merement · 01-Дек-08 05:50(16 лет 11 месяцев назад, ред. 01-Дек-08 05:59)
Nazi-Soviet Relations, 1939 - 1941, Documents / Нацистско-советские отношения. Документы Год выпуска: 1948 Издательство: US Department of State ISBN: 1410206432 Формат: DOC Язык: Английский Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 399 Описание: Внимание! Обложка и ISBN в шапке приведены по переизданию 2003 года. В раздаче текст старого издания. Nazi-Soviet Relations, 1939-1941. Documents from the Archives of the German Foreign Office, Eds. R. J. Sontag and J. S. Beddie (Department of State, Washington, D. C, 1948), xxxviii, 362 pp. Наряду с многотомным изданием документов из архивов министерства иностранных дел Германии, захваченных союзниками в 1945 г, отдельными изданиями были выпущены тематические сборники. В данной книге собраны документы, посвященные развитию политических отношений между СССР и Германией. Открывается сборник сообщением от 17 апреля 1939 г о визите Меркалова (посла СССР в Германии) и завершается докладной запиской о встрече Риббентропа с Деканосовым (послом СССР в Германии) утром 22 июня 1941 г. Тексту документов предшествует список с аннотациями и ссылками на страницы. Раздача содержит два файла - вордовский файл с правильной разбивкой на страницы с оригинальным содержанием и с содержанием, где страницы пронумерованы сплошным образом, и текстовый файл, который получен конвертацией вордовского. Оригинальные номера страниц явно прописаны, так что можно работать с содержанием и списком документов в обоих форматах.
Увы, сканов нет, где-то, наверное, лежат в недрах, пардон, Пердю. Там, где это пересекается с Documents on Foreign German Policy, выбор документов, кстати говоря, разный, тексты совпадают с точностью до деталей переводов, но попунктно я не сравнивал. Конечно, если, вдруг, понадобится это где-то цитировать, то придется сравнивать с книжкой. Впрочем, со сканами ситуация лишь немногим лучше.
Пару лет назад сканировал, OCR и выкладывал эти документы в переводе Ю.Фельштинского с добавленными статьями из Правды.
Ссылки тут кажется нельзя давать, смотрите первую ссылку на яндексе по ключевой строке "Документы и материалы о советско-германских отношениях"
Да, я как-то был на этом сайте. Попал на него в поисках полного текста выступления Молотова перед Верховным советом перед ратификацией пакта. У меня на диске откуда-то взялся скан перевода, опубликованный непонятно когда (издательство есть, года нет) в США, и у меня были какие-то вопросы относительно перевода. К сожалению, в этой книге текст неполный (от силы одна четверть) и вообще, в этом смысле, жаль, что не до конца воспользовались возможностью пополнить материал американского издания, но ито, что есть, уже хорошо. Спасибо, что напомнили. Я перед выкладыванием здесь поискал этот сайт, но быстро не нашел.
Все на английском! Хотя я думаю язык оригинала был русский и немецкий. Но оригинальных текстов там кажись нет! Это конечно наводит на мысли! Определенного свойства. А можно ли верить всему этому без оригинального текста.
Определенного свойства. А можно ли верить всему этому без оригинального текста.
Ну если исторический канал в ленте про ГУЛАГ не побрезговал показать кадры из художественного фильма, выдав их за кинохронику. Причем форма надсмотрщиков в фильме была царской. Объективность прет из всех щелей. А документы они подделывать не умеют вообще, да и надо ли, если западный потребитель и так схавает.
Документы МИДа Германии попали не только к союзникам. Госполитиздат в 1946 году их издавал. В инете есть эти сборники. Документы даются в русском переводе, естесно.