Боевые искусства - Тарас А.Е. - Боевая машина-2 [2010, PDF, RUS]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3
Ответить

enotnotnot

Стаж: 15 лет 3 месяца

enotnotnot · 10-Янв-13 20:36 (12 лет 10 месяцев назад)

W-Pepper писал(а):
57288052АЮТ
Я как бэ намекал на закрытые разделы библиотек, куда вход по пропускам под вывеской "Для служебного пользования" ну или как-нибудь так. Количество конечностей у всех полноценных людей одинаково, значит все боевые системы (систем как раз немного) между собой могут отличатся только по степени эффективности использования в критических ситуациях. Предел критичности может иметь ощутимое расхождение. По книжкам все равно научиться невозможно, тем более если это обучение не системно и не закрепляется практикой. Вот я и полагаю, что для учебные пособия для бойцов действующих силовых структур (у которых вся жизнь практика с высоким порогом критичности), просто обязаны по степени эффективности превосходить те, которые доступны широким массам.
И каким же образом профильные источники превосходят открытые?
[Профиль]  [ЛС] 

W-Pepper

Стаж: 17 лет 8 месяцев

W-Pepper · 10-Янв-13 22:26 (спустя 1 час 49 мин., ред. 10-Янв-13 22:26)

enotnotnot
Цитата:
И каким же образом профильные источники превосходят открытые?
Так же как учебник отличается от художественного произведения. Читать можно, а научиться нет. Впрочем даже методологического пособия будет недостаточно, оно разве что может быть систематизировано лучше и быть "заточено" под практическое обучение по более эффективной боевой системе. Если эффективность будет весомо отличается, скорей всего такую систему засекретят (у нас это любят).
[Профиль]  [ЛС] 

АЮТ

Стаж: 14 лет 11 месяцев

АЮТ · 11-Янв-13 05:21 (спустя 6 часов)

Эх, молодежь!
Любите вы секреты, да еще и в эффективность их верите ... А напрасно.
Сейчас, в том числе на этом трекере, доступны разные источники, бывшие в Совке под 7-ю замками.
Всё то же самое, только казенным языком изложено.
Кое-что - просто откровенно убого.
И на Западе та же картина, военные - они везде очень умные, и везде не любят доверять оружие гражданским.
Что засекречено - то остановилось в развитии ввиду 1) недостатка свежих идей и 2) защищено от критики, потому консервирует любые глупости.
История с "перевооружением" ВДВ на каратэ в конце 70-х - прекрасная иллюстрация. Сейчас открыты источники, и по методическому уровню они недостойны целовать прах со стоп Тараса.
[Профиль]  [ЛС] 

kingvlad

Стаж: 14 лет 5 месяцев

kingvlad · 11-Янв-13 12:56 (спустя 7 часов)

В "Боевой машине" есть некоторые противоречия:
1) С одной стороны Тарас всячески критикует маневренный бой, а с другой - сам в качестве примера приводит работу Брюса Ли.
2)Призывает не бить кулаком, тем более по корпусу, а в приводимых примерах есть удары кентосами по рёбрам и суставом указательного пальца в рёбра и висок.
3)Критикует работу в БИ и боксе, а сам в качестве примера приводит связки из восточных БИ. Пожалуй,его книгу "Рукопашный бой СМЕРШ" можно рассматривать как дополнение к "Боевой машине". Там подробно рассмотрены конкретные ситуации и конкретные приёмы в этих ситуациях. Хотя к СМЕРШу это может и не имеет никакого отношения.
[Профиль]  [ЛС] 

Anton032011

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Anton032011 · 11-Янв-13 14:31 (спустя 1 час 35 мин.)

kingvlad!
1) где он приводит "работу Брюса Ли"? Насколько я помню, речь в книге идёт только о стойке;
2) по поводу примеров - согласен, но это думаю просто "ляп" (как и вскапывание ноги лопатой);
3) по поводу связок - фиг знает, какие там у него были мотивы. Я лично думаю что он специально технические нюансы скрыл, чтобы не обучать "подростков ПТУшного типа" (по его словам, именно такие в основном ему писали после выхода книги) как людям глаза выбивать;
4) что Вы понимаете под словосочетанием "маневренный бой"???
[Профиль]  [ЛС] 

enotnotnot

enotnotnot · 12-Янв-13 01:20 (спустя 10 часов)

W-Pepper писал(а):
Так же как учебник отличается от художественного произведения. Читать можно, а научиться нет. Впрочем даже методологического пособия будет недостаточно, оно разве что может быть систематизировано лучше и быть "заточено" под практическое обучение по более эффективной боевой системе. Если эффективность будет весомо отличается, скорей всего такую систему засекретят (у нас это любят).
Вы на вопрос ответьте. А то у вас выходит, что для спецов есть чудо-книжка, которая содержит в себе просто концентрированную благодать, которая снисходит на читателя и наделяет его сверхчеловеческими свойствами. В чем отличие-то? В технике? В системе подготовки? В тактике?
[Профиль]  [ЛС] 

kingvlad

kingvlad · 12-Янв-13 20:00 (спустя 18 часов)

Anton032011 писал(а):
57302627kingvlad!
1) где он приводит "работу Брюса Ли"? Насколько я помню, речь в книге идёт только о стойке;
2) по поводу примеров - согласен, но это думаю просто "ляп" (как и вскапывание ноги лопатой);
3) по поводу связок - фиг знает, какие там у него были мотивы. Я лично думаю что он специально технические нюансы скрыл, чтобы не обучать "подростков ПТУшного типа" (по его словам, именно такие в основном ему писали после выхода книги) как людям глаза выбивать;
4) что Вы понимаете под словосочетанием "маневренный бой"???
В главе "Позиции и перемещения". Даётся не только положение рук, ног и головы, но и какие функции и каким образом выполняют данные части тела. Даётся это в самых общих чертах. Конкретных комбинаций он не даёт, но киношный Брюс Ли на их счёт и не заморачивался - простенькие связки блок-удар или атака быстрыми одиночными ударами.
Маневренный бой - это сочетание перемещений, ударов и защит. Пример на рис 246 : от прямого левой в голову делается блок с шагом (вперёд-вправо или просто вправо - на месте этот блок прямой удар нечасто останавливает),шаг правой ногой вперёд в боковую позицию с не самым сильным ударом локтя в сторону,захват за шею с разворотом из бокового положения тела в фронтальное и удар левым коленом в живот. Сколько разных перемещений с защитой блоком и ударов в передвижении?
Или на рис 251: от прямого правой в голову делается отклон назад-влево с мягким блоком двумя ладонями и одновременно с этим низкий удар правой ногой в голень (вы успеете это сделать от прямого правой в голову?),затем отвод бьющей ноги назад и прямой удар правым кулаком в голову противника и из этого положения умудряется скакнуть вперёд с ударом левого локтя в голову? У меня эта комбинация ну никак не получалась.
Вообще напоминает Онегина или Печорина - точно знает, что неправильно, но как нужно правильно - как-то сумбурно. Но первопроходцам многое можно простить, он действительно был первым, кто официально об этом написал. И я понимаю, что мне сейчас пи...деть - это не мешки ворочать. Просто сейчас с позиции Кочергина, СПАСа, "Уличного бокса", Фейрберна и других уже известных систем прикладного РБ (или выдающих себя за таковые) видны недостатки "Боевой машины".
[Профиль]  [ЛС] 

Anton032011

Anton032011 · 13-Янв-13 06:07 (спустя 10 часов)

kingvlad!
1.Насчёт техники Тараса в целом согласен, по БМ 1 технику не отработаешь, но думаю это только примеры, у меня тоже не получаются, у Васи или Пети - получаются. Ну и первопроходство несомненно наложило отпечаток.
2.Как Вам такое определение (кустарное, просьба сразу помоями не закидывать):
маневренный бой - это вариант поединка в рукопашном бое, при котором противники ориентированы на выполнение своих техник, при этом не стараясь помешать друг другу (как по причине ограничения правил, так и по собственной инициативе). Пример - два бойца мма - один бьёт, проходит в ноги, второй защищается, но мешать они друг другу и не пытаются (запрещено правилами хватать за трусы и сетку, прятаться за рефери, убегать в зрительный зал, ломать пальцы рук, звать на помощь, кусаться, хватать и удерживать лицо противника, стоять долго возле сетки тупо держа противника в захвате и не делая ничего, ну и т.д., это примеры просто).
То есть отличие маневренного от не маневренного - маневренный - можешь совершать только защитные и атакующие действия (перемещения ни в счёт), не маневренный (реальный) - можешь совершать защитные, атакующие и пресекающие действия (не знаю как назвать технические действия, направленные на то, чтобы помешать противнику, пусть будут пресекающие).
Пример - когда один из боксёров на ринге, заведомо более слабый, не хочет боксировать и начинает бесконечно виснуть на противнике, хватать его руки и т.д. Он как раз делает пресекающие действия, соответственно получает предупреждения от рефери, задача которого - создать условия для маневренного боя. Тайсон - Холифилд (с откусыванием уха) - прекрасный пример "пресечения".
[Профиль]  [ЛС] 

W-Pepper

W-Pepper · 13-Янв-13 12:51 (спустя 6 часов, ред. 13-Янв-13 12:51)

enotnotnot
Цитата:
Вы на вопрос ответьте. А то у вас выходит, что для спецов есть чудо-книжка, которая содержит в себе просто концентрированную благодать, которая снисходит на читателя и наделяет его сверхчеловеческими свойствами. В чем отличие-то? В технике? В системе подготовки? В тактике?
Не совсем так. В книжке Тараса, я систематизации вообще не углядел. Даже у старой книжки Ознобишина были такие попытки. Просто набор приемов. Отличие состоит в том, что книжки такого плана рассчитаны на самостоятельное ознакомление с предметом. И если ты решишь обучаться самостоятельно, то даже правильность выполнения приемов, которые ты будешь заколачивать в рефлексы проверять будет некому. Профильные пособия, рассчитаны как дополнения к практике, т.е. их задача вложить в голову информацию как единую систему. Согласись что не одна книжка, кроме теоретической другой задачи выполнять не может? Сверхчеловеческие свойства разумеется книжка тоже дать не может. А по поводу отличий внутри подготовки и ее эффективности...
Тебе нужна практика рукопашного боя, желательно в условиях максимально приближенным к реальным. Т.е. ставят тебя в спаринг с человеком, можно с 2 и условно-вооруженными и допустим твоя задача их обезоружить и выключить, так как это тренировка и убийство напарников в твои задачи входить не может, ты обязательно будешь иметь ограничения по использованию критичных приемов. А без практики понятное дело научиться ничему нельзя. Либо так, либо никак. Так же как и с книжками в широком доступе, они рассчитаны на ознакомление с предметом, если не на уровне любителя, то хотя бы настолько, чтобы тупых гопников отпинать. Тарас в своей первой книге, так и писал на что именно рассчитана информация из его книги и что явно не на встречу с профессионально подготовленным человеком. Да, такая вероятность действительно мала, но хватит и одного раза. У кого рукопашный бой не средство поддержания формы и безопасного существования в условиях мирного времени, имеют другие приоритеты. Для них это каждодневная работа. Парой хорошо поставленных ударов, попавших в нужную точку человек легко лишается жизни и технически, убить проще чем "выключить", ограничение будет только твоей голове. Но обычно такие приемы сразу не нанести (если решишься) поэтому у профи количество вариантов так же должно быть шире. Хорошая подготовка, уже должна быть рассчитана на убийство (это навсегда гарантирует устранение угрозы со стороны противника), как цель. "Побеждает тот, кто сможет сделать на один шаг больше". (с)
На счет критичности и эффективности, из личного опыта:
У меня через 2 двора жила пара гопников. Я когда-то учился с ними в одно заведении. Мой путь домой с работы, проходил через их двор. Ну естественно как-то раз они "закинулись" чем-то и до меня докопались. Причем тот, что пониже ростом был решил "бабочкой" пригрозить, красноречиво рассказывая как они меня распишут в случае если я им не дам денег. Может он конечно пошутил (скорее всего так и было), тока я такие шутки не люблю, вне зависимости от состояния шутника. Маленький выжил, но с переломанным позвоночником и передвигаться может теперь только на специальных костылях, волоча за собой все что ниже поясницы. Второй отделался парой сломанных ребер. Вопрос: я превысил самооборону, просто применив эффективные действия (да, я не стал их убивать, хотя мог бы) или мне надо было поиграть с ними "в шуточки" пытаясь найти возможность аккуратно их отключить?
[Профиль]  [ЛС] 

vfhfr

Стаж: 14 лет 2 месяца

vfhfr · 13-Янв-13 12:59 (спустя 7 мин.)

W-Pepper писал(а):
57339430У меня через 2 двора жила пара гопников. Я когда-то учился с ними в одно заведении. Мой путь домой с работы, проходил через их двор. Ну естественно как-то раз они "закинулись" чем-то и до меня докопались. Причем тот, что пониже ростом был решил "бабочкой" пригрозить, красноречиво рассказывая как они меня распишут в случае если я им не дам денег. Может он конечно пошутил (скорее всего так и было), тока я такие шутки не люблю, вне зависимости от состояния шутника. Маленький выжил, но с переломанным позвоночником и передвигаться может теперь только на специальных костылях, волоча за собой все что ниже поясницы. Второй отделался парой сломанных ребер. Вопрос: я превысил самооборону, просто применив эффективные действия (да, я не стал их убивать, хотя мог бы) или мне надо было поиграть с ними "в шуточки" пытаясь найти возможность аккуратно их отключить?
"C таким счастьем и на свободе ?" (с).
[Профиль]  [ЛС] 

kingvlad

kingvlad · 13-Янв-13 19:53 (спустя 6 часов)

vfhfr
Он съел их мозг и теперь гопники-зомби бродят в нашем мире.
[Профиль]  [ЛС] 

enotnotnot

enotnotnot · 13-Янв-13 22:22 (спустя 2 часа 29 мин., ред. 13-Янв-13 22:22)

W-Pepper
Уважаемый. Я сейчас позволю себе бестактный вопрос, но все же - а сколько вам лет? Вот только честно.
[Профиль]  [ЛС] 

kingvlad

kingvlad · 14-Янв-13 17:15 (спустя 18 часов, ред. 14-Янв-13 17:15)

enotnotnot
дело было как-то так:
http://youtu.be/e5pbFhOBcto
[Профиль]  [ЛС] 

W-Pepper

W-Pepper · 25-Мар-13 11:54 (спустя 2 месяца 10 дней, ред. 25-Мар-13 11:54)

vfhfr
Счастье видимо, что живой. Потому что меня потом пытались найти (прибил бы они и не искали бы, зато искали бы люди в погонах), но к тому времени я уже переехал. А старшой товарищ сел надолго, грешков у него и без меня хватало. Конец 90-х был, в стране был бардак.
enotnotnot
32
ronin san
За Самойлова спасибо. Добыл и начал читать. Это как раз то, что не хватало Тарасу. Не знаю какой там Дмитрий рукопашник на практике, но работу он проделал огромную это сразу видно.
[Профиль]  [ЛС] 

vfhfr

Стаж: 14 лет 2 месяца

vfhfr · 25-Мар-13 14:36 (спустя 2 часа 41 мин.)

W-Pepper писал(а):
58533768vfhfr
Счастье видимо, что живой. Потому что меня потом пытались найти (прибил бы они и не искали бы, зато искали бы люди в погонах), но к тому времени я уже переехал. А старшой товарищ сел надолго, грешков у него и без меня хватало. Конец 90-х был, в стране был бардак.
[Профиль]  [ЛС] 

RealGrinder

Старожил

Стаж: 16 лет 11 месяцев

RealGrinder · 02-Апр-13 20:01 (спустя 8 дней, ред. 02-Апр-13 20:01)

читал у него и первую машину, и "рукопашный бой смерш"
где-то на полке были, надо перелистать
книги, конечно, интересные... до сих пор в шоке от стратегии ведения боя против собак... как-то с инстинктом самосохранения резко контрастирует...
вобщем за вторую часть спасибо, качаю
[Профиль]  [ЛС] 

azamatqwerty

Стаж: 15 лет 7 месяцев

azamatqwerty · 10-Апр-13 13:35 (спустя 7 дней)

Заценим. Первая БМ была бомбой.
[Профиль]  [ЛС] 

Anton032011

Anton032011 · 01-Июл-13 08:28 (спустя 2 месяца 20 дней)

Лица, упомянутые в книге:
Shock - http://shenfa.ru/index.php?area=1&p=static&page=about, видео с его участием - http://www.youtube.com/watch?v=55syuQ2_J18
Сергей Ли - http://www.shenfa.ru/forum/topic542.html
Борис - вот обсуждение видео с его участием - http://www.shenfa.ru/forum/topic1362s0.html
К кому прислушиваться - каждый решает сам.
[Профиль]  [ЛС] 

W-Pepper

W-Pepper · 08-Мар-14 13:47 (спустя 8 месяцев)

Кстати нашел книжку Самойлова в электронном виде в паблике (на торрентино).
[Профиль]  [ЛС] 

Feyhun

Стаж: 17 лет 1 месяц

Feyhun · 08-Мар-14 14:54 (спустя 1 час 7 мин.)

W-Pepper писал(а):
63210847Кстати нашел книжку Самойлова в электронном виде в паблике (на торрентино).
А ссылочку ?А лучше здесь выложи
[Профиль]  [ЛС] 

maks8991

Стаж: 15 лет 11 месяцев

maks8991 · 08-Мар-14 15:42 (спустя 47 мин.)

W-Pepper писал(а):
63210847Кстати нашел книжку Самойлова в электронном виде в паблике (на торрентино).
Дай реально ссылку почитать охота.
[Профиль]  [ЛС] 

W-Pepper

W-Pepper · 12-Мар-14 22:22 (спустя 4 дня)

Feyhun
Цитата:
А ссылочку ?А лучше здесь выложи
Угу, автору под нос, да еще с конкурентного ресурса? Ссылку в гугле можно найти без проблем.
[Профиль]  [ЛС] 

nkseal

Стаж: 17 лет 4 месяца

nkseal · 21-Июн-15 23:02 (спустя 1 год 3 месяца)

https://www.youtube.com/watch?t=922&v=RGiaCcRqBuE
Демонстрация техники Анатолием Тарасом - 14.44
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error