|
Getz_SS
Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 416
|
Getz_SS ·
17-Июл-15 20:24
(10 лет 2 месяца назад, ред. 17-Июл-15 20:24)
anmi04 писал(а):
68299798
AudiophileInventory писал(а):
68299726Я отрасли с середины 90-х. Беспроводная связь.
Если так скажет старожил - разнорабочий, к примеру, проработавший всю жизнь в названной отрасли, разве его можно уличить в неправде?
Getz_SS писал(а):
68299515в PCM переводилось с усилением +3 дб.
Согласно спецификации SACD пиковый уровень сигнала не должен превышать +3 дБ, за 0 дБ принят уровень 50% от динамического диапазона дельта-сигма модулятора.
Наконец то, дождался.
дайте ссылку где об этом подробно написано и про +3дб пика и по 0 дб от уровня 50% от ДД ДС модулятора, желательно на великом и могучем русском языке. Может конспектик у кого завалялся...
З.Ы.
А вот вырывать фразы из контекста искажая их смысловую нагрузку в свою пользу - нехорошо.
|
|
asasl
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 2474
|
asasl ·
17-Июл-15 22:07
(спустя 1 час 42 мин.)
Цитата:
за 0 дБ принят уровень 50% от динамического диапазона дельта-сигма модулятора
Getz_SS
Вы хотите притянуть за уши относительное к абсолютному?
Не получится, ибо динамический диапазон разных модуляторов разный.
Поэтому будут попадатся записи в SACD, которые будут преобразовываться в PCM с разными уровнями, вплоть до клиппирования.
Поэтому либо в два прохода, либо если хотите слушать "на лету" установите в 0 дБ, 99% записей проскочит без перегрузки.
|
|
anmi04
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 4785
|
anmi04 ·
17-Июл-15 23:16
(спустя 1 час 9 мин., ред. 17-Июл-15 23:16)
Getz_SS писал(а):
68301104дайте ссылку
Ссылку не приведу (ищите по контексту), приведу цитату:
Super Audio CD Audio Signal Properties (Including Annex D&E) писал(а):
D.2 Super Audio CD Zero dB Audio Reference Level The Super Audio CD Zero dB Audio Reference Level, referred to as “0 dB SA-CD”, corresponds to a sine wave with a peak amplitude equal to 50% of the theoretical maximum DSD signal level.
D.3 ........Peak signal levels above +3.10 dB SA-CD are not allowed.
Но эта информация познавательна, не более. С практической т.з. очень удобен скрипт, написанный asasl, оптимизирующий настройки, гарантируя отсутствие клиппинга и максимальное использование DD РСМ.
P.S.
Хотя с учетом недавнего разговора об измерении пиков было бы небезинтересным уточнить с какой погрешностью измеряет пиковые значения r128gain.
|
|
asasl
|
asasl ·
18-Июл-15 00:04
(спустя 48 мин.)
Цитата:
об измерении пиков было бы небезинтересным уточнить с какой погрешностью измеряет пиковые значения r128gain.
Проводил эксперименты, сравнивал с AdobeAudition, не более 0,1 dB.
При втором проходе уменьшаю на 0.1 dB
|
|
Getz_SS
|
Getz_SS ·
18-Июл-15 07:53
(спустя 7 часов, ред. 18-Июл-15 09:04)
asasl писал(а):
68302112
Цитата:
Getz_SS
Поэтому будут попадатся записи в SACD, которые будут преобразовываться в PCM с разными уровнями, вплоть до клиппирования.
Поэтому либо в два прохода, либо если хотите слушать "на лету" установите в 0 дБ, 99% записей проскочит без перегрузки.
Я просто разобраться хочу, почему я воспринимаю более тихие пиковые уровни лучше (с учётом пропорционального уменьшения RMS), чем полку или близко к ней.
От железа не зависит, пробовал много на чём.
Поэтому я и упомянул ранее в теме про SMPTE и построенный на этих рекомендациях Replay Gain. Некоторые записи, в основном классика, придерживаются этих рекомендаций.
Возможно ключ вопроса лежит в области психологии, а может в технике (например перегруз при передискретизации в Ц/А, например в ЦФ или в аналоге) Касательно цифры - наговорили уже, а вот касательно аналога, я не раз замечал, некоторые разработчики (проскакивает в различных контекстах) игнорируют полку и рассчитывают на меньшее напряжение.
anmi04 писал(а):
68302511
Getz_SS писал(а):
68301104дайте ссылку
Ссылку не приведу (ищите по контексту), приведу цитату:
Super Audio CD Audio Signal Properties (Including Annex D&E) писал(а):
D.2 Super Audio CD Zero dB Audio Reference Level The Super Audio CD Zero dB Audio Reference Level, referred to as “0 dB SA-CD”, corresponds to a sine wave with a peak amplitude equal to 50% of the theoretical maximum DSD signal level.
D.3 ........Peak signal levels above +3.10 dB SA-CD are not allowed.
Но эта информация познавательна, не более. С практической т.з. очень удобен скрипт, написанный asasl, оптимизирующий настройки, гарантируя отсутствие клиппинга и максимальное использование DD РСМ.
Спасибо за ключевые слова. Я поищу.
|
|
AudiophileInventory
 Стаж: 10 лет 5 месяцев Сообщений: 114
|
AudiophileInventory ·
18-Июл-15 08:07
(спустя 14 мин.)
Getz_SS писал(а):
68301104З.Ы.
А вот вырывать фразы из контекста искажая их смысловую нагрузку в свою пользу - нехорошо.
anmi04 писал(а):
68276143Денег я здесь не зарабатываю, заниматься просветительством в мои планы не входит - я здесь отдыхаю.
Getz_SS,
Тут же смысл не в том, чтобы установить истину или поделиться знаниями.
asasl писал(а):
68302112
Цитата:
Getz_SS
Если речь идет о PCM в DSD модуляторе (т.е. чисто цифровом), для конечного пользователя 0 дБ это всегда максимальное значение разрядной сетки
2^(N-1).
А динамический диапазон (т. е. уровень шума) определяется уже уровнем шума на выходе.
Причем динамический диапазон тоже можно измерять по разному.
Можно брать максимальное значение минус уровень шума (средний уровень шума во всей полосе). Уровень шума может различаться у разных PCM в DSD модуляторов от 10 до 20 дБ.
Можно ограничится снизу минимально допустимым соотношением сигнал/шум. И получим другое значение динамического диапазона.
Более правильное. Потому, что нас интересует именно качество проигрывания низкоуровневых сигналов. Особенно это важно для классической музыки.
Поэтому и профессиональные программы обработки аудио работают с уровнями шума порядка -170 дБ. И это при том, что хорошие ЦАП имеют уровень шума порядка -120 … -125 дБ.
Программы обеспечивают столь большую разницу уровня потому, что при производстве музыки используется множество обработок. И суммарные искажения все равно несколько увеличат уровень шума в мастере - конечном продукте.
Можно уменьшить уровень входного сигнала PCM в DSD модулятора на 6 дБ, но использовать более качественный модулятор.
И клипирования избежим, и лучше сохраним участки с низким уровнем сигнала.
Напомню, что речь идет только о цифровых сигналах. Без преобразования в аналоговую форму.
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
18-Июл-15 10:54
(спустя 2 часа 46 мин., ред. 18-Июл-15 10:54)
68304109Тут же смысл не в том, чтобы установить истину или поделиться знаниями.
По факту прочитанного вынужден отметить скудность вашего интеллекта, позволяющего трактовать мои слова лишь приведенным образом.
Кроме того, искать истину на просторах данного ресурса, все равно, что космологическую теорию у астролога, непонимание этого так же говорит за уровень вашего общего развития.
Оправдать это можно только одним - формированием своей аудитории любыми доступными способами, что имеет конечной целью установление всего одной истины - истины превосходства продвигаемых вами, но далеко не факт, что вами деланных, поделок.
|
|
asasl
|
asasl ·
18-Июл-15 11:14
(спустя 20 мин., ред. 18-Июл-15 11:14)
Цитата:
Если речь идет о PCM в DSD модуляторе (т.е. чисто цифровом), для конечного пользователя 0 дБ это всегда максимальное значение разрядной сетки
2^(N-1).
Я так и не понял вашей фразы.
Если ее сделать такой: "Если речь идет о PCM (т.е. чисто цифровом), для конечного пользователя 0 дБ это всегда максимальное значение разрядной сетки 2^(N-1)."
то становится понятнее.
Да и то ошибка у вас, надо писать 2^(N)-1
anmi04 писал(а):
что имеет конечной целью установление всего одной истины - истины превосходства продвигаемых вами, но далеко не факт, что вами деланных, поделок.
Конечная причина разрекламировать и продать побольше, имхо...
Можно брать максимальное значение минус уровень шума (средний уровень шума во всей полосе). Уровень шума может различаться у разных PCM в DSD модуляторов от 10 до 20 дБ.
А число ПИ в военное время может достигать четырех" 
Уровень шума PCM ЦАП определяется шумом квантования, который не более единички младшего разряда, т.е. бита
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
18-Июл-15 11:46
(спустя 32 мин., ред. 18-Июл-15 12:06)
68304109Поэтому и профессиональные программы обработки аудио работают с уровнями шума порядка -170 дБ.
Если говорить об уровне шума применительно к софту, то говорить нужно о шуме округлений результатов вычислений.
Проф.софт работает с форматами данных с плавающей точкой, да еще как правило двойной точности, по поводу расширенной - наверно не знаю.
Утверждение, что проф.софт работает с уровнем шума -170 дБ, должно быть основано на том факте, что вычисления с форматами данных с плавающей точкой как минимум, а двойной точности как максимум дают точность вычислений ака ошибку округлений порядка 3х10^-9
Хотелось бы пояснений.
asasl писал(а):
68304959Конечная причина разрекламировать и продать побольше, имхо...
"Те же яйца", но другими словами
|
|
AudiophileInventory
|
AudiophileInventory ·
18-Июл-15 11:54
(спустя 7 мин.)
asasl писал(а):
68304959
Цитата:
2^(N-1).
Да и то ошибка у вас, надо писать 2^(N)-1
Все было написано правильно: 2^(N-1)
Речь идет об амплитуде, а не о размахе:
Например:
Для 16 разрядного сигнала амплитуда: 2^(16-1)=32768;
asasl писал(а):
68304959
Уровень шума PCM ЦАП определяется шумом квантования, который не более единички младшего разряда, т.е. бита
Здесь вообще нет ни слова PCM ЦАП. Обратите внимание на фразу «PCM в DSD модуляторов».
Еще см. в конце поста «Напомню, что речь идет только о цифровых сигналах. Без преобразования в аналоговую форму.»
anmi04 писал(а):
68305018
68304109Поэтому и профессиональные программы обработки аудио работают с уровнями шума порядка -170 дБ.
Утверждение, что проф.софт работает с уровнем шума -170 дБ, должно быть основано на том факте, что вычисления с форматами данных с плавающей точкой как минимум, а двойной точности как максимум дают точность вычислений ака ошибку округлений порядка 3х10^-9.
можете подтвердить свои слова примером?
См. http://samplerateconverter.com/content/how-impact-audio-quality-pcm-dsf-conversion-1-bit-dsf-vs-pcm
Также см. http://src.infinitewave.ca/ Test result - "Sweep" и "1 kHz tone»
Легко проверяется в домашних условиях.
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
18-Июл-15 12:32
(спустя 37 мин., ред. 18-Июл-15 12:32)
AudiophileInventory
В отношении проф.качеств барыги в части жульничества - зачет 
P.S.
Зачем вы мне суете в качестве ответа ваши фуфлыжные данные?
Мы же уже обсуждали эту тему, я по этому поводу высказался, задал вам вопрос, ответа не получил.
Я уже говорил про читаемые штампы жулика-зазывалы в торговой лавке, демонстрируете очередной - лучше никакой ответ, чем его отсутствие.
Что я должен по приведенной ссылке увидеть для демонстрации ответа на свой вопрос?
P.S.
Я так понимаю, это единственные в вашем распоряжении пруфы, которыми вы трясете в подтверждение "высокого конца" продвигаемой вами софтинки. 
Никаких иных, вы выдать не в состоянии.
|
|
Getz_SS
|
Getz_SS ·
21-Июл-15 09:26
(спустя 2 дня 20 часов)
я вот тут подумал, а если рекомендации при конвертировании PCM в DSD -6дб, то откуда такая уверенность, что не будет проблем с полкой на PCM, при использовании Ц/А типа Дельта Сигма. Ведь там происходит точно такое же преобразование PCM в DSD, к тому же на более жестких условиях (реалтайм, отсутствие вычислительной мощности и плавающих точек)
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
21-Июл-15 13:54
(спустя 4 часа)
Getz_SS писал(а):
68326558откуда такая уверенность
Откуда такие сомнения?
|
|
asasl
|
asasl ·
21-Июл-15 14:50
(спустя 56 мин., ред. 21-Июл-15 14:50)
Цитата:
я вот тут подумал
Случайно думали не посредством того универсального интерфейса, что у меня в подписи?
Полка в DSD?
Плацкартная или книжная?
Вы прочитайте сначала про DSD.
|
|
AudiophileInventory
|
AudiophileInventory ·
21-Июл-15 20:59
(спустя 6 часов)
Getz_SS писал(а):
68326558я вот тут подумал, а если рекомендации при конвертировании PCM в DSD -6дб, то откуда такая уверенность, что не будет проблем с полкой на PCM, при использовании Ц/А типа Дельта Сигма. Ведь там происходит точно такое же преобразование PCM в DSD, к тому же на более жестких условиях (реалтайм, отсутствие вычислительной мощности и плавающих точек)
Getz_SS, полка - это клипирование при перегрузке?
|
|
Getz_SS
|
Getz_SS ·
22-Июл-15 07:07
(спустя 10 часов)
asasl писал(а):
68328372
Цитата:
я вот тут подумал
Случайно думали не посредством того универсального интерфейса, что у меня в подписи?
Полка в DSD?
Плацкартная или книжная?
Вы прочитайте сначала про DSD.
не, этим интерфейсом вы думаете, себе противоречив. Ибо У вас же оно написано.
Вы сами писали про -6дб при преобразовании PCM->DSD
68330903
Getz_SS писал(а):
68326558я вот тут подумал, а если рекомендации при конвертировании PCM в DSD -6дб, то откуда такая уверенность, что не будет проблем с полкой на PCM, при использовании Ц/А типа Дельта Сигма. Ведь там происходит точно такое же преобразование PCM в DSD, к тому же на более жестких условиях (реалтайм, отсутствие вычислительной мощности и плавающих точек)
Getz_SS, полка - это клипирование при перегрузке?
полка это 0 дб, простите за мой плохой французский. Клиппирование будет при преобразовании PCM->DSD в Ц/А типа DS, поскольку уровни не уменьшены... ну исходя из того что выше понаписали.
|
|
AudiophileInventory
|
AudiophileInventory ·
22-Июл-15 08:22
(спустя 1 час 15 мин., ред. 22-Июл-15 08:22)
Если сигма дельта модулятор не делает клипирование, то результат может быть еще хуже - срыв стабилизации модулятора. Который может проявляться, как тон. Если я правильно понял вопрос, быстродействие или ограничение в вычислительных ресурсах аппаратного модулятора не влияет на возникающую перегрузку. Апсемплинг состоит из двух ступеней - апсемлинг (увеличение количества отсчетов) и фильтрация появляющихся при этом артефактов. Качество апсемплинга (до фильтрации) не зависит от вычислительной мощности, поскольку для стандартных частот дискретизации (44x, 48x) используется не интерполяция (например, типа сплайн), а простое добавление нулей между отсчетами. Спектральный состав при апсемлинге по причине недостаточной фильтрации артефактов, появляющихся на ступени апсемплинга, (например при ограничении вычислительных ресурсов) может обогатиться. Но возрастет или переспределится (между сигналом и недофильтрованными артефактами) при этом общая энергия апсемплированного сигнала (которая и приводит к перегрузке)? Надо анализировать и, возможно, моделировать. Здесь речь идет о чисто цифровом преобразовании.
|
|
Getz_SS
|
Getz_SS ·
22-Июл-15 09:53
(спустя 1 час 31 мин.)
AudiophileInventory Вы наверное не так поняли... пропустим необходимость ресурсов, возьмём просто пример.
Если нам надо перевести PCM в DSD в файловом режиме, мы в соответствии с рекомендациями должны выставить -6дб дабы избежать возможного клиппинга. Но, при проигрывании, происходит та же конвертация в DSD, только в реалтайме и никаких -6дб для подстраховки там нету. по картинке например с CS4398, происходит увеличение частоты дискретизации, возможна регулировка громкости, а потом данные отправляются на модулятор и принимают вид DSD
|
|
AudiophileInventory
|
AudiophileInventory ·
22-Июл-15 10:43
(спустя 49 мин.)
Описанное выше можно применить к блоку "Interpolation filter with volume control". Если на выходе этого этапа будет перегрузка, то произойдет срыв стабильности блока "Multibit [delta-sigma] modulator". Возможно ограничение делает "Interpolation filter with volume control": его функциональность "volume control". Или лимитер (ограничитель уровня) встроен в блок "Multibit [delta-sigma] modulator.
|
|
Getz_SS
|
Getz_SS ·
22-Июл-15 11:23
(спустя 40 мин., ред. 22-Июл-15 11:23)
68334096Описанное выше можно применить к блоку "Interpolation filter with volume control". Если на выходе этого этапа будет перегрузка, то произойдет срыв стабильности блока "Multibit [delta-sigma] modulator". Возможно ограничение делает "Interpolation filter with volume control": его функциональность "volume control". Или лимитер (ограничитель уровня) встроен в блок "Multibit [delta-sigma] modulator.
Выборочная (в зависимости от уровня) Компрессия получается.
|
|
asasl
|
asasl ·
22-Июл-15 13:08
(спустя 1 час 45 мин.)
Цитата:
срыв стабильности блока "Multibit [delta-sigma] modulator".
Не поясните что это такое в физическом смысле.
Можно на примере простейшего мультибит dac, что я приводил выше.
|
|
AudiophileInventory
|
AudiophileInventory ·
22-Июл-15 14:12
(спустя 1 час 3 мин., ред. 22-Июл-15 14:12)
asasl писал(а):
68334908
Цитата:
срыв стабильности блока "Multibit [delta-sigma] modulator".
Не поясните что это такое в физическом смысле.
Можно на примере простейшего мультибит dac, что я приводил выше.
Можете продублировать картинку (не могу найти)?
Не могу утверждать, то для всех сигма дельта модуляторах происходит срыв синхронизации при перегрузке (огромное количество вариантов их схем).
Когда я проектировал свой (полностью цифровой) сигма дельта модулятор, я столкнулся с этим явлением. Потом периодически встречал упоминания в статьях и (может быть) патентах об этом явлении.
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
22-Июл-15 14:57
(спустя 45 мин., ред. 22-Июл-15 14:57)
Getz_SS
Я вот не пойму - у вас есть данные, ваши сомнение не в счет, что ЦАП, как устройство в целом, ограничивает-клиппирует сигнал, представленный в РСМ виде или ваши изыскания из разряда любопытства типа "а как это работает"?
В первом случае - начните с них, во втором - ответ на вопрос может носить чисто экспериментальный характер, поскольку информация о конкретной реализации ЦФ и ДСМ в открытом доступе отсутствует и является ноу-хау разработчика.
Ну и не следует забывать, что говоря о сомнениях вы, вт.ч. выражаете сомнения в копметентности разработчика ЦАП
68334987происходит срыв синхронизации при перегрузке
За срыв какой синхронизации вы все говорите?
Может, в свойственной вам манере говорить с пониманием дела о незнакомых вещах, говорите вы за устойчивость?
|
|
Getz_SS
|
Getz_SS ·
22-Июл-15 15:08
(спустя 11 мин.)
anmi04
А причём тут ЦАП... Цап ест то, что ему дают, и флаг в руки тому разработчику, кто сумел красиво клипировать уровни.
Все вопросы - к уровням записи, т.е. к звукозаписывающим компаниям, что в погоне за громкостью, с головой дружить перестали.
anmi04 писал(а):
За срыв какой синхронизации вы все говорите?
Может, в свойственной вам манере говорить с пониманием дела о незнакомых вещах, говорите вы за устойчивость?
может это...
Альбом Триллер, Джексона.
цифрового усиления при преобразовании нету..
при этом три трека с такими вот косяками
Код:
foobar2000 1.3.2 / Dynamic Range Meter 1.1.1
log date: 2015-07-22 14:05:42 --------------------------------------------------------------------------------
Analyzed: ? / ?
-------------------------------------------------------------------------------- DR Peak RMS Duration Track
--------------------------------------------------------------------------------
DR12 -3.97 dB -17.52 dB 6:05 ?-01 - Wanna Be Starting Somethin'
DR13 -3.01 dB -18.48 dB 4:20 ?-02 - Baby Be Mine
DR12 0.00 dB -17.51 dB 3:42 ?-03 - The Girl Is Mine (With Paul McCartney)
DR13 -2.89 dB -17.86 dB 5:59 ?-04 - Thriller
DR13 0.00 dB -16.07 dB 4:18 ?-05 - Beat It
DR16 0.00 dB -17.54 dB 4:54 ?-06 - Billie Jean
DR13 -4.02 dB -18.87 dB 4:06 ?-07 - Human Nature
DR13 -3.11 dB -17.85 dB 3:58 ?-08 - P.Y.T. (Pretty Young Thing)
DR14 -2.06 dB -19.93 dB 4:58 ?-09 - The Lady In My Life
-------------------------------------------------------------------------------- Number of tracks: 9
Official DR value: DR13 Samplerate: 88200 Hz
Channels: 2
Bits per sample: 24
Bitrate: 4233 kbps
Codec: PCM
================================================================================
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
22-Июл-15 15:17
(спустя 9 мин., ред. 22-Июл-15 15:18)
Getz_SS писал(а):
68335528А причём тут ЦАП...
Тогда зачем вы приводите функциональные схемы и задает по ним вопросы?
Getz_SS писал(а):
68335528может это...
Все может статься, а может и нет. Но однозначно одно - это не срыв синхронизации (знать бы еще чего синхронизации).
|
|
AudiophileInventory
|
AudiophileInventory ·
22-Июл-15 15:18
(спустя 1 мин., ред. 22-Июл-15 15:20)
Косяк - это выброс, где-то на одной трети приведенного фрагмента? Это больше похоже не неклипированную перегрузку (переполнение разрядности). Можно увеличить масштаб по времени возле этого участка и тогда можно сказать практически точно. Срыв устойчивости сигма дельта модулятора - это непрерывный тон. Он не исчезает после исчезновения перегрузки на входе сигма дельта модулятора. Нужно перезапускать сигма дельта модулятор принудительно.
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
22-Июл-15 15:33
(спустя 15 мин., ред. 22-Июл-15 15:33)
68335585тогда можно сказать практически точно.
Зрители с нетерпением приготовились к прогнозу пустобреха....ну и?
Getz_SS писал(а):
68335528Альбом Триллер, Джексона.
этот?
|
|
Getz_SS
|
Getz_SS ·
22-Июл-15 16:18
(спустя 44 мин., ред. 22-Июл-15 20:38)
anmi04 писал(а):
Getz_SS писал(а):
68335528Альбом Триллер, Джексона.
этот?
Вроде он, мой 1982 - Thriller (1999,Epic,SACD,ES 38112}
68335585Косяк - это выброс, где-то на одной трети приведенного фрагмента? Это больше похоже не неклипированную перегрузку (переполнение разрядности). Можно увеличить масштаб по времени возле этого участка и тогда можно сказать практически точно. Срыв устойчивости сигма дельта модулятора - это непрерывный тон. Он не исчезает после исчезновения перегрузки на входе сигма дельта модулятора. Нужно перезапускать сигма дельта модулятор принудительно.
Выброс там.. резкий, тогда скорее срыв синхронизации при передискретизации (клик, шелчок)
выложить могу, но уже наверное завтра..
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
22-Июл-15 22:19
(спустя 6 часов, ред. 22-Июл-15 22:19)
Getz_SS
Да, чего и говорить, пример вы привели весьма и весьма замечательный в своей печальности.
Против этого лома - нет приема, в смысле техника уже не спасет.
|
|
Getz_SS
|
Getz_SS ·
23-Июл-15 09:16
(спустя 10 часов)
|
|
|