|
samaroslietuvis
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 24
|
samaroslietuvis ·
15-Сен-10 21:40
(14 лет 2 месяца назад, ред. 15-Сен-10 21:47)
M@ХimКа
dag24
Вот вам наша карта!
А вот Дискусионно-исторический клуб по ВКЛ
|
|
dag24
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 594
|
dag24 ·
15-Сен-10 21:41
(спустя 19 сек.)
kazrus23 предлагаю на этом приостановить нашу дискуссию, ибо это уже маразм и флуд - давать ссылку на летувискую википедию с современными компьютерными картами. Вы же знаете что я не знаю вашего языка, зачем мне давать ссылку где жемойты сами про себя что =то пишут на своей веб страничке.
|
|
samaroslietuvis
|
samaroslietuvis ·
15-Сен-10 21:43
(спустя 2 мин.)
dag24
Моразм - это когда срёшь без причины! Как ты и делаешь здесь!
|
|
dag24
|
dag24 ·
15-Сен-10 21:48
(спустя 5 мин., ред. 15-Сен-10 21:48)
samaroslietuvis писал(а):
Первая ссылко не открывается, по второй вроде ничего нового. Особенно понравилось на одной карте - Chernigovas.
Другие карты вроде ниче так - вся территория Беларуси - Литва и ВКЛ. Карты современные!
dag24
Моразм - это когда срёшь без причины! Как ты и делаешь здесь!
Уважаемый, или давайте прилично изъясняться и писать сугубо по теме - или в сад, если будете приводить такие карты.
|
|
samaroslietuvis
|
samaroslietuvis ·
15-Сен-10 21:53
(спустя 5 мин., ред. 15-Сен-10 21:53)
|
|
dag24
|
dag24 ·
15-Сен-10 21:55
(спустя 1 мин., ред. 15-Сен-10 22:16)
Уважаемый, ludzu, не засоряйте тему своими компьютерными картами со Smolenskas и Polockas zemes.
|
|
samaroslietuvis
|
samaroslietuvis ·
15-Сен-10 21:59
(спустя 4 мин.)
dag24
Изучите некоторые ветки этого форума
Может наконец вам дойдёт, что к чему!
|
|
dag24
|
dag24 ·
15-Сен-10 22:33
(спустя 34 мин., ред. 15-Сен-10 22:33)
samaroslietuvis
Зачем вы мне даете ссылки на какой-то форум? Я тоже вам могу ссылок понадавать, ув ас уйдет год на их чтение. Здесь не исторический форум. У вас нет никаких разумных ответов и аргументов. Не будем терять время. Никаких оригиналов исторических подлинных карт у вас нет, я вам могу привести с десяток, где все ясно и четко видно, но мне доказывать вам ничего не надо. И без карт ясно.
Удалите свои карты со своими латышскими современными картами. Не засоряйте ветку.
Атлас карт Европы 1755 года являлся плодом коллективного труда большой группы картографов из Лондона, Берлина и Амстердама. Язык карт – французский.
Вот фрагмент карты 1755 года. Термином «Lithuanie» обозначена полностью и именно наша нынешняя территория Республики Беларусь. Причем в самом центре Литвы – город Минск (под буквой «u», точно в центре надписи). Названия наших городов даны еще в существовавшей тогда литовской (то есть белорусской) традиции: Новогрудок имеет исконное название Новогродек (суффикс –ек присущ топонимам его создателей, пришедших с Полабья, ср.: Любек, аналогичный Nowogrodek сегодня существует в Северной Польше), Витебск – Witepsk, Брест – Bressicie и т.д. Все наши топонимы были заменены на «звучащие по-российски» после нашей оккупации 1795 года.
Что же касается территории нынешней Республики Летува, то она на карте обозначена как Самогития (Жемойтия по-латыни) и расположена отдельно от Литвы – как равно Волынь или Ливония. То есть, нынешняя Республика Летува – это Жемойтия восточных балтов (вышедших в эти земли с территории Латвии), которая к Литве никакого отношения не имела никогда и не имеет сегодня – как Волынь или Ливония.
|
|
samaroslietuvis
|
samaroslietuvis ·
16-Сен-10 05:32
(спустя 6 часов)
dag24
Послушай, да мне всё равно на твои карты. Я знаю, что мои есть правильные и всё.
|
|
mokhsail<
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 159
|
mokhsail< ·
16-Сен-10 13:07
(спустя 7 часов)
Цитата:
Я знаю, что мои есть правильные и всё.
Сам нарисовал чтоли?
|
|
kazrus23
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 303
|
kazrus23 ·
16-Сен-10 13:19
(спустя 12 мин.)
M@ХimКа
Послушай, у нас, у литовцев, правильные карты, в отличие от ваших!
|
|
mokhsail<
|
mokhsail< ·
16-Сен-10 13:54
(спустя 34 мин., ред. 16-Сен-10 13:54)
Цитата:
Рак мозга? Мы не показывали своих карт. Современные карты, нарисованные заинтересованными людьми - это просто рисунки.
Только больной человек может утверждать что выши картасы правильнее карт 1755 года
В общем, спасибо. Слив защитан.
|
|
dag24
|
dag24 ·
16-Сен-10 15:00
(спустя 1 час 5 мин., ред. 16-Сен-10 17:45)
kazrus23 писал(а):
M@ХimКа
- Грузины лучше чем армяне, грузины лучше чем армяне, грузины....
-Ну чем они лучше, чем!!??
-Чем армяне!
Возможно кому-то будет интересен фильм о старинных музыкальных инструментах Литвы: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1050302
|
|
kazrus23
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 303
|
kazrus23 ·
16-Сен-10 18:33
(спустя 3 часа, ред. 16-Сен-10 18:33)
Про фильм... Там про Старинные музыкальные инструменты Белоруссии, а не Литвы. Не путай, сябра.
Может ещё скажешь, что недавнюю бронзу Чемпионата Мира по Баскетболу завоевали тоже беларусы?
|
|
mokhsail<
|
mokhsail< ·
16-Сен-10 20:57
(спустя 2 часа 24 мин.)
Цитата:
Про фильм... Там про Старинные музыкальные инструменты Белоруссии, а не Литвы. Не путай, сябра.
Фильм то ты смотрел?
Цитата:
Может ещё скажешь, что недавнюю бронзу Чемпионата Мира по Баскетболу завоевали тоже беларусы?
Таки видишь разницу в Литве и Летуве?
|
|
samaroslietuvis
|
samaroslietuvis ·
16-Сен-10 21:29
(спустя 32 мин.)
M@ХimКа
ЛЕтува - это по-литовски Литва, если ты не знал!
|
|
dag24
|
dag24 ·
17-Сен-10 11:26
(спустя 13 часов, ред. 17-Сен-10 17:04)
M@ХimКа
ЛЕтува - это по-литовски Литва, если ты не знал!
Тогда уже надо сразу написать что Латвия - это тоже Литва по латышски.
Цитата:
Белоруссия - это название примерно с середины 19 века. История инструментов и сама культурная традиция намного старше и оформилась в таком традиционном виде именно во времена ВКЛ, поэтомуфильм все таки о некоторых традициях средневековой Литвы, а не Белоруссии, хотя она сохранилась в Беларуси и по сей день.
|
|
samaroslietuvis
|
samaroslietuvis ·
17-Сен-10 20:25
(спустя 8 часов)
У Латвии вообще своя история, ты её не трогай, мало того, что покусился на Литву, так ещё Латвия тебя не устраивает.
|
|
dag24
|
dag24 ·
17-Сен-10 23:19
(спустя 2 часа 53 мин., ред. 17-Сен-10 23:19)
У Латвии вообще своя история, ты её не трогай, мало того, что покусился на Литву, так ещё Латвия тебя не устраивает.
Вот и не чапай нашу историческую Литву, пока не трогают твою Латвию! Никто здесь на Литву не покушался, а только поясняют разницу между Литвой исторической и современной Республикой Летува. Уважаемый, вы вообще не в курсе, как "покусились" именно на Литву-ВКЛ, т.е. современную Беларусь. Латвии тоже кусок перепал, мы еще Двинск (Даугаупилс) вам вспомним и добрую часть Латгалы.
Смотрите фильм, если не хотите, нечего флудить.
|
|
samaroslietuvis
|
samaroslietuvis ·
18-Сен-10 16:00
(спустя 16 часов, ред. 18-Сен-10 16:00)
Фильм есть чисто пропагандистский! Он даже снят на киностудии "БеларусьФильм". Посмотрел я его, только подтвердил себе, что снимают у вас чистый фальш и больше ничего!
Кстати, неплохо бы было, если бы часть Белоруссии: Минская и Полоцкая области отошли к Литве) А лучше вся Беларусь - было бы вообще найс). Да и ещё, про какую современную Беларусь ты говоришь, Беларусь - это чистый совок и будет совком! У тебя даже флаг в профиле подтверждает мою позицию, про белорусский совок!
Про флуд... Флудите как раз вы, о лишь пытаюсь вам открыть исторический занавес вашей истории, коей никогда не было!
|
|
dag24
|
dag24 ·
18-Сен-10 18:16
(спустя 2 часа 15 мин., ред. 18-Сен-10 18:16)
Да вы откровенный флудер. Вот только проблема - у вас нет никаких аргументов вообще кроме "совквых" карт и флуда. Латвия уж конечно не совок - 60-70 процентов уехало из страны, остальные живут кое-как, что-то Евросоюз вам не помог, экономика развалена, а так там все конечно не совковые, но вот дела почему то не идут, все продано буржуям. Кстати Беларусь - третяя страна после США и Великобритании по статистике куда уезжают жить летувисы. Ну и вы сами то из Самары.
Мой флаг - мое личное дело, уж лучше этот, чем белокрасный, выбор флпгов не большой, а то я бы другой подобрал по размеру, а совок - это кто грубит, хамит, флудит и не умеет аргументировать своое мнение. Этот совок в своей голове и выливается на форум, чтобы все этот бред читали. Так что наводите у себя там порядок, потом приходите.
А то что Беларусь сегодня "совок" во многом это историческое влияние России, когда Екатерина (и ее предшественники) посчитала, что Литва - это несомненно западная часть России и вся беда, что Б. в прошлом в оказалась по соседству с Россией, откуда весь этот "совок" и хлынул вместе с подавлением культуры, языка и растрелом интилегенции и деятелей культуры, что коснулось и Латвию. Уж не говорите что у вас "цивилизация" в Латвии. Видел. Вы кстати лишний раз подтверждаете такую точку зрения. Подучите для начала историю, мой друг, наберитесь навыков культурного общения, тезво и внятно мыслить, потом может с вами будет смысл о чем-то говорить.
|
|
samaroslietuvis
|
samaroslietuvis ·
18-Сен-10 21:11
(спустя 2 часа 55 мин., ред. 18-Сен-10 21:11)
dag24 писал(а):
Да вы откровенный флудер. Вот только проблема - у вас нет никаких аргументов вообще кроме "совквых" карт и флуда.
Карты у нас не совковые - это во-первых!
dag24 писал(а):
все продано буржуям.
У вас зато не продано, у вас просто Ханская власть, как при Орде, и вы ещё себя смеете называть Литвой, какая же у вас Литва, если у вас вся экономика, как впрочем, и политика в одних руках?!
dag24 писал(а):
Кстати Беларусь - третяя страна после США и Великобритании по статистике куда уезжают жить летувисы. Ну и вы сами то из Самары.
Да, что вы говорите Вы с Луны упали? Третья страна??? У нас вообще практически запрещён въезд в вашу страну! Простите, а что нам делать у вас? Работать за белзайчики? Да я из Самары, но уж лучше в Самаре, чем в Беларуси. Кстати, в Самаре не один я, ещё kazrus23
dag24 писал(а):
а совок - это кто грубит, хамит, флудит и не умеет аргументировать своое мнение. Этот совок в своей голове и выливается на форум, чтобы все этот бред читали. Так что наводите у себя там порядок, потом приходите.
Хорошо сказано про вас самого!
dag24 писал(а):
А то что Беларусь сегодня "совок" во многом это историческое влияние России, когда Екатерина (и ее предшественники) посчитала, что Литва - это несомненно западная часть России и вся беда, что Б. в прошлом в оказалась по соседству с Россией, откуда весь этот "совок" и хлынул вместе с подавлением культуры, языка и растрелом интилегенции и деятелей культуры, что коснулось и Латвию. Уж не говорите что у вас "цивилизация" в Латвии. Видел. Вы кстати лишний раз подтверждаете такую точку зрения. Подучите для начала историю, мой друг, наберитесь навыков культурного общения, тезво и внятно мыслить, потом может с вами будет смысл о чем-то говорить.
Да, вам вообще повезло, что Россия вас не стёрла, а оставила как народность! Вы ей ещё должны в ножки покланиться! А вы тут свою историю ляпаете! Если вы говорите, что вы были доминантой в ВКЛ, то что же не защитили это самое ВКЛ? Что же дали разворовать себя великоросам? А?
Подавили вашу культуру настолько, что у вас-то и языка не осталось, только подобие безграмотной русской грамматики!
Историю я знаю отлично, и не по литвинским рассказам, а по Западной Теории и Российской Правды! И это с вами я здесь теряю время, когда пишу очередные аргументы, смысла дальше с вами дискутировать не вижу!
Кстати, посмотрите для наглядности три фильма из серии Крёстный Батька! Может поймёте из этого, что никакого вам ни исторического будущего и тем более экономического не светит! Так что довольствуйтесь тем, что вы ещё официально называетесь Независимым Государством, а по сути, есть не иначе как Военная база России! Отсюда о какой "вашей" истории может идти речь?
|
|
mokhsail<
|
mokhsail< ·
19-Сен-10 00:47
(спустя 3 часа, ред. 19-Сен-10 00:47)
Цитата:
Если вы говорите, что вы были доминантой в ВКЛ, то что же не защитили это самое ВКЛ?
Извините, у вас нету рака мозга?
Цитата:
когда пишу очередные аргументы
Вы не показали не одного подтверждения ваших слов, посему вы просто трепло.
Цитата:
Кстати, посмотрите для наглядности три фильма из серии Крёстный Батька!
Вы явный тормоз, если не заметили что общяетесь не с лукашистами. У лукашистов история начинается в 41-м. Все факты, преведенные в дешевом виде, давно известны белорусам.
Цитата:
Может поймёте из этого, что никакого вам ни исторического будущего и тем более экономического не светит!
Когда вы были в составе СССР, вы думали о восстановлении независимости?
Цитата:
Отсюда о какой "вашей" истории может идти речь?
У вас явно рак мозга. При чем тут нынешнее время?
Кстати, живя в Самаре, говорить про совок...
|
|
samaroslietuvis
|
samaroslietuvis ·
19-Сен-10 06:00
(спустя 5 часов, ред. 19-Сен-10 06:00)
Надоело уже этим шовинистам что-либо доказывать... Скажу одно, M@ХimКа у вас полное соответствие с вашой аватаркой! ))) Писать больше не буду, иначе шовинизм и явный белтупизм не лечится! Правильно вас Лукашенко и держит взаперти, я бы вас всех вообще в дурдом запрятал!
|
|
lietuvietis666
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 32
|
lietuvietis666 ·
19-Сен-10 06:32
(спустя 32 мин.)
samaroslietuvis
Забей на этих шовинистов! Толку им что-то доказывать, они упёртые, как бараны!
|
|
mokhsail<
|
mokhsail< ·
19-Сен-10 12:54
(спустя 6 часов)
Цитата:
Толку им что-то доказывать, они упёртые, как бараны!
Ты не можешь доказать то, что является неправдой. Ладно, если бы ты еще доказывал с аргументами и подтверждениями. А так, ты просто кидаешься пустыми фразами. Посему, для вас лучший выход - слив.
|
|
mur1985
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 19
|
mur1985 ·
19-Сен-10 13:13
(спустя 19 мин.)
Нашёл хороший фрагмент из работы ВП СССР "Разгерметизация", страница 62. "...Славянство не приняло христианства душой. Много веков Русь боролась за независимость своей Церкви, перемалывая догматы и метафизику христианства, стараясь внести в него своё светлое язычество, следы которого православие хранит доныне. А церковники уничтожали памятники культуры, в слепоте веры (русские) и духовной агрессии (греки) громили диалектическое мировоззрение славянства, а оно восставало против центральной <“элитарной”> власти, с ним боровшейся. Именно эта борьба взорвала единство Руси изнутри.
Этот вывод подтверждает и история Литвы, принявшей христианство одной из последних в Прибалтике. В период Гедиминаса (? — 1341) и его сыновей языческая Литва била немецких рыцарей на западе и подбирала под себя практически без сопротивления земли православной Руси на юге и на востоке. Минск, Смоленск, Галич, Туров, Полоцк стали литовскими. Русь шла под власть Литвы, так как приняла христианство по форме, сохранив содержание своего языческого мировоззрения — диалектику. Язычество Руси и Литвы имело много общего и объединяло культурно-близкие народы, поэтому консолидация сил обоих народов под державой Вильнюса шла без сопротивления с русской стороны.
Стоило же Литве принять католичество (наиболее антидиалектичную и безнациональную экспортную модификацию иудаизма), как сразу язычески-“православная” Русь стала отходить к Москве, и начался закат Великого княжества Литовского. «Пассионарность» Литвы утонула в крещенской купели. "
|
|
dag24
|
dag24 ·
19-Сен-10 19:16
(спустя 6 часов, ред. 19-Сен-10 19:16)
Вот это и есть самый настоящий совок. Начали то с каких-то аргументов касательно исторических фактов, а закончили... как всегда. Уййййй.
Цитата:
Да, вам вообще повезло, что Россия вас не стёрла, а оставила как народность! Вы ей ещё должны в ножки покланиться! А вы тут свою историю ляпаете! Если вы говорите, что вы были доминантой в ВКЛ, то что же не защитили это самое ВКЛ? Что же дали разворовать себя великоросам? А?
Внимание модератора, разве эти высказывания не противоречат правилам форума? Надо принимать какие-то меры уже.
Почему "дали разворовать"? Так смотрите фильмы, там и про это есть. ВКЛ было сложно удерживать позиции одной из ведущих европейских стран, потому что с Востока постоянно исходила регулярная военная угроза, то монголы, то Московия, это постоянно исчерпывало экономический и человеческий рессурсы. Пришлось вступать в тесный союз с поляками, чтобы как-то выстоять, но в России преобладал человеческий рессурс и потому постоянно оказывать сопротивление было очент тяжелым делом, много средств уходило на оборону.
По поводу защиты ВКЛ - как раз таки "белорусская" армия и защищала территории ВКЛ, как от монголов, немцев, так и русских-московитов. А что же летувисы, которые приписывают себе историю ВКЛ сегодня? Они почти никакого участия не принимали в этой защите ВКЛ, там у себя отсиживались, а при случае и поддержке коммунистов по разделу Белоруссии воспользовались этим, прибрали себе Виленский Край, как и при царизме поддерживали такой режим и НИКАКОЙ помощи вообще своим братьям, как и сегодня.
По поводу аргументов - да, давайте, другасы, очень интересно посмтореть наконец-то списки армии литовцев, кто составлял основу армии ВКЛ, уж неужто рота дзукцев и земгалов? Поговорить летувисы очень любят про свою избранность, только никак не могут предъявить эту свою избранность хотя бы на уровне каких-то исторических фактов. Неужто цивилизованная Европа так воздействует на сознание?
mur1985 писал(а):
Нашёл хороший фрагмент из работы ВП СССР "Разгерметизация", страница 62. "...Славянство не приняло христианства душой. Много веков Русь боролась за независимость своей Церкви, перемалывая догматы и метафизику христианства, стараясь внести в него своё светлое язычество, следы которого православие хранит доныне. А церковники уничтожали памятники культуры, в слепоте веры (русские) и духовной агрессии (греки) громили диалектическое мировоззрение славянства, а оно восставало против центральной <“элитарной”> власти, с ним боровшейся. Именно эта борьба взорвала единство Руси изнутри.
Этот вывод подтверждает и история Литвы, принявшей христианство одной из последних в Прибалтике. В период Гедиминаса (? — 1341) и его сыновей языческая Литва била немецких рыцарей на западе и подбирала под себя практически без сопротивления земли православной Руси на юге и на востоке. Минск, Смоленск, Галич, Туров, Полоцк стали литовскими. Русь шла под власть Литвы, так как приняла христианство по форме, сохранив содержание своего языческого мировоззрения — диалектику. Язычество Руси и Литвы имело много общего и объединяло культурно-близкие народы, поэтому консолидация сил обоих народов под державой Вильнюса шла без сопротивления с русской стороны.
Стоило же Литве принять католичество (наиболее антидиалектичную и безнациональную экспортную модификацию иудаизма), как сразу язычески-“православная” Русь стала отходить к Москве, и начался закат Великого княжества Литовского. «Пассионарность» Литвы утонула в крещенской купели. "
Что же вы приводите какие-то выдержки из писаний отцов церкви СССР? Я то и дело писал, что треба приводить исторические документы и что история наших народов в России расссатривается как раз через призму режима царизма и коммунизма. Так и в этом текст, ну, покажите мне документы, письма времен ВКЛ, где есть Гедиминасы и Вильнюсы. Я уже писал, что были Гедимин и Вилня - это древне"беларусские"(литовские) имена. НЕТ никаких исторических документов, где утверждается что изначальная Литва завоевала "Русь". Никакой Руси там не было во времена создания ВКЛ. Там были балтские Ятва ятвагов со столицей в городе Лида (современная Гродненская область), Дайнова со столицей в г. Драгичин, Вильня, Полоцк балтов кривичей, Новогродек, город где также жили славяне - с этих земель пошло постепенно расширение Литвы, что привело к созданию ВКЛ, но сама Литва - это не страна даже, топоним этот имеет корень Лит - что значит буквально литься, сливаться, союз, и собирательное в славянских языках окончание -ва, . Это не было даже никаким государством, потому нет смысла говорить и какой-то стране Литве да еще со столицей в Вильнюсе, которой еще якобы 1000 лет. Не было тогда никакого ВильнЮСА. Тут и возникает вся путаница, что современная Летува - это якобы историческая Литва. Именно такую извращенную в историческом плане позицию постоянно поддерживала Москва, чтобы считать земли Литвы своими западными губерниями. А верно в тексте выше то что западные балты ятваги и дайнова и кривичи и славяне были в то время близки по языку и религии, потому они смогли консолидироваться и создать ВКЛ. Никакой Руси там не было, Русь была вокруг Киева. Отсюда все эти спекуляции на тему захвата Руси литовцами. И да, историческая Литва неохотно приняла христианство, во многом под давлением Рима, - чтобы быть признанным в Европе, князю необходимо было принять католичество и церковное имя. Названия Руси и русских пришло много позже, но только как обозначение веры, тех кто принимал православие называли "русский", т.е. подданный вере Руси Киева. ну и как культурное влияние церкви.
|
|
pipa2
Стаж: 18 лет Сообщений: 722
|
pipa2 ·
21-Сен-10 12:15
(спустя 1 день 16 часов, ред. 06-Дек-10 21:43)
dag24 писал(а):
Что же вы приводите какие-то выдержки из писаний отцов церкви СССР? Я то и дело писал, что треба приводить исторические документы и что история наших народов в России расссатривается как раз через призму режима царизма и коммунизма. Так и в этом текст, ну, покажите мне документы, письма времен ВКЛ, где есть Гедиминасы и Вильнюсы. Я уже писал, что были Гедимин и Вилня - это древне"беларусские"(литовские) имена. НЕТ никаких исторических документов, где утверждается что изначальная Литва завоевала "Русь". Никакой Руси там не было во времена создания ВКЛ. Там были балтские Ятва ятвагов со столицей в городе Лида (современная Гродненская область), Дайнова со столицей в г. Драгичин, Вильня, Полоцк балтов кривичей, Новогродек, город где также жили славяне - с этих земель пошло постепенно расширение Литвы, что привело к созданию ВКЛ, но сама Литва - это не страна даже, топоним этот имеет корень Лит - что значит буквально литься, сливаться, союз, и собирательное в славянских языках окончание -ва, . Это не было даже никаким государством, потому нет смысла говорить и какой-то стране Литве да еще со столицей в Вильнюсе, которой еще якобы 1000 лет. Не было тогда никакого ВильнЮСА. Тут и возникает вся путаница, что современная Летува - это якобы историческая Литва. Именно такую извращенную в историческом плане позицию постоянно поддерживала Москва, чтобы считать земли Литвы своими западными губерниями. А верно в тексте выше то что западные балты ятваги и дайнова и кривичи и славяне были в то время близки по языку и религии, потому они смогли консолидироваться и создать ВКЛ. Никакой Руси там не было, Русь была вокруг Киева. Отсюда все эти спекуляции на тему захвата Руси литовцами. И да, историческая Литва неохотно приняла христианство, во многом под давлением Рима, - чтобы быть признанным в Европе, князю необходимо было принять католичество и церковное имя. Названия Руси и русских пришло много позже, но только как обозначение веры, тех кто принимал православие называли "русский", т.е. подданный вере Руси Киева. ну и как культурное влияние церкви.
ВКЛ- восточноевропейское государство, существовавшее с первой половины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье), Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0...0%BA%D0%BE%D0%B5
Плано Карпини (1182—1 апреля 1252) "История моголов"
Описав их хорошие нравы, следует изложить теперь о дурных. Они весьма горды по сравнению с другими людьми и всех презирают, мало того, считают их, так сказать, ни за что, будь ли то знатные или незнатные. Именно мы видели при дворе императора, как знатный муж Ярослав, великий князь Руссии
Андрей, князь Чернигова (Cherneglove), который находится в Руссии, был обвинен {30} пред Бату в том, что уводил лошадей Татар из земли и продавал их в другое место
В это время умер Ярослав, который был великим князем в некоторой части Русии, которая называется Суздаль…Все верили, что он был отравлен
Говорится о черниговском князе и суздальском , но оба княжили в Руссии.
Цитата:
Известно, что в 1227 году князь Ярослав Всеволодович с новгородским войском привёл большой полон из Южной Финляндии (Еми); в том же году он распорядился ввести христианство в Карелии. Папство относило и Финляндию и Карелию к сфере интересов крестоносцев. Папа Иннокентий III направил сюда англичанина доминиканца Томаса в качестве нового епископа финнов, его поддержал Гонорий III, требуя торговой блокады врагов веры, то есть карел и русских. Поход Ярослава Всеволодовича в 1227 году вызвал жалобу Томаса, и в 1229 году папа Григорий IX призвал основные торговые центры Прибалтики Линчепинг, Висби, Ригу, Динамюнде и Любек под угрозой отлучения не продавать язычникам и союзным им русским, как это делается и относительно арабов, оружия, лошадей, суда, продукты. Папа ещё в 1232 году распорядился, чтобы немецкий Орден защитил Томаса от нападений (?! — А.А.) Руси». (под русскими имеются ввиду новгородцы и суздальцы)
http://www.history.vuzlib.net/book_o094_page_7.html
____________________________________________________________________________________________________
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Livl_Alte_Reimschronik/text1.phtml?id=827 Cтаршая Ливонская рифмованная хроника
http://livonia.narod.ru/list.htm Хроники Ливонии
Описываемые в хрониках события , сражения происходили на древнерусских землях в том числе и белорусских тевтоны даже Полоцк захватывали (белорусские националисты ещё к тому же называют значительную часть Псковщины и Латгалию исконно белорусской) , и в Прибалтике , и везде жители , воины этих мест описываются как русские , земля называется русской ,Русью.
____________________________________________________________________________________________________
Цитата:
Руссия граничит с Сарматскими горами (montes Sarmatici, Sarmatisch gebuerg) 44, расположенными неподалеку от Кракова, а раньше простиралась вдоль реки Тираса, что на языке тамошних жителей именуется Днестром (Nistrus) 45, до Понта Эвксинского (НГ иначе зовущегося Черным (Schwarz) или, по-итальянски, Великим морем) и реки Борисфена (НГ по-русски именуемого Днепром (Nieper)), однако несколько лет тому назад турки захватили находящуюся в устье Тираса Альбу (Alba, Weissenburg), иначе именуемую [59] Монкастро (Moncastro) 46, которая принадлежала валашско-молдавскому (государю) (Walachus Moldaviensis) (НГ молдавскому воеводе (Voyvode in der Molda)) 47. Да и (НГ татарский (Tartarisch) царь, которого русские называют “(царь) на Перекопе” (im Ргесор) 48, а по-латыни зовущийся) царь таврический (Thauriciae) 48, перейдя Борисфен, подверг разорению обширные пространства, после чего построил здесь две крепости; одна из них, что близ устья Борисфена, называется Очаков (Oczakow) 49 и сейчас также находится в руках турок. Ныне местность между устьями обеих рек (НГ Днестра и Днепра) являет собой пустыню. Поднявшись оттуда вверх по Борисфену, увидишь на левом берегу город Черкассы (Circas) 50, а еще выше (НГ Канев (Caynow) и) весьма древний город Киев (Chiovia, Chiow), некогда столицу Руссии (НГ и резиденцию князя.). На другом берегу Борисфена там простирается Северская (Sewera) 51 область, до сих пор еще обитаемая. Прямо на восток оттуда находятся истоки Танаиса 52. Двигаясь затем вдоль Танаиса (так! — А. Н.) (secundum Tanaim) (НГ долгим путем вниз от названных рек (Днепра и Дона? — А. Н.) (von denselben fluessen... hinab)) до слияния рек Оки (Осса) и (НГ Волги (Volga), именуемой по-гречески) Pa (Rha) 53и миновав обширные просторы по ту сторону Ра, придешь к Северному морю (mare Septentrionale, Моer gegen Mitternacht); если возвращаться оттуда вдоль владений шведского короля вдоль Финляндии и Ливонского залива 54 через Ливонию (Liwonia, Leiffland) 55, Жемайтию (Samogitia, Sameitn) 56, Мазовию (Masovia, Mass) 57 и Польшу, то окажешься в конце концов снова у Сарматских гор. Внутри (этого круга) только две нерусские области — Литва (Lithwania, Lythen) и Жемайтия; расположенные среди русских, они говорят, однако, на своем языке и принадлежат латинской церкви; впрочем, живут в них большей частью русские. Руссией владеют ныне три государя 58; большая ее часть принадлежит [великому] князю московскому, вторым является великий князь литовский (-, in Littn), третьим — король польский, сейчас владеющий как Польшей, так и Литвой.59О происхождении своем им известно только то, что сообщают их летописи. Перескажем их. Это народ славянский от колена Иафетова;
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext1.htm
При жизни Герберштейна ещё не овладела умами теория ставшая популярной у великих укров и будущих литвинистов , о нерусскости русских и литвинах/ белорусах , он прекрасно понимает , что и в ВКЛ/Речи Посполитой тоже проживают русские и земли эти русские , просто находятся под чужой властью.
dag24 писал(а):
а при случае и поддержке коммунистов по разделу Белоруссии воспользовались этим, прибрали себе Виленский Край,
Найдите на карте белорусское государство и белорусский народ до революции . Вам бы надо ставить памятники коммунистам раздербанившим Великую Россию на самостийные уезды с выдуманными народами.
Понимаю , что народ здесь подкованный , но вдруг кому интересно http://community.livejournal.com/balty_slavjane/18957.html Кто такие гуды
http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=21891239 Тутейшие , туземцы польско-литовско-белорусского пограничья Вообще вся эта литвинская муть льётся на мельницу известно кого и последний абзац дельфийской статьи очень примечателен в этом смысле
Цитата:
Как вариант, для Литвы это могло бы быть слово «литвин» – старое, хорошее слово, известное с летописей. При том, что и А.Мицкевич, и Ю.Крашевский, и Ю.Пилсуцкий называли себя литвинами и они именно это имели в виду, что они поляки по национальности, но себя идентифицировали с территорией Великого княжества Литвоского – Вильнюсским краем, Новогрудком, Гродно».
P.S. Вся суть литвинизма и показной борьбы за беларусскость именно в этом , перестать называться русскими и стать поляками.
|
|
dag24
|
dag24 ·
21-Сен-10 20:12
(спустя 7 часов, ред. 22-Сен-10 00:26)
Уважаемый, pipa2, прежде чем делать заявления необходимо разобраться в вопросе. Вы выложили на скорую руку какие-то факты, но не удосужились вникнуть в суть того, что уже было написано ранее. Да, в некоторых источниках земли Литвы называются Русью, а люди русскими, но:
1. почти все эти источники ВНЕШНИЕ, т.е. записи иностранцев, для них все что восточнее Польши с некоторых пор стало называться Русью, также как и сегодня украинца или литовца, или даже молдованина на западе могут назвать русским. Дело в том, что в то время письмо на кирилице называлось русским письмом (языком) и церковь православная называлась русской, потому принявшив православие и говорившь по-славянски могли называть русскими, но я уже писал что это культурное влияние и стереотипы иностранцев, а не обозначение этноса ТОГО ВРЕМЕНИ. И русский вовсе не значило российский, ибо России в то время не было. И нет ничего странного в том, что Суздаль назван русским, раз там правил русский князь, - русская дружина, русский язык, а само то население было другим. Уже потом всех огульно стали "крестить" в русских. Даже Литву называли иногда Черной Русью.
2. некоторые источники надо смотреть рукописи, потому что менялись названия и топонимы при переписке рукописей
3. Русей было несколько, даже откуда пришли славяне с пруссами при немецкой экспансии и создавших ВКЛ, из Полабья, так Русь была и там, это было смешение народов, но как государтсвенность и соответственно этническое обозначение сложилось название Литва и литвины. Но просуществовало не так долго, чтобы оформиться в такой этнос, который был бы известен сегодня, причин несколько, главная - оккупация 1795 года и превращение всего в белорусское и русское и западные губернии.
По поводу Белоруссии начала 20 века, тогда уже Литва - Беларусь потеряла часть территории еще после раздела Речи Посполитой, коммунисты довершили.
вот в этом вашем отрывке как раз подтвеждается что я писал выше
Цитата:
если возвращаться оттуда вдоль владений шведского короля вдоль Финляндии и Ливонского залива 54 через Ливонию (Liwonia, Leiffland) 55, Жемайтию (Samogitia, Sameitn) 56, Мазовию (Masovia, Mass) 57 и Польшу, то окажешься в конце концов снова у Сарматских гор. Внутри (этого круга) только две нерусские области — Литва (Lithwania, Lythen) и Жемайтия; расположенные среди русских, они говорят, однако, на своем языке и принадлежат латинской церкви; впрочем, живут в них большей частью русские.
Посмотрите на карту 1755 года выше - все верно автор строк описывает:
если идти от Финляндии вниз, то там есть две нерусские области - Литва и Жемайтия, т.е. как вы видите в то время разделяли Литву и Жемайтию (современная Летува), т.е. Жемайтия также не Литва, как и Ливония, и Мазовия; также как "говорят они на своем языке", т.е. в то время еще языке ятвагов, пруссов, дайнова и жемайтов.
Цитата:
При жизни Герберштейна ещё не овладела умами теория ставшая популярной у великих укров и будущих литвинистов , о нерусскости русских и литвинах/ белорусах , он прекрасно понимает , что и в ВКЛ/Речи Посполитой тоже проживают русские и земли эти русские , просто находятся под чужой властью.
Это вы уже сами додумали про чужую власть. Говорится только что люди живут там русские, т.е. это может значить либо православные, в отличие от католиков, которые как пишет автор "принадлежат латинской церкви", либо славяне, говорившие на своем в отличие от литвинов языке. Не будем забывать, что Литва была союзом балто-славянских народов. Добавить к тому еще, что большая часть пришла из Киевской Руси, уходя от монгол и осела в Литве. Были славяне там еще и ранее, которые также пришли туда, уходя от немецкой экспансии из Руси в Полабье. Пруссы тоже были смешанным народом. Само название Пруссия можно перевести как "Поруссия".
а вот и подтверждение моей теории в вашей цитате
Цитата:
и в 1229 году папа Григорий IX призвал ос новные торговые центры Прибалтики Линчепинг, Висби, Ригу, Динамюнде и Любек под угрозой отлучения не продавать язычникам и союзным им русским, как это делается и относительно арабов, оружия, лошадей, суда, продукты
т.е. здесь говорится о вере, а не об этносе, язычники и христиане, т.е. русские
|
|
|