Пандорум / Pandorum (Кристиан Алверт / Christian Alvart) [2009, США, Германия, Ужасы, фантастика, триллер, BDRip-AVC] Dub + Original + Sub (Rus, Eng)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Ответить

Kosiakus

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Kosiakus · 07-Янв-15 15:08 (10 лет 8 месяцев назад, ред. 07-Янв-15 15:08)

Орущие "фильм хрень" и всё-такое: учитесь смотреть фильмы глазами, а не жопой. На большинство ваших "очень умных" придирок ответы даны в фильме.
"Они не могли расплодиться так как им нечего было бы жрать, ведь друг друга монстры не жрут" - жрут, смотрите внимательно 0:56-0:57. Просто когда есть пища вкуснее - люди - они жрут сначала её.
"Как могли монстры так быстро эволюционировать?" - 1:02 - 1:04 - совершенно четко сказано про сыворотку, ускорявшую эволюцию и дававшуюся людям, чтоб они быстрее адаптировались к новой планете.
"Откуда могли взяться такие монстры?" - смотрите объяснение 1:07-1:08 - не заснувший капрал загнал людей в грузовой отсек и т.д. Прибавьте к этому сыворотку - получите ответ.
"Что за хрень - инопланетный монстр отдает оружие человеку" - они НЕ инопланетяне, читайте выше. Это такие же люди, только "эволюционировавшие под корабль".
"Монстры были галлюцинациями... " Че за бредятина, четко же сказано откуда монстры взялись! Как можно этого не понять, я х.з.
"ТВ3... Тупое кинцо..." - люди фильм надо смотреть, а не тупить, тогда будет понятно происходящее. Фильм как раз и силен логичностью происходящего, практически всё объяснено и понятно. Если смотреть включив мозг.
Короче, пробуйте почаще включать мозг, и будет вам щасстье, и уродятся у вас финики, ныне, присно и во веки веков.
[Профиль]  [ЛС] 

knsh_26

Стаж: 15 лет 6 месяцев

knsh_26 · 10-Янв-15 02:45 (спустя 2 дня 11 часов)

че-то не тянет, Ребята?
[Профиль]  [ЛС] 

фартовый рэп

Стаж: 15 лет 8 месяцев

фартовый рэп · 21-Янв-15 14:27 (спустя 11 дней, ред. 21-Янв-15 14:27)

Пандорум - отвратительный фильм, отвратительная идея и подача материала, напичканый штампами, и прямым закосом серии замечательных фильмов: Чужой
Сценарий - отсутствует как таковой, нет разумного обьяснения всему что произходит в фильме!!
Весь кинематограф скатился в парашу, все также продолжают снимать закосы, под определенный фильм!!! Зачем думать мозгами и проробатывать идеи, когда можно просто взять и списдить сценарий и идею у другого режиссера!!
[Профиль]  [ЛС] 

Pahanoidt

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Pahanoidt · 28-Янв-15 20:59 (спустя 7 дней)

Отличный фильм! Давно такого не смотрел, жаль что узнал о нём поздно.
[Профиль]  [ЛС] 

ischenko453

Стаж: 13 лет 9 месяцев

ischenko453 · 24-Фев-15 21:14 (спустя 27 дней)

Фильм дебильный.Зачем было огород городить - фантастика,не фантастика,а очередная галиматья о зомби для зомбо- детей.
Извините,но когда-то нужно начинать взрослеть.
[Профиль]  [ЛС] 

MustanGG55

Стаж: 11 лет 11 месяцев

MustanGG55 · 03-Май-15 10:50 (спустя 2 месяца 6 дней)

Ну не знаю ребята я смотрел этот фильм ночью в темноте(всё как положено для этого жанра 8) )Но фильм не впечатлил так как героев подают не правильно,ты им не сопереживаешь,лично мне было не безразлично убьют азиата или нет,остальных без разницы,на 30 минут раньше или позже)))))Монстры не пугающие а раздражающие,особенно своим криком.....И вообще как вас может напугать человекоОбразный волан-деморт с ножами растущими из спины?????В общем в кино возможно смотрелось бы получше но..... Трояк(((((
[Профиль]  [ЛС] 

Trixelaron

Стаж: 12 лет 10 месяцев

Trixelaron · 07-Июн-15 01:59 (спустя 1 месяц 3 дня)

ischenko453 писал(а):
66986246Фильм дебильный.Зачем было огород городить - фантастика,не фантастика,а очередная галиматья о зомби для зомбо- детей.
Извините,но когда-то нужно начинать взрослеть.
Необоснованно и глупее, чем то о ком ты написал...
и
Kosiakus
все правильно написал выше, не тупите, ущербы ...
Шикарный фильм жанра ужасы , фантастика, с очень оригинальным сюжетом и атмосферой.
Оригинальная концовка, которая может повествовать нам понимание того, как и мы пришли на свою Землю.
Но больше предположительно и как теория...
И вообще в фильме много чего интересного, если замечаешь детали, которые раскрывают большее, нежели может увидеть зритель глупый , не вдумчивый и не сообразительный.
Есть малость мелких, но в общем несущественных ляпов.
Таких хороших и оригинальных фильмов, в таком жанре - очень мало, да и еще с такой уникальной идеей.
А кто если чего не видит или не понимает - не проблема создателей фильма, но их.
[Профиль]  [ЛС] 

.madman

Стаж: 15 лет 3 месяца

.madman · 01-Июл-15 03:37 (спустя 24 дня)

Мда, читаешь комментарии, и понимаешь, почему в странах бывшего СССР так мало хорошего творчества, и почему какие-нибудь «ветераны Афганистана», не умеющие петь, собирают денег больше, чем действительно талантливый уличный музыкант. У нас народ сам не хочет ничего хорошего
Присоединяюсь к комментарию Kosiakus (https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=66439358#66439358).
Не тупите, дебилы. Или вам нужно всё объяснять как в первом классе?
Пора уже башку включать, иначе скоро ничего, кроме Бивиса и Баттхеда смотреть не сможете, ибо голова даже от малого смысла лопнет.
Касательно фильма: понравился на порядок больше чем Чужой. Офигенная атмосфера, чем-то напомнившая мне корабль из Unreal, и просто офигенная концовка. Дубляж на удивление хорош (один стих про индейцев чего стоит). Да, есть ляпы и нелогичные моменты, но всё же.
На мой взгляд фильм сильно недооценен. Если Горизонт событий я смотрел с интересом, но не так чтобы сильно, тот этот меня зацепил будь здоров. Кино пролетело на одном дыхании.
[Профиль]  [ЛС] 

JurgenVS

Стаж: 13 лет 7 месяцев

JurgenVS · 03-Авг-15 15:19 (спустя 1 месяц 2 дня)

НЕДООЦЕНЕН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ФИЛЬМ! Поклонникам Настоящей ТФ посвящяется.
По мне сюжет очень сильно напоминает "пасынки вселенной" Хайнлайна. Появилась своя мифологая и тд )
Еще-бы по Буджолд сняли что нибудь, яб вовсе рад был. печально, что жанр НФ вымирает.
Люди требуют зрелищности вместо сути.
[Профиль]  [ЛС] 

KVFI

Стаж: 14 лет 4 месяца

KVFI · 30-Окт-15 11:07 (спустя 2 месяца 26 дней)

Спасибо! Фильм хороший. Держит в напряжении до конца. Финал не ожиданный)
[Профиль]  [ЛС] 

Norticus

Стаж: 17 лет 2 месяца

Norticus · 15-Ноя-15 20:06 (спустя 16 дней)

мудаки со своим ебаным мкв, заебали клепать сраные форматы, где бля сдесь перевод, суки???
[Профиль]  [ЛС] 

Gnomikys

Стаж: 16 лет

Gnomikys · 21-Ноя-15 11:32 (спустя 5 дней)

Автора раздачи забанить с таким .mkv, пусть сам смотрит свои квадратики, постоянные остановки и задержки кадров и появление следующего кадра на пол фильме. Я эту раздач проверил на разных плеерах, воспроизводил на трех компах и под разными соусами и везде одна проблема, тормоза видео. Не качайте это гуано а автор с таким отношением у меня в черном списке раздающих.
P.S Фильм сам по себе хороший, но качать нужно не от таких авторов раздач.
[Профиль]  [ЛС] 

.madman

Стаж: 15 лет 3 месяца

.madman · 30-Ноя-15 18:53 (спустя 9 дней, ред. 30-Ноя-15 18:53)

Gnomikys писал(а):
Я эту раздач проверил на разных плеерах, воспроизводил на трех компах и под разными соусами и везде одна проблема, тормоза видео.
Norticus писал(а):
69274112*** со своим *** мкв, *** клепать *** форматы, где *** сдесь перевод, ***???
==================
Вот уважаю чуваков. Не каждый сейчас решится смотреть h264 на Pentium 166MMX.
Поцоны, небось во время просмотра задолбались дискеты каждую секунду менять?
Битрейт то 1380 как раз под флоп 1,44 и был создан.
А чего это за медиа плеер на дискетах то, кстати? Мне бабуле в деревню тоже бы такой прикупить.
[Профиль]  [ЛС] 

BRKSAN17

Стаж: 13 лет 9 месяцев

BRKSAN17 · 06-Янв-16 17:59 (спустя 1 месяц 5 дней)

Хороший, интересный фильмец, побольше бы таких. Местами можно поржать.
[Профиль]  [ЛС] 

kuzya-muzya

Стаж: 14 лет 9 месяцев

kuzya-muzya · 07-Мар-16 22:58 (спустя 2 месяца 1 день)

Фильм понравился. Жанр НФ. С зомби немного перемудрили ИМХО, можно было одним пандорумом отделаться.
[Профиль]  [ЛС] 

Belka_26

Стаж: 13 лет 7 месяцев

Belka_26 · 07-Апр-16 19:02 (спустя 30 дней)

Мне совсем не понравилось. Это какая-то неправильная ски фи.
Попробуем объяснить события фильма с научной точки зрения:
скрытый текст
Корабль упал где-то в районе Скурима и на него набижали фалмеры.
Это, блин, более научно, чем считать, что прорва мутантов могут жить и размножаться 8-9 столетий (столетий, Карл!) в замкнутой системе поедая: друг друга; жалких 60К единиц титизенов (это максимум, которого естественно не было в наличии); жалких же 120 годичных рационов на 3 человека вахтенных (которые тоже вряд ли были им доступны ввиду наличия полного отсутствия рассудочной деятельности) и не имея других источников пищи.
Авторы хоть в курсе шо такое пирамиды энергии, биомассы и численности? Судя по всему не ососбо, а жаль. Экология тоже имеет свой матан, на котором вот и режутся создатели такого абы как НФ.
Можно было хотя бы ради приличия показать грибные плантации, скажем, или там ягель какой и домашний скот (бэкапы для этого были) или рыбалку (зря что ли они затонули?). Но нет, блин, это жыж понизит градус леденящего душу пца от страшно-ужасных людоедов-мутантов (ибо рыбалящий мутант уже не шибко страшен), а также градус достоверности в фильме, но кого это волнует, когда герои так задорно сверкают пятками по коридорам!
А вот, к слову, мне интересно, что за реактор такой у них был, что фалмеры выгорели, а герои, сидя в той же шахте даже не вспотели?
Кстати, этот диалог в конце просто смехотворен:
Лейтенант, который не лейтенант: Старый мир помер, бог помер, мораль померла, закон помер, а азм есть сверхчеловек. (Вы поняли чьи труды в кратком изложении на 5 стр. читал этот персонаж)
Капрал, который таки капрал: Нет, бог не помер, мораль не померла, закон не помер – они вечны. А сейчас я вырву тебе зуб пассатижами. (Вы так же поняли, что этот персонаж не читал ничего вообще)
С такой первосортной филозопией название фильма стоит возводить не к мифу о Пандоре, а к панде. К панде потому что два героя, отметившихся своими сверхчеловеческим интеллектом в финальном философбатле, понаставили б друг другу фингалов под оба глаза будь у них больше времени.
[Профиль]  [ЛС] 

Dj Sonic

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Dj Sonic · 21-Июн-16 22:56 (спустя 2 месяца 14 дней)

Не понравился, выключил.
Я надеюсь в нашем будущем фонарики будут светить более широким лучом, ибо уже надоело.
[Профиль]  [ЛС] 

FingerOfDeath

Старожил

Стаж: 15 лет

FingerOfDeath · 20-Ноя-16 02:23 (спустя 4 месяца 28 дней)

Это лучший фильм про космос aka конец света, который я когда либо смотрел. Гениальный сценарий, сюжет весь фильм держит в напряжении. Потрясающие зрелищные сцены. Если вы любите картины с нестандартной концовкой - это кино для вас. 10 из 10. Рекомендую к просмотру. Спасибо за раздачу!
[Профиль]  [ЛС] 

Dr. Face Off

Стаж: 17 лет 4 месяца

Dr. Face Off · 24-Дек-16 23:32 (спустя 1 месяц 4 дня, ред. 24-Дек-16 23:32)

Вполне смотрибельно, но хаотичные метание и ползание в полумраке на пол-фильма - перебор.
[Профиль]  [ЛС] 

GREMILKAR

Стаж: 13 лет 8 месяцев

GREMILKAR · 22-Фев-17 08:57 (спустя 1 месяц 28 дней, ред. 22-Фев-17 08:57)

Переосмысление "пасынков вселенной". Да, смахивающий на Харисона Форда Деннис Куэйд неплох -в свое время отлично отметился в жанре фантастики ролью пилота в фильме "Враг мой", и еще пожалуй "Радиоволна" (суперская классика.) -хороший актер, не хуже того же Форда. Еще со времен Бойцовского клуба нравятся моменты что кто-то оказывается шизофренической частью личности. Прием избитый но если этого не ждешь -это сильно действует. Очень сильный момент со стихами -когда передается вся суть -негр тоже немного спятил, хотя и стал своеобразным пророком, хранителем информации, тем кто еще что-то знал и помнил. Очень пробирает. Бала такая книга одного фантаста венгра Сверхзадача -экипаж погиб но один космонавт не смирился и перед смерю создал программу бортовому компьютеру -наловить аборигенов, впаять им психоматрицу погибших, и как бы возродить умерших. Эти аборигены (совсем не те земляне что прилетели сюда) потом полетели на Землю везя данные добытые на этой планете, а потом оказалось что на Земле все погибли и теперь их сверхзадача - восстанавливать человечество. И такие же немного нелогичные грабли что и в фильме. Тут нечто похожее. В тот век, идеи космоса и выживания переплетались у многих фантастов -Ханлайн,Лем и другие.
Середина пожалуй затянута, но плюсов больше чем минусов, мое мнение - у режиссера была яркая идея высадки на планете, небольшой скетч про маньяка и весь фильм он затеял чтобы к задуманному им финалу притянуть предысторию. Поэтому и сценарий простенький. Но если взять ключевые моменты фильма, игру актеров и психологизм - все на высоте. Многие критики словно в слово повторяли -на фоне тогдашней фантастики (а прошло тогда с 2000 лет пять-семь и не появлялось действительно хорошей фантастики, один трэш) -это глоток свежего воздуха. Так и есть - неоднозначный фильм, выплывающий на игре актеров, атмосфере и идеях. Кому то не понравится, кто-то будет в восторге. Неплохо 8 -9 из 10. Недооцененный фильм, но неплохой.
[Профиль]  [ЛС] 

imant777

Старожил

Стаж: 12 лет 7 месяцев

imant777 · 09-Мар-17 23:48 (спустя 15 дней)

GREMILKAR
Так понял, что "Пасынки вселенной" фильма нет, только аудио?...
[Профиль]  [ЛС] 

Urriss

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Urriss · 14-Окт-17 03:16 (спустя 7 месяцев, ред. 14-Окт-17 03:16)

Kosiakus писал(а):
66439358Орущие "фильм хрень" и всё-такое: учитесь смотреть фильмы глазами, а не жопой. На большинство ваших "очень умных" придирок ответы даны в фильме.
"Они не могли расплодиться так как им нечего было бы жрать, ведь друг друга монстры не жрут" - жрут, смотрите внимательно 0:56-0:57. Просто когда есть пища вкуснее - люди - они жрут сначала её.
"Как могли монстры так быстро эволюционировать?" - 1:02 - 1:04 - совершенно четко сказано про сыворотку, ускорявшую эволюцию и дававшуюся людям, чтоб они быстрее адаптировались к новой планете.
"Откуда могли взяться такие монстры?" - смотрите объяснение 1:07-1:08 - не заснувший капрал загнал людей в грузовой отсек и т.д. Прибавьте к этому сыворотку - получите ответ.
"Что за хрень - инопланетный монстр отдает оружие человеку" - они НЕ инопланетяне, читайте выше. Это такие же люди, только "эволюционировавшие под корабль".
"Монстры были галлюцинациями... " Че за бредятина, четко же сказано откуда монстры взялись! Как можно этого не понять, я х.з.
"ТВ3... Тупое кинцо..." - люди фильм надо смотреть, а не тупить, тогда будет понятно происходящее. Фильм как раз и силен логичностью происходящего, практически всё объяснено и понятно. Если смотреть включив мозг.
Короче, пробуйте почаще включать мозг, и будет вам щасстье, и уродятся у вас финики, ныне, присно и во веки веков.
Ну да , народ совсем отупел от трансформеров и чуваков в труселях поверх трико, тупят от чистого НФ-боевика
Корабль летел-лежал 1000 лет, на людей воздействовали хрен знает какие излучения, да еще нямка была на стероидах, кем они должны стать?
Об этом прямо говориться, но не, не понятно, а как качок летает на пердельной тяге вопросов нет, на нем же красные труселя.
Пандорум - профессиональная болезнь космонавтов. Они сходят с ума и крошат коллег или совершают банальные ошибки. Тоже вроде ясно рассказали.
Никакие глюки никого не убивали.
Кому фильм понравился, читать:
1. Пасынки во вселенной
2. Леннар. Злотников Роман + Краснов Антон (к концу скатывается в УГ, жаль)
Смотреть:
Сквозь горизонт
Пекло
[Профиль]  [ЛС] 

Let-it-bid

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Let-it-bid · 29-Окт-17 18:45 (спустя 15 дней)

фильм - полная фигня, жаль потраченного времени,
его похоже сняли для заработка на компьютерной игре с этими мутантами на борту..
[Профиль]  [ЛС] 

jonny1313

Стаж: 12 лет 9 месяцев

jonny1313 · 02-Фев-18 22:11 (спустя 3 месяца 4 дня)

Люблю фантастику. Пересмотрел много чего. И тут мне советуют "Пандорум". Мол фильм стоящий. Я уж подумал что пропустил что то стоящее.
Посмотрел и понял что я ничего и не потерял. Фильм по 10 бальной шкале на 2-3 балла (имхо). Даже в комментариях кто то сравнивает с "Кубом" ))). И что этот самый "Куб" проигрывает "Пандоруму".
Фильм хорош только первые 15 минут. Дальше - сплошные клише и абсурд. С минуты 60-ой так вообще фарс и комедия. И даже концовка, которая по мнению многих вытягивает фильм на 8-9 баллов, не впечатлила.
Слабо, очень слабо.
[Профиль]  [ЛС] 

Shved-)

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Shved-) · 24-Июл-18 01:25 (спустя 5 месяцев 21 день, ред. 19-Авг-19 19:39)

H_Zivers писал(а):
41993278Качество рипа очень хорошее, видео на уровне, разные дороги и сабы, выбирай что хочешь.
Само кино неплохое. Хотя сильно напоминает экранизацию компьютерного шутера типа Doom3 и DeadSpace, ну просто один в один.
Особенно первую половину фильма.
Графика в фильме очень приличная, даже не ожидал. Мне очень понравилась. Сделано со вкусом и впечатляюще.
Все эти нф-штучки, корабль, планета, и всё прочее. Декорации частенько напоминают Чужого. Только там всё аналоговое
было и более "грязное", тут цифровое и "прилизанное". Повторюсь: графика – очень хороша. Не спецэффекты, а стиль и уместность.
А вот сценарий это видимо слабое место почти во всех современных фильмах. Сюжет и история совершенно пошлейшие, все эти пиу-пиу,
"да ты даже не понимаешь что я тебе предлагаю", "побори свой страх и мы будем править этим миром!" и тп, а все эти драчки на кулачках
и мордобои а-ля "Кровавый спорт" в космическом триллере как козе баян.
Пошлятина одним словом. Мутировавший монстр, вместо того, чтобы спокойно убить и съесть героя, отдаёт ему оружие,
чтобы потом минут 10 драться и погибнуть. Худший вариант голивудщины. Да и вообще: не даётся никакого обоснования,
зачем они убивают? Ну вот зачем? Потому что так нужно?. Потому что некрасивые?
Видимо по мнению сценариста, чем больше поворотов в сюжете, тем типа круче. А на деле безвкусица: все бегают,
все взбаломошно и перепутанно. Жаль, очень жаль, что вкус изменил режиссёру и он допустил к съёмкам такой сценарий,
нелепый и банальный, сплошные штампы.
Больше на Биошок похоже. И наоборот, нет никаких штампов - сюжет очень необычен. То, что люди остались внутри корабля и адаптировались под него - эволюционировали. Из литературы в этом жанре есть классная повесть Корпус-3 Грега Бира, там тоже сюжет очень интересен. Советую, кому этот фильм понравился.
Будь интересная история, основа – фильм получился бы реальным шедевром, наподобие Чужого, в коллекцию и на полочку.
А так всего лишь неплохой боевичок в космическом антураже.
Больше на Биошок похоже. И, наоборот, нет никаких штампов (а если ко всяким мелким ляпам и косякам цепляться, то можно к любому фильму придираться) - сюжет очень необычен. То, что люди остались внутри корабля и адаптировались под него - эволюционировали. Из литературы в этом жанре есть классная повесть "Корпус-3" Грега Бира, например, там тоже сюжет очень интересен. Советую, кому этот фильм понравился.
[Профиль]  [ЛС] 

jsgjsgfwrt

Стаж: 7 лет 2 месяца

jsgjsgfwrt · 02-Июл-21 14:33 (спустя 2 года 11 месяцев, ред. 02-Июл-21 14:33)

Недурно в своём минимализме. Симптомы пандорума напомнили болезненное состояние Раскольникова, к которому он скатился от высокопарных разглагольствований о "тварь ли я дрожащая или право имею?!". Ну и традиционные для синематографа библейские мотивы. В тот же финальный потоп вложена метафора всеобщей эскалации насилия, эпидемия чумы, которая охватывает сообщество людей целиком, как заразная болезнь (первобытное состояние войны всех против всех). Это очень наглядно показано на примере того мутировавшего ребёнка, который убил миролюбиво настроенного к нему человека. Можно подумать, что тем самым ребёнок просто отомстил за родственника или соплеменника, который только что был повержен человеком. Тогда как на самом деле он просто заразился дурным примером жестокости и насилия, который подавали ему все вокруг - люди и соплеменники. В глазах ребёнка насилие становится единственным решением всех проблем. Окончательным и бесповоротным. Нет человека - нет проблемы. Собственно говоря, чрезвычайная "заразность" насилия (т. е. зла) стала движителем сюжета этого фильма. Злодей с помутившимся рассудком запер общину людей "в трюме", чем обрёк их на погибель. Те выжили, мутировали, сплотились и озлобились на людей, то есть ответили им полной взаимностью. Что же, таковы последствия "свободы от морали" и нигилизма. Имморализм/ релятивизм с гнилостным душком. ))
[Профиль]  [ЛС] 

DJ Neandertalino

Top Seed 04* 320r

Стаж: 18 лет 3 месяца

DJ Neandertalino · 06-Июл-21 22:37 (спустя 4 дня)

Поток смысловой информации в фильме настолько плотный, что большинство вряд ли поймет всю нить изложения с первого просмотра. Тем более если еще будут затуманивать мозг алкоголем. Вердикт, этот фильм явно не на один просмотр, кроме того существуют несколько версий, широкоэкранная и Open Mate, как говорится, хоть обсмотрись) Концовка вполне себе позволяет снять продолжение как выжившие будут осваиваться на незнакомой планете, а если допустить что и хотя бы одна парочка мутантов сможет выбраться на поверхность, возможности для экшена возрастают)
[Профиль]  [ЛС] 

MadGreg

Старожил

Стаж: 16 лет 11 месяцев

MadGreg · 15-Янв-24 20:16 (спустя 2 года 6 месяцев)

cap111 писал(а):
42213256Чтобы глянуть из той же оперы?
Чужой 3
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error