|
disorder23
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 1566
|
disorder23 ·
13-Июл-24 19:52
(1 год 2 месяца назад)
Редко у меня бывает, что выключаю фильм, не досмотрев его. С этим фильмом произошло именно это. В основном смотрю фильмы про войну и многие нравятся (не война, а фильмы). Но вот тут, вот прям отвращение почти от каждой сцены. Наговаривают на актеров - мол они стараются, вытягивают фильм. А я тут кроме кривляния ничего не увидел. Дал фильму шанс, час просмотрел, и не стал тратить своего времени дальше.
|
|
sergo_spb
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 69
|
sergo_spb ·
14-Июл-24 15:57
(спустя 20 часов)
Лично я не стал бы смотреть этот фильм ни в двадцать, а может даже и в тридцать лет... Так что все комменты про то, что фильм - унылое .овно, принимаются сразу и безоговорочно. По крайне мере, они честные. Теперь о самом фильме... Я не был на войне, но почему то мне кажется, что именно так думают и чувствуют люди при таких необычных обстоятельствах. Где вся твоя прожитая любимая жизнь сейчас - это просто ставка в подбрасывания игрального кубика. Или чет-нечет на горящей спичке. Не зря ведь та сцена в фильме появилась. А дальше кто во что горазд, чтобы как-то это преодолеть - кто зовет Бога всемогущего, кто отправляется в страну предков и любимых тд и тп. Все те же одинаковые расклады что и тысячи лет назад. Никому не увернуться, чтобы не свихнуться от этого осознания за секунду до смерти. Хронометраж подкачал, конечно. Это не Миссия невыполнима N, где режиссер радует зрителя новыми поворотами сюжета каждые 10 мин Здесь тупо начинают давить на мозг и душу с первых минут и до конца. Вряд ли такое долго выдержат добровольно.
|
|
romchez
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 50
|
romchez ·
22-Июл-24 05:11
(спустя 7 дней)
Товарищи критики. Фильм по мне отличный! Может назовете какой нибудь фильм интересный за последние годы снятый в России?
|
|
35ёж35
 Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 166
|
35ёж35 ·
22-Июл-24 09:19
(спустя 4 часа)
Очень слабый во всех отношениях фильм. Реально зритель уходил из залов.
|
|
Ив7777
 Стаж: 10 лет 3 месяца Сообщений: 328
|
Ив7777 ·
22-Июл-24 10:21
(спустя 1 час 2 мин.)
Почему мою рецензию удалили с оценкой фильма 2/10???
|
|
fvab
 Стаж: 18 лет Сообщений: 210
|
fvab ·
23-Июл-24 10:00
(спустя 23 часа)
romchez писал(а):
86504729Фильм по мне отличный! Может назовете какой нибудь фильм интересный за последние годы снятый в России?
Ну, если "отличный", тогда стоит заценить и "Трудно быть богом" от Германа старшего, папаши "режиссера" данного "шедевра". Там высота высокого искусства поднята просто до невиданных высот!
|
|
denisthx131
Стаж: 6 лет 10 месяцев Сообщений: 6
|
denisthx131 ·
31-Июл-24 12:38
(спустя 8 дней)
Это просто фантастическая ДИЧ!!! просто нужно государству забрать обратно деньги! Кто вернет мне 2.5 часа моей жизни??? Я выжидал когда начнется груповуха летного состава в фуржках люфтваффе... Как таких земля носит!!!
|
|
Ioanntos
Стаж: 4 года 4 месяца Сообщений: 1
|
Ioanntos ·
30-Авг-24 08:55
(спустя 29 дней)
Ещё есть ублюдки, гадящие в прошлое... на могилы предков... а значит предки не на нашей, советской стороне воевали...гнида власовсккая и бендеровская снова во всеоружии. но как и тогда вас утопили в польских болотах, так и сейчас справедливость повториться.
|
|
Barracuda
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 9
|
Barracuda ·
30-Авг-24 23:08
(спустя 14 часов)
|
|
211647
Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 4
|
211647 ·
04-Сен-24 19:28
(спустя 4 дня)
сколько людей, столько и мнений.. второй раз пересматривать тяги нет, небесный тихоход и в бой идут одни старики, вот это тема а здесь.. вообще никак..
|
|
ТакиЗдгавствуйте
Стаж: 7 лет 2 месяца Сообщений: 55
|
ТакиЗдгавствуйте ·
22-Сен-24 23:39
(спустя 18 дней)
|
|
alex_past
 Стаж: 5 лет 10 месяцев Сообщений: 629
|
alex_past ·
23-Сен-24 02:06
(спустя 2 часа 26 мин., ред. 23-Сен-24 02:06)
fvab писал(а):
86508449
romchez писал(а):
86504729Фильм по мне отличный! Может назовете какой нибудь фильм интересный за последние годы снятый в России?
Ну, если "отличный", тогда стоит заценить и "Трудно быть богом" от Германа старшего, папаши "режиссера" данного "шедевра". Там высота высокого искусства поднята просто до невиданных высот! 
В точку. Еще можно предложить Каху, тоже выдающийся фильмец.  Ну и Беременных музыкантов с Летучим кораблем, чтоб два раза не вставать.
|
|
mbulgakova
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 130
|
mbulgakova ·
08-Окт-24 17:52
(спустя 15 дней)
Папа был знатный любитель чернухи, сынок такой же! Беспросветно и безнадёжно, мы все умрём, КГБ всех убьёт! В стиле перестроечной шняги!
|
|
Меховой Механик
Стаж: 12 лет 9 месяцев Сообщений: 6
|
Меховой Механик ·
18-Окт-24 19:12
(спустя 10 дней)
mbulgakova писал(а):
86813978Папа был знатный любитель чернухи, сынок такой же! Беспросветно и безнадёжно, мы все умрём, КГБ всех убьёт! В стиле перестроечной шняги!
КГБ всех убьет? Вы сам фильм то смотрели или как здешние критики первые 10 минут?)
|
|
ARoost
  Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 172
|
ARoost ·
11-Дек-24 15:32
(спустя 1 месяц 23 дня)
Я люблю фильмы про Великую Отечественную войну и, тем более, про лётчиков, про авиацию во 2-й МВ. Но этот "киношедевр" Германа и Эрнста удалил после 20-минутного вымученного просмотра. Здесь много было сказано о ляпах и прочих недостатках фильма, о бездарной игре актёров. Мне нечего добавить. Достаточно было увидеть немецкого лётчика в кабине самолёта в таком же бушлате с коричневым и свалянным воротником как и у всех советских летчиц и техников. А у немцев была иная форма, с белым шелковым шарфом. Создатели фильма не соизволили погуглить на эту тему. Хорошо, что сэкономил 2 часа, стерев это бездарное "кино".
|
|
Изя Ризеншнауцер
 Стаж: 9 лет 6 месяцев Сообщений: 101
|
Изя Ризеншнауцер ·
11-Дек-24 19:12
(спустя 3 часа, ред. 11-Дек-24 19:12)
karsov60 писал(а):
86088251Алексей Герман мл. создал ЧЕРНУШНЫЙ фильм в стиле и духе фильмов своего отца, хорошо если не намеренно однобокое освещение ВОЙНЫ, как сплошной ужас и УНЫНИЕ, ужасы жизни в СССР и т.д.
А чего стоит визуальный ряд со страшной бомбежки в начале фильма, задающей тон всему фильму, лица людей в стиле Босха, постоянные кадры погибающих летчиков, советская техника уступающая немецкой...
В наше сложное время, когда мы противостоим силам ЗЛА, этот фильм льет воду на мельницу наших недоброжелателей либерального толка, очень не воодушевляющее кино.
Хорошо если фильм получился таким не по злой воле.
Ты в каком месте противостоишь силам ЗЛА и в каком качестве?
|
|
galaxy_tambov
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 20
|
galaxy_tambov ·
15-Дек-24 22:47
(спустя 4 дня)
Действительно фильм очень жизненный, все без прикрас и как на войне.
|
|
svirepy-84
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 474
|
svirepy-84 ·
16-Дек-24 07:28
(спустя 8 часов, ред. 16-Дек-24 07:28)
cepm писал(а):
86425710Фильма конечно трогательная. Но слабовато сочетающаяся с реальной историей ВОВ. Летчики – это значительно сильные физически люди. Выносливые. И очень-очень здоровые!
Причём для того что бы пройти отбор нужно не только хорошо бегать отжиматься и подтягиваться но и проходить проверку при этой физической напряге на отличную реакцию и хорошую память.
Потому то женщин лётчиц было гораздо меньше чем мужчин…
В составе ВВС СССР имелись женские авиаполки, созданные осенью 1941 г. по приказу НКО № 0099 от 8.10.41
- 586-й истребительный авиаполк на самолетах Як-1.
- 587-й бомбардировочный авиационный полк на самолетах Пе-2 → с 1943 г. 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой (Приказ НКО СССР № 265 от 03.09.1943 г. и Директива ГШ № Орг/10/138919 от 04.09.1943 г.); первоначально планировалось вооружить полк самолетами Су-2, но полк был вооружён Пе-2.
- 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк → 8 февраля 1943 преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый, ордена Суворова III степени полк на самолетах У-2ЛНБ (По-2ЛНБ).
Думаю, что неприятие фильма большинством связано с тем, что это большинство знает об истории ВОВ в рамках учебника средней школы. Но ведь известно, учебники истории - это продукт пропаганды и к реальной истории имеет отдалённое отношение
|
|
redkap
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 56
|
redkap ·
17-Дек-24 08:18
(спустя 1 день)
Что может понравиться в этом фильме?!Тема-святая,исполнение-бездарное...От актеров что надо?-им предложили-они сыграли.Безруков-безликий персонаж,с минимум смыслового текста,что восполнялось лицедейством деталей лица.Виртуальная обработка сцен воздушных боев?-да,впечатляет.НО!вспомните"В бой идут одни старики"...какая разница,понимаете?!желание стереть фильм с диска и не смотреть больше,....-увы,надеюсь,что создавали фильм с искренним желанием...
|
|
Ekkart
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 609
|
Ekkart ·
17-Дек-24 09:04
(спустя 46 мин., ред. 17-Дек-24 09:04)
Женщин, конечно, можно привлекать в авиацию. Но во вспомогательную, наверное, при всем уважении. Типа, разведка, сопровождение, снабжение и тп. Типа, плавно взлетел, покружил немного горизонтально и плавно сел. Но когда я вижу как они вступают в единоборства... и даже кого-то сбивают... Хм... Хорошо, что я посмотрел это бесплатно. Но тот, кто заплатил за это деньги?
|
|
soir
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 310
|
soir ·
02-Фев-25 05:03
(спустя 1 месяц 15 дней)
По ТВ показали, что этот фильм стал лучшим фильмом премии "Золотой орел"
Ну думаю щас скачаю и вечерок скоротаю, ведь всякой шляпе наверное такую премию на дадут.
По итогу даже досматривать не стал. Неинтересный, незахватывающий, бездарный филь, с неприятной цветовой передачи картинки.
|
|
aikarimova
 Стаж: 2 года 4 месяца Сообщений: 127
|
aikarimova ·
02-Фев-25 19:26
(спустя 14 часов)
Алексей Герман мл. умеет тянуть не хуже своего Папашки. Фильм получился строгий но неигривыйю Актеры тащат тему правельно рискуют стаь героями..
|
|
Словестник
Стаж: 2 года 4 месяца Сообщений: 4
|
Словестник ·
05-Фев-25 18:49
(спустя 2 дня 23 часа)
Тема не раскрыта... Сюжет - слабый... Воды мноооого! Даже тема "сисег" не раскрыта! Досмотрел до конца. Фильм - откровенный ШЛАК!
|
|
alex_past
 Стаж: 5 лет 10 месяцев Сообщений: 629
|
alex_past ·
06-Фев-25 03:24
(спустя 8 часов, ред. 06-Фев-25 03:24)
Ekkart писал(а):
87130679Типа, плавно взлетел, покружил немного горизонтально и плавно сел.
Даже не знаю, что нелепей: фильм или комментарии экспертов.
Как вообще вы себе представляете "покружил горизонтально", если не секрет? Разворот блинчиком? Вы в жизни-то хоть раз в кокпите бывали, коллега-авиатор? На каких типах летали?
Той же Раисе Ароновой, например, Героя Советского Союза дали не иначе как за то, что покружила немного. А летчиц в ВОВ было довольно много.
И мужики по-вашему взлетали не плавно? Или садились? А как? Козла прогрессирующего давали на посадке? Так такие профи в пехоту шли после таких посадок.
|
|
Ekkart
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 609
|
Ekkart ·
06-Фев-25 10:30
(спустя 7 часов)
alex_past писал(а):
87359228Даже не знаю, что нелепей: фильм или комментарии экспертов.
Как вообще вы себе представляете "покружил горизонтально", если не секрет? Разворот блинчиком? Вы в жизни-то хоть раз в кокпите бывали, коллега-авиатор? На каких типах летали? Той же Раисе Ароновой, например, Героя Советского Союза дали не иначе как за то, что покружила немного. А летчиц в ВОВ было довольно много.
И мужики по-вашему взлетали не плавно? Или садились? А как? Козла прогрессирующего давали на посадке? Так такие профи в пехоту шли после таких посадок.
Одни вопросительные знаки.
"покружил горизонтально" - какой еще секрет? Это полет с сохранением постоянной высоты. Хоть блинчиком, хоть рогаликом.
В кокпите бывал не раз, но летал рядом с летчиком только один раз. Самолет 4-х местный, какой - не знаю. Но это вообще не в тему.
Раису Аронову не знаю (к стыду). Ханну Райч знаю. Летчиц было много, толку было... не знаю, это как скажете. Героев среди них тоже было много... Героя Раскову сто человек искали в тайге неделю, Героиня Осипенко угробила Серова. Поэтому я и говорю... плавно взлетела, покружила, плавно села, орден получила. А тут какие-то мертвые петли и гашетки.
|
|
Whissper
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 84
|
Whissper ·
07-Фев-25 22:49
(спустя 1 день 12 часов, ред. 08-Фев-25 20:20)
Очень слабое кино. Сюжетная линия очень вялая, собственно при таком сценарии иначе и не будет. Куча сцен абсолютно бессвязных и не привязанных к единой сюжетной линии. По госзаказу сняли патриотическое кино на отшибись?
Вот кажется сейчас у режиссеров, операторов, монтажеров - просто запредельные возможности по сравнению с 70ыми, вроде как снимай интересно ,а картинка 100% будет, но не получается...одни пшики.. а Леонид Быков (царствие ему небесное) такой надрыв выдавал без всяких спецэффектов. А спецэффекты лишь инструмент в таких фильмах, этакий акцент, вишенка на торте, красивый бантик, подчеркивающий правильный сценарий и режиссерскую работу, и уж точно не основа фильма. ЗЫ а как правильно использовать спецэффекты сегодня в кино про самолеты показал Стивен Спилберг ,спродюсировавший сериал "Властелины воздуха"/"Masters of Air". Вот там при абсолютно незатейливом сценарии с кучей клюквы, хотя и по реальным событиям, офигенные воздушные съемки и бои, просто на одном дыхании смотрится ( при просмотре в очередной раз вступил в схватку с жабой, убеждая её,что с такой картинкой нужен ТВ 65-70 дюймов, жаба пока победила). Так что крест надо снять или трусы надеть, если не хватает воображения сценаристу и режиссеру - научитесь снимать зрелищно за счет спецэффектов, ну а если оба талантливы и саспенса и сопереживания хоть ложкой черпай, то и спецэффекты особо не нужны, а в данном фильме ни того ни другого.
|
|
bishop2010
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 30
|
bishop2010 ·
08-Фев-25 12:16
(спустя 13 часов)
Шлак. Искусственно-напряженные гримасы Аглаи Тарасовой - шедевр актерского мастерства.
|
|
Whissper
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 84
|
Whissper ·
08-Фев-25 20:35
(спустя 8 часов, ред. 08-Фев-25 20:35)
Ekkart писал(а):
87130679Женщин, конечно, можно привлекать в авиацию. Но во вспомогательную, наверное, при всем уважении. Типа, разведка, сопровождение, снабжение и тп. Типа, плавно взлетел, покружил немного горизонтально и плавно сел. Но когда я вижу как они вступают в единоборства... и даже кого-то сбивают... Хм... Хорошо, что я посмотрел это бесплатно. Но тот, кто заплатил за это деньги?
почитайте про 586-ой женский истребительный авиаполк, там и "в единоборства вступали" и "кого-то сбивали" причем весьма успешно
|
|
gro00
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 306
|
gro00 ·
21-Мар-25 17:01
(спустя 1 месяц 12 дней, ред. 22-Мар-25 21:56)
626T писал(а):
86113171Редко, очень редко оставляю комментарии. Я больше на рутрекере потребитель. Но.
Фильм ждал, качал и читая комментарии, опасался. Кто, бля..дь, те недалекие, кому фильм "не зашел"?
Жму руку. По существу. Я режиссера услышал.
«Воздух» снял Алексей Герман-младший, и этот факт, который счастливо ускользнул от моего внимания перед началом просмотра, по итогам знакомства с лентой дал множество пищи для размышлений и воспоминаний. С детства помню и «Проверку на дорогах», и «Торпедоносцев» (там, правда, Герман-дед, да и то в качестве автора легшего в основу произведения - но позволю себе такую вольность), которые мне, десятилетнему, казались томительно долгими и однообразными, как затяжной пасмурный день, а собственно той заветной пацанской войны с выстрелами, взрывами и победами наших в них было всего ничего. Почти все время обычные, как за окном (только одетые иначе), люди ходили, молчали, разговаривали, ссорились, смеялись. Лишь много-много позже пришло осознание, что они-то, эти томительные бесконечные будни под давящей сенью огромной беды, и есть самая настоящая война. Еще острее эта правда ощущается сейчас.
Хотя, конечно, доведись мне увидеть «Воздух» тогда, он, наверное, надолго отбил бы у меня любое желание смотреть фильмы про войну, да и кошмары снились бы потом еще не один месяц. В нескольких сценах, одна из которых открывает фильм, ужас катящегося по беззащитным людям кровавого бессмысленного молоха показан с потрясающей натуралистичностью и – что гораздо важнее – не менее потрясающей отстраненностью. Если бы не цвет, не качество изображения, это вполне могла бы быть немая и страшная хроника, от которой становится страшнее и больнее, чем от самого изощренного фильма ужасов. Собственно, тут и начинается свойственное отцу Германа умение заставить мир на экране жить так, будто он не ограничен рамками кадра, а камера просто выхватывает моменты большой и сложной, независимо от нее творящейся истории.
И поразительно, что фильму удается держать это звенящую ноту достоверности не только на масштабных сценах гибели или выживания далеких от основного сюжета людей – даже те, кого на экране будет много (сказал бы «главные герои» - но это противоречит ощущению от фильма, где, если уж на то пошло, главный герой – это жизнь в целом), не переходят этой полосы отстраненного отчуждения. Пресловутая «пятая стена», отделяющая нас от происходящего, в «Воздухе» толще и в то же время прозрачнее, чем в подавляющем большинстве известных мне фильмов.
Притом при всей этой ощутимой отстраненности камера оператора «Воздуха» энергична и изобретательна. Много, очень много крупных планов лиц, кадров под неожиданным углом – вообще неожиданных кадров, дающих буквально наощупь ощутить реальность происходящего по ту сторону экрана (пишу, а в памяти поскрипывает о тугие ремни портупеи вытертая кожа реглана комполка).
Комполка же тут – Безруков и… в это трудно поверить – мне самому себе трудно поверить! – но скажу со всей ответственностью: я почти сразу перестал видеть – «развидел», как сейчас говорят – в полковнике Алексее Астафьеве безбожно примелькавшегося везде, где можно, Сергея Витальевича.
Вообще в «Воздухе» с теми же, что у Германа-старшего, жадностью и проницательностью собрано очень много красивых в своей естественности, в своем разнообразии подлинно родных лиц, которые не играют – просто живут в кадре, зачастую одновременно. Некоторые из них скажут едва ли несколько слов, но так остро своей естественностью фокусируют на себе твой взгляд, что ты невольно чувствуешь закадровую жизнь, историю этого персонажа (как, навскидку, изможденной хранительницы Эрмитажа, «для себя» копирующей эвакуированные творения западных гениев, и ловящего для нее птиц солдатика).
Вообще, конечно, тема жизни низовой – смерти, грязи, пошлости - и жизни духа здесь очень сильна и выверена. Грязные, в проталинах, взлетки посреди бесприютных белесых полей и бескрайнее небо – воздух! – поднимающее к себе самолеты аккордами бессмертной классики. Фронтовые агитбригады и на грани обморока исполняющая арию из оперетки певица «Москонцерта» в Ленинграде. Вкрапления простых и естественных слов «о большом» в приземленной речи героев. В память врезалось: «Я недавно подумала, что народ наш – это боль этого мира. Этим мир и спасаем. Берем на себя его ужасы, ошибки, страдания. В этом есть что-то страшное и возвышенное, да?» Если веришь персонажу – а ему веришь! – то от этих и им подобных слов не отмахнешься, как от неловкой декларации режиссера. Лягут в душу приобретением.
Энергия замысла, посыла творческого создателей «Воздуха» преобразовывает актеров, кадры, музыку, диалоги, сюжет в нечто единое – сплавляет их в цельную бередящую душу историю того самого бессрочного противоестественного конвейера смерти, войны как жизни под сенью страшной беды в посильной борьбе с ней, с ее смертельным течением – всех вместе и каждого по отдельности. Борьбы, и – победы. Это самое главное. Здесь есть настоящая смерть – но есть и над ней победа.
«Девчонки новые летают. Самолеты новые, хорошие. Рации новые, хорошие. Масло не брызгает. Хочешь сегодня полетать?»
|
|
vidok32
Стаж: 13 лет Сообщений: 8
|
vidok32 ·
21-Мар-25 20:24
(спустя 3 часа)
Я б вам руки поодбивал за такие пропагандонфильмы
|
|
|