Сердцедёр - Иеремиада
Цитата:
Название указывает в верном направлении — как и с романом Виана, с музыкой группы даже у подготовленного человека отношения складываются непростые. Нездоровая психоделическая тянучка сменяется дребезжащим постпанковским надрывом, вокалист порывисто проповедует нечто не укладывающееся в слова — от альбома к альбому меняется форма, но в сердцевине все равно лежит «тяжкая атмосфера абсурда и безысходности». Заманчивую идею провести параллели с полузабытыми The Swell Maps или новейшей продукцией Sacred Bones лучше сразу отбросить: «Сердцедер» — порождение нутряной русской глухомани, и именно прорывающаяся оттуда взрывоопасная смесь беззащитной злости и непроницаемого отчуждения и составляет наибольшую ценность проекта (по крайней мере энергетическую).
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Дронами тут и не пахнет, скорее шугейза. Рев расстроенной до уровня контрабаса гитары, перегруз, дикий фон ненастроенного микрофона и желание подать все это как арт-хауз гаражного типа. Слабо представляю слушателя данного материала. Скорее, он сгодится для архива самой группы.
-ПРОТИВ-
Цитата:
коллегу ввело заблуждение лихое самоотнесение музыкантов к дрону.
нужно привыкнуть к Сердцедеру, чтобы не относиться серьезно к тегам.
нет там никакого дрона в том смысле, в котором его понимают любители смурной электроники.
что же касательно самого материала, то это уже знакомый нам сердцедеровский ло-фай.
и я никак бы не сказал, что он не заслуживает объявления.
любителям стиля материал должен прийтись по душе - оно грязно, оно септично и анемично, оно безусловно психоделично - взять хотя бы заглавный трек - отменно затягивающая вещь.
в звуке с размахом завалены низы и выведены в фокус средние частоты, но это только придает релизу аутентичности.
в общем, этот материал я слушал бы и в иноязычном варианте, ни хрена не понимая, а тут еще и традиционные для группы парадоксальные образы и хлесткие слова, прорывающийся сквозь гитарный хрип и сипение инвалидного микрофона - что есть дополнительный плюс.
короче, Сердцедер - группа крайне интересная, и данный релиз вполне в ее духе.
конечно за.
зы: была бы дискография - я бы и за главную поратовал бы.
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Сердцедёр - Иеремиада