Задачи по римскому праву(помогите пожалуйста решить)

Страницы:  1
Ответить

infmousMobb

Стаж: 17 лет 4 месяца

infmousMobb · 31-Окт-10 11:43 (15 лет 1 месяц назад)

1. 25 летний Люций купил у 12 -летней Юлии драгоценный камень на невыгодных условиях(по очень низкой цене). Юлия , узнав о настоящей цене камня, обратилась за защитой к претору.
Действительна ли эта сделка? Какой особый способ защиты применял претор в данных случаях?
2. У римского гражданина Тиберия было три внука. Один родился в семье эмансипированного сына. Другой родился от сына, жившего вместе с отцом, третий был рожден дочерью, состоявшей в "правильном браке". Какой из внуков находится под властью деда?
[Профиль]  [ЛС] 

kazrus23

Top Seed 01* 40r

Стаж: 16 лет 6 месяцев

kazrus23 · 08-Ноя-10 20:57 (спустя 8 дней, ред. 08-Ноя-10 20:57)

По первой задаче знаю точно, что сделка является недействительной, так как заключалась с несовершеннолетним лицом на не выгодных ему условиях. Такая сделка подпадала под действие реституции, т.е. возврата сторон в первоначальное положени. Поэтому Люций должен вернуть драгоценный камень назад Юлии.
По второй задаче, думаю, что под властью деда будет находится единственный внук в семье эмансипированного сына, а в двух других случаях будет проявляться отцовская власть.
[Профиль]  [ЛС] 

Talisman12

Старожил

Стаж: 18 лет 1 месяц

Talisman12 · 26-Окт-11 06:52 (спустя 11 месяцев)

27-летний Аппий купил у 12-летней Виргинии браслет, украшенный драгоценными камнями, на невыгодных для последней условиях (за очень низкую цену). Назовите юридические последствия такой сделки. Какой способ защиты нарушенного права будет применен в данном случае.
Буду очень признателен за помощь
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error