alexidino ·
12-Янв-12 12:44
(спустя 1 день 3 часа)
НОВОКУЗНЕЦКОГО ЛЮДОЕДА СПЕСИВЦЕВА ХОТЯТ ОТПУСТИТЬ ИЗ ПСИХУШКИ
Жильцы «прославившегося» дома на Пионерском проспекте провели трехдневную слежку
«Страшнее Саши зверя нет…»
Прошло 10 лет с той весны, как тихий 26-летний парень вышел на «дело». Убийца и людоед Саша Спесивцев под судорожный обалдевший милицейский чес тогда… не попал.
Он тогда еще значился в списках орловской психбольницы. Приехал домой. А выписные документы задержались. И по Новокузнецку он еще официально не числился. Если б не нулевая температура на улице и не ледяные батареи на 9-м этаже, он тоже на 9-м жил, его бы еще не скоро поймали.
— Спасибо «Анке – пулеметчице», — мой собеседник — дед кивает на седую соседку. — У нее внучка температурила. В квартире – плюс 10. Анка и вызвала слесарей 24 октября. Проверили батареи во всех квартирах, до Спесивцевых дошли. Стучали: «Шурик! Открой!» А он: «Меня мама заперла. Я психически больной!» И – через окно сам, через крышу удрал. Слесаря милицию вызвали. Дверь взломали. Там – труп и последняя умиравшая (и уже в больнице умершая) девочка!
— Я следом зашла, — бледнеет, вспоминая, баба Аня Усачева. — Милиционер трясется: «Воды!» Для той умиравшей девочки! А у меня – волосы дыбом. Она, получается, лежала у меня за стенкой!
Я – в ванную Спесивцевых, за водой. В ведре – черная окровавленная кофточка. На полу – ужас — отрезанная черная детская голова! В ванной – остатки девочки – без рук, ног и головы! Как я только до своей квартиры донеслась? Два стакана воды приволокла… С тех пор какая я «Анка – пулеметчица»… Я уже не боевущая, — не стоит – висит, оперевшись на согнутую лыжную палку, баба Аня. Слезы капают.
— По ночам мне та детская головка до сих пор мерещится…
Фирменная метка и — вздох облегчения
На днях длиннющий 10-подъездный «дом людоеда» залихорадило. Напомню, суд приговорил убийцу-изверга к лечению в спецпсихбольнице. Дом много лет считал, что «…лечение это пожизненное». Но недавно (перебивают друг друга жильцы) в дворовых «сводках» замелькало просочившееся из разговоров судебных работников «примечание»:
— Его будут держать в «психушке» до снятия агрессивного состояния, до выздоровления. А мы, соседи, Спесивцева дураком никогда не считали. Он только притворялся. Значит, его в любой момент могут выпустить?!
— Я тоже слышал, — признался один из работников суда, — что Спесивцева могут выпустить. Если это случится, будем учиться жить рядом с бывшим людоедом. Советую не расслабляться…
…Теперь ты представляешь, читатель, какое напряжение разлилось по дому Спесивцева?! И какой «бомбой» стало неожиданно появившееся на любимой Сашиной беленой лестничной площадке корявое письмецо?
— Я вернулся. С.С. Списивцев. Ждите 12 трупов, — нацарапано гвоздем на стене. Жильцы кинулись к ближним соседям людоеда. Когда Саша был школьником, он обожал выводить черной краской на этой же стенке «Ха-ха-ха! Хайль Гитлер!» А соседки всю эту ерунду забеливали.
Подъездные эксперты теперь взволнованно сравнили почерк:
— Не-е. Буквы у Саши были кругленькими. А здесь – худые, нер-вные.
Вроде все успокоились. Но бдительность усилили. И – одна из женщин, возвращаясь из магазина, засекла вдруг мужчину – копию Спесивцева – прямо у дома. Только почернявее он ей показался. Три дня «двойник» ходил мимо дома, слежка – за ним! Наконец, выдохнули жильцы: «Отбой, бабоньки! Не Спесивцев это!»
«Маньяк живет ожиданием»
«Комсомолка» дозвонилась до городка Камышин Волгоградской области, где неподалеку лечится Спесивцев. Местный журналист Тамара Проскурякова рассказала:
— Спесивцев здесь. Но, действительно, ходят слухи о его возможном освобождении. Шанс очень велик. Главврач проводит не всеми одобряемый эксперимент и делает ставку на лечение творчеством. Особо отличившихся – поэтов, массовиков-затейников — выписывает.
Недавно одного ТАКОГО выписали. Он до дома не доехал. Встретил женщину в дороге. Она ему чем-то не понравилась. И он убил ее зверски. Простите, вытащил из нее прямую кишку.