|
|
|
XIAYUX
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 19
|
XIAYUX ·
01-Окт-12 18:09
(13 лет 1 месяц назад, ред. 01-Окт-12 18:09)
+ Жукову.
Отмечу 1 особенность, почти все вырезки и сокращенные версии интервью,виденые мною ранее, действовали против стереотипа "Жуков-великий".
Как человек уже 17 лет увлекающ. "физиогномикой", скажу , что он не врал про свою роль в обороне Ленинграда, хотя известные мне факты говорят обратное=((
|
|
|
|
sergey_dobrodeyev
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 36
|
sergey_dobrodeyev ·
16-Ноя-12 20:31
(спустя 1 месяц 15 дней, ред. 16-Ноя-12 20:31)
dear sirs Почитал я ваши словоблудия... Особенно AlexeyTuzh поразил... Эрудит! Цитирую: "Однажды в поликлинике я сидел к тому же врачу, к которому сидел живой пожилой Вячеслав Молотов..." - завтра он напишет о том, что был лично знаком с товарищем Молотовым. Но это дает право исподволь обсирать всех и все? Вот первый пассаж из словоблудия AlexeyTuzh (ему Познер не угодил): "...его отец, Владимир Познер, действительно принимал участие в съёмках интервью с маршалом Жуковым! Досмотрите фильм до конца и прочитайте фамилии тех, кто имел отношение к фильму. Просто он ничего не спасал (это уже сын сейчас придумал)! Делал свою работу, как и все остальные, за что мы ему все должны быть благодарны (конечно пропорционально его "трудовому участию")." По поводу коэффициента трудового участия - это он круто зарулил, нет? Если В.Познер сказал, что его отец спас (или участвовал в спасении) ленту, которую должны были уничтожить - примем этот факт к сведению с благодарностью - он же за это ничего не требует... Но пассажи в адрес Познера нужны AlexeyTuzh для чего? Это для разогрева... Чтобы мы прониклись к нему доверием, а как же - он же с Молотовым и Познером на короткой ноге! и, о чудо! Spicy Bunnie - это ваши слова: "Я не сомневаюсь в том, что Вы отлично знаете историю и много читаете. Не сомневаюсь и в том, что Вы не стали бы писать непроверенную информацию."
У AlexeyTuzh в этой дискуссии огромное преимущество в искусстве словоблудия - он, оказывается, несколько лет посвятил чтению военных мемуаров - особенно мемуаров фронтовика и ветерана товарища Брежнева. AlexeyTuzh пишет о Г.К.Жукове (а благодарные читатели восхищаютя):
"Каждому бы из нас так жить на пенсии! Его литературный негр (не знаю, кто это был тогда) уже сидит с ним каждый день, расспрашивает его, и по заданию партии пишет его мемуары (всё это согласовано и делается по прямому указанию ЦК)."
- он рядом с этим литературным негром сидел тоже?
Судя по всему AlexeyTuzh - поклонник Резуна (та гнида себя в родственники к Суворову зачислила и поливает) и Олега Грефъ (тот вообще рядом с Штеменко дневал-ночевал, если его послушать). Дальше - больше.
Цитирую AlexeyTuzh:
"...очень обидно, что все заслуги в ходе битвы за Москву Жуков приписывал исключительно себе, не упоминая даже о работниках Генерального штаба (в том числе об Антонове и Штеменко)". Неправда это, но кто этому эрудиту возразит.
А касательно мемуаров генерала армии Штеменко, так он (если судить по его послужному списку), полевым командиром не был - карьеру (в правильном смысле этого слова), сделал исключительно на штабной работе. А генералы Жуков и Рокоссовский - боевые генералы. Первые воюют по бумагам, а вторые по оврагам - и это две большие разницы...
Разве не Жуков добился возвращения генерала Штеменко на должность начальника Главного разведуправления Генштаба (когда Штеменко, был, вслед за своим начальником, генералом Антоновым, отправлен на понижение)?
Так зачем же осквернять их память ложью? Тут еще один Резуновский родственник "нарисовался" - Митяй 86. Он попроще, цитирую:
"Прозвище Жукова - мясник"
- ну и что после этого этой гниде сказать? И Рокоссовского выставляет в противовес Жукову. Что касается взаимоотношений Маршала Рокоссовского и Маршала Жукова, то вот вам цитата из характеристики, которую один другому дал (Рокоссовский был командиром Жукова одно время): "Сильной воли. Решительный. Обладает богатой инициативой и умело применяет ее на деле. Дисциплинирован. Требователен и в своих требованиях настойчив. По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Обладает значительной долей упрямства. Болезненно самолюбив. В военном отношении подготовлен хорошо. Имеет большой практический командный опыт. Военное дело любит и постоянно совершенствует. Заметно наличие способностей к дальнейшему росту. Авторитетен... Может быть использован с пользой для дела по должности помкомдива или командира мехсоединения... На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит". Но вот прорвало AlexeyTuzh (цитирую): "Я не ёрничаю. Сидел Жуков подо Ржевом, списывал потери, и разрабатывал в свободное от работы и ППЖ время Сталинградскую операцию. Я его понимаю, подо Ржевом ничего не получилось, надо где-то ещё свои силы попробовать...". За что же это он так ненавидит товарища Жукова? Обратимся к документам. (Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16 (5–2). М.: «Терра», 1996. С. 387.)
Сталин - Жукову, 3 сентября 1942 года: «Положение со Сталинградом ухудшилось. Противник находится в трех верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если Северная группа войск не окажет немедленной помощи.
Потребуйте от командующих войсками, стоящих к северу и северо-западу от Сталинграда, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь сталинградцам.
Недопустимо никакое промедление. Промедление теперь равносильно преступлению. Всю авиацию бросьте на помощь Сталинграду. В самом Сталинграде авиации осталось очень мало.
Получение и принятые меры сообщить незамедлительно» Я тоже кое-что читал, и мне известно, что товарищ Жуков с 26 августа 1942 года и по ноябрь 1942 года НЕПОСРЕДСТВЕННО (если так можно сказать о генерале) участвовал в Сталинградской битве. Но для AlexeyTuzh это ничего не значит. По прошествии 70-ти лет он выносит свой вердикт. Цитирую AlexeyTuzh:
"Кутузов и Жуков несомненно были профессиональными полководцами (и царедворцами, специалистами по карьерному продвижению). Просто при достижении результата (победы в сражении и войне) они по-своему оценивали средства для её достижения. Ещё они очень не любили, когда у кого-то другого что-то судьбоносное хорошо получалось! Поэтому Жуков сел и написал мемуары, в которых он из-под Ржева руководил обороной и наступлением под Сталинградом. Штеменко это прекрасно показал в своих мемуарах, жаль что скромный и действительный отец победы в Сталинградской битве Александр Михайлович Василевский подробных мемуаров об этом периоде не оставил." Очень это напоминает свору шакалов, которые срут на могилу медведя. Нехорошо это - БЕССОВЕСТНО! И вот что я заметил, "бродя по просторам интернета", - нет такого Героя в истории нашей многострадальной Родины , которого не обосрали бы.
Татаромонгольского ига не было
Генералиссимус Суворов -
Фельдмаршал Кутузов -
Композитор Чайковский -
Генерал Брусилов -
Менделеев –
Петр I –… и прочая, и прочая, и прочая - все они - миф...
И нечем нам гордиться.
А в противовес им герои - если не иудей, то австрияк. Только не русский, только не советский. Полковник Штауффенберг - вот это герой. Цитирую (из письма Штауффенберга "Население — невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны."). Налицо - целенаправленная попытка извратить историю нашей Родины. И "кукловоды" делают это (пока) успешно - руками тысяч "доброхотов", которые одуреди от вседозволенности (демократия, однако). Вот уж воистину - услужливый дурак хуже врага. А ежели не дурак, а совести лишенный - еще хуже. На наших глазах и при нашем участии (или бездействии) пишется АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ.
Началось все это не вчера. Возможно это происходило во все времена, но масштабная фальсификация истории Великой Отечественной войны началась с Хрущева и Брежнева - "воспоминаниями" последнего "зачитывалась вся страна". И я грешным делом эти сочинения прочитал. И согласен с тем, что Брежневу довелось "сидеть на соседнем стуле" с многими настоящими Героями, однако его попытка затмить их привела лишь к тому, что его воспринимали как марионетку, которой лепили на грудь одну за другой НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ награды, но - что самое страшное - тень лжи легла на память ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ГЕРОЕВ, и не стало веры всем тем, кто говорил правду. А это - дорога в никуда... Я в данной раздаче нашел этот фильм в наилучшем (из всех известных мне вариантов) качестве.
И всем рекомендую - скачайте, а то неровен час, опять спрячут.
Пусть наши потомки увидят воочию ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Маршала Советского Союза ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА.
Вот это - главное.
Может быть и это интервью - неполное. Если кто знает - дайте знать другим. Если есть запись более высокого качества - тоже сообщите.
А изголяться над Георгием Константиновичем Жуковым - не надо.
ОСКОРБЛЯТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ ЛОЖЬЮ - НЕ НАДО. БЕССОВЕСТНО ЭТО.
|
|
|
|
AlexeyTuzh
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1113
|
AlexeyTuzh ·
17-Ноя-12 18:36
(спустя 22 часа, ред. 17-Ноя-12 18:36)
sergey_dobrodeyev
А я что же виноват в том, что сидел рядом с Молотовым к врачу? Если бы другой пожилой человек рядом со мной - мне, мальчишке, тогда бы об этом не сказал - я бы и не знал, что этот низенький старичок напротив - Вячеслав Молотов. Дальше не комментирую - бесполезно. А вот со словом "ложь" будьте поаккуратнее! Лжи в моих словах не было, а если хотите за свои ответить - напишите мне в ЛС, встретимся и поставим все точки над "i". А по существу: осталось только найти в хронологии войны день и час, когда Г.К. Жуков бросил все дела под Ржевом и полетел в Сталинград "планировать" наступление. Сколько у него на это дней ушло? Один? А может и меньше? Пока летел туда всё спланировал, а на обратном пути внёс последние коррективы и по телефону из-под Ржева позвонил, чтобы все на месте всё правильно поняли?
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
26-Ноя-12 16:44
(спустя 8 дней, ред. 26-Ноя-12 16:44)
sergey_dobrodeyev
Вы не отвечаете ни здесь ни по ЛС. Не проблема. Можете хотя бы пояснить, что Вы имели в виду, когда писали:
Цитата:
"Пусть наши потомки увидят воочию ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Маршала Советского Союза ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА"
Данный фильм? Или жизнь после смерти?
|
|
|
|
Саша Каин
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 919
|
Саша Каин ·
27-Ноя-12 01:32
(спустя 8 часов)
AlexeyTuzh писал(а):
56527982что Вы имели в виду, когда писали: "Пусть наши потомки увидят воочию ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Маршала Советского Союза ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА" Данный фильм? Или жизнь после смерти?
Светлый образ Георгия Константиновича он имел ввиду. Абстрактный религиозный образ полководца, вырванный из контекста системы, в которой он существовал, а то и наоборот - индуктивно переносящий его качества на саму эту систему, которая автоматически тоже становится героической.
Жуков - тактик, стратег, полководец, даже нач. генштаба - да, и - герой - по прозвищу "Мяса много не бывает".
У товарища пафосно-патетический раж, это из сфер психонэвро, их тут таких много шатается, я бы не обращал внимания.
...Интервью он даёт. Лучше бы рассказал, что они там за план почерками Василевского свояли, и зачем согласно этому плану столько невинноубиенного народу держали в Белостокском выступе и прочих "котлах"; почему по закону древнегреческой драмы грохнули одного Павлова, а не поубивали и себя тоже, включая Сталина - главного кукловода в плане "плана, начертанного рукой Василевского"; и почему в результате всего этого немец оказался под Москвой.
И да, не могу не съязвить вот по этому поводу:
AlexeyTuzh писал(а):
56371396А я что же виноват в том, что сидел рядом с Молотовым к врачу?
Нет, Вы, конечно, не виноваты, такова жизнь, лишённая божественной предопределённости, но лучше бы Молотов сидел рядом с Риббентропом в Нюрнберге (чем Вы рядом с ним) и в процессе процесса рассказал нам, как они с Кобой задумали Вторую мировую войну ещё до прихода Гитлера к власти.
- Вячеслав Михайлович, вы зачем на Гитлера не успели напасть, на французиков и английский экспедиционный корпус понадеялись?
- Тебе чего надо, мальчик, ступай отсюда, не мешай.
Человеку сложно предать свету то тёмное, из чего он сделан сам.
За радачу спсб.
|
|
|
|
Игорь ПВ
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 736
|
Игорь ПВ ·
27-Ноя-12 05:51
(спустя 4 часа, ред. 27-Ноя-12 05:51)
Саша Каин писал(а):
Абстрактный религиозный образ
Слышь, Каин, где брат твой Авель?
Саша Каин писал(а):
Человеку сложно предать свету то тёмное, из чего он сделан сам.
Однако отвечать за содеянное тебе все одно придется.
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
27-Ноя-12 06:19
(спустя 27 мин.)
Ну не знаю. Не тянет в моём сознании Жуков на Святого Русской Православной церкви! Если бы и был человек, сопоставимый с ним по должности и по участию в стратегических операциях и действительно достойный быть Святым за свои личные поступки и личное участие в нашей победе, то это Адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов. А если необходим "сухопутный" герой и святой (за все спасённые им жизни солдат и офицеров), то это генерал Александр Васильевич Горбатов.
О роли Жукова в Сталинградской битве есть прекрасная книга - Алексей Исаев "Георгий Жуков: последний довод короля". Причём автор на первых же страницах честно говорит, что он апологет Жукова. Уж его-то нельзя заподозрить в необъективности. Или можно? Конечно же, если Жукова наша церковь причислит к лику святых - о нём будет высказываться только она, как о Святом Александре Невском.
|
|
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
27-Ноя-12 06:38
(спустя 18 мин.)
AlexeyTuzh писал(а):
О роли Жукова в Сталинградской битве
В разработке "Урана" Жуков все же участвовал. Как и Еременко. И Василевский с Генштабом. И товарищ Сталин лично. Другое дело, что авторство "окончательного варианта" за генштабистами.
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
27-Ноя-12 06:49
(спустя 11 мин.)
Игорь ПВ
Я думаю, что не участвовал. Сохранившаяся переписка, опубликованная в Волгограде (к сожалению, книга не разошлась по России и я её только читал, её у меня нет) показывает, что до середины сентября Жуков говорит только о лобовом ударе, как и под Ржевом ("Марс"). Скорее всего решение "созрело" в Генштабе только после сообщения разведки о том, что немецкие части рядом со Сталинградом заменены на румынские и итальянские. Жуков - эффективный кризисный менеджер, судебный исполнитель и коллектор, но никак уж не стратег. Да ему это всё и неинтересно было, до самых Зееловских высот. Самая крупная и действительно его стратегическая операция - штурм безымянных высот на Тоцком полигоне в 1954 году.
|
|
|
|
Jarikus
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 89
|
Jarikus ·
27-Ноя-12 09:06
(спустя 2 часа 16 мин.)
Саша Каин писал(а):
56537204Нет, Вы, конечно, не виноваты, такова жизнь, лишённая божественной предопределённости, но лучше бы Молотов сидел рядом с Риббентропом в Нюрнберге (чем Вы рядом с ним) и в процессе процесса рассказал нам, как они с Кобой задумали Вторую мировую войну ещё до прихода Гитлера к власти.
Они с Риббентропом и Кобой? Не путайте Нюрнбергский процесс с выпусками "Аншлага".
|
|
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
27-Ноя-12 09:33
(спустя 27 мин., ред. 27-Ноя-12 09:33)
AlexeyTuzh
AlexeyTuzh писал(а):
до середины сентября Жуков говорит только о лобовом ударе, как и под Ржевом ("Марс").
Во-первых, "Уран" разрабатывался позже середины сентября.
Во-вторых, в каком смысле "лобовом"? Уже сентябрьские наступления Донского фронта были попыткой операции на окружение, только малых масштабов. Сначала планировалось окружить 14 танковый корпус, потом еще 8 армейский. В конце сентября (25го, если не путаю) на совещании Ставки Жуков предлагал перенести ось удара еще западнее (но все же на соединение с 62й армией, то есть окружить всю армию Паулюса он тогда не предлагал). Потом Еременко прислал свой план циклопического кавалерийского рейда (его замысел ударов на окружение почти в точности соответствовал "Урану", но по плану Еременко, удары должна были наносить кавалерия, то есть, удержать немцев в окружении он не рассчитывал). А уже Генштаб все это творчески переосмыслил.
AlexeyTuzh писал(а):
Жуков - ... судебный исполнитель
Это вы так "перевели с английского" звание "маршал"? Ну-ну.
AlexeyTuzh писал(а):
до самых Зееловских высот.
Тут такая штука приключилась, с высотами Зееловскими, в 1945м году: их, собсно, и не штурмовали, удар наносился севернее.
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
27-Ноя-12 12:49
(спустя 3 часа, ред. 27-Ноя-12 15:55)
Игорь ПВ
Между прочим, анализируя использование кавалерийских корпусов Белова, Доватора и т.д. всё больше и больше убеждаюсь в их высокой эффективности. Но это к слову. По поводу начала сентября пишет Рокоссовский в книге "Солдатский долг":
"Было совершенно ясно, что рассчитывать на успех можно лишь в том случае, если наступательная операция будет тщательно подготовлена и обеспечена необходимыми для этого средствами, конечно, в возможных в то время пределах. Гордов и высказал именно эти предложения. Жуков приказал мне принять командование Сталинградским фронтом (который вскоре был переименован в Донской, а Юго-Восточный – в Сталинградский). Я заявил Георгию Константиновичу, что признаю обоснованность выводов Гордова, и попросил предоставить мне возможность самому командовать войсками в духе общей задачи, поставленной Ставкой, сообразуясь со сложившейся обстановкой.
– Короче говоря, – улыбнулся Жуков, – хотите сказать, что мне здесь делать нечего? Хорошо, я сегодня же улетаю.
Действительно, в тот же день он отбыл в Москву".
"Донской фронт" был образован 01 октября 1942 года, поэтому речь в мемуарах Рокоссовского идёт о сентябре. Никакого стратегического плана окружения армии Паулюса (даже суперсекретного, о котором говорят в литературе, как о "заговоре троих (Сталин-Василевский-Жуков)") в сентябре 1942 не было и быть не могло, даже упоминать об этом не стоит.
А сравнение было моё следующее: кризисный менеджер принимает срочные меры по спасению ситуации, а не планирует, что необходимо сделать через месяц, судебный исполнитель приходит с исполнительным листом, на котором уже написано: что, когда и у кого нужно оперативно забрать, коллектор - тоже уже знает, из кого, что и когда выбивать (требовать). А вот планирует все эти действия действительно стратег. И ничего плохого и оскорбительного в этом нет - Жуков прекрасно справлялся с обязанностями кризисного менеджера, нам повезло, что он был в нужном месте и в нужное время, тем более, что ветка эта - о битве под Москвой.
|
|
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
28-Ноя-12 10:22
(спустя 21 час, ред. 28-Ноя-12 10:22)
AlexeyTuzh писал(а):
Между прочим, анализируя использование кавалерийских корпусов Белова, Доватора и т.д. всё больше и больше убеждаюсь в их высокой эффективности.
На Западном направлении, в лесистой местности кавкорпуса могли гулять по немецким тылам "как у себя дома", это верно. А под Сталинградом-то была голая степь. Там кавалерия была беззащитна даже перед парой штурмовиков или бомбардировщиков. Коме того, для прорыва обороны, хоть бы и выстроенной наспех, кавалерия не очень-то подходила (см. прорыв 1го гв. кавкорпуса через Варшавское шоссе). И для удерживания обороны против танков, кстати, тоже. У кавалерии своя специфика, свои сильные и слабые стороны, и это нужно учитывать. Генштабисты и учли, отодвинув в Сталинградской наступательной операции кавалерию на вспомогательные роли.
AlexeyTuzh писал(а):
По поводу начала сентября
Если не путаю, по этому поводу писал Г.К. Жуков. А я по поводу начала сентября не писал.
AlexeyTuzh писал(а):
Никакого стратегического плана окружения армии Паулюса (даже суперсекретного, о котором говорят в литературе, как о "заговоре троих (Сталин-Василевский-Жуков)") в сентябре 1942 не было и быть не могло, даже упоминать об этом не стоит.
Читаем:
Игорь ПВ писал(а):
В конце сентября (25го, если не путаю) на совещании Ставки Жуков предлагал перенести ось удара еще западнее (но все же на соединение с 62й армией, то есть окружить всю армию Паулюса он тогда не предлагал)
Имелось в виду, западнее сравнительно с направлением удара в наступлении 18го сентября. В случае успеха наступления, в окружении оказались бы 14й танковый, 51й армейский и часть сил 8 армейского корпуса немцев. Кстати, сам план наступления в таком варианте разрабатывался в штабе Рокоссовского в первых числах октября.
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
28-Ноя-12 10:42
(спустя 19 мин., ред. 28-Ноя-12 10:42)
Игорь ПВ
Ура, согласен со всеми пунктами.
Про появление плана операции "Уран" в сентябре 1942 года писали за Жукова и на это ссылался sergey_dobrodeyev. Поэтому к этому вопросу больше возвращаться не стоит. А вот с октябрём очень много проблем. Во-первых, нигде не видел опубликованных документов по планированию операции "Уран", удивлюсь, если они до сих пор засекречены, ни на одной выставке их нигде не было, даже в музее - нет их ксерокопий. Вообще ситуация с публикацией документов по подготовке Сталинградской битвы и по её проведению - патовая. Кроме выставок и книг, подготовленных панорамой "Сталинградская битва" - практически ничего не встречал (я говорю о сборниках документов и комментариев к ним, беллетристики-то много).
|
|
|
|
Игорь ПВ
|
Игорь ПВ ·
28-Ноя-12 12:37
(спустя 1 час 54 мин., ред. 28-Ноя-12 12:37)
AlexeyTuzh
Сборник документов "Сталинградская битва" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3874796
Кажется, был еще том в серии "Русский архив" (в Инете не обнаружен).
|
|
|
|
Tonny Twist
Стаж: 13 лет Сообщений: 14
|
Tonny Twist ·
28-Ноя-12 14:10
(спустя 1 час 33 мин., ред. 28-Ноя-12 14:10)
AlexeyTuzh писал(а):
56538387Скорее всего решение "созрело" в Генштабе только после сообщения разведки о том, что немецкие части рядом со Сталинградом заменены на румынские и итальянские.
Вы что нибудь слышали - Шестая армия Вермахта, Паулюс ? Триста тысяч попало в окружение. На момент капитуляции в феврале 43-ого, в плен сдалось полуживых около ста. Домой вернусь после плена, ну после войны, только шесть. И Манштейн был в Сталинграде со своей армией, пытался прорвать кольцо, но без успешно.
Фильм немецких документалистов: Сталинград: Подлинная история / Die Dokumentation: Stalingrad
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1607421
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
28-Ноя-12 14:18
(спустя 7 мин., ред. 28-Ноя-12 14:18)
Tonny Twist
Вы слово "рядом" в моём сообщении правильно поняли?
Румынские части прибыли на замену немецких частей южнее Сталинграда в начале октября 1942 года! Нужны ссылки на документы или сами найдёте? А к концу октября Итальянская армия была размещена в стыке с левым флангом 6-й немецкой армии. Там же были поставлены и венгры, которые заместили кадровые немецкие части. Рассказать, кого громили наши войска в ходе операции "Уран"? Или сами, наконец-то, прочтёте? Манштейн не был в Сталинграде "со своей армией" (он вообще-то группой армий командовал в это время!). И пытался прорвать кольцо он не изнутри, а снаружи! Если лень книжки читать - посмотрите хотя бы фильм "Горячий снег"!
А книги и фильмы Гвидо Кноппа я собираю, читаю и смотрю на его родном языке! Только что вернулся из Берлина и новую обойму привёз. Какой именно момент в его фильме смотреть? Что я неверно тут написал?
|
|
|
|
Tonny Twist
|
Tonny Twist ·
28-Ноя-12 14:31
(спустя 12 мин., ред. 28-Ноя-12 14:35)
AlexeyTuzh,
ну раз вы такой нервный.
Тогда отвечу. Вашим же языком. Плохо видимо вы читали Квида Кннопа в оригинале. И не надо мне докладывать откуда вы только-что прибыли. В контексте интернет-общения, это просто бездоказательная болтовня и самохвальство.
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
28-Ноя-12 14:34
(спустя 2 мин., ред. 28-Ноя-12 14:34)
Игорь ПВ
Этот двухтомник у меня есть, но там мало что о Жукове и о разработке операции "Уран". Была книга, созданная специалистами музея-панорамы "Сталинградская битва":
"Г.К. Жуков в Сталинградской битве. Сборник документов", Москва, 1996.
Но я её только в музее читал, её у меня нет и пока найти и купить не смог! Интересная и подробная была книга!
Tonny Twist писал(а):
56558477AlexeyTuzh, ну раз вы такой нервный. Тогда отвечу. Вашим же языком. Плохо видимо вы читали Квида Кннопа в оригинале. И не надо мне докладывать откуда вы только-что приехали. В контексте интернет-общения, это просто бездоказательная болтовня.
А что я доказать-то пытаюсь, можно у Вас поинтересоваться?
|
|
|
|
Tonny Twist
|
Tonny Twist ·
28-Ноя-12 14:43
(спустя 9 мин., ред. 28-Ноя-12 21:33)
AlexeyTuzh писал(а):
56558495А что я доказать-то пытаюсь, можно у Вас поинтересоваться?
Да, хотя бы вот это:
Цитата:
И пытался прорвать кольцо он не изнутри, а снаружи!
В своём сообщении я не конкретизировал откуда он хотел прорвать, снаружи или изнутри.
Цитата:
Манштейн не был в Сталинграде "со своей армией" (он вообще-то группой армий командовал в это время!).
Тогда в следующий раз для вас я буду писать : Сталинградская битва, а не просто Сталинград. Раз вы любитель конкретики.
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
28-Ноя-12 14:46
(спустя 2 мин.)
Tonny Twist
Понял! Так по Вашему получается, что Жуков разрабатывал операцию "Уран"? Его задумка была? И второй вопрос (не волнуйтесь, он общий, без конкретики): эта задумка ему в голову пришла когда и где?
|
|
|
|
Tonny Twist
|
Tonny Twist ·
28-Ноя-12 14:55
(спустя 8 мин., ред. 28-Ноя-12 21:29)
AlexeyTuzh писал(а):
56558667Tonny Twist
Понял! Так по Вашему получается, что Жуков разрабатывал операцию "Уран"? Его задумка была? И второй вопрос (не волнуйтесь, он общий, без конкретики): эта задумка ему в голову пришла когда и где?
Где вы видели в моих сообщениях упоминания Жукова ? Вас я цитировал таким образом:
Цитата:
Скорее всего решение "созрело" в Генштабе только после сообщения разведки о том, что немецкие части рядом со Сталинградом заменены на румынские и итальянские.
Это вам для конкретики.
Я с уважением отношусь к Жукову, но никогда не считал, что он один всю войну выиграл. Это было бы просто не справедливо по отношению к другим полководцам, не менее талантливым.
|
|
|
|
Кот 1603
  Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 2567
|
Кот 1603 ·
28-Ноя-12 14:58
(спустя 2 мин., ред. 28-Ноя-12 15:05)
Игорь ПВ писал(а):
Кажется, был еще том в серии "Русский архив" (в Инете не обнаружен).
Том 15 (4-2) так и не вышел - в начале 2002 года выпуск книжной серии "Русский Архив. Великая Отечественная" был прекращен (из-за отсутствия спроса). Вопрос всем
Встречался кому-нибудь сборник: "Сталинград 1942-1943 гг. Сталинградская битва в документах", М., 1995 ?
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
28-Ноя-12 15:03
(спустя 4 мин., ред. 28-Ноя-12 15:03)
Tonny Twist
Так где же противоречие? Генштаб разработал план охвата шестой армии Паулюса после того, как узнал, что немецкие части, которые стояли на её флангах, заменены на армии союзников (венгров, итальянцев и румын), гораздо менее боеспособные и дисциплинированные. Кот 1603
У меня есть. Книга большого формата. Тоже издание музея-панорамы "Сталинградская битва".
|
|
|
|
Кот 1603
  Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 2567
|
Кот 1603 ·
28-Ноя-12 15:08
(спустя 5 мин., ред. 28-Ноя-12 15:09)
AlexeyTuzh
Отсканировать не планируете?
Или из-за большого формата это затруднительно?
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
28-Ноя-12 15:08
(спустя 7 сек.)
Кот 1603
Пока нет: она толстая и большого формата. С ними много мороки...
|
|
|
|
Tonny Twist
|
Tonny Twist ·
28-Ноя-12 15:22
(спустя 13 мин., ред. 28-Ноя-12 15:29)
AlexeyTuzh писал(а):
56558907Tonny Twist
Так где же противоречие? Генштаб разработал план охвата шестой армии Паулюса после того, как узнал, что немецкие части, которые стояли на её флангах, заменены на армии союзников (венгров, итальянцев и румын), гораздо менее боеспособные и дисциплинированные.
А противоречие заключается в слове - "заменены", это была необходимость от безысходности ситуации, просто шестая армия Паулюса благодаря КА полностью увязла в уличных боях в самом Сталинграде. И так сложилась обстановка, что кроме союзников им ставить было некого. А наш генштаб этим удачно воспользовался. Честь и хвала ему.
Я слово "замена" в военной тематике понимаю так. Немецкие части увели в тыл, а на их место поставили венгров, румын итальянцев.
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
28-Ноя-12 15:28
(спустя 6 мин., ред. 28-Ноя-12 15:28)
Tonny Twist
У немцев не было в 1942 году "безысходности ситуации". Немецкие части перебросили в тыл, для того чтобы доукомплектовать и развить ими наступление на Кавказе. Гитлеру нефть была нужна в первую очередь, а город имени Сталина и коммуникации по Волге - только во вторую.
|
|
|
|
Tonny Twist
|
Tonny Twist ·
28-Ноя-12 17:16
(спустя 1 час 47 мин., ред. 28-Ноя-12 17:17)
AlexeyTuzh писал(а):
56559283Tonny Twist
Немецкие части перебросили в тыл, для того чтобы доукомплектовать и развить ими наступление на Кавказе. Гитлеру нефть была нужна в первую очередь, а город имени Сталина и коммуникации по Волге - только во вторую.
В какой тыл ? Когда Гитлер разделил армии под Сталинградом одна стразу в сторону Кавказа двинулась. Кстати там (на Кавказе) тоже были союзники.
AlexeyTuzh писал(а):
56559283Tonny Twist
У немцев не было в 1942 году "безысходности ситуации".
А операция "Уран" разве не в ноябре 42-ого началась ? В это время в Сталинграде уже не первый месяц во всю шли упорные уличные бои.
|
|
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
28-Ноя-12 17:16
(спустя 23 сек.)
Tonny Twist
1) О какой армии Вы пишете? Номер у неё есть?
2) Операция "Уран" началась в ноябре 1942 года. Никакой "безысходности ситуации" ни до неё ни месяц после для 6-й немецкой армии в Сталинграде не было. А вот в январе 1943 года для неё наступил финал...
|
|
|
|