Обсуждение: Цифровой звук и lossless: что это, зачем это, и с чем его едят

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 54, 55, 56  След.
Ответить

Mr. Larsen

Стаж: 18 лет 11 месяцев

Mr. Larsen · 10-Июл-07 16:34 (18 лет 2 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

sledge77 писал(а):
Mr. Larsen писал(а):
"Значительный плюс" относительно чего? У lossless с тэгами полный ажур, в чём достаточно просто убедиться.
Можно поконкретней. Знаю только ALAC (apple)
Совсем конкретно у меня не получится, долго перечислять кто чего умеет, скажу так, Monkey's Audio, FLAC, WavPack вполне поддерживают тэггирование, некоторые прямо из командной строки кодека, например WavPack. Более того, в них можно внедрять свои произвольные поля, во всяком случае в некоторые из lossless кодеков. Хорошо видно это на примере таких программ, как Tag&Rename и TheGodfather, а вот ещё ссылка по теме http://en.wikipedia.org/wiki/APEv2_tag, обрати внимание на APEv2 спецификацию.
[Профиль]  [ЛС] 

sledge77

Стаж: 18 лет 7 месяцев

sledge77 · 10-Июл-07 17:55 (спустя 1 час 20 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

жаль что мне лосслес с тегами не попадался (кр. ALAC). могут ведь
только поэтому предпочитаю качать mp3
[Профиль]  [ЛС] 

mr_stepik

Стаж: 18 лет 6 месяцев

mr_stepik · 11-Июл-07 00:45 (спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

vovka10 писал(а):
mr_stepik
А разве с лосслесс есть какие то проблемы при создании библиотеки или поиске треков????
есть же простое решение Фубаром его звать
Сейчас скачал фубар и плагины к винампу.
Вообще-то не полный ажур
Если трэки сохранены во FLAC каждому трэку по файлу, то все ок.
А если диск снят единым образом и вся информация хранится в .CUE ? Такие штуки дажу фубар не понимает, куда уж винампу
Кстати, последний винамп, как выяснилось, тоже отлично понимает флак и его метаинформацию.
[Профиль]  [ЛС] 

zhus

Стаж: 18 лет 3 месяца

zhus · 11-Июл-07 00:54 (спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

mr_stepik
Цитата:
А если диск снят единым образом и вся информация хранится в .CUE ? Такие штуки дажу фубар не понимает, куда уж винампу
EAC умеет делать монтажный лист (cue) для потрэкового рипа. Зачем снимать одним имиджем?
[Профиль]  [ЛС] 

mr_stepik

mr_stepik · 11-Июл-07 03:17 (спустя 2 часа 22 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

zhus писал(а):
mr_stepik
Цитата:
EAC умеет делать монтажный лист (cue) для потрэкового рипа. Зачем снимать одним имиджем?
Ну это замечательно, конечно, но половину того что я скачал с этого трекера, именно в таком формте и представлено: один .ape и один .cue
Это как данность.
[Профиль]  [ЛС] 

vovka10

Стаж: 18 лет 9 месяцев

vovka10 · 11-Июл-07 05:16 (спустя 1 час 59 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

mr_stepik
Да вы шо?? Фубар мрекрасно понимает, что делать с одним вайлом:)
просто, допустим, при формате аре. в куе вайле меняем одну строчку c WAVE на аре.
как показано тут
кстати--фубар может гораздо больше, чем просто "играть" лосслесс файлы
Прикреплённый файл
[Профиль]  [ЛС] 

mr_stepik

mr_stepik · 11-Июл-07 11:26 (спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

vovka10 писал(а):
mr_stepik
Да вы шо?? Фубар мрекрасно понимает, что делать с одним вайлом:)
просто, допустим, при формате аре. в куе вайле меняем одну строчку c WAVE на аре.
как показано тут
кстати--фубар может гораздо больше, чем просто "играть" лосслесс файлы
О! Спасибки, сегодня попробую. Это мне придется всю свою библиотеку лослесс перелопачивать
[Профиль]  [ЛС] 

vovka10

vovka10 · 11-Июл-07 15:07 (спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

mr_stepik
это не так сложно:) зато какой эффект !
[Профиль]  [ЛС] 

dmvn

dmvn · 11-Июл-07 16:54 (спустя 1 час 46 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

vovka10, я кстати уже накатал некоторую прогу, которая позволяет быстро приводить в нужное состояние релизы Image+CUE, но пока только бета-версию. Когда доделаю -- будет релиз.
[Профиль]  [ЛС] 

vovka10

vovka10 · 11-Июл-07 17:40 (спустя 45 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

dmvn
ооо! отлично, как всегда ты впереди планеты всей
как только сделаешь- выкладывай сразу, я думаю спрос на неё будет
[Профиль]  [ЛС] 

dmvn

dmvn · 11-Июл-07 18:02 (спустя 21 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

vovka10 писал(а):
отлично, как всегда ты впереди планеты всей
кстати, за идею проги спасибы уходят старине LF_у, который когда-то накатал тот монументальный труд по рипанию CD...
[Профиль]  [ЛС] 

Mr. Larsen

Mr. Larsen · 11-Июл-07 18:38 (спустя 36 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

mr_stepik писал(а):
Кстати, последний винамп, как выяснилось, тоже отлично понимает флак и его метаинформацию.
В таком случае есть совсем шикарный способ. Открываем .flac в foobar, правой кнопкой на нём щёлкаем и дальше как на картинке
Загружаем cue прямо внутрь flac
P.S. Спасибо bubamara с NetLab за подробное описание, мне даже картинки рисовать не пришлось.
[Профиль]  [ЛС] 

dmvn

dmvn · 11-Июл-07 22:38 (спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

Mr. Larsen, ну, если всё и дальше так пойдёт, то сюда можно привозить и руководство по ISO.WV... А заодно и твою инструкцию по отмыванию наклеек...
[Профиль]  [ЛС] 

Mr. Larsen

Mr. Larsen · 11-Июл-07 23:25 (спустя 46 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

dmvn писал(а):
Mr. Larsen, ну, если всё и дальше так пойдёт, то сюда можно привозить и руководство по ISO.WV... А заодно и твою инструкцию по отмыванию наклеек...
Ну что же поделать, раз там всё так удобно и понятно расписано.
[Профиль]  [ЛС] 

Pi@nUga

Pi@nUga · 13-Июл-07 16:02 (спустя 1 день 16 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Решил проверить, но особо не заморачивался...
1 каприс Паганини сравнивал мп3 128, 320, и Apple Lossless
Разницу между 128 и 320 мп3 не услышал. А вот по сравнению с лосслесс есть. На мой слух, просто лосслесс восрпоизводится тише, всего навсего..Слушал в наушниках. Звуковая за 2500р m-audio что то там..
на выложеной FrequencyGenerator разницу отлично слышу, каждое единичное изменение.
И вообще! Может хватит обсуждать! Выложете, кто-нибудь, что-нибудь, будь то классика, или современное, на Ваше усмотрение, в разных фарматах, вот и проверим, у кого апаратура подводит, и не слышат, у кого орган слуховой не определяет. Кто в наушниках, кто на колонках. Вот и проверим!
Зы:
При проверки произведение на фортепиано, изменение ВООБЩЕ не наблюдал...
[Профиль]  [ЛС] 

Pi@nUga

Pi@nUga · 13-Июл-07 16:33 (спустя 30 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Да! кстати, если кто не знает. Есть такой плагин, как на винамп так и на WMP IzotopeOzone, Эквалайзер
Цитата
Этот эквалайзер пожалуй лучшее, что можно найти, ни каких искажений, корректность, не ресурсоёмок(для параметрического типа), удобен и понятен.
Проверено!!!!
Лучшего плагина еще небыло!!! Что бы там не говорили о WinMediaPleyer и его звуке, с IzotopeOzone ему нет равных!
А стольких настроек вы еще нигде, я уверен не встречали.
И никакие DFX в подметки Izotope не годятся.
В комплекте есть Ozone и для WinAmp!
Всем качать!
P.S. В разработке плагинов для звука компания Izotope Inc. признанный лидер.
тему просмотреть можно здесь
http://soft-best.ws/forum/index.php?showtopic=4660&st=0
но для скачки, нужно региться, по-этому, есл икому лень читать две страницы, выкладываю прямые ссилки:
Скачать IzotopeOzone for Winamp (пакет 1.2Mb)
http:// СПАМ
Скачать IzotopeOzone for WMP (пакет 1.26Mb)
Подробное описание по инсталяции, тут
http://soft-best.ws/forum/index.php?act=ST&f=35&t=15282
Так же
IZotope Ozone VST DX AS RTAS HTDM v3.12
Профессиональный плагин
Особенности:
- полноценное профессиональное решение для мастеринга
- внутренняя 64-битная обработка звука
- понятный интуитивный интерфейс
- включает в себя множество эффектов (параметрические эквалайзеры, максимайзеры, лимитеры, реверберацию и др.)
пароль на архив soft-best.ws
IZotope Spectron VST DX AS RTAS HTDM v1.11
iZotope Spectron - очень мощный эффект-процессор. Любую частотную полосу можно выделить различными способами и по разным огибающим, и, обработать независимо от остальных частот, наложить эффект задержки. Также встроен очень качественный вокодер Morph. Внутренняя обработка на уровне 64 бит.
pass: soft-best.ws
[Профиль]  [ЛС] 

KAPACb

Стаж: 20 лет 4 месяца

KAPACb · 13-Июл-07 17:10 (спустя 37 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Pi@nUga писал(а):
Этот эквалайзер пожалуй лучшее, что можно найти, ни каких искажений, корректность, не ресурсоёмок(для параметрического типа), удобен и понятен.
Проверено!!!!
Лучшего плагина еще небыло!!!
Всем качать!
Ну и зачем он нужен то ?
[Профиль]  [ЛС] 

Pi@nUga

Pi@nUga · 13-Июл-07 18:02 (спустя 51 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

А слово за себя, разве не говорит?
Во-первых звук становится значительно лучше
А во-вторых как настроек, так и встроеных режимов для разных жанров и исполнителей УЙМА!
[Профиль]  [ЛС] 

Corrado1980

Стаж: 18 лет 8 месяцев

Corrado1980 · 13-Июл-07 18:47 (спустя 45 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Pi@nUga
Использование любого программного эквалайзера означает искажение сигнала и потерю информации о нём. Звук становится субьективно, но не фактически лучше.
зы. ты решил своими постами маленько пропеарить варезный сайтец? Ажно 4 ссылки в посте, глаза режутъ.
[Профиль]  [ЛС] 

Pi@nUga

Pi@nUga · 13-Июл-07 19:26 (спустя 38 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Зы:
вообще в мыслях и не было... Скоре программу, которая понравилась..еснно, субъективно. К тому же ссилки всего две, остальные аплоуд, ага. Зачем мне пиарить тот сайт, который и без того крут, мне от этого то что?Ну, если не нравица, можете удалить) Лучше бы выложили композицию в разных фарматах, чем умничать)) С уважением
[Профиль]  [ЛС] 

KAPACb

KAPACb · 14-Июл-07 02:21 (спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Pi@nUga писал(а):
А слово за себя, разве не говорит?
Какое слово ? Эквалайзер ? так он в любом плеере есть изначально.зачем нужны плагины ?
Pi@nUga писал(а):
Во-первых звук становится значительно лучше
Лучше это как ? В чем это выражается ?
Pi@nUga писал(а):
А во-вторых как настроек, так и встроеных режимов для разных жанров и исполнителей УЙМА!
И что эти настройки делают ? Улучшают АЧХ твоих АС ?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 15-Июл-07 01:07 (спустя 22 часа, ред. 15-Июл-07 01:20)

Так!
2 zhus - Во-первых, я никого не хотел огорчить словом "мажор", далее буду заменять его словом - "Человек заработавший на всё в своей жизни сам, без всяких там нетрудовых доходов, и просто тратящий свои честно-заработанные деньги на то, что ему хочется" Идёт? )))))
- Во-вторых слушаю я дэт (полностью аналоговый)... =))
2 KAPACb - Я музыкант, а не аудиофил, но разницу между транзюками и лампой слышу! и мне больше нравятся транзюки, что бы там не говорили про высшие нечётные гармоники...
2 demon79 - А куда ешё втыкать усилок как не в выход звук.карты ??? писать на CD затем втыкать в плеер а затем в усилок? А разница! Что там, что там, на преампах микросхемы либо TDA либо TL072XX... )))
Я думал что сжатие звука в МР3 происходит за счет отброса "не нужных" объемов данных которые как правило лежат на вышняке и басе...
Поверить не могу, что есть люди, которые слухая, допустим какой-нибудь рок, скажут:
- Ох знаешь мне кажется что Hi-HAT в диапазоне 16000-17000Гц - звучит не достаточно ярко, лучше убавить 18000 Гц на 2Дб и добавить 16500Гц на 3Дб...
а так как-то не круто )))))
Если перестать хранить в файле материал в районе от 16 до 20 КГц , то я думаю даже самые озлобленные на мир аудиофилы не заметят подмены слушая это через свои суперэлитные усилки и уши... )))))

Гость

Гость · 15-Июл-07 01:13 (спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
Какое слово ? Эквалайзер ? так он в любом плеере есть изначально.зачем нужны плагины ?

зачотный отжег

Гость

Гость · 15-Июл-07 01:18 (спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

2 demon7979
Нет, ты, к сожалению не прав....
Амфитон - это "г"... Совки никогда не умели акустику делать ))

Llett

Стаж: 19 лет 2 месяца

Llett · 17-Июл-07 07:38 (спустя 2 дня 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Хорошая статья!
Автор всё верно сказал. Цифровой звук изначально с потерями, и CD - это та черта, ниже которой (я сейчас про mp3 и прочеее) опускаться нельзя! Можно идти только вверх к примеру к DVD-A и SACD
p.s. Для расширения кругозора думаю можно прочесть
FAQ по цифровому звуку
и некоторые другие статьи сайта websound.ru в разделах: Теория, Технологии
[Профиль]  [ЛС] 

KAPACb

KAPACb · 17-Июл-07 12:29 (спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

FIXXXER0135 писал(а):
- Во-вторых слушаю я дэт (полностью аналоговый)... =))
И как же это выглядит ? Собственный камерный ВИА ?
FIXXXER0135 писал(а):
2 KAPACb - Я музыкант, а не аудиофил, но разницу между транзюками и лампой слышу! и мне больше нравятся транзюки, что бы там не говорили про высшие нечётные гармоники...
Ничего удивительного - в настоящее время место ламповых усилков на помойке.
FIXXXER0135 писал(а):
2 demon79 - А куда ешё втыкать усилок как не в выход звук.карты ??? писать на CD затем втыкать в плеер а затем в усилок? А разница! Что там, что там, на преампах микросхемы либо TDA либо TL072XX... )))
Разница заключена еще и в обвязке преампа.Из звуковухи прем много наводок.Хотя бы этот факт дает повод пользоваться СД плеером.
FIXXXER0135 писал(а):
Если перестать хранить в файле материал в районе от 16 до 20 КГц , то я думаю даже самые озлобленные на мир аудиофилы не заметят подмены слушая это через свои суперэлитные усилки и уши... )))))
Вы ошибаеетесь и это не сложно проверить.Как пример - ФМ радио.Если мне не изменяет память ,выше 15кГц там ничего нет.
FIXXXER0135 писал(а):
Какое слово ? Эквалайзер ? так он в любом плеере есть изначально.зачем нужны плагины ? /q/q_wrap зачотный отжег
Что это значит ?
[Профиль]  [ЛС] 

sledge77

Стаж: 18 лет 7 месяцев

sledge77 · 17-Июл-07 12:51 (спустя 21 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Llett писал(а):
Цифровой звук изначально с потерями, и CD - это та черта, ниже которой (я сейчас про mp3 и прочеее) опускаться нельзя! Можно идти только вверх к примеру к DVD-A и SACD
А DVD-A и SACD не Цифровой звук ? и что тогда без поторь ?
[Профиль]  [ЛС] 

Llett

Llett · 17-Июл-07 19:20 (спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

sledge77 писал(а):
Llett писал(а):
Цифровой звук изначально с потерями, и CD - это та черта, ниже которой (я сейчас про mp3 и прочеее) опускаться нельзя! Можно идти только вверх к примеру к DVD-A и SACD
А DVD-A и SACD не Цифровой звук ? и что тогда без поторь ?
аналоговый =)
DVD-A и SACD - цифровой, но потерь там меньше, чем у просто CD-A =)
[Профиль]  [ЛС] 

KAPACb

KAPACb · 17-Июл-07 20:39 (спустя 1 час 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Llett писал(а):
аналоговый =) DVD-A и SACD - цифровой, но потерь там меньше, чем у просто CD-A =)
Объясните пожалуйста:
В каком месте происходят потери и почему?
На сколько много полезной информации теряется и как на практкике ощущаются эти потери ?
[Профиль]  [ЛС] 

Llett

Llett · 17-Июл-07 22:09 (спустя 1 час 30 мин., ред. 17-Июл-07 22:39)

Я объясни как я это понимаю из курса физики, возможны опечатки.
Любуй функию можно задатать несколькими спосабами:
1. в виде аналитической функции Y = f(X)
2. в виде таблицы: когда идет значения X и значения Y, которое соответсвует Y
Пример Y=X^2
Y 1 4 9 16 25 ...
X 1 2 3 4 5 ... и тд - в дискретном виде
Звук - функция непрерывная. так. Звук - сложная функция, которую так просто в аналоговой форме НЕ представишь.
А когда преобразуют звук в цифру то его нужно как то записать и хранить на компе:
берут и делеля ось X на раное число отрезков.

не буду всё подробно описывать - но получается что гладкую функцию мы преобразуем в ступенчатую.
Цитата:
«Обычный» аналоговый звук представляется в аналоговой аппаратуре непрерывным электрическим сигналом. Компьютер оперирует с данными в цифровом виде. Это означает, что и звук в компьютере представляется в цифровом виде. Как же происходит преобразование аналогового сигнала в цифровой?
Вопрос состоит в том, что чем мельче мы нарежим ось Х на отрезки, тем точнее всё будет. если длину этого маленького отрезка по оси Х (Х - это время измеряется в секунтах) возвести в -1 степень то получим - частоту дисретизации.
В статье сказано: что по теореме кого-то там, чтоб закодировать звуковую волну с частотой 20 000 Гц (человек слышит помойму как раз от 20 до 20 000) нужно как миним а в 2 раза больше "нарезки" (дисретизации )частота , т.е. 40 000 гц.
Еще погрешности в том:
когда мы поделили ось Х - идем вверх узнавть занчение У - оно должно быть челым чилом. т.е если У не целое, то его округляют для ближайшего целого. на каждый такой Y отводиться 16 бит. т.е. 2 в 16 степени. - уровень квантования Амлитуды

В формате CD-A частота дисретизации 44100 гц. - т.е. звук закодированый в этом формате максимум может быть с частатой 22500 Гц, что несколько выше черты - порога слышимости, но как тут говрили "если не слышим - это не значит что не ощущаем".
В ворматах DVD-A - частата дисретизации еще выще, и количество бит - качество еще лучше.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error