|
Shenor
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 1061
|
Shenor ·
13-Ноя-20 18:36
(4 года 10 месяцев назад, ред. 13-Ноя-20 18:36)
Подкасты - один из лучших инструментов для изучения, никогда бы не подумал ранее. Но штука - изумительная.
Вот увидел, что vesbland, в оригинале испанские сериалы смотрит, захотелось снова к нетфликсу или амазон Прайм вернуться.
П.с. в моей жизни внезапно появились племяшки 10 лет, мальчуганы. Сейчас читаю Дьяконова и смотрю Колесникова, думаю вот обучающий симбиоз, какой-то придумать. У кого-то есть идеи, по каким материалам кроме Скультэ, с детьми ещё можно заниматься английским? Как их протестировать? Подойдут ли упражнения Голицинского? Или в раздел английский для детей идти читать?
|
|
AlexDios
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 209
|
AlexDios ·
14-Ноя-20 11:51
(спустя 17 часов)
WildCad писал(а):
80391627Ага, еще осталось придумать какой-нибудь не нудный инструмент для изучения языков.
no pain, no gain...
|
|
WildCad
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 241
|
WildCad ·
14-Ноя-20 20:04
(спустя 8 часов)
JoSevlad
Да не, занимаюсь то я в результате по учебным материалам. Я уже писал, что выбрал для себя курсы, которые так или иначе направлены на подготовку к IELTS или используют похожие по сложности материалы. Это уже и не начальный уровень, но и как правило, не прям заунывный, и темы многие вполне интересны.
Просто завидую, когда вижу, как кто-то чем-то увлечен.
Я, например, люблю туже Игру престолов, но за все 8 сезонов кажется только главную битву 2-й раз пересматривал. Аватар, тоже самый экшн пару раз. Не понимаю я, как это что-то до дыр засматривать.
Знаю, что повторение ключ, но увы... Один и тот же материал больше пары-тройки раз...
Зато начал ценить преподов, которые это понимают
AlexDios
Shenor
Ну подкасты тоже далеко не все подходят - надо подбирать по лексике, темпу, продолжительности и пр... Ну и все-таки это больше вспомогательный материал. Ну кроме тех, по которым можно shadowing практиковать или тот же пересказ.
|
|
ак78
Стаж: 5 лет 6 месяцев Сообщений: 129
|
ак78 ·
15-Ноя-20 00:13
(спустя 4 часа)
JoSevlad писал(а):
80392539нет смысла прорабатывать на слух материал, где в каждой фразе по нескольку незнакомых слов и не усвоенная грамматика
Как раз и есть смысл, если знакомишься с какой либо темой более подробно. Просто эти слова запоминаются, ты видишь как они применяются и т.д. Просто например я на собственном примере уже десятки раз убеждался, что если не прорабатываешь какую либо тему немного более тщательней, то и не будешь в этой теме нормально ничего понимать. И это самый быстрый путь въехать в ту или иную тему. И не зря создаются тематические пособия, как например Vocabulary in Use.
Про грамматику согласен, понимать ее нужно.
|
|
JoSevlad
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 1414
|
JoSevlad ·
15-Ноя-20 01:04
(спустя 50 мин.)
WildCad писал(а):
80400136Не понимаю я, как это что-то до дыр засматривать.
Вещь совсем необязательная. Я предложил на случай, если есть что-то такое. Это по сути даже и не упражнение, а больше способ привыкнуть к языку. Просто со знакомым материалом такое проделать чуть легче, ибо не нужно напрягать извилины, чтобы понять сюжет и можно все внимание отдать именно речи.
Скажем, та же Игра мной до дыр не засмотрена, я по сути только первые 4 сезона 2 раза смотрел, начал на русском, а потом, перед выходом 5 сезона (просмотр которого в оригинале я и взял как осязаемую цель) пересмотрел их на английском. Т.е. сейчас на немецком это только третий раз для первых 4 сезонов, а весь сериал, выходит, только по второму разу пересмотрю. Плюс как индикатор такой, по которому я ориентируюсь, как идет прогресс в освоении языка.
Но, повторюсь, это не какое-то основное упражнение, и делаю я это не на ежедневной основе. Просто дополнительный способ периодически развлечься с пользой. ак78
Не так страшен банхаммер, смотрю.)))
Внимательно перечитай мою фразу, там речь не про несколько слов на страницу, и даже не на абзац, а на каждую фразу - какое восприятие на слух на таком материале прокачаешь, если над каждой фразой сначала нужно по полчаса разборов лексики и грамматики устраивать? Поэтому если человек собирается именно тренировкой восприятия на слух заняться, то материал для этого он должен выбирать такой, который не будет сильно отвлекать внимание имнно от этой задачи, т.е. тот, который не составляет для него больших проблем в печатном виде.
|
|
h.matters
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 314
|
h.matters ·
17-Ноя-20 17:46
(спустя 2 дня 16 часов)
не нашла я "Озвученные фразы из Murphy с переводом" в ANKI. 
Не подкините правильную ссылочку?
|
|
chronokop
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 929
|
chronokop ·
17-Ноя-20 19:43
(спустя 1 час 56 мин., ред. 17-Ноя-20 19:43)
h.matters писал(а):
80416531
не нашла я "Озвученные фразы из Murphy с переводом" в ANKI. 
Не подкините правильную ссылочку?
Она у вас уже есть, в виде линка со словами колоды карточек ANKI
Курсы Glossika - это и есть озвученные фразы из Murphy, их автор попросту переписал их (да, это плагиат) и оплатил перевод и озвучку на разные языки. К сожалению, переводы на русский и некоторые другие языки содержат много ошибок. В комментариях раздачи русской Глоссики они исправлялись, исправленный перевод встроен в колоду карточек ANKI, но первоначальная раздача русской Глоссики по-прежнему содержит ошибки.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
17-Ноя-20 20:47
(спустя 1 час 4 мин., ред. 17-Ноя-20 20:47)
Так же можно взять аудио+субтитры Глоссики с исправленным переводом из этой раздачи https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5226014
В папке media лежат аудиофайлы, в папке subtitles субтитры в формате ass содержащие сами фразу + перевод.
Ну и по синему Мерфи есть такая раздача https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5310839, где колоды сделаны из оригинальной электронной версии учебника и дисков с доп. упражнениями, в описании раздачи указано все по озвучке в данных колодах. Тут уже озвучка оригинальная, акцент британский (если кому важно).
P.S. Хотя, глянул, h.matters уже с последней колодой знакома.
|
|
ак78
Стаж: 5 лет 6 месяцев Сообщений: 129
|
ак78 ·
19-Ноя-20 00:48
(спустя 1 день 4 часа, ред. 19-Ноя-20 00:48)
JoSevlad Дело в том, что он уже пару лет прокачивает и прокачать не может. А почему так? Да вот именно потому, что все дело в простеньких материалах, с понятными словами, с медленной и четкой речью и т.д. Он вечно будет с таким подходом прокачивать понимание на слух. Тут по большому счету дело в том, что человек не может знать больше, чем он знает.
|
|
Cyrmaran
Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 2478
|
Cyrmaran ·
19-Ноя-20 23:11
(спустя 22 часа)
|
|
chronokop
|
chronokop ·
20-Ноя-20 04:25
(спустя 5 часов, ред. 20-Ноя-20 04:25)
Cyrmaran писал(а):
Mi estas el Esperantio.
Эсперанто - классический карго-культ:
1. предмет поклонения изготовлен из говна и палок,
2. отдаленно напоминает самолет,
3. но не летает.
Заявленная цель - стать вторым языком общения для всех людей. Прошло 130 лет, а самолет до сих пор не взлетел, несмотря на пляски с бубном. Как и полагается всякой уважающей себя секте, виноватыми в этом объявляются окружающие их тупые обыватели (себя-то, конечно, сектанты считают солью земли и надеждой человечества).
Эсперантисты делают вид, что не замечают слона - тот факт, что миллионы весьма важных книг и документов на английском уже присутствуют в нашем информационном поле и даже если все человечество "вот прям щас" магически освоит эсперанто, необходимость знать английский никуда не исчезнет. Кто заплатит за перевод всего этого богатства на эсперанто? А поскольку чудес не бывает, эсперанто навсегда останется бессмысленным хобби.
Ко всему прочему, эсперанто - убогая и отвратительно звучащая пародия на романские языки, перепутать эту топорную подделку с мелодичным итальянским не сможет даже папуас из Меланезии.
|
|
fulushou3
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 994
|
fulushou3 ·
22-Ноя-20 16:04
(спустя 2 дня 11 часов, ред. 22-Ноя-20 16:04)
JoSevlad
Цитата:
Я так сейчас с Игрой Престолов развлекаюсь. Нашел его с немецким дубляжом.
Так то не очень хорошо. Я вот тоже занимаюсь немецким, перелопатив кучу видеоконтента - обнаруживаю, что смотрю Теорию большого взрыва на немецком, занимался турецким - и опять ловил себя на том, что смотрю Теорию большого взрыва на турецком. Скучноват, видимо, и немецкий, и турекцкий киномпром по сравнению с англоязычным. Да и с французским тоже самое было, пожалуй. Комедии немецкие, по крайней мере, скучноваты, растянуты. "Пастевка" более-менее смотрибелен. У них, конечно, есть ещё куча "кабаре" (типа камедиклаба), но, сомневаюсь, что при жизни достигну уровня, необходимого для понимания. Вот документалка у немцев неплоха бывает и её много, хотя много и конспирологической а-ля Прокопенко.
Цитата:
Я больше про подборки здесь на треккере.
В ютуб-канале german with stories - те же (за редким исключением) адаптированные книги, что и на рутрекере, просто аудио, синхронизировано с пдф-ками. Все они или большая часть (аудио+пдф) - из раздачи на бухте.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
22-Ноя-20 18:44
(спустя 2 часа 39 мин., ред. 22-Ноя-20 18:44)
chronokop писал(а):
80429731
Cyrmaran писал(а):
Mi estas el Esperantio.
Эсперанто - классический карго-культ:
1. предмет поклонения изготовлен из говна и палок,
2. отдаленно напоминает самолет,
3. но не летает.
Заявленная цель - стать вторым языком общения для всех людей. Прошло 130 лет, а самолет до сих пор не взлетел, несмотря на пляски с бубном. Как и полагается всякой уважающей себя секте, виноватыми в этом объявляются окружающие их тупые обыватели (себя-то, конечно, сектанты считают солью земли и надеждой человечества).
Эсперантисты делают вид, что не замечают слона - тот факт, что миллионы весьма важных книг и документов на английском уже присутствуют в нашем информационном поле и даже если все человечество "вот прям щас" магически освоит эсперанто, необходимость знать английский никуда не исчезнет. Кто заплатит за перевод всего этого богатства на эсперанто? А поскольку чудес не бывает, эсперанто навсегда останется бессмысленным хобби.
Ко всему прочему, эсперанто - убогая и отвратительно звучащая пародия на романские языки, перепутать эту топорную подделку с мелодичным итальянским не сможет даже папуас из Меланезии.
Скорее всего, вы из тех, кто в действительности не знает ни эсперанто, ни английского, ни какого-либо другого языка на более-менее приемлемом уровне.
Именно такие больше всего любят порассуждать с умным видом (хочется же чувствовать себя хоть в чём-то умным).
Хотя я знаю и английский на уровне Advanced, и эсперанто на разговорном.
И как знающий эсперанто на разговорном уровне, подтверждаю, что знание эсперанто хотя бы на разговорном уровне существенно помогает в изучении любых других иностранных языков.
Я недавно начал учить испанский, и знание эсперанто мне существенно в этом помогает.
При этом, с очень многими людьми и на родном языке общаться особо не о чем. С Вами, например.
Язык - это всего лишь инструмент для общения. А тему для общения с любым собеседником на любом языке нужно еще найти, и нужно еще быть способным самому быть чем-то интересным потенциальным собеседникам.
На видео можно видеть, как трое людей (один австралиец, и двое бельгийцев) свободно общаются на эсперанто на те темы, которые им интересны.
|
|
totalityoffacts
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 658
|
totalityoffacts ·
22-Ноя-20 21:30
(спустя 2 часа 45 мин.)
Cyrmaran писал(а):
80444252с очень многими людьми и на родном языке общаться особо не о чем
Вы правы. Спрашивается, почему австралиец и два бельгийца не общаются на английском, на французском или на худой конец фламандском? Правильно, потому что задротство над эсперантно — это единственное, что их объединяет. Убери это слагаемое и обмен банальностями между тремя фриками тут же теряет всякий эзотерический флер.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
22-Ноя-20 22:43
(спустя 1 час 12 мин., ред. 23-Ноя-20 00:30)
totalityoffacts писал(а):
Вы правы. Спрашивается, почему австралиец и два бельгийца не общаются на английском, на французском или на худой конец фламандском? Правильно, потому что задротство над эсперантно — это единственное, что их объединяет. Убери это слагаемое и обмен банальностями между тремя фриками тут же теряет всякий эзотерический флер.
Ну а у Вас какие достоинства и что вообще хорошего в том, что Вы есть?
Уверен, что с европейцами Вы не будете общаться по-английски в той же манере, в какой общаетесь по-русски с русскими.
Вы будете заискивающе улыбаться и радостно говорить "Оу, май френд, айм вери глед ту си ю!"
Еще одним из плюсов личного общения именно с эсперантистами на сегодняшний день можно назвать то, что плохие люди сегодня эсперанто учить не будут.
А вот тот же английский сугубо в целях какой-то нехорошей личной выгоды изучает довольно много плохих людей, и с такими людьми лучше не общаться никак в принципе.
Кстати, для одного из бельгийцев (младшего) из видео эсперанто - родной язык.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
22-Ноя-20 22:58
(спустя 15 мин., ред. 22-Ноя-20 22:58)
fulushou3 писал(а):
80444193Так то не очень хорошо.
В моем случае это вынужденная мера, ибо я еще на начальном уровне и потому брал то, что я и примерно вспомню, если даже звук выключить.)) Помогает не отвлекаться на попытки понять, что происходит, и сконцентрироваться больше на звуке.
Так-то я тройку фильмов аутентичных глянул, но это больше было угадай сюжет по картинке и улови хоть что-то знакомое в речи. А так, есть в закладках немецкие общественные каналы (правда приходится VPN юзать, дабы под Германский IP замаскироваться) - там и новости с субтитрами, и сериалы с фильмами (и те, в которые кликал, все с субтитрами тоже оказались). Не знаю насколько интересные, но по быстрой прогулке у меня пока впечатления положительные, но это, все таки, на более поздний срок материал.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
23-Ноя-20 10:22
(спустя 11 часов)
Cyrmaran писал(а):
Еще одним из плюсов личного общения именно с эсперантистами на сегодняшний день можно назвать то, что плохие люди сегодня эсперанто учить не будут.
А вот тот же английский сугубо в целях какой-то нехорошей личной выгоды изучает довольно много плохих людей, и с такими людьми лучше не общаться никак в принципе.
Классика жанра! Признайтесь, друзья, когда вы прочитали слово "секта" в моем первоначальном комментарии, наверняка подумали, что это в переносном смысле. Ан нет
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
23-Ноя-20 13:35
(спустя 3 часа, ред. 23-Ноя-20 13:35)
chronokop писал(а):
Классика жанра! Признайтесь, друзья, когда вы прочитали слово "секта" в моем первоначальном комментарии, наверняка подумали, что это в переносном смысле. Ан нет 
Нет ничего плохого и сектантского в том, когда из всех людей, которые есть в мире в целом, люди ищут тех, с кем им лично для себя и для души будет интересно и приятно общаться. Не суть важно, о чём, и не суть важно, на каком языке. Чтобы общаться именно с такими людьми, а не с неприятными людьми вроде Вас.
И друзей так не ищут, как вы пытаетесь это делать, так вы их не найдете.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
23-Ноя-20 13:46
(спустя 11 мин., ред. 23-Ноя-20 13:46)
Cyrmaran писал(а):
80446416Кстати, для одного из бельгийцев (младшего) из видео эсперанто - родной язык.
Не повезло с родителями, что уж тут поделать. Кому-то только именем удается обойтись, а тут еще и язык зацепило...
chronokop писал(а):
80448493когда вы прочитали слово "секта"
Раньше считал что просто хобби такое у людей, а тут действительно куда-то не туда эсперантисты свернули...
Cyrmaran писал(а):
80446416то, что плохие люди сегодня эсперанто учить не будут.
Ну, так еже ли вы, гипотетически, своих целей достигнете, и эсперанто станет повсеместным языком международного общения, то в итоге и плохие учить будут. Зачем это вам?
А почему именно эсперанто, а не Меджусловјанскы језык или Словио, например? Они нам ближе вроде как...
Cyrmaran писал(а):
80449240И друзей так не ищут, как вы пытаетесь это делать, так вы их не найдете.
Тут, вроде и не искал никто, тут ветка не про поиск друзей. Да и это Вы к нам в беседу заглянули, а не наоброт.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
23-Ноя-20 15:39
(спустя 1 час 53 мин., ред. 23-Ноя-20 15:39)
JoSevlad писал(а):
80449309
Cyrmaran писал(а):
80446416Кстати, для одного из бельгийцев (младшего) из видео эсперанто - родной язык.
Не повезло с родителями, что уж тут поделать. Кому-то только именем удается обойтись, а тут еще и язык зацепило...
Реально люди, для которых родной язык эсперанто, являются как минимум билингвами, и знают свободно как минимум два языка, поскольку изучают их с детства.
И любые новые языки впоследствии выучат легче, чем те, кто всю жизнь говорил только на родном языке.
Известными denaskulo (носителями эсперанто с рождения) являются Джордж Сорос, итальянский фармаколог Даниеле Бове, и трое сестёр-шахматисток Полгар из Венгрии.
JoSevlad писал(а):
Cyrmaran писал(а):
80446416то, что плохие люди сегодня эсперанто учить не будут.
Ну, так еже ли вы, гипотетически, своих целей достигнете, и эсперанто станет повсеместным языком международного общения, то в итоге и плохие учить будут. Зачем это вам?
Ну да, если станет повсеместным языком, то плохие люди начнут учить его тоже, не без этого. Всё хорошее когда-то портится. А пока можно лично для себя пользоваться и таким дополнительным преимуществом знания языка.
JoSevlad писал(а):
А почему именно эсперанто, а не Меджусловјанскы језык или Словио, например? Они нам ближе вроде как...
Кому это - "нам"? Зачем именно "нам" между собой как-то общаться на каком-то междуславянском языке? Мне вот лично с Вами или с chronokop не очень впёрлось общаться по душам, несмотря на то, что я славянин, и Вы, по всей видимости, славяне.
А так, все славяне и так при желании понять друг друга всё равно поймут, я без проблем общался и с поляками, и с чехами, и с словенцами, я на своём говорил, они на своём.
А конкретно эсперанто изначально и создавался с такими целями и таким образом, чтобы выучить его было наиболее просто представителям любых наций, в первую очередь по возможности задействовались слова, которые уже являются интернациональными и корни которых присутствуют во многих языках, во вторую очередь слова из распространённых европейских языков - какие-то слова из романских языков, какие-то из германских, какие-то из славянских. Грамматика создана максимально простой - всего 16 правил грамматики без исключений, каждая буква как пишется, так и читается (снова без исключений), порядок слов в предложениях допускается свободный (лишь бы смысл правильно воспринимался), система словообразований очень гибкая за счет существующих суффиксов и приставок.
При этом язык именно вспомогательный, он не является чьим-либо государственным языком и никому не дает преимуществ - люди из разных стран общаются на равных, никто не ощущает языковое и культурное превосходство и никто не чувствует себя ущемленным.
Вот totalityoffacts написал: "Спрашивается, почему австралиец и два бельгийца не общаются на английском, на французском или на худой конец фламандском?" Прослеживается выделенная градация по значимости языков - что какой-то язык "лучше", а какой-то "хуже". Если для старшего бельгийца родной язык - фламандский, то для него фламандский точно не "худой конец", и он в принципе не обязан знать ни французского, ни английского. Многие французы тоже принципиально не хотят изучать английский язык или говорить на нём - они уверены, что французский язык не менее значимый, и он тоже заслуживает того, чтобы все во всём мире его знали. Для австралийца английский родной - но его собеседники в принципе не обязаны знать английского (хотя они его, возможно, и знают), и то, что он решил выучить какой-то другой язык, только делает ему честь.
JoSevlad писал(а):
Cyrmaran писал(а):
80449240И друзей так не ищут, как вы пытаетесь это делать, так вы их не найдете.
Тут, вроде и не искал никто, тут ветка не про поиск друзей. Да и это Вы к нам в беседу заглянули, а не наоброт.
chronokop искал и кликал каких-то "друзей", ему я и ответил. А лично Вы или он, мне, разумеется, не впёрлись. Ветка общая, и тему не только такие, как вы, читают.
Я прежде всего поделился информацией, что знание эсперанто хотя бы на разговорном уровне действительно помогает в освоении любых других иностранных языков.
Кто захочет, может воспользоваться.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
23-Ноя-20 16:12
(спустя 32 мин., ред. 23-Ноя-20 16:12)
Cyrmaran писал(а):
80449527Реально люди, для которых родной язык эсперанто, являются как минимум билингвами, и знают свободно как минимум два языка, поскольку изучают их с детства.
И любые новые языки впоследствии выучат легче, чем те, кто всю жизнь говорил только на родном языке.
Это касается любых людей, изучавших любые два языка с детсва. Да и из первого высказывания совсем не следует второе - добрая часть населения бывшего СССР росла билингвами - при этом они явно не показывали особых преимущиств в изучении других языков в более старшем возрасте, по сравнению с теми, кто рос с одним родным языком.
Cyrmaran писал(а):
80449527Известными denaskuloj (носителями эсперанто с рождения) являются Джордж Сорос, итальянский фармаколог Даниеле Бове, и трое сестёр-шахматисток Полгар из Венгрии.
Все это лишь говорит о сильном увлечении их родителями данным языком. О чем, я, собственно, и писал.
Ну и старая добрая, и довольно глупая, аппеляция к авторитету. Известность данных людей, и их достижения никак не связаны с их знанием эсперанто.
Cyrmaran писал(а):
80449527пока можно лично для себя пользоваться и таким дополнительным преимуществом знания языка.
Можно, но Вы зачем-то торопитесь его "испортить", пытаясь пропагандировать его всеобщее изучение. Где тут логика?
Cyrmaran писал(а):
80449527Кому это - "нам"?
Носителям славянских языков, коих немало.
Cyrmaran писал(а):
80449527Мне вот лично с Вами или с chronokop
А что, на нас носители данной группы языков закончились?
А вроде выше нас обвинили, что мы европейцам
Cyrmaran писал(а):
80446416будете заискивающе улыбаться и радостно говорить "Оу, май френд, айм вери глед ту си ю!"
А похоже это Ваше лишь желание (славяне-то, видать, Вам претят, хоть и сами славянин), только, Вы хотите при этом эсперанто, вместо того языка, на котором европейцы и добрая половина остального мира между собой вполне спокойно общается.
Cyrmaran писал(а):
80449527и таким образом
Т.е. изначально ограниченный куцый огрызок.
Cyrmaran писал(а):
80449527какие-то слова из романских языков, какие-то из германских, какие-то из славянских.
Английский может похвастать тем же. Как и другие языки - уже и не всегда разберешь, кто у кого что позаимствовал.
Cyrmaran писал(а):
80449527никто не чувствует себя ущемленным.
Меня ни английский, ни тот же немецкий (ни какой-либо другой язык) никак не ущемляет и никакого давления культурным превосходством я ни от какого другого языка не испытываю. А Вас чем тот же английский ущемляет?
Cyrmaran писал(а):
80449527Прослеживается выделенная градация по значимости языков - что какой-то язык "лучше", а какой-то "хуже".
У людей с больной фантазией? Вполне может быть. Нормальному человеку такая чушь в голову не лезет.
Cyrmaran писал(а):
80449527они уверены, что французский язык не менее значимый
"Одаренных" везде хватает. Английский является языком международного общения, не потому, что он како-то там более значимый и т.п., а просто потому, что в силу исторических событий, его уже полмира имеют в качестве первого или второго родного языка. На кой им велосипеды в виде эсперанто и тому подобных повторных изобретений колеса?
Ну кроме кучки тех, кого языки ущемляют.
Cyrmaran писал(а):
80449527что он решил выучить какой-то другой язык, только делает ему честь.
Каким боком это к ущемлениям и т.п. из Вашего текста выше. Тут все банально - либо интересный тебе собеседник знает твой язык, либо, если он тебе действительно интересен, то найдешь взможность выучить его язык, или какой-то другой способ пообщаться.
Сейчас, по большому счету для этого дела и не нужно языки-то учить, вполне можно с помощью онлайн-переводчиков обходиться, что на прошедшем чемпионате мира по фотболу немалое количество человек и делало, и вполне себе без эсперанто и других искусственных наречий управлялись.
Десяток другой лет еще, и нейросети подарят нам автопереводчики из книг фантастов - всех ущемленных обратно разщемят.)) Каждый будет говорить на том языке, на каком ему заблагорассудится, и все их будут понимать.
Cyrmaran писал(а):
80449527chronokop искал и кликал каких-то "друзей", ему я и ответил.
Обращение к участникам форума через данное слово было, а вот про поиски и кликанье - эт Вам приснилось что-то. Вас (и кого-либо еще) тут никто ни с кем силком дружить не заставляет. Значит Вас это обращение просто не касалось.
Cyrmaran писал(а):
80449527Я прежде всего поделился информацией, что знание эсперанто хотя бы на разговорном уровне действительно помогает в освоении любых других иностранных языков.
Не больше, чем знание любого другого европейского языка. А с учетом как раз его упрощенности, то и меньше.
Только никакой информации об изучении языков (а ветка именно про методики и инструменты изучения языков, а не про их превосходство и ущемление кого-то) ни Ваш ролик, где просто три человека на эсперанто общаются, ни Ваши дальнейшие высказывания, на данную тему ничего не несут.
Меня, признаюсь, сначала реакция chronokop на любителя эсперанто удивила, ибо какая разница чем человек увлекается. А выходит, он просто уже имел "счастье" более плотно с подобными Вам, Cyrmaran, пообщаться. И вся та нелепица, что Вы дальше понаписали, лишь подтверждает его высказывание. Тут явно не хобби, тут больше болезненный фанатизм и сектанство какие-то вырисоываются...
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
23-Ноя-20 16:36
(спустя 24 мин.)
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
23-Ноя-20 16:54
(спустя 17 мин.)
Cyrmaran
Adiau! Akceptu miajn bondezirojn!
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
23-Ноя-20 18:19
(спустя 1 час 25 мин., ред. 24-Ноя-20 00:45)
Объективная градация языков есть, чтобы там не говорили мультикультуралисты и эсперанутые. И английский и французский — формообразующие языки для западной цивилизации (я уж не говорю про практичность). Жизни не хватит, чтобы ознакомиться с работами на этих языках, входящими в канон. Ничего подобного на нидерландском нет. А что может предложить эсперантно? Я вижу видео с тремя великовозрастными задротами, которые сидят в дешевом хостеле и блистают туалетным юмором 15-летних девственников, хотя у одного уже лысина: "A rare meeting of two generations of Esperantists, and they spend the majority of their time talking about pooping." "Добрые люди" обсуждают говно — это отличная реклама эсперантно, чего уж там. Надо было все-таки с Сороса начинать.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
23-Ноя-20 18:22
(спустя 3 мин.)
totalityoffacts писал(а):
А что может предложить эсперантно?
А что можешь ты предложить? Какая польза от твоего существования в принципе?
|
|
AlexDios
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 209
|
AlexDios ·
23-Ноя-20 19:32
(спустя 1 час 10 мин.)
Cyrmaran писал(а):
80444252И как знающий эсперанто на разговорном уровне
L'espéranto, à quoi sert-il? Ce n'est qu'une chose pour les oufs. Je pense que dans peu de temps, il tombera dans l'oubli.
|
|
fulushou3
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 994
|
fulushou3 ·
23-Ноя-20 21:17
(спустя 1 час 44 мин., ред. 23-Ноя-20 21:17)
totalityoffacts
Цитата:
Ничего подобного на нидерладском нет.
Ну, знаменитый Декарт много позаимствовал у одного голландского натурфилософа (естествоиспытателя), автора работ по физике вроде, писанных на голландском языке. Для относительно небольшой страны вклад её (Голландии) немал. Если идти до конца, ничего подобного тому, что есть на английском, нет и на французском (сначала у них была латынь, как и у голландцев, потом лавина работ, к нынешнему дню во многом устаревших и интересных лишь историкам науки, потом - английский).
Если брать худлит, здесь царит во многом вкусовщина, все знают Флобера, Мопассана (этих двух я ненавижу, ибо в школе заставляли читать в качестве внеклассного чтения) и Сименона, не знают, не переводят голландских писателей.
Я не к тому, что на всякого Монтеня или Жюля Верна есть равноценная нидерландоязычная замена, естественно нет. Но любитель найдёт, что почитать на голландском - будь то письма Ван Гога, Дик Свааб или Вим Столк или куча детективов, которых хватит до конца жизни.
И даже на более мелких языках, чем голландский, может найтись много такого, чего не найдется на французском. Тот же "скандинавский детектив" - это уже просто брэнд, никакие Мегре с Люпенами, что называется, и рядом не валялись (чисто ИМХО).
JoSevlad писал(а):
80449956Десяток другой лет еще, и нейросети подарят нам автопереводчики из книг фантастов - всех ущемленных обратно разщемят.)) Каждый будет говорить на том языке, на каком ему заблагорассудится, и все их будут понимать.
 У меня браузер при попытке перевода определяет венгерский как "азербайджанский", я молчу про то, какую несусветную чушь он выдает при переводе. Китайский определяет, но чаще всего выдает абракадабру. Турецкий - опять нечитабельный перевод.
|
|
chronokop
|
chronokop ·
23-Ноя-20 22:18
(спустя 1 час, ред. 23-Ноя-20 22:18)
Esperanto-movado — отнюдь не безобидная организация чудаковатых энтузиастов.
Цитата:
Язык эсперанто надо ввести в качестве обязательного предмета в школьные и вузовские программы. Такую рекомендацию направили в Минобрнауки участники международной конференции эсперантистов, прошедшей в Российской академии образования.
Именно это и возмущает. Добровольная эсперантизация провалилась, загоним лохов палкой. Там в буквальном смысле заговор, все спланировано. Есть специальные " исследования" благотворности изучения эсперанто школьниками. Представляете, одна группа изучала французский четыре года, а другая - всего три года, но зато первый год учили эсперанто. И что вы думаете? Вторая группа опередила первую. Аллилуйя! Это исследование проводил известный ученый-эсперантист Антоний Грабовский! Другой ученый-эсперантист, Хельмар Франк и Международная академия наук Сан-Марино, первым президентом которой был... тот самый эсперантист Франк, подтвердили эти результаты. Абсолютно объективные товарищи, конечно. Истинные эсперантисты, ненавидят врагов Рейха, преданы Esperanto-movado.
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
23-Ноя-20 22:25
(спустя 7 мин.)
fulushou3 аргумент de gustibus non est disputandum легко рассыпается, когда вопрос ставится ребром, например, когда человек задает сакральный вопрос: посоветуйте 10 самых важных книг по философии или там 10 самых главных романов. Потому что все мы смертны и жизни на все языки и книги не хватит. Конечно, на нидерландском или шведском "может много чего найтись", но когда дело касается основных европейских языков, то вопрос стоит не в том, чтобы такое "найти почитать", а где найти время чтобы почитать все, что ты уже хочешь почитать и что по гамбургскому счету должен почитать образованный европеец. (Что, конечно, не дискредитирует изучение того же шведского или нидерландского, я сам с каждым из них немного баловался в свое время). Вопрос канона не про то, что все работы, которые в него включаются, должны нам нравится (см. книгу Блума "Западный канон"), а про нечто большее — про фундаментальные опоры и основополагающие ориентиры в нашем миропонимании.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
23-Ноя-20 23:55
(спустя 1 час 30 мин., ред. 23-Ноя-20 23:55)
AlexDios писал(а):
L'espéranto, à quoi sert-il? Ce n'est qu'une chose pour les oufs. Je pense que dans peu de temps, il tombera dans l'oubli.
Сколько эсперанто существует, столько его и пытаются похоронить. Сталин хоронил, Гитлер хоронил, но так и не вышло.
А с развитием Интернета и информационных технологий эсперанто, как и многое другое, вышел на новый виток развития - независимо от политики и вопреки ей.
Все, кто хочет найти, с кем ему сегодня пообщаться на эсперанто - без проблем найдет себе собеседника в Интернете по всему земному шару.
Также существует международная служба гостеприимства Pasporta Servo наподобие каучсерфинга - с помощью которой люди, которые любят путешествовать, могут списываться с готовыми принять у себя путешественников. Для участия в системе Pasporta Servo обязательным условием является знание эсперанто.
Выпускаются музыкальные альбомы на эсперанто, пишется переводная и оригинальная непереводная художественная литература (когда автор изначально пишет своё произведение именно на эсперанто, а не на родном языке).
Да та же Википедия сегодня по количеству статей на эсперанто занимает по разным данным 32 или 35 место место из 314 (количество статей - 241-288 тысяч), это в любом случае выше, чем у иврита, датского, словацкого или греческого.
То есть, хоть язык и искусственный, но эсперанто-культура вполне себе существует и развивается, наряду с остальными культурами.
|
|
|