Юз Алешковский - Слепой Ангел [2025, FB2, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Matt Rosenbom

Стаж: 5 лет 4 месяца

Matt Rosenbom · 30-Окт-25 22:51 (24 дня назад)

Юз Алешковский - Слепой Ангел
.
Год издания: 2025
Автор: Юз Алешковский
Жанр: Современная проза
Издательство: BAbook
ISBN: отсутствует
Страниц: 1179
Язык: Русский
Формат: FB2
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Интерактивное оглавление: Да
Редактор Н. М. Митрошина
Описание:
. . . «Слепой Ангел» — это роман о слепом музыканте и его ангеле-хранителе. Рассказывать, почему именно слеп ангел, не буду, читатель, дай Бог, узнает это из самого текста. Я даже не скажу, кто именно слепой ангел — музыкант или ангел-хранитель.
. . . . . . . . . . . . . . Юз Алешковский
. . . Три года назад Юз умер, прожив на свете 92 года. А несколько месяцев назад мы узнали, что в последнюю пору жизни он писал роман. Это серьезный и сложный роман, совсем не похожий на то, что Юз писал прежде. Я очень рад, что эта книга вышла у нас в BAbook».
. . . . . . . . . . . . . . Борис Акунин
. . . Нечаянная радость. Меньше всего я ожидал, что мы с вами увидим эту книгу. Юз писал её долго, жаловался, что она медленно и трудно идёт. Я, честно говоря, думал, что он так и забросил её — случается и так. Давно уже Юз пребывает в лучшем из миров, и вдруг книга — вот она, и мы снова слышим его ни на кого не похожий голос, исполненный горькой иронии и мудрости. Иначе как чудом я это назвать не могу.
. . . . . . . . . . . . . . Андрей Макаревич
. . . Мне очень не хватает Юза. Но я читаю его последний, посмертный роман, и Юз жив.
. . . . . . . . . . . . . . М.Барышников
.
См. также: Юз Алешковский - Слепой Ангел [2025, PDF, RUS]
.
Книга содержит нецензурную брань
.
Я. Якулов. Предисловие к роману «Слепой Ангел»
. . . «Слепой Ангел» — последнее и, пожалуй, самое значительное сочинение Юза Алешковского. Роман прощания и прощения, роман-исповедь, роман-итог. Он остался недописанным.
. . . Алешковский писал его долго, трудно, оставляя и возвращаясь, словно выходя из потока этой густой, многослойной прозы и входя в него снова и снова. Кажется, что автор нарочно не завершил его, отойдя от недописанной страницы и осторожно покинув книгу, как, собственно, и свою земную жизнь. К счастью для нас, и та и другая случились долгими.
. . . Как и всё созданное Алешковским, этот роман вызывающе парадоксален своей дерзкой, режущей слух полифоничностью. Внутри этого сплава роятся крики газетных лозунгов, хрипы спиричуэлс, высокий Бах и низкий шлягер — вся какофония обезумевшего города, по улицам которого, вослед дублинской тени, начинает путешествие А.И. — слепец, музыкант, Ангел. Собственно, путешествуют два ангела: один — вполне телесный Ангел Иванович со своей собакой, поводырем; другой же — ангел настоящий, хранящий душу и слепое тело первого.
. . . Есть еще и Ангелина — третья ипостась небесной иерархии, воссозданной Алешковским в его неподражаемой манере, — дева, муза, сгусток эфемерного целомудрия и плотского искушения. Есть также разнообразный сонм падших и низвергнутых, потерявших крылья, но, благодаря состраданию автора, все-таки в романе прощенных и вполне человечных.
. . . Эммануил Сведенборг — великий мистик, ученый и визионер — поведал миру об устройстве Рая, где карта Небесного Града своими очертаниями повторяет фигуру ангела. У Алешковского же — наоборот: город становится картой ангела, «исполненного множества очей», и Ангела-человека, глаз лишенного. Но в телесной слепоте возникает ослепительный свет внутреннего прозрения, и роман, по ходу виртуозно и легко жонглировавший жанрами и стилевыми приемами — от авантюрного детектива до натурфилософского трактата, от забористого фельетона до даосской притчи, — вдруг вспыхивает огненным потоком нежности и любви — любви обжигающей, выжигающей кислотой до самого края боли, любви вселенской ко всему сущему на свете: «от ничтожной букашечки до глухого космоса».
. . . И всё же, несмотря на восторженный пантеизм Алешковского, любовь эта не безадресна — у нее есть конкретный получатель, та единственная на все его жизни и для всех его слов «Ангелина», которая собрала из множества осколков незавершенную рукопись и положила перед нами эту книгу.
. . . Это очень веселая и очень скорбная книга. Она завораживает своей музыкой, неповторимым звучанием слова, благодаря однажды созданному Алешковским инструментарию и только ему одному присущему, она полна залихватского сленга, языческих глоссолалий, «древесного шепота», горькой иронии и едкой правды. И — мудрости.
. . . «“Читай!” — велел Ангел пророку».
. . . Будем читать и мы.Я. Якулов
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error