Учебная фильмотека. История. Великая Отечественная Война [1975-1976, учебный, документальный, TeleSynch]

Страницы:  1
Ответить

persi-kot

Top Seed 03* 160r

Стаж: 16 лет

persi-kot · 09-Май-10 00:10 (14 лет 9 месяцев назад, ред. 09-Май-10 17:54)

Учебная фильмотека. История. Великая Отечественная Война
Год выпуска: 1975
Страна: СССР
Жанр: учебный, документальный
Описание: Данный сборник включает в себя последнюю монтажную версию серии учебных кинофильмов от студии "Школфильм" о Великой Отечественной Войне, предназначенную для выпускных классов. Сборник включает в себя 20 кинофрагментов, продолжительностью по 4-5 минут каждый, в которых подробно рассматриваются отдельные военные события. Также в сборник вошли 3 (из 5 ) фильмов, в которых также рассматриваются наиболее важные события ВОВ. Как дополнительный материал в сборник включён фильм "Канун и начало II Мировой войны" студии "Леннаучфильм". Два недостающих фильма серии ("Советский народ поднялся на защиту своей родины" (30 мин) и "Победоносное завершение войны" (20 мин) ) пока в моей коллекции отсутствуют, если удастся найти эти фильмы, то они обязательно будут дополнены в раздачу.
Качество: TeleSynch
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: черно-белый; 25 кадров/сек; 4:3; 720х544
Аудио: 2ch; МОНО; 48KHz
ФИЛЬМЫ
Советский народ накануне войны
Начало войны
Первые месяцы войны
Советская страна единый военный лагерь
Оборона Сталинграда
Битва на Курской дуге
Белорусская операция
героическая оборона Москвы
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой
Партизанская война в тылу врага
Победа под Ленинградом и Новгородом
Наступление Красной Армии летом-осенью 1943 года
Освобождение Крыма
Освобождение Польши
Освобождение Венгрии
Освобождение Чехословакии
Освобождение Юго-Восточной Европы
Трудовой подвиг советского народа
На штурм Берлина
Победа

Видео: 4-5 мин; 49-50 МВ; 1300-1800 кбит/сек
Аудио: 98-102 кбит/сек
------------------------------------------------------------------------
Начало Великой Отечественной Войны
Видео: 00:19:28; 200 МВ; 1323 кбит/сек
Аудио: 101 кбит/сек
Коренной перелом
Видео: 00:27:18; 313 МВ; 1488 кбит/сек
Полное освобождение Советской Родины
Видео: 00:18:40; 203 МВ; 1406 кбит/сек
Аудио: 100 кбит/сек
Канун и начало II Мировой войны (Леннаучфильм 1989 г.))
Видео: 00:25:12; 302 МВ; 1559 кбит/сек

СКРИНШОТЫ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Хочу немного рассказать о том, что творилось в стенах фильмотек, какие фильмы смотрели школьники, и что вообще снимали в «Школфильме». Весь материал, который я хочу поведать здесь, собран мною за многие года коллекционирования и изучения школьного кино. Возможно тогда станет более понятна фраза «последняя монтажная версия серии учебных кинофильмов от студии "Школфильм" о Великой Отечественной Войне».
Итак. Первые упоминания об учебном кино я нашёл датированными 1938 года выпуска. Естественно это были немые (без звука) фильмы и их было очень мало. Тогда ещё не существовало студии «Школфильм», тогда была студия «Моснаучфильм». Когда появилась студия «Школфильм», то на ней стали делать фильмы двух видов: 1- монтажные версии фильмов других студий, 2- снимать свои фильмы узко-направленные на определённые темы в образовательной программе, как правило, эти фильмы были сильно снабжены мультипликацией. Вернёмся к монтажным фильмам. Эти фильмы были тоже двух видов: 1- смонтированные по оригинальным материалам фильмов других студий и 2- перемонтированные фильмы уже имеющихся монтажных фильмов. Зачем это делалось? Все знают, что жизнь нашей страны в 40-70- года не раз подвергалась как политическим, так и географическим изменениям. В связи с этим, менялась программа обучения школьников. Фильмы, которые были созданы в начале 50х годов, необходимо было редактировать.
Иногда это происходило так. Во все фильмотеки страны рассылались распоряжения из методического кабинета министерства просвещения РСФСР о необходимости редактирования определённых фрагментов некоторых фильмов, по-просту говоря изъятию фрагментов. Как правило, подобным «экзекуциям» подвергались фильмы по истории и географии, хотя у меня сохранились подобные документы, связанные с фильмами по физике, биологии и другим предметам. Как пример, приведу дословно цитату из одного такого документ, об исправлении в фильме «Курская битва» (1960 год выпуска). «Во второй части. От конца плана №218 удалить 26 кадров. План № 219 удалить полностью. Выпадают из фразы 6 слов: «…и члена Военного Совета…» и.т.д» Возможно, что шестым словом была фамилия. У меня сохранилась копия этого фильма, но именно с подобным исправлением. При таком распоряжении сотрудницы фильмотеки обязаны были сделать подобные изменения во всех копиях фильма, а их было порой от 2 до 6 штук. Часто приходили директивы о повторных исправлениях в этих же фильмах. Так фильм «Москва-столица СССР» (1962 год) подвергался подобному монтажу 8 раз (и это только по количеству сохранённых мной документов).
В 60-х годах фильмы стали реже резать в фильмотеках. Я это объясняю тем, что фильмы стали большей частью звуковые, и стало сложно подгадывать нужное количество кадров для удаления, а к тому же часто в фильмах звучала музыка, и вырезанные кадры были слишком заметными. Но как-бы-то ни-было, редактировать фильмы стали по-другому. Их стали перемонтировать на «Школфильме» и присылать в фильмотеки уже новые чистые варианты. В таких случаях, в графах о годе выпуска, значилось примерно так: "1962-1968". Это значило, что оригинальный фильм вышел в 1962 году, а в 1968 году его переиздали и выпустили повторно. Естественно все старые версии сразу уничтожались.
Но нам повезло. Если бы руководство фильмотек знало, что некоторые сотрудники пренебрегали правилами, а именно вместо уничтожения копии фильма отдавали «по дружбе» знакомым учителям, конечно им бы здорово досталось. Мало того, что было указание «с верху» об уничтожении, к тому-же фильм- это же народное имущество, а чёрно-белая плёнка шла на переработку для получения технического серебра. Так что сотрудники сильно рисковали. Но благодаря этому риску, до нас, через 50-60 лет, дошли эти раритеты, и я уверен, что это не конец, ещё много что можно найти.
Вернёмся к сборнику. Данный сборник был последней монтажной версией «Школфильма» о ВОВ, и выпустили его в 1975-1976 годах. Позже было выпущено 2-3 фрагмента в начале 80-х. Но до этого сборника было ещё несколько серий. А именно в годах 1960, 1962, 1967, 1974. Все эти сборники подвергались жёстким монтажным обработкам (кроме серии 1974 года, это были фрагменты для начальных классов). В моей коллекции есть несколько фильмов из тех сборников, чудом сохранившихся. Но последний сборник не подвергался никаким монтажным изменениям, и был в школьном прокате до последних дней существования школьного кино.
Если у кого возникнут вопросы по поводу вышеизложенного, или кто-то захочет узнать что-то ещё интересное о каких-то школьных фильмах, не стесняйтесь, пишите мне в личку, я с удовольствием расскажу всё, что мне известно.

Ссылка на списки других тем "Учебная фильмотека"
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2295080
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

anako261279

Стаж: 14 лет 11 месяцев

anako261279 · 16-Май-10 16:14 (спустя 7 дней)

Большое вам спасибо. Непременно буду использовать на уроках. Хотелось бы и по другим событиям 20 века.
[Профиль]  [ЛС] 

persi-kot

Top Seed 03* 160r

persi-kot · 16-Май-10 17:04 (спустя 50 мин.)

anako261279
Будет обязательно. В запасниках ещё много чего имеется интересного.
[Профиль]  [ЛС] 

Ejanka

Стаж: 14 лет 3 месяца

Ejanka · 06-Фев-11 02:51 (спустя 8 месяцев)

Спасибо огромное, теперь есть что показать детям
[Профиль]  [ЛС] 

Sherm111

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Sherm111 · 19-Мар-11 16:11 (спустя 1 месяц 13 дней)

Ох, спасибо, нашла! Как раз нужно про Великую Отечественную
[Профиль]  [ЛС] 

romio9

Стаж: 14 лет

romio9 · 18-Май-11 22:42 (спустя 1 месяц 30 дней)

правильно все говорят. есть что показать . это интересно ребятам и преподавателю. тем более сейчас . когда в школах можно использовать этот материал. а учителю без вас попробуй найди........ спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

vladimirastionov

Стаж: 15 лет 4 месяца

vladimirastionov · 26-Окт-11 13:21 (спустя 5 месяцев 7 дней, ред. 26-Окт-11 13:21)

Спасибо за сохранение памяти. Пока жива память -жив народ, жива нация.
Спасибо за сохранение памяти. Пока жива память -жив народ, жива нация.
[Профиль]  [ЛС] 

Sparta1978

Стаж: 13 лет 8 месяцев

Sparta1978 · 21-Авг-12 09:08 (спустя 9 месяцев)

хорошая серия фильмов. Во первых грамотно подобраны кадры к тексту, а также это же исторически важная серия! она показывает как преподавалась ВОВ старшиклассникам - в какой детализации и с каким описанием событий.
Отличная раздача. Отправляю товарищу, куратору музея. Спасибо вам что поделились ею.
Давид
[Профиль]  [ЛС] 

lenka_zhu4ka

Стаж: 14 лет 9 месяцев

lenka_zhu4ka · 17-Апр-13 20:35 (спустя 7 месяцев)

Как учитель говорю вам огромное спасибо. Я собрала много исторических фильмов, но эти по Великой Отечественной Войне одни из самых лучших для демонстрации на уроках.
[Профиль]  [ЛС] 

persi-kot

Top Seed 03* 160r

persi-kot · 18-Апр-13 22:04 (спустя 1 день 1 час)

lenka_zhu4ka
Цитата:
но эти по Великой Отечественной Войне одни из самых лучших для демонстрации на уроках
Они для этого и были созданы в своё время, а не для праздного любопытства.
[Профиль]  [ЛС] 

militar123

Хранитель ТОП-10 (вес раздач)

Стаж: 17 лет 1 месяц

militar123 · 03-Сен-13 14:56 (спустя 4 месяца 14 дней)

persi-kot
прошу прощения, вопрос немного не в тему. я обнаружил на трекере вот такую раздачу https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3573510 , название серий совпадают с Вашей. подозреваю, что этот диск - пережатый в мпег2 здесь раздаваемый материал. у Вас нет информации по этой раздаче?
[Профиль]  [ЛС] 

persi-kot

Top Seed 03* 160r

persi-kot · 05-Сен-13 09:27 (спустя 1 день 18 часов)

militar123
Да, это мои фильмы, скаченные с моей раздачи и проданные в интернет-магазине, и потом снова выложенные. Я в курсе этой раздачи.
[Профиль]  [ЛС] 

militar123

Хранитель ТОП-10 (вес раздач)

Стаж: 17 лет 1 месяц

militar123 · 06-Сен-13 13:03 (спустя 1 день 3 часа)

persi-kot
круговорот контента в природе ) спасибо за ответ
[Профиль]  [ЛС] 

ali_nuryev

Стаж: 15 лет 1 месяц

ali_nuryev · 24-Сен-13 12:04 (спустя 17 дней)

Автору раздачи - Респект !
Считаю данный материал очень ценным
[Профиль]  [ЛС] 

Angrey Tojik

Стаж: 11 лет 8 месяцев

Angrey Tojik · 03-Июн-14 09:57 (спустя 8 месяцев)

Огромное спасибо за материалы, особенно от студентов, кому они помогут, поверхностное знание это уже лучше чем ВМФ США у берегов Белоруссии.
[Профиль]  [ЛС] 

daos73

Стаж: 17 лет 5 месяцев

daos73 · 07-Окт-14 06:26 (спустя 4 месяца 3 дня)

Большое спасибо, за эти бесценные, во многих смыслах, фильмы.
[Профиль]  [ЛС] 

baracuda-60

Стаж: 8 лет 8 месяцев

baracuda-60 · 01-Апр-21 21:44 (спустя 6 лет 5 месяцев)

Благодарю автора за сохраненные фильмы. сегодня их выложил в ВК для школяров - будут писать сочинение на тему ВОВ.
Жду "новые" старые фильмы школьные. По школьной программе физика, астрономия металургия и т.л. также отдал в школу, просто подарил записи,
[Профиль]  [ЛС] 

- Pharaon -

Стаж: 1 год 2 месяца

- Pharaon - · 12-Янв-25 21:32 (спустя 3 года 9 месяцев)

persi-kot писал(а):
34923888лючает в себя 20 кинофрагментов
Эпизодов. Фрагмент=кадр. De rien.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error