Жизнь происходит из Жизни
Год: 1991
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Жанр: Религия
Издательство: The Bhaktivedanta Book Trust
ISBN: 5-86175-004-1
Язык: Русский
Формат: EPUB, FB2
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 208
Описание: Для людей, привыкших думать, что все, что говорят современные ученые, проверенная и доказанная истина, эта книга будет большой неожиданностью. «Жизнь происходит из жизни» представляет собой серию диалогов, где в импровизированной манере подвергаются критическому разбору некоторые из широко распространенных теорий, предубеждений и методов современной науки. В этих диалогах один из величайших философов и ученых нашего времени Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада обнажает скрытые и ни на чем не основанные допущения, которые лежат в основе популярных в наше время представлений о происхождении и смысле жизни.
Эта книга составлена из записей бесед, которые Шрила Прабхупада вел во время утренних прогулок с некоторыми из своих учеников в 1973 году в окрестностях Лос-Анджелеса. Вопросы, связанные с наукой, во время этих прогулок Шрила Прабхупада обсуждал, как правило, с одним из своих учеников, доктором Тудамом Сингхом. Химик-органик по профессии, д-р Сингх в настоящее время руководит Институтом Бхактиведанты и международным центром углубленных исследований в области естественных наук, философии и теологии.
Избранные цитаты
Шрила Прабхупада: В наши дни практически ни один честный человек не может занять государственный пост. Везде сейчас так. Тот, кто не мошенничает и не лжет, не может удержаться в правительстве. Поэтому в состав правительства не входит ни один благородный человек. Но что тут поделаешь?
Д-р Сингх: Политики — величайшие лжецы.
Шрила Прабхупада: Да, они негодяи. Один философ сказал, что политика — последнее прибежище негодяев.
Совершенным итогом этой практики является то, что после того, как наше нынешнее тело станет бесполезным и умрет, душа больше не должна будет воплощаться в новом материальном теле, подверженном рождению, смерти, болезням и старости. Вот что такое настоящая наука.
На протяжении пятидесяти-шестидесяти лет люди гоняются за призрачным счастьем, а затем умирают, так и не завершив своих трудов и не зная, что случится с ними после смерти. Фактически, они мало чем отличаются от животных, потому что животное тоже ничего не знает о своей следующей жизни. Животное не знает, в чем ценность жизни, как не знает и того, зачем оно появилось на свет. Под воздействием майи оно просто ест, спит, совокупляется, защищается и умирает. Только и всего.
Разделение на материю и дух справедливо для нас, а для Бога между ними нет разницы. Нисходит ли Он в так называемом материальном теле или же в духовном, Он всегда духовен. Для Него нет разницы между материей и духом, так как Он — источник энергии. Он может превращать материю в дух, а дух в материю.
Цветок материален только до тех пор, пока вы думаете, что он создан для вашего наслаждения. Но как только вы поймете, что он создан для наслаждения Кришны, то увидите его таким, какой он есть на самом деле — духовным.
Д-р Сингх: Значит, весь мир на самом деле духовен?
Шрила Прабхупада: Да. Поэтому мы хотим, чтобы все занимались служением Кришне. Таков духовный мир.
Д-р Сингх: Можем ли мы с этой же точки зрения смотреть на творение Кришны? Например, можем ли мы думать: «Это дерево очень красиво, потому что является собственностью Кришны?»
Шрила Прабхупада: Да. Это и есть сознание Кришны.
Объяснения ученых подобны этому. Они говорят: «Сначала было нечто, а затем совершенно неожиданно, по воле случая, из него возникло нечто другое». Это не наука. Наука должна объяснять первопричину.
В любой момент человека может выбить из седла смерть, и все его наслаждения на этом закончатся.
Д-р Сингх: Вот почему они говорят, что Бог не дал нам всего — потому что мы не можем жить вечно.
Шрила Прабхупада: Значит Бог существует. Вот вам и доказательство! Раз они соглашаются, что «Бог не дал нам всего», значит они не лишены разума — они признают существование Бога. Но почему же тогда они говорят, что Бога нет?
Ученик: Потому что Бог не позволяет им жить, не испытывая страданий.
Шрила Прабхупада: Это говорит о том, что Бог является повелителем, а они — подчиненными. Приводя подобные доводы, они сами признают это. На самом деле Бог дал нам все необходимое для того, чтобы мы могли жить не зная бед и постичь Его. Но они не хотят познавать Бога. Вместо этого они стараются забыть о Нем. Такова их цель.
Ученик: Последние сто пятьдесят лет одной из основных проблем для западных теологов была связь между разумом и верой. Они стремились постичь веру с помощью разума, но не могли установить как связаны способность рассуждать и вера. У некоторых из них есть вера в Бога, но рассудок говорит им, что Бога нет. Например, они сказали бы, что когда мы предлагаем прасад, только вера заставляет нас думать, что Бог его принимает, потому что мы не можем Его видеть.
Шрила Прабхупада: Это они не могут видеть Его, а я могу. Я вижу Бога, поэтому предлагаю Ему прасад. Так как они не способны видеть Его, то должны прийти ко мне, чтобы я открыл им глаза. Они слепы из-за своей катаракты, поэтому я должен сделать им операцию, и они прозреют.
Ученик: Шрила Прабхупада, один библиотекарь хотел, чтобы я доказал, что «Бхагавад-гите» пять тысяч лет. Он хотел увидеть оригинал, написанный пять тысяч лет назад.
Шрила Прабхупада: Доказательство прямо перед вами. Вам просто нужно открыть глаза. Но если вы не хотите их открывать... Предположим, я войду в темную комнату и скажу находящемуся в ней человеку: «Взошло солнце. Иди на улицу!» Он может ответить: «Чем ты докажешь то, что там светло? Сначала докажи мне это, тогда я выйду». Я могу попросить его: «Пожалуйста, только выйди, и ты сам все увидишь». Но если он не выйдет посмотреть, то так и останется в неведении, ожидая доказательств. Суть не в том, сколько книге лет, пять тысяч или десять, а в том, что за знание в ней содержится. Так что, если вы просто прочтете «Бхагавад-гиту», вы все увидите. Пойдите и увидите. Вот доказательство.