Технический флейм на тему оцифровок ( продолжение ) IV

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 95, 96, 97  След.
Тема закрыта

SSKAIN XXV

Стаж: 13 лет 10 месяцев

SSKAIN XXV · 26-Апр-11 05:44 (13 лет 10 месяцев назад)

HortonEN писал(а):
видео - блог - форум
а чё они охамели и без перевода, по басурмански чешут?
такая борзая контора, а на толмача у них мозгов не хватило?
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Стаж: 16 лет 4 месяца

Archi-Med · 26-Апр-11 07:21 (спустя 1 час 36 мин., ред. 26-Апр-11 07:21)

HortonEN
Время покажет...
Я помню рекламные разговоры о выпуске нового продукта Ау 3.0, аналогичные кстати твоим ссылкам, так вот тогда я тоже повелся на новую студию от Адоб (с крутыми возможностями работы с сурраунд-саунд) еще хорошо хоть не купил сразу, а решил сломаную поюзать... Реальность и реклама не всегда идут рядом...
Все равно спасибо...
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XXV

SSKAIN XXV · 26-Апр-11 07:24 (спустя 2 мин.)

Archi-Med писал(а):
не купил
ты хотел покупать??????
и какой тебе диагноз в дурдоме выписали???
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

Стаж: 17 лет 1 месяц

HortonEN · 26-Апр-11 07:32 (спустя 7 мин.)

Archi-Med
Да дело в самом факте!
Ведь адоб как будто заморозился на 3-ей версии. Абослютно ВСЕ хосты регулярно обновляются (и с самим АУ это было до поры), а тут - я думал, вечно будут кастрированным Саундбусом кормить...
И вдруг - опачьке!!
А насчёт "время покажет"... конечно, рано ещё. Сами адобы говорят, что это пока нечто среднее между АУ третьим и Бусом.
Но, думаю, нагонят.
[Профиль]  [ЛС] 

vlad021963

Стаж: 16 лет 9 месяцев

vlad021963 · 26-Апр-11 15:54 (спустя 8 часов)

У Адобов уважаю Фотошоп и Иллюстратор.
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XXV

SSKAIN XXV · 26-Апр-11 16:03 (спустя 9 мин.)

vlad021963 писал(а):
уважаю Фотошоп
как насчёт зайти на https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3543035 ??
[Профиль]  [ЛС] 

vlad021963

Стаж: 16 лет 9 месяцев

vlad021963 · 26-Апр-11 16:43 (спустя 39 мин.)

SSKAIN XXV писал(а):
как насчёт зайти на https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3543035 ??
Не, я им в производственных процессах пользуюсь, а там развлекалово
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XXV

SSKAIN XXV · 26-Апр-11 19:39 (спустя 2 часа 56 мин.)

vlad021963
дык, там и развлекаются... исключительно - ради прикола...
[Профиль]  [ЛС] 

zоlono

Стаж: 14 лет 5 месяцев

zоlono · 27-Апр-11 17:58 (спустя 22 часа, ред. 27-Апр-11 22:25)

SSKAIN XXV писал(а):
только объясни - нахрена нужно это?
ну рипаешь ты диск.. одна сторона звучания - минут 20 с копейками..
так сиди и мониторь, а то вдруг муха на пласт упадёт или ещё чего..
закончил рипать - принимайся за обработку..
экономить эти несколько минут\полчаса - нелепая какая-то затея..
да и коллизии проца возможны - ведь приложение будет использовать одни и те же ядра, но в непредсказуемых загрузках..
у меня много винила.
я цифрую не 20 минут, а весь день с утра до вечера, в файлы 16\44 по 2-3 гига, расставляю маркеры с названиями треков, и сохраняю под номером, потом начинают делать следущий сырой файл, и так весь день.
то есть вертак крутится не останавливаясь, и 45 и 33 оборотов снимаю одеваю на ходу.
когда мне захочется что-то послушать, я лезу в текстовик где прописано на каком номере нужная мне вещь находится, открываю и редактирую уже в готовый продукт.
то есть не нужно лезть искать пластинку, а нужно открыть файл и найти на каком номере файла этот пласт находится.
если пласт минтовый и мытый, можно не бояться, что пока буш редактировать то на этом замкнет и случится что-то, скажем по кругу будет гонять...
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XXV

SSKAIN XXV · 28-Апр-11 07:07 (спустя 13 часов)

zоlono
понятно..
в общем и целом - твоя идея осуществима, хоть и идиотская..
чего надо всерьёз опасаться - коллизий использования проца-памяти-хардов разными приложениями..
вот с еародом прикинули такую штуку и получается, теоретически, что ляпов может быть до одного ,за каждые три минуты, при использовании даже двух копий аудишена..
юзабельность такого процесса - крайне сомнительна..
нах такие риски?
просто ставь ещё один комп, на котором будешь только редактировать файлы - там даже аудиокарты не нужно будет..
[Профиль]  [ЛС] 

zоlono

zоlono · 28-Апр-11 20:39 (спустя 13 часов)

SSKAIN XXV писал(а):
просто ставь ещё один комп, на котором будешь только редактировать файлы - там даже аудиокарты не нужно будет..
ну скайн у тебя и решения!
"просто ставь еще комп".
да все нормально должно быть, одно другому не помешает/ думаю.
[Профиль]  [ЛС] 

pingwiin

Стаж: 17 лет 3 месяца

pingwiin · 28-Апр-11 21:09 (спустя 30 мин.)

zоlono а про то что может нехватить скорости винта, вы подумали? При 96кГц и 24битах скорость потока записи довольно не маленькая, а при редактировании головке винта кроме того что эти данные записать надо, нужно уже записанные в другом секторе винта прочитать для того что б вы могли их редактировать.
[Профиль]  [ЛС] 

zоlono

zоlono · 29-Апр-11 05:59 (спустя 8 часов, ред. 29-Апр-11 05:59)

pingwiin писал(а):
При 96кГц и 24битах скорость потока записи довольно не маленькая
какие еще 96 24?
я в обычном режиме цифрую 16 44.
других форматов не существует для музыки, как по мне.
pingwiin писал(а):
а при редактировании головке винта
какой еще головке.
мне еще не хватало вдаваться в технические знания компьютера.
есть черный ящик под названием компьютер, все остальное не мои проблемы и ничего не должен знать.
[Профиль]  [ЛС] 

pingwiin

pingwiin · 29-Апр-11 09:23 (спустя 3 часа)

zоlono писал(а):
я в обычном режиме цифрую 16 44.
других форматов не существует для музыки, как по мне.
какой еще головке.
мне еще не хватало вдаваться в технические знания компьютера.
есть черный ящик под названием компьютер, все остальное не мои проблемы и ничего не должен знать.
ааа, все ясно...
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

Стаж: 15 лет 11 месяцев

EvgenKK · 29-Апр-11 18:49 (спустя 9 часов)

pingwiin писал(а):
ааа, все ясно...
Причём уже очень давно. Мы тут Золоновы посты, обычно, как анекдоты читаем. А если вдруг находится человек, который по доброте душевной пытается объяснить ему прописные истины, вот тут Золоно и начинает жечь не по-детски.
[Профиль]  [ЛС] 

zоlono

zоlono · 29-Апр-11 20:13 (спустя 1 час 24 мин., ред. 29-Апр-11 20:13)

EvgenKK писал(а):
Причём уже очень давно. Мы тут Золоновы посты, обычно, как анекдоты читаем
не люблю усложнять.
мои пластинки все начала 80ых, тогда не о каких 24/96 никто не слышал.
идем дальше: лет 10 назад цифровал на hi-fi аудиорекордер пионер пд609 (на лету на компакт диски шла запись), думаю там тоже все в 16/44 шло.
и что? да все устраивало по звуку, лучше не бывает попросту.
сейчас в 16/44 пишу и потом перегоняю в мп3, качество изумительное как по мне.
ну чего париться, извините.
может, мне тоже начать фигачить в флак 32/192 не разрезая с куэ как все тут? я пробовал поначалу в 24/192 цифровать, потом сравнивал по звуку с 16/44 видимо я совсем глух разницы не то чтобы минимальная а я ее вообще не уловил.
то есть, если все таки предположить что теоретически она таки есть, так вот если она такая минимальная ну чего стену лбом пробивать скажите?
тем более если слушаю на компе или в пути на мобиле нокия 64 гига.
мои резоны думаю понятны разумным людям кои все таки попадаются на лослис форумах хоть и раз в год))
ЗЫ сравнивал свои результаты с лослис вариантами от базара-васи и прочая.. да аналогичный звук, нет такого чтобы заметна разница и причем именно за счет другой битрейтности-разрядности.
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

Стаж: 17 лет 4 месяца

demigod696 · 29-Апр-11 20:22 (спустя 9 мин.)

zоlono
Да все уже давно всё поняли....
Цитата:
если вдруг находится человек, который по доброте душевной пытается объяснить...
Где-же Ты, Добрый Человек? Вечер так хорошо начинается
[Профиль]  [ЛС] 

zоlono

zоlono · 29-Апр-11 20:26 (спустя 3 мин.)

demigod696 писал(а):
Да все уже давно всё поняли....
ну а чего опять нападать тогда?
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

demigod696 · 29-Апр-11 20:37 (спустя 10 мин.)

zоlono
А что ж ты отвечаешь-то?
Ну ведь сам же нарываешься такими перлами:
Цитата:
16.44 других форматов не существует для музыки, как по мне.
Цитата:
мне еще не хватало вдаваться в технические знания компьютера
Это только за это утро.
*ля, это я что-ль сегодня тот Добрый Человек?
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XXV

SSKAIN XXV · 29-Апр-11 23:32 (спустя 2 часа 55 мин.)

zоlono
Да ты просто криворукий мудак, который не может даже прикрутить картридж ровно..
У тебя скверный слух, паршивая аппаратура - поэтому ты не отличаешь различный материал..
До кучи ты ешё и долбоёб, ибо твоя, поистине христианская баранутость - давно уже лежит в облпсти клиппинга и зашкала..
/я чтоль сегодня Злой Человек ?
[Профиль]  [ЛС] 

pingwiin

pingwiin · 29-Апр-11 23:34 (спустя 1 мин.)

zоlono у меня на этот счет несколько иное мнение и к оценке звука тоже свои критерии...
Если запись изначально аналоговая, с аналоговым монтажем (километры ленты, скотча и ножницы) , то 16/44 ее убьют, обрежутся те все призвуки которые не вкладываются в стандарт AudioCD, 24/96 более менее спасают положение.
Если изначально запись цифровая то тут важно время создания трека, если это 80-е то ничего страшного в 16/48 нет, вспомните параметры цифровой звукозаписывающей аппаратуры того времени. Так же немаловажен стиль, если это электронная музыка, то тем более ничего страшного, если живая - то могут быть нюансы.
Например, полностью аналоговая запись Pink Floyd "Animals" (1977г) , там слышно даже звон стойки на которой закреплен Ride (большая тарелка на ударных) , а иногда и звон Crash'a, точнее барашка которым он на стойке крепится. А в CD версии этих призвуков нет. Из цифровых новоделов, Avantasia "The Scarecrow" (2008г) , песня "Carry Me Over", 2й куплет, слышно как дребезжат заклепки в Ride (или как она там правильно называется, я не барабанщик, я гитарист), а в CD версии просто звук удара по куполу этого Ride и никаких призвуков. В тоже время что CD Мастера что винил звучат абсолютно одинаково. Я за 16/44 только в том случае, если более высокие параметры не имеют смысла (винил сильно попорчен, либо на нем изначально нет ничего кроме шума на 22 и выше кГц).
Другие мысли в слух:
Дальше, качество оцифровки. Многие на трекере пишут с "запасом" по уровню, да, это хорошо, гарантия отсутствия перегрузки. Те кто раньше писал на ленту (бобинники, кассетники с РУЧНОЙ регулировкой записи) , наверное многие делали пробные несколько минут записи что б "пристрелятся" по уровню записи? Почему подобное не делают сейчас? Принцип то остался тот же. Боитесь перегрузки при щелчке? А смысл? Все равно этот щелчек будет потом убран карандашом... Так может сразу писать с уровнем в -2 - -3дб? Да, можно потом сделать нормализацию трека по пиковому уровню, но RMS все равно будет ниже и запись для восприятия будет хоть и с пиковым уровнем в 0 Дб, но всеравно тише чем аналогичная но с изначальным в -2дб.
Компрессия, при правильном ее использовании, можно хорошо поднять громкость трека, неисказив при этом динамический диапазон. Пример, рип стороны в котором с десяток пиков которые выше всей остальной фонограммы, при этом на слух вообще никак не сказываются, если поднять уровень громкости трека по оставшемуся большинству пиков с использованием лимитера для этих десяти пиков, то итоговая запись будет иметь более плотный звук, при этом не будет искажен динамический диапазон.
Пример: Есть у меня винил Manfred Mann "Watch" Мелодия, песня "Могучий Куинн", там в инструментальном проигрыше у меня просто "сносит башню", меня тупо прет от звука сольника (рабочий) , слышно с каким драйвом барабанщик по нему бьет, но винил затерт небрежной эксплуатацией, на трекере нашел 2 раздачи. Одна записана с хорошим уровнем, но вычистили DeClicker'ом - убили весь сок райда в самом начале проигрыша и акценты во время гитарного соло, во второй оцифровке - уровнеь записи был ниже, в сольнике и бочке драйва меньше, зато "железо" звучит шикарно.
Это, конечно, мое ИМХО. Я перед оцифровкой "пристреливаюсь" по максимальному уровню и использую нормализацию по пиковому уровню (ищется максимальный пик и поднимается уровень записи всего трека пока этот пик не достигнет 0Дб). Компрессор с лимитером использовал только на сильно потрепаном виниле группы "Мастер", поднял уровень полезного сигнала так, что б он равнялся громкости щелчков и был на уровне 0дб, большинство щелчков скрылось фонограммой, но тихие звуки остались тихими, а громкие - громкими.
P.S. Как звучат живые инструменты, я прекрасно знаю, 11 лет играю в группе + собственная ударка стоит в гараже.
[Профиль]  [ЛС] 

demigod696

demigod696 · 30-Апр-11 00:02 (спустя 27 мин., ред. 30-Апр-11 00:02)

Ан нет, Пингвин оказался тем добряком.
SSKAIN XXV
Красиво излагаешь.
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XXV

SSKAIN XXV · 30-Апр-11 00:24 (спустя 22 мин.)

pingwiin писал(а):
Боитесь перегрузки при щелчке? А смысл? Все равно этот щелчек будет потом убран
а вот в этом смысле - более всего уместна цифровая коррекция..
ибо при предварительном прогоне будет выставляться уровень при задранных СЧ-ВЧ и, соответственно щелчках, а при RIAA коррекции - этот диапазон будет "опущен" весьма ощутимо и даже самый сильный щелчок естественным образом будет ослаблен до "невозмутительного" уровня....
demigod696
да просто Золоно уже задолбал своим мп3-троллингом..
пусть получает ответку..
[Профиль]  [ЛС] 

EvgenKK

Стаж: 15 лет 11 месяцев

EvgenKK · 30-Апр-11 04:56 (спустя 4 часа, ред. 30-Апр-11 04:56)

pingwiin писал(а):
Компрессия, при правильном ее использовании, можно хорошо поднять громкость трека, неисказив при этом динамический диапазон.
В всём этом деле есть некоторые нюансы. Дело в том, что все современные ЦАП - АЦП используемые в профессиональных и не очень звуковых картах. Начинют с уровня примерно -15 Дб Fs Резко задирать уровень нелинейных искажений.
Плучается палка о двух концах. Увеличиваем исходную громкость трека, а в замен получаем дикий прирост искажений. Вопрос в том, а стоит ли оно того? Может проще на усилителе ручки подкрутить, а записывать в уровень -1 дБ по музыкальным пикам (не по щелчкам), тогда основная музыкальная составляющая окажется на уровне -6 -10 дБ. За то нелинейные искажения снизятся на 15-20 дБ. Подмечено и не только мной, что если сильно закомпрессированную запись, записанную в "0" пререписать просто с уровнем -3 дБ, то на бытовой аппаратуре, особенно невысокого уровня звучание на слух становится заметно чище.
[Профиль]  [ЛС] 

pingwiin

pingwiin · 30-Апр-11 09:41 (спустя 4 часа, ред. 30-Апр-11 09:41)

EvgenKK я, конечно, не имею радиотехнического образования, я горный инженер-механик. А радиолюбительство это хобби (самоучка) .
Мне не совсем понятен смысл первого графика, на нем показана микросхема Ak4396, лезем в гугл, читаем: 120dB 192kHz 24-Bit Advanced Multi-Bit DAC with PCM/DSD input И задаем вопрос, при чем здесь ЦАП когда речь идет об аналоговых входных цепях звуковухи? ЦАП вроде ж преобразовывает цифровой сигнал в аналоговый, а не наоборот.
Смотрим дальше: AK5385B (24Bit 192kHz ADC) О, это уже ближе, АЦП! Втыкаем в приведенный график, что мы видим? При повышении уровня записи где-то с -23 dbr до -3dbr, уровень полных гармонических искажений+шум (THD+N) увеличивается с -107 Дб по полной шкале до -100Дб. А теперь вопрос: Каков уровень шума в аналоговом тракте (магнитная лента, винил, микрофон, гитара)?
Я допускаю что могу ошибаться, связав шум аналогового источника с THD+N микросхемы, повторюсь, я механик по образованию, но если я не ошибся, насколько будет заметна "лажа" того АЦП когда он будет оцифровывать нампример шум в паузе между песнями или сигнал с микрофона?
SSKAIN XXV, а Вы что, проигрыватель подключаете к звуковой карте без фонокорректора и выполняете коррекцию после записи?
[Профиль]  [ЛС] 

SSKAIN XXV

SSKAIN XXV · 30-Апр-11 09:48 (спустя 7 мин.)

pingwiin писал(а):
подключаете к звуковой карте без фонокорректора и выполняете коррекцию после записи?
да..
правда и обычные корректоры тоже использую, периодически..
[Профиль]  [ЛС] 

zоlono

zоlono · 30-Апр-11 10:41 (спустя 53 мин., ред. 30-Апр-11 10:41)

pingwiin писал(а):
Дальше, качество оцифровки. Многие на трекере пишут с "запасом" по уровню, да, это хорошо, гарантия отсутствия перегрузки. Те кто раньше писал на ленту (бобинники, кассетники с РУЧНОЙ регулировкой записи) , наверное многие делали пробные несколько минут записи что б "пристрелятся" по уровню записи? Почему подобное не делают сейчас?
да большинство на трекере просто не умеют цифровать.
да, именно так на самом деле.
у них нет представления что это такое.
Цитата:
Компрессия, при правильном ее использовании, можно хорошо поднять громкость трека, неисказив при этом динамический диапазон. Пример, рип стороны в котором с десяток пиков которые выше всей остальной фонограммы, при этом на слух вообще никак не сказываются, если поднять уровень громкости трека по оставшемуся большинству пиков с использованием лимитера для этих десяти пиков, то итоговая запись будет иметь более плотный звук, при этом не будет искажен динамический диапазон.
ну десяток пиков проигнорровать это чересчур, на мой взгляд, а вот 2-3-4 это точно надо убирать: как правило они оказываются результатами скользнувшей иглы, потерявшей дорожку, и это видно порою по самой форме пика.
не раз наблюдал, как вылетевший пик в одном месте фонограммы не появляется при оцифровке этого же трека на этом же месте катриджем, который просто лучше держит дорожку.
то есть, лично я при нормализации по пикам потом отменяю ее и убираю чересчур вылетевшие пики, но опять же не десяток, а пару-тройку, ибо если убрать с десяток то однозначно запись будет более мясная-плотная, лучше слушаемая, но увы уже не оригинальная по звуку.
хотя конечно я предпринимаю максимум усилий чтобы уровень записи был выше, для достижения лучшего соотношения сигнал-шум и динамики звука.
если в перегруз записать, то динамика страшная но это уже не кошер однозначно.
Цитата:
Я перед оцифровкой "пристреливаюсь" по максимальному уровню и использую нормализацию по пиковому уровню (ищется максимальный пик и поднимается уровень записи всего трека пока этот пик не достигнет 0Дб).
да ничего не надо пристреливаться.
пишите как есть, а потом нормализуйте под 0.
у меня есть железный усилитель сигнала, так называемый "лайн левел бустер", в нем нет смысла раз можно программно все сделать.
я сравнивал -по звуку нет разницы если с ним вылавливать максимум или нормализовывать.
EvgenKK писал(а):
Вопрос в том, а стоит ли оно того? Может проще на усилителе ручки подкрутить, а записывать в уровень -1 дБ по музыкальным пикам (не по щелчкам), тогда основная музыкальная составляющая окажется на уровне -6 -10 дБ. За то нелинейные искажения снизятся на 15-20 дБ.
все америки в оцифровке открывают тут некоторые товарищи..
demigod696 писал(а):
Ан нет, Пингвин оказался тем добряком
хоть что-то по сабжу, а то слушать тут мат-перемат питерского мудака одного, не буду называть имен
[Профиль]  [ЛС] 

pingwiin

pingwiin · 30-Апр-11 11:23 (спустя 41 мин.)

zоlono писал(а):
да ничего не надо пристреливаться.
пишите как есть, а потом нормализуйте под 0.
Ну я и пишу сразу, это на магнитной ленте делалась пробная запись (какая прекрасная штука "сквозной канал", эх, так и не сделал в своем кассетнике), на компе достаточно просто включить фрагмент, выставить уровень и потом включать запись.
[Профиль]  [ЛС] 

zоlono

zоlono · 30-Апр-11 13:01 (спустя 1 час 38 мин.)

pingwiin писал(а):
на компе достаточно просто включить фрагмент, выставить уровень и потом включать запись.
кхе-кхе.
у вас на звуковой уровень выставляется, что ли?
я включаю в адобе запись и пускаю пластинку.. какие еще фрагменты? какие еще уровни?
[Профиль]  [ЛС] 

anmi04

Стаж: 16 лет 3 месяца

anmi04 · 30-Апр-11 13:33 (спустя 32 мин., ред. 30-Апр-11 13:33)

EvgenKK писал(а):
Увеличиваем исходную громкость трека, а в замен получаем дикий прирост искажений.
С количественной т.з. оно вроде как разброс - порядок (10 раз): -100 дБ соответствует 0,001 %, -115 дБ соответственно 0,0002%.
Правда в данном случае речь идет не о гармонических искажениях в чистом виде, а о гармониках + шум, т.е. суммарный уровень только гармоник, а следовательно и значение TND будет еще ниже.
А вот с качественной т.з. ответ на вопрос:
pingwiin писал(а):
А теперь вопрос: Каков уровень шума в аналоговом тракте (магнитная лента, винил, микрофон, гитара)?
а так же на вопрос что такое кни порядка 0,001 %
ставит эту проблему в ранг несущественных.
Кроме того, что немаловажно - основная масса уровней находится в районе -10-18 дБ, пики составляют лишь незначительную часть.
Пример статистики распределения уровней одной из оцифровок WYWH
pingwiin писал(а):
Компрессия, при правильном ее использовании, можно хорошо поднять громкость трека, неисказив при этом динамический диапазон.
Компрессор по определению устройство преобразующее динамический диапазон т.е. искажающее его.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error