Colin McRAE Rally (1998) [ENG]

Тема закрыта

robinsheesh

Стаж: 16 лет 10 месяцев

robinsheesh · 25-Авг-08 18:32 (16 лет 10 месяцев назад, ред. 27-Авг-08 12:26)

Colin McRae Rally
Год выпуска: 1998
Жанр: симулятор
Разработчик: Codemasters Software Company Limited
Издательство: Codemasters Software Company Limited
Платформа: pc
язык: английский, испанский, немецкий, французский
Системные требования: Pentium 200 MMX
16 Mб памяти
Рекомендуемые требования
Pentium II 266
64 Mб памяти
3D-ускоритель
Описание: 1 часть"Самое реалистичное управление!" — журнал Playstation Power. "Лучшая раллийная игра всех времен!" — журнал Playstation Plus. Нет таких геймеров со стажем, которые бы не слышали про "тот самый" Colin McRae Rally. Не говоря уже о фанатах раллийных симуляторов и ралли вообще, к коим я имею смелость себя причислять, которые ждали PC-версии, с завистью косясь в сторону консольщиков. Игра вышла, и с первого же дня фанатичные поклонники начали организовывать онлайновые чемпионаты с призами и конкурсы на лучшее время допов (таковые, кстати, проводятся и в Рунете, к примеру, на http://www.rally.f-1.ru). Это, согласитесь, уже показатель.
Обманчивая простота
Первое впечатление — играть очень просто. Очень. Машина едет и поворачивает практически сама. Повреждения предательски незначительны: мочальте авто об стены, проходите повороты рикошетом — времени на ремонт между участками хватит за глаза. Аркада. Выиграть мировой чемпионат — как два пальца об tarmac. Честно говоря, думаю, именно это и послужило причиной бешеной популярности «МакРея» в широких кругах далеких от ралли casual-gamers. Да-да, я понимаю, что рискую быть закиданным камнями улюлюкающей толпой: «Ты что несешь, изувер?!» Уже чувствую, как кривятся ваши лица. Но все же…
Дело в том, и знатоки со мной наверняка согласятся, что Codemasters, уж не знаю, по маркетинговым ли соображениям или по другим причинам, во всех своих проектах очень «демократично» подходит к уровням сложности игры. На “easy” можно вообще не отпускать гашетку — целуйте отбойники, буксуйте по сугробам, все равно приедете первым. Колин МакРей, Юха Канкуннен, Ричард Бёрнс и Томми Мяккинен будут как последние чайники ехать еще медленнее. В такой игре — ни смысла, ни интереса.
Так вот, скажу вам прямо: если в Colin McRae Rally вы хотя бы на уровне intermediate не «привозите» ближайшему сопернику на каждом допе как минимум 15 секунд отрыва — грош вам цена как виртуальному раллисту. Ни одного промежуточного сектора без увеличения отрыва! Ни одного заезда без побития собственного рекорда! Делайте что хотите — скрупулезно настраивайте машину, учите наизусть легенду, и, конечно… А вот в этом «конечно» вся соль и содержится. Вот тут-то и придется поучиться. Как проходить повороты в контролируемом заносе, не задевая отбойники и не вылетая с трассы, как «крестить» машину, не меняя направления движения, какую выбирать резину и подвеску для каждого покрытия, на каком расстоянии от hairpin’а провоцировать занос при езде по мокрому снегу… Игра проявит себя во всей красе, стоит только поднять себе планку
Истина где-то там…
Для начала возьмите переднеприводный болид и поучитесь ломать его в занос, не прибегая к помощи тормозов или ручника. Правильно, дети — сброс газа. При торможении двигателем в повороте, во-первых, разгружая задние колеса, чуть приподнимается корма, во-вторых, из-за того, что «тормозящее» усилие двигателя приложено только к передним колесам, возникает поворачивающий момент, который и ставит тачку в занос. С симметричным полным приводом — то же самое, разве что занос возникает более плавно. Просто в этом случае действующий на машину поворачивающий момент чуть меньше — на полном приводе он возникает только из-за разности сцепления передних и задних колес: передние нагружены, а задние — «приподняты». Чтобы выйти из заноса, естественно, следует гашетку, наоборот, нажать, довернув руль в сторону заноса. Полный привод, опять же, «спрямляется» чуть медленнее, скользя всеми четырьмя колесами наружу траектории. Кстати, на хорошо «отстроенной» подвеске реального автомобиля величина заноса должна корректироваться только подачей газа. Если у вас есть свое переднеприводное авто — найдите заснеженную площадку и оцените все вышесказанное, так сказать, «в реале».
Кстати, нынешняя раллийная мода проходить повороты в заносе, — боком, — началась, если мне не изменяет память, в начале 80-х, с приходом в ралли полноприводной Audi Quattro и водившего ее Стига Блумквиста. До этого повороты проходились на «кольцевой» манер и заносы были невыгодны — ведь чтобы погасить занос на заднем приводе, следует, как нас всех учили в автошколах, газ сбросить, что неминуемо приведет к потере скорости.
Итак, почти все описанное «работает» в CMR. Добавьте сюда реакцию на ручник, на тормоза… Пусть не совсем четко, пусть довольно часто движок игры, побаловав нас реализмом, вдруг ведет себя не адекватно, но на дворе-то — 98-й год!
Так или иначе, недостатки «симуляторной» части игры можно пересчитать по пальцам одной руки. Вялая реакция на настройку жесткости подвески (пару раз я проехал «жестокий» австралийский этап на асфальтовых амортизаторах, так ничего и не заметив) — раз. Аркадность и несерьезность повреждений (колбась машину сколько хочешь, перекручивай движок, включай заднюю передачу на 100 км/ч) — два. В настройках полноприводной трансмиссии очень не хватает регулировки распределения крутящего момента между передней и задней осями (эх, сместить бы усилие на асфальте назад, а на льду — вперед) — это три. Недостаточно чувствительное рулевое управление: sensitivity приходится задирать перед каждым этапом — четыре. И, наконец (правда, этот недостаток лично у меня трудностей не вызвал), «тупая» коробка-автомат — пять. Все. Кидалово камнями, я так понимаю, откладывается…
Картонка
Жаль, но вид из кабины подкачал. Ехать невозможно. Поэтому, как и во всех ралли-симах, я предпочитал гнать «с бампера». Кстати, крены на экран не передаются. Почти совсем. Это ужасно. FP-шутер какой-то… «Из глаз пилота» кренится только торпеда, сам экран неподвижен. Зато очень, ОЧЕНЬ хорошо чувствуется скорость, с которой дорога летит под колеса. В совокупности с грамотным звуком двигателя, по которому без труда можно определить обороты, абсолютно без проблем выясняется, насколько сильно буксуют колеса в данный момент. К слову об оборотах: тахометр и дисплей с текущей передачей плохо читаются боковым зрением. Новичку ничего не стоит при подходе к крутому повороту, последовательно переключая передачи «вниз», ненароком добраться до задней.
Странно, но скорость почему-то отображается в милях — оно и понятно, ведь, как известно любому уважающему себя ралли-фанату, этот вид автоспорта появился в Штатах (хе-хе). Родина слонов, чесслово… Ну ладно, мили, так мили. Хотя бешено нестись через овраги на шестой передаче и наблюдать перед собой цифру «100» — как-то, мягко говоря, непривычно. Стереотипы-с…
Эффекты — тени, освещение, камушки из-под колес, — для своего времени хороши. В смысле, то, что они есть — уже здорово. Но не более. Правда, стоит учесть, что это вообще один из первых ралли-симов, рассчитанных на работу с ускорителем. Так что, если вы счастливый обладатель 3dfx VooDoo2 или, еще круче, Riva TNT — радуйтесь. На «риве» можно ездить аж в 800х600! Хотя и «софтовый» режим наличествует. Для братьев наших меньших.
Непосредственно трассы классные. Самое главное — они узкие! Кое-где приходится изрядно постараться, чтобы втиснуть машину в очередной narrow hairpin. Но вот картинка отработана средне. С одной стороны, впечатляет размах трехмерных сцен, — километровые обрывы на Корсике, далекая перспектива, — с другой стороны, сам пейзаж просто ужасен. Зрители, деревья, редкие постройки похожи на неказистое нагромождение пикселей. Да и сама машина со стороны выглядит удручающе. Модель вроде бы правдоподобна, но натянутые на нее текстуры — мама! Едет она тоже странно, даже не знаю, как это объяснить… Будто шарик по дороге катится. Единственное, что визуализировано, и визуализировано отлично, — это вращение колес. Класс. Видно даже, как они блокируются! А вот из повреждений заметна только «жестянка»: пара кувырков, и машина похожа на стиральную доску. Но отвалившихся колес и битых стекол не ждите. Впрочем, не очень-то и хотелось.
Итого
Пусть мыльная графика, пусть кое-какие ляпы в физике… Этот сим (а это действительно Сим, с большой буквы), несомненно, заслуживает почетного места в аллее славы PC-ралли. После выхода Colin McRae Rally, помяните мое слово, жанр изменится. Codemasters, подобно iD, входит в роль законодателя мод… Флаг в руки, руль в зубы. Посмотрим, что получится.
Патчи американский и европейский 1.5 :
http://www.ag.ru/reviews/colin_mcrae_rally
Доп. информация: патч 1.5 ставится на эту версию
только я не знаю какой лучше- американский или европейский.
Скриншоты

[Профиль]  [ЛС] 

AndreSHP

Стаж: 16 лет 11 месяцев

AndreSHP · 25-Авг-08 19:56 (спустя 1 час 23 мин., ред. 25-Авг-08 20:00)

robinaheesh
Вот молодец, кажется, пошла твоя раздача. Скачаю - отпишусь, как работает.
[Профиль]  [ЛС] 

robinsheesh

robinsheesh · 25-Авг-08 19:59 (спустя 2 мин.)

программеры забывают просто для кого они это все программируют и мне не стыдно сказать что на ЭТО я убил сутки (((
[Профиль]  [ЛС] 

AndreSHP

AndreSHP · 25-Авг-08 20:02 (спустя 3 мин.)

robinaheesh писал(а):
программеры забывают просто для кого они это все программируют и мне не стыдно сказать что на ЭТО я убил сутки (((
Да ладно, ты не один такой. Я свою первую раздачу тоже почти сутки делал.
[Профиль]  [ЛС] 

AndreSHP

AndreSHP · 25-Авг-08 22:28 (спустя 2 часа 26 мин.)

Вот скачал я, установил. Без патча не хотела запускаться на Win XP вообще, с патчем запустилась, но во время загрузки трассы вылетает окошко "Вставьте диск", однако, стоит нажать на кнопку "отмена" и загрузка продолжается. Также во время гонки жутко тормозит звук, но, думаю, если покопаться в настройках, то все будет ОК. Но все равно спасибо, эта версия хотябы запускается, в отличии от рипов.
[Профиль]  [ЛС] 

Starks

Стаж: 18 лет 8 месяцев

Starks · 25-Авг-08 23:27 (спустя 59 мин.)

robinaheesh писал(а):
программеры забывают просто для кого они это все программируют и мне не стыдно сказать что на ЭТО я убил сутки
Сутки, не сутки, а все равно оформление плохое. Название напишите с большой буквы. Напишите какой язык. Добавьте нормальный постер и скриншоты, отображающие игровой процесс.
[Профиль]  [ЛС] 

Starks

Starks · 26-Авг-08 08:35 (спустя 9 часов)

Т.к. необходимых изменений нет, переношу вашу раздачу в Тестовый форум. Если вы не исправите все недостатки вашей раздачи в течение четырех днех, то ваша раздача будет удалена.
[Профиль]  [ЛС] 

robinsheesh

robinsheesh · 27-Авг-08 03:31 (спустя 18 часов)

Постер теперь нормальный?
[Профиль]  [ЛС] 

robinsheesh

robinsheesh · 27-Авг-08 04:12 (спустя 40 мин., ред. 27-Авг-08 04:12)

А как на счёт сносок как исправлять?
[Профиль]  [ЛС] 

Starks

Starks · 27-Авг-08 09:29 (спустя 5 часов)

Теперь более-менее. Только название темы еще надо с большой буквы написать (название можно отредактировать в графе чуть выше основного сообщения).
[Профиль]  [ЛС] 

robinsheesh

robinsheesh · 27-Авг-08 12:29 (спустя 2 часа 59 мин.)

Starks
Спасибо за помощь.
Если не трудно, подскажите пожалуйста, как изменить свой никнейм?
[Профиль]  [ЛС] 

Starks

Starks · 27-Авг-08 12:46 (спустя 17 мин.)

robinaheesh
Напишите любому из администраторов (https://rutr.life/forum/groupcp.php?g=104792), кроме Админа и Апика.
[Профиль]  [ЛС] 

robinsheesh

robinsheesh · 09-Сен-08 12:11 (спустя 12 дней)

если проблемы с работоспособностью у всех, отполирую диск - он несколько потёрт, может в этом дело?
я так спас уже больше 10 дисков - полировкой на различных полировочных станках.
[Профиль]  [ЛС] 

robinsheesh

robinsheesh · 09-Сен-08 14:16 (спустя 2 часа 4 мин.)

большая просьба ко всем любителям хороших старых игр : подскажите пожалуйста название игры, помню о ней только : была на 2 сд, английская версия, ралли, очень много настроек, очень длинные трассы, можно было кажется до 20 минут сидеть на одной трассе,и , самая главная отличительная черта - при повышении уровня сложности трасса сужалась ! ( ну и наоборот - проще уровень-шире трасса) Качечственный звук (на то время)- в зависимости от покрытия дороги, а оно, покрытие, могло несколько раз за трассу смениться-гравий, грунт, асфальт...
выручите , а? просто везде писал- никто не знает ((
[Профиль]  [ЛС] 

almw

Стаж: 17 лет 3 месяца

almw · 09-Сен-08 19:41 (спустя 5 часов)

По 20 минут на одной трассе - Rally championship 1999 по-моему, вот только не помню чтобы трасса там сужалась.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 27-Сен-08 03:38 (спустя 17 дней)

мм,долго ждать то пока качать начнёт?? может кто нить чё нить нажмёт?

robinsheesh

robinsheesh · 01-Окт-08 00:26 (спустя 3 дня)

в плане?
[Профиль]  [ЛС] 

ne2p

Стаж: 17 лет 2 месяца

ne2p · 02-Окт-08 07:53 (спустя 1 день 7 часов)

COLINMCRAERALLY.isz чем можно открыть этот файл (490348407) напищите пожалуйста
[Профиль]  [ЛС] 

kukuruzas

Стаж: 18 лет 9 месяцев

kukuruzas · 15-Окт-08 08:23 (спустя 13 дней)

чем игрушку открыть?
[Профиль]  [ЛС] 

ivannap1

ivannap1 · 15-Окт-08 17:51 (спустя 9 часов)

robinsheesh, это полный образ? Аудиодорожек там случайно не было, которые в образ не попали?
[Профиль]  [ЛС] 

kukuruzas

Стаж: 18 лет 9 месяцев

kukuruzas · 16-Окт-08 08:14 (спустя 14 часов)

люди помогите
с какой програмой запустить игрушку?
[Профиль]  [ЛС] 

AndreSHP

AndreSHP · 30-Окт-08 12:40 (спустя 14 дней, ред. 30-Окт-08 12:40)

Народ! Если у кого игра не пашет на ХР нормально, даже после установки патча 1.5, скачайте вот отсюда
http://www.old-games.ru/game/download/588.html
обновление, которое последнее в списке. Оно ставится поверх европейского патча 1.5
После него у меня игрушка заработала без тормозов и косяков со звуком!
Цитата:
Исправление для Windows XP, ставить следует в том случае, если официальный патч 1.5 не помогает.
[Профиль]  [ЛС] 

robinsheesh

robinsheesh · 06-Ноя-08 21:08 (спустя 7 дней)

ivannap1 писал(а):
robinsheesh, это полный образ? Аудиодорожек там случайно не было, которые в образ не попали?
разве аудиодорожки могли не попасть в образ? посмотрю
[Профиль]  [ЛС] 

robinsheesh

robinsheesh · 06-Ноя-08 21:12 (спустя 4 мин., ред. 13-Дек-08 02:34)

UltraISO программа нужна для открытия таких файлов, а вообще и NERO и ALCOHOL и скорей всего DAEMON TOOLS должны без проблем справляться
[Профиль]  [ЛС] 

123swift

Стаж: 17 лет 9 месяцев

123swift · 22-Дек-08 23:09 (спустя 1 месяц 16 дней)

На Vista x64 SP1 игра не запустилась, патч для XP и режимы совместимости не помогают. На 32-битной Висте кто-нибудь пробовал запускать? Работает?
[Профиль]  [ЛС] 

AndreSHP

AndreSHP · 23-Дек-08 08:29 (спустя 9 часов)

123swift
Я пробовал. У меня игра работала, правда в совместимости с 98 и с патчем хр. Но виста у меня была без сп
[Профиль]  [ЛС] 

yulyanya9038

Стаж: 16 лет 9 месяцев

yulyanya9038 · 16-Янв-09 18:27 (спустя 24 дня)

А не подскажете, это пиратка или образ с лицензионного диска снят?
[Профиль]  [ЛС] 

AndreSHP

AndreSHP · 18-Янв-09 01:20 (спустя 1 день 6 часов)

yulyanya9038
Образ с диска, но в не совсем привычном формате.
[Профиль]  [ЛС] 

AndreSHP

AndreSHP · 27-Янв-09 12:33 (спустя 9 дней)

pantysss писал(а):
графон фигня
А чего ты хотел от старой игры? Это тебе не DiRT. А для 1998 года эта графа была отличной!
[Профиль]  [ЛС] 

silindrom

Стаж: 16 лет 8 месяцев

silindrom · 05-Фев-09 02:53 (спустя 8 дней)

Если кого-то интересует Colin McRae Rally 2.0
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error