SerMok · 26-Мар-16 21:50(9 лет 8 месяцев назад, ред. 23-Апр-16 20:21)
Барыкин и ''Карнавал'' - Концерт в Липецке - 1983 Жанр: New Wave Носитель: MB Год выпуска: 1983 Лейбл: Самиздат Страна-производитель: СССР Аудио кодек: FLAC Тип рипа: tracks+.cue Формат записи: 16/44,1 Формат раздачи: 16/44,1 Продолжительность: 40:04 Треклист:
01. Intro
02. Я играю для вас
03. В огнях дискотек
04. Тень печали
05. Спартак
06. Чудо-остров
07. Предпочитаю рок
08. Звёздный карнавал + представление состава Источник оцифровки: Альберт Подзоров Устройство воспроизведения: магнитофон-приставка "Ростов мк-105 с-1" АЦП: ASUS XONAR D1 Программа-оцифровщик: Steinberg WaveLab 6 Обработка: имеются фейды
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Сэмпл
любой трек
Artwork
Доп. информация Пять лет назад, 26 марта 2011 года, не стало Александра Барыкина... За прошедшие годы память о талантливейшем музыканте и человеке, отдавшем искусству всего себя без остатка, сохраняется его современниками, принадлежащими, подчас как буд-то к разным поколениям, и это нормально. "Масштабность" творчества и самой личности Александра, его до боли узнаваемый голос продолжает незримо объединять поклонников (и поклонниц) разных возрастов и музыкальных вкусов со всего постсоветского пространства...
И даже сегодня, спустя уже пять лет после его ухода в мир иной, энтузиасты из числа почитателей его таланта, продолжают находить и обмениваться неофициальными, не известными до сего времени широкому кругу слушателей, записями Александра.
Доп. информация
Казалось бы пора "магнитиздата", давно прошла, но нет - она продолжается!
До сих пор находятся редкости на магнитных лентах, заботливо (или по случаю) сохранённые любителями "той" ещё музыки. Кусочки, осколки её, в виде в том числе оцифрованных с лент записей, как документы своего времени, продолжают пополнять "сокровищницу" музыкальной рок-культуры 70-80-х годов ХХ века нашей Родины. Говорят же: "рукописи не горят", - так и есть! Желание делиться тем, что имеешь, было раньше (да и есть, наверное) свойственно многим из нас.
Вот и сейчас один из нас - Альберт Подзоров, уроженец Липецка, хочет донести до слушателя своё "сокровище". Катушка с оригинальной концертной записью Александра Барыкина с "Карнавалом" в городе Липецк 17 апреля 1983 года оцифрована Альбертом самостоятельно и теперь предоставлена в общее пользование. Об истории её записи Альберт рассказал следующее:
скрытый текст
- Александра Барыкина я первый раз услышал когда учился в восьмом классе. После всех "ансамблей в шесть рядов" миньон "Больше не встречу" с Кузьминым меня и моих одноклассников шокировал. Это было новое сочетание звуков, и какой-то "разумный текст", такого на нашей эстраде ещё не было. И это были первые ростки. А когда в 1983 году, когда я учился в 10 классе, мой друг и одноклассник сообщил, что к нам в город приезжает "Карнавал", мы начали подготовку. Началось с купли билетов во Дворец спорта "Звёздный", а к тому времени у приятеля и у меня уже были катушечные магнитофоны. У меня "Астра-209", у него "Нота -203". На "Ноту" был сделан основной акцент, т.к. Юрик (мой друг) поставил универсальную стеклоферритовую "бошку" за 45 рублей (обычно в то время в маги второго класса ставились универсальные головки за 7 рублей) и аппарат звучал, наверное, не хуже "АКАЯ-4000". Оставалось лишь два нерешённых пункта: 1) договориться со звукорежом и 2) достать (!) новую катушку. И если в день заключительного концерта 17 апреля 1983 года со звукорежиссёром (спустя годы прихожу к мысли, что всё-таки это был добродушный и тогда никому неизвестный Александр Кальянов) мне удалось договориться, мы всем классом скинулись на маленькую бутылочку коньяку "Лезгинка"(сплющенная бутылочка), то катушку во всём городе купить было невозможно, потом одноклассники (о них чуть ниже) откуда-то притащили 375-метровую новую катушку и нашей радости не было предела!
Записали мы его на ура, ни одного провала. И хотя советская лента имела свойство осыпаться, но тут - повезло. Только 375 метров не хватило на первую сторону, и, пока переставлял на вторую, пропустил начало песни "Тень печали", а там Саша Барыкин (Бырыкин) выдал в конце своим голосом "словно твоё молчание" так, что аж мурашки по коже... А визуально мне больше на концерте запомнился аппарат "DYNACORD", причём практически весь, и колонки и пульт. Это был сильный аппарат, ни у одной из групп (кроме, наверное, прибалтийских) такого не было. Дворец спорта "ЗВЁЗДНЫЙ", где происходило действие, был озвучен качественно. Дворец, кстати, и по сей день цел и стоит на месте. А вот Александра нет, жаль, мог бы ещё пожить... А Андрей Выпов, как влил на гитаре, да и все остальные - Бирман, Горобец... в общем послушайте. Записывал я с выхода на наушники с пульта " Dynacord". Потом концерт размножился на катушки и кассеты по друзьям, но после армии у многих исчез, у меня он, слава тебе, Господи, сохранился...
Огромное спасибо всем кто был как-то причастен к процессу появления этой записи!
Это: Юрий Богачёв ("Карась") - его магнитофон "Нота - 203", и мои одноклассники, которые скинулись на катушку: Сергей Марахов ("Монис"), Станислав Макаров ("Стасик"), Олег Тарасенко ("Тарас"), Владимир Молчанов ("Малодя"), Виктор Стрельников ("Длинный"), Михаил Чулков ("Тихон"), Игорь Мирошников ("Мирон"), Олег Качан (без клички).
Про использованные в оформлении фотографии: это уже с концерта 1985 года, когда Александр с концертом посетил г. Липецк второй раз. Сделаны моим папой Николаем Сергеевичем Подзоровым, я тогда уже служил в армии, да и не смог бы так качественно для тех времён сфотографировать. А он в этом деле дока...
Огромная благодарность кроме Альберта, оцифровавшего и предоставившего этот концерт, и его "команды", также Олегу ski-line7. Он стал поистине и "идеологом" и "катализатором" появления этой раздачи.
Ну и спасибо you_sheen! Его тонкий вкус и умение делать толковые картинки-обложки пришлись очень кстати. В общем, "Карнавал" сегодня для вас, ребята! PS Друзья мои! 23.04.2016 г. в 20.00 торрент был перезалит!
В раздаче появились долгожданные подправленные коврики в приличном разрешении от you_sheen, за которые ему огромное СПАСИБО! Получилось просто замечательно! В шапке раздачи я их тоже разместил.
Звуковые файлы были заменены на "окончательные" (в теме об этом уже говорилось).
Спасибо всем за поддержание раздачи! Спасибо за Ваше "Спасибо"!
SerMok, ski-line7, спасибо за очередную раритетную раздачу. Альберт Подзоров, спасибо за оцифровку. you_sheen, спасибо за отличный постер, только было бы неплохо с разрешением большим делать. Спасибо!
kofe28
Как впрочем и по остальным альбомам "Карнавала" большая путаница.
К примеру, сам Барыкин говорил о том, что композиция Рыбка из ПЕРВОГО альбома, записанного группой в 1982 году и назывался он "Радио". (https://www.youtube.com/watch?v=qkHxblfLX8Y смотреть с 3:15)
Выложенные же на Рутрекере альбомы "Радио" ни один не содержит Рыбки.
Полагаю, что и второй-третий альбомы "Актер" и "Карусель" придуманы поклонниками и студиями звукозаписи, потому , что после разделения "Карнавал-Динамик" Барыкин записал программу из 22 композиций и отправился на гастроли по Украине. Уже афиши были напечатаны, а песни еще не выучены. Об этом рассказывал в одном из интервью гитарист "Карнавала" Андрей Выпов. Весёлый Серж
Там же какие-то ограничения есть для обложек, что выкладываются в заголовке (насколько я помню длина+ширина=1000 пикселей). Я поначалу для релиза уважаемого grecofu "Антре" сделал обложку большим размером. Но, как мне показалось, она выглядит слишком крупно. В следующий раз надо делать одну в заголовок (поменьше), а вторую на раздачу (побольше и разрешением и размером). Да и исходники желательно побольше размером... Была идея и полиграфическим качеством сделать под размеры вкладышей в компакт-диск.
SerMok
Спасибо тебе и всем тем людям ,благодаря которым, этот концерт оказался запечатленным на магнитной ленте. Особенно зазвучало соло на ударных Акинина , вероятно из-за хорошей стереобазы.
you_sheen
Спасибо, друг! Скинь и мне, пожалуйста, "нормальные" по размеру. В шапку закину под спойлер закину, а может и вовсе перезалью (обнаружил, что впопыхах в раздачу вложил не окончательные звуковые файлы, думаю исправить...). OldPiratik
Анатоль, очень рад, что ты здесь. Вместе слушаем с удовольствием.
SerMok
Там над заново переделывать. На это потребуется время. И размер оборотной стороны немного изменится - у компакт-диска, ведь, задняя сторона чуть шире плюс еще толщинки, те что загибаются и ты видишь название компакт-диска с торца.
Короче, сделаю.
SerMok
Серега! Твоя радость - моя благодарность! Раньше считал эталонным концерт в Люберцах, после этой раздачи начинаю сомневаться, правда, песни разные и энергетика тоже другая. Но здесь звук однозначно - зачетнее, спасибо дядюшке Кальянову. you_sheen
РАДИО не мог быть первым альбомом, т.к. до него были записаны АКТЕР и ТЕНЬ ПЕЧАЛИ (хотя я считаю, что это один и тот же альбом в вариациях). А если посмотрите лицензионный двд КАРНАВАЛА, там АлБар говорит о том, что группа изначально называлась ЧЕРНЫЙ КАРНАВАЛ, но быстро поняв,что с таким названием они далеко не уедут, переименовались в КАРНАВАЛ.
Кстати, обложка очень хороша!
OldPiratik
Ну сааамые первые альбомы не обсуждаю сейчас. Не об абсолютном первенстве речь.
А в вышеприведенном видео говорит о Карнавале после раскола с Кузьминым.
Я ж и говорю "Радио" + "Актер" + "Тень печали" либо "Карусель" - скорее всего и есть те 22 трека. Хотя не плюсовал - не знаю сколько получится. Надо попробовать.
kofe28
По саксофону Ильенко - мог и не он первые концерты новой 22-трековой программы играть.
А потом, что мы имеем под названием "Радио" в конце 1983 года сыграть и он.
Может же быть так?
Кстати "Концерт в Куйбышеве" композиция Радио присутствует. А вот объявление состава того концерта не помню. А это 1982 год! Вообще-то мне кажется нужно отталкиваться в первую очередь от слов первоисточника (людей, что играли в Карнавале) 6 треков Карусели? для диска Мелодии? Где?
И сама Карусель есть? Магнитоальбомы Актер-Карусель-Тень печали - там все сплошь повторы. Я бы к ним так серьезно не относился. На самом деле каждый из них это какой нибудь "Концерт в Липецке-Саратове-Куйбышеве и пр."
70354812Карусель
Тень печали
Я играю для вас
Чудо остров
Звездный карнавал
Взгляды
Не хватает трех вещей - БАЛЕТ, АКТЕР и АЭРОФЛОТ и это полноценный альбом 1982 года студийный, возможно записанный на Мелодии, т,к, качество было охренительное для того времени. Сравнить можно было только со СТУПЕНЯМИ (в будущем).
OldPiratik, да. Это Артём Троицкий сказал, можно почитать на сайте ВИА-ЭРА Валерия Колпакова, что "СМЕлодия" готовила диск-гигант из этих вещей, но увы, как и гигант Горобца, не пропустил худсовет. Может, там остались в загашниках мастер-ленты - АРАКС же с песнями Антонова никто не стал размагнчичивать.
Спасибо за материал! Светлая память Барыкину - лучшему гитаристу и певцу эпохи 80=х!
70354541kofe28
Кстати "Концерт в Куйбышеве" композиция Радио присутствует.
Концерт в Куйбышеве выпущен официально в 2001 году на СД, и хоть там и присутствуют песни "Радио" и Ресторан" с того же альбома, но идут они скорее в виде бонуса, потому что один в один с записью в магнитоальбоме и неконцертные. А состав указан в обложке, стандартный состав того времени Барыкин-Горобец-Бирман-Акинин-Выпов.
Артемиус1983
Ну не все же 22 композиции они исполняли так сказать "единоконцертно". Другое дело что этот бонус был дописан в 2001 году. Но ведь мы же не сомневаемся что и "Радио" и Ресторан" - песни того времени? Так ведь?
70389065мы же не сомневаемся что и "Радио" и Ресторан" - песни того времени? Так ведь?
Альбом РАДИО появился осенью 1983 , нас из техникума как раз погнали в колхоз собирать картошку. На вечерних танцах впервые и прозвучала вещь ВЕРЬ ЭТИМ СНАМ. Это я хорошо помню, а летом 1984 вышел концерт ДЛЯ НАШИХ МОСКОВСКИХ ДРУЗЕЙ и сразу же за ним магнитоальбом СТУНЕНИ.
А на счет того, что сказал сам АлБар, поверьте мне , "люди эстрады так часто поверхностны, как бы играют" (слова из песни группы ВОЛЖАНЕ). Для них вот этот "чес" концертов, городов, людей, событий так за.бывает, что они уже плохо помнят где, кого, с кем и когда. Поэтому РЫБКУ он мог написать еще х.з. когда и поставить для себя точку. А где и как он ее записывал, он и сам мог не вспомнить. На той же Мелодии песни с первой пластинки не писались "в одно касание", как концерты или квартирники. Это делалось не за один дубль, тем более что музыканты и пели и играли на разных инструментах, строили многоголосия. Я уверен, что убили времени на эту пластинку не один месяц и было, как минимум несколько вариантов записей, отсюда и непонятки с англоязычной версией и версией, где вокалисты Кузьмин с Барыкиным пробовались меняться местами в различных песнях, что и дошло до нас в отвратительном качестве.
OldPiratik
Немного не это имел ввиду. Как Вы заметили я, таки, отстаиваю теорию первого альбома Карнавала под названием Радио в 22 трека. От том, что мог Путать Барыкин или Выпов допускаю. Но для меня (в голове вроде как складывается все логично).
Радио - в то время это был магнитоальбом. И тут резоны о том, что писали его не с одной попытки не работаю. Мне так кажется.
Записали (могли и не в самом лучшем качестве), а дальше - тот самый чес. (в данном случае - гастроли по Украине).
А потом некоторые концертные выступления записали и обозвали их Радио, Актер, Тень печали. Про записи на винил - отдельный. Надо собирать и анализировать то, что сейчас периодически всплывает. Но пока по прикидкам - 1981 год, а после Ступени. Но вот между ними все же что-то было. После Ступеней уже не так интересно. Точнее более-менее ясно.
70391619я, таки, отстаиваю теорию первого альбома Карнавала под названием Радио в 22 трека
Я не поленился и полез-таки в закрома Родины, освежить память. Отрыл катушку Тасма 525 метров, где с одной стороны записан студийный вариант АКТЕРА, он же КАРУСЕЛЬ, он же ТЕНЬ ПЕЧАЛИ, а на другой РАДИО. И собственноручно моим подростковым почерком написано - БАРЫКИН и КАРНАВАЛ 81-82 год. Но так как катушка писалась в Москве в 84 году, я мог вполне минус год приписать. Зачем? Х.З? Хороший вопрос. Возможно ориентировался на Люберецкий концерт, который я услышал раньше всего.
Но поверьте мне, альбом РАДИО состоящий из 22 треков - это мистика.
При всех тех трудностях, которые испытывал Барыкин в то время (разлад с Кузьминым, непостоянство состава), я склоняюсь к тому мнению, что тот самый многотрековый альбом Радио не являлся в том смысле альбомом, который мы подразумеваем сейчас (ну вот, типа, настал уже 1983-й, а у нас еще номерной альбом на этот год не записан. надо сочинить столько, чтоб на 525 метров влезло и наклеим бумажечку и напишем Карнавал-1983))).
Думаю, что это было некое возрождение более-менее постоянного состава, как минимум способного гастролировать продолжительное время.
И это был сборник треков с 1981 по 1983 год (авторства Барыкина из еще с Кузьминым Карнавала + Горобцовские и Жагуновские хиты времен совместных гастролей с Красными Маками).
Собрали все вместе, сдали программу худсовету - и на гастроли новым составом.
70350581К примеру, сам Барыкин говорил о том, что композиция Рыбка из ПЕРВОГО альбома, записанного группой в 1982 году и назывался он "Радио".
Перечитал Ваше сообщение сегодня и посмотрел эту ситуацию с иной стороны. У меня к альбому РАДИО "прилеплены" в конце две вещи - РЫБКА и СПАРТАК. Качество их очень отличается от остальных песен и как бы не вписывается в основу (то есть дописка).
А возможно, это было сделано специально и Барыкин с уходом Горобца считал наконец-то КАРНАВАЛ с в о е й группой и соответственно - РАДИО - первым альбомом.
Как версия. Я не претендую на место биографа АлБара.
OldPiratik
Вряд ли Барыкин стал бы делить Карнавал с кем бы-то ни было после дележа с Кузьминым. С тех пор, мне кажется, он уже навсегда считал своим. Приходили и уходили те или иные сильные музыканты (Жагун вообще вроде нигде не фигурирует в составе, Горобец? вряд ли он успел попретендовать на лидерство - впереди замаячил пугачевский "Рецитал"). Но Карнавал остался уже барыкинским. Вопрос дописок магнитоальбомов мне кажется очень мутным: в каких-то звукозаписях дописки приживались настолько, что и теперь спорят относятся ли последние треки на ленте к тому альбому, что записан в начале. А в каких-то дописывали на свой вкус. Зачастую и не тем исполнителем вовсе. Моделируем ситуацию. Группа или ВИА пишет альбом. Длительность его как водится не на те самые 525метров или на 45 минут. Руководитель-ли группы, звкурежиссер-ли или просто какой-то хитрый человек отдает болванку в распространение. И? Дальше на пустое место в конце каждый пишет, что понравится. Опираясь на свои предпочтения. В результате получаем то, что получаем. И бодаемся вокруг него.... Есть ли студийные записи РАДИО и АКТЕРА? Не такие как повсеместно распространенный СУПЕРМЕН (треки очень разнородны по качеству и набору инструментов - как минимум два источника). И как они по звуку и инструментам? Похожи?
kofe28, спасибо)))
Поштудирую. kofe28, по поводу новой калькуляции дискографии Карнавала очень хорошая идея!
Особенно в свете все появляющихся и появляющихся вновь релизов. Потому как существующая здесь дискография (https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=224470) не выдерживает никакой критики.
При всем уважении к mvbashkov, столь много сделавшему для популяризации советского рока на rutacker.
Хотя даже претензии не к нему. Это всего лишь каталог. Можно и ее взять за основу и просто доработать.
А по хорошему - просто указать о том, в каких местах последние треки в альбомах соовсем не соответствуют заявленным годам.
Я понимаю когда на ленте записано - надо добить чем-нибудь. А в электронном виде-то чего путаться.
Хотя могу понять и то, что когда цифровали с такой допиской - чтоб не потерять случайно какую-нибудь редкость в дописке.
kofe28, трек "Ни один из нас", как говорил сам В.Маликов на концерте памяти в 2011 году, написал в 1984 году (текст), а АлБар написал музыку в 86-м, то есть после встречи Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике (говорит в концерте Рок-панорама 8.12.1987).
Что касается "Радио", на стороннем форуме, где вам устроили разнос из-за серпуховского концерта", там есть версия, но с вырезанным гитарным соло песни "Спартак" и без "Огней дискотек", чо до сих пор остается неразведанным треком в студийном качестве.
Ещё слышал инфу, что был магнитоальбом "Не оставляйте женщину одну", с песнями на стихи классиков - Рубцова, Ахматовой... you_sheen, мне кажется, каким бы ни был из ниоткдуа азявшийся спец Михаил башков из Саранска, я всё таки думаю, что главной заслуги удостоился бы Алексей Старпер, чьи оцифровки еще в начале 2000-х широко котировались. Например, в его варианте "Своё лицо" содержит 14 треков, конецрт "Рок-панорама", ходившая по сети как "Конецрт памяти леннона", с репликами. а чего там накопали "Менестрели", которые нагло брали мп3 Алексея, раздували апконвертом до ФЛАКа, приклеивали какие-то бонусы, а потом поливали всех грязью, типа негоже апконверт заливать. Примерную дискографию можно глянуть на Pripev.ru
Premoution прежде всего хотелось навести порядок в дискографии Карнавала здесь, на rutracker. Раз уж мы тут ломаем копья в поисках истины. По крайней мере из тех релизов, что выложены тут и представляют из себя ценность.
А где можно пообщаться с Алексеем Старпером? Хотя бы так как это сделал kofe28 с его списком 4-летней давности. За информацию по "Концерту памяти Леннона" (как Вы пишете на самом деле концерт на "Рок-панораме") - спасибо. Поищу в подтверждение этого еще где-нибудь информацию. Про 14-ти трековый "Рок-н-ролльный марафон" как-то мало верится. Насколько помню (у меня этот альбом был на кассете) и там было 9 треков. Даже дописку помню - Автограф с Головокруженьем.
А если Вы об альбоме Автомат (1986) в котором ровно 14 треков, то это компиляция.
скрытый текст
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=224470
01. Автомат
02. Смени пластинку
03. Свое лицо
04. Рок-н-ролльный марафон
05. Подожди постой
06. 20 00
07. Крот
08. Не забывай
09. Футбольное поле
10. Мы слушали Битлз
11. Аэропорт
12. Мужчина и женщина
13. Говори мне о любви
14. Осенний парк
you_sheen, вот http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=107779 . это оно и есть, "Смени пластинку" тут полная версия.
По поводу Алексея - прямых контактов у меня нет, общались мы одно время по Аське, да и на данном торренте он появлялся одно время, жаловавшись на "Менестрелей". Если интересны какие редкие катушки - могу посоветовать Рок-Архивариуса Владимира Иванова (есть контакты), но он довольно давно делал свой каталог по старым мп3 записям, не в курсе его нынешних дел
Premoution ага, спасибо.
Когда-то очень давно, если мне не изменяет память, на сайте music-80.ru я внимательно следил за его (Starpera) сообщениями и той музыкой, что он выкладывал.
"Смени пластинку" - откровенная компиляция. Явно из разных источников треки. Общие - только те самые девять, что относятся к "Рок-н-ролльному марафону"
Весёлый Серж, и главное зачем и кому понадобилось поставить трек из другого альбома не в конец, а именно номером 2. А остальное в конец. Дурдом какой-то...
70398769Весёлый Серж, и главное зачем и кому понадобилось поставить трек из другого альбома не в конец, а именно номером 2. А остальное в конец. Дурдом какой-то...
Самоделкиных хватает, как сейчас, так и тогда. А что, добавили пару треков, и альбомчик новый готов, пипл же ведётся.
you_sheen, по поводу данного концерта - М.башков его тут выкладывал какое-то время назад. Что касается Концерта памяти Джона Леннона, у Алексея, видимо, была лента с вырезанными разговорами, поэтому изаначально не было ясно, что это Рок-панорама. Честно, я уже не помню, был ли он на Musc80.nnov.ru, часть его оцифровок куда-то затерялась, он даже вроде бы давал согласие перецифровать катушки с повышенным битом здесь для релиза, но видимо, что у него большая занятость.