Когнитивистика: истоки, вызовы, перспективы Год издания: 2015 Автор: Нестерова Марья Жанр или тематика: философия и методология науки, когнитивные науки Издательство: Сумы : Университетская книга ISBN: 978-966-680-760-4 Язык: Русский Формат: PDF Качество: Издательский макет или текст (eBook) Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 334 Описание: В монографии предлагаются новые проекции ответов на общефилософские вопросы: природу познания, сознания, телесности, бытия человека – с точки зрения достижений современных когнитивных исследований.
Предметом изучения является феномен постнеклассической науки – когнитивистики как сложный конгломерат когнитивных наук, практик и технологий в их единстве и нелинейном развитии. Показано практическое значение когнитивных концепций в различных предметных сферах; очерчены перспективы и риски дальнейшей концептуализации когнитивистики в образовании, науке и других видах человеческой деятельности.
Примеры страниц
Содержание
Содержание 3
[Благодарности] 4
Предисловие 6 Раздел 1. Становление когнитивистики 9
1.1. Прояснение терминологического статуса когнитивистики 12
1.2. Философские истоки становления когнитивистики 25
1.3. Историко-научная реконструкция когнитивистики 49
1.4. Концептуализация основных предметных сфер когнитивистики 62 Раздел 2. Методологические вызовы когнитивистики 73
2.1. Полидисциплинарность, междисциплинарность и трансдисциплинарность когнитивистики 74
2.2. Методологические подходы в когнитивистике 96
2.3. Собственная методология когнитивистики 115
2.4. Прояснение методологического статуса когнитивистики 150
2.5. Когнитивная методология построения картины мира 172
2.6. Сложносистемный стиль научного мышления и расширение методологического сознания 194 Раздел 3. Перспективы когнитивистики 221
3.1. Инновации в социо-экономической сфере с точки зрения когнитивистики 222
3.2. Когнитивные методы оптимизации социального поведения 242
3.3. Эффективное мышление и деятельность 254
3.4. Когнитивный подход в образовании 267
3.5. Философское осмысление прогресса когнитивных технологий 285 Заключение 308
Список использованных источников 314
[Благодарности]
Светлой памяти
моей мамы посвящаетсяМне очень близка мысль Огюста Розенштока-Хюсси, что упадок, деградация происходят не только тогда, когда не рождаются дети. Деградация наступает тогда, когда предыдущим поколениям нечего передать следующим. Это серьезный вызов, и в этом смысле я считаю, что мне очень повезло. Я бесконечно благодарна своей маме за жизнь, которая прекрасна. Но еще больше за мудрость, за идеалы и ценности, которые мне с ее уходом приходится создавать самой и учиться передавать дальше. И это так трудно и так интересно. Мне повезло обрести носителей подлинной мудрости, идеалов и ценностей в философии и науке. Был бы долгим список тех мыслителей, которые вдохновляют меня, начиная с близкого по духу Сократа и заканчивая далекими не во времени, а в пространстве и также близкими по духу учеными и философами современности. Все же с благодарностью перечислю более других повлиявших на меня современников: Владимир Иванович Аршинов, Владимир Григорьевич Буданов, Лариса Петровна Киященко, Елена Николаевна Князева, Сергей Борисович Крымский, Эрвин Ласло, Эдгар Морен, Сергей Пантелеймонович Ситько, Вячеслав Семенович Степин. Встречи с ними, их мысли, ценности и научные достижения восхищали меня и вдохновляли на собственные интенции. Но в этом обращении я хочу поблагодарить и подчеркнуть важную роль тех, кто здесь и сейчас, в каждодневности, является для меня в самом лучшем смысле образцом для подражания. Прежде всего я безмерно благодарна Ирине Серафимовне Добронравовой. Именно она, как следует настоящему Учителю, открыла мне подлинную радость моей жизни – радость «думать мысль». Только благодаря ее мудрости и терпению состоялось то, что мои книги и диссертации вообще были написаны. А еще, благодаря ей, состоялся процесс самоорганизации потрясающего, думающего коллектива кафедры философии и методологии науки, который был для меня самым справедливым судьей и учителем во время моей учебы в аспирантуре и докторантуре. Ирина Серафимовна запустила процессы самоорганизации не только кафедры, а и Украинского Синергетического общества. Его основа – «синергетические дамы» (подстать «ньютонианским дамам»), которые играют важную роль в развитии синергетики и философии науки. Это Любовь Дмитриевна Бевзенко, Лидия Николаевна Богатая, Людмила Степановна Горбунова, Ирина Викторовна Ершова-Бабенко, Наталья Васильевна Кочубей, Ирина Михайловна Предборская. Очень важно иметь возможность подумать вместе с единомышленниками, работать в развивающей профессиональной среде. Я благодарна Виктору Петровичу Андрущенко, который поверил в перспективы когнитивистики и поддержал мои исследования, задав не только рамки, но и горизонты Научно-исследовательского центра когнитивистики. Я также благодарна Владимиру Павловичу Беху за его отеческую строгость и, одновременно, за создание такой вдохновляющей среды на нашей кафедре, в которой социальная реализация проектов и научных устремлений просто неизбежна. Я всегда буду благодарна Анатолию Петровичу Цымбалу: без его нематериальной и материальной поддержки не только эта монография, но и многое другое в моей жизни просто бы не состоялось. А сама работа над монографией не началась бы без «Сказочного дома в Берегово» Дмитрия Юрьевича Кобринского и не завершилась бы без терпения и профессионализма коллектива издательства «Университетская книга». И, наконец, last but not least – благодарность любимому мужу и всей моей обожаемой семье. Не только, как принято писать, за поддержку и понимание. Благодаря им этот проект превратился из банального написания докторской монографии в желанный моему сердцу экстрим «Миссия невыполнима». С Благодарностью, Марья Нестерова,
Киев, 2015.
Предисловие
Когнитивистика (когнитивная наука), которая стала предметом моего исследования, – развивающаяся область научного знания, которая уверенно набирает популярность. Ее практическая, социальная направленность и не просто актуальность, а насущность поставленных (и вполне успешно решаемых) проблем ускоряют этот процесс. Наш сложный мир, в котором уже стало привычным появление новых, все более высоких технологий, требует все более сложных и динамичных методов его осмысления и описания. Целью должна стать не только успешная адаптация, но и активная деятельность в нем. И в этом направлении лидируют в комплексе конвергентных технологий когнитивные технологии как максимально практические имплементации накопленных теоретических знаний о нашем мозге, мышлении, эволюции и других издревне важных для человечества объектах философского осмысления. И это сложное явление, характерное для постнеклассической науки, когда сложно провести грань между собственно наукой, технологиями и практиками реализации, определило выбор термина моего исследования «когнитивистика». Почему выбран именно этот термин, а не «когнитивная наука» или «когнитология», станет ясно в ходе дальнейшего рассмотрения темы когнитивных исследований. Отдельный параграф будет посвящен исследованию их терминологического поля. Существенный вклад в когнитивную науку внесли ученые: М. Арбиб, Д. Гиббсон, Э. Голдберг, Д. Дэннет, Дж. Бруннер, Н. Винер, Дж. Джейнс, М. Джонсон, Дж. Лакофф, К. Лэшли, Дж. Миллер, А. Лурия, Д. Норман, У. Нассер, К. Прибрам, Р. Солсо, Р. Спирри, Н. Хомский и др. На постсоветском пространстве когнитивной наукой занимаются Ю. Александров, К. Анохин, В. Аршинов, Э. Будаев, Б. Величковский, А. Кибрик, Е. Князева, А. Леонтьев, С. Масалова, В. Маслова, И. Меркулов, Л. Микешина, Н. Погукаева, Д. Ушаков, М. Худякова, Т. Черниговская, И. Черникова и многие другие. Над когнитивными проектами сегодня работают ведущие лаборатории большинства университетов и научных центров Западной Европы, Японии и США. В 2008 году был открыт первый в России Институт когнитивных исследований и соответствующие лаборатории в Казанском и Санкт-Петербургском государственных университетах, работают многие другие исследовательские центры. С 2004 года ежегодно проводятся Международные конференции по когнитивной науке КИСЭ (Когнитивные исследования на современном этапе) при участии межрегиональной Ассоциации когнитивных исследований (МАКИ). В Украине также создан Научно-исследовательский центр когнитивистики при Национальном педагогическом университете им. М.П. Драгоманова, под руководством ректора университета, профессора В. Андрущенко. Проблемная ситуация исследования. Задачи, которые стоят перед когнитивистикой, чрезвычайно сложны – открытие тайн познания и сознания, до сих пор еще не раскрытых наукой. С одной стороны, с появлением новых объективных методов в нейронауках, психологии, компьютерных науках эти тайны становятся открытыми для исследования как никогда ранее. С другой стороны, сама природа когнитивных проблем требует от исследователей высокой когнитивной эффективности, навыков «сложностного», более высокого порядка мышления (higher order thinking). Постоянно открывающиеся новые области исследования, сложные междисциплинарные и трансдисциплинарные взаимосвязи актуализируют поиск философско-методологических оснований когнитивной науки. Актуальной задачей представляется прояснение методологических оснований, понятийного поля и прогностического потенциала когнитивной науки. Понимание транс- и междисциплинарных связей, существующих возможных направлений взаимодействия и развития когнитивистики в пространстве постнеклассической науки является необходимым шагом в создании ее эвристической и праксеологической ценности. Еще одной задачей является прояснение терминологии, т.к. ее нечеткое использование, излишняя популяризация способствуют размыванию методологического ядра когнитивной науки. Когнитивные исследования захватывают в свою сферу все новые области научного и обыденного познания. И этот процесс уже необратим. Ситуация в современной когнитивной науке несколько напоминает расцвет физики в середине прошлого века, когда число открытий и могущество технологий все возрастали вместе с социальной значимостью открытий. При этом последствия возможного неправильного их использования осознавались далеко не всеми учеными, не говоря уже о других слоях общества. И сейчас меня не только восхищают, но и заставляют задуматься о возможных последствиях для человечества тех открытий, которые уже совершены в области исследования человеческого мозга, и тех, которые только стоят на пороге. Пока все выглядит так, что опасения по поводу роста нано- и биотехнологий могут показаться легкими сомнениями по сравнению с тем, что несет нам развитие когнитивных технологий. Проблема человеческой сущности, существования души, сознания и мозга, жизни и бессмертия, религии – все эти вопросы попадают в сферу изучения когнитивистики. Поэтому свою «озабоченность», по выражению М. Хайдеггера, которая составляет основу философского исследования, мне бы хотелось также передать читателям. У каждого исследования помимо актуальности проблематики должна быть цель, смысл проведения работы, получения и описания результатов. Мой собственный интерес к этой теме был, прежде всего, определен социальным запросом, который я наблюдаю в своей практической деятельности консультанта по управлению, преподавателя, психолога и матери пятерых детей. Людям катастрофически не хватает смысла, понимания того, как (и, главное, зачем?) они что-либо делают. Ситуация усугубляется внешней неопределенностью, кризисами, возникающими с ускоряющейся периодичностью, процессами глобализации, геополитической нестабильностью, ухудшающейся экологией и др. Кроме этого, важным фактором влияющим на человечество, является развитие информационных технологий, переход в цифровой, виртуальный мир. И это качественный скачок, последствия которого мы еще не в полной мере ощутили.