|
cepm
 Стаж: 11 лет 9 месяцев Сообщений: 2432
|
cepm ·
25-Фев-21 09:10
(4 года 6 месяцев назад, ред. 25-Фев-21 09:10)
kingvlad писал(а):
80991691Попробуйте почитать "Войну и мир" Л.Н. Толстого
Ох уж эти пыльные утвержденные начальством идолы литературы!
Почитайте хотя бы подробные биографии этих людей.
Граф даже в школу не ходил! Надомное «образование» от гувернёров. И сразу в университет (разумеется на платное обучение).
Лев Николаевич разочаровался в университетском образовании еще в первый год обучения. Как следствие: прогулы, неуспеваемость и провал экзамена для перехода на следующий курс. Чтобы не слушать весь курс повторно, Лев Толстой переводится на юридический факультет, где проучился неполных 2 года.
Гуру с образованием явно меньше чем у птушника (если считать годами).
Сколько он мог тогда чего почитать, дабы у других писателей слог прочувствовать поучиться? Тогда объемы литературы были мизерные! Если сравнивать с книгооборотом теперь то сейчас гигантский мегаполис из книг – тогда маленькая деревня. Вот и были Толстой с Достоевским первыми парнями на деревне…
И вообще, либо у писателя есть слог, либо нет. А у Толстого, у Достоевского слога нет. Их слог немногим легче слога экономиста Маркса.
|
|
kingvlad
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 1057
|
kingvlad ·
25-Фев-21 16:08
(спустя 6 часов)
cepm писал(а):
Ох уж эти пыльные утвержденные начальством идолы литературы!
Запятой не хватает после слова "пыльные". На уроках русского языка тоже скучно было?
cepm писал(а):
Граф даже в школу не ходил! Надомное «образование» от гувернёров. И сразу в университет (разумеется на платное обучение).
Что не помешало Толстому стать членом-корреспондентом Императорской Академии наук, почётным академиком по разряду изящной словесности и 4 раза номинироваться на Нобелевскую премию по литературе. Его произведения многократно экранизировались и инсценировались по всему миру. Кстати, а иностранцам-то какое начальство навязало Толстого? Государь-император или кровавая гэбня?
cepm писал(а):
Гуру с образованием явно меньше чем у птушника (если считать годами).
У вас логика хромает. С этой точки зрения самым образованным будет считаться второгодник, просидевший по 2 года в каждом классе.
cepm писал(а):
И вообще, либо у писателя есть слог, либо нет. А у Толстого, у Достоевского слога нет. Их слог немногим легче слога экономиста Маркса.
Толстого не за слог ценят, а за очень точное и яркое отражение окружающей действительности. Реальной действительности, а не выдуманного фэнтезийного мира.
|
|
cepm
|
cepm ·
25-Фев-21 19:31
(спустя 3 часа)
kingvlad
Одно дело родиться графом, другое дело иным бесправным сословием…
Вы посмотрите сколько академическо-докторских званий ныне у всяких высокопоставленных и светских особ!
Самый образцовый для западников российский классик Достоевский, ибо самый чернушный из оных. Они там вообще любят и поныне фильмы о России как о последнем днище.
Толстой им менее интересен, но соглашусь ценят его господа буржуи из за детальной (излишне детальной) действительности мира господ того времени. Толстой это скорее кулуарный, приватно эстетско-господский писатель. В отличии от отличного массово-развлекательного писателя Дема Михайлова.
|
|
DyPeMaP-2
 Стаж: 11 лет 10 месяцев Сообщений: 454
|
DyPeMaP-2 ·
27-Фев-21 00:50
(спустя 1 день 5 часов)
cepm
чушь пишете.
cepm писал(а):
Тогда объемы литературы были мизерные! Если сравнивать с книгооборотом теперь то сейчас гигантский мегаполис из книг – тогда маленькая деревня. Вот и были Толстой с Достоевским первыми парнями на деревне…
Сейчас - гигантский мегаполис дерьма современной литературы.
Истинные мастера словесности и мысли были в прошлом.
Вы ничего не знаете о старых литераторах, об истории и философах с их умностями.
Золотой век литературы!
Они оттачивали своё мастерство, всё время отдавали делу. Не сидели за компом и зомбоящиком.
Да, большинство гениев прошлого - выходцы из высшего сословия, из обеспеченных, грамотных, культурных.
А сейчас пропагандируется культ быдла - "добро с кулаками", стриженое и послушное хозяину.
Вот и пишут современные писаки на фене для электората-оптовика, зарабатывают.
Слог вам не нравится? - Почитайте Лескова, если хватит ума и терпения.
Пушкина, великого гения, чтобы вникнуть в смыслы, историческую ценность и как это возможно, такое творить разумом.
_А насчет Достоевского согласен: понятно, за что его любят бусурмане, они же раскрутили, навязали его российскому читателю своим признанием; и близок господин Д. электорату, т.к. писал о всякой грязи и разных уродах, выдумывал свою "фантастику", простую и близкую массам современных оптовиков и тем, что "из грязи в князи". У Достоевского простые по сюжету сериальчики и мыльные драмы, приправленные умностями - исторической ценности не имеют.
Многих писателей признали гениями за историческую ценность их трудов.
У Горького "Жизнь Клима Самгина" - величайшая книга!
Без старых писателей, не было бы русской литературы, а без современных - ничего не потеряет культура, ценности не имеют и значимости.
|
|
cepm
|
cepm ·
01-Мар-21 11:35
(спустя 2 дня 10 часов)
DyPeMaP-2 писал(а):
81003044cepm
чушь пишете.
Сейчас - гигантский мегаполис дерьма современной литературы.
Кидаться обвинениями без определения разбора. И лить дерьмо на всех разом (без исключения) современных писателей. Не делает вам чести…
Начнём с того что мне современная русскоязычная фантастика интересна. Вот я и перелопачиваю этакий райончик мегаполиса современной литературы. Интересуюсь у других читателей, сопоставляю разные мнения. А главное выбираю сам читая, читая и читая. И знаете, (отбраковывая многих) нахожу! Нахожу немало авторов которые радуют, или подают надежды.
«Белая кость» граф Лев Толстой жил за счёт труда своих «быдло-крепостных», потому мог себе позволить тратить на роман более 6лет!
А вот современные отечественные писатели как правило кормят себя сами. Потому у десятков вроде бы одарённых литераторов книга от книги всё сплошь какая-то скоропись с прослеживающейся недоделанностью сюжета.
Но есть, есть и такие которые ухитряются писать много и хорошо! Или хотя бы такие кто пишет медленно, редко ибо не основной доход но на их достойные книги стоит обратить внимание.
Ну а по поводу стареньких. (Мой текст выше касался ИМЕННО двух Небожителей!) Достойных писателей прошлого кроме Горького, Пушкина и Лескова (мне то уже он не интересен, его лучше детям читать) я и сам еще более десятка могу назвать. И да, этим людям писать без компа и без справочного интернета под рукой было значительно труднее.
Но Золотой Век русской фантастической прозы идёт именно сейчас
|
|
klukva2
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 57
|
klukva2 ·
01-Мар-21 22:38
(спустя 11 часов)
kingvlad писал(а):
80991691
klukva2 писал(а):
80963922почти бросил на середине, декорации произведения на редкость бредовые.
и вообще как фантастика книжка полное говно.
но вот концовка неплохая. если пропустить середину, то вполне такой забавный детективчик выходит.
зачем автор нагородил этого бреда непонятно. в общем можно слушать начало 2-3 главы и конец 2 главы.
остальное вода, причем мутная и омерзительно бредовая.
Попробуйте почитать "Войну и мир" Л.Н. Толстого  Внезапно окажется, что вся эта вода - размышления у дуба, дворянская болтовня по-французски с последующим переводом на русский и т.д. - это и не вода вовсе, а стремление наиболее полно отразить окружающую обстановку  Или вам в трёх словах нужно, вроде " Veni, vidi, vici" ?
сыну задали гоголя "шинель", ну и я попробовал читать, хватило на десяток страниц.
может быть 100 лет назад это было забавно и интересно, но теперь это читать абсолютно не интересно и даже раздражает.
война и мир тоже морально устарел и интересно наверное только специалистам - историкам, филологам, может фанаты 19-го века это смогут потреблять.
извините за оффтоп.
данная же книжка могла быть намного лучше, если бы автор удалил бред сумасшедшего с песковыми плавунцами и прочее.
конечно всё это всего лишь мнение читателя т.е. мое личное мнение.
|
|
нельсон4675
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 45
|
нельсон4675 ·
01-Мар-21 23:08
(спустя 29 мин.)
Книга не плохая на 7 . Озвучка на 9
|
|
kingvlad
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 1057
|
kingvlad ·
02-Мар-21 08:38
(спустя 9 часов)
klukva2 писал(а):
81021003данная же книжка могла быть намного лучше, если бы автор удалил бред сумасшедшего с песковыми плавунцами и прочее.
конечно всё это всего лишь мнение читателя т.е. мое личное мнение.
То есть вам не кажется, что участие в походе на урановый завод - это "вода" для придания книге объёма?
Мне песчаная русалка тоже показалась неудачным ходом. За миллиарды лет на земле не возникло ничего подобного, а тут раз - и за одно поколение после ядерного удара такие обалденные мутации.
Какой-то английский учёный задался целью выяснить, когда у людей появилась одежда. Для этого он сравнил обычную головную вошь с платяной вошью, живущей лишь на одежде. Сравнил ДНК этих двух вшей, определил количество мутаций и скорость мутаций, и у него получилось, что 107 000 лет потребовалось на эти мизерные отличия между головной вошью и платяной. А тут за одно поколение появляются песочные плавунцы...
|
|
DyPeMaP-2
|
DyPeMaP-2 ·
04-Мар-21 15:46
(спустя 2 дня 7 часов)
cepm,
Посмотрел ваши посты. Все, что вы говорите и пишете, верно лишь отчасти, это ваше IMHO.
На вас в большей степени оказала влияние современная культура и пропаганда фашиствующего "патриотизма".
Да, да. Именно не "либерастов-фашистов", как вы выражаетесь, а фашиствующих "патриотов".
"Разделяй и властвуй"!
Чем характеризуется фашизм: власть во имя избранных, лучших, власть сильных, диктатура, угнетение и подчинение слабых, "недочеловеков", укрепление цивилизации и благосостояния за счет угнетенных терпил.
Именно сейчас в мире правит новый фашизм. Это глобально. Сговор, власть денег и сильных мира сего, а не закон и человеколюбие.
Ваш любимый император - часть этой мировой системы фашизма. Он - преступник, меняет законы в угоду себе и своей системе, якобы для пользы государства. Его отношение к плебеям видно, благо есть интернет. Как он нагнул пенсионеров! Лихо да? На игру в ковидки есть деньги, а на немощных, уставших людей нет. Авантюра крутая, как и с Крымом! И ведь все сходит с рук фашиствующим "сильным мира сего"! Электорат терпил, успокаиваемый зомбоящиком, патриотично выбирает предводителя воров, вновь и вновь. Стабильность - застой однако.
Это я вам показал свою позицию, где тоже можно поспорить.
Уважаю, что ведете полемику обдуманно, адекватно. И это тоже ВАША позиция, ваше имхо. Но не истина в конечной инстанции.
[b]cepm[/b] писал(а):
Начнём с того что мне современная русскоязычная фантастика интересна. Вот я и перелопачиваю этакий райончик мегаполиса современной литературы. Интересуюсь у других читателей, сопоставляю разные мнения. А главное выбираю сам читая, читая и читая. И знаете, (отбраковывая многих) нахожу! Нахожу немало авторов которые радуют, или подают надежды.
Мне больше кажется, что перелопачиваете вы мегаполис навоза и находите жемчужины.
Да, есть и большие таланты среди современников. Встречаются, но уровень их вразы ниже старых классиков! Значимость никакая, развлекаловка больше, особенно среди фантастики.
_ Трудно объяснить мне свою позицию и любовь в великим. Это НЕ указанные начальством, назначенные идолы. Это признанные читателями и критиками мастера. А почему стали классиками, потому что прошли проверку временем, отбор, и ценность их трудов только возросла.
_ Как объяснить вам ценность той или иной книги, когда вы всякую шнягу поглощаете?
У классиков есть потрясающие наблюдения за людьми, психология и нравы того времени, чего не встретишь в таком качестве в современной литературе. Там иной мир, которого уже не будет!
Вот это для меня фантастика. Почему я последнее время увлекся старыми писателями и бестселлерами, я как-бы погружаюсь в то время, попаданец уже сам читатель. Другие миры, другое время. Реально существовавшее, а не выдуманное новоделами.
_ В великих книгах есть какой-то стержень, идея, торжество мысли - это редкость для современного.
А еще я боюсь не успеть, не узнать великие книги, ведь жизнь коротка и непредсказуема.
И не хочу размениваться и тратить время на шлак, когда в мире тысячи шедевров.
_В детстве мы не понимали смысла классиков. Это надо переосмысливать взрослым, умудренным разумом.
И еще, книги получили новую жизнь в аудио формате. То, что скучно читать глазами или долго, вполне воспринимается на слух в исполнении мастеров.
В общем, увлекся я стариной. Старых русских писателей уважаю много больше.
Люблю зарубежные шедевры всех жанров. Там другая культура, иные миры.
Зарубежных фантастов уважаю больше и среди современной прочей прозы также.
В русскоязычной литературе сказывается влияние дутого "поцриотизма" и современной культуры бескультурности.
Действительно умных авторов немного, на пальцах можно пересчитать, а графоманов (зарабатывающих) пруд пруди.
cepm писал(а):
Но Золотой Век русской фантастической прозы идёт именно сейчас
"Петр Нагибалкин: "Боевые роботы созвездия Большого Звездеца", Аристарх Звездолетов: "Страшное возмездие от боевых космодесантников".."  -
такого плана? cepm, А кто из современных авторов, на ваш взгляд, гениальны или около того?
Можете назвать шедевры современности? - Интересуюсь без подвоха. Может узнаю что-то новое. Я можно сказать, тоже библиофил, ценитель книг и слога.
_Из фантастики меня зацепил А.Громов. Но поздно узнал автора, уже не нов.
Поклонник таланта Эдуарда Веркина, но фантастом его назвать только с натяжкой. Он просто потрясающий фантазер, выдумщик, в этом его фантастика.
Дяченко ничего так, к Лукьяненко равнодушен.
Мих.Успенский был большой талант. Дм.Быков хорошо, качественно пишет. Можно навспоминать еще в современниках имен, но все равно мало, а уж с классиками им не тягаться по качеству прозы.
|
|
cepm
|
cepm ·
08-Мар-21 18:14
(спустя 4 дня)
DyPeMaP-2
Уж не надо мне ничего из фашиствования приписывать. Я просто давно уже не молод (а молодость та болезнь коей присущи метания взглядов). Власть это власть, а не как ни абстракции демократии и народа. Потому слабым бодаться с сильными мира сего просто глупость. Таково реальное положение вещей «во вселенной»… Теоретически мною любимый «император» это В.И.Ленин, но практически это уже 100лет как прошлый день. Прошлый настолько что возможно «вернуть» лишь в жанре попаданческой литературы.
Мы слишком по разному к литературе относимся! Вы как заправский профессор энтомологии любящий под микроскопом поковырять всяких жучков-паучков. Только в отличии от них изучаете «признанных» классиков и ими описанных героев со всеми их аксессуарами.
Мне же в первую очередь интересна литература развлекательная, легкая. Та что хороша для отдыха, либо идёт как фон при работах-заботах.
Конкретно по авторам? Мне проще скинуть вам список в личку. Язык у большинства из них достаточно хорош с учетом жанра. Но не факт что поможет, повторюсь, вкусы разные. Когда нахожу интересное среди жанров серьёзных читаю и по психологии, и по истории, и по политике, а так же мемуары, и т.д, т.п. Полезной информации там больше, а классики ныне меня что-то не радуют.
|
|
DyPeMaP-2
|
DyPeMaP-2 ·
10-Мар-21 12:49
(спустя 1 день 18 часов)
cepm, + + +
Тут я с вами соглашусь во многом.
Да, можно назвать мои запросы, как эстета и гурмана ), очень придирчивыми, критичными к содержанию . Но иногда слушаю именно легкое, развлекательное.
Сложные тексты надо воспринимать в спокойной обстановке и очень внимательно, здравым, свежим разумом. Поэтому, во время работы или усталости, хороши простые тексты. Иногда хочется просто экшен, под настроение выбираю книги. Почему еще люблю зарубежное: эти адаптированные переводы, как правило, легки для восприятия.
Последнее что очень впечатлило - "Гроздья гнева" Стейнбек, актуально в наши дни.
В Америке автора запрещали, в России думаю, он тоже может попасть под "санкции" и список игнора, как А.М.Горький. - Слишком много правды о "сильных мира" и их мироустройстве, бедствия людей...
|
|
l.spodarenko
 Стаж: 15 лет Сообщений: 757
|
l.spodarenko ·
06-Ноя-21 14:44
(спустя 7 месяцев)
Отличная книга и начитка классная. Увлекательно, познавательно, интересно описан мир постапокалиптики и выживания среди "себе подобных". Прослушала практически не отвлекаясь . Спасибо! Михайлов Дем пишет отлично.
|
|
Roci
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 915
|
Roci ·
12-Ноя-21 01:15
(спустя 5 дней)
Книга понравилась, переслушивал пару раз.
|
|
TUMEN
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 2959
|
TUMEN ·
03-Апр-22 04:06
(спустя 4 месяца 21 день)
Отличный постап. И книга, и декламатор понравились.
Рекомендую любителям постапа.
|
|
ZV4
 Стаж: 4 года 7 месяцев Сообщений: 550
|
ZV4 ·
09-Апр-22 09:55
(спустя 6 дней)
Книга приятно выделяется среди иных в эном жанре. С озвучкой Оргин, как всегда, - на высоте. Спасибо.
|
|
Somyed
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 131
|
Somyed ·
12-Апр-22 10:36
(спустя 3 дня)
Единственный минус книги отсутствие продолжения! Не фанат постапокалипсиса, но тут атмосфера прям классная, затягивает
|
|
dela-lena
Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 569
|
dela-lena ·
29-Авг-23 09:00
(спустя 1 год 4 месяца)
Спасибо, понравилось.
Продолжение ?, а зачем ?
ГГ - человек песков, что он в дали от дома делать станет, мутирует в человека снегов ?
Причастным - спасибо.
|
|
vektor-q
Стаж: 4 года 10 месяцев Сообщений: 45
|
vektor-q ·
29-Авг-23 14:26
(спустя 5 часов)
Единственная книга автора от которой получил удовольсивие, даже как-то переслушивал. Все остальное у Михайлова - бред, треш или на закончено.
Очччень годная книга.
|
|
mmihail98
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 5
|
mmihail98 ·
29-Авг-23 14:29
(спустя 3 мин.)
Действительно, отличная книга! Если кто сомневается, рекомендую.
|
|
Maxim_A
Стаж: 5 лет 8 месяцев Сообщений: 331
|
Maxim_A ·
06-Апр-24 21:13
(спустя 7 месяцев, ред. 06-Апр-24 21:13)
Странно, столько отзывов положительных, а мне - уж сильно примитивной показалась и язык, и сюжет.
|
|
Stepanka.85
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 23
|
Stepanka.85 ·
29-Июн-25 20:03
(спустя 1 год 2 месяца)
Действительно отличное произведение и озвучка, зашла на УРА!
|
|
|