Нужно и мне что-то в конце концов писнуть. Рецензент неопытный, потому будет много банальщины и воды).
Добавлю, что я не сторонник оценивания музыки отдельно от игры.
Jamestown. Что тут сказать. Приятно запустить малоизвестную игру и услышать там хороший оркестровый саундтрек. Ясно, что не живой, но тем не менее. Звучит, как мне показалось, со вкусом, оригинально и небанально на фоне современного повсеместного засилия оркестровых в мейнстриме. Но в то же время он хорошо знаком, и кажется, что его уже когда-то давно слышал (вспомнил даже
Braveheart). Шотландский привкус местами). Звучит в малопопулярном ныне жанре отлично. Саундтрек в целом довольно неплох и каждый трек отлично вписывается и подчёркивает особенности каждой игровой локации\катсцены. Музыка динамична (длина композиции соответствует длине уровня если судить по геймрипу). Кажется, что музыка подчёркивает и любовь к каждой детали, и разнообразие врагов, и пиксель арт... После 30минутного забега по игре уже запомнились почти все мелодии, что бывает редко. Для обычного прослушивания хватает и официального саундтрека, но в нём отсутствует музыка из главного меню, которую можно считать главной темой игры (пиано-кавер не в счёт). Весьма странное решение. Думаю, начинать лучше с
Prologue,
Jamestown Main Menu (из геймрипа),
Prisoner of the Badlands,
Secret Mines of New Madrid,
Conquistador... Могу только пожелать
Francisco Cerda здоровья и продолжения деятельности.) На игру всем советую обратить внимание, особенно любителям ретро и инди-игр, и особенно если вас таких любителей целая компания

Terraria. Простенький саундтрек, написанный композитором, который зарабатывает на хлеб созданой на скорую руку музыку. Звучит не очень? Террария стала для меня наиболее ярким игровым впечатлением года (даже больше чем
MK9,
Driver:SF).
Overworld Day во время первичного знакомства с миром,
Overworld Night во время первой ночёвки и защиты убогого жилья, первая шахта под
Underground... Всё это незабываемо и врезается в память навсегда. Видимо, чтобы оценить это нужно любить ретро-игры и не брезговать инди-сегментом индустрии.=Р К сожалению музыки мало и её просто не хватает на длительное прохождение, которого требует игра. Весьма сомнительно, что это исправят в новых контент-паках.
Minecraft. Не зря идёт следующей, так как эту музыку использовал на замену предыдущему номинанту. Причём как отличную замену.
Door,
Mice on Venus,
Chris,
Cat\
Dog да и все остальные восхитительны, а все вместе являются просто гимном созиданию\строительству\... В самом майнкрафт, как мне показалась, музыка играет рандомно и не в попад. Можно не любить игру, но на музыку стоит обратить внимание. Сольные работы
C418 тоже интересны, но не настолько.
To The Moon - это чувство домашнего уюта, возвращения домой, как хотите. В последний раз такое было два года назад в случае с
Machinarium. Музыка написана небезысвестным
Kan R. Gao, исполнена ещё более небезысвестным, талантливым и просто интересным человеком
Laura Shigihara. Музыка плотно впелетена в игру и даже является частью истории, рассказаной в игре. Несмотря на некоторую затянутость рекомендую каждому, кто не убежит при виде скриншотов, ознакомиться с игрой. Если главный разработчик и композитор - один человек, то это... гармония?) Вы понимаете, что такое не часто встретишь. Чтобы познать глубину саундтрека просто необходимо пройти игру.
To the Moon - Main Theme,
For River.. Ради них стоит хотя бы только попробовать. От jRPG тут разве что картинка. На самом деле это просто интерактивная история в которой главное диалоги, диалоги...
Sword & Sworcery. К сожалению, нет возможности оценить в деле, но сама музыка, думаю, самая необычная и непохожая среди номинантов. Одновременно красивая и жуткая, загадочная и странная, волнующая и прекрасная. Слушается без знания игры отлично. Даже не представляю как выглядит сама игра)
The Binding of Isaac. После шедеврального прошлогоднего саундтрека, который уже насчитывает 3 издания, ожидал нечто большего. 30 треков.. Есть по своему хорошие.. Но в
SMB мне снесли голову практически все треки. А тут просто.. Хорошая фоновая музыка. Будто то, что не вошло в
SMB.
L.A. Noire. Именно такой, какой он и должен быть и именно такой, каким его хотелось услышать. Никаких откровений, просто хороший score, в который время от времени органично вплетается радио с лиц. треками. Ради справедливости отмечу, что эти треки отлично сглаживают общую затянутость игры. Благодаря ним поездки с места преступления к подозреваемому, от свидетеля в морг ставали насыщенными, придавали дополнительную интригу и вовремя усиливали напряжение. Rockstar (и их подопечные студии) показали, что им под силу не только качественные подборки на радио-станциях, но и полноценные score-саундтреки.
Main Theme,
New Beginning (Part 1),
New Beginning (Part 2) цепляют и уже приходится играть в эту игру несмотря на её недостатки..
Насколько знаю, музыка в игре несколько ахронична, несколько опережает времена событий игры, но я б на это не жаловался.
Anno 2070. Никто не упомянул, к сожалению. Сам ещё не успел составить конечное мнение хотя бы потому как не играл. Но чем больше слушаю, тем больше нравится. Ему определённо стоит дать шанс.
Project Earth,
The Diva Performs Tonight...
Mortal Kombat. Римейки старых мелодий отлично гармонируют с сюжетной частью игры, но в остальных режимах смотрятся довольно-таки блекло. За пределами игры звучит уже не так, но не это главное. Музыка как и игра больше создавалась для фанов МК1, МК2, МК3. Новички же этого даже не заметят, что является только плюсом разработчикам и
Дену.
Portal 2. Как часть игры музыка понравилась. Как разработчики с композитором подогнали музыку под пазлы - да. Как отдельный саундтрек - нет. Отдельно от Score стоит упомянуть
Want You Gone. В любом случае по сравнению с первым
Portal огромный скачёк в музыкальной составляющей. С первого вообще не могу ниодного трека вспомнить.. Про игру лучше кратко. Хороший сюжет, юмор + надоевший ещё в первой части игровой процесс. Если бы не работа ответственных за звук и музыку, то снёс бы не задумываясь.
По некоторым причинам отличный саундтрек
Driver: San Francisco пролетает мимо конкурса. Особенно хотелось бы отметить Score-часть саундтрека от
Marc Canham, с её незабываемыми двумя главными темами. Лиц. часть тоже подобрана неплохо. Знаю, что многим нравится, но немного не для меня. Тем не менее 75 треков на радио - было что послушать.
Благодаря
Winged Cat обратил внимание на
Alpha Squad. Добавить к сказанному
Winged Cat и
blu3v3lv3t ничего не могу, а повторяться не хочется. Ощущение, что слушаешь очередную сборку каверов на контру) Очень качественную сборку.
Bloodrayne: Betrayal. Местами отлично. В целом хорошо. От игры убежал через 10 минут. Оценку полную составить не в силах.
Uncharted 3. Определённо лучше чем творения для предыдущих игр серии. Даже кроме главной темы понравились ещё парочка треков. Но увы не больше чем хороший фон для игрового процесса.
Все остальные номинанты или не понравились, или в них понравились только 1-2 трека.
Те два саундтрека, которые поделят первые два места почему-то совершенно не запомнились.
Если оценивать год в целом, то.. Увы.. Шедевры не обнаружены. Просто год хороших игр и хороших саундтреков.
скрытый текст
К недовольству некоторых автор поста есть любитель выставления оценок.
Jamestown 8.5
L.A. Noire 8.5
Anno 2070 8.0
Minecraft 8.0
To The Moon 8.0
Sword & Sworcery 8.0
Driver: San Francisco 7.5
Terraria 7.0
Mortal Kombat 7.0
Portal 2 7.0
Uncharted 3 7.0
Alpha Squad 7.0