ФОНАРИ

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить

Ruroni_spb

Top User 06

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Ruroni_spb · 05-Янв-21 15:34 (4 года 8 месяцев назад, ред. 05-Янв-21 15:34)

karap_an писал(а):
80693545GZLIDY, T-104, Package B
Сразу пара замечаний: у фонаря пластиковый корпус ABS, при этом два достаточно ярких COB и один поддельный Cree XPE, которые сильно нагреваются. При практически отсутствии охлаждения они прослужат недолго, тут уже решать, что выгоднее: менее долговечный дешевый или более долговечный дороже.
Судя по распаковке на Ютубе, у фонаря утопленный плюсовой контакт и большинство качественных аккумуляторов, имеющих слабо выступающий широкий контакт, не смогут работать в нем без доработки.
На Али сейчас много дешевых налобных фонарей с двумя типами источников COB + XPE, в основном с одним широким длинным, или круглым COB. Все они примерно одинаковы по качеству и требуют доработки. Из налобников с Али чаще всего берут D10 и D20, например https://aliexpress.ru/item/32824362452.html и https://aliexpress.ru/item/32839262144.html У них нет COB, но надежная конструкция, хороший свет и охлаждение алюминиевым корпусом.
Выше по теме давал ссылку на недорогой универсальный фонарик в алюминиевом корпусе с поворотным излучателем, можно использовать как налобный, ручной, цеплять за карман или ремень, примагничивать на любую металлическую поверхность (чем часто пользуюсь). У него, как выше писал, тот же недостаток, что и у Т-104, все режимы переключаются по кругу, нет памяти режима. Похожий фонарь есть в первом сообщении темы, бренд NICRON. Не скажу, что прямо стал бы рекомендовать такие фонари, но они удобны во многих случаях (если забыть про круговой выбор режима и среднего качества драйвер). Там же в первом сообщении темы есть у POCKETMAN налобный фонарь с двумя источниками света, COB и T6 светодиодом, в алюминиевом корпусе с более нормальным охлаждением и влагозащитой, также сбоку виден магнит, можно крепить на металлические поверхности.
Обычно свойственные недорогим фонарям недостатки: "китайский" светодиод, даже если заявлен Cree, у которого люминофор ниже качеством и более тонкий, что плохо влияет на зрение, и драйвер, дающий "мерцающий" свет (пусть и не заметный), что также сказывается на зрении и утомляемости. И я стараюсь не заряжать аккумулятор встроенной "схемой зарядки", извлекаю и заряжаю внешним микропроцессорным устройством, чтобы не убивать быстрее аккумулятор, даже если он сам недорогой посредственного качества.
Хорошо бы здесь увидеть краткий отзыв, когда фонарь придет. И интересен комплект, брался ли аккумулятор с фонарем. Хотя продавец и пишет High quality 18650 battery, по внешнему виду не скажешь. Если внутреннее сопротивление будет возможность измерить - совсем хорошо.
[Профиль]  [ЛС] 

karap_an

Стаж: 7 лет

karap_an · 05-Янв-21 18:32 (спустя 2 часа 58 мин., ред. 05-Янв-21 18:32)

Ruroni_spb
Начался мой шоппинг с налобных фонарей, так как отключение электричества больная тема. Во многом сразу не разобраться). По Вашим ссылкам прошлась, не помню, была ли там раньше, слишком много всего пересмотрено.) В любом случае, не стала бы заказывать из-за крепления. Эти торчащие рожки)), слишком велика вероятность повреждения при доставке. Многовато отзывов о трещинах, разломах и т.п. Нагревание СОВ даже не рассматривалось как критерий выбора, к сожалению, для начала хотелось получить без обломанных частей во время доставки. Влагозащита, длительная работа - не интересуют: кухня, погреб, не промокнет. Да и думаю, что при таком слабом корпусе он не годится для работы с инструментами, тем более походов и отдыхе на природе. Не выдержит.
Хоть и написан Package B, на самом деле заказ сделан без аккумулятора, думаю купить отдельно, если фонари дойдут в рабочем состоянии. Может посоветуете, какой лучше?
[Профиль]  [ЛС] 

zodiac27

Стаж: 15 лет 6 месяцев

zodiac27 · 05-Янв-21 20:39 (спустя 2 часа 6 мин., ред. 05-Янв-21 22:02)

Получил сегодня маленький фонарик - Fenix E16 и чего-то захотелось мне похвастаться)). Это уже мой второй такой фонарик, первый трудится уже почти два года (тьфу-тьфу, без проблем), а этот про запас - вещь хорошая.
Конкретный магазин на Ali указывать бесполезно - начиная с "пандемийных" месяцев слишком быстро они стали исчезать из продажи. Могу лишь указать диапазон цен: при долларе 63-64 этот фонарик стоил 2250-2500, сейчас я буквально чудом нарвался на единственный экземпляр за 2650 и считаю, что мне повезло, я их видел и по 3800 с доставкой.
Собственно о фонарике: малюсенький, легонький, невероятно ярко светит в "рекламном" режиме -700 Лм (правда и очень быстро высаживает батарейку при этом) и просто "кладёт на лопатки" все похожие по размерам фонари на режиме 150 Лм. Благодаря автомобильной оптике у него луч одновременно и в меру сфокусированный и при этом не бьющий по глазам.
У него невероятно красивый оттенок солнечного света - и не янтарный, и не оранжевый и не "медный", а какой-то свой, но очень притягательный)). У меня много фонарей светящих разными оттенками теплого цвета, в том числе Фениксов, но этот - вне конкуренции.
Памяти режимов нет (upd: наврал - есть запоминание режимов), кнопка удобная и они легко переключаются + стробоскоп. Блокируется/разблокируется двойным кликом по кнопке.
Магнит в хвосте делает его очень удобным, например, при проверке/доливке масла в вечернее время и при мелком ремонте. Говорят можно крепить на козырек кепки за клипсу, но я её снял. Маленькое колечко, с помощью которого крепится темляк, скорее всего титановое, т.к. не магнитится к корпусу - даже такая мелочь продумана.
В свое время встал вопрос по аккумуляторам 16340 - стоит ли приобретать это фонарь, если ни в одном из уже имеющихся фонарей таких не было? То есть стоит ли переходить на них только из-за одного фонаря?!! Получив этот Феникс и поэксплуатировав его, ответ только один - О, Да, черт побери!)). (Аккумулятор нужен с выступающим плюсом).
Вобщем, вот уже два года этот фонарик постоянно лежит в моем кармане и то и дело я им пользуюсь. Надеюсь прослужит ещё очень много.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 05-Янв-21 21:43 (спустя 1 час 3 мин., ред. 05-Янв-21 21:43)

karap_an писал(а):
80695671заказ сделан без аккумулятора, думаю купить отдельно, если фонари дойдут в рабочем состоянии. Может посоветуете, какой лучше?
Если именно на Али заказывать, возможно стоит обратить внимание на Nitecore https://aliexpress.ru/item/32879725946.html , ArmyTek https://aliexpress.ru/item/1005001654472285.html (хотя их там мало, этот магазин и то русский), Fenix https://aliexpress.ru/item/4000059688176.html
Из недорогих средненького качества, но достаточно популярные Liitokala, не защищенные https://aliexpress.ru/item/32807032859.html или защищенные https://aliexpress.ru/item/32771532107.html
или такие под Samsung https://aliexpress.ru/item/32809823573.html
Есть здесь тема по аккумуляторам и зарядным устройствам .
Но аккумуляторов и в российских магазинах много по нормальным ценам, например без защиты Panasonic с чехлом , Samsung с чехлом, с защитой Robiton на базе ячейки Samsung , то же на базе ячейки Panasonic. Если другой магазин или для конкретного города нужен, можно поискать.
Только, если в вашем фонарике такая же проблема с плюсовым контактом, как по ссылке на Ютубе с этой моделью, то либо придется подбирать аккумулятор с длинным электродом (а они такие менее качественные), либо дорабатывать сам контакт в фонаре, делать прокладку или напаивать.
По поводу фонарика - понятно, что вам уже поздно советовать, заказано и придет, я просто по конкретной модели написал свои соображения для всех. Пластик конечно может при пересылке повредиться, но фонари в алюминиевых корпусах мне все приходили без повреждений, да и они легкие без аккумулятора, повреждаются в основном тяжелые товары. И всегда можно в заказе продавца попросить получше упаковать, многие отзываются. Страдает в основном внешняя упаковка, и то не всегда. Надо смотреть, какой способ доставки предлагается по умолчанию, можно выбрать не бесплатный, с небольшой доплатой, но дающий бОльшую вероятность, что заказ дойдет в сохранности и вообще дойдет.
[Профиль]  [ЛС] 

karap_an

Стаж: 7 лет

karap_an · 06-Янв-21 08:14 (спустя 10 часов, ред. 06-Янв-21 08:14)

Ruroni_spb
Сейчас мой взгляд на выбор товаров заметно отличается от Вашего, но, не исключено, что после получения он сильно изменится.) Что-то конкретнее по фонарям смогу написать позже. Спасибо за обзор аккумуляторов.
[Профиль]  [ЛС] 

barsu-1

Стаж: 15 лет 3 месяца

barsu-1 · 07-Янв-21 13:40 (спустя 1 день 5 часов, ред. 07-Янв-21 13:40)

Вот

https://aliexpress.ru/item/4000468968667.html
долго выбирал.
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 07-Янв-21 15:47 (спустя 2 часа 6 мин., ред. 07-Янв-21 15:47)

barsu-1 писал(а):
80706346долго выбирал.
Скажу только, что продавец с ходу врет. 7000LM откуда? Заявлен бин "Light bulb: L2 ", видимо намекая на Cree XM-L2 U2/U3. Но у XM-L2 при номинальной мощности 2 Вт световой поток 300-340 Люмен. При максимально допустимой мощности 10 Вт (с очень хорошим охлаждением, поскольку с нагревом светоотдача кристалла сильно снижается) до 950 Люмен. Но крайне маловероятно, что здесь Cree используется (и цена фонаря намекает, и сам продавец избегает напрямую упоминать Cree). В лучшем случае здесь бин LatticeBright, который может иметь сходные параметры, но имеет низкий CRI, обычно "голубит" и его срок службы при разумном использовании (без "разгона" и с хорошим охлаждением) в несколько раз меньше, чем у Cree. Либо вообще полный noname. Я просто к тому, чтобы не иметь иллюзий. Также светоотдача существенно зависит от качества драйвера (на которое в таком дешевом сложно рассчитывать) и аккумулятора. Раз есть возможность устанавливать 26650, лучше подобрать с таким типоразмером надежный сильноточный и заряжать внешним микропроцессорным ЗУ. На качество аккумулятора, предлагаемого в комплект продавцом, я бы не рассчитывал.
[Профиль]  [ЛС] 

barsu-1

barsu-1 · 07-Янв-21 19:59 (спустя 4 часа, ред. 07-Янв-21 20:09)

Я вот этот аккумулятор заказал

https://aliexpress.ru/item/32911751151.html
А на Люмены я не смотрю .Всё равно враньё .Хочу попробовать фонарик с 26650.
[Профиль]  [ЛС] 

Kаtana

Стаж: 7 лет 1 месяц

Kаtana · 07-Янв-21 20:00 (спустя 52 сек.)

barsu-1
исправил длинную и непонятную ссылку.
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 07-Янв-21 23:14 (спустя 3 часа)

barsu-1 писал(а):
80707790Я вот этот аккумулятор заказал
Оптимально по цена/качество для недорогого фонарика. Есть разброс по параметрам, например внутреннее сопротивление в партии может различаться в диапазоне 15-40, но для фонарика значения не имеет. Ток разряда заявлен 20А, реально лучше более 11-12 не нагружать, но этого для фонарика более чем достаточно.
[Профиль]  [ЛС] 

barsu-1

barsu-1 · 08-Янв-21 08:34 (спустя 9 часов)

Ruroni_spb спасибо за информацию.
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 26-Мар-21 18:35 (спустя 2 месяца 18 дней)

Ребята, подскажите вот это чудо можно брать? Насколько долговечны светодиоды?
https://aliexpress.ru/item/32955044336.html
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 26-Мар-21 20:16 (спустя 1 час 41 мин.)

Sokol1977, выше эту ссылку уже давали, я во второй части сообщения соображения о нем писал. Светодиоды "китайские", но срок службы небольшой цене фонаря соответствует.
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 27-Мар-21 16:31 (спустя 20 часов, ред. 27-Мар-21 16:31)

Ruroni_spb
Я уж и позабыл)
В общем, Ваше мнение: "Дурят китайцы нашего брата". Это конечно легко. Увы, при капитализме, совесть, не в моде.
Я уже думал его заказать. Читал на 4-й странице, ребята ссылочками поделились, но это уж очень дорогие фонараки.
В крайнем случае, можно менять на эти светодиоды, у меня их много. Дорабатывать только нужно наверное.
https://aliexpress.ru/item/4000293648609.html
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 17-Янв-22 13:21 (спустя 9 месяцев, ред. 17-Янв-22 13:21)

Добрый день! Друзья, подскажите есть у кого-нибудь плата на этот фонарь? Потрясающая фара. Очень мощный свет. Моя вина, спалил плату.
https://aliexpress.ru/item/1005001808363550.html
Ребята, есть у кого-нибудь реальный опыт, использования этих фар? Кто-нибудь пользуется ими больше года? Насколько надежны и долговечны они?
Спрашиваю у китайцев, какова цена за 10 - 20 шт. пишут 280 долларов, за 20 шт.
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 17-Янв-22 13:58 (спустя 37 мин.)

Sokol1977 писал(а):
82600054спалил плату.
А такой вопрос: спалили внешними подключениями, или разбирали для доработки? Просто, корпус не разборный штатно, похоже на запрессовку в профиль. Если разбирали, то интересно, как, и возможно есть фото внутренностей. И способ переключения режимов: принудительный круговой, или по задержке нажатия? (в смысле, есть контроллеры, где чтобы выключить, надо все режимы по кругу прогнать; а есть, где коротким нажатием вклячается/выключается, а длинным режимы по кругу переключаются).
С велофонариками есть одна особенность: они испытывают вибрации при движении по дороге, соответственно впаянные аккумуляторы должны быть надежно закреплены; а вот со съемными проблема, они трясутся в гнезде и контакты трутся.
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 17-Янв-22 16:06 (спустя 2 часа 7 мин.)

Ruroni_spb писал(а):
82611777
Sokol1977 писал(а):
82600054спалил плату.
А такой вопрос: спалили внешними подключениями, или разбирали для доработки? Просто, корпус не разборный штатно, похоже на запрессовку в профиль. Если разбирали, то интересно, как, и возможно есть фото внутренностей. И способ переключения режимов: принудительный круговой, или по задержке нажатия? (в смысле, есть контроллеры, где чтобы выключить, надо все режимы по кругу прогнать; а есть, где коротким нажатием вклячается/выключается, а длинным режимы по кругу переключаются).
С велофонариками есть одна особенность: они испытывают вибрации при движении по дороге, соответственно впаянные аккумуляторы должны быть надежно закреплены; а вот со съемными проблема, они трясутся в гнезде и контакты трутся.
Ruroni_spb
Спалил, просто до безумия по глупому. Ведь сказано: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". И знал, эту народную мудрость и всё равно поспешил. Был не внимателен. Подключил свой БП 5 вольт, к USB. Это выход на смартфон. Нужно было подключить для зарядки к Type C. У меня нет таких штекеров. Ни одного. В этом беда. Разобрать можно. Стекло нужно снять. Но очень сложно разобрать. Фото и видео есть. Сброшу чуть позже. Переключения по кругу. Максимальный свет, средний, минимальный, строб. На кой чёрт строб, не знаю. Но если был на максимуме, после выключения и включения будет максимум. Помоему, всегда после включения будет максимум. Мне интересно, какой срок службы этих светодиодов T6? По опыту использования.
Вот видео по ремонту. Другого человека.
https://www.youtube.com/watch?v=WlJCsNr_JB8&t=3s
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 17-Янв-22 16:55 (спустя 48 мин., ред. 17-Янв-22 16:55)

Sokol1977 писал(а):
82612324Подключил свой БП 5 вольт, к USB. Это выход на смартфон. ... Type C. У меня нет таких штекеров.
Печально. Но схема заряда должна быть развязана с контроллером, так что вполне можно отремонтировать.
В Санкт-Петербурге то любых разъемов в продаже достаточно, проблем нет, а немного отъехать - и только онлайн, в основном. Для выхода повербанка специально поставили "хостовый" USB Type-A, а для зарядки фонаря USB Type-С, чтобы не спутать. Но по своему опыту знаю, что "тупизна" случается, когда вроде и знаешь, а какой-то "заскок" временный происходит.
Sokol1977 писал(а):
82612324Разобрать можно. Стекло нужно снять. Но очень сложно разобрать. Фото и видео есть. Сброшу чуть позже.
Вот видео по ремонту. Другого человека.
https://www.youtube.com/watch?v=WlJCsNr_JB8&t=3s
На видео то просто, четыре саморезика. А по вашей ссылке в описании продавца на картинках шлицов саморезов не видно.
Sokol1977 писал(а):
82612324Переключения по кругу. Но если был на максимуме, после выключения и включения будет максимум. По-моему, всегда после включения будет максимум.
Было бы хорошо, если бы сохранялся тот режим, который был установлен. Большинство фонарей одной кнопкой выключают и переключают, в зависимости от времени замыкания. А у меня есть пара фонарей, где чтобы выключить, надо прогнать по кругу до выключения через другие режимы. Это немного раздражает, особенно если в большинстве случаев нужна средняя яркость.
Sokol1977 писал(а):
82612324Мне интересно, какой срок службы этих светодиодов T6? По опыту использования.
Судя по цене и количеству, вряд ли там оригинальные CREE XM-L T6, а "китайские T6" ставят, какие попадутся, а они все разные. Поэтому, в одном и том же TrLife 5T6 Bike light могут быть в разных экземплярах разные светодиоды и срок службы может отличаться существенно даже в пределах одной партии закупки.
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 17-Янв-22 17:20 (спустя 25 мин., ред. 17-Янв-22 17:20)

На видео, человек показывает, каким инструментом, он вскрывает стекло. Да это не стекло, пластик похоже. Аккумуляторы, приклеены держатся очень крепко. Вообще, конструкция сделана очень надёжно. Правда разобрать это устройство, очень сложно. Человек, в ютубе, пожаловался, что у него плата, сгорела по причине брака или др. причине. Светодиоды, возможно не оригинальные. Сгорела микросхема. Название сложно теперь прочитать.
https://disk.yandex.ru/d/u0xvcfOcEG173Q
Подскажите, в Петербурге, по какой цене можно купить подобные фары? Оптовая цена интересует до 20 шт.
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 17-Янв-22 23:09 (спустя 5 часов, ред. 17-Янв-22 23:09)

Sokol1977 писал(а):
82612739Светодиоды, возможно не оригинальные. Сгорела микросхема. Название сложно теперь прочитать.
Светодиоды не Cree, а микросхема должна быть такая же, как и сгоревшая у него, ETA9640. Это контроллер павербанка, одновременно является зарядным для аккумулятора и преобразователем питания аккумулятора в 5V для питания светодиодов и USB разъема зарядки/питания внешних устройств. Охлаждение у неё плохое, перегревается, а рядом ещё горячие светодиоды. Эти фонарики и рассчитаны на то, чтобы умирать, поэтому мало кто у нас ими торгует.
Sokol1977 писал(а):
82612739Подскажите, в Петербурге, по какой цене можно купить подобные фары?
Не встречал. В продаже в основном известные стабильные бренды, не псевдобренды и нонейм. На Озоне ИП предлагает аналогичный Trlife 3T6 фонарик Н-Z668 с одним аккумулятором на 1400 с "уценкой" до полутора.
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 18-Янв-22 09:35 (спустя 10 часов, ред. 18-Янв-22 09:35)

Ruroni_spb
Благодарю.
Значит, стоит подумать прежде чем заказывать подобные фонари.Конструкция, значит вовсе не такая удачная и надёжная. Да, в основном, сейчас всю технику делают, как говорится: "на один день". Если функция сгоревшей микросхемы ещё и преобразователь напряжения до 5в, значит я тем более сейчас не смогу подать напрямую питание с аккумуляторов. Меня на форуме, кстати предупредили, быть очень осторожным с подобными аккумуляторами. Взрываются так, что без глаз можно остаться.
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 18-Янв-22 10:08 (спустя 33 мин.)

Sokol1977 писал(а):
82615783в основном, сейчас всю технику делают, как говорится: "на один день".
Китайцы и так пытаются удешевить комплектующие, светодиоды на кристалле меньшей площади, с более тонким слоем люминофора подешевле качеством, а потом в фонаре ещё завышают ток при плохом охлаждении, чтобы "люмены поднять". И даже после этого ложные завышенные параметры приводят. Конечно, это не везде, но где более честны - там и цены не такие приятные.
Sokol1977 писал(а):
82615783Взрываются так, что без глаз можно остаться.
Здесь аккумуляторы не защищенные, относительную защиту обеспечивает только сгоревшая микросхема (как пишет продавец, "защита от перезаряда, защита от переразряда"). Конечно, не указывается химия аккумуляторов. Литий-марганцевые или литиевые NMC более стойкие к нагреву и большим токам, их и без платы защиты продают в рознице. Но всё это условно, если закоротить - любой незащищенный рванет так, что серьезные ожоги обеспечены.
[Профиль]  [ЛС] 

Sokol1977

Старожил

Sokol1977 · 18-Янв-22 11:49 (спустя 1 час 41 мин.)

Аккумуляторы здесь 21700 плата защиты, стоит. Была спрятана под изолентой.
[Профиль]  [ЛС] 

dsv81

Стаж: 18 лет 1 месяц

dsv81 · 03-Май-22 20:07 (спустя 3 месяца 16 дней)

Подскажите налобный фонарь на аккумуляторах
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 03-Май-22 23:11 (спустя 3 часа, ред. 03-Май-22 23:11)

dsv81 писал(а):
83079775Подскажите налобный фонарь на аккумуляторах
Таких фонарей много, надо понимать цель использования и требования. Для походов (каких именно, пеших коротких, длительных, горных, спелеология и т.п.) или для работы (опять же, требования могут быть самые разные, по длительности работы, простоте и скорости заряда, замены аккумулятора, весу, силе и углу светового потока, качеству света (отсутствие мерцания, стабилизация потока, спектр)), или для бытовых задач без специализации и т.д.
Я себе брал Armytek Tiara C1 (бренд с представлении не нуждается, хорошо известен), нужен был достаточно универсальный фонарь, для кратковременных простых походов, работы в сложных стесненных условиях, для быта, достаточно легкий и прочный, с качественным светом (в Pro версии лучше, но для меня и цена имела значение, и тяжелее/крупнее он, под 18650 аккумулятор), с оптимальным по весу/емкости аккумулятором, с возможностью использования не только как налобный, удобный включением и зарядом, не мешающий, эта модель меня устроила.
Сейчас предложений не так много, например https://aliexpress.ru/item/4000402770724.html

Есть внешне похожий "аналог" Sofirn SP40A TIR (также два варианта на 18350 и 18650 аккумуляторе), он дешевле, но качеством хуже https://aliexpress.ru/item/1005003349962516.html и конструктивно отличается, например, у него разъем microUSB, а у Tiara C1 - специальный более надежный и долговечный магнитный разъем, магнит также может использоваться для крепления фонаря к железной поверхности.

А знакомый, например, предпочитает налобные фонари Petzl, признанные туристами, альпинистами, профессионалами, бренд занимает ведущие позиции ещё с прошлого века https://petzl.ru/headlamps
https://aliexpress.ru/item/1005002636501864.html

https://aliexpress.ru/item/1005002628837399.html

https://aliexpress.ru/item/1005003574952599.html
[Профиль]  [ЛС] 

zodiac27

zodiac27 · 04-Май-22 10:28 (спустя 11 часов, ред. 04-Май-22 10:28)

dsv81 писал(а):
83079775Подскажите налобный фонарь на аккумуляторах
Могу посоветовать Fenix HL60R, на данный момент есть в трех магазинах на Али по нормальным ценам.
Его основной плюс - яркий, стабилизированный на всех режимах свет с нормальной цветовой температурой и коэффициентом цветопередачи. Есть в двух версиях светодиода XML2-U2 и XML2-T6, можно выбирать любой. Фонарь не новый, но ничего лучшего за эту цену, я считаю, так и не придумали и не только среди фениксов.
У него удобная регулировка угла наклона - трещетка, если пользоваться аккуратно и не тыркать туда-сюда постоянно, хватит минимум на 5 лет. Вес вместе с аккумулятором 18650 и снятой центральной лямкой чуть более 150г. Центральная лямка по сути не нужна, прижима "оголовной" резинки хватает чтобы с ним бегать без всяких неудобств. Можно настроить прижим так, чтобы и фонарь не трясся и голова не слишком бы потела. Кстати этот вес - 150-160г на голове, после привыкания совсем не тяготит.
Еще из достоинств можно отметить подпружиненный плюсовой контакт (про минусовой я даже не говорю, это естественно), позволяющий использовать любые 18650 - с защитой и без защиты, с плоским и выпуклым плюсом. Фонарь не даст аккумулятору повредить себя и сам не повредит батарею.
По поводу 16340: фонари на этих аккумуляторах, с их 600-700мА емкости не могут светить ярко и одновременно долго, поэтому лично я всерьез такие даже не рассматриваю. Единственный плюс таких фонарей их малый вес (это если меньше 80-100г вместе с батарейкой), который совершенно нивелируется коротким временем работы.
HL60R нельзя вынуть из крепления и использовать как ручной фонарь, но для налобника, имхо, это не слишком актуально, все равно он не светит так далеко, как например я привык, имея фонари Lumintop и Mateminco/Astrolux с их 130-190 тысячами канделл интенсивности.
Теперь по поводу такой отвратительной (по моему мнению) фишки, придуманной маркетологами некоторых моделей фонарей, как постепенное снижение яркости. Тут прошу не путать с отсутствием стабилизации - это разные вещи. Со стабилизацией у фениксов всегда был полный порядок. Постепенное (плавное или в виде скачков) снижение яркости это ЗАПЛАНИРОВАННОЕ снижение яркости, не зависящее от температуры фонаря и степени заряда его аккумулятора, зашитое в программное управление фонаря с целью увеличения времени его работы.
Ничего такого в этом фениксе нет, как нету и в более современной модели HM61R, а вот например у HL65R есть. Как есть и у такого "женского" налобника как HM23. Проверить отсутствие/наличие снижения яркости можно, если зайти на официальный сайт Fenixlight(точка)com и скачать инструкцию в виде pdf-листа где на графике будет всё показано. Если интересно, в следующем сообщении/сообщениях я приведу примеры в виде скриншотов и объяснений.
Немного про Fenix HM61R: у него светодиод уже Luminus sst40, который (именно светодиод, а не фонарь) зеленит на младших режимах и розовит на старших, следовательно натуральность цветопередачи немного страдает, нету пружины со стороны плюсового контакта. Зато у него есть магнитная зарядка и он вынимается из крепления.
Теперь, где купить 60-ый - ссылки делать я не умею, поэтому (пока) так:
магазин NitecoreLight & FenixLight Distributor Store (№1575005)- 4532 руб.
магазин Starlight Outdoor Store (№912370856)- 4755 руб.
магазин Shop outdoor light Store (№911053067)- 4415 руб.
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 04-Май-22 11:33 (спустя 1 час 4 мин., ред. 04-Май-22 11:33)

zodiac27 писал(а):
8308156516340: фонари на этих аккумуляторах, с их 600-700мА емкости не могут светить ярко и одновременно долго, поэтому лично я всерьез такие даже не рассматриваю. ... малый вес (это если меньше 80-100г вместе с батарейкой), который совершенно нивелируется коротким временем работы.
Опять же, всё зависит от задач. Для "бытовых" и профессиональных важен вес и компактность, зарядить аккумулятор или заменить на заряженный не так сложно и время есть. Даже для соревнований по ночному ориентированию на полной яркости обычно хватает, зато бежать можно действительно комфортно, даже 18350 с обычной емкостью 900 мА/ч и весом 17-20 г совершенно не мешает работе или спорту, габаритный 18650 с весом 46 г даже в статике заметно тяжеловат для налобного, а при беге немного спасает только раздельная конструкция, когда контейнер с аккумулятором вынесен на затылок (я уже не говорю о налобниках с двумя такими аккумуляторами или одним 26650), но такая конструкция менее удобна в использовании и менее надежна (использование того же кабеля). Для длительного "внедорожного" использования можно просто иметь комплект аккумуляторов на замену и источник тока для зарядки по очереди. Всё зависит от приоритетов, какого-то универсального решения нет, всегда это компромисс в сторону конкретной задачи.
Например, есть вот такой фонарик с возможностью налобного использования в двух размерах (под разные аккумуляторы) - https://aliexpress.ru/item/33047384090.html

Разница в весе в два раза, разница в габаритах 17х2,8 см против 13,5х2 см, в большом "стандартный" 18650. Ничего особенного, обычный китайский недорогой фонарик, но удобная конструкция (направленный и общий COB свет, клипса на ремень или карман, поворотная головка вбок, налобное крепление в комплекте, магнит на шарнире для фиксации к любому стальному предмету). Показал маленький профессиональным электрикам - попросили "закажи нам, только большие на стандартный аккумулятор, чтобы универсально и более емко, маленький несерьезный". Заказал большой и маленький, в итоге однозначно забрали маленькие, большой оказался неудобен в работе, крупноват и тяжеловат. Я по той же причине сразу для себя большой отбросил.
[Профиль]  [ЛС] 

zodiac27

zodiac27 · 04-Май-22 12:30 (спустя 56 мин.)

Ruroni_spb писал(а):
83081776Заказал большой и маленький, в итоге однозначно забрали маленькие, большой оказался неудобен в работе, крупноват и тяжеловат. Я по той же причине сразу для себя большой отбросил.
Сколько я не перебирал моделей налобников, пытаясь найти легонький и достаточно ярко светящий на маленьких литиевых или АА/ААА аккумуляторах - не смог найти. Они все или не очень яркие или быстро разряжаются. А бежать, к примеру, по лесу с полными карманами запасных аккумуляторов, то ещё удовольствие.
Как только переходим на 18650, сразу можно "дышать полной грудью" и забыть про запасные аккумуляторы, по крайней мере на сутки или несколько часов очень яркого света. Поэтому налобник на одном 18650 грамотно сделанный - идеальное решение для большинства задач, опять же для большинства людей. Не подойдет разве что хрупким женщинам с тонкой шеей.
Фонарь на двух 18650 уже неоправданно тяжелый, или, если с выносным блоком, то ненадежный. Всякая экзотика на 2-4 АА-аккумуляторах тоже "идет лесом" - тяжелая и неудобная.
Приведенный выше Pocketman за 900 руб. даже смешно сравнивать с фениксом, тут не только вес в 207г. виноват, его никто и не пытался делать удобным, за такую цену кто будет стараться? Понятно что все трезвомыслящие люди выберут вариант полегче и даже наплюют на малое время работы. Пыточный станок для головы: тяжелый, голова потеет, корпус давит на кости черепа - вряд ли кто предпочтет.
Повторю, в грамотно (увы, но это явно не 900 руб.) сделанном фонаре на 18650 можно бегать даже по пересеченной местности, а уж по дорожкам стадиона тем более. Я когда-то давно тоже работал электриком и у меня не было такого фонаря, теперь понимаю что он бы мне очень сильно пригодился.
[Профиль]  [ЛС] 

Ruroni_spb

Top User 06

Ruroni_spb · 04-Май-22 15:19 (спустя 2 часа 49 мин., ред. 04-Май-22 15:19)

Года четыре назад на другом форуме обсуждали фонари, профессиональный монтажник-высотник городских систем видеонадблюдения в Питере, который устанавливает и обслуживает городскую систему видеонаблюдения на улицах и обзорную на городских доминантах, в очень сложных условиях, написал что использует Knog Qudos. Хотя это аккумуляторный фонарь для подсветки при видеосъемке, он привел следующие аргументы, почему его выбрал:
1) В минимальном режиме светит рассеянно двумя светодиодами и создает мягкие тени, обеспечивает отсутствие тоннельного эффекта. Работает 4 часа.
2) Правильный цветовой спектр (цветопередача), не искажает оттенки проводов, которые в многожильных кабелях бывают близкими по цвету и трудно различимыми (например оранжевый и коричневый).
3) Подзарядка от стандартного USB пауэрбанка.
4) Полное отсутствие мерцания, стабилизация светового потока до полного разряда.
5) Простая быстрая установка на каску, при использовании штатного крепления GoPro. Можно навесить на лямку рабочего рюкзака, если объект монтажа на уровне груди, а если выше - использовать как налобный на то же крепление.
7) Сформированный луч света, не слепит окружающих даже ближе 1м.
8) Легкий алюминиевый корпус, вес 100 г., водозащищенность до 40 метров, габариты 31х70х40 мм, яркие 400 "честных" люмен.

Здесь конкретные требования и конкретное назначение, под них и делался выбор.
zodiac27 писал(а):
83082029Повторю, в грамотно (увы, но это явно не 900 руб.) сделанном фонаре...
Разумеется, удобный качественный инструмент дешевым не бывает. Тоже повторю , зависит от требований и задач. Мне нужен был фонарик для работы, купленный на свои средства, поэтому недорогой (тратить зарплату на то, что должен купить работодатель, не очень хочется), который достаточно хорошо далеко светит (вдоль потолка длинного коридора), имеет клипсу для крепления на лямку рюкзака, карман одежды или погон, поворотную "голову" для освещения вдоль или поперек корпуса, яркую ближнюю подсветку с широким лучом, возможность крепления на окружающие стальные предметы (чтобы не думать о направлении луча, чтобы он не прыгал вместе с взглядом или движением тела), достаточно легкий и компактный, удобно лежащий в руке и не оттягивающий карман, достаточно прочный, чтобы кинуть вместе с другим инструментом. В общем-то, при минимальном бюджете всё остальное он решил. Разумеется, для других задач, для себя любимого выбираю качественные товары, не особо ужимаясь в цене, но и не покупая дороже необходимого.
[Профиль]  [ЛС] 

zodiac27

zodiac27 · 04-Май-22 15:34 (спустя 15 мин.)

Ruroni_spb писал(а):
83082495Правильный цветовой спектр (цветопередача), не искажает оттенки проводов, которые в многожильных кабелях бывают близкими по цвету и трудно различимыми (например оранжевый и коричневый).
Производители светодиодных фонарей, даже брендовых, только сейчас начинают к этому приходить. Если цветовую температуру светодиода уже многие указывают, то коэффициент цветопередачи Ra я пока не видел в спецификациях фонарей. А этот показатель очень занятный)). Чисто визуально, у того же HM60R этот Ra достаточно высокий. Но как-нибудь при случае обязательно посвечу на провода или ещё что-то, сходных в темноте цветов).
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error