Собрание Словарей и Энциклопедий (базы Sqlite3 под СУБД TheWord) + работа с Библией и Кораном (~ 4488 ресурса) [2018, Multi, RUS]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.
Ответить

zorrofox

Стаж: 15 лет 3 месяца

zorrofox · 09-Мар-12 15:39 (13 лет 6 месяцев назад)

Спасибо за ответ!
Интересно, все эти английские переводы есть здесь в свободном доступе: http://www.biblegateway.com
Я подумал что возможно кто-то мог создать из этого модули для theWord. Но не нашел их в интернете кроме NET. Перечисленные переводы отличаются очень красивым и оригинальным стилем, который позволяет увидеть текст Писания свежим взглядом.
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

Стаж: 16 лет 3 месяца

basis8 · 09-Мар-12 18:02 (спустя 2 часа 23 мин.)

Цитата:
Перечисленные переводы отличаются очень красивым и оригинальным стилем, который позволяет увидеть текст Писания свежим взглядом
Вполне возможно что эти переводы еще переведут на русский язык, и наши люди тоже их оценят. Но как правило не все разделяют чужую радость. Особенно наши ортодоксальные собратья воспитанные на церковнославянском и синодальном переводах. Для их слуха любой новый стиль может восприниматься по разному, от лишенного духовности до умеренной вульгарности. Ну это так, - мысли вслух. Местами я в принципе с ними согласен.
[Профиль]  [ЛС] 

zorrofox

zorrofox · 11-Мар-12 06:59 (спустя 1 день 12 часов)

Цитата:
Вполне возможно что эти переводы еще переведут на русский язык, и наши люди тоже их оценят. Но как правило не все разделяют чужую радость. Особенно наши ортодоксальные собратья воспитанные на церковнославянском и синодальном переводах. Для их слуха любой новый стиль может восприниматься по разному, от лишенного духовности до умеренной вульгарности. Ну это так, - мысли вслух. Местами я в принципе с ними согласен.
Здравая мысль. Поэтому считаю что под рукой должен быть подстрочный перевод и несколько вариантов парафразов. Тогда каждый решит для себя сам что верно а что нет. Синодальный перевод при всей его прелести тоже содержит определенные ляпы. Например "Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле". Большинство подумает об отечестве в ключе родины, хотя по смыслу это значит "к Которому восходят родословные всех существ на земле и небесах". Да и не говорим мы больше так ни на работе ни дома - "ибо если сии человекоугодники закрыли доступ в интернет в конторе нашей то кольми паче безопасность усилится от блокировки USB портов?"
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 11-Мар-12 11:29 (спустя 4 часа, ред. 13-Мар-12 14:07)

Ну я надеюсь что будет рано или поздно учрежден официальный пересмотр Синодального издания утвержденный и одобренный, что в принципе уже было однажды сделано в 1988г, но чего оказалось явно недостаточно.
Вообще переводы нужны разные.
Например для миссионера в случае когда русский язык не является основным Синодальное издание будет одним из худших вариантов (его текст как вы правильно заметили и русский то человек не всегда может понять однозначно правильно). В таких случаях на помощь подошел бы перевод на базовый руский язык с ограниченным набором простых стандартных слов русского языка. В английском варианте например есть такое издание как ''The Bible In Basic English''. 1965. профессора С.Г. Гука.
Для изучения текстов на языке оригинала лучше всего подходят дословные (literal) и подстрочные (interlinear) переводы с большим числом примечаний. Но они не предназначены для чтения вслух и уж тем более не подходят для богослужебных, культовых целей. Среди английских переводов есть например такое известное издание дословного перевода как ''Darby translation''. 1890.
Обновил раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

teruahay

Стаж: 17 лет 9 месяцев

teruahay · 16-Мар-12 14:27 (спустя 5 дней, ред. 16-Мар-12 14:27)

Приветствую Вас Николай. У меня при работе с theWord такая проблема (в предыдущих 2-х версиях была тоже): задаю поиск слова, начинаю в окне поиска кликать на найденных словах чтобы отобразить их в основном окне Библии и иногда время от времени вместо основного режима окна "сравнение" выскакивает режим "список", т.е. раза 3, 4 клакаю все нормально, а на 5-й например может уже отобразиться окно "список". это можно как-то исправить? Заранее благодарен.
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 16-Мар-12 14:55 (спустя 28 мин.)

Попробуйте кликать не левой а правой клавишей и нажимать верхний пункт из контекстного меню.
[Профиль]  [ЛС] 

teruahay

teruahay · 16-Мар-12 15:29 (спустя 33 мин.)

basis8 писал(а):
Попробуйте кликать не левой а правой клавишей и нажимать верхний пункт из контекстного меню.
спасибо конечно но так еще дольше... я уж лучше, когда вылетает на "список" буду переключаться на "сравнение" т.к. по поиску приходиться работать иногда с 50-100 ссылками.
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 16-Мар-12 16:12 (спустя 43 мин.)

у меня лично при клике всегда на одиночный режим переключается. Если режим сравнения установлен то приходиться восстанавливать. Так что считайте что вам еще повезло.
[Профиль]  [ЛС] 

teruahay

teruahay · 16-Мар-12 18:17 (спустя 2 часа 4 мин.)

да, еще вот, чего хотел спросить: иногда когда я пытаюсь закрыть программу мне предлагается сохранить какой-то список, который якобы был изменен, хотя я вроде ничего не менял. что это за список?
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 16-Мар-12 18:40 (спустя 23 мин.)

возможно это именно тот список который у вас открывается по ошибке в окне Библии (его кнопка последняя в списке). Он служит для формирования личных тематических списков стихов.
[Профиль]  [ЛС] 

teruahay

teruahay · 16-Мар-12 19:02 (спустя 21 мин.)

basis8 писал(а):
возможно это именно тот список который у вас открывается по ошибке в окне Библии (его кнопка последняя в списке). Он служит для формирования личных тематических списков стихов.
простите Николай я не понял что за кнопка и где ее отключить?
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 16-Мар-12 19:54 (спустя 51 мин.)

последняя кнопка "Список" - она находится в том ряду где вы переводы Библий выбираете/переключаете - сразу после кнопки "Сравнение"
[Профиль]  [ЛС] 

teruahay

teruahay · 16-Мар-12 20:54 (спустя 59 мин., ред. 16-Мар-12 20:54)

basis8 писал(а):
последняя кнопка "Список" - она находится в том ряду где вы переводы Библий выбираете/переключаете - сразу после кнопки "Сравнение"
вот, я же и говорю, что она, эта кнопка списка, время от времени сама переключается. я и думал, может что-то включить или выключить в настройках нужно?
наверное нужно было Вам в личку писать чтобы не флудить на форуме, извините.
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 16-Мар-12 22:39 (спустя 1 час 45 мин., ред. 19-Мар-12 15:18)

можно еще попробовать убрать эту кнопку - но не уверен что поможет.
в общем нажмите на ней правой клавишей мыши и в контекстном меню отключите
Даже не знаю
стоит ли выкладывать такую версию https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3971931 в факсимиле
размер (1.17 гигабайт)
[Профиль]  [ЛС] 

kulle

Стаж: 18 лет 1 месяц

kulle · 11-Апр-12 13:02 (спустя 25 дней)

Простите за занудство, но чтобы этой штукой можно было полноценно пользоваться, необходима внятная инструкция по тому, как присоединять необходимые модули и ими пользоваться. Из файла "Установка модулей. О модулях" следует:
"Самый простой способ установить все модули это скопировать папки Bibles и Books в дирректорию программы с модулями".
А есть ли не самый простой, но более гуманный метод? Представьте, что у Вас нет возможности все четыре гига хранить на системном диске. Резонно выбрать то, что необходимо. Я так понимаю, что эта оболочка отчасти аналогична универсальному словарю Lingoes, китайскими братьями придуманному. Но там новые словаря подключаются внятно, их можно удобно располагать по степени последовательности.
Здесь же подобных кнопок, увы, не обнаружил. Какой-то чересчур мудрёный накрученный интерфейс. Насколько я понял, любую работу с текстом надо начинать от Библии короля Якова и с оной сравнивать.
Коли сможете простыми доходчивыми словами просветить чайника -- буду крайне благодарен. Т.е. чтобы начиналось не с английской версии, а хотя бы с Синодального, который затем можно сверять с несколькими потребными в работе (а не со всеми имеющимися) модулями.
[Профиль]  [ЛС] 

zorrofox

zorrofox · 11-Апр-12 13:29 (спустя 26 мин.)

Если будет возможность прошу внести в раздачу словарь греческого И.Х.Дворецкого (под ред. С.И.Соболевского). Книга была выпущена государственным издательством иностранных и национальных словарей в 1958 г. и больше не переиздавалась. Это самый полный древнегреческо-русский словарь, он содержит 70 тысяч статей со множеством цитат из древних авторов.
Когда я пытался исследовать оригинал с помощью множества разных словарей на русском и английском, он показался мне самым лучшим из всех.
Вот платная программа на его основе: gurin.tomsknet.ru/alpha.html
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 11-Апр-12 16:52 (спустя 3 часа)

zorrofox
Словарь Дворецкого есть в программе. Там есть кнопка быстрого поиска модулей. Поищите с ее помощью.
kulle
Инструкцию написать не могу к сожалению - она есть на англ. языке и надо переводить. Хотя я лично и без инструкции нормально освоился. Вам просто надо подольше с ней поработать я думаю. И почти все вопросы сами отпадут. Насчет места на диске - ну это печально. Я в основном портативной сборкой занимаюсь - там не надо ничего устанавливать (кроме возможно некоторых шрифтов) просто запустили и работаете. С библией короля Якова сравнивать не обяательно. У программы просто разбивка стихов для всех библейских модулей стандартизирована по этой версии. Ну а работать можно с любой. У меня вообще Библия Якова отключена.
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 27-Май-12 00:35 (спустя 1 месяц 15 дней)

обновил раздачу
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 13-Июн-12 22:28 (спустя 17 дней)

Обновил раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

ShaDS__1

Стаж: 14 лет 1 месяц

ShaDS__1 · 15-Июн-12 22:14 (спустя 1 день 23 часа)

Чего-то слабинько качается
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 15-Июн-12 22:24 (спустя 9 мин.)

на радачу канал 330 килобайт в секунду примерно, но модем старый, около 110 выдает. У кого то тянет по 106 у кого то по 2-4,- сам понять не могу в чем неравенство. Сидов мало еще я думаю.
[Профиль]  [ЛС] 

kamazek

Стаж: 15 лет 1 месяц

kamazek · 26-Июн-12 21:44 (спустя 10 дней)

Давно же известно, что христианство, мусульманство, иудаизм и т.д. лжеверы!
(за искл. мб ведических знаний и буддизма(хотя здесь другое))
Истинная вера Словян - Язычество.
--------------------------------------
Я-ЗЫЧ-ЕСТВО.
Зыч – громкий протяжный звук. Отсюда и похожесть слов «Зычать» и «Звучать».
Ество – сокращение от «Естество» - весь окружающий мир и природа с её проявлениями и законами.
Отсюда, ЯЗЫЧЕСТВО – это значит, Я ОЗВУЧИВАЮ ПРИРОДУ, или Я ВОСПЕВАЮ ПРИРОДУ
-----------------------------------------
(Русским=Словянам(сюда входят Белорусы и Украинцы и т.д.) навязали веру, обрубили язык(алфавит))
Верующих в какую-либо религию (из перечисленных) подготавливаю быть "рабами господа" (убеждая их пресмыкаться, см почитайте обряд крещения или молитвы христиан).
Религия сама по себе является инструментом управления, и только нам(вам) решать плясать ли под эту дудки, либо отказаться.
-------------------------
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 26-Июн-12 23:23 (спустя 1 час 39 мин.)

ясно, спасибо за информацию, дальше можете не продолжать.
[Профиль]  [ЛС] 

AnHot

Стаж: 17 лет 2 месяца

AnHot · 29-Июн-12 09:21 (спустя 2 дня 9 часов)

basis8
- огромное спасибо за работу. И за терпеливые ответы на все вопросы. Очень сожалею, что решили забросить это дело, но, понимаю, конечно. Неблагодарный этот труд в наше время, когда многим людям, не знающих совершенно историю "словян" загадили мозг язычеством, оккультизмом и прочей дрянью.
Скажите, меня интересует только синодальный перевод (дабы ненароком не скатиться в "озвучивание природы" или нечто подобное). И словари с энциклопедиями. Я при установке указал папку, из которой цеплять статьи, и программа, как я понял, подключила всё, что там нашла. Как мне избавиться от других религиозных и оккультных (если таковые имеются) статей, оставив только православные и научные статьи на русском языке? Что я должен удалить? Вот, например, ''Православная Богословская Энциклопедия''. тт. 1-12 (А-К). 1900-1911 [FAX-Sc] - она утверждена РПЦ?
И ещё - почему портейбл более свежей версии, чем обычная программа? Я поставил обычную, могу ли я просто поверх закинуть портейбл? Каша не получится?
zorrofox
Цитата:
Тогда каждый решит для себя сам что верно а что нет.
- вот так вот ереси и начинаются. Да, слышал, что есть неточности в синодальном переводе, но своим умишком не смею критиковать те умищи, которые этим переводом занимались. Если священники РПЦ мне говорят - читай то, то я это и читаю. Корректировать своё понимание (недопонимание) можно толкованиями Святых Отцов. Всё просто.
Представляю, как сейчас "зычащие" и "звучащие" на меня накинутся, что я раб священников - что скажут, то и делаю. Ещё раз поясню - церковь защищает меня от всякого "зычания" и "воспевания природы", посему я делаю то, что мне говорят батюшки.
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 29-Июн-12 12:00 (спустя 2 часа 38 мин., ред. 29-Июн-12 12:00)

AnHot писал(а):
Очень сожалею, что решили забросить это дело, но, понимаю, конечно. Неблагодарный этот труд в наше время,
с чего вы решили что программой я не занимаюсь? Может хотите продолжить сие неблагодарное занятие? Есть множество материалов которые можно добавить в сборку. По прежнему работаю в этом направлении. Сейчас просматриваю новые словари Lingvo (возможно большую их часть конвертируем в программу). Среди них будет и некоторая часть религиозных материалов.
AnHot писал(а):
почему портейбл более свежей версии, чем обычная программа? Я поставил обычную, могу ли я просто поверх закинуть портейбл? Каша не получится?
Я бы вам не советовал ставить стационарную версию программы, - Portable намного удобнее. Совмещать их не стоит. Я не знаю как это может отразиться на работоспособности программы.
Portable версия новее по той причине что это бета версия. Бета версии обновляются несколько раз в месяц. А официальная стабильная версия не обновлялась уже почти полтора года (с февраля 2011 года).
AnHot писал(а):
Как мне избавиться от других религиозных и оккультных (если таковые имеются) статей
Я надеюсь в программе появится функция удаления модулей. Дело в том что я когда добавлял новые строки в русификатор, то увидел что такая функция с недавних пор уже предусмотрена. Вероятно английский файл интерфейса с которого делался перевод немного опережал свое время. Так как в самой программе я тогда еще не обнаружил опции для удаления.
[Профиль]  [ЛС] 

kamazek

kamazek · 29-Июн-12 16:15 (спустя 4 часа)

(раздачу скачал, буду анализировать, надо знать врага в лицо, +саморазвитием займусь)
AnHot ты крещён ? Крест носишь?
Почитайте разъяснение об обряде "Крещения", что происходит с человеком в процессе обряда. Подумай над словами, которые произносятся в это время, над действиями.
http://rasen-rus.narod.ru/tolkovnik/index.htm
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 29-Июн-12 17:52 (спустя 1 час 36 мин.)

А к чему эти вопросы о кресте и крещении ? Практически все православные тем или иным способом крещены. Православных иногда даже не спрашивают когда крестят - хотят они быть христианами или нет, и тем болем более православными... Просто крестят и все (что бы было). Так что им порой даже не приходиться думать над такими малозначительными вещами как крещение.
[Профиль]  [ЛС] 

kamazek

kamazek · 29-Июн-12 20:53 (спустя 3 часа)

basis8 писал(а):
А к чему эти вопросы о кресте и крещении ? Практически все православные тем или иным способом крещены.
P.s. год назад и меня судьба заставила.
basis8 писал(а):
Православных иногда даже не спрашивают когда крестят - хотят они быть христианами или нет, и тем болем более православными...
Как на баранку ни смотри, хоть с ПРАВОй стороны, хоть с левой, посередине всё равно будет дырка.
Религия, основанная на избрании одного идола(в качестве поклонения) - это заведомо-ложная религия, внушающая рабское мышление.
Какой самый хороший раб? - Который думает что он свободен, находясь в неволе. Для чего нужна религия ? - правильно воспитать этого самого раба, чтобы он по команде верхушки отдал свою жизнь и все остальные считали это нормой.
Найди главу, где Иисус(Иешуа) запрещает своим апостолам распространять его учения другим народа, кроме Иудеев (Евреев). (ни находишь ли ты это странным?)
(«Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матф 28:19))
(Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (Матф. 10. 5-7)
(«и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Иоанн 22. 29-30))
basis8 писал(а):
Просто крестят и все (что бы было)
Давай воровать будем, чтобы были деньги. Женщин и Девушек насиловать, так от нечего делать. Давай врать о конце света будет, чтобы другие боялись или...
Никогда просто так ничего ни бывает - во всём есть умысел, чтобы достичь результата(цели).
basis8 писал(а):
Так что им порой даже не приходиться думать над такими малозначительными вещами как крещение.
Это подобно составлению мозаики, чтобы собрать её полностью, надо собрать все детали воедино.
[Профиль]  [ЛС] 

basis8

basis8 · 29-Июн-12 21:53 (спустя 1 час)

kamazek писал(а):
P.s. год назад и меня судьба заставила.
чего вас заставила то? Судьба. Жили себе тихо мирно, никого не трогали, религией не интересовались а пришла судьба и насильно заставила интересоваться?
kamazek писал(а):
Найди главу, где Иисус(Иешуа) запрещает своим апостолам распространять его учения другим народа, кроме Иудеев (Евреев). (ни находишь ли ты это странным?)
А зачем ее искать? Факт этот я итак помню. Только не ясно - что мне должно тут казаться странным? Если бы Иисус взошел с ними на гору Елеонскую специально для того что бы сказать эти слова, тогда да - мне бы это пожалуй показалось немного странным. С чего бы ему было ходить на гору с апостолами что бы сказать им с десяток слов. Вот это было бы действительно подозрительно.
Цитата:
Это подобно составлению мозаики, чтобы собрать её полностью, надо собрать все детали воедино.
Ну, да понятно. Сначала был Закон Моисея и иудейство вместо крещения для верующия. Потом было крещение Иоанново, опять таки для иудеев. Потом было крещение во имя Иисуса, сначала для евреев а потом и для всех остальных национальностей. Потом виды крещений неожиданно начали размножаться, прямо пропорционально росту числа христианских конфессий.
P.S. Очень хорошо что вы разобрались в обряде крещения, а то наши скромные познания в этом вопросе весьма ограничены.
[Профиль]  [ЛС] 

AnHot

Стаж: 17 лет 2 месяца

AnHot · 29-Июн-12 23:19 (спустя 1 час 25 мин.)

Цитата:
Почитайте разъяснение об обряде "Крещения", что происходит с человеком в процессе обряда. Подумай над словами, которые произносятся в это время, над действиями.
- зачем мне на каких-то левых сайтах об этом читать?? Я первоисточниками пользуюсь.
Цитата:
Давай воровать будем, чтобы были деньги. Женщин и Девушек насиловать, так от нечего делать. Давай врать о конце света будет, чтобы другие боялись или...
- давайте перестанем передёргивать. Ведь так легко всё что угодно с ног на голову перевернуть.
kamazek, по Вашим постам очень-очень видно, что Вы не разбираетесь в вопросах о которых спорите. Я даже не могу Вам ничего ответить - только руками развести. Если Вы программист, то попробуйте объяснить трактористу, как звук подаётся на колонки, какие IRQ и DMA при этом задействованы. Он не поймёт даже язык, на котором Вы разговариваете. Ну ничего, думаю Вы разберётесь, раз интерес есть. Только очень прошу - не позволяйте себе гадить в голову всяким сектантам. Это очень опасно.
Цитата:
с чего вы решили что программой я не занимаюсь?
- прочитал весь топик, там где-то Вы утверждали, что долго заниматься этой программой не будете. Либо я не так понял, ибо торопился.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error