|
Hed1n
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 86
|
Hed1n ·
15-Авг-17 22:55
(7 лет 6 месяцев назад)
AMDG1000
Vospik
C битрейтом вот что: исходник 24-битный 6-канальный dts с битрейтом 1509 кбит/с. После BeHappy получается 32-битный(!) 6-канальный wav, битрейт 9216 кбит/сек. 9216/6=1536. А после UsEac3To получается 6-канальный 24-битный wav с битрейтом 6912 кбит/сек. Это я просто поделил на 6. 6912/6=1152. Да и если делать одноканальные вместо 6-канальной wav, в UsEac3To, то там получается 6 wav с битрейтом 1152 каждый.
|
|
Vospik
  Стаж: 16 лет Сообщений: 1793
|
Vospik ·
15-Авг-17 23:07
(спустя 12 мин., ред. 15-Авг-17 23:07)
Hed1n
не надо считать битрейт у нескольких вавов одинаковой битности+частоты дискретизации. он никогда, ни при каких обстоятельствах, не изменится. не меняя bit+Hz, нельзя сделать "низкобитрейтный вав". по определению.
|
|
Hed1n
|
Hed1n ·
15-Авг-17 23:24
(спустя 17 мин., ред. 15-Авг-17 23:24)
Vospik
Частота везде 48кГц. И у исходника и у всех результатов. Почему тогда битрейт разный?
|
|
Vospik
|
Vospik ·
15-Авг-17 23:27
(спустя 2 мин., ред. 15-Авг-17 23:27)
Vospik писал(а):
73679161Hed1n
ваша несостыковка с битрейтом заключается, скорее всего, в битности дорожек. входной и выходной.
из-за разной битности разный битрейт.
либо я чего-то не понимаю.
|
|
торрент иваниваныч
 Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1154
|
торрент иваниваныч ·
15-Авг-17 23:57
(спустя 29 мин.)
Есть стереодорожка, один канал громче. Как проще всего выровнять громкость?
|
|
AMDG1000
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 2389
|
AMDG1000 ·
16-Авг-17 00:48
(спустя 51 мин., ред. 16-Авг-17 00:48)
Hed1n писал(а):
73679264AMDG1000
Vospik
C битрейтом вот что: исходник 24-битный 6-канальный dts с битрейтом 1509 кбит/с. После BeHappy получается 32-битный(!) 6-канальный wav, битрейт 9216 кбит/сек. 9216/6=1536. А после UsEac3To получается 6-канальный 24-битный wav с битрейтом 6912 кбит/сек. Это я просто поделил на 6. 6912/6=1152. Да и если делать одноканальные вместо 6-канальной wav, в UsEac3To, то там получается 6 wav с битрейтом 1152 каждый.
Так в чём проблема-то? Поменялся битрейт, так он и должен поменяться. Что касается длины в BeHappy, то она, видимо, останавливает декодирование, когда размер WAV достигает 4 ГБ.
Hed1n писал(а):
73679393Частота везде 48кГц. И у исходника и у всех результатов. Почему тогда битрейт разный?
Разная глубина дискретизации. В одном случае - 32 бит, в другом - 24. А в лосси битрейт с битностью вообще не связан. Какой задали в пределах стандарта - такой и будет.
|
|
Мазизов
Стаж: 7 лет 9 месяцев Сообщений: 1137
|
Мазизов ·
16-Авг-17 03:10
(спустя 2 часа 21 мин.)
Hed1n писал(а):
73676913Как быть, как добиться, чтобы и длина дороги была вся и битрейт был весь?
Дорожки 5.1 большой продолжительности надо извлекать в eac3to, и не в WAV, а в W64, который и Вегас загрузит полностью и корректно.
торрент иваниваныч писал(а):
73679544Как проще всего выровнять громкость?
Открыть дорожку в редакторе (например Sound Forge Pro), выделить по очереди каналы, сделать на каждом канале отдельно анализ пиков и нормализацию к одному уровню.
Если выровнять не получится, тогда на слух поднимать\опускать громкость на одном канале.
|
|
Vospik
|
Vospik ·
16-Авг-17 13:15
(спустя 10 часов)
ни в коем случае не пользуйтесь нормализацией.
высота пиков никогда и ни о чём не говорит. надо проверять самому.
можно поставить на мастер анализатор, который вам показывает баланс визуально, и выравнивать громкости вручную так, чтобы линия встала посередине и не косила набок. пример анализатора: MStereoScope из упаковки Melda, это бесплатный хороший полезный набор.
|
|
Hed1n
|
Hed1n ·
16-Авг-17 17:46
(спустя 4 часа)
Мазизов писал(а):
Дорожки 5.1 большой продолжительности надо извлекать в eac3to, и не в WAV, а в W64, который и Вегас загрузит полностью и корректно.
Поясните пожалуйста вот это:
В инструкции нарисован каждый канал отдельно и надо оставить всего лишь один динамик:
а тут вот что получается, если открыть в Вегасе многоканальный .w64:
Надо оставить так как есть или сделать всё как в инструкции?
|
|
Мазизов
|
Мазизов ·
16-Авг-17 21:39
(спустя 3 часа, ред. 16-Авг-17 23:24)
Hed1n
Я это делаю в Sound Forge без танцев с бубном.
P.S. Я смотрю у Вас Вегас с русским интерфейсом, он с моно дорожками может работать некорректно https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=73222884#73222884.
|
|
Mikky72
  Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 8498
|
Mikky72 ·
16-Авг-17 21:56
(спустя 16 мин.)
Hed1n писал(а):
Надо оставить так как есть или сделать всё как в инструкции?
Так оставлять не надо. Надо сделать, как в инструкции.
|
|
торрент иваниваныч
|
торрент иваниваныч ·
17-Авг-17 11:51
(спустя 13 часов)
Vospik
Я из vst знаю только слово vst. Как их запускать?
|
|
AMDG1000
|
AMDG1000 ·
17-Авг-17 15:13
(спустя 3 часа)
73685493Vospik
Я из vst знаю только слово vst. Как их запускать?
Просто в соответствующей программе путь указать, а потом из неё запускать.. Скажем в аудишен открываете Эффекты - Менеджер аудио плагинов и указываете путь. Тогда они у вас появятся в "Эффектах".
|
|
торрент иваниваныч
|
торрент иваниваныч ·
17-Авг-17 15:33
(спустя 19 мин.)
AMDG1000
Ну-у-у... открыл я его, потыкал, и закрыл нафиг. Ничего ни понял. Это ни разу не "проще всего".
Мне всего-то надо узнать на сколько дб подтянуть более слабый канал.
|
|
AMDG1000
|
AMDG1000 ·
17-Авг-17 20:43
(спустя 5 часов)
73686433AMDG1000
Ну-у-у... открыл я его, потыкал, и закрыл нафиг. Ничего ни понял. Это ни разу не "проще всего".
Это не ко мне. Плагин Вам Vospik рекомендовал.
|
|
Мазизов
|
Мазизов ·
17-Авг-17 21:55
(спустя 1 час 11 мин., ред. 17-Авг-17 21:55)
торрент иваниваныч
Я сказал выше как сделать, но Вы что-то ворОтите ...
- открываем в Sound Forge файл вместе с видео. Проигрываем, видим картину по дорожке звука :
- выделяем левый канал, в меню Обработка щёлкаем Нормализовать, сканируем уровни, применяем
тоже самое делаем на правом канале
проигрываем, смотрим и слушаем результат
- сохраняем дорожку звука в нужный формат, предпочтительно в АС3 .
Sound Forge Pro 11 профессиональный редактор, поэтому просто, быстро и качественно.
|
|
торрент иваниваныч
|
торрент иваниваныч ·
17-Авг-17 21:58
(спустя 3 мин.)
Мазизов
Нормализация гробит звук. Этим грешат не только озвучки, но и профессиональные дубляжи. Сядешь такую дорогу синхронить, а там живого места нет.
|
|
miha2154
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 12363
|
miha2154 ·
17-Авг-17 22:10
(спустя 12 мин.)
73688337Нормализация гробит звук
а чем изменение уровня гробит звук?
|
|
Vospik
|
Vospik ·
17-Авг-17 22:28
(спустя 17 мин., ред. 17-Авг-17 22:28)
торрент иваниваныч
а вы, возможно, не понимаете, что такое нормализация.
угробить ей, если не её поканально делать, а на весь мастер, трудно что-то. спорил однажды и тогда описал это подробно. Мазизов
почему не надо пользоваться нормализацией в данном случае:
потому что пики могут быть неодинаково лимитированы+закодированы (учитывая то, что исходник почти наверняка лосси) -- соответственно, пики реконструируются на каналах как попало. если по ним нормализовать дорожку, то можно легко получить разницу в три, в пять децибелов по фактическому давлению. надо либо по цифрам рмс, либо по визуальному стереоанализатору. это практически одно и то же, просто второе удобнее.
почему неудобно делать это в саунд-форж:
потому что здесь легко достичь результата, глядя в анализатор и двигая две независимые крутилки. саундфорж -- оффлайн-процессор. у него обработки применяются прямо к дорожке, и последовательно. а это мешает в такой обстановке.
мой любимый софт для аудио (но не для миди) — это REAPER, но это в том числе и потому, что я звук для фильмов почти не занимаюсь, и форматы типа dts и ac3 чужды как мне, так и декодеру рипера. думаю, что если нужно, то и это там можно сообразить — может, через внешние фильтры. многоканальное аудио как таковое он поддерживает, а большинство функций в нём реализованы просто богично.
|
|
торрент иваниваныч
|
торрент иваниваныч ·
17-Авг-17 22:44
(спустя 16 мин.)
Vospik
Может быть, и не знаю.  Усиление сигнала и нормализация разные эффекты. Верхний порог задаётся и там, и там. Я руководствуюсть следующей логикой: Если я немного увеличу громкость в одном канале, звук точно не испортится. А если я сделаю какую-то "нормализацию" и через пару лет узнаю, что это было ошибкой, я буду сожалеть по этому поводу. miha2154
Даже если я ошибаюсь, я видел кучу дорог "нормализованных" под ноль. Звук там был плохой.
Я думал, для этого инструмент специальный есть. Вычисляет среднюю громкость обеих каналов и на эту разницу изменяет громкость одного канала. Мне за столько лет первый раз попалась дорожка на двд с разбалансом.
|
|
Vospik
|
Vospik ·
17-Авг-17 23:08
(спустя 23 мин.)
торрент иваниваныч
да вы ж читайте внимательно то, что я вам говорю. ну пожалуйста.  мне уже хочется голосовое сообщение вам записать, привычка преподавания.
1) все проблемы эти решены в анализаторе, который показывает (именно основываясь на том, что вы называете "средней громкостью") перекос в стереопанораме. глядя туда, вы легко можете выставить громкость так, чтобы баланс привести на место. в нашем случае вам поможет MStereoScope. поставьте его уже. или дайте кусок дорожки, я вычислю, а то кота за хвост тянем.
2) ваш пример нерелевантный: то, что плохой звук стал громче, никак на него не повлияло (с точки зрения его хранения и замеряемого изменения волны), если только линейно изменило амплитуду, и всё. это никак не связано с компрессией и так далее, пожалуйста, прочитайте ссылку, которую я дал. я не в первый раз встречаюсь с тем, что слово нормализация используют бездумно из рук в руки. мой оппонент в том треде даже сообщения свои удалил от стыда.
Цитата:
Усиление сигнала и нормализация разные эффекты.
один и тот же. вы просто параметры туда по-разному задаёте.
Цитата:
Если я немного увеличу громкость в одном канале, звук точно не испортится.
да вот как раз-таки может испортиться; лучше наоборот, уменьшить уровень в более громком канале. если там разница не в двадцать децибел.
3) дополнительная информация о "средней громкости":
"средняя громкость" — это совсем непросто. если взять данные на слишком большом участке — то это замер "в среднем по больнице, включая крематорий", так не получить никакой ценной информации. если взять на слишком коротком — то какая же она тогда средняя.
но дело не только в этом.
скрытый текст
замеряемая "средняя высота пиков" действительно существует, называется RMS, в куче приборов есть.
обратите внимание, что я не сказал "средняя громкость"!
это потому, что мы совершенно иначе воспринимаем "вес" частот, чем компьютер. громкую волну в 5Гц мы 99% не заметим вообще, например. и многие другие части спектра для нас совсем неравновесны (если интересно, стоит погуглить fletcher-munson curve). поэтому для замера громкости используют, например, измерение LUFS, которое берёт не только среднее время, но и "умничает" на основе знаний о нашем слухе. учтите, однако, что в нормальной стереодорожке эти цифры не всегда могут быть равны, а иногда и не должны быть абсолютно равны. если до смерти нужен идеально ровный звук -- надо тупо скопировать левый канал в правый, и ровность будет гарантирована 
поэтому в пятый раз говорю, что и надёжный, и простой способ -- это найти место, где разница каналов очевидна, и, глядя на прибор, подкрутить. нечего тут столько времени обсуждать, дело на 10 минут.
|
|
js08
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 303
|
js08 ·
18-Авг-17 01:41
(спустя 2 часа 33 мин.)
miha2154 писал(а):
73688434а чем изменение уровня гробит звук?
Ничем. Это не необратимый процесс. Его можно повторять бесконечно. Главное, чтобы эта процедура не сопровождалась клиппингом, чтобы пики никогда не превышали 0 дб.
73688594Если я немного увеличу громкость в одном канале, звук точно не испортится.
Так увеличьте, да и всё. Можно на слух, если Вам с vst плагинами лень заморачиваться. Только клиппинга избегайте, то бишь, пики выше ноля не загоняйте.
Что касается нормализации. Нормализация вредна только тогда, когда выполняется бездумно.
Во-первых:
Прежде чем нормализовать под 0 дБ или, как это модно, под -0,2 дБ, желательно ознакомиться с уровнем интерсемпловых пиков, если таковые имеются. Иначе вполне можно получить реальный уровень плюс один, плюс полтора дБ.
Во-вторых:
Одно дело, когда для себя. Для себя можно делать что угодно. Но когда такими вещами занимается релизёр, как бы у него ручонки не чесались, лучше ему прежде 100 раз подумать.
Понадобился мне как-то звук с концерта в нужном формате. Нашлась подходящая раздача, добрый человек выложил один звук без видео, в нужном мне формате. Большое ему спасибо. Концерт, правда, он зачем-то на треки порезал. Это пол-беды. Обратно склеить и добавить в начало 30 мс не сложно. Но он эти треки за каким-то фигом ещё и нормализовал под -0,2 дБ. Причём не в режиме стерео, а поканально, то есть каждый канал выровнял под -0,2 дБ. Ну, нравится человеку, чтобы было так, чтобы у каждого канала пиковый уровень был -0,2 дБ. А мне пришлось выравнивать громкость каналов в каждом треке по отдельности, прежде чем их склеить. )
|
|
торрент иваниваныч
|
торрент иваниваныч ·
18-Авг-17 08:47
(спустя 7 часов)
Vospik
То есть, если я сделаю нормализацию поканально, ничего плохого не случится? Дорожка довольно тихая. Пробовал пики -3 дб, вроде нормально. MStereoScope я поставил, но не понял, как им пользоваться. js08
Именно, что для релиза. Вот и переспрашиваю по десять раз.
|
|
js08
|
js08 ·
18-Авг-17 11:08
(спустя 2 часа 21 мин.)
торрент иваниваныч
Нормализуйте. Ничего страшного не случится. ) Не факт, что при этом громкость выровняется. Уменьшите после этого более громкий канал, да и всё. На слух или визуально по MStereoScope.
|
|
miha2154
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 12363
|
miha2154 ·
18-Авг-17 12:51
(спустя 1 час 42 мин.)
js08 писал(а):
73689101Ничем
это был риторический вопрос
|
|
Vospik
|
Vospik ·
18-Авг-17 16:09
(спустя 3 часа, ред. 18-Авг-17 16:09)
торрент иваниваныч
как специально меня игнорируете. я с самого начала против этого метода, искренне считаю, что нормализация по каналам может навредить, вот поэтому:
скрытый текст
Цитата:
потому что пики могут быть неодинаково лимитированы+закодированы (учитывая то, что исходник почти наверняка лосси) -- соответственно, пики реконструируются на каналах как попало. если по ним нормализовать дорожку, то можно легко получить разницу в три, в пять децибелов по фактическому давлению. надо либо по цифрам рмс, либо по визуальному стереоанализатору. это практически одно и то же, просто второе удобнее.
пользоваться мстереоскопом так: включить его, смотреть на линию и с помощью громкостей на каналах сделать так, чтобы она стала вертикальной, а не наклонной.
сделайте вырезку дорожки на пару минут, пришлите.
|
|
торрент иваниваныч
|
торрент иваниваныч ·
18-Авг-17 21:14
(спустя 5 часов)
Спасибо всем за помощь!  Я понял, что ничего не знаю.  Поканальная нормализация канал недотянула. Vospik
Поймите меня правильно: я его поставил, даже запустил. Но я же его в первый раз вижу.
Что крутить-то? На общую громкость он не реагирует.
|
|
js08
|
js08 ·
18-Авг-17 21:58
(спустя 44 мин., ред. 18-Авг-17 21:59)
Собственно да. Крутить здесь нечего.  Совершенно бестолковый в этом плане плагин. ) Регулировки уровня каналов в нём не предусмотрено. На него можно только смотреть. ) Если откроете вкладку "Meters", разницу громкости каналов в цифровом выражении Вы там тоже не обнаружите.
Вам нужно выделить, судя по скрину, правый канал и уменьшить его громкость. Попробуйте на один децибел. Или на два.
Вы это могли сделать и без стереоскопа ...
|
|
Мазизов
|
Мазизов ·
19-Авг-17 00:56
(спустя 2 часа 58 мин.)
73693290Поканальная нормализация канал недотянула.
Значит в канале есть пик\пики, которые не дают подняться общей громкости.
Нормализуйте слабый канал в 0 db, проиграйте его в редакторе и посмотрите, есть ли пики, которые реально дотягивают до 0. Если есть, то этот канал больше не трогать. Второй канал нормализуйте в 90%, закодируйте дорожку, и послушайте её на усилителе с колонками. В звуке фильма сложнее сбалансировать каналы, чем в музыке. Попробуйте найти участок с музыкой и на нём сбалансировать, на музыке стерео хорошо слышно баланс каналов. Если канал будет выделяться, то ещё уменьшать на нём громкость.
|
|
Kredo85
Стаж: 7 лет 9 месяцев Сообщений: 6
|
Kredo85 ·
20-Авг-17 12:42
(спустя 1 день 11 часов, ред. 20-Авг-17 12:42)
Приветствую, подскажите как можно в eac3to разложить DTSHD 5.1 кодером ArcSoft на waws, в описании указано что возможность такая есть, но прописав [\eac3to\eac3to.exe russ.dtshd rus.waws] сразу выдает ошибку This audio conversion is not supported. <ERROR>
|
|
|