая фантастика. А постапокалипсис и ретрофутуризм - среда реализации сюжетов и косметика. И рыцарский роман в БТ занимает то же место, что ретрофутуризм в Фоллаут.)
В отдельных книгах по вселенной соотношение элементов может меняться, но в целом - я вижу картину такой.
Вот, например "Идеальная война" - там от рыцарского романа явно больше. От начала - мудрый правитель призывает верного вассала. Через сюжет - герой обманывает лжецов, наказывает предателей, побеждает врагов и спасает девиц. И до финала - герой "находит Грааль" - получает собственное королевство, славу и почёт.) Ну и создание ордена "Рыцарей Внутренней Сферы" тоже на что-то намекает.))
Но - так далеко не везде. Писатели разные, у каждого свои приёмы. А "генплан" вселенной, который не дал ей стать беспорядочной, как Вархаммер 40000 - технотриллер.
|
|
llash
|
llash ·
06-Апр-19 14:54
(спустя 6 часов, ред. 06-Апр-19 14:54)
Идеальная Война-это ОДНА книга.
Она ровно так же отображает сеттинг,как и Далекая Страна.
Все всегда поднимают идеальную войну как пример типарыцарства,но это ровно потому,что больше поднимать нечего:)
|
|
nb000
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 275
|
nb000 ·
06-Апр-19 17:05
(спустя 2 часа 11 мин.)
ребят, тут может радел есть какой для вашего тупого флуда? Заходишь почтить про игру а тут флудер сходящий с ума в своем офисе засрал 3 страницы уже космическими кораблями бороздящими просторы большого театра.
|
|
alex-celly
|
alex-celly ·
06-Апр-19 17:07
(спустя 1 мин.)
QRZ
Насчёт Фоллаута я согласен.
А вот насчёт "идеальной войны" - пардонте, это чуток другое. Это как раз попытка встроить в БэтлТек КЛАССИЧЕСКИЙ рыцарский роман. Удалась она очень плохо, потому что Кубасик. Он и к Шедоурану писал плохо - потому что он Кубасик, медицина не спасёт.
В большинстве же книг по БэтлТеку (а также в сорсбуках разного рода) как раз деконструируется "рыцарственность и честь" - то в центре техноварвары (кланы - они именно что варвары, пусть и с супертехнологией), то - именно такие рыцари, какими они и были - наёмники, убийцы, мародёры и так далее. Только с техникой.
На технотриллер же вселенная не тянет просто потому, что техника там третична - вон Мёбис написала одну из самых интересных книг по вселенной ("Инфернальный дуэт") вообще с минимумом боёв. Общий сюжет серии - не "технизация человечества", не "падение технологий" и так далее, а именно социальная часть.
|
|
QRZ
|
QRZ ·
06-Апр-19 18:36
(спустя 1 час 28 мин.)
alex-celly писал(а):
77163254QRZ В большинстве же книг по БэтлТеку (а также в сорсбуках разного рода) как раз деконструируется "рыцарственность и честь" - то в центре техноварвары (кланы - они именно что варвары, пусть и с супертехнологией), то - именно такие рыцари, какими они и были - наёмники, убийцы, мародёры и так далее. Только с техникой.
Кланы - это не классические варвары. Это "злые русские" 80х. По многим признакам.) Стоит где-то появиться кланерам - кто-то из старых западных фанатов обязательно вспомнит про "space russians". Это прекрасно видно в "DFA".)
Цитата:
На технотриллер же вселенная не тянет просто потому, что техника там третична - вон Мёбис написала одну из самых интересных книг по вселенной ("Инфернальный дуэт") вообще с минимумом боёв. Общий сюжет серии - не "технизация человечества", не "падение технологий" и так далее, а именно социальная часть.
Для технотриллера определяющими являются политика и шпионаж в не меньшей мере, чем техника. А вселенная БТ на 90% состоит из политики, шпионажа, батальных сцен и техники.) И одна книга (любая) не может отражать всю вселенную. Все значимые события вселенной происходят по политическим причинам с активнейшим использованием шпионов и убийц, тщательно описанной техники и военных действий.
|
|
alex-celly
|
alex-celly ·
07-Апр-19 00:37
(спустя 6 часов)
QRZ
Проблема в том, что "злые русские" - это по большому счёту те же гунны-готы и так далее.
И в том, что политика и шпионаж - часть очень много каких жанров.
|
|
llash
|
llash ·
07-Апр-19 06:20
(спустя 5 часов)
Злые русские-это все-тки злые русские.Основной план сценария писался во времена пика Холодной Войны.
И технотриллеры тогда были тоже на коне,да.
|
|
alex-celly
|
alex-celly ·
07-Апр-19 10:11
(спустя 3 часа)
llash
Это не повод 
Технотриллер - это Клэнси, это Крайтон. Сравним с вселенной BatlleTech - ну ничего общего.
|
|
llash
|
llash ·
07-Апр-19 13:28
(спустя 3 часа)
Это потому,что ты смотришь не тем глазом.
На самом деле тут сплошные политические игрища между(и внутри) противостоящими нациями.Иногда с нападением русских в процессе.
Да,иногда случается Далекая Страна...но не слишком часто.
|
|
VoronCmerti
 Стаж: 11 лет 10 месяцев Сообщений: 18
|
VoronCmerti ·
07-Апр-19 17:31
(спустя 4 часа, ред. 07-Апр-19 17:31)
Ого у вас тут темы поднялись. Давайте без политики только а то в срач уйдем.
|
|
llash
|
llash ·
07-Апр-19 18:44
(спустя 1 час 12 мин.)
Какая к бесам политика?Даже Стар Трек к политике был ближе.
Тут же просто свихнутые на всю голову русские.Ну,с точки зрения протагонистов свихнутые,угу.
|
|
QRZ
|
QRZ ·
07-Апр-19 20:45
(спустя 2 часа 1 мин.)
alex-celly писал(а):
77166963llash
Это не повод 
Технотриллер - это Клэнси, это Крайтон. Сравним с вселенной BatlleTech - ну ничего общего.
А у "Безумного Макса" много общего с "Гимном Лейбовицу" или "Помочь можно живым"?
А это всё постапокалипсис, только немного разный. Так и в технотриллере.
Ну а про Клэнси в приличном обществе лучше не вспоминать - он может по заказу хоть фэнтези написать, где обязательно будут светлые демократичные эльфы страдать от набегов злых орков (почему-то, красных). Только вот делать что-то кроме запугивания внешним врагом он не умеет. Оно как бы и технотриллер, но там вообще вторичны и жанр, и сюжет, а первична пропаганда.))
P.S. Пока я это писал, попросили без политики.( Я больше не буду, я вообще про Клэнси, а про него без политики и писать нельзя - нечего.((
|
|
alex-celly
|
alex-celly ·
08-Апр-19 16:42
(спустя 19 часов)
llash
Ну не только русские свихнутые, ещё китайцы : )
Даже в книгах, где вроде "за" Ляо, китайцы совсем уж упоротые. Хотя до Мариков... не знаю, дотянули ли. QRZ
А вот тут мы вас поправим 
У всех пост-апов (даже у совсем-совсем пост - типа "Путешествия Иеро" или "Рунного Посоха") есть определённые общие черты. Погибшая некоторое время назад цивилизация, до которой нынешним - семь вёрст и всё лесом, опасные зоны, наличие совсем уж долбанутых неоварваров...
А у БэтлТека с технотриллером общего что? Сам факт наличия техники? Так это и "Звёздные войны" можно в технотриллер записать. Подробная техника? Ну тогда цикл Вебера о Хонор Харрингтон тоже технотриллер : )
А насчёт Клэнси не согласен - так-то он просто неровный очень. Но с точки зрения жанра - это именно технотриллер.
|
|
llash
|
llash ·
08-Апр-19 17:56
(спустя 1 час 13 мин., ред. 08-Апр-19 17:56)
alex-celly писал(а):
[ Ну тогда цикл Вебера о Хонор Харрингтон тоже технотриллер
Чистейшей воды.Не все книги,но львиная их доля.Скучная политика,шпионские игры,дикие заговоры...и раз в две книги-один бой.
Я только чуть-чуть утрирую.
|
|
QRZ
|
QRZ ·
08-Апр-19 19:00
(спустя 1 час 4 мин.)
alex-celly писал(а):
QRZ
А у БэтлТека с технотриллером общего что?
Давай найдём общую точку отсчёта. Хотя бы - ту же Вики. Она хоть и не научный документ, и не истина в последней инстанции, но для этих целей вполне подходит. Смотрим там определение и характеристику жанра. БТ идеально подходит абсолютно по всем параметрам, кроме необязательного "пересечения с фантастикой недалёкого будущего".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технотриллер
|
|
Terlog
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 258
|
Terlog ·
08-Апр-19 21:26
(спустя 2 часа 25 мин., ред. 08-Апр-19 21:26)
QRZ писал(а):
77174693
alex-celly писал(а):
QRZ
А у БэтлТека с технотриллером общего что?
Давай найдём общую точку отсчёта. Хотя бы - ту же Вики. Она хоть и не научный документ, и не истина в последней инстанции, но для этих целей вполне подходит. Смотрим там определение и характеристику жанра. БТ идеально подходит абсолютно по всем параметрам, кроме необязательного "пересечения с фантастикой недалёкого будущего".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технотриллер
Народ без обид,но в своем стремлении к истине )))) вы заехали куда то не туда.
тут вообще то игру надо обсуждать,ну в крайнем случае перевод ее на русский 
а не БТ-литературу и книги вам сюда надо бы БТ книги
|
|
QRZ
|
QRZ ·
08-Апр-19 22:44
(спустя 1 час 18 мин.)
Terlog писал(а):
77175507Народ без обид,но в своем стремлении к истине )))) вы заехали куда то не туда.
тут вообще то игру надо обсуждать,ну в крайнем случае перевод ее на русский 
а не БТ-литературу и книги вам сюда надо бы БТ книги
Я игру обсудил ещё к концу прошлого мая, в основных аспектах. И перевода не ждал, мне и так хорошо.) И из библиотеки этой тоже многое давно прочёл, сам где-то в старой теме на неё давал кому-то ссылку, по-моему.)
Мы теперь просто на около-БТ тему флудим. Можем, конечно, и перестать. Но тогда ещё до лета тут станет пусто и мёртво. Это пока самая живая тема по БТ и окрестностям на русском языке, которую я знаю.
Есть что обсудить по игре - предлагай.) Но игровых моментов на долгое обсуждение не хватает, математика и тактика довольно проста. Потому почти всё заканчивается: "как нравится, так и играю - я же прошел!". Вот и всё обсуждение.)
|
|
alex-celly
|
alex-celly ·
09-Апр-19 09:36
(спустя 10 часов)
Terlog
Двести раз же обсудили всё это.
И до летнего ДЛЦ перетирать в двести пятидесятый раз бессмысленно.
И, кстати, мы не про литературу, а вообще про франшизу. QRZ
Ну ОК:
Цитата:
Для технотриллеров свойственен широкий размах повествования — мировые войны являются для технотриллера обычным делом. Технотриллеры также часто жанрово пересекаются с фантастикой недалёкого будущего. Так как сейчас технология является одной из самых важных частей культуры, то большинство современных триллеров являются технотриллерами, и жанр размывается. Также технотриллеры имеют тенденцию плавно перетекать в «твёрдую» научную фантастику — описываемая в этих произведениях техника имеет реальные прототипы, либо отвечает каким-либо основным тенденциям в развитии современной техники.
1. Мировые войны в БэтлТеке - дело не сказать чтобы сильно обычное (это Четвёртая Война за Наследие и вторжение Кланов так весело сошлись во времени).
2. Про "ближний прицел" уже поговорили.
3. Какая "твёрдая НФ", ГДЕ? Где в БэтлТеке "хард НФ"?
ОК, берём верхний абзац:
Цитата:
Те́хнотри́лер — гибридный жанр, в котором используются темы шпионских триллеров, научной фантастики и военной повести. По сравнению с другими жанрами в технотриллерах достаточно большое внимание уделяется техническим описаниям — с детализацией технологии в технотриллерах может сравниться лишь научная фантастика. В таких произведениях широко раскрываются принципы работы техники, внутренняя механика шпионажа, боевых искусств и политики. Часто весь сюжет превращается в подробное описание этих сторон войны недалёкого будущего.
Ок. Тут уже ближе - шпионские триллеры в книгах есть и есть возможность оный сыграть в настольном МехВорриоре (но в нём что угодно можно сыграть). Детализация технологии - чек, но технология эта настолько эльфийская всё же, что такими темпами книги по ВоВ можно в технотриллер записать 
NB: это я не в упрёк франшизе, я её нежно люблю. Просто "реальность" мехов - это не то, за что мы её любим : ) Она внутри себя логична и всё.
Ну и в результате - предлагаю сойтись на том, что БэтлТек - это гибрид деконструированного рыцарского романа и технотриллера (говорим о франшизе).
Из книг же полноценным, двухсотпроцентным технотриллером во вселенной БэтлТэка является, пожалуй, "Дьявольский (Инфернальный) дуэт" Мёбис.
|
|
QRZ
|
QRZ ·
09-Апр-19 10:28
(спустя 52 мин.)
alex-celly писал(а):
77177381QRZ
Ну и в результате - предлагаю сойтись на том, что БэтлТек - это гибрид деконструированного рыцарского романа и технотриллера (говорим о франшизе).
Из книг же полноценным, двухсотпроцентным технотриллером во вселенной БэтлТэка является, пожалуй, "Дьявольский (Инфернальный) дуэт" Мёбис.
Договорились.) Можно, конечно, ещё страниц 5 форума спорить о процентном соотношении жанров и натяжках, но не вижу особого смысла.)
Кстати, что с библиотекой БТ, не знаешь? У меня вот прямо сейчас, в момент написания поста - не открывается сайт. Пару дней назад был - было нормально.((
|
|
Terlog
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 258
|
Terlog ·
09-Апр-19 20:53
(спустя 10 часов, ред. 09-Апр-19 20:53)
QRZ писал(а):
БТ-литературу и книги вам сюда надо бы БТ книги
У меня по этой ссылке все открывается и сайт и форум
|
|
QRZ
|
QRZ ·
09-Апр-19 22:35
(спустя 1 час 42 мин., ред. 09-Апр-19 22:35)
Terlog писал(а):
БТ книги
У меня по этой ссылке все открывается и сайт и форум 
Я уже разобрался.) Спасибо.
|
|
|