Тарантиныч
  Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 34313
|
Тарантиныч ·
16-Апр-11 16:15
(14 лет 3 месяца назад)
Загонщики огня (Гедрюс Купрявичус) - Ugnies medžioklė (Giedrius Kuprevičius)
Цитата:
Наверное, следует написать про этот мюзикл - так его теперь называют, а своё время в далёкие 70-е - это называлось рок-оперой. Причем, рок-оперой без малейшей натяжки, к этому жанру я отношу от силы пять-шесть музыкальных произведений, начиная, конечно с "Jesus Christ Superstar" Эндрю Ллойд Вебера, вдохновение и влияние которых чувствуется и в музыке и в либретто "Ugnies Medziokle".
Рок-опера от мюзикла для меня отличается главным образом тем, что там не полторы-две, а около десятка различных музыкальных тем, которые выстроены не в качестве отдельных номеров, а как сквозная оркестровка. Ну и соответствующая аранжировка и манера исполнения вокальных партий, как и значительность самого музыкального материала тоже, конечно, необходимые условия.
Купив двойной альбом (даже сразу два!) в Вильнюсе в 1977 году, я был и продолжаю быть в полном восторге от этой музыки и глубоко продуманной и мощной оркестровки. Именно тогда я и познакомился с голосом Гинтаре Яутакайте, которая записала все партии Моники в возрасте 15-ти лет.
В общем, не зря советская власть вкладывала деньги в развитие национальных культур: результат можно почувствовать даже сегодня, спустя уже почти полвека. Думаю, что талантливому литовскому композитору очень повезло - где еще молодому композитору будут предоставлены такие ресурсы: симфонические оркестры, студии, и время огромного количества талантливых людей?
Постановку привозили в 1979 году Москву на 4 дня, в театр Станиславского, на улице Горького (теперь Тверской). Что за удача, что я жил напротив театра и заметил афишу! Я притащил весь класс. И хотя были довольно аскетические декорации - музыка того стоила.
Надеюсь, что когда-нибудь рок-опера будет поставлена и в Москве. Как пишут сами литовцы, музыка теперь вызывает и острое чувство остальгии (term, describing nostalgia of soviet times: Ost-algy).
Кстати говоря, именно эта музыка Гудрюса и голос Гинтаре всегда примиряют меня с Литвой, не давая формироваться отрицательному образу, когда до меня доходят всякие бяки об этой стране и об их отношении к России.
Литовцы – довольно музыкальная нация.
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Очень понравилась мне раритетная рок-опера "Ugnies Medziokle", хочется, чтоб всякий современный гомункл, обитающий на нашем ресурсе и имеющий, как минимум, пару ушей по бокам своей черепной коробки, послушал эту красоту. Заряд позитива и прикосновение к чему-то прекрасному гарантирую.:) Очень стильное звучание, Гинтаре - просто убийственно хороша. 75-й год дает проср... то есть, сто очков форы современным музыкальным горе-аматорам. Эх, еще бы чуть-чуть качества (записи) некоторым композициям добавить, но и это не обязательно. Я получил удовольствие и от эстетики этого вынужденного ло-фая. Некоторые песни полдня уже крутятся в голове. Надо учить литовский.:)
Цитата:
Крупные драматические произведения нечастые гости в Авторских, поэтому заслуживают наиболее пристального внимания. Хочется отметить работу композитора. Трудная вещь - и композиционно, и для исполнения (певцами), при этом очень музыкальная. Музыка "говорит". И в ней присутствует национальный колорит (заимствования тоже, но в допустимом объёме) - это ценно, особенно сейчас, когда всё делается по западному шаблону. Не уверен, что правильно понял замысел автора, не зная языка. Пришлось судить о происходящем только на основании музыки. Но она стала ключом, и дала ответы на мои вопросы, хотя и осталась некоторая недосказанность. К сожалению, не понравились певцы и то, как они мажут мимо нот. Смахивает на самодеятельность, ей богу. У одних нет позиции, у других - дыхания, одни "круглят" звук, заталкивая его поглубже в нос, другие, напротив, "острят" и форсируют, и все поют как-то неуверенно... Неприятно звучит. Стараются, конечно, но этого мало. Обидно, что состав не смог претворить в жизнь данное произведение более достойно.
Но в любом случае проделана большая работа, прежде всего композитором, и это заслуживает внимания.
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Загонщики огня (Гедрюс Купрявичус) - Ugnies medžioklė (Giedrius Kuprevičius)
|